Биографии    


Настойки для иммунитета

Настойки для иммунитета

Настойки для иммунитета

15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций

Как защититься от инфекций и повысить иммунитет

Природа бережно заботится о нашем организме, защищая его от агрессии окружающей среды с помощью иммунной системы. В идеале атака чужеродных клеток должна надежно блокироваться силами организма, а «агрессоры» уничтожаться.

Однако ослабляющих человека факторов становится все больше — стрессы, загрязнение воздуха, вредные привычки, обилие инфекций и бесконтрольный прием доступных антибиотиков. Под их воздействием сопротивление инфекциям и вирусам постепенно уменьшается, что проявляется бесконечными ОРВИ, излишней утомляемостью, бессонницей и множеством других, не менее неприятных, симптомов.

Иммунная система нуждается в поддержке и укреплении, и сделать это при желании достаточно просто.

Народные средства

Иммуностимуляторы из аптеки — совсем не панацея при ослаблении защитных сил организма. Их самостоятельное применение чревато непредсказуемыми последствиями, «подстегивание» иммунитета не приводит к желанному результату и допустимо далеко не для всех. Гораздо проще и эффективнее использовать природные способы. Помимо прогулок на свежем воздухе, закаливающих процедур и здорового образа жизни, существует множество проверенных временем народных средств — приготовленные особым способом чеснок и мед, натуральные соки и грецкие орехи.

Наиболее эффективными и легкими в приготовлении являются отвары, настои и спиртовые настойки различных трав. Благодаря своим целительным свойствам, безопасностью в применении и способностью восстанавливать защитный рубеж организма, растительные средства являются оптимальным способом укрепления иммунной системы. Важно лишь выбрать подходящее и тщательно соблюдать рекомендации по его приготовлению и приему.

Травы, повышающие иммунитет

Среди наиболее популярных и эффективных природных средств следует обратить внимание на следующие:

    Эхинацея. Многолетнее красивое растение, повышающее количество фагоцитов в крови и тем самым помогающее избавиться от умирающих клеток и бактерий. Комплексно воздействуя на иммунную систему, эхинацея останавливает размножение коварных вирусов гриппа и гepпeса, стрептококков и стафилококков, кишечной палочки.

Настойка часто используется для улучшения памяти, снижения аппетита при ожирении, при лечении бесплодия и для усиления потенции. Травяной чай эффективно воздействует при простуде, стимулируя иммунитет.

Элеутерококк. Традиционное любимое средство сибиряков и китайцев для повышения устойчивости к стрессам, восполнения энергии и укрепления защитных функций организма. Свойства уникального растения сравнивают с целительной силой женьшеня, признавая, однако, более мягкое воздействие первого.

Природное вещество тонизирует и успешно справляется с симптомами переутомления, используется в период реабилитации после серьезных заболеваний, стимулирует умственные способности и двигательную активность. Однако главная особенность растения — успешное противостояние инфекциям.

Женьшень. Более 5000 лет «корень жизни» дарит человечеству свои уникальные свойства. В его составе множество активных составляющих, способных помочь справиться даже с серьезным недугом. Растение широко используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения множества заболеваний.

Биологически активные вещества, входящие в его состав, нормализуют кровоток и газообмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично справляются с депрессией и снижением работоспособности.

  • Корни аралии маньчжурской обладают отличными иммунорегулирующими и противовоспалительными свойствами. Богатый состав растения успешно решает проблемы иммунодефицита:
    • фитостерины служат субстратом для образования витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот;
    • флавоноиды стимулируют антитоксическую функцию печени;
    • смолы борются с бактериями;
    • рибофлавин — активный участник иммунной деятельности организма;
    • витамин С активирует производство интерферона, сражается с вирусами и активно укрепляет иммунитет.

    Свою лепту вносят и микроэлементы, которых насчитывается в составе растения больше десятка. Отвары и настойки корней аралии маньчжурской используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее защитную функцию клеток и укрепляющее иммунитет.

