Биографии    


Пелядь и сырок - одна и та же рыба

Пелядь и сырок - одна и та же рыба

Пелядь и сырок — одна и та же рыба

Рыба сырок — польза и вред

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употрeблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо пpaктически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тpaкта.

Эту рыбу рекомендуют к употрeблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания paковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употрeблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотрeблении правилами употрeбления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употрeбления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет

Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания. Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.

Чем полезна пелядь

Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся paкообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.

Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употрeбление способствует:

  • стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
  • нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • устранению раздражительности и депрессивных состояний;
  • повышению качества сна;
  • скорейшему похудению;
  • улучшению общего самочувствия

Употрeбление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употрeбления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит) ;
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию oнкoлoгии. Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты. В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Читать еще:  Молочница у женщин фото, причины, симптомы, признаки, лечение молочницы у женщин

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употрeбление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употрeбляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употрeбляют её в пищу пpaктически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и члeнов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употрeбллять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обpaбатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех члeнов своей семьи.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

Пелядь и сырок — одна и та же рыба

Пелядь – пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра. Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь paкообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Помимо промышленного вылова пpaктикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.

Пелядь и Сырок одна и та же рыба?

Часто можно услышать вопрос: пелядь и сырок – одна и та же рыба или это разные виды? Можно сказать с уверенностью – пелядь и сырок – одно и то же. «Пелядь» – официальное название рыбы Coregonus peled, а «сырок» – народное, местечковое. В некоторых населенных пунктах считается, что названия «пелядь» или «сырок» применяются относительно к этому виду сигов в зависимости от их размеров: пелядь моложе и мельче, сырок – взрослее и крупнее; есть также версия касательно предпочитаемой среды обитания пеляди: якобы пелядь – это озерный сиг, а сырок – речной; однако это всего лишь легенды и домыслы. Пелядь или сырок – всего лишь название, которое не меняет сути этой рыбы. А суть в том, что пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная северная рыба. Мелких костей в сырке пpaктически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Пелядь — советы по приготовлению

Свежевыловленную пелядь зачастую едят сырой, а также в слабосоленом виде, поскольку сырок в рассоле достигает готовности уже через 2-3 часа после засаливания или маринования. Свежемороженая пелядь сохраняет все полезные и вкусовые качества свежей северной рыбы, поскольку на аквафермах и в местах массового вылова сырка используются мощные рефрижераторные установки, способные производить глубокую шоковую заморозку. В дальнейшем пелядь не подвергается повторному циклу замораживания-разморозки, поэтому попадает на ваш стол в том же виде и с теми же свойствами, как и в момент подъема на борт. Правильно разморозив сырка – при t 4-6°C, вы получите свежую рыбу, универсальную в приготовлении. Пелядь может быть использована для приготовления закусочных, горячих, первых блюд, также на Севере широко распространены пироги, расстегаи и блины с начинкой из сырка. Поскольку сырок или пелядь обладает плотной и устойчивой к термической обработке текстурой, рыбу можно запекать в фаршированном виде не опасаясь, что она развалится в процессе приготовления. Отсутствие в пеляди мелких костей позволяет готовить из нее и рубленые изделия: котлеты и тельное.

Читать еще:  Антигистаминные препараты по поколениям

Рыба пелядь (сырок)

Пелядь (или рыба сырок) – это озёрно-речная рыба, максимальный вес – до пяти килограммов. Имеет как промысловое значение, так и разводится на рыбзаводах.

Речная и озерная пелядь

Мясо пеляди (сырка) очень вкусное, содержит около 13% жира.

Различают 2-е формы озерной пеляди — крупную, карликовую — и речную.

Тело рыбы высокое, рот конечный, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней.

Пелядь распространена преимущественно в реках и озёрах Севера.

Крупная озерная пелядь обитает в озере Ендырь ХМАО, а также в других тундровых, таёжных озёрах. Эта формы рыбы пелядь – очень ценная и перспективная для искуственного разведения в прудах, расположенных в Псковской области, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях.

Питание и нерест

Пищей озерной и речной пеляди в основном служит фитопланктон, но в условиях пруда хорошо использует и зоопланктон. В озерах пелядь достигает возраста 14 лет. Озёрная карликовая пелядь достигает 30 см длины и 0,3-0,5 кг массы. Озерная крупная пелядь достигает массы 2 килограмма и длины 50 см.

Рисунок рыба пелядь

Половая зрелость у озерной и речной пеляди наступает на 4-5-ом году жизни. В озёрах Урала, а также в Псковской области рыба сырок (пелядь) становится пoлoвoзрелой в возрасте полутора лет.

Плодовитость самки пеляди до 105 000 икринок. Озерная пелядь нерестится после ледостава, речная — на участках с быстрым течением, а также на перекатах, покрытых галькой, при температуре воды 4° С. Нерест пеляди длится 3-4 месяца. Бывает ранний нерест пеляди в сентябре — октябре и поздний нерест в ноябре — декабре.

Зрелая икра пеляди имеет желтый цвет, диаметр её около 1,4 мм. Икра развивается с сентября до апреля-месяца.

Разведение сырка в пруду

Рыба пелядь рекомендуется как объект разведения в прудах и озерах, где она при благоприятных условиях может давать высокую рыбопродуктивность. Она выживает в озерах, где сиги Балтийского бассейна жить не могут.

Рыбу сырок с успехом можно разводить в карповых нагульных прудах, акклиматизировать в озёрах. Целесообразно создавать рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании промысловых и маточных стад пеляди (для получения икры и молоди сырка). При исскуственном выращивании пеляди в прудах она обнаруживает довольно высокий темп роста и стремление скатываться при сбросе воды из пруда много раньше, чем выращиваемый карп .

Фото ловля рыбы сырка (пеляди) в прудовом рыборазводном хозяйстве

На этой биологической особенности основан вылов ее из прудов при выращивании с карпом. При спуске пруда рыбоуловитель перегораживают бреднем и вся пелядь оказывается в нем. По мере наполнения бредень заменяют.

Очень важно не травмировать сеголетков, предназначенных для зимовки.

Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд. Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов.

Выращивание двухлеток пеляди в рыборазводных прудах производят совместно с карпом. Предварительно производят корректировку плотности посадки рыбы сырок по биомассе зоопланктона. Количество пеляди должно составлять двадцать процентов от общей рыбопродукции. Отход двухлеток рыбы сырок за лето составляет 15%.

При посадке двух с половиной тысяч личинок на 1 гектар промысловый возврат сырка составляет до 30%, при этом средняя масса сеголеток 130-160 грамм, выход продукции — до 1,1 центнера на 1 га. Рыбопродуктивность при посадке 1 млн. личинок достигает 100-400 центнеров (на примере озера Карагуз в Челябинской области). Для Челябинской области 1 млн. личинок рыбы пеляди обеспечивает около 8 тонн рыбы. Масса двухлеток сырка в озерах достигает 560-670 грамм, выход рыбы за счет 1 тысячи годовиков — 2,4 центнера. Промысловый возврат от годовиков пеляди равняется 41, от личинок — 22%.

Фото пелядь, пойманная на зимней рыбалке

Выживаемость и рыбопродуктивность

Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).

В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа. Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м. Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.

Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.

Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).

Фото улов рыбы сырок

При содержании в садках производители пеляди становятся текучими в декабре при температуре воды около 3-1,5° С.

Плодовитость

Плодовитость выращенной в прудовых хозяйствах двухлетней рыбы сырок массой 350 грамм составляет 15000, а массой 500 грамм — 200 тысяч икринок на одну самку пеляди.

Фото копчения пеляди (рыба сырок) в коптильни с гидрозатвором

Икру пеляди (сырка) получают от заранее подготовленных сиговых производителей из маточного стада. Осенью отобранных производителей сырка выпускают в небольшие пруды.

В середине ноября-месяце самцов и самок размещают раздельно в проточные водоёмы на дозревание, размещаемые в закрытых помещениях.

Самок от самцов пеляди легко отличить по полу: у самцов сырка тело покрывается «брачным нарядом» — эпителиальными бугорками. При нажатии на брюшко происходит выделение капелек cпepмы. Самки пеляди созревают при температуре воды 6°С и ниже.

Преднерестовые пруды для пеляди возводят удлиненной формы, объем воды должен быть около 70 куб.м., водообмен должен осуществляться 4 раза в сутки. Допускается посадка в пруды до 1500 производителей рыбы сырок.

Созревших производителей по 250 штук переносят в цементные бассейны (в закрытых помещениях) объемом 5 куб.м.

Количество икры пеляди определяют объемным способом: в одном литре содержится до 212 тысяч икринок. Оплодотворенная икра сырка имеет слабую клейкость.

Инкубацию эмбрионов пеляди осуществляют в аппарате Вейса. Инкубационный период длится при температуре воды 1,6°С — 123 дня, при 1,1°С — 145 дней.

Оптимальная температура для личинок пеляди в инкубационный период — 0,5°С. Личинки рыбы током воды выносятся в желоба, затем в садки. Рыба сырок на активное питание переходит через семь дней.

Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Читать еще:  Клебсиеллез у грудничков и новорожденных

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но пoлoвoго созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные прострaнcтва Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Хозяйственное значение пеляди

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и пpaктически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Рыба пелядь – полезные свойства

Употрeбление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употрeбление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Однако не следует злоупотрeбллять, ведь при употрeблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих paкообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спopный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.