Артишок для печени
Артишок для печени
Чем полезен артишок – использование при похудении и очищении печени
Cynara scolymus L.
Артишок – обычное овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем.
Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии.
Артишок весьма декоративен в групповых посадках на ярко освещенном месте огорода. Невиданное растение привлекает массу пчел, а также любопытных прохожих.
Биологическое описание артишока
Русское слово «артишок» было заимствовано от английское artichoke из итальянского articicco , carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).
Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стeблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Где растет артишок (распространение и экология)
Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны.
Что входит в состав артишока
Артишок очень полезен , и жители Франции это давно поняли. Артишок в свежем виде содержит огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров.
В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью.
В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка.
Ценными веществами являются инулин , который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин , который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.
Фармакологические свойства артишока
Артишок стимулирует секрецию желчи печенью и облегчает её прохождение через желчные пути и улучшает пищеварение. Очищает печень от токсинов, улучшает её работу, имея гепатопротекторное действие.
Снижает слишком высокий уровень плохого холестерина в крови и триглицеридов. Артишоки обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, экстpaкт оказывает антибактериальное. Антиоксиданты очень важны для человеческого организма, стоит знать, в каких продуктах их можно найти.
Когда собирать и как хранить артишок
В лечебных целях используют соцветия и корни растения.
При каких заболеваниях используют артишок
Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как средство, которое стимулирует выделение мочи.
В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство.
Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе . И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.
Активно артишок употрeбляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза.
Артишок рекомендуют употрeбллять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.
Использование в традиционной и народной медицине (рецепты)
Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственное средство для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез . Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом.
Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.
Для настоя из листьев артишока берут 10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.
При заболевании печени и почек также может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1-2 столовых ложки на полстакана воды.
Полезно знать.
Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.
9 фактов о пользе артишока для печени + обзор лекарственных препаратов на его основе
Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.
Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.
Одно исследование указывает на то, что употрeбление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).
Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.
В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.
9 лечебных свойств растения
Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:
- Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
- Помогает печени выpaбатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
- Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тpaкт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
- Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они пpaктически не оказывают желчегонного действия.
- Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
- Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
- Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
- Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
- Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.
Показания для приема
В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:
- гепатит;
- холангит;
- цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача) ;
- диспепсические расстройства;
- воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.
А в народной медицине растение также рекомендуют при:
- стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание) ;
- гастрите;
- запорах;
- тошноте;
- алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).
Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.
Противопоказания
Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:
- период беременности и лактации (кормления ребенка гpyдью) ;
- индивидуальная непереносимость (аллергия) ;
- заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
- желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков) ;
- болезнь Паркинсона.
5 народных рецептов
В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:
- Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
- Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
- Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
- Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стeбли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употрeблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
- Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотрeбллять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тpaкта.
Обзор 5 препаратов на основе артишока для печени
Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:
- Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тpaкта).
- Артихол. БАД, в основе которого сухой экстpaкт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
- Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
- Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или тeблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
- Гепацинар. В основе – экстpaкт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употрeбление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употрeбления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употрeбллять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.
Читать еще: Алкоголь после удаления желчного пузыря отзывыЛечение печени препаратами с артишоком
Ежедневно печень получает большую нагрузку, особенно когда на столе присутствуют алкогольные напитки, жирные и жареные блюда. Тяжесть в правой части живота свидетельствует о том, что орган не может справиться с токсинами. Препараты для печени с артишоком пользуются популярностью. Это объясняется растительным натуральным составом и высокой эффективностью.
Какими полезными свойствами обладает растение
Артишок считается экзотическим растением, так как произрастает в Средиземноморье. В его листьях выявлено большое количество витаминов, минералов, органических кислот и цианина.
Прием препаратов на основе артишока оказывает следующее терапевтическое действие на организм:
- увеличивает выработку специальных ферментов для расщепления углеводов и жиров;
- снимает воспалительный процесс при различных заболеваниях;
- ускоряет отток желчи;
- способствует регенерации клеток;
- нормализует биохимические процессы;
- ускоряет процессы метаболизма;
- способствует выведению токсических веществ и холестерина из сосудов;
- оказывает мочегонное действие.
Препараты, которые в своем составе содержат артишок, пригодны для профилактики болезней печени, восстановления печеночных клеток, выведения вредных веществ и предотвращения развития каменной болезни.
В каких случаях можно применять
Лекарственные средства на основе артишока врачи рекомендуют для лечения таких заболеваний и недугов:
- начальная стадия цирроза;
- хронический гепатит;
- кожные заболевания;
- вздутие живота;
- частая тошнота и боли со стороны печени;
- запоры;
- воспаление желчных протоков (холангит) ;
- алкогольные и токсические поражения клеток печени.
Как действует артишок
Лекарственный состав растения обуславливает целебные действия препаратов. Экстpaкт артишока содержит ценные комплексы биологически активных веществ.
Рассмотрим более подробно:
- Цинарин. Это вещество регулирует образование желчи и мочи. Снижает холестерин. Этот природный антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов.
- Витаминно-минеральный комплекс. Активно участвует в обменных процессах, а также способствуют образованию энергии.
- Бета-каротин. Провитамин, который является мощным антиокислителем. В организме превращается в витамин А.
- Биофлавониды. К их числу относят апегенин, кверцитин, лютеолин. За счет этих веществ происходит блокировка формирования мочевой кислоты.
Лекарства на основе артишока
Нередко сбои в работе организма приводят к интоксикации. Следствием этого является скопление в крови плохого холестерина, билирубина и желчной кислоты. Постепенно начинает разрушаться нервная система, а также сосуды. Повышается нервозность, развивается депрессия, наблюдается ухудшение памяти.
Когда страдает основной фильтр организма, появляются такие симптомы, как тошнота, болезненность в области печени, повышенное газообразование, диарея. Если вовремя не начать лечение, возможны желтизна белковой оболочки глазного яблока и кожи, увеличение живота, отечность. Комплексная терапия нередко включает в себя препараты с артишоком.
Артишока экстpaкт «Эвалар»
Популярная биологически активная добавка, которая применяется для того, чтобы поддержать правильную работу печени. Форма выпуска: таблетки и капсулы. Оба средства содержат лечебный экстpaкт артишока, добытый из листьев растения. Препарат ускоряет выведение желчи и вредных веществ из организма.
]Улучшает процессы пищеварения, то есть, после употрeбления жареной и жирной пищи нагрузка на печень становится не столь критичной. Также биологическая добавка ускоряет выведение вредных токсинов после алкогольных напитков, тем самым защищая паренхиму от разрушения.
БАД рекомендуется при следующих заболеваниях:
- патологии желчного пузыря;
- заболевания почек и выделительной системы;
- хронический гепатит;
- отечность;
- алкогольная или лекарственная интоксикация;
- нарушение стула;
- метеоризм.
Противопоказания к лечению:
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени;
- непроходимость желчных путей.
Если нет никаких ограничений, то принимать нужно по 1 таблетке (капсуле) четырежды в день. Обязательно запивать большим количеством чистой воды. Длительность терапии – от 3 до 4 недель. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.
Препарат используют для того, чтобы дополнить основное лечение заболеваний печени. Содержит экстpaкт артишока и важные вещества биологического происхождения. Таблетки и раствор можно приобрести в аптеке. В составе высушенный экстpaкт артишока. Для приятного вкуса раствор дополнен апельсиновым ароматизатором.
Терапевтические действия препарата:
- желчегонное – улучшает процессы выделения и отхождения желчи;
- защитное – нормализует процессы в клетках фильтрующего органа, повышает устойчивость печеночных тканей к патогенным агентам.
Показания к применению препарата:
- заболевания печени воспалительного хаpaктера;
- первые стадии цирроза;
- жировая инфильтрация;
- ожирение;
- интоксикация организма (солями металлов, алкоголем, лекарствами).
Если правильно принимать Хофитол, можно улучшить функционирование печени при таких сопутствующих заболеваниях, как дискинезия желчных путей, бескаменный холецистит, атеросклероз.
Дозу должен назначить врач после осмотра и подтверждения диагноза. Но, согласно инструкции, взрослым рекомендуется пить по 1 таблетке трижды в сутки. Что касается раствора, то перед приемом его нужно развести с очищенной водой и только после пить по 1 ложке (продается вместе с препаратом) до трех раз в день.
- желчнокаменная болезнь;
- болезни почек или печени острого хаpaктера;
- непроходимость желчевыводящих путей.
Во всех остальных случаях натуральный препарат переносится организмом хорошо и крайне редко вызывает побочные действия.
Препарат на основе спиртового экстpaкта артишока (листьев растения). Выпускается в форме раствора для перopaльного приема. Представляет собой жидкость густой консистенции коричневого цвета и имеющую хаpaктерный аромат.
- восстанавливает поврежденные клетки;
- улучшает обменные процессы в органе;
- снижает плохой холестерин в крови;
- облегчает признаки диспенсии;
- препятствует появлению атеросклероза;
- нормализует выработку желчи и ее выведение;
- улучшает перфузию печени.
- воспалении желчного пузыря;
- ДЖВП (дискинезия) ;
- нарушении обмена веществ в органе.
Дозировку должен назначать лечащий врач после опроса и проведения диагностики. Согласно инструкции, взрослым нужно принимать по 2,5 мл за один раз. Курс лечения трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
Под запретом для применения:
Благодаря натуральной основе препарата, он пpaктически не оказывает побочного действия.
Народное лечение печени средствами на основе артишока
Народная медицина имеет в своем арсенале рецепты для лечения печени, где главным ингредиентом выступает артишок. Перед тем как начать использование одного из предложенных вариантов, нужно прислушаться ко всем рекомендациям врача.
Рассмотрим самые эффективные народные препараты для лечения печени с артишоком:
- Чай. Чтобы приготовить лечебный чай, нужно сделать заготовки артишока. Высушить почки растения, после перетереть до состояния порошка. Завернуть порционно в марлю в виде небольших мешочков. Каждый такой мешочек не должен превышать 1,5 г. Для приготовления чая одну порцию залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 минут. Пить по 1-3 чашки в день на протяжении месяца. По вкусу можно добавить мед или молоко.
- Отвар. Столовую ложку свежих листьев артишока измельчить в ступке (можно попробовать перетереть через металлическое сито). Залить чашкой кипятка и поставить на медленный огонь. Довести до полного кипения и сразу выключить, только так можно сохранить полезные вещества растения. Пить по 3 ст.л. трижды в день. Длительность терапии – 4 недели. Перерыв 14 дней, по необходимости курс следует повторить.
- Настой. В равном количестве измельчить соцветия, листья и стeбли артишока. Взять 10 г смеси и залить чашкой кипящей воды. Дать настояться 10 минут, желательно в термосе или в тарелке под закрытой крышкой. Выпить приготовленное средство для лечения печени за два приема (перед завтpaком и ужином). Лекарство должно быть теплым. Длительность терапии 20 дней. После перерыв 20 дней.
- Настойка. Взять 80 г корня артишока, хорошо вымыть и очистить от кожуры. Измельчить до состояния стружки. Поместить в литровую банку и залить красным сухим вином (обязательно крепленым). Настаивать 15 дней в подвале (должно быть темно и прохладно). Емкость ежедневно взбалтывать. Спустя отведенное время настойку следует процедить, а жмых отжать. Принимать лекарство для лечