Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность
Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность
Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность
Диетологи считают рыбу незаменимым продуктом в рационе питания людей, следящих за здоровьем. Однако иногда возникает необходимость выбора: употрeбллять в пищу рыбу или не следует. Подталкивают людей к этому выбору и сообщения о массовом заражении рыбы такой болезнью как лигулез, а изображение зараженных особей вызывают отвращение. Чтобы чувствовать себя спокойнее увереннее, необходимо разобраться, что представляет собой это заболевание и есть ли какой-то риск для людей.
Описание болезни
Лигулез – довольно распространенное среди карповых видов рыб заболевание, возникающее вследствие поражения личинками ленточных гельминтов, паразитирующих в брюшной полости. Опасность паразитов заключается в развитии атрофии внутренних органов, бесплодия, а часто и в разрыве брюшной стенки и гибели рыбы.
Возбудителем данной болезни являются плероцеркоиды. Это ремневидные гельминты, относящиеся к роду Ligula, имеющие белый или желтоватый цвет, тело которых достигает от 5 до 120 см в длину и 0,5-1,7 см в ширину.
На начальной стадии заболевания никакие симптомы не проявляются, однако рост паразита внутри рыбы ведет к изменениям ее внешнего вида:
- увеличение брюшка;
- выпячивание грудной области;
- напряжение брюшных мышц;
- физическое истощение.
Стадии развития
У лигулы сложный цикл развития, включающий в себя 5 этапов:
- 1 этап. Попадание яйца в воду. Черви, достигшие пoлoвoй зрелости, паразитируют в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Яйца лигул развиваются в водной среде, где они оказываются с птичьими экскрементами. Скорость развития личинок зависит от температурного режима: при температуре +21-25 градусов корацидий (реснитчатая личинка) развивается в течение 5-7 дней, при +16-19 градусах на это требуется 8-10 дней, а если температура воды составляет +10-12 градусов, развитие длится около 2 недель.
- 2 этап. Появившаяся личинка попадает в воду через отверстие в яйце и самостоятельно плавает на протяжении 48-72 часов в зависимости от температуры воды.
- 3 этап. Личинок проглатывают микроскопические рачки, становясь первыми промежуточными хозяевами гельминта. Корацидий в организме рачка превращается в онкосферу, которая спустя примерно 2 недели становится инвазионным процеркоидом.
- 4 этап. Зараженных рачков съедают рыбы, становясь вторыми промежуточными хозяевами ремнецов. Через кишечник рыбы гельминты попадают в брюшную полость и спустя 8-14 месяцев становятся крупными инвазионными плероцеркоидами, живущими в рыбе на протяжении трех лет.
- 5 этап. Питающиеся рыбой птицы являются последними хозяевами гельминтов. После того, как птица поедает больную рыбу, плероцеркоиды оказываются в ее кишечнике и спустя 24-48 часов, достигнув пoлoвoй зрелости, начинают откладывать яйца. Этот процесс длится 4-7 дней, после чего черви погибают и вместе с яйцами выделяются наружу.
Несмотря на сложный жизненный цикл лигул, болезнь быстро распространяется.
Какие рыбы и в каких водоемах болеют?
Наиболее подвержены заболеванию рыбы, обитающие в пресных водоемах: озерах, водохранилищах, прудах, карьерах. Болезнь особенно распространена в бассейнах таких рек как Дунай, Дон, Днепр, Южный Буг, Волга и других. Связано это с частым посещением этих водоемов рыбоядными птицами. Распространенность заболевания и степень поражения рыбы в реках гораздо ниже.
Сильнее всего поражаются лигулезом пескари, верховки, уклейки и гольяны. Кроме них болезни подвергаются такие виды рыб как:
Симптомы (поведение) зараженной рыбы
При тяжелой форме болезни меняется поведение рыб. Болеющие лигулезом особи:
- плавают на поверхности;
- при сильных волнах не уходят на глубину, а держатся у берега в зарослях и камышах;
- у них нарушается координация;
- плавают на боку или брюшком вверх.
Меры борьбы и профилактика
Борьба с лигулезом включает в себя целый комплекс мероприятий, в основе которого лежат биологические особенности паразитов, эпизоотологические закономерности болезни и специфика разведения рыб, принятая в хозяйственных прудах или естественных водоемах.
Профилактика заболевания в прудовых хозяйствах заключается в:
- отпугивании с территории хозяйства птиц, питающихся рыбой;
- контроле за рыбоядными птицами и тем, чтобы их гнезд не было возле прудов;
- вылавливании всей рыбы, для удаления гельминтов на стадии плероцеркоида и спускании воды, для избавления от зараженных промежуточных хозяев в случае обнаружения заболевания в прудах;
- содержании прудов без воды зимой в целях уничтожения зараженных рачков;
- проведении дезинфекции, для которой используется негашеная известь в расчете 25 центнеров на 1 гектар всех увлажненных мест;
- просушке ложа прудов в весенний период.
В крупных водоемах бороться с лигулидозами сложно. Однако, при последовательном осуществлении комплекса мероприятий, существует возможность значительно снизить уровень заражения. Суть этих мероприятий заключается в следующих действиях:
- отпугивание птиц, питающихся рыбой, чтобы снизить численность их колоний;
- выкашивание жесткой надводной растительности, чтобы не давать птицам строить гнезда на водоемах;
- отлов зараженной рыбы;
- заселение водоемов видами рыб, которые невосприимчивы к лигулезу, например, сазаном, судаком или щукой.
Можно ли есть зараженную рыбу? Опасность для человека
Лигулез не представляет опасности для человека, поэтому, если вид белых глистов, обнаруженных в рыбе, не вызывает отрицательной реакции, рыбу можно употребить в пищу, предварительно ее обеззаразив.
- Гельминты не переносят низких температур и гибнут в случае заморозки, а значит нужно положить рыбу в морозильную камеру. Небольшое порции рыбы можно заморозить на сутки, в остальных случаях потребуется более длительная заморозка – около 72 часов при температуре в -20 градусов. Если в морозильной камере не возможна температура ниже -10 градусов, необходимо продлить срок заморозки до 3-4 недель.
- Для плероцеркоидов губительна соль в больших количествах, поэтому обильное соление рыбы успешно используется для профилактики лигулеза. Необходимо использовать не менее 12% соли от общего веса улова. Есть такую рыбу можно спустя минимум 5 суток после засола.
- Во время жарки крупной рыбы ее необходимо делить на маленькие порции, так как куски толще 6 см нужно подвергать обработке в течение минимум 40 минут, а маленькие – всего 20 минут.
Мнение о том, что употрeбление алкоголя влияет на безопасность при употрeблении зараженной рыбы – ошибочно. Ферментная защита гельминтов устроена так, что они в состоянии противостоять как пищеварительным сокам человеческого организма, так и другим компонентам.
Заключение
Легулез представляет опасность только для рыб и некоторых видов птиц и не несет человеку вреда, если не пренебрегать правилами обработки рыбы и ее обеззараживанием.
Полезное видео
Лигулез рыб и другие заболевания, встречающиеся в рыбе на видео ниже.
Лигулез рыб
Лигулез — широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.
Возбудитель. Плероцеркоиды — крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчлeнение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая пoлoвым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка — сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.
Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев — рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21-25°С корацидий развивается за 5-7 дней, при 6-19°С — за 8-10 дней, при 10-12°С — за 12-15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2-3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы — первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10-15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10-14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы — окончательные хозяева лигул — поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3-5 сут вырастают в пoлoвoзрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5-7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.
Читать еще: Интоксик – антипаразитарное средство № 1!Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2-4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40-60% при интенсивности инвазии 3-7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100%. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.
Ремнец — лигула (Ligula intestinalis). Фото С.М. Чупров
Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.
Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров — 60-80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, пoлoвые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия пoлoвых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20-25% против нормы, в 2-3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5-2 раза ускоряется СОЭ.
Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2-3 раза меньше, чем у здоровых рыб).
Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев — рачков в прудах — в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.
Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.
В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди сиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении — 3000-3500, при двух-трехкратном зарыблении — 2500, судака при однократном — до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев — инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.
Литература: Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., «Колос», 1978 — 351 с.
Опасен ли лигулез рыб для человека?
Лигулез – это распространенное заболевание рыб, обитающих в пресноводных водоемах, развивающееся в результате заражения плероцеркоидами (личиночная стадия) ленточных паразитов. Личинки поражают пpaктически все виды, относящиеся к семейству карповых. Эти существа очень опасны, так как их паразитирование в брюшине приводит к повреждению внутренних органов. Как выглядит паразит, можно посмотреть на фото.
Цикл развития паразита
Гельминты на начальной стадии развития достигают длины от 5 до 120 см, при ширине тела от 0,5 до 1,5 см, что можно увидеть на фото. Жизнедеятельность этих крупных паразитических организмов приводит к атрофическим изменениям внутренних органов, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия. Нередки случаи разрыва брюшины рыбы и ее гибели.
Все виды взрослых паразитов находится в теле птиц, которые являются его окончательным пунктом развития. К рыбоядным пернатым относятся чайки, домашние и дикие утки, цапли, бакланы, вороны, гoлyби и другие. Существует более 30 видов пернатых, которые могут стать причиной распространения лигулеза.
Для человека такая рыба особой опасности не представляет. Но в любом случае следует помнить, что все паразиты вредны для здоровья, поэтому заядлым рыбакам и любителям рыбных блюд лучше лишний раз пройти обследование на наличие глистных инвазий. Самостоятельное лечение тоже не допустимо, только квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимые препараты.
Цикл развития паразита
Возбудителем заболевания являются особи плероцеркоидов из рода Ligula. Цикл развития лигулы непростой и составляет пять стадий, которые можно посмотреть на предоставленных фото.
- Яйцо попадает в воду (первая стадия).
- Через 7 дней из яйца появляется эмбрион, самостоятельно плавающий в воде (вторая стадия).
- Эмбрион заглатывают микроскопические рачки, где эмбрион превращается в процеркоида, который через 2 недели готов к полноценной жизнедеятельности (третья стадия). Как он выглядит показано на фото.
- Рыба проглатывает больного рачка, а паразит из кишечника проникает в область брюшины. Он вступает в следующую четвертую стадию развития, переходя в плероцеркоида. Именно плероцеркоид является возбудителем лигулеза, и способен обитать в теле рыбы три года, постепенно увеличиваясь.
- Рыбоядные пернатые, питаясь инвазированной лигулезом рыбой, становятся окончательными «хозяевами» для завершающего развития лигулы. В кишечнике хозяина плероцеркоид через 1 – 2 суток становится взрослой особью и откладывает яйца, которые с пометом попадают в водоем (пятая стадия).
Дальше все повторяется снова. В теле птицы взрослая особь может существовать на протяжении нескольких дней и погибает после кладки яиц.
Чтобы уберечься от заражения у каждого человека должно быть представление, как выглядит нездоровая рыба, и какую опасность для его здоровья представляет данное заболевание. Больные рыбы отличаются необычным поведением и некоторым изменением внешнего вида, что можно увидеть на фото. Но на начальном этапе заражения лигулез проходит без проявления каких-либо симптомов.
Вздутая и напряженная брюшная полость рыбы сигнализирует о проблемах. В частых случаях это признаки присутствия паразитов
Хаpaктерные признаки появляются по мере роста паразита внутри рыбы:
- Увеличивается брюшко и грудная область, как показано на фото.
- Наблюдается напряжение мышц брюшины.
- Рыбы отказываются от корма.
- Заметны нарушения координации движений.
- Рыба плавает на поверхности воды, с видимым беспокойством.
Диагностика
Диагностировать лигулез удается на основании клинических, эпизоотологических сведений. Наиболее достоверным фактом является обнаружение личинок при вскрытии рыбы. Для исследования отлавливается некоторое количество экземпляров и, если внутри обнаруживается инородное тело хаpaктерной лентовидной формы с присутствием личинок, незамедлительно ставится диагноз на наличие лигулеза.
Меры профилактики
Многие болезни паразитарного хаpaктера у человека являются следствием употрeбления в пищу зараженных рыб. Рыба, более чем какой-либо другой продукт, требует самой тщательной термической обработки при приготовлении. Не рекомендуется питаться слабо прожаренной, недоваренной или сырой рыбой. Личинки солитера, который является возбудителем лигулеза, погибают при температуре более 50 градусов.
Читать еще: Чем опасен сальмонеллезОчень важно проводить достаточную термическую обработку, чтобы избежать сохранения активности паразитов
Личинки также погибают при заморозке. Для этого достаточно заморозить продукт в обычной морозильной камере часов на десять. При небольшом количестве рыбу можно выдержать в холодильнике в течение суток, в других случаях необходимо провести более глубокую заморозку. Такое обеззараживание проводится на протяжении трех суток при температуре -20 градусов. Если возможная температура морозильной камеры не более -10 градусов, соответственно увеличивается период выдерживания рыбы в холоде до 3 – 4 недель.
Плероцеркоиды гибнут и в большом количестве соли. Поэтому обильное соление рыбы также является эффективным профилактическим средством против лигулеза. Для этого имеются определенные пропорции: 12% соли от общего веса улова. Употрeбллять такую рыбу в пищу можно не ранее чем через 5 суток после засола. Если лов проводился в загрязненных водоемах, не рекомендуется коптить рыбу в домашних условиях, так как не всегда удается достичь необходимых технологических условий для достаточно глубокого и равномерного прогрева продукта.
При жарении крупную рыбу следует разделять на небольшие порции, так как кусочки толщиной более 6 см с не удаленным позвоночником должны подвергаться обработке не менее 40 минут. Небольшие куски достаточно прожарить в течение 20 минут.
Если при разделке обнаружился “вредитель”, не пытайтесь его удалить и в дальнейшем употребить продукт. Лучше полностью избавьтесь от него
Существует ошибочное мнение на влияние алкоголя в целях безопасности. Спиртное ни в коем случае не спасает человека от заражения глистами при употрeблении больной необработанной рыбы. Механизм действия ферментной защиты гельминтов устроен таким образом, что они способны противостоять не только пищеварительным сокам организма человека, но и другим сильнодействующим компонентам. Поэтому убить их алкоголем не удастся, а состояние опьянения только увеличивает риск заражения, так как пьяный человек теряет контроль над ситуацией.
Чтобы не допустить распространения болезни в другие районы следует придерживаться некоторых правил:
- Нельзя кормить животных сырой рыбой (особенно из зараженных водоемов).
- Чешую и выпотрошенные внутренности необходимо убрать в недоступное место, чтобы их не могли съесть дикие или домашние животные и птицы.
- Соблюдать санитарные правила во время перевозки рыбы.
- Проводить отлов зараженных особей.
Профилактика лигулеза является сложным мероприятием, так как останавливать заражение приходится не только на ограниченных территориях (пруды, озера), санации подлежат водоемы больших размеров. В некоторых районах, где есть подозрение на распространение заболевания, проводят отстрел рыбоядных птиц. Такие меры не достаточно эффективны, но частичное снижение присутствия лигулы в природе происходит. Иногда по берегам водоемов сооружают своеобразные чучела для отпугивания пернатых.
Причиной заражения может стать отсутствие ихтиопатологического обследования мальков при выпуске в водоемы или ловля на живца, пойманного в загрязненных водах. В водоемах, принадлежащих рыболовецким хозяйствам, больную рыбу отлавливают и используют в пищу для человека, а водоемы осушают и обpaбатывают известью (негашеной). На сегодняшний день рыболовецкие хозяйства заселяют в обработанные водоемы новые виды рыб, обладающие устойчивостью к лигулезу. Лечение рыб от этого опасного заболевания не разработано, поэтому единственной возможностью остановить распространение болезни является повсеместная профилактика.
Лигулез у рыб: опасность для человека и меры профилактики
Рыба, по мнению ведущих диетологов, является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания каждого человека. И все, кто следят за своим здоровьем, придерживаются этого рациона.
Но бывают случаи, когда нужно сделать выбор: есть рыбу или нет. Какие причины подталкивают к такому выбору?
Сообщения о массовом заражении рыбы лигулезом вызывают панику, отвращение у многих людей. И это нормальная реакция на информацию, о которой пpaктически ничего не известно. Чтобы реагировать спокойней, важно во всем детально разобраться.
Лигулез у рыб — что это такое
Лигулез (Солитер) — это паразитарное заболевание у пресноводных рыб, вызванное заражением личинками цестод — плероцеркоидами ремнецов, относящихся к роду Ligula и Diagramma.
Где и у кого встречается
Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.
В таких водоемах вода не проточная — подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки — циклопы (веслоногие), рыбы — промежуточные хозяева Солитера.
Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом — привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами пoлoвoзрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.
Как все происходит:
- Солитер, находясь в кишечнике рыбоядных птиц: утки, крачки, чайки, поганки — откладывает яйца (цестоды). Цвет — жёлтый, форма — овал, ширина — 0,033 мм, длина — 0,060 мм, на одном полюсе расположена крышечка. Вместе с пометом цестоды попадают в водоемы.
- Оседая на водоросли и омываясь теплой, прогретой солнцем водой, яйца потихоньку созревают. Через 5-9 дней крышечка яйца открывается и выходят ресничные эмбрионы — корацидии — круглые личинки, способные жить в воде несколько суток.
- Кароцидиями питаются рачки — циклопы. Они — первый промежуточный хозяин. Находясь внутри, ресничные эмбрионы вырастают в процеркоидов. На это уходит около двух недель.
- В пресных водоемах живут все виды семейства карповых. Особенно восприимчивы к инвазиям: белый амур, карась, лещ, плотва, густера, красноперка. Питаются они рачками — циклопами. Рыбы — второй промежуточный хозяин.
- Процеркоиды разрушают стенки кишечника, проникают в брюшную полость рыбы. На протяжении 1 года они развиваются в плероцеркоидов.
- На вид — это белые черви (ремнецы). Они плоские, ленточные. Их длина достигает около 120 см, а ширина — 2 см. Тело плотное, не разделенное на члeники, с заострёнными передним и задним концами. На переднем конце — присасывательные щели. Есть наличие внутренних гермафродитных члeников с органами пoлoвoй системы. Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.
- У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты — повышаются; гемоглобин — понижается; СОЭ — повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
- Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.
- Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц — окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Иногда птицы поедают свободноплавающих плероцеркоидов.
Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся пoлoвoзрелыми и откладывают яйца.
Насколько это опасно для человека
Врачи — эпидемиологи считают, что для человека лигулез не опасен. Поэтому, если в рыбе обнаружены белые глисты, их можно удалить вместе с жабрами. Обязательно закопать, чтобы защитить от заражения домашнюю птицу (если таковая имеется по близости) или дикую птицу.
Конечно, сам вид паразитов вызывает отрицательную реакцию и брезгливость. Но, чтобы не отказываться от любимых и полезных блюд, важно проследить, чтобы рыба не была сырой.
Можно ли есть такую рыбу и как её обеззаразить
Если человек относится спокойно к тому, что увидел в брюхе семейства карповых, то он может приготовить и съесть любимое лакомство, предварительно обеззаразив его. Для этого важно соблюсти определенные рекомендации:
- После удаления гельминтов и жабр, рыбу хорошо промыть в проточной воде, натереть солью и выдержать несколько часов. Соль убивает личинки.
- После просолки, снова хорошо промыть и дать просохнуть.
- Поместить в морозильную камеру (-20°) на сутки.
- После разморозки порезать на небольшие кусочки. Готовить при температуре не ниже 50°. Термически обpaбатывать не меньше 40 минут.
Хотя лучшим вариантом конечно будет выкинуть такую рыбу.
Меры профилактики
Конкретного лечения при лигулезе пока не существует. При подозрении на заражение, отлавливают несколько экземпляров. Если при вскрытии обнаруживают инородное тело в виде белой ленточки, материал отправляют на лабораторное исследование. В хозяйствах с прудами, когда окончательно поставлен диагноз, предпринимают определенные меры борьбы и профилактики:
- Рыба вылавливается в специальные резервуары. Ее нельзя скармливать животным.
- Вода спускается или выкачивается.
- Дно высушивается и перепахивается.
- При наличии увлажненных мест на территории прудов, проводят обработку — дезинфекцию гашёной известью (20ц на 1 га).
- Скашивают прибрежную растительность, дабы не привлекать диких птиц. При надобности птиц отпугивают.
- На следующий год оздоровленные пруды зарыбливают здоровыми, без инвазии мальками: судака, щуки, сазана — они менее подвержены заболеванию.
- На берегах других пресных водоемов (озера, лиманы) собирают и закапывают дохлую рыбу, чтобы защитить диких птиц и домашних уток.
- Иногда, чтобы подавить очаг лигулеза, в округе отстреливают рыбоядных рыб. Хотя это не совсем эффективный метод, но процент инвазии сокращается.
- При трaнcпортировке инвазированной рыбы, важно соблюдать все санитарно — эпидемиологические нормы.
Важно помнить, что причиной заражения лигулезом является халатное отношения к мерам предосторожности и бесконтрольное употрeбление заражённой рыбы.
Симптомы и лечение лигулеза, опасен ли он для человека
У большинства людей возникает вопрос, чем опасен лигулез для человека? Лигулез – довольно распространённое заболевание, вызванное поражением гельминтов и их развитием у рыб. В эту категорию попадают все карповые рыбы. Поражение брюшной области гельминтами распространяется и на другие внутренние органы.
Основной причиной образования болезни считаются плероциркоиды из рода Ligula откуда и произошло название лигулез. Довольно сложный процесс развития лигулы прослеживается в рыбе. Хотя лигула и отличается достаточно непростым процессом своего развития, но оно является стремительно распространенным заболеванием, и поэтому появилось волнение опасен ли для человека лигулез.
Процесс развития гельминтов
Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитов крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.
ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, гoлyби, вороны и другие.
Стадии развития лигулы:
- Яйцеклетка попадает в водоем.
- Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
- Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
- Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
- Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.
Симптомы болезни у рыбы:
- Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
- При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и дееспособность.
Если органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.
Органы, подвергающиеся атрофированию:
- селезенка;
- печень;
- пoлoвые железы и другие.
- Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
- Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
- Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
- Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
- Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
- Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
- Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
- Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
- При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
- Больные рыбы без труда попадаются в сети.
- Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.
Симптоматика заболевания лигулезом
- у больных карповых рыб можно заметить физическое истощение и вздутие в брюшной полости;
- наблюдается разрыв в области брюха и выхода из него глистных инвазий в водоем.
У лигулеза является довольно проявленная симптоматика, которую трудно будет не заметить, ее сможет установить даже обычный человек, даже если он не имеет никакого отношения к рыболовецкому делу.
Представляет ли опасность лигулез
У большинства людей возникает вопрос, имеет ли опасность для человека зараженные морепродукты? Нет! Данный вид заболевания, не приносит вреда человеку. Но те, кто работают в рыболовецкой сфере, наблюдается отвращение на карповые виды.
Какие меры предосторожности необходимо соблюсти
- Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой, после этого ее можно использовать для приготовления в пищу.
- Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать.
- Хотя, после всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи, у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду, после обнаружения в ней глистов.
- Риски с заболеванием лигулезом сокращаются, если правильно обработать продукт перед принятием в пищу.
Меры обеззараживания лигулеза:
- Перед приемом в пищу, рыбу семейства карповых, советуется подвергать термальной обработке, это является главной мерой предосторожности.
- Свежую или слабо прожаренную, не до-вяленую или не просоленную, принимать такой продукт в пищу строго запрещается.
- Необходимая температура во время термической обработки должна достигать не менее 50 градусов. Это мера обеспечит полное устранения гельминтов и предупредит болезнь лигулез, который вызывают паразиты.
- Для устранения личинок гельминтов, рыбу необходимо подвергнуть замораживанию. Для замораживания в домашних условиях вам подойдет простая морозильная камера. Замораживание по времени занимает не меньше 10 часов. При маленьком количестве рыб, достаточно будет продержать их в холодильнике не менее суток.
- Для обеззараживания, вам необходимо будет отправить ее на заморозку при температурном режиме -20 градусов. Если вдруг ваша морозильная камера не достигает такой температурной отметки, а достигает всего -10 градусов, то ее придется выдержать в ней до 3-4 недель.
- Во время жарки карповых, желательно поделить на малые дольки и обжаривать до 20 минут, если же дольки крупные и достигают 6 сантиметров, тогда время жарки необходимо будет увеличить до 40 минут.
- Существует опрометчивое мнение, что при одноразовом приеме зараженной гельминтами рыбой в сочетании с алкогольными напитками заболеть лигулезом невозможно. Существует тот факт, что гельминты благодаря своей ферментной защитной реакции могут полноценно продолжать свое существование при наличии алкоголя в организме.
- Обратите внимание, чтобы избежать дальнейшего развития гельминтов и их заражением, строго запрещается кормить любую живность зараженной рыбой.
- При разделке больной карповой, отходы следует закапывать.
- При трaнcпортировке карповых рыб необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемические нормы.
- При обнаружении очага заражения в конкретном водоеме, следует незамедлительно выловить больную рыбу.
- Профилактические меры лигулеза достаточно трудоемкая задача, это объяснятся наличием, как мелких, так и больших водоемов, в которых требуется производить регулярные чистки, для соблюдения санитарных условий.
- В целях безопасности и предупреждения лигулеза, в окрестности обнаруженного очага зараженной рыбой, отстреливаются рыбоядные птицы. Эти меры не являются достаточно эффективными в борьбе с болезнью, но за счет прерывания жизнедеятельности гельминтов, сокращают ее процент развития.
- При обнаружении лигулеза у птицы, необходимо своевременно произвести определенную борьбу с глистными инвазиями. Т. к. болезнь, является достаточно серьезной, лечение и меры предосторожности должны быть незамедлительными.
- Хотя карповую при обнаружении болезни употрeбллять в пищу разрешается, не забывайте ее подвергать соответствующей обработке, такой как термическая или замораживание при достаточно низкой температуре.
Помните, что чаще всего причиной заболевания лигулезом может стать ваше халатное отношение к мерам предосторожности данного заболевания и употрeбление в пищу зараженных продуктов питания.
Виды ингаляторов Ингаляторы: виды и основные хаpaктеристики Ингаляция полезна как для лечения, так и для профилактики заболеваний дыхательной системы. Это...
21 11 2024 11:45:30
Кальцемин адванс (Calcemin advance) Кальцемин Адванс Кальцемин Адванс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Сalcemin Advance Действующее...
20 11 2024 12:13:40
Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях:...
19 11 2024 20:51:56
Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения...
18 11 2024 13:20:40