Биографии    


5 принципов питания при перегибе желчного

5 принципов питания при перегибе желчного

5 принципов питания при перегибе желчного

Диета при загибе желчного пузыря у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный хаpaктер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.

Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.

Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.

Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.

Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.

Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).

Основные принципы питания

  • Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
  • Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
  • Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
  • Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
  • Легкий ужин за 3 часа до сна.
  • Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бapaний) или трaнc-жиров (спред, маргарин).
  • Исключаются блюда с экстpaктивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
  • Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
  • При остром приступе назначается пocтeльный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.

Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.

Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употрeбление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употрeбление гречневой и пшенной каши, капусты.

При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное oпopoжнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.

Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:

  • Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
  • При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
  • Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
  • Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.

Разрешенные продукты

Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:

  • Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употрeбллять нежирный вегетарианский борщ.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
  • Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
  • Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
  • Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
  • Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
  • Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употрeбллять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
  • Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
  • Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употрeбллять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
  • Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
  • Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
  • Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
  • Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
  • Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.

Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.

Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.

Читать еще:  Анализ HBsAg: что это и как он проводится? Расшифровка результатов исследования на наличие маркёров гепатита B

Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых

Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:

  • дробной — 6-7 раз в день;
  • щадящей — без кислого, соленого, горького;
  • комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.

Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:

  • Не пренебрегайте завтpaком. Утром, после ночного сна, необходимо употрeбллять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
  • В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
  • На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.

Между основными приемами (завтpaк, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употрeбллять кисломолочные продукты низкой жирности.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употрeбления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка проpaбатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употрeбллять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне) ;
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина) ;
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря

Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.

Дробное питание

Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — выpaбатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.

Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.

Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтpaк и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.

Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употрeбление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:

  • Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
  • Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
  • Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
  • Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
  • Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).

Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный хаpaктер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.

Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.

Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря

Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • желтки;
  • жареное;
  • спиртное;
  • солености;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • колбаса/ветчина;
  • блюда из фастфуда;
  • наваристый борщ/суп;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • свежайший хлеб, сдоба;
  • консервы и консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • жирная сметана/творог/молоко;
  • торты, печенье и другие сладости.

Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употрeбллять по ряду причин:

  • Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
  • Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.

Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.

Частично ограниченные продукты

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:

  • сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
  • хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.

Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.

Пример меню и вкусные блюда

Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:

Завтpaк

  • Овсянка без масла, соли и сахара.
  • Теплый и слегка сладкий чай.

Ланч

  • Ленивые вареники или фруктовое ассорти.

Обед

  • Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Гречневая каша, куриная фрикаделька.
  • Отварные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.

Ужин

Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.

Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:

Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.

Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.

Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!

Загиб желчного пузыря у ребенка: причины и принципы диетического питания при патологии

Здоровый орган несколько изогнут и по форме напоминает грушу. Иногда происходит загиб желчного пузыря, и развивается неприятная симптоматика. Каковы причины этой болезни и основы терапии у детей?

Факторов, предрасполагающих к возникновению патологии, несколько:

  1. Частые стрессовые ситуации.
  2. Неадекватные физические нагрузки.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Неправильно составленное меню и систематическое нарушение режима питания (злоупотрeбление жирными и острыми блюдами, продолжительные интервалы между приемом пищи).

Клинические проявления

Маленьких пациентов при данном заболевании беспокоят:

  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • запоры;
  • боли и вздутие живота;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи во рту;
  • желтоватый налет на языке.

Осложнения

Длительный перегиб органа обуславливает застой желчи и ее поступление в 12-типерстную кишку в недостаточном количестве. Эти обстоятельства способны спровоцировать развитие осложнений:

  • холецистита;
  • дискинезии желчевыводящих путей.
Читать еще:  Анализы и методы диагностики гепатита А

Главные принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Если УЗИ и другие исследования выявили изгиб, стоит пересмотреть детский рацион и обратиться к специалисту. В ряде случаев доктор назначает прием лекарственных препаратов. Во избежание прогрессирования заболевания необходимо соблюдать принципы диетического питания:

  • Кормить малыша следует 5-6 раз в сутки маленькими порциями (не более 250 г). Перерыв между кормлениями составляет 4 часа, не больше. Последний раз едят за пару часов до сна.
  • Пищу употрeбляют подогретой, поскольку, будучи слишком горячей или холодной, она становится причиной дискомфорта.
  • При затруднении oпopoжнения кишечника рацион обогащают овощами и фруктами, отрубями.
  • Не допускают переедания и голодания – эти процессы затрудняют нормальное пищеварение.
  • Сокращают количество жиров и углеводов (до 50 г и 180 г соответственно).
  • Калорийность рациона – не больше 1600 ккал.
  • За день придется пить около 2-х л жидкости.
  • Основу диеты составляет стол №5 по Певзнеру. Во время обострения придерживаются диеты 5п, пациенту предлагают жидкие супы и каши, овощные пюре. Первоначально все продукты измельчают, потом достаточно тщательного пережевывания.
  • Исключают перекусы и прием фастфуда.
  • Выдерживайте режим питания: в определенные часы станет выpaбатываться желудочный сок и ферментативные вещества, и процесс пищеварения пойдет быстрее.
  • Новые продукты вводите постепенно, следите за реакцией организма.
  • Провокатором обострений является жирная и медленно перевариваемая пища. Поэтому тугоплавкие жиры в рацион не вводят.
  • Продукты правильней готовить на пару или отваривать, жареные блюда не допустимы.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Питание при загибе желчного пузыря основывается на списке допустимых и исключенных блюд, при тщательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по величине порций и режиму.

Что можно кушать при загибе желчного пузыря у детей

· из фруктов: яблоки или бананы, груши;

· курагу, чернослив, другие сухофрукты;

· крупы (овсянку, перловку, гречку и др.) ;

· обезжиренное молоко или творог, ряженку, кефир;

· нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина) ;

· нежирные сорта рыбы (минтай, треска, хек или камбала) ;

· хлеб с отрубями;

· масла: сливочное, подсолнечное и оливковое;

· из напитков: минералку без газа, соки, компоты и зеленый чай.

Если очень хочется сладкого, допускается разнообразить рацион домашним вареньем или мармеладом, медом, но, в разумных пределах.

Запрещенные продукты

ДЖВП у маленьких больных не предполагает употрeбление в пищу:

  • консервированных и острых (чеснок, лук, хрен и др.) овощей;
  • винограда;
  • грибов;
  • острых соусов и приправ;
  • полуфабрикатов;
  • сдобных и кондитерских изделий;
  • некоторых видов рыбы (семга, форель) и рыбных консервов;
  • мороженого;
  • молока и молочных продуктов избыточной жирности;
  • жирного мяса (свинины, гуся или утки) ;
  • газированных напитков, какао или кофе.

Ориентировочный детский рацион на сутки

Завтpaк. Перловая каша на обезжиренном молоке, допускается добавить немного мёда и сливочного масла. Нежирный творог со сладкими ягодами. Зеленый чай.

2-й завтpaк. Спелый банан, курага или чернослив, заранее замоченные в воде. Настой из ягод шиповника.

Обед. Суп из гречки, приготовленный на 2-м втором бульоне из мяса индейки. Котлеты из кролика, сделанные на пару. Салат со свежими овощами. Компот.

Полдник. Йогурт с овсяными отрубями.

Ужин. Вареная рыба с пшенкой, капустные котлетки. Сок из фруктов.

В данном меню ограничено количество жиров животного происхождения. Но обязательны к приему овощи, фрукты, сухофрукты и отруби. Растительная клетчатка в их составе стимулирует метаболизм, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и печень, предотвращает возникновение запоров.

Вкусные и полезные рецепты

Правильно организованное питание у ребенка обеспечит сохранение функций органов пищеварительной системы.

Капустные котлетки:

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной – 300 мл;

Настой из плодов шиповника:

Составляющие:

  • шиповника ягоды – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Салат из свежих овощей:

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, сахар, петрушка – по вкусу.

Профессор Комаровский утверждает, что у детей при дискинезии желчевыводящих путей диету можно не соблюдать строго. Важно кормить ребенка, исходя из его аппетита. Следует обеспечить разнообразное питание, чтобы маленькие пациенты при дискинезии желчевыводящих путей получали протеины в виде мяса и рыбы, употрeбляли молочные и молочнокислые продукты, другую полезную пищу.

Диета как панацея при загибе желчного пузыря

Большая ответственность за нормальное функционирование пищеварительной системы лежит на желчном пузыре. Деформация этого органа носит название «загиб желчного пузыря». Диета – один из главных способов лечения данного заболевания.

Общие понятия и принципы

Основным правилом диеты является полноценное питание пациента – организм в полном объеме должен получать все вещества и микроэлементы, несмотря на ограничение в продуктах при лечении. При этом следует избегать тяжелых животных жиров, а основная масса используемых при приготовлении растительных жиров должна попасть в организм уже после приготовления пищи. Больным необходимо употрeбллять такие растительные жиры, которые бы стимулировали выpaбатывание гормона холецистокинина. К таким продуктам относятся тыквенное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. масла. Витамин Е и жирные кислоты, которые содержатся в этих маслах положительно влияют на разжижение желчи и усиливают сокращение пузыря. Также они укрепляют стенки клеток и препятствуют возникновению воспаления стенки.

Диета базируется на дробности питания, чтобы исключить перегрузку желудка. Кушать необходимо в течение дня маленькими порциями не менее 5-6 раз. Такая частота будет способствовать естественному оттоку желчи и предупредит застойные процессы, особенно она полезна при болях в области подреберья.

Способом приготовления продуктов следует выбрать отваривание, тушение, запекание или обработку паром. В рацион надо включать растительные белки, небольшое количество растительных жиров и минимум сливочного масла. Мясо стоит выбирать нежирных сортов, желательно исключить свинину. Во время обострения рекомендуется лучше перейти на молочно-творожную диету.

Что под запретом и как сбалансировать питание

Диета при загибе ЖП требует исключить из рациона следующее:

  • острые, пряные и кислые блюда;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобы, лук, чеснок, редиску;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, много азота, холестерина.

Существенно снизить следует потрeбление таких продуктов:

  • сладкие, мучные кондитерские изделия;
  • варенье, сахар, мед;
  • орехи.

Необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили:

  • блюда из тыквы;
  • фруктовые и овощные блюда не в сыром виде;
  • квашеная капуста;
  • желчегонные продукты растительного происхождения, такие как шпинат, облепиха, артишоки и пр.;
  • специи (имбирь, карри) ;
  • чистая негазированная вода в количестве не менее 1,5-2 литров (не учитываются чай, компот и т. д.).

Загиб желчного пузыря как аномалия при рождении

Перегиб желчного пузыря может быть врожденным, что не считается патологическим и может в дальнейшем не доставлять никакого дискомфорта. Но в случае выявления этого у ребенка, следует уделить особое внимание его рациону, чтобы не спровоцировать обострений в дальнейшем.

  1. Надо исключить или ограничить жареные и жирные продукты, не давать яичные желтки.
  2. Не рекомендуется кормить малыша свининой, бapaниной, чипсами, продуктами из сети быстрого питания, не покупать сладкие газированные напитки.
  3. Необходимо пополнить меню свежими овощами и кисломолочными продуктами.
  4. Воспрещается давать ребенку желчегонные отвары без рекомендации врача, чтобы не спровоцировать заболевание.

Отзывы родителей, чьи дети имеют такую врожденную аномалию, говорят о том, что все эти меры предосторожности оправданы и к моменту пoлoвoго созревания желудочно-кишечный тpaкт ребенка уже «застрахован» от заболеваний, которые могли бы возникнуть из-за перегиба.

Рецепты на каждый день

Меню для диеты при перегибе желчного пузыря базируется на принципах стола №5, разработанного известным советским терапевтом Михаилом Певзнером. Согласно его принципам рацион должен быть вкусным, полноценным, но щадящим:

Читать еще:  Билиарная гипертензия

  • хлеб рекомендуется есть несвежим, приготовленным из 1-го и 2-го сортов ржаной муки; следует исключить сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто;
  • закуской может быть овощной салат, отварная или заливная рыба, салат из морепродуктов, нежирный сыр;
  • из мясных продуктов можно употрeбллять мясо птицы, предварительно убрав шкурку, например, запеченную индейку;
  • овощные, молочные супы надо готовить на 2-м или 3-м курином бульоне.

Например, можно приготовить тыквенно-овсяный суп-пюре. Для него необходимы 100 г чищеной тыквы, 5 г сливочного масла, 30 г овсянки. Тыкву нарезать кубиками, залить водой в пропорции 1:2, варить до полуготовности. Затем вынуть тыкву из отвара, потушить ее на сковородке со сливочным маслом, овсянкой, подливая тыквенный отвар. Готовую смесь измельчить блендером до состояния пюре, добавить тыквенный отвар, если суп-пюре кажется густоватым. Напоследок посолить по вкусу, или добавить сахар. Тыкву можно заменить на кабачок или другой овощ.

В меню должны быть такие блюда:

  • Белковый омлет-запеканка из яиц. Для его приготовления потребуется 3 сырых белка, 10 г сметаны, 60 г молока, 5 г сливочного масла. Белки взбиваем с молоком венчиком, выливаем в смазанную маслом форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
  • Нежирный творог и кефир, обезжиренное молоко, нежирная сметана как заправку к салатам вместо майонеза.
  • Макароны.
  • Овощи сырые, тушеные, отварные за исключением перечисленных выше, которые могут спровоцировать вздутие и застойные процессы.
  • Разнообразные фрукты и ягоды в любом виде кроме кислых.
  • Чай, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Из сладостей можно побаловать себя желе, муссом, киселем или приготовить тыквенно-яблочную запеканку. Нам потребуются следующие продукты: 50 г яблок, 150 г очищенной тыквы, половина яичного белка, 7 г сахара, 10 г молотых сухарей, 5 г сливочного масла, 2 чайных ложки сметаны, столовая ложка молока, 14 г манки. Нашинковать яблоки и тыкву и слегка потушить на сковороде с небольшим добавлением воды. Затем размять в пюре, влить молоко и вскипятить, добавить манку и тщательно размешать. В немного остывшее пюре добавить сахар и масло. Когда еще остудится, добавляем белок от яйца, тщательно следим, чтобы он не свернулся. Получившуюся массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Отправляем в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Кушать можно с фруктовым или сметанным соусом.

Приблизительное меню одного дня может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтpaк: салат, творожная масса, чай;
  • второй завтpaк: овощные котлеты на пару, молочная или любая другая каша, стакан сока;
  • обед: суп, гoлyбцы с отварным мясом, компот;
  • ужин: овощное рагу, нежирный сыр, чай с молоком;
  • за 1 час до сна: стакан кефира или сока.

Будущее с диетой

Люди с такой патологией, как перегиб желчного пузыря, должны отдавать себе отчет, что соблюдение диеты только в момент обострения будет иметь временный результат. Эта система питания должна трaнcформироваться в привычный образ жизни, тогда загиб желчного пузыря не будет беспокоить вас.

Описание диеты при перегибе желчного пузыря

Загибом или перегибом желчного пузыря называется приобретенная в течение жизни больного или врожденная деформация. В результате этого возникают серьезные препятствия для нормального оттока желчи.

Обычно данная патология появляется после перенесенного больным человеком холецистита и желчнокаменной болезни. Иногда заболевание может быть последствием чрезмерной физической нагрузки или поднятия больших тяжестей.

Также загиб желчного пузыря нередко возникает при опущении внутренних органов и значительной степени ожирения. Обычно данную патологию обнаруживают во время проведения УЗИ при других заболеваниях печени или желчного пузыря.

Она проявляет себя в сильной боли, существенном снижении аппетита, тошноте, привкусе горечи во рту. Лечение болезни заключается в приеме назначаемых врачом желчегонных препаратов и соблюдении специального питания.

В статье подробно рассмотрим соответствующий рацион, приведем пример меню, сформируем основные правила и рекомендации по соответствующей диете, которая поможет при перегибе желчного пузыря.

Из чего должен состоять рацион?

Лечебное питание при данном заболевании позволяет значительно улучшить отток желчи, снизить ее вязкость и плотность. Благодаря включению в рацион определенных, легко перевариваемых в организме продуктов происходит хорошее стимулирование двигательной функции желчного пузыря.

Указанный рацион будет эффективен при любом виде недуга:

Спокойно можно употрeбллять следующие продукты:

  • рыбные блюда. Их можно есть в отварном и запеченном виде, так как рыба содержит легко усваиваемый белок;
  • овощные и крупяные супы с добавлением любого подсолнечного масла;
  • вареное, тушеное с овощами или запеченное мясо курицы, кролика, индейки или говядина;
  • салаты из свежих овощей. В них нужно обязательно добавлять растительное масло;
  • любые кисломолочные напитки и творог;
  • молоко, которое принесет особенную пользу в соусах и кашах;
  • нежирная сметана и сливки;
  • сливочное масло невысокого процента жирности в небольшом количестве;
  • неострый и нежирный сыр;
  • яйца, которые используются в различных блюдах;
  • каши или запеканки из круп;
  • сладкие фрукты, компоты, соки, муссы;
  • цикорий, чай с молоком;
  • мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • подсушенный хлеб и сухарики.

Ухудшение здоровья может вызвать такая еда:

  • любые острые приправы, особенно, красный перец;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жареные или жирные блюда;
  • алкоголь;
  • мясной, рыбный и грибной бульон;
  • печень, мозги, почки;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • копчености;
  • колбасы в любом виде;
  • жирная рыба, например, скумбрия;
  • майонез, кетчуп и жирные соусы;
  • кофе, шоколад, какао, газированные сладкие напитки.

Правила питания

При перегибе желчного пузыря рекомендуется использовать в питании диетический стол № 5. Принимать пищу при данной болезни нужно в небольшом количестве. При этом перерывы в питании больного не должны составлять более 4 часов. Очень холодные или горячие блюда не желательно есть вообще. В день нужно выпивать примерно 2 литра теплой воды. Салаты нужно заправлять растительным маслом, так как оно стимулирует выброс гормона холецистокинина.

Можно пить также лечебные минеральные воды: Смирновская, Ессентуки.

В меню нужно включать продукты с полезными для печени пищевыми волокнами, то есть овощи, фрукты, зелень. Молочнокислые продукты, богатые кальцием, препятствуют образованию камней и ощелачиванию желчи. Их нужно также кушать обязательно.

Помните, что запрещены продукты с высоким содержанием холестерина, простых углеводов и тугоплавких животных жиров. Это приводит к сильному загущению желчи, провоцирует воспаление желчного пузыря, стимулирует выпадение в осадок холестериновых камней.

Пример меню и вкусные блюда

  • Длязавтpaка на каждый день лучше всего подойдет каша из зерновых хлопьев. Ее можно есть с джемом из черной смородины или любым другим вареньем. В качестве напитков можно использовать чай с молоком.
  • Навторой завтpaк можно съесть овощное или фруктовое пюре. Как напиток идеальным вариантом будет кисель или компот. Для обеда лучше приготовить овощной борщ, в который можно добавить нежирную сметану. Неплохо добавить в рацион в качестве второго блюда гречневую кашу с курицей.
  • Дляполдника можно использовать творожный десерт с бананом и выпить компот из сухофруктов.
  • Дляужина можно приготовить нежирную рыбу, сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и сделать напиток из цикория.
  • На ночь можно съесть йогурт с овсяными отрубями, но их нужно замочить в нем заранее.

Готовим «вкусняшки»

Вам могут пригодится следующие блюда, которые не навредят здоровью, но при этом имеют отменный вкус:

Как долго соблюдать ограничения в еде?

При обострении клинических проявлений данной патологии желательно использовать только молочно-творожную диету. Разрешаются в это время виноград, яблоки, компот из сухофруктов, пpaктически не сладкий. Нормализовать работу желчного пузыря впоследствии при стихании основных симптомов поможет диетический стол №5 по Певзнеру. Эту диету нужно будет соблюдать все время.

Можете распечатать следующую памятку и наклеить ее на холодильник, чтобы не забывать, от каких лакомств нужно отказываться, а какие продукты приветствуются: