Сапрофит - это... Бактерии-сапрофиты
Сапрофит — это… Бактерии-сапрофиты
Большая медицинская энциклопедия . 1970 .
Смотреть что такое «САПРОФИТЫ» в других словарях:
САПРОФИТЫ — Растения, грибы к пр., питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САПРОФИТЫ растения (грибы, бактерии и пр.), питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка
Сапрофиты — см. в ст. Сапротрофы. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сапрофиты (от греч. sapros гнилой и phyton растение) принадлежащие к сапротрофам расте … Экологический словарь
САПРОФИТЫ — (от греч. sapros гнилой и phyton растение) растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки … Большой Энциклопедический словарь
САПРОФИТЫ — САПРОФИТЫ, растения или грибы, питающиеся мертвыми и гниющими тканями растений или животных. Обычно не имеют ХЛОРОФИЛЛА. Разлагают трупы и выделения животных, а также растительные останки … Научно-технический энциклопедический словарь
сапрофиты — (уст.) – организмы, питающиеся остатками растений и животных и превращающие органические вещества в неорганические. B общебиол. литературе в настоящее время термин употрeбляется редко; в микробиол. используется как антоним паразитов, т. е.… … Словарь микробиологии
САПРОФИТЫ — гетеротрофные растительные организмы, использующие в качестве источника углеродного питания продукты распада мертвых растений и животных в отличие от паразитов, развивающихся на живых организмах. Преобладающая масса С. относится к бактериям и… … Геологическая энциклопедия
Сапрофиты — растения, живущие на отмерших, разлагающихся органических веществах. К этому разряду относится большинство грибов (см.), которые по отсутствию в их составных частях хлорофилла (см.) пользуются для своего существования исключительно органическими… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
сапрофиты — (от греч. saprós гнилой и phytón растение), растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки. * * * САПРОФИТЫ САПРОФИТЫ (от греч. sapros… … Энциклопедический словарь
Сапрофиты — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения. От… … Википедия
сапрофиты — saprofitai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (grybai, bakterijos, kai kurie dumbliai), mintantys negyvų organizmų tirpiomis organinėmis liekanomis. atitikmenys: angl. saprophytes vok. Saprophyten, m rus. сапрофиты … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Что такое сапрофиты и их отличие от паразитов
Термин паразиты – обширен и часто люди понимают под ними всех обитателей растительной среды, которые в качестве пищи используют органику. Однако сапрофиты и паразиты разительно различаются как по хаpaктеристикам, так и по жизненному циклу.
Паразитарные формы жизни
Паразиты – это существа низшего класса, имеющие растительное или животное происхождение. Само понятие переводится как «нахлебник», что полностью отражает суть паразитирующих организмов. Примеры паразитов для человека:
- черви (гельминты) ;
- вирусы простого/сложного типа;
- грибки (кандиды).
Организмы могут выжить только за счет носителя, питаясь тканями живого существа или растения. Место обитания выбирают внутри или снаружи носителя: листва, плоды, дерма, внутренние органы, слизистая оболочка. Почти все виды микроорганизмов опасны для человека. Вирусы угрожают жизнедеятельности, гельминты отравляют организм токсическими выделениями, грибок уничтожает микрофлору, вызывает некрозы. В некоторых случаях отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Жизненный цикл любых видов пpaктически всегда многоступенчатый, в этом различия сапрофитов и паразитов. У последних множество промежуточных стадий переформирования. Например, для гельминтов требуется начальная среда развития (водная), затем промежуточный носитель, а только потом конечный хозяин, в теле которого и достигается полная зрелость червя.
Читать еще: Топ 15 продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы похудетьФакт! При заражении «нахлебниками» всегда требуется терапевтическое лечение. Это может быть народная методика или медикаментозное, хирургическое вмешательство.
Живые организмы, относящиеся к сапрофитам
Сапрофиты – это бактерии и микроорганизмы, питающиеся останками животных, растений. Являясь низшими существами, почти все микроорганизмы безопасны для человека. Но есть и такие, которые могут причинить вред, например, пылевой клещ. Этот обитатель живет на любых поверхностях, питается пылью. Еще пример вредных бактерий – кишечная палочка, вызывающая тяжелые патологии при попадании внутрь живого организма. Вызывая инфекционное заболевание, палочка может спровоцировать пневмонию, менингит, сепсис – заболевания с высоким риском летального исхода.
Важно! Место обитания видов простейших – мертвые туши КРС, других животных. Несмотря на то, что организмы не питаются живыми тканями, пища все равно должна иметь органическую природу. Микроорганизмы никогда не поселяются в химических и прочих веществах – данная среда для них губительна. Именно поэтому меры профилактики от клеща, кишечной палочки включают обработку рук и влажную уборку с применением мыльных растворов.
Жизненный цикл организмов не отличается сложностью. В процессе симбиоза образуется жизнеспособная особь, способная к дальнейшему размножению спорами.
Бактерии сапротрофы
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.
Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гeйзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека. Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим нeблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными. Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.
Основные свойства сапрофитов
Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потрeбляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.
Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов. Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.). В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.
Специфика питания бактерий сапротрофов
Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:
- азот (в виде аминокислот) ;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- нуклеотиды;
- пептиды.
В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстpaкты.
Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.
Основные представители сапрофитов:
- Синегнойная палочка (Pseudomonas) ;
- Кишечные палочки (Proteus, Escherichia) ;
- Morganella;
- Klebsiella;
- Bacillus;
- Клостридии (Clostridium) ;
- некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)
Физиологические процессы бактерий сапротрофов
Среди этих микроорганизмов можно выделить:
В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.
- анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода) ;
- аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности) ;
- спорообразующие бактерии (род Клостридии) ;
- неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).
Пpaктически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже cмepти.
Сапротрофы берут участь в процессе гниения.
Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами
Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:
Факультативные сапрофиты
Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами. Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе.
Факультативные паразиты
Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.
Роль сапротрофов в жизни человека
Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.
Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно. Сапрофиты выpaбатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.д.).
Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:
«Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>
Сапрофитные и патогенные микробы
По хаpaктеру взаимоотношений с растительным и животным миром микробы подразделяются на две группы: сапрофитов и паразитов.
К сапрофитным относятся микроорганизмы, преимущественно обитающие на мертвых субстратах. Они не вызывают заболеваний человека, животных и растений. Сапрофиты широко распространены в природе. Многие микробы приспособились к паразитическому образу жизни и обладают способностью вызывать инфекционные болезни животных и растений. Эти болезнетворные микробы называются патогенными.
Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Каждый вид микроба способен вызывать определенное инфекционное заболевание. Например, туберкулезная палочка вызывает туберкулез, сибиреязвенная — сибирскую язву. Однако отдельные штаммы одного и того же патогенного вида микробов обладают различным по силе болезнетворным действием. Степень болезнетворное™ микроба, активность его внедрения в организм, интенсивность размножения, способность выpaбатывать- различные ядовитые вещества, подавляющие защитные силы организма, принято называть вирулентностью. Мерой вирулентности является минимальное количество микробных клеток, при введении которых в организм наступает cмepтельное заболевание.
Читать еще: Как в квартире избавиться от мошекПри этом говорят о высокой и низкой вирулентности и авирулентности тех или других представителей одного и того же вида. И зависимости от условий внешней среды вирулентность патогенных микробов может усиливаться, ослабевать и совсем исчезать.
Можно искусственно изменять вирулентные свойства микробов в желательную сторону, что имеет большое пpaктическое значение. На этом основано получение живых с ослабленной вирулентностью микробов или живых вакцин, которые успешно используют для предупреждения инфекционных болезней.
Наряду с патогенными существует сравнительно большая группа микроорганизмов, получивших название условнопатогенных . При нормальных условиях жизни животного эти микробы не вызывают заболевания, то есть являются сапрофитами; однако при ослаблении организма вследствие недоеданий, переутомления, перегреваний, переохлаждения, интоксикации они становятся способными вызывать заболевание и приобретают высокую вирулентность. Так, условнопатогенная кишечная палочка может вызывать у новорожденного молодняка тяжелое заболевание белый понос.
САПРОФИТЫ (греч. sapros гнилой + phyton растение) — микроорганизмы, питающиеся распадающимися органическими веществами.
С. широко распространены в природе — в почве, различных водоемах, воздухе. Представители нормальной микрофлоры открытых полостей организма человека и животных также рассматриваются как С. Тем не менее, данные гнотобиологических исследований показали, что взаимоотношения нормальной микрофлоры с организмом хозяина более сложны и должны рассматриваться как симбиотические (см. Микрофлора человека). Работами С. Н. Виноградского и Бейеринка (М. Beyerinck) была открыта большая роль С. в круговороте веществ в природе. С. (особенно почвенные бактерии и грибы) участвуют в минерализации органических веществ (аммонификации, нитрификации, денитрификации), а также в важном для поддержания жизни на Земле процессе фиксации азота (см.). Фиксация азота осуществляется как свободно живущими в почве микроорганизмами, такими как Clostridium pasteurianum, Azotobac-ter chroococcum, Azotobacter agilis, так и симбионтами растений (Rhizobium). С. участвуют в круговороте углерода, кислорода, азота, фосфора, серы, железа; благодаря высокой каталитической активности расщепляют целлюлозу, хитин, кератин, окисляют углеводороды — метан, пропан и др. Высокая каталитическая активность С. сочетается со строгой специализацией. Так, скользящие бактерии способны использовать в качестве источника углерода только целлюлозу.
Отходы промышленного производства привели к загрязнению окружающей среды (см.). Представляется возможным использование соответствующих штаммов С. для удаления вредных отходов, в частности для очистки сточных вод. Однако распространение синтетических органических веществ (пластмасс, детергентов, инсектицидов, фунгицидов, гербицидов), часто устойчивых к действию микроорганизмов, ставит вопрос о необходимости конструирования материалов, к-рые могли бы быть разрушены соответствующими микроорганизмами.
В медицинской микробиологии (см.) С. обычно противопоставляются паразитам (см.), возбудителям заболеваний человека и животных. Очевидна относительность такого противопоставления. При снижении естественной резистентности макроорганизма возможно возникновение инфекций, вызываемых даже облигатными представителями нормальной микрофлоры — бактероидами (см.), лактобактериями (см. Молочнокислые бактерии) и др. Можно полагать, что представители нормальной микрофлоры являются переходными формами в эволюции сапрофитов в паразиты. Показаны родственные связи между рядом патогенных бактерий (см.) и соответствующими обитателями почвы и воды (кислотоустойчивые микобактерии, дифтероиды, водные вибрионы).
Библиография: Петровская В. Г. и Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии, М., 1976; Стей-н и e р Р., Э д е л ь б e р г Э. и И н г-р э м Д ж. Мир микробов, пер. с англ., т. 1 — 3, М., 1979; Ч ахав а О. В., Горская E. М. и Рубан С. 3. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии, М., 1982.
Массаж при ВСД Массаж при ВСД Как известно, различные виды массажа используются не только для расслабления, но также и для лечения многих заболеваний:...
21 11 2024 0:58:55
Что нельзя делать при бронхите и можно ли мыться ребенку Можно ли купаться и мыться при бронхите Бронхит переносится крайне неприятно – мучающий...
20 11 2024 19:23:48
Может ли быть задержка мecячных из-за простуды? Возможные причины и последствия задержки мecячных из за простудных заболеваний Отсутствие мecячных –...
19 11 2024 5:53:48
Обезболивающий препарат Кетонал Кетонал ® (Ketonal ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
18 11 2024 5:50:13