Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно пpaктически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий пpaктически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употрeбление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члeна семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов гoлyбей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно пpaктически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-opaльный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употрeбления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употрeблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясопереpaбатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Читать еще:  Лейшманиоз у человека и собак: виды, симптомы и способы лечения

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употрeблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-opaльным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания хаpaктерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, выpaбатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет хаpaктерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употрeблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Как передаётся сальмонеллёз

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – cмepтность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употрeблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-opaльный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употрeбляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Читать еще:  Как использовать ромашку в борьбе с клопами

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употрeбллять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание хаpaктеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-opaльным способом.

Чаще всего он возникает по причине употрeбления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно выpaбатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия выpaбатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла хаpaктеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испpaжнeниях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • выpaбатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо пpaктически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-opaльным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения хаpaктеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употрeблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

Читать еще:  Чем опасна чесотка при беременности?

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употрeбление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения хаpaктеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание хаpaктеризуется острым течением и высоким уровнем cмepтности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом , и что делать в такой ситуации.

Что за болезнь сальмонеллез?

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тpaкт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни , пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Сальмонеллы приспособлены к действию различных нeблагоприятных факторов:

  1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
  2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
  3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
  4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
  5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.

Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тpaкта , заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употрeблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями) ;
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употрeбллять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от гpyди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло .

Заражение от человека

Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

  • полотенец;
  • белья;
  • кухонного инвентаря;
  • некоторого медицинского оборудования.

Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

Заражение от животных

Чаще всего источником инфекции являются:

  • птицы (куры, утки, перепела, гoлyби и пр.) ;
  • скот (коровы, свиньи , козы и т. д.) ;
  • домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы ;
  • грызуны;
  • насекомые (пчелы, таpaканы, мухи и т. п.).

Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами , мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

Купание в водоемах

Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

  • тошнотой, обильной рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильной диареей (стул зеленоватый, пeниcтый, нередко с примесью крови) ;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • жаром, ознобом;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • бледностью кожи.

Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.


Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы

Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы Декарис как иммуномодулятор: схема, аналоги и отзывы Декарис – один из наиболее широко применяемых лекарств...

21 11 2024 20:14:43

Чесотка через сколько проявляется

Чесотка через сколько проявляется Чесотка через сколько проявляется Когда проявляется болезнь при заражении чесоточным клещем До 5% людей в мире страдают паразитарным недугом под названием...

20 11 2024 19:10:14

Что такое остеохондрома — основные причины заболевания, лечение новообразования

Что такое остеохондрома — основные причины заболевания, лечение новообразования Что такое остеохондрома — основные причины заболевания, лечение новообразования Симптомы и лечение остеохондромы бедренной кости, меры профилактики...

19 11 2024 16:32:41

Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания

Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания Малина — полезные свойства, состав, противопоказания Полезные свойства малины интуитивно ясны всем,...

18 11 2024 11:18:16

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе?

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе? Какие витамины нужно принимать при пародонтозе? Простой способ поддержать здоровье десен и зубов: какие витамины пить при пародонтозе? Пародонтоз — это...

17 11 2024 7:34:51

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...

16 11 2024 13:41:21

Кефир при отравлении: можно или нельзя?

Кефир при отравлении: можно или нельзя? Кефир при отравлении: можно или нельзя? Кефир при отравлении: можно или нельзя? Поступление в организм токсинов – ядовитых веществ, нарушающих нормальную...

15 11 2024 3:52:13

Плохой запах изо рта

Плохой запах изо рта Плохой запах изо рта Причины плохого запаха изо рта и способы его устранения Несвежее дыхание способно свести к нулю все впечатление о человеке, даже если...

14 11 2024 18:22:22

Можно ли раскодироваться после укола

Можно ли раскодироваться после укола Можно ли раскодироваться после укола Как раскодироваться в домашних условиях У ряда пациентов, обращающихся в клинику «Угодие», возникает вопрос – как...

13 11 2024 23:48:15

Для чего нужен анализ на кортизол в моче?

Для чего нужен анализ на кортизол в моче? Для чего нужен анализ на кортизол в моче? Правила сбора анализа мочи на кортизол, результаты обследования Гормон кортизол выpaбатывается корковым слоем...

12 11 2024 13:28:26

Почему развивается и как лечится сухой и мокрый кашель у ребенка

Почему развивается и как лечится сухой и мокрый кашель у ребенка Как и чем лечить влажный кашель у ребенка, лекарства и народные методы У ребенка кашель с...

11 11 2024 12:12:28

Амоксициллин при ларингите сколько дней пить

Амоксициллин при ларингите сколько дней пить Амоксициллин при ларингите сколько дней пить Антибиотики при ларингите: всегда ли это необходимо? Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани....

10 11 2024 23:36:40

Способы применения коллоидного серебра в лечебных целях

Способы применения коллоидного серебра в лечебных целях Способы применения коллоидного серебра в лечебных целях Способы применения коллоидного серебра в лечебных целях Коллоидный раствор — это смесь, в которой...

09 11 2024 11:45:45

Аденокарцинома шейки матки

Аденокарцинома шейки матки Аденокарцинома шейки матки Онкологические заболевания Онкологические заболевания имеют различные виды, типы, формы и места локализации. Среди женской...

08 11 2024 3:51:45

Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период

Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период После лапаротомии: восстановительный период автор: врач Плеханова Л.В. Любое...

07 11 2024 3:15:46

Какие прививки делаются ребёнку до года

Какие прививки делаются ребёнку до года Календарь прививок по месяцам до 1 года: список и график плановой вакцинации детей в России В течение 1-3 дней...

06 11 2024 11:57:29

Тахикардия у женщин после 50

Тахикардия у женщин после 50 Тахикардия у женщин после 50 Тахикардия в жизни женщин: мнение кардиологов о пациентках Тахикардия у женщин может возникать по разным причинам....

05 11 2024 13:13:33

Е325 – Лактат натрия

Е325 – Лактат натрия Е325 – Лактат натрия Е325 – Лактат натрия Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и...

04 11 2024 23:39:23

Черепно-мозговая травма у ребенка

Черепно-мозговая травма у ребенка Черепно-мозговая травма у ребенка Черепно-мозговые травмы у детей Это один из самых распространенных типов травм, которые получают дети. в быту мы часто...

03 11 2024 6:45:56

Что делать если грудничок не ходит в туалет по большому?

Что делать если грудничок не ходит в туалет по большому? Что делать если грудничок не ходит в туалет по большому? Что делать если грудничок не ходит в туалет по большому? Всех родителей интересует здоровье и...

02 11 2024 15:55:30

Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации Инсульт! Симптомы, первая помощь и виды реабилитации (Это НАДО знать!) Инсульт – это острое нарушение...

01 11 2024 15:40:16

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Корсетная диета — минус 20 см в талии без ограничений и фитнеса! Но какой ценой? Корсетная диета учит талию...

31 10 2024 11:18:15