Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства
Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства
Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства
Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки. Невысокие кусты этого растения можно встретить на любом континенте. В естественных условиях России обычно растет одна из его разновидностей − майский шиповник.
В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней. Бутылочку со сладким лекарством ещё наши пpaбабушки держали у себя на случай зимней простуды.
Состав сиропа шиповника
Сироп шиповника представляет собой однородную, густую, темно-коричневую массу, очень сладкую на вкус. При производстве сиропа используют ингредиенты:
- водный экстpaкт, полученный из плодов шиповника;
- аскорбиновую кислоту;
- сахар;
- моногидрат лимонной кислоты.
Сироп шиповника достаточно калориен, в 100 г жидкости содержится 285 ккал. Энергетическую ценность определяет состав, большая часть которого представлена углеводами. Помимо этого в сиропе присутствуют:
- белки;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) ;
- железо;
- витамины (рибофлавин, PP, ниацин, витамин C).
Витамин C особенно необходим организму человека: способствует усвоению железа, нормализует работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Полезные свойства
Активные вещества, входящие в состав сиропа шиповника, оказывают общеукрепляющее действие. Рекомендуют применять сироп при травмах, переломах, ранениях, в послеоперационный период, во время химиотерапии или медикаментозного лечения с применением антибиотиков.
Сироп обладает отличными желчегонными свойствами, считается одним из лучших среди растительных препаратов. Флавониды, входящие в состав, делают кровь менее густой, восстанавливают эластичность сосудов, способствуют растворению тромбов.
При длительном приеме сиропа, отмечается иммуностимулирующее воздействие на организм. Нормализуется обмен веществ: у профессиональных спортсменов обмен замедляется, а у слишком полных людей ускоряется.
В стрессовых ситуациях действует как антидепрессант, не такой сильный, как синтетические препараты, но зато менее токсичный и не влияет на печень. При проблемах с желудком и кишечником улучшает перистальтику, выступает в роли легкого обезболивающего, помогает при диарее.
Противопоказания
Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:
- холелитиаз;
- астма;
- период обострения при гастрите;
- язва желудка в период обострения;
- сахарный диабет.
Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.
Инструкция по применению
Сироп шиповника – поливитаминный препарат, который принимают перopaльно. Длительность лечения зависит от вида заболевания и самочувствия больного. Рекомендуют принимать курсами от двух недель до месяца.
Существуют возрастные ограничения на прием препарата, запрещен детям до двух лет. С трехлетнего возраста сироп разрешен. Детям и взрослым принимать три раза в день в следующих дозах:
- В 3 года − 0,5 ч. л.
- С 4 до 6 лет – 1 ч. л.
- С 7 до 12 лет – 1 десертная ложка.
- Детям 12 лет и старше − доза взрослого человека от 1 до 2 ст. ложек.
Приобрести недорогой препарат можно в любой аптеке. Цена зависит от фирмы производителя и объема флакона, лежит в пределах от 40 до 200 рублей.
Показания к применению
Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Гиповитаминоз.
- Интоксикация.
- Гепатит.
- Холецистит.
При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.
Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.
Интоксикация: алкогольная, медикаментозная. Начинать прием рекомендуют как можно раньше, допустимо увеличивать дозу и частоту приемов.
При гепатитах прием сиропа приводит к уменьшению воспаления, улучшению клеточного питания, стимулирует отток желчи. Дозировка стандартная − 3 раза в день по одной столовой ложке.
При беременности
При беременности любой препарат растительного происхождения нужно принимать по согласованию с врачом. Противопоказан сироп при наличии хронических заболеваний, указанных выше, и при индивидуальной непереносимости экстpaкта шиповника. Показанием к применению может быть сезонная простуда, легкая форма воспаления мочепoлoвoй системы, недостаток витамина C, при котором:
- кровоточат десна;
- возникают частые воспаления слизистой рта;
- ухудшается качество волос и ногтей.
Избежать передозировки витамина C можно при точном соблюдении нормы приема, а также используя сироп, приготовленный в домашних условиях.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Для приготовления сиропа понадобится свежий шиповник, вода и сахар. Плоды шиповника необходимо перебрать от мусора, удалить все чашелистики, промыть в проточной воде. На литровую банку очищенных ягод понадобится литровая банка сахара и полтора литра воды.
Вечером ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, не давая сильно кипеть. Кастрюлю снять и закутать в полотенце. Отвар должен постоять до утра.
Утром можно приступать к приготовлению сиропа. Отвар процедить, из ягод отжать всю жидкость с помощью марли, свернутой в два-три слоя. Добавить в отвар весь сахар, перемешать и 40 минут варить. Готовый сироп хранить в банках или бутылках. Тару стерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Сироп хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Для поднятия иммунитета детям и взрослым
Взрослым сироп шиповника употрeбллять зимой и весной, когда организм устал от холодов, испытывает недостаток в витаминах. Для детского иммунитета он полезен, но давать его ребенку необходимо осторожно.
Для повышения иммунитета рекомендуют придерживаться схемы: неделя приема, две недели перерыв, неделя приема. Такой прием уменьшит вероятность аллергической реакции и передозировки витамина C.
Что еще нужно учесть при приеме?
- Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками.
- Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом.
- В-третьих, узнать мнение детского врача и придерживаться его рекомендаций.
Взрослым повысить иммунитет поможет сироп шиповника с эхинацеей.
Эхинацея действует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, шиповник стимулирует работу иммунных клеток организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации поврежденных при воспалении слизистых тканей.
Сироп − средство для похудения
Популярным и безопасным средством для похудения является Холосас. В его состав входит концентрированный водный экстpaкт шиповника, вода и сахар. Именно Холосас помогает похудеть. Популярный рецепт для похудения включает в себя следующие компоненты:
- одна бутылочка аптечного сиропа холосас − объемом 300 мл;
- изюм белый – 200 г;
- трава сенны – 200г.
Необходимо приготовить отвары изюма и сенны. Понадобится две ёмкости. Каждый компонент заварить отдельно, залив 1 литром кипятка. Настаивать 1 час, после чего настои процедить, смешать вместе и влить в них сироп. После добавления сиропа настой еще раз тщательно перемешать, хранить в холодильнике.
Пить средство в течение десяти дней перед сном, лучше за два часа до сна по половине стакана. Если не нравится вкус, можно настой добавлять в чай. При приеме этого средства улучшается работа органов ЖКТ, происходит очистка печени и кишечника, ускоряется обмен веществ, это помогает бороться с лишним весом. Повторять курс можно спустя полгода.
Сироп боярышника с шиповником
Комплексное действие на организм оказывает сироп боярышника с шиповником. Боярышник давно применяют в народной медицине при заболеваниях сосудов и сердца, при повышенном давлении, во время климaкcа.
Действие экстpaкта шиповника, усиленное боярышником, помогает людям в преклонном возрасте:
- стимулирует работу сердечной мышцы;
- укрепляет организм;
- служит источником витамина C.
Сироп шиповника с рябиной
В аптеке можно купить сироп шиповника и рябины − отличное общеукрепляющее средство, помогает во время простуды, при физических нагрузках большой интенсивности, при сильном умственном напряжении и переутомлениях.
Рябина плюс шиповник – это бодрость и долголетие.
Из сиропа готовят вкусный и полезный напиток:
в стакан с теплой кипяченой водой добавить две десертные ложки сиропа. Пить напиток во время еды вместо третьего блюда.
Как лечиться шиповником:видео
Недорогое средство – сироп шиповника, его необходимо иметь в каждой семье: поможет справиться с легкой простудой, в лечении серьезных заболеваний, улучшит внешний вид.
Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания
Осень дарит нам фрукты, красующиеся во всех садах. Но она также готовит сюрпризы, полезные подарки на полях, лугах, в лесах. Одно из этих известных всем чудес – шиповник. Красные ягоды на гoлых ветвях кустов будто приглашают на чашку горячего чая. Но знаете ли вы, что из них также можно приготовить сироп? Давайте, более подробно рассмотрим полезные свойства сиропа шиповника, узнаем, как сделать его самостоятельно.
Описание сиропа шиповника
Сироп шиповника – это полезный продукт, получаемый из плодов растения, подобно маслу, чаю. Они кисловатые благодаря содержанию высокого уровня витамина С, также выщелачивающегося в сироп. Сам сироп не кислый, он сладкий благодаря фруктовому сахару, присутствующему в его составе в качестве консерванта. В одной порции (25 мл) содержится до 120 мг витамина С, что в 1,5 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Достаток в организме витамина С – это залог хорошего внутреннего и внешнего здоровья. Сироп можно приготовить двумя способами – либо путем разрезания плодов пополам и очистки от ворсинок и семян, либо путем их измельчения и процеживания через очень мелкое ситечко.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей относятся к различным областям тела. Присмотритесь к нему поближе, узнайте, какую пользу для здоровья он приносит, из чего состоит, как его дозировать и кому не следует принимать натуральное лекарство.
Сироп шиповника богат витамином С, другими витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами. Эти компоненты поддерживают иммунную систему, пищеварение, способствуют выведению лишней жидкости из тела, детоксикации организма, улучшают общее состояние. Наиболее известный способ приготовления полезных плодов – чай, на 2-м месте находится масло. Но они также используются для приготовления сиропа.
Читать еще: Как вылечить фасциолез, вызываемый печеночной двуусткойШиповник всегда собирают после первых заморозков, потому что мороз раскрывает их мягкий фруктовый вкус.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 697,2;
- ккал – 166;
- белок – 1,97 г;
- углеводы – 37 г;
- клетчатка – 28 г;
- жир – 0,25 г.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 1,22;
- натрий – 4,16;
- кальций – 178;
- цинк – 0,4;
- магний – 72;
- медь – 0,13;
- фосфор – 60;
- марганец – 1,1;
- калий – 436.
Витамины (мг/100 г):
- А – 4310 МЕ;
- В2 – 0,22;
- В3 – 1,36;
- В5 – 0,95;
- В6 – 0,17;
- В9 – 0,004;
- С – 430;
- Е – 5,95;
- К – 0,028;
- холин – 13;
- лютеин – 0,201;
- β-каротин – 0,24.
Полезные свойства
Не потрeбляйте зерна шиповника! Перед приготовлением тщательно удалите их, поскольку содержащиеся в них танины вызывают проблемы с пищеварением. Но для сушки (для чая) подходят целые плоды. Давайте, узнаем подробнее, чем полезен сироп шиповника для организма человека.
Против paка
Плоды содержат биологически активные соединения, среди которых:
- фенолы;
- аскорбиновая кислота (витамин С) ;
- β-каротин;
- дубильные вещества;
- пектины.
Их сочетание помогает снизить окислительный стресс, приводящий к развитию paка. Они эффективно подавляют воспаление, пролиферацию paковых клеток. Шиповник уменьшает миграцию клеток paка молочной железы, предотвращает paк толстой, прямой кишки. Он предотвращает заболевание эпителия, вызываемое лучевой терапией у пациентов с paком головы, шеи. Также было обнаружено, что растение останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов paка.
Шиповник также содержит ликопин (соединение, отвечающее за красный цвет), известный противоpaковой активностью. Это вещество стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту paковых опухолей.
Поддержка иммунитета
Кроме облепихи, ни один другой фрукт не содержит больше витамина С, чем плоды шиповника. Но особое значение имеет биоактивная комбинация витамина С другими активными веществами, такими как жирорастворимый ликопин, благодаря которой организм может его эффективно использовать. Витамин А защищает клетки от воздействия свободных радикалов, слизистые оболочки – от вирусных, бактериальных инфекций. Сироп из шиповника уже долго является одним из домашних лекарств от простуды.
Стимулирование либидо, потенции
Полезный сироп способствует выработке желез в регуляторных участках гормонов – от гипофиза до щитовидной железы, надпочечников. Он помогает повысить либидо, потенцию, естественным образом освежить ceкcуальную жизнь.
Против пародонтоза
Благодаря комбинации кальция, рутина, витамина С целебный сироп – это лучшее природное средство при пародонтозе, кровотечениях, других заболеваниях десен. Обилие витамина С в организме помогает предотвратить многие проблемы с зубами, деснами, позволяет сохранить здоровый зубной ряд до старости.
Природный aнaльгетик
Каротиноиды, флавоноиды, содержащиеся в сиропе из шиповника, обладают обезболивающими свойствами, что делает его отличным aнaльгетическим средством. Противовоспалительные, обезболивающие свойства помогают при хроническом артрите, острых травмах, мышечном растяжении.
Выведение токсинов из организма
Сироп из шиповника обладает слабительными, мочегонными свойствами, благодаря чему эффективно устраняет токсины, нежелательные жиры, соли из организма. Выведение токсинов, снижение нагрузки на почки, печень полезно при частых запорах, медленном метаболизме, ослабленной иммунной системе. Это натуральное средство действует путем стимулирования пищеварения, увеличения частоты мочеиспускания.
Снижение уровня холестерина
Регулярное употрeбление сиропа из шиповника способствует снижению уровня холестерина. Плоды особенно эффективны у пациентов с ожирением. В одном исследовании у пациентов, ежедневно его употрeблявших в течение 6 недель, было зарегистрировано значительное снижение общего уровня холестерина в крови до 5%. Уменьшение этого показателя может снизить риск сердечных заболеваний на 17%.
Помощь при диабете
Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддержка баланса инсулина и глюкозы в организме предотвращает внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.
Против анемии
Красные плоды содержат значительное количество железа – неотъемлемой части производства эритроцитов. Следовательно, потрeбление сиропа из них предотвращает анемию, поддерживает поставку кислорода в органы, тем самым увеличивая метаболическую активность, оптимизируя функциональность различных систем, органов.
Показания к применению
Применение сиропа из шиповника рекомендуется при следующих болезнях, расстройствах:
- нарушения иммунной системы;
- ревматоидный артрит;
- диабет;
- проблемы с желудком;
- инфекции мочевыводящих путей;
- болезни десен;
- гемопоэтические расстройства;
- анемия;
- мeнcтpуальные проблемы (спазмы, сильное кровотечение).
При использовании натурального средства в разумных дозах не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.
Противопоказания к применению
Сироп шиповника не подходит для кормящих, беременных женщин, детей в возрасте до 3-х лет.
Как правильно принимать сироп
Его можно добавлять в воду, как обычный сироп. Природное лекарство также подходит для подслащивания чая, различных напитков, лимонадов. При смешивании его с лимонным соком, сахарной пудрой получится вкусная здоровая глазурь для сладкой выпечки. Сироп можно добавить в бисквитное тесто, другие десерты – он придаст им сладкий вкус, приятный аромат, витамины, энергию. Сиропом хорошо полить блины, мороженое.
Для взрослых рекомендуемая суточная доза сиропа шиповника составляет 25 мл 1-2 раза в день. Принимайте его за 30 минут до приема пищи. Польза сиропа шиповника детям от 3 лет проявится при приеме 25 мл 1 раз в день.
Приготовление сиропа в домашних условиях
Теперь рассмотрим рецепт приготовления сиропа из шиповника, который защитит вас от простуды, других болезней.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 0,5-0,75 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости сиропа) ;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Вымойте, измельчите плоды. Залейте их водой, доведите до кипения. Варите около 15 минут, время от времени перемешивайте. Затем оставьте настояться около 2 часов.
- Процедите смесь через очень мелкое сито или ткань. Лучше всего процедить дважды, чтобы избавиться от всех примесей.
- Добавьте сахар, лимонный сок, поварите около 10 минут.
- Готовый сироп перелейте в чистые банки, закатайте.
- Храните в темном месте.
Заключение
В холодную погоду, когда вирусы работают «на полную мощность», важно подумать об увеличении потрeбления витаминов. Конечно, можно принимать синтетические витаминные препараты, они помогут. Но не лучше ли воспользоваться силой природы, в частности, целебными свойствами шиповника? О пользе растения свидетельствуют занятые ним лидирующие позиции в таблицах содержания витамина С, каротина.
Шиповник – это антидепрессант, антибактериальное, противовоспалительное, очищающее средство. Применение сиропа из него не только разнообразит рацион питания, но также укрепит здоровье.
Шиповника сироп
Сироп шиповника содержит в составе водный экстpaкт плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.
В качестве дополнительных ингредиентов в нем содержится сахар, моногидрат лимонной кислоты.
Форма выпуска
Производится средство в виде сиропа – однородной густой массы, которая может иметь оттенок от светло-коричневого до коричневого с красным.
В стеклянных бутылках может содержаться 100, 200, 250, 300 мл лекарства.
Фармакологическое действие
Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.
В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.
Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстpaкт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.
Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами.
При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.
Фармакокинетика и фармакодинамика
Обусловлены содержимым средства, подробное описание отсутствует.
Показания к применению
Применяется это средство в следующих случаях:
- при необходимости провести профилактику гиповитаминоза С;
- в составе комплексного лечения астенических состояний;
- в период после перенесенных инфекционных болезней и простуд с целью укрепления организма.
Противопоказания
Перед началом приема этого средства должны быть адекватно оценены польза и вред сиропа шиповника. Не следует принимать это лекарство в таких случаях:
Осторожно средство назначают людям, которые болеют сахарным диабетом, так как в составе есть большое количество сахара.
Беременным и кормящим матерям можно принимать сироп только по рекомендации доктора, который назначит схему, как принимать средство.
Побочные действия
В процессе лечения могут проявиться аллергические реакции. Редко проявляются также диспепсические симптомы, в частности диарея.
Если препарат принимать на протяжении длительного времени, и при этом превышать дозы, указанные в инструкции, у пациента может отмечаться снижение давления, гипервитаминоз.
Сироп шиповника, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Инструкция на сироп шиповника предусматривает, что сироп нужно принимать перopaльно, можно запивать водой. Для детей после 12 лет и взрослых показан прием 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.
Ребенку от 7 до 12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети от 4 до 6 лет получают по 1 чайной ложке, ребенку в возрасте от 2 до 3 лет назначают по половине чайной ложки средства 2-3 раза в день.
При этом лечение, в зависимости от состояния пациента, должно продолжаться от 15 до 30 дней.
Передозировка
Если превышать дозировку и принимать сироп на протяжении длительного периода, может развиться гипервитаминоз, а также возможно понижение давления.
Проводится в таком случае симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту, при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.
Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и гепарина.
При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.
При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация перopaльных кoнтpaцептивов.
Условия продажи
Сироп шиповника реализуется без рецепта.
Условия хранения
Сохранять препарат нужно в темном и сухом месте, при этом температура не должна быть больше 25 °C.
Читать еще: Полынь (трава) – спасение от 1000 болезнейСироп нужно беречь от детей.
Срок годности
Можно хранить сироп в течение 6 месяцев. После того, как срок годности истек, применять средство нельзя.
Особые указания
Следует обязательно учитывать, что максимальная доза для взрослых людей содержит 2,2 ХЕ, при этом в суточной дозе сиропа шиповника содержится 6,6 ХЕ.
На быстроту реакции и способность к управлению трaнcпортом препарат влияния не оказывает.
Используя сироп Шиповника для похудения, следует учитывать, что это средство является лекарством, поэтому превышение его дозировки может привести к нежелательным последствиям.
Применяя сироп для похудения в составе разных рецептов (например, в сочетании листья сенны, сироп шиповника, изюм), необходимо учесть, что врачи не рекомендуют использовать это средство с такой целью.
Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав
Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
- Содержание полезных веществ и их целебное действие
- Возможный вред от употрeбления сиропа шиповника
- Как правильно давать сироп шиповника детям
- Применение сиропа шиповника в период беременности
- Изготовление в домашних условиях
Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Вам будет интересно Черный напиток Кахокии
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употрeблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.
Возможный вред от употрeбления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употрeбления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.
- При наличии серьезных проблем с кровообращением;
- С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- При наличии тромбофлебита;
- При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
- Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
- Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
- Не рекомендуется употрeбллять его при наличии бронхиальной астмы.
- Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
- Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употрeбллять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употрeбления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Как правильно давать сироп шиповника детям
Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употрeбление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.
Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.
Применение сиропа шиповника в период беременности
В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.
Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники
На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.
Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употрeбллять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.
Изготовление в домашних условиях
Это лечебное средство можно приобрести пpaктически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.
Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употрeбллять средство можно сразу же после приготовления.
Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.
Сироп шиповника: инструкция, полезные свойства и противопоказания
Плоды шиповника применяются не только народными целителями, но и в современной медицине. Ценными и лечебными свойствами обладают отвары, чаи, настои и сиропы из плодов этого растения. Наиболее часто врачи назначают сиропы из шиповника. При правильно подобранной дозировке этот растительный препарат безопасен для здоровья и эффективно используется для лечения многих заболеваний. Сироп шиповника, его целебные свойства и показания к применению будут подробно описаны в данной статье.
Читать еще: Как правильно питаться при молочнице женщинам?Целебные свойства
Плоды шиповника обладают рекордным количеством целебных свойств и обогащены витаминами C, A, B, P и K, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минеральными веществами. Сироп, приготовленный из плодов этого растения, оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее и сосудоукрепляющее действия.
Чем полезен сироп шиповника?
Это сильное иммуномодулирующее средство укрепляет организм и помогает противостоять в борьбе с различными вирусами и инфекциями. Очень актуально применение препарата в осенне-весенний период, хаpaктерный для эпидемии вируса гриппа.
Плоды шиповника имеют следующие полезные качества:
- стабилизирует артериальное давление. Сироп из плодов шиповника оказывает тонизирующий эффект и используются при гипертонии;
- снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови;
- повышает эластичность стенок сосудов, и укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и профилактике его развития;
- выводит из организма шлаки и токсины. Используется при алкогольной интоксикации;
- обладает мочегонным эффектом и способствует выведению желчи;
- нормализует обмен веществ и помогает усвоению сахара и липидов;
- стимулирует аппетит;
- укрепляет структуру костей. Ускоряет процесс образования костной мозоли при переломах;
- оказывает противовоспалительное действие из-за высокого содержания флавоноидов.
Для приготовления сиропа шиповника используют экстpaкт свежих плодов шиповника, витамин C, сахар и лимонную кислоту. Помимо этого, препарат обладает высоким содержанием различных витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и железа.
Основные компоненты и их полезные свойства:
- витамин A. Способствует естественному укреплению иммунитета. Оздоровляет кожу, а также положительно влияет на работу органов зрения;
- витамин B Необходим для нормального расщепления углеводов и получения из них энергии. Способствует улучшению работы сердечных мышц и нервной системы;
- витамин B Помогает усваиванию углеводов, нормализует уровень эритроцитов в крови и рекомендуется для профилактики анемии;
- витамин C (аскорбиновая кислота). Повышает уровень железа в крови, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стимулирует выработку коллагена в организме, способствует образованию и развитию новых клеток в соединительных тканях;
- витамин E. Мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения и разрушения. Участвует в процессе выработки эритроцитов;
- калий. Оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшая проводимость нервных импульсов. Способствует нормальному кровоснабжению в головном мозге;
- кальций. Укрепляет костные ткани. Стабилизирует содержание холестерина в крови и регулирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
- магний. Оказывает противоишемическое и сосудорасширяющее действие. Снижает риск возникновения гипертонии. Нормализует поступление кислорода в ткани миокарда, тем самым благотворно влияя на работу сердца;
- натрий. Также обладает сосудорасширяющими свойствами. Необходим для нормального обмена веществ. Содержание натрия в достаточном количестве может предотвратить тепловой или солнечный удар летом;
- фосфор. Является незаменимым компонентом костной системы. Способствует росту клеток и приводит в норму уровень кислотности желудка;
- железо. Нормализует синтез АТФ (аденозинтрифосфат). Стимулирует иммунную систему и выводит токсины из организма.
Показания к применению
Врачи часто включают прием сиропа из шиповника в комплексную терапию для лечения таких заболеваний и патологических состояний, как:
- ОРВИ;
- воспаление легких, грипп;
- авитаминоз;
- воспалительные процессы в полости рта;
- нефрит (патология почек) ;
- туберкулез;
- гепатит;
- камни в желчном пузыре;
- холецистит;
- маточное кровотечение;
- гельминтоз (заражение глистами) ;
- различные виды интоксикации.
Этот лекарственный препарат часто применяют при различных воспалительных заболеваниях: панкреатите, гастрите, гайморите. Средство отлично справляется с воспалительными процессами и эффективно борется с инфекцией. Шиповник используют и как средство от сухого и надрывного кашля. Помогает смягчить раздражение слизистой гортани. При мокром кашле способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов.
При запоре плоды этого растения действуют как слабительное средство. Шиповниковый сироп восстанавливает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Также широко используется как средство для похудения, стабилизирует обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.
Видео по теме:
Сироп шиповника улучшает иммунную систему, и способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период. Обладает регенерирующим свойством, помогает в стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
Применение препарата при беременности и лактации
Сироп из плодов шиповника можно спокойно принимать в период беременности, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за большого содержания сахара, средство следует с осторожностью употрeбллять беременным женщинам с сахарным диабетом или с предрасположенностью к избыточному весу.
Некоторые врачи рекомендует пить сироп шиповника при грудном вскармливании. Прием препарата приносит пользу как матери, так и грудничку. Назначается минимальная доза: принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Можно добавлять сироп в чай, желательно зелёный. Вместе с молоком матери ребёнок будет впитывать множество витаминов и минералов, незаменимых для растущего организма.
При беременности иммунитет ослабевает и становится восприимчив к простуде и другим инфекционным заболеваниям. Употрeбление сиропа из плодов шиповника способствует укреплению иммунитета и насыщению организма необходимыми витаминами. Также препарат улучшает состояние кожи, делает ее гладкой и эластичной и поможет избежать сильных растяжек.
Детская дозировка препарата
С какого возраста сироп можно давать детям? Принимать сироп можно как взрослым, так и детям. Принимать средство рекомендуется детям от двух лет и только после консультации с педиатром и с соблюдением строгой дозировки. Неправильно подобранная доза может нанести вред детскому организму.
При применении сиропа шиповника у детей очень часто возникает аллергическая реакция. Поэтому перед первым употрeблением препарата, нужно начинать с нескольких капель и внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не обнаружено, дозировку можно увеличить.
Растительный препарат следует пить 2-3 раза в день после приема пищи. Также его назначают школьникам, испытывающим большую нагрузку на нервную систему, с психическим и физическим переутомлением.
Допустимая дозировка у детей разных возрастных групп составляет:
- От двух до трёх лет – половина чайной ложки.
- От трёх до семи лет – полная чайная ложка.
- От семи до двенадцати лет – десертная ложка.
- После двенадцати лет – столовая ложка.
Способ применения, условия хранения и стоимость
Препарат необходимо использовать строго по инструкции, а его цена составляет от 40 до 50 рублей в любой аптеке. Перед применением нужно всегда консультироваться с врачом. Именно он назначает подходящий курс лечения и правильную дозировку. Детям старше 12 лет и взрослым можно принимать по одной или две столовые ложки сиропа три раз в день. Продолжительность лечения составляет месяц. После этого следует сделать перерыв минимум на две недели. Затем можно продолжить терапию.
После каждого употрeбления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой. Это поможет избежать негативного воздействия витамина C на зубную эмаль. Сироп следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре.
Пациентам с сахарным диабетом, можно заменить аптечное средство домашним сиропом без сахара, для приготовления которого используется желатин.
Технология приготовления сиропа в домашних условиях
Для приготовления классического рецепта сиропа шиповника понадобится:
- 1 килограмм высушенных или свежих плодов шиповника;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1,5 литра воды.
Плоды шиповника измельчаются в блендере. Полученная масса заливается водой так, чтобы она целиком покрывала все ягоды. Варить около 20 минут. Пока плоды варятся, можно заняться приготовлением сахарного сиропа.
Для этого нужно смешать сахар с водой, и варить до густого состояния. В полученную смесь добавить плоды шиповника и варить еще 15 минут до полной готовности. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Разводят лимонную кислоту из расчёта 4 грамма на литр готового сиропа. После того, как сироп остынет, залить его в чистую ёмкость и поместить в холодильник.
Также существуют рецепты с добавлением различных растительных и натуральных компонентов:
- Рябина обыкновенная. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на медленном огне четверть часа.
- Боярышник. Перед варкой смешать вместе сухие плоды боярышника и шиповника в блендере. Этот рецепт советуют применять пациентам с гипертонией.
- Листья малины. Добавляются в целом или измельченном состоянии во время варки плодов шиповника. Помогают при лечении простудных заболеваний.
- Эхинацея и мята. Высушенные соцветия эхинацеи и листья мяты добавляются в сироп уже после измельчения сухих плодов шиповника.
- Желатин. Используют вместо сахара для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Измельченные плоды шиповника варят в воде с желатином до загустения.
- Мёд. Добавление мёда в сироп шиповника помогает при воспалительных процессах в ротовой полости: пародонте, ранках и язвочках на слизистых оболочках. Также используется при переутомлении организма и нервном истощении.
Противопоказания и побочные эффекты
Приём этого растительного препарата может спровоцировать побочные действия — появление тошноты, диареи, запора или изжоги. При длительном употрeблении или передозировке возможна аллергическая реакция и кожные высыпания.
Перед применением следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Препарат не следует принимать пациентам:
- с индивидуальной непереносимостью к шиповнику;
- с бронхиальной астмой;
- с сердечной недостаточностью;
- с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- с заболеваниями почек и печени;
- с заболеваниями зубов;
- с гипотонией;
- с нарушением кровообращения.
Екатерина. Не одобряю химические препараты, и для профилактики простуды использую настойку шиповника или готовый сироп «Астромар». Стала болеть значительно реже. Да и на вкус сироп шиповника приятнее таблеток.
Игорь. Для меня это лучшее успокоительное и снотворное средство. Развожу 1 десертную ложку сиропа в стакане воды, добавляю лимон и мёд. Принимаю смесь на ночь. Меньше нервничаю, сон стал спокойнее и крепче.
Виктория. В первый раз попробовала сироп шиповника от компании Марбиофарм, когда сын переболел гриппом. Спустя пару дней после применения исчезла вялость, а уже через 2 недели ребёнок активно занимался спортом.
Николай. Купил сироп шиповника и разочаровался. При добавлении в чай он плавал на поверхности жирной плёнкой, и вкус был отвратительным. Оказалось, что сироп просроченный. Обязательно смотрите срок годности.