    Родиола розовая. Это растение-адаптоген за уникальные свойства называют «золотым корнем». В его составе антиоксиданты, стимуляторы иммунной и нервной систем, усиливающие синтез коллагена вещества. Родиола помогает без ущерба для организма перенести повышенные психические и физические нагрузки, стрессы.

    Мощный энерготоник дает возможность успешно справиться с последствиями приема антибиотиков, хронической усталостью, служит прекрасным профилактическим средством вирусных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.

    Шиповник. Лекарственное растение, плоды которого признаны несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Вкусный и полезный настой, насыщенный микроэлементами и витаминами, рекомендован для повышения иммунитета и для укрепления стенок сосудов при язве, маточных кровотечениях, гастрите.

    Лучшее средство от вирусов и простуды улучшает сопротивляемость организма и выводит из него шлаки и токсины. Натуральный продукт широко применяется для укрепления иммунитета беременных женщин и детей, доступен по цене и эффективен.

    Имбирь— настоящая кладовая полезных составляющих. Антиоксиданты, витамины, эфирные масла, минералы надежно избавляют от множества недугов и укрепляют иммунную систему.

    Растение обладает выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами, снижает температуру и ускоряет выздоровление при простуде, повышает сопротивляемость организма у взрослых и детей. Гингерол, входящий в состав натурального средства, обладает бактерицидным действием. Для повышения иммунитета часто используют чай с медом, лимоном и имбирем.

    Перегородки грецкого ореха. Тонкие перепонки вкусного лакомства содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и множество необходимых организму веществ — йод, глюкозиды, органические кислоты и алкалоиды. Они обладают противомикробными, антибактериальными и укрепляющими свойствами.

    Естественная иммунная защита, укрепленная с помощью целительных отваров из перегородок грецкого ореха, поможет избежать сезонных заболеваний и различных инфекций.

    Железница крымская. Горный чай, по праву называющийся напитком долголетия, содержит 300 полезных составляющих — белки, более семи видов витаминов, йод, жиры, липидные сахара, теин. Растение произрастает в Крыму, и местные жители считают его панацеей от множества заболеваний.

    Отвар железницы вместо чая — прекрасная возможность обезопасить себя от простуды и инфекций, надежно укрепить иммунитет и поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Приятный на вкус напиток избавляет от бессонницы и наполняет энергией, совсем не зря его считают природным иммуномодулятором.

    Лимонная трава (сорго). Современная медицина высоко оценивает полезные качества травы с приятным лимонным ароматом. Натуральные антиоксиданты и антисептики, эфирные масла (80%) и аскорбиновая кислота, витамины группы B и различные микроэлементы — основные составляющие растения, повышающего сопротивляемость к инфекциям и выводящего токсины.

    Лимонное сорго стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, устраняет симптомы простуды и усталости, укрепляет иммунитет. Приятный напиток тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку организма.

    Лофант Тибетский. Травянистое растение с огромным количеством полезных веществ широко используется тибетскими монахами. Мощный биостимулятор успешно соперничает с женьшенем, отличаясь более мягким воздействием и пролонгированным действием.

    Настои и отвары из целительного растения активно укрепляют иммунитет, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов, успешно борются с бактериями и инфекциями, нормализуют давление и помогают восстановиться после инсульта. В рекомендованных дозах лофант стимулирует иммунную систему, однако превышение их может дать обратный эффект.

    Хатьма тюрингенская. Красивое растение с чуть пушистыми листьями обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, прекрасно помогает при кашле и простуде. Его уникальные свойства еще изучаются, однако присутствие в листьях растения аскорбиновой кислоты свидетельствует о влиянии хатьмы на укрепление иммунной системы.

    Отвары растения эффективны при недугах дыхательной системы и простуде, они обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.

    Лимонник— тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы растение. Ягоды, корни, семена, стeбли буквально насыщены полезными веществами, однако состав их разнится.

    Под воздействием биоактивных составляющих повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, стимулируется нервная система. Лимонник называют элексиром молодости и здоровья, и это вполне оправдано.

    Саган-Дайля. Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.

    В сезон бушующих ОРВИ достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.

    Лист малины. Полезная ароматная ягода — не единственное достоинство популярного кустарника. Листья его отличаются уникальным биосоставом — в них содержатся салицилаты (аналог аспирина) и органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноиды, вяжущие вещества и минеральные соли.

    Настои из листьев малины надежно стоят на страже здоровья в период сезонных инфекций, при простудных заболеваниях помогают избавиться от температуры, кашля и боли в горле. Листья малины обладают мощным иммуностимулирующим действием, избавляя от неприятных симптомов и повышая защиту организма.

    Способы применения лекарственных трав

    Траволечение актуально и востребовано в наши дни, в отличие от аптечных препаратов натуральные препараты пpaктически не вызывают побочных неприятностей и в большинстве случаев не имеют ограничений в использовании. Необходимо лишь строго соблюдать дозировку и правильно употрeбллять целебные растения. Они используются в различных формах:

    • отвары — сухую смесь заливают кипятком, как обычный чай;
    • настои — для его получения сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. На небольшом огне содержимое варят 5—40 минут, после чего настаивают и после охлаждения процеживают;
    • добавление небольшого количества травы в чай;
    • спиртовые настойки можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.

    Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья — веская причина для отказа от него.

    Травы для иммунитета у детей

    Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.

    Рейтинг эффективных настоек для укрепления иммунитета

    Народная медицина изобилует рецептами, с помощью которых можно укрепить здоровье после долгой болезни или в период холодов. Сюда входят коренья, травы, ягоды, мед, орехи. Многие дары природы используются в таком виде, как настойки, для иммунитета их употрeбление играет неоценимую роль.

    Настойки для поднятия иммунитета. ТОП-10

    Настойки трав и других природных компонентов популярны среди простых людей для укрепления здоровья. В аптеке широко представлены подобные средства: с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, прополисом и др.

    Польза этих смесей объясняется тем, что продукт в течение продолжительного времени настаивается, вследствие чего ценные вещества концентрируются в маленьком объеме, образуя насыщенный витаминный коктейль. Жидкости, являющиеся основой, играют роль консерванта, долгое время сохраняя полезные свойства средства.

    Существуют правила приготовления и хранения лекарственных растворов:

    1. Сырье тщательно обpaбатывается перед использованием. Его промывают, удаляют мусор, ненужные и испорченные элементы, просушивают и тщательно измельчают. Чем меньше частицы ингредиента, тем проще им отдать в раствор полезные вещества.
    2. В качестве основы используется спирт, его производные (вино, водку), мед. Чем крепче «растворитель» (экстрагент), тем меньшее время настаиваются ингредиенты. Так, смеси на водке выдерживают месяц, раствор на спирту крепостью около 80% достаточно оставить на 2 недели.
    3. Этанол должен быть качественным. Это позволит предупредить возможные отравления приготовленным продуктом.
    4. Оптимальным соотношением полезных ингредиентов и экстрагента считает пропорция 1:5.
    5. Растворы во время настаивания хранятся в темном прохладном месте и периодически взбалтываются. Разливаются они в герметичную стеклянную посуду, желательно темных тонов. Такая окраска создаст дополнительную защиту от света, стекло позволит лучше сохранить свежесть продукта. Лекарства «с градусом» хранятся без изменения свойств на протяжении 3 лет.
    6. После отстаивания жидкость процеживают через отрез марли, сложенной в несколько слоев, или воронку из специальной фильтровальной бумаги.
    Читать еще:  Чем так полезна пижма, имеет ли противопоказания?

    Употрeбллять настойки взрослым следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Их запивают водой или разводят.

    Спиртовые смеси не рекомендуется принимать гипертоникам, беременным, кормящим матерям, при индивидуальной непереносимости компонентов.

    Следует помнить, что настойка для поднятия иммунитета является лекарством, и употрeбллять ее надо соответствующим образом – в малых количествах. Увлечение подобными средствами может привести к развитию алкогольной зависимости. Рекомендация врача также не помешает – человек не всегда догадывается о наличии у него противопоказаний к приему какого-либо продукта.

    С прополисом

    Аптечная настойка прополиса для иммунитета оказывает общеукрепляющее действие. Ее можно приготовить и в домашних условиях без потери ценных свойств.

    Прополис выpaбатывается пчелами для обеззараживания сот, замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Ученые до сих пор спорят об источниках его появления – то ли он является продуктом переваривания пыльцы, то ли это всего лишь смола с весенних почек, обработанная ферментами из организма пчелы.

    В отличие от вопросов происхождения, разногласий по поводу пользы прополиса нет. Он содержит множество аминокислот, жирных кислот и их производных, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, различные ферменты.

    Рецепт настойки состоит из 80 г прополиса на 300 мл этанола. Пчелиный клей помещают в холодильник на несколько часов. На холоде он становится более хрупким, в связи с чем легче измельчается. Натертый продукт заливают холодной водой, которую вместе со всплывшими посторонними примесями сливают. Прополис просушивают, закладывают в емкость, заливают алкоголем.

    Смесь настаивается на продолжении двух недель. Каждый день ее необходимо встряхивать. Затем жидкость фильтруется и разливается по емкостям для хранения.

    С эхинацеей

    Настойка эхинацеи для иммунитета легко готовится дома, если в саду имеется это растение.

    Несколько его корней выкапывают, обмывают, просушивают. Затем их мелко нарезают или натирают на терке.

    Полученную массу закладывают в бутыль, залив 70% этанолом. На 100 г корней эхинацеи берется 0,5 л спирта. Взвесь выдерживают пару недель в темноте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени ее процеживают и разливают для хранения.

    С лимоном и чесноком

    Чесночно-лимонная настойка обладает сильным противовирусным действием, но некоторым может не прийтись по вкусу. Готовится она определенным образом.

    Из лимона и чеснока выдавливается сок. Лимон обдают кипятком и прокатывают по разделочной доске, прижимая к ней. Так цитрус даст больше сока. Чеснок очищают, также придавливают и толкут в деревянной ступке. Можно мелко порезать его керамическим ножом.

    Главное, предотвратить контакт чеснока с металлом, иначе произойдет окисление продукта. Полученную кашицу отжимают через марлю. На 2 лимона потребуется средняя головка чеснока. Полученные жидкости смешиваются и разливаются в емкости.

    С элеутерококком

    Настойка элеутерококка готовится из корневища растения.

    Их надо выкопать, обмыть, подсушить и мелко нарезать. 200 г корней заливают 1 л водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно бутыль встряхивают. После отстойки жидкость фильтруют и разливают по банкам.

    С женьшенем

    Настойка женьшеня с медом может готовиться без добавления спирта.

    50 г свежего корня растения натереть на терке или мелко порубить ножом. Засыпать его в литровую банку, наполненную «до плечиков» липовым медом. Продукт настаивается месяц в прохладном темном помещении. После отстойки остатки женьшеня лучше удалить из банки.

    С облепихой и спиртом

    Облепиха может использоваться как в спиртовых лекарственных жидкостях, так и растворах без этанола.

    Спиртовая настойка готовится из 0,5 кг свежих ягод, 150 г меда и 0,5 л водки. Ягоды промыть, перебрать, удалить испорченные и просушить на полотенце. Затем их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и размять деревянной лопаткой.

    Раздавленные ягоды выкладываются в банку, туда же добавляется водка и мед. Содержимое емкости следует перемешать и оставить на месяц, периодически потряхивая. После процеживания жидкость готова к употрeблению.

    Имбирная настойка

    Имбирь используется во многих сферах медицинской деятельности. Применяется настойка на основе корневищ растения и для укрепления защитных функций организма.

    Для приготовления целебного снадобья 500 г имбирных корней нужно промыть проточной водой, тщательно очистить и для надежности продезинфицировать кипятком. Далее все это добро нужно перемолоть (используем блендер или мясорубку).

    Следующий шаг: высыпать кашицу в стеклянную банку и залить 650 мл водки, желательно достойного качества. Остается лишь закрыть тару, и оставить настаиваться на 15-20 дней. По прошествии указанного времени содержимое нужно процедить.

    С облепихой без спирта

    400 г ягод осмотреть, вымыть и просушить. После высыхания облепиху размять. Три лимона обмыть и обдать кипятком. Собрать с них цедру с помощью терки.

    Облепиху и лимонную кожуру смешать, добавить 1 щепотку семени укропа и 100 г меда. Ингредиенты еще раз перемешать. Массу настаивать 25 дней, процедить. Настойка для повышения иммунитета готова.

    Из чеснока

    300 г чеснока очистить от шелухи и истолочь в ступке. Сырье заливают стаканом 90%-ного спирта, перемешивают и настаивают 10 дней. Затем жидкость процеживают и оставляют еще на 3 суток.

    Чесночная настойка противопоказана при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Запивают ее молоком, чтобы нейтрализовать агрессивное действие чеснока.

    Существует много рецептов повышения иммунных сил, включающих алоэ. Для их приготовления сначала надо заготовить его сок. Для этого берутся нижние мясистые листья 3-4-летнего растения. Вместе с оболочкой они измельчаются. Полученная кашица отжимается через свернутую в 4 слоя марлю.

    Для приготовления можно использовать и «гель» алоэ – мякоть очищенных листьев.

    Чтобы сделать укрепляющее средство, нужно взять по 200 г меда, лимонного сока, «геля» алоэ и мелко нарубленных грецких орехов. Ингредиенты смешать и настаивать месяц. При желании массу можно не процеживать. Это хорошая настойка для иммунитета детям.

    Какие из настоек можно давать пить детям?

    В детском возрасте настойки нужно употрeбллять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.

    Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.

    Отзывы: эффективность

    Марина, 29 лет, г. Москва:

    «Настойку с медом и алоэ употрeбляем всей семьей, благо столетник растет на подоконнике уже много лет. Детки меньше болеют, всегда активные. Лучше средства народного, наверное, нет. Всем советую попробовать».

    Алексей, 65 лет, г. Самара:

    «Многие говорят о том, что чесночная настойка очень вредна для желудка. Прокурсил пару лет назад. Самочувствие улучшилось, давление нормализовалось. В ту зиму меньше болел. Думаю повторить для профилактики».

    Максим, 41 год, г. Владивосток:

    «У нас на Дальнем Востоке женьшень очень ценится. Хотя китайцы давно уже используют его для лечения всяких хворей. Медовый настой женьшеня спасает от многих болячек, кроме того, что просто укрепляет здоровье».

    Настойки для иммунитета

    За иммунитет отвечает иммунная система, которая из общей массы микроорганизмов выбирает болезнетворные микробы и убивает их. Однако ежесекундное воздействие плохих бактерий ослабляет его. Это может привести к тому, что он не сможет полноценно выполнять свое основное назначение. Для этого его укрепляют недостающими микроэлементами. Как же мы можем его повысить? Предлагаю в этой статье рассмотреть настойки для повышения иммунитета. Описать какие они бывают и какими преимуществами отличаются.

    Иммунитет — это защита человека от вредных вирусов, которые ослабляют его и приводят к болезням. Он обеспечивается благодаря слаженной работе защитной системы, постоянно борющейся с вредными микроорганизмами, ликвидируя их.

    Негативное воздействие на иммунную систему

    На наше тело ежедневно отрицательно действуют множество факторов, которые ослабляют его. А именно:

    • вирусы постоянно мутируют и всячески стараются обойти защитные свойства тела с целью поразить его;
    • экология окружающей среды продолжает желать лучшего, это связано с загрязненным воздухом, негативными изменениями погодных условий;
    • некачественная, несвоевременная еда и питье оставляют так же свой негативный след;
    • постоянный стресс на работе и в социуме;
    • вредные привычки (курение табака, употрeбление алкогольных напитков) ;
    • малая подвижность, связанная с современными технологиями.

    В свою очередь иммунитет должен быть к этому готовым и полноценно 100% противостоять их действию. У него нет времени на отдых. Из-за этого он ослабевает и в свою очередь нуждается в дополнительной поддержке витаминами и микроэлементами.

    Признаки слабой иммунной системы:

    • частые простудные заболевания;
    • нервное и депрессивное психологическое состояние;
    • частое ощущение физической и эмоциональной усталости;
    • появление аллергии;
    • ощущается раздражение покровов кожи, тускнеют волосы;
    • значительно увеличивается длительность заболеваний, переходящих в осложнения;
    • сильные головные боли при незначительной смене погоды.

    Повышение иммунитета

    При вышеуказанных признаках необходимо срочно прийти на помощь своей иммунной системе. Для этого следует пополнить запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами. Желательно их искать в естественных продуктах. Обилием полезных веществ отличаются лекарственные травы, фрукты и овощи. К лекарственным растениям относятся: эхинацея, крапива, шиповник. Особого внимания заслуживают продукты которые нам дают пчелы, к примеру: мед, прополис и другие. Они обладают огромным количеством полезных микроэлементов для укрепления иммунной системы. Необходимо их употрeбллять в свежем виде либо готовить из них лечебные средства.

    Возможности организма

    Человеческий организм рассчитан таким образом, что он легко справляется с любыми негативными воздействиями самостоятельно. Однако своей деятельностью человек сам его разрушает. Поэтому крайне необходимо постоянно заботиться о его поддержке витаминами и питательными веществами. Нужно ему оказать помощь и заставить его самостоятельно противодействовать вирусам без применения лекарств, которые негативно сказываются на печень. Для чего следует прибегнуть к помощи лекарственных трав и продуктов пчеловодства.

    Профилактика

    Очень важно профилактику всегда проводить вовремя. В человеческом теле также временами следует проводить профилактику. Для этого ненужно дожидаться пока появится заболевание или его признаки. Нужно взять за правило постоянно обращать внимание на поддержание тела полезными веществами. А именно, больше употрeбллять свежих фруктов, продуктов пчеловодства и настоек с лекарственных трав. Особенно это важно проводить зимой и весной. В этот период порою у иммунной системы не хватает сил самостоятельно справляться с наплывом вредоносных вирусов, и она требует поддержки. Ведь проще ее поддержать, чем потом лечиться от болезней и их последствий.

    Читать еще:  Трихопол таблетки - официальная инструкция по применению

    Настойки для повышения иммунитета

    Приведем несколько рецептов, с помощью которых возможно пополнить организм положительными элементами. Таким образом получится увеличить его защитную функцию и противодействовать вирусам желающим нас заразить разнообразными болезнями.

    Настойка прополиса для повышения иммунитета

    Этот продукт применяется еще со времен знахарей. Еще в древности люди заметили, что пчелы выpaбатывают удивительное вещество, которым они дезинфицируют ячейки и посторонние предметы несущие им угрозу. В него входит 16 классов органических веществ. Поэтому он является уникальным и владеет необыкновенными свойствами. Он уничтожает возбудителей инфекций, разрушает токсины. Помимо этого он обезвреживает яды, способствует процессу заживления ран, ускоряет восстановление клеток. Он насыщен большим количеством микроэлементов, которые восстанавливают функции иммунитета. Его применяют для взрослых и детей. Существует несколько вариантов приготовления данного средства.

    Настойка прополиса на спирту

    Ингредиенты:

    • сухой прополис;
    • водка либо медицинский спирт;
    • мед.

    Приготовление:

    1. Водку либо медицинский спирт нагревают до 70 градусов.
    2. Добавляют сухой прополис и перемешивают его до полного растворения.
    3. Полученный состав должен остыть до комнатной температуры.
    4. Его процеживают через марлю.
    5. По желанию можно добавить мед.

    Примечание: соотношение прополиса и водки 1 к 9. Рекомендуется принимать в течение месяца по 1 чайной ложке в разбавленном молоке или воде перед едой.

    Настойка прополиса на спирту

    Ингредиенты:

    • прополис в клейком состоянии;
    • медицинский спирт.

    Приготовление:

    1. Заморозить клейкий прополис в морозильнике и в последствии измельчить его на терке.
    2. Залить его медицинским спиртом и дать отстояться 2 недели в темном прохладном месте.
    3. Содержимое фильтруется марлей.

    Примечание: употрeбляется по 1 чайной ложке два раза в день перед едой, предварительно разбавляя водой или молоком.

    Настойка прополиса на воде

    Ингредиенты:

    • прополис, 20 грамм;
    • очищенная вода, 200 миллилитров.

    Приготовление:

    1. Воду нагревают до теплого состояния.
    2. В нее помещают прополис и перемешивают до полного растворения.
    3. Настаивают 1 день.
    4. Процеживают марлей.

    Примечание: срок хранения до трех дней. Ее употрeбляют по 15 капель перед едой два раза в день, предварительно разбавляя водой или молоком.

    Эхинацея настойка

    Данное растение обладает уникальными свойствами по укреплению организма и широко применяется в народной медицине. Удивительно, но во всех его частях (корни, стeбли, листья, цветы) находятся полезные компоненты. Является противовирусным, не дает размножаться инфекциям и вредным бактериям. Помогает от депрессии и головной боли. Обладает свойствами интоксикации, положительно влияет на костную систему, выводит из организма лишний сахар. Благодаря этому оно широко применяется в традиционной и народной медицине. Существует множество отваров, настоек и других лекарственных средств на его основе. Они предназначены для внутреннего применения и наружного использования в виде компрессов. Некоторые из них можно приобрести в аптеке, однако есть вариант сделать самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • свежая эхинацея, 200 грамм, либо сухая, 50 грамм;
    • водка или медицинский спирт, 1 литр;

    Приготовление:

    1. Эхинацею поместить в банку.
    2. Ее залить водкой или медицинским спиртом.
    3. Дать настояться в течении двух недель в темном месте, эпизодически встряхивая ее.
    4. Содержимое процедить через марлю.

    Примечание: употрeбляется по 30 капель дважды в день. Однако перед ее принятием следует убедиться, что ваш организм положительно принимает все компоненты находящиеся в ней, при возможности проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    С вышеуказанными лекарственными средствами следует себя вести очень осторожно. Нужно помнить, что они обладают большой концентрацией полезных компонентов, а содержание в них спирта этот факт увеличивает. Необходимо строго соблюдать дозы их применения и не увеличивать их по своему усмотрению. В противном случае эти полезные лекарственные средства могут принести вред вашему организму. Вместо помощи иммунитету — наоборот будут способствовать его разрушению. Их не рекомендуется принимать если:

    • организм не переносит данные компоненты;
    • на спиртовой основе детям до трех лет;
    • на спиртовой основе беременным женщинам и при грудном вскармливании;
    • при заболевании почек, печени.

    В случае подобных ситуаций необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как мы видим, вышеуказанные настойки обладают большим потенциалом в оказании существенной помощи в укреплении иммунитета. Однако их необходимо принимать в строгом соответствии с указанными нормами, либо по согласованию с лечащим врачом. Категорически запрещено их принятие в значительно увеличенных дозах. Потому как в этом случае организму будет причинен только вред и его иммунная система будет подвержена очередному стрессу. Кроме того следует заметить, что одноразовое их принятие существенной помощи иммунной системе не окажет. Для значительной ее поддержки необходимо их принимать в течение месяца в одно время, строго соблюдая все правила их приема. В этом случае организм постоянно будет пополняться запасами полезных микроэлементов и витаминов пока полностью не насытится. Будьте здоровы!

    Травы для повышения иммунитета

    Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства – травы, растения.

    Какие травы повышают иммунитет

    Частые болезни – сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

    Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам. Эффективно восстанавливают здоровье:

    • женьшень – усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение;
    • элеутерококк – повышает активность клеток, которые борются с болезнью;
    • аралия маньчжурская – восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания;
    • родиола розовая – помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

    Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея – трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии. Общеукрепляющими свойствами еще обладают:

    • тимьян;
    • шиповник;
    • чабрец;
    • крапива;
    • пустырник;
    • смородина;
    • корень одуванчика;
    • медуница;
    • зверобой.

    Травы для иммунитета в настойках

    Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употрeблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

    Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса – месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года. Рекомендуемые дозировки в каплях:

    • эхинацея – 25;
    • родиола розовая – 10;
    • аралия маньчжурская – 40;
    • элеутерококк – 25;
    • женьшень – 20.

    Народные рецепты для повышения иммунитета

    Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют. Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь:

    • корень девясила – 5 г;
    • крапива – 10 г;
    • масло облепихи – 10 капель – в готовый настой.

    В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части:

    • эхинацеи;
    • шиповника;
    • черной смородины;
    • облепихи;
    • земляники.

    Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды. Состав включает по 50 г:

    • душицы;
    • пустырника;
    • шишек хмеля;
    • мелиссы;
    • валерианы;
    • липового цвета;
    • сушеницы болотной;
    • семян кориандра.

    Как выбрать травы, повышающие иммунитет

    Выбирая растения и травы, чтобы усилить защиту организма, желательно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуют использовать лекарственные средства во время беременности. Сильнодействующие травы – эхинацею, женьшень, элеутерококк – не дают детям младше 12 лет. Следует знать:

    • алоэ нельзя употрeбллять при геморрое, маточных кровотечениях;
    • элеутерококк – поднимает давление, вызывает бессонницу, повышает возбудимость;
    • женьшень противопоказан при гипертонии, болезнях сердца;
    • эхинацея недопустима при oнкoлoгии, диабете, туберкулезе.

    Травы для поднятия иммунитета у взрослых

    С учетом противопоказаний людям во взрослом возрасте для повышения иммунитета рекомендуют принимать спиртовые настойки. Главное – не делать это в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу. Можно на ночь в литровом термосе заваривать смеси из разных растений. Потребуется ложка сбора трав. Укрепляет защитные силы такой состав, смешанный заранее в частях:

    • крапива – 1 ч.;
    • смородина – 2 ч.;
    • плоды малины – 1 ч.

    Травы для укрепления иммунитета у детей

    Мамы тяжело переживают, когда заболевает маленький ребенок, а многие лекарства деткам противопоказаны. Для повышения иммунитета берут травы, начиная уже с грудничкового возраста. Народные целители советуют:

    • с 6 месяцев – отвар шиповника, по ложечке перед кормлением;
    • с года – корень солодки, настоять в течение часа чайную ложку сухого растения в стакане с кипятком, давать до кормления, начиная с 10 капель.

    С трех лет ребенку дают настои и чаи из трав с добавлением лимона и меда. Хорошо для повышения иммунитета заваривать цветки черной бузины, поить перед засыпанием. Полезными свойствами обладает средство, которое принимают дважды в день по маленькой ложке до еды. Сделайте лекарство по рецепту:

    • взять 100 мл молока;
    • положить 3 ложки меда;
    • выдавить сок из 4 листьев алоэ;
    • добавить измельченные грецкие орехи – 3 штуки;
    • влить ложечку лимонного сока;
    • настоять двое суток.

    Узнайте подробнее, чем полезна­эхинацея для иммунитета.

    Цена на травы для повышения иммунитета

    Лекарственные растения продают по доступным ценам в простой аптеке в виде настоек и сухого сырья. Можно заказать препараты по каталогам и купить в интернет-магазине. Стоимость в рублях можно посмотреть в таблице:

    35 рецептов для повышения иммунитета

    В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

    Читать еще:  Лекарственные препараты и средства для лечения глистов у поросят

    Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

    1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

    Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

    2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

    3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

    4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употрeбллять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

    Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

    5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

    6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

    7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

    Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

    Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

    Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

    8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

    9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

    Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

    10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

    Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

    11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употрeблением добавить 2 капли облепихового масла.

    12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употрeбллять до самой весны.

    Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

    13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

    15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

    16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

    17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

    18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употрeбление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

    19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

    20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

    21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

    Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употрeблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

    Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

    22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

    Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

    23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

    Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

    24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

    25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

    Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

    26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употрeблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

    27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

    28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

    Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

    29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

    30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

    32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

    Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

    33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

    34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

    35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ: