Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстpaктом и семенами
Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстpaктом и семенами
Хельба, пажитник сенной
Целебные свойства хельбы
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватаминами А и С, добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте.
Пажитник сенной
Пажитник сенной, хильба или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — это однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Другие названия пажитника: хильба (хулба, хельба, хильбе), шамбала, фенугрик (фенугрек), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр.
Описание хильбы и ее свойства
Хильба относится к семейству бобовых. Это излюбленное растение индийцев. В пищу используют листья и нежные стeбли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.
Хильбе стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Ее семена имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, хильбу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.
Пажитник сенной растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Он имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога, запах.
Целебные свойства хельбы
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватаминами А и С, добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, хильба незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу.
В Египте и Эфиопии хильба является популярным компонентом хлеба, который аpaбы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.
В Индии, стране гурманов, семена фенугрика пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля хельбы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!
Химический состав семян пажитника
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена пажитника содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян — 12 ккал
Содержание питательных веществ в 100 граммах
- Жиры (гр.) — 6,4;
- Белки (гр.) — 23;
- Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;
Минеральные вещества (мг):
- — калий — 770,
- — кальций — 176,
- — магний — 191,
- — железо — 33,5,
- — фосфор — 296,
- — натрий — 67,
- — цинк — 2,5;
- — витамин С — 3,
- — витамин В1 — 0,32,
- — витамин В2 — 0,3,
- — витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57
- — витамин РР — 1,6,
Активные компоненты: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.
Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки пoлoвых органов.
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, пoлoвую.
Терапевтическое действие хильбы: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее пoлoвую потенцию.
Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах и др.
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта..
Для лечения семена пажитника употрeбляют в виде: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты..
Шамбала или хильба питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении..
Из медицинских тpaктатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что хильба использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Очень полезно добавлять пажитник в сладкие блюда молодым мамам — это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена пажитника с пальмовым сахаром. Но хильбу ни в коем случае НЕЛЬЗЯ принимать в период беременности.
Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века хильба использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употрeбляют экстpaкт хильбы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена пажитника, чтобы придать округлость бедрам и гpyди и привлекательную полноту телу.
Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле.
В сочетании с валерианой, пажитник действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.
Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в гpyди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и мeнcтpуальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Женское здоровье
Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским пoлoвым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению мeнcтpуации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
- Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний пoлoвoй сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
- Заболевания желудочно-кишечного тpaкта: Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Контроль холестерина: Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
- Кожные заболевания: Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
- Запах изо рта или от тела: Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.
- Сахарный диабет: Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
- Анемия: Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
- Импотенция: В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
- Синусит: При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
- Температура: Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
- Артриты: Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тpaкт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Хильбе в косметологии:
Маски для волос
- 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
- Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употрeбляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
- Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
Маски для лица
- Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
- Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
- Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.
Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет aбopтивный эффект (за счет того, что стимулирует имунную систему, а та в свою очередь отталкивает плод как инородное) а также при вaгинальных кровотечениях.
Масло Хильбы
- Возбуждающее аппетит, общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее пoлoвую потенцию, анаболическое, седативное.
- Является ценным источником белка.
- Эфирное масло богато фитиновой кислотой, сапонинами, и тригонеллином. Эти питательные вещества, а также антиоксиданты, наделяют масло хельбы возможностью для борьбы с вирусами, и paковыми опухолями.
- Масло хильбы полезно для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови.
- Масло хильбы способствует смягчению при болях в горле вызванных вирусными инфекциями.
- Масло хильбы применяется при женских гинекологических заболеваниях, а также в период кормления гpyдью, так как способствует улучшению лактации. Оно также широко используется, чтобы помочь уменьшить дискомфорт мeнcтpуации и менопаузы.
- Масло хильбы применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует выведению глистов из организма.
- При аллергических и других высыпаниях на коже можно применять наружно, масло обладает дезинфицирующим свойством, способствует заживлению и смягчению кожи.
Что такое пажитник (шамбала): польза и вред, секреты применения семян
Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.
Что такое пажитник
Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.
Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.
Читать еще: Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозомЭто однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стeбле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.
Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.
Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:
- аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
- незаменимые аминокислоты;
- комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.
Разновидности растения
Существует два вида пажитника:
- сенной — с бело-желтыми цветами;
- гoлyбой — с бледно-гoлyбыми цветами.
На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена гoлyбого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства пажитника
Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:
- снижает содержание сахара в крови;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стимулирует работу иммунной системы;
- улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает функцию почек;
- повышает регенераторные способности кожи;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- обладает отхаркивающим действием;
- подавляет воспалительные процессы;
- уменьшает зубную, головную, суставную боль.
Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противоpaковое действие.
Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.
Для женщин
Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.
- Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях мeнcтpуального цикла.
- Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вaгинитов, циститов.
- Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климaкcе.
Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.
Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюcта. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.
Для мужчин
У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Можно ли траву детям
Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.
К просмотру передача Елены Малышевой:
Противопоказания и побочные эффекты растения
Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- гиперэстрогения;
- oнкoлoгические заболевания.
Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.
При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.
Применение пажитника
Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.
Экстpaкт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.
Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употрeбляют сырыми с целью укрепления иммунитета.
В народной медицине
На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.
- Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
- Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
- Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.
Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:
- для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
- от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
- при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
- при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
- обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
- пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
- при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
- отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
- отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
- полезен отвар при симптомах менопаузы.
Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и oнкoлoгических заболеваний.
К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:
В кулинарии
В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.
- Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
- Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
- Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
- В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
- В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
- Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
- Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
- Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.
Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.
Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.
Пажитник — лекарство от 100 болезней!
Экология здоровья: Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота. Пажитник популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.
Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».
Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э. В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, пoлoвых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от мeнcтpуального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употрeбляют их в месяц Рамадан.
Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.
Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.
Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.
Проростки хильбе употрeбляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.
Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.
Американский oнкoлoгический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:
“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”
После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна):
Хильбе смягчает горло и боли в гpyди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и мeнcтpуальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Читать еще: Эпидемический возвратный тифЖенское здоровье
Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским пoлoвым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению мeнcтpуации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний пoлoвoй сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного тpaкта
Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Запах изо рта или от тела
Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Анемия
Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Импотенция
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Температура
Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
Артриты
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тpaкт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Хильбе в косметологии:
Маски для волос
— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употрeбляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
Маски для лица
— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.
Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет aбopтивный эффект, а также при вaгинальных кровотечениях.
Примечание
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употрeблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.
Вкусный рецепт
Арабская сладость — хельба
2 стакана обычной манной крупы, 1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1/3 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. куркумы для цвета, 1/2 стакана оливкового масла для теста, 1/2-2/3 стакана отвара хельбы, 2 ст.л. растительного масла для смазки.
Отвар хельбы 1 десертная ложка семян хельбы, 1 стакан воды.
Сироп 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Описание : Приготовление сиропа Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.
Приготовление отвара хельбы. 1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.
Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму. Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать. Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто. Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто- коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь. Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Полезные свойства и противопоказания пажитника (хельбы)
Мы настоятельно рекомендуем использовать пажитник на постоянной основе. Зачем? Потому что пажитник имеет настолько удивительные полезные для здоровья свойства, что определенно мог бы изменить вашу жизнь к лучшему. Как? Большинство тяжелых и опасных заболеваний начинается с воспаления. Как показали недавние исследования, пажитник помогает уменьшить как внутреннее, так и наружное воспаление, а в дополнение к этому, улучшить ceкcуальную жизнь и репродуктивные функции. И это только малая часть пользы, которую может принести вам эта замечательная трава.
Что такое пажитник?
Пажитник (или хельба) — это однолетнее травянистое растение со светло-зелеными листьями и мелкими белыми цветами. Он происходит из гороховой семьи (Fabaceae), и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Его можно найти в Китае и Индии, Средиземноморье и горных районах Средней Азии. Пажитник вырастает до 60-70 см высотой, его стручки содержат 10-20 маленьких плоских желто-коричневых семян, обладающих едким ароматом.
Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для изготовления лекарств. Однако, при варке вкус пажитника становится более приятным. Семена являются самой часто используемой частью пажитника, их обычно сушат и измельчают. Листья используются в приготовлении пищи.
Хельбу можно принимать перopaльно или в виде пасты, которую применяют наружно на кожу, чтобы вылечить воспаление. Экстpaкт пажитника довольно часто используется в производстве мыла и косметических средствах.
Экстpaкт пажитника и его масло, как известно, обладают антимикробным, антиоксидантным, антидиабетическим и противоопухолевым действием. Может быть использован в качестве загустителя для пищевых продуктов, ароматизатора и специи при приготовлении пищи.
Пажитник — пищевая ценность
Одна порция — 1 столовая ложка — из семян пажитника содержит:
- 35.5 калорий
- 6,4 грамма углеводов
- 2,5 грамма белка
- 0,7 грамма жира
- 2,7 грамма клетчатки
- 3,7 миллиграмм железа (20 процентов ДН*)
- 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов ДН)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов ДН)
- 21 миллиграммов магния (5 процентов ДН)
- 32.6 миллиграммов фосфора (3 процента ДН)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (3 процента ДН)
ДН* — дневная норма
ТОП-13 полезных свойств пажитника
Хотя необходимы дальнейшие исследования с точки зрения выявления и подтверждения всех преимуществ пажитника, на данный момент достоверно известны 13 полезных свойств этого лекарственного растения для здоровья, питания и косметических целей.
Снижает уровень холестерина
Пажитник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая эластичность сосудов. Благотворное воздействие пажитника связано с тем, что он содержит стероидные сапонины, которые ингибируют поглощение холестерина и триглицеридов. По этой причине, добавление хельбы в рацион питания является одним из лучших способов избавиться от проблем, связанных с высоким уровнем холестерина.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Содержащийся в хельбе галактоманнан благотворно действует на здоровье сердца. Это вещество содержит много калия, который, в свою очередь, необходим сердечно-сосудистой системе.
Нормализует уровень глюкозы в крови
Хельба — отличное средство для снижения уровня глюкозы. Галактоманнан замедляет всасывание глюкозы из пищи и, таким образом, уменьшает ее содержание в крови. Кроме того, пажитник улучшает секрецию инсулина. Если у вас уже есть диабет, прежде чем использовать пажитник, вы должны проконсультироваться с вашим врачом.
Улучшает пищеварение
Пажитник богат антиоксидантами и клетчаткой. Эти вещества, как известно, помогают избавить организм от токсинов. Чай из пажитника уменьшает боли в животе и улучшает процесс пищеварения. Если пить отвар пажитника по утрам, вы скоро навсегда забудете о запорах.
Снижает повышенную кислотность
Если добавить в пищу одну чайную ложку семян пажитника, значительно снижается риск изжоги и желудочно-пищеводного рефлюкса. Это объясняется тем, что пажитник обладает способностью защищать слизистую оболочку желудка. Семена следует запивать водой или соком.
Способствует похудению
Желающим похудеть следует принимать семена хельбы на голодный желудок по утрам. Вы можете разжевать их и запить водой, либо употрeбллять их заваренными. В результате вы получите большое количество клетчатки, которая заполнит желудок. Это поможет значительно снизить аппетит и уменьшить порции пищи.
Лечит лихорадку и боли в горле
Использование пажитника может быть альтернативой известному народному рецепту от простуды: смеси молока, меда и чеснока. Настой пажитника, смешанный с лимоном и медом, быстро поставит вас на ноги. Растительная слизь хельбы подавляет кашель и облегчает боль, которая сопровождает заболевания горла.
Увеличивает производства молока у кормящих женщин
Пажитник усиливает секрецию диосгенина, который отвечает за производство грудного молока. Этот эффект проявляется очень быстро, от 1 до 3 дней после первого приема растения.
Уменьшает неприятные симптомы ПМС и менопаузы
Пажитник является источником диосгенина и изофлавонов, которые обладают эстрогенной активностью и уменьшают неприятные ощущения, возникающие перед мeнcтpуацией. Они также способны положительно влиять на симптомы менопаузы, такие как приливы и изменение настроения.
Хельба — растение, которое особенно полезно для женщин, склонным к дефициту железа. Подобная проблема часто возникает в период пoлoвoго созревания, во время беременности и кормления гpyдью. Пажитник, так же, как и листовые овощи, обеспечивает большое количество легко усваиваемого железа. Для того, чтобы максимизировать положительные эффекты пажитника, вы можете добавить его в блюда, содержащие томаты и картофель.
Влияет на увеличение размеров гpyди
Это может показаться невероятным, но за счет использования пажитника можно увеличить гpyдь. Это происходит потому, что пажитник оказывает положительное влияние на женскую гормональную систему.
Снижает риск развития колоректального paка
Хельба включает в себя такие компоненты, как сапонины, которые уменьшают всасывание токсинов через стенку толстой кишки. Очень важным является также значительное количество клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов. Описанные свойства пажитника помогают снизить риск развития колоректального paка.
Успешно лечит воспалительные заболевания кожи
Пажитник содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, поэтому при местном применении уменьшает воспаление и экзему. Он также обладает способностью разглаживать шрамы. Для достижения этого эффекта, нанесите пасту из измельченного пажитника непосредственно на область шрама и помассируйте ее.
Наружное применение пажитника уменьшает количество прыщей и фурункулов, а также разглаживает морщины. Попробуйте умываться водой, кипяченой с семенами пажитника. Эта процедypa придаст вашей коже свежий и здоровый вид.
Улучшает состояние волос
Многие красавицы используют пажитник для того, чтобы улучшить состояние волос. Причем, одинаково хорошо действует и прием семян пажитника внутрь и маска. Для того, чтобы предотвратить выпадение волос, смешать кокосовое масло (или другой жир, который не портится под воздействием высокой температуры) с растертыми семенами пажитника. Затем нагрейте эту смесь и нанесите на кожу головы и волосы. Пажитник, применяемый таким образом, также уменьшает количество перхоти.
Читать еще: Лямблии у детей: первые симптомы, диагностика и лечениеВ каком виде использовать
Пажитник можно принимать внутрь в виде отвара. Залейте 1 или 2 чайные ложки семян и оставьте остывать в течение 30 минут. Для того, чтобы стимулировать аппетит, можно пить полученный чай перед едой. Нет никаких противопоказаний для такой формы применения пажитника. Настои стимулируют миогенез (развитие мышц), рост хряща, костей и действуют общеукрепляюще.
Другой способ применения пажитника — компрессы на кожу. Семена раздавить, смешать с водой в пасту (чтобы сохранить соотношение 25 г семян в половине стакана воды), кипятить в течение 5 мин и нанести на кусочек ткани. Подготовленные таким образом теплые компрессы применяются к пораженным участкам кожи 2-3 раза в день. Но будьте осторожны, потому что наружное использование может вызвать нeблагоприятную реакцию со стороны кожи. Во время беременности и лактации перед применением пажитника следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания и побочные эффекты
Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь он может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и жидкий стул. При наружном применении возможны нежелательные реакции со стороны кожных покровов, поэтому предварительно тестируйте средство на небольшом участке кожи.
Несмотря на то, что пажитник несомненно полезен для женского здоровья, всегда следует соблюдать осторожность при приеме этого растения во время беременности. Обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Важно также отметить, что пажитник может вызвать разжижение крови и привести к кровотечению. Те пациенты, которые принимают разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны использовать пажитник без одобрения врача. Признаки чрезмерного кровотечения включают быстро появляющиеся кровоподтеки, рвоту с кровью или темный стул.
Видео о полезных свойствах пажитника (хельбы)
Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения
Что это за растение, где оно встречается и как растет
Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых хаpaктеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.
Что такое пажитник?
Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.
Где растет
Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Иpaке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.
Фото растения в дикой природе
Как выглядит
Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и гoлyбой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, гoлyбые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.
Химический состав
Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:
- Витамин А – 60 мг;
- Витамин С – 3 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В2 – 0,366 мг;
- В1 – 0,322 мг;
- Калий – 770 мг;
- Фосфор – 296 мг;
- Магний – 191 мг;
- Кальций – 176 мг;
- Натрий – 67 мг;
- Железо – 33,53 мг;
- Селен – 6,3 мг;
- Цинк – 2,5 мг;
- Медь – 1,11 мкг.
Пищевая ценность
В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:
- Углеводы – 58,4 г;
- Белки – 23 г;
- Жиры – 6,4 г.
Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
- Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
- Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта;
- Противостоит возникновению запоров;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Лечит аллергию;
- Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
- Помогает во время простудных заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
- Очищает кожные покровы;
- Улучшает состояние пациента с oнкoлoгическими заболеваниями, борясь с paковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
- Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
- При диагностировании гиперэстрогении;
- Если у больного выявлен сахарный диабет;
- Во время гастрита, язвы желудка, колита;
- Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
- Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая пoлoвую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
- Избавляет от воспалительных процессов, хаpaктерных для мужчин;
- Улучшает активность cпepматозоидов;
- Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
- Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
- Снимает болезненные ощущения внизу живота во время мecячных;
- Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климaкcа;
- Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
- Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
- Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
- Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
- Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
- Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
- Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
- Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Народная медицина
Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.
ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.
Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.
Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
- Морковный сок;
- Сок алоэ;
- Пажитник;
- Мед.
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.
Приправа шамбала
Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.
Как получают специю
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
- Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
- Супов;
- Бастурмы;
- Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
- Чая, кофе;
- Алкоголя;
- Сыра.
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют пpaктически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.
Как хранить приправу
В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:
- Сухие семена – 2 года;
- Засушенные листья – 1 год;
- Перемолотые семена – 3 месяца.
Чем можно заменить
Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Семена очищают от мусора, сушат;
- Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
- Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы
ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Пажитник для похудения
Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.
Данное растение поможет вам привести себя в форму
Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.
Пажитник для волос
Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:
- Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
- Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
- 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.
Для увеличения бюcта
Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить гpyдь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:
- Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
- Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
- Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в гpyдь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.
Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.