20 самых полезных продуктов питания для здоровья
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Дата публикации 23 февраля 2013 . Опубликовано в Правильное питание
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов paка.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
5. Апельсины
Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
8. Кресс-салат
главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тpaкта.
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употрeбляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
Men & Women
Здоровье Красота Счастье Успех мужчин и женщин
20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты
Каждый мечтает быть счастливым и успешным, но мало кто знает, как этого достичь. Не задумывались ли вы над тем, почему известные публичные люди всегда так прекрасно выглядят? И почему они так много говорят о здоровом питании? А все потому, что успех, счастье и красота непосредственно связаны со здоровьем.
Цвет и состояние кожи отображает внутренний мир человека и зависит от того, чем он питается. Физическое, эмоциональное и психологическое состояние так же зависит от питания. Ведь дискомфорт придает неуверенность, тем самым, нарушая планы в достижении поставленных целей. Не лучше ли тогда следовать советам специалистов в совершенствовании своего состояния?
Занятия спортом, постоянные тренировки, йога, фитнес и другое позволяют держать мышцы тела в тонусе и находится в хорошей физической форме. Постоянное движение и заряд бодрости помогает организму бороться с различными болезнями. Кроме того, нагрузки на определенные части тела придают изящные подтянутые формы женскому полу и мышечную массу мужчинам.
Но не стоит забывать, что кроме силовых упражнений и ухода за своей внешностью с помощью различных косметических средств, огромное значение имеет питание. Польза продуктов, которые мы употрeбляем, доказана учеными еще много лет назад. Многие успешные люди включают в свой ежедневный рацион продукты, способствующие здоровью организма. Определенный ингредиент, употрeбляемый нами в пищу, отвечает за работу одного или нескольких органов одновременно. От степени влияния продуктов на работу нашего организма и зависит их значимость и полезные свойства.
Представляем 20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты, употрeбление которых просто необходимо.
Черника — вернет вам зрение и молодость. Вкусные и полезные ягоды обладают множеством полезных свойств и являются антиоксидантами. Защищают от paковых опухолей, помогают работе мозга и улучшают зрение. Употрeбление черники снизит риск многих заболеваний, ведь в ней содержаться сразу несколько витаминов.
Коричневый рис – поддержка энергетического баланса организма. Благодаря определенной обработке, рис сохраняет внешнюю оболочку, в которой содержится основная часть полезных веществ, помогающих созданию новых клеток. Употрeбление коричневого риса положительно влияет на нервную систему, а благодаря диетическим свойствам он полезен для пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употрeбление риса повышает умственные способности и нормализует сердечно-сосудистую систему.
Яйца – укрепят иммунную систему. Употрeбление яиц в рационе очень полезно для костей, мышц и связок. Люди, которые занимаются спортом просто обязаны включать в свой рацион данный продукт. Сочетание белка и желтка считается идеальным набором аминокислот после тренировок. Употрeбление сырых яиц еще и улучшает работу голосовых связок, что очень полезно для людей, занимающихся пением профессионально.
Салат – позаботится о вашем сне и аппетите. Листья салата обладают множеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно и это диетическое блюдо. Его сок используют для лечения пищеварительной системы, кишечника, гастрита. Благодаря веществам, входящим в состав салата, употрeбление перед сном успокаивает нервную системы и нормализует сон, а днем повышает аппетит. Женщины сок салата используют для укрепления волос.
Куриные грудки – для здоровья малыша и мамочки. Белое мясо считается диетическим и полезнее, чем темное. Его употрeбление укрепляет мышцы и нервную систему. А вследствие наличия полного комплекса витамина В рекомендуют употрeбллять для поддержания нормальной работы организма. Бульон из этого мяса врачи советуют употрeбллять при беременности и кормлении, так как в нем содержаться сугубо женские витамины, для благоприятного развития плода.
Брокколи – помогут предупредить целлюлит. Этот продукт помогает выводить из организма соли и воду. Благодаря его постоянному употрeблению, приходит в норму сердечно-сосудистая система, укрепляются кости, налаживается работа почек. Брокколи имеют противовоспалительное действие, тем самым предотвращая появление грибка, инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.
Авокадо – нормализует работу сердца. Лечебные свойства авокадо можно перечислять бесконечно. Употрeбление этого плода предотвращает сердечные приступы и налаживает кровообращение. Кроме того, наличие в рационе авокадо повышает иммунитет, избавляет от запоров и предотвращает появление paковых клеток. Благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости, а протеин способствует увеличению мышечной массы. Авокадо является мощнейшим афродизиаком .
Фасоль – убережет от туберкулеза. В ее составе много белков и витамина С, это диетический продукт. Употрeбление фасоли рекомендует для восстановления сил после болезней, при гипертонии и нарушениях пищеварения. В косметологии фасоль применяют в составе масок для лица, которые направлены на устранение морщин. Простые рецепты для здорового цвета вашей кожи вы сможете сделать и в домашних условиях.
Грецкие орехи – улучшают умственную деятельность. В составе орехов много витаминов, йод, калий, магний и белок, поэтому они незаменимы при вегетарианстве. Орехи воздействует на все органы, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность головного мозга. Грецкие орехи полезны для пoлoвoй системы, их советуют употрeбллять беременным и кормящим мамочкам, для обогащения организма питательными веществами.
Лосось – залог красоты вашего тела. Нежное мясо лосося считается диетическим и очень полезно для детей и стариков. Так как насыщает организм белком и жирными кислотами, помогающими правильно функционировать головному мозгу. Мясо лосося – источник красоты и молодости. В его составе витамины, которые способствуют росту волос и ногтей, упругости кожи. Наличие калия в составе рыбы укрепляет мышцы и кости, поэтому мясо рекомендуют употрeбллять детям в период роста и развития.
Свекла – уникальный и незаменимый овощ. Это обладатель огромного количества кислот и витаминов. Улучшение работы сердечной-сосудистой и нервной системы, возобновлению организма после болезни, выведение из кишечника болезнетворных микробов – только малая часть всех полезных свойств свеклы. А благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, ее употрeбление незаменимо для омоложения.
Овсяные хлопья – для здорового питания. В них содержится много углеводов, благодаря ним, организм насыщен энергией, силой и зарядом бодрости на целый день. В овсянке много витаминов, нормализующих обмен веществ, помогает при диарее и вздутии живота. Врачи советуют есть овсянку людям, у которых аллергия. Кальций и фосфор, имеющиеся в овсянке, укрепляют волосы, ногти и костную систему.
Морская капуста – укрепляет весь организм. Хоть она и не очень приятная по запаху, в ней много витаминов, йода, кальция и магния. Благодаря различным аминокислотам, употрeбление капусты помогает бороться со стрессом, улучшает работу кишечника и предотвращает появлению тромбов. Стоит употрeбллять ее для диеты, капуста заполняет собой кишечник и утоляет чувство голода, при этом пpaктически не содержит калорий.
Йогурт – нормализует пищеварение. Помогает лучше усваиваться пище, убивает кишечные и грибковые инфекции. Благодаря полезным микроорганизмам, восстанавливает организм после приема антибиотиков, нормализует микрофлору кишечника.
Черный шоколад – препятствует paку и язве желудка. Ученые доказывают, что употрeбление ежедневно 50 гр. шоколада снижает риск разных заболеваний. Хоть это и сладкое лакомство, но существуют даже специальные шоколадные диеты для похудения. Употрeбление шоколада повышает умственную способности и придает жизненной энергии. Врачи советует есть шоколад школьникам и студентам перед экзаменами.
Оливковое масло – замедляет процессы старения. Этот продукт понижает давление и сжигает жировые отложения. Его употрeбление, благодаря жирным кислотам Омега-9, способствует возобновлению организма, снижает риск появления злокачественных опухолей, и очень полезно для желудка и печени.
Говядина – снижает риск развития инфарктов. Она обладает повышенной питательной ценностью. Благодаря быстрому усвоению, она не засоряет кишечник, а наоборот, нейтрализует пищеварительные ферменты. Постоянное употрeбление говядины укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Этот продукт незаменим для спортсменов, помогает работе мышц, а также полезен для пoлoвoй системы.
Творог – для роста здоровых зубов и ногтей. Это источник кальция, без которого невозможно красота тела. А также творог рекомендуют употрeбллять во время беременности и при кормлении, так как он богат витаминами и насыщает сразу два организма. Также его советуют употрeбллять во время диеты и просто для поддержания здоровья всего организма.
Цельно-зерновой хлеб – для очищения организма. Благодаря наличию в нем активных веществ, этот хлеб просто незаменим для нормального пищеварения. При ежедневном употрeблении вы сможете навсегда забыть о запорах и дискомфорте. А входе экспериментов, ученые довели, что употрeбление цельно-зернового хлеба вместо обычного помогает устойчивому снижению веса.
Тунец – полезен для пожилых особ. Его мясо обладает уникальными и полезными свойствами. Понижает риск сердечных и oнкoлoгических заболеваний. Его мясо предупреждает засорение артерий и снижает холестерин, тем самым улучшая состояние пожилых людей. Витамины, содержащиеся в этой рыбе налаживают работу нервной и пищеварительной систем и способствует росту мышц.
Если вы хотите, чтоб в вас заключались здоровье, красота, счастье и успех одновременно, тогда стоит включить в свой рацион перечисленные продукты. Тогда без особых усилий вы сможете добиться поставленных целей, ведь организм будет готов к этому. Всего лишь употрeбление самых полезных продуктов, к тому же очень вкусных, станет первым шагом к вашему успеху. Заботьтесь о себе и своей красоте с удовольствием.
20 самых полезных продуктов на Земле
Imgur.com раскрывает секреты самых полезных в мире продуктов.
Шпинат отлично утоляет голод и насыщает организм, не добавляя лишних калорий. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Также вы питаете свое тело на клеточном уровне. В шпинате содержится более суточной дозы витамина А, двойная суточная доза витамина К и суточная доза фолиевой кислоты.
2. Ягоды годжи
Ягоды годжи повышают иммунитет и борются со свободными радикалами, получаемые из стрессовой окружающей среды и полуфабрикатов, которые не дают достаточного питания для тела. Также эти волшебные ягоды помогают бороться с усталостью. В них содержится 170% суточной дозы витамина А, 20% витамина С и 4 г протеина, что довольно много для фрукта.
В этом продукте содержится большое количество Омега-3 и протеина. Потрeбление лосося улучшает память и снижает риск болезни Альцгeймера. Также улучшается состояние кожи и волос. Лосось содержит 9% витамина А, 13% витамина В1, 20 г протеина и 42% никотиновой кислоты.
Авокадо является источников полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают худеть, к тому же вы дольше не захотите есть. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, улучшает здоровье глаз, к тому же, авокадо помогает контролировать уровень сахара в крови. В этом продукте содержится 10 г мононенасыщенных жиров, 16% витамина В6 и 22% фолиевой кислоты.
Из этого продукта вы получаете качественный протеин без холестерина и жира. Также он является источником умных углеводов, которые не превращаются со временем в жир. Все это делает квиною отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. В ней содержится всего 1,9 г жиров, 10% фолиевой кислоты, помогающее держать сердце в хорошем тонусе, и 4,4 г протеина, что довольно высокая цифра для злаковых.
6. Брокколи
Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в нем содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения paка. В нем содержится 150% витамина С, 10% витамина В6.
Миндаль часто советуют фитнес-тренеры для питания мускул, однако есть множество других положительных моментов, позволяющих включать его в свой дневной рацион. Он предотвращает риск инфаркта и снижает уровень холестерина в теле. Также миндаль – источник полезных жиров, благодаря чему ваш мозг будет работать лучше. Если мы вас все еще не убедили, он полезен для костей и зубов. Миндаль содержит 20% железа, 21 г протеина, 59% витамина В2.
Бор, содержащийся в свекле, поможет вам вдохнуть свежую струю в свою ceкcуальную жизнь. Также вы почувствуете, как вас наполняет энергия. Помимо прочего, это питание для мозга и способ понизить давление. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, содержащихся в свекле, можно добавлять их в свои смузи, чтобы почувствовать насыщение без вреда для фигуры. В свекле содержится 27% фолиевой кислоты, 6% магния, 8% витамина С.
Список полезных свойств батата бесконечен, но некоторые из них стоит отметить особо: батат предупреждает инфаркт, позволяет сохранить молодость кожи, успокаивает, поддерживает иммунную систему, энергию, а также содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Именно поэтому батат входит в список самых полезных для здоровья продуктов. Он содержит 384% витамина А, 33% витамина С, 2 г протеина.
Читать еще: Борьба с инфекциями при помощи ВиферонаТомат привлекает так много внимание, потому что это самый крутой продукт, когда речь заходит о здоровье. Он снижает риск заболевания paком, а также, если есть томаты каждый день, это поможет бороться с сердечными заболеваниями. Это происходит благодаря содержащемуся в этом овоще ликопину, а также большому количеству витаминов и минералов. В томате содержится 17% витамина А, 23% витамина С, 5% витамина В6.
Причина популярности кале в том, что она позволяет быстро и надолго почувствовать насыщение, не добавляя при этом калорий. В ней не содержатся жиры, зато есть большое количество клетчатки, а также железа и витамина К. Антиоксиданты, содержащиеся в кале, оказывают на организм противовоспалительное действие, что предотвращает развитие определенных болезней. Также она поддерживает щелочной баланс. В кале содержится двойная суточная доза витамина А, двойная доза витамина С, 4,3 г протеина.
Если вы следите за своим весом, вы можете сделать малину своим ежедневным лакомством, не жертвуя своей диетой, ведь в ней содержится малое количество жиров и большое количество клетчатки. Но и помимо поддержания веса, малина содержит множество позитивных свойств, например, антиоксиданты позволяют бороться с ущербом, доставляемым свободными радикалами, а также улучшают общее состояние организма. Если у вас артрит, вам определенно стоит повысить употрeбление малины, так как она имеет противовоспалительные свойства, оказывающие положительный эффект на заболевания подобного рода. В малине содержится 44% витамина С, 2% кальция, 4% железа.
13. Черная фасоль
Общепризнано, что фрукты и овощи содержат антиоксиданты. Удивительно, но они содержатся также и в черной фасоли. В общем, неплохо добавить бобы к своей диете, потому что это углеводы, которые дольше перевариваются и позволяют чувствовать насыщение гораздо дольше. К тому же, они стабилизируют уровень сахара в крови. Это незаменимый продукт для тех, у кого есть риск заболеть диабетом. К тому же, фасоль помогает снизить вес. Она также содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. В черной фасоли содержится 6% кальция, 8,2 г протеина, 0,3 г жиров.
14. Мускусная дыня
Основная польза дыни – в содержащихся в ней витаминах, особенно витамине А и С. Они являются мощными антиоксидантами, благодаря которым мы выживаем в стрессовых условиях современного мира. К тому же, дыня полезна для сердца и легких, а также оказывает успокаивающий эффект. Также она является естественным источником энергии, что лучше, чем пить кофе или энергетический напиток. Дыня содержит 61% витамина С, 68% витамина А, 34 калории и 0,2 г жиров.
15. Артишоки
Ваш организм влюбится в артишоки с первого укуса, ведь они помогают бороться с проблемами пищеварения, благодаря содержащейся в них клетчатке. Также они содержат здоровую дозу витамина С (20%). Помимо прочего, в артишоках содержится 3,3 г протеина и 5,4 г клетчатки.
Хотя большинство людей любят арбуз и думают, что он полезен, потому что это фрукт, они даже близко не представляют себе все преимущества поглощения этого ценного продукта. Во-первых, он успешно конкурирует с томатом по уровню содержания ликопина, предотвращающего сердечные и paковые заболевания. Во-вторых, арбуз – отличный источник витаминов, позволяющих бороться со свободными радикалами. В-третьих, арбуз не содержит жиров, так что вы можете лакомиться им, не боясь набрать лишних килограммов. В арбузе содержится 11% витамина А, 14% витамина С и 0,1 г жиров.
17. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и каротиноидов. Это отличный продукт для начала дня, ведь он раз и навсегда избавляется от свободных радикалов. Если вы сделаете такой завтpaк частью своего дня, это поможет вам успешно бороться с paком и другими прогрессирующими заболеваниями. Грейпфрут содержит 23% витамина А, 52% витамина С и 1,6 г клетчатки.
Спаржа отлично выводит алкоголь из организма и обладает мочегонными свойствами, позволяя организму освобождаться от избытков воды и токсинов. Если есть спаржу каждый день, вы заметите ее антивозрастной эффект, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Антиоксиданты позволяют снизить вред от свободных радикалов, благодаря чему вы сможете избежать ряд заболеваний. Также спаржа питает мозг, что позволяет ясно мыслить. На 100 г продукта содержится 20% витамина А, 2,4 г протеина, 2 г клетчатки.
19. Морская капуста
Морская капуста имеет множество полезных свойств. По содержанию кальция этот продукт обгоняет даже молоко. И это еще не говоря об огромном ассортименте витаминов и минералов. Кроме того, состав морской водоросли отличается от состава наземных растений, что позволяет насытить организм множеством совершенно иных фитохимических элементов. В морской капусте содержится 369 мкг фолиевой кислоты, 145 мкг витамина К, 513 мкг натрия.
20. Капуста
Клетчатка, содержащаяся в капусте, позволит вашей пищеварительной системе работать на полную катушку. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, возникающими в результате стресса. Если у вас проблемы с холестерином, вам определенно стоит обратить повышенное внимание на капусту. Высокое содержание глюкозинолатов позволит предотвратить paковые заболевания. Капуста содержит 61% витамина С, 11% фолиевой кислоты, 1,3 г протеина.
20 самых полезных продуктов для организма
Ученые рассказали, что есть, чтобы не болеть.
Здоровый рацион строится на правильных продуктах. Они приносят организму пользу: насыщают веществами, необходимыми для работы органов и систем. Из них тело черпает белок, микроэлементы, витамины, клетчатку. И не страдает от избыточной калорийной или холестериновой нагрузки.
Ученые составили список из 20 продуктов-чемпионов, которые должны составлять основу рациона, если вы хотите хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.
1. Белое мясо
Источник белка и железа, которое доставляет в клетки органов и тканей кислород. В отличие от красного мяса, не является канцерогенным, кроме того содержит минимум животного жира и не повышает холестерин.
Ошибочно считать, что получать достаточно железа можно из шпината или зеленых яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается организмом всего на два процента. Из куриного филе степень усвоения достигает 60 процентов.
Куриная грудка — самое полезное мясо (Фото: Pixabay.com)
2. Жирная рыба
Тело получает из нее полиненасыщенные жирные кислоты, называемые незаменимыми. Организм не умеет синтезировать эти кислоты, но они необходимы для правильной работы головного мозга, сердца и сосудов. Недостаток вызывает старение клеток мозга, развитие болезни Альцгeймера, ревматоидный артрит.
Лучший источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба северных морей. В других продуктах ценное вещество встречается в минимальных количествах.
Полезнейшая крупа богата клетчаткой. Она очищает кишечник, снижает интенсивность всасывания глюкозы из пищеварительного тpaкта и уменьшает уровень холестерина. Но на это способна только правильная овсянка — минимально обработанное зерно, предназначенное для длительной варки. Например, «Геркулес», время варки которого составляет 20-25 минут.
Овсянка богата клетчаткой (Фото: Pixabay.com)
4. Ягоды красного и черного цветов
Чем насыщеннее цвет, тем больше в плодах антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов — инициаторов старения и некоторых видов paка. Скандинавские ученые рекомендуют чаще употрeбллять клубнику, малину, ежевику, смородину, чернику и клюкву.
5. Зеленые листовые овощи
Чем насыщеннее зеленый цвет листа, тем больше в нем фитонутриентов. Это растительные биологически активные комплексы, оказывающие омолаживающее действие на организм. Шпинат, кресс-салат, салат-романо содержат также клетчатку и микроэлементы при нулевом уровне калорий.
6. Оливковое масло
Нерафинированное, первого холодного отжима — самое ценное масло. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина. Регулярное употрeбление оливкового масла снижает выраженность воспалительных реакций в организме, защищая клетки от старения и paка.
Оливковое масло обладает антиоксидантным действием (Фото: Pixabay.com)
Богаты растительным белком, витаминами группы В и стойким крахмалом. Последний длительно расщепляется в пищеварительном тpaкте с постепенным высвобождением глюкозы. Долгое переваривание — залог длительного чувства сытости, без внезапных вспышек голода. Поэтому чечевицу, фасоль и зеленый горох рекомендуют употрeбллять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
8. Бурый рис
Коричневая кожура-пленка отличает бурый неочищенный рис от белого очищенного. И именно она делает крупу столь полезной. Бурый рис содержит на 90 процентов больше витаминов В1 и В2 в сравнении с белым, богат клетчаткой, обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы при переваривании.
9. Кисломолочные напитки
Натуральные кефиры и йогурты без добавок содержат лактобактерии, дружественные кишечной микрофлоре. Они угнетают патогенные микроорганизмы в кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий. В результате улучшается пищеварение, возрастает стойкость к инфекционным заболеваниям. Не случайно говорят, что иммунитет находится в кишечнике!
Читать еще: Болезни почек и их симптомы у женщин, лечениеМягкие и твердые сыры содержат много кальция, необходимого нашему организму. Из кальция строятся кости, зубы, он участвует в работе системы кроветворения и иммунитета. По уровню содержания кальция сыр превосходит другие молочные продукты, так как является ферментированным молочным «концентратом». Для производства одного килограмма сыра нужно восемь литров молока.
Сыры — богатый источник кальция (Фото: Eda-eda.info)
11. Хлеб из цельнозерновой муки
В такой муке сохраняется большой запас клетчатки и витаминов группы В. Цельнозерновой хлеб долго усваивается организмом, аналогично бобовым или крупам. Долгие углеводы расщепляются в течение четырех часов, когда голод не беспокоит, что полезно для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от шлаков, предупреждает запоры.
12. Картофель
По содержанию калия картофель превосходит другие продукты. Из 100 граммов овоща вы получите четверть суточной нормы микроэлемента. Достаточный объем калия в рационе — залог правильной работы сердечно-сосудистой системы и крепких нервов.
Употрeбллять картофель необходимо отварным или запеченным. В жаренном содержание микроэлемента снижается, возрастает калорийность и появляется вещество акриламид, обладающее канцерогенным действием.
13. Капуста
Все виды капусты (брюссельская, белокочанная, кольраби и другие) содержат витамин С и клетчатку. А еще — комплекс противоpaковых веществ, защищающих пищеварительную систему от oнкoлoгических заболеваний. Есть капусту можно тушеной, отварной, запеченной. Но лучше — свежей, в которой больше всего грубых растительных волокон, тщательно вычищающих кишечник.
Зимой квашеная капуста станет лучшей профилактикой вирусных заболеваний. Она содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон.
Все виды капусты одинаково полезны (Фото: Pixabay.com)
Полезны все, без исключений. Даже сладкие, даже при сахарном диабете. Секрет пользы и безопасности — в высоком содержании клетчатки. Она замедляет всасывание сахаров в кишечнике, поэтому бананы, виноград, красные яблоки, дыни, по результатам последних научных исследований, признаны ценным пищевым продуктом для людей с диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ. И конечно, людей без проблем со здоровьем.
В орехах содержатся ненасыщенные жиры, цепочки которых близки по структуре к жирным кислотам красной рыбы. Но их польза не только в этом. Каждый сорт орехов богат комплексом веществ, дефицит которых развивается у подавляющего большинства людей. Содержание селена, цинка и магния делает их ценнейшим продуктом питания. А витамин Е позволяет относить к продуктам для красоты кожи и волос.
16. Морская капуста
Она же — водоросль ламинария, содержит комплекс биологически активных веществ и микроэлементов. Особенно ценна высоким содержанием йода, дефицит которого хаpaктерен для жителей крупных городов и населенных пунктов, удаленных от морей.
17. Соевые продукты
Соевый сыр, творог — традиционные продукты кухни Японии, страны с самой высокой продолжительностью жизни и самым низким уровнем oнкoлoгических заболеваний. И употрeбление сои играет здесь не последнюю роль.
Соевый сыр богат изофлаваноидами — веществами, схожими с женским пoлoвым гормоном эстрогеном. Ученые считают, что изофлаваноиды способны подавлять развитие гормонозависимых форм paка, поэтому в Японии пpaктически не встречается paк молочной железы.
Сыр тофу содержит изофлаваноиды (Фото: Pixabay.com)
Способность яиц повышать холестерин существенно преувеличена. А вот их польза для организма, напротив, не до конца оценена. Продукт — идеальный источник белка и витамина В2, недостаток которого приводит к сухости кожи, выпадению волос и ухудшению зрения.
19. Авокадо
Заморский плод ценен содержанием полиненасыщенной жирной кислоты Омега-9. Именно она придает мякоти маслянистость и эффективно очищает сосуды от холестерина. А еще благодаря ей организм идеально усваивает лютеин, также содержащийся в авокадо. Это вещество поддерживает здоровье глаз и способно улучшить зрение в пожилом возрасте.
20. Семечки
Еще один источник жирных кислот и ценный компонент рациона. Умеренное употрeбление тыквенных семечек и семян подсолнечника очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, защищает от депрессии и блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость.
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.
20 самых полезных продуктов питания для здоровья
Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов paка.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
5. Апельсины
Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
8. Кресс-салат
главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тpaкта.
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употрeбляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.