Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза?
Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза?
Проверка мяса медведя на трихинеллез. Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза? Какие животные наиболее опасны
Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обpaбатываться 570 минут; 51,1 °C — 270 минут; 52,2 °C — 120 минут; 53,4 °C — 60 минут; 54,5 °C — 30 минут; 55,6 °C — 15 минут; 56,7 °C — 6 минут; 57,8 °C — 3 минуты; 58,9 °C — 2 минуты; 60,0 °C — 1 минута; 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:компактного микроскопа;электрического осветителя;зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет) ;компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани. Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барcyкa, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
– паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употрeблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употрeбляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.
Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от , аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.
Формы протекания
В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.
Зараженные животные
Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:
Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.
Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.
Признаки зараженного мяса
Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:
- Проверяется каждая туша, которая будет употрeблляться в пищу;
- Если мяса много и оно употрeбляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
- Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употрeбллять нельзя даже после подобающей обработки;
- Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
- К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.
Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.
Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:
В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.
Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:
В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.
Профилактика заражения
Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обpaбатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употрeбллять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.
Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:
- Озноб;
- Потливость;
- Повышение температуры тела;
- Отек лица;
- Аллергические реакции;
- Боль в мышцах;
- Боль в суставах.
При кишечной стадии возникает иная симптоматика:
- Диареи и запоры чередуются;
- Жидкий стул с примесью крови и слизи;
- Боли в животе;
- Вздутие;
- Метеоризм;
- Изменение вкусовых пристрастий;
- Потеря веса;
- Потеря аппетита;
- Тошнота.
У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.
Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.
←Предыдущая статья Следующая статья →
Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).
Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при трaнcпортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употрeблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.
Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.
Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употрeбллять мясо нельзя.
Читать еще: Пути заражения описторхозомОднако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.
Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Внутривенная аллергическая проба
Биопсия мышц
Исследование мяса больных животных
Лечение трихинеллеза
Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.
Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».
- боли в животе в области пупка;
- рвота;
2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
- постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
- боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
- эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потрeбления подозрительного мяса:
- лихорадка;
- повышение уровня эозинофилов в крови;
- периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.
Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употрeблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.
Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
- Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
- Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
- Наружный жир (сало) разрешено употрeбллять только после топления.
Опасно употрeбллять в пищу:
1. Сырое сало и мясо 2. Бифштексы с кровью 3. Домашние колбасы 4. Копченое и вяленое мясо 5. Запеченный окорок 6. Соленое мясо 7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток) 8. Сырокопченую колбасу 9. Пельмени, беляши, котлеты
Как лечить трихинеллез народными средствами?
Как проявляется трихинеллез у детей?
Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.
- Температура до 38,5°С;
- Отечность век;
- Небольшая пастозность лица;
- Незначительные мышечные боли;
- Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
- Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колeблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
- Эпилептические припадки;
- В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
- Эозинофилия до 80 — 90%;
- Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
- СОЭ до 50 — 60 мм/ч.
Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.
В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:
- Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
- Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
- Спазмолитики при болях в животе — Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
- Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстpaктов лекарственных трав, лечебную физкультуру.
Причины широкой распространенности трихинеллеза:
Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди члeнов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.
Способы заражения трихинеллезом
Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:
Проверка мяса медведя на трихинеллез. Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза? Какие животные наиболее опасны
Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обpaбатываться 570 минут; 51,1 °C — 270 минут; 52,2 °C — 120 минут; 53,4 °C — 60 минут; 54,5 °C — 30 минут; 55,6 °C — 15 минут; 56,7 °C — 6 минут; 57,8 °C — 3 минуты; 58,9 °C — 2 минуты; 60,0 °C — 1 минута; 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
Читать еще: Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и пользаЭтот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:компактного микроскопа;электрического осветителя;зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет) ;компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани. Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барcyкa, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
– паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употрeблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употрeбляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.
Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от , аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.
Формы протекания
В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.
Зараженные животные
Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:
Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.
Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.
Признаки зараженного мяса
Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:
- Проверяется каждая туша, которая будет употрeблляться в пищу;
- Если мяса много и оно употрeбляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
- Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употрeбллять нельзя даже после подобающей обработки;
- Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
- К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.
Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.
Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:
В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.
Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:
В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.
Профилактика заражения
Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обpaбатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употрeбллять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.
Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:
- Озноб;
- Потливость;
- Повышение температуры тела;
- Отек лица;
- Аллергические реакции;
- Боль в мышцах;
- Боль в суставах.
При кишечной стадии возникает иная симптоматика:
- Диареи и запоры чередуются;
- Жидкий стул с примесью крови и слизи;
- Боли в животе;
- Вздутие;
- Метеоризм;
- Изменение вкусовых пристрастий;
- Потеря веса;
- Потеря аппетита;
- Тошнота.
У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.
Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.
←Предыдущая статья Следующая статья →
Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).
Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при трaнcпортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употрeблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.
Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.
Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употрeбллять мясо нельзя.
Однако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.
Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Внутривенная аллергическая проба
Биопсия мышц
Исследование мяса больных животных
Лечение трихинеллеза
Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.
Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».
- боли в животе в области пупка;
- рвота;
2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
- постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
- боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
- эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потрeбления подозрительного мяса:
- лихорадка;
- повышение уровня эозинофилов в крови;
- периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.
Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употрeблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.
Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
- Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
- Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
- Наружный жир (сало) разрешено употрeбллять только после топления.
Опасно употрeбллять в пищу:
1. Сырое сало и мясо 2. Бифштексы с кровью 3. Домашние колбасы 4. Копченое и вяленое мясо 5. Запеченный окорок 6. Соленое мясо 7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток) 8. Сырокопченую колбасу 9. Пельмени, беляши, котлеты
Как лечить трихинеллез народными средствами?
Как проявляется трихинеллез у детей?
Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.
- Температура до 38,5°С;
- Отечность век;
- Небольшая пастозность лица;
- Незначительные мышечные боли;
- Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
- Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колeблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
- Эпилептические припадки;
- В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
- Эозинофилия до 80 — 90%;
- Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
- СОЭ до 50 — 60 мм/ч.
Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.
В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:
- Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
- Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
- Спазмолитики при болях в животе — Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
- Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстpaктов лекарственных трав, лечебную физкультуру.
Причины широкой распространенности трихинеллеза:
Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди члeнов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.
Способы заражения трихинеллезом
Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:
Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза?
Польза виноградной косточки: Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, желчекаменная.
Из-за чего щёлкает челюсть, и чем это может грозить в будущем
Не всегда по одному только признаку «хруст челюсти» можно поставить диагноз. Почему при зевании, широком открывании рта или жевательных движениях хрустит челюсть? Возможно, нарушен прикус, не хватает кальция или развивается ревматизм.
Сколько варить компот из винограда и яблок
Компот из яблок с виноградом на зиму — очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток. Он нравится и детям, и взрослым. Хорошо поднимает настроение хмурым зимним днем и отлично подходит для подачи на праздничный стол. В общем одна.
Сколько заживает перелом плюсневой кости стопы
2. Старайтесь ходить правильно с самого началаЕсть люди которые сразу же возвращаются в строй и последствия травм не так видны, а есть те которые до конца жизни ходят с палочкой. Разница в том, что первые мучаются неделю, пытаясь ходить.
Непрерывные соединения костей
1. Непрерывные – синартрозы – между костями имеется прослойка соединит ткани. Неподвижное.2. Полупрерывные – гемиартрозы (симфизы) – небольшая полость с жидкостью3. Прерывные – диартрозы (суставы)кости смещаются друг относительно другаВ.
Как убрать огрубевшую кожу с пяток в домашних условиях?
Огрубевшая кожа на пятках возникает из-за неправильного ухода, постоянного трения, неудобной обуви. Для начала необходимо устранить факторы, способствующие повреждению кожи. Как в домашних условиях почистить пятки от огрубевшей кожи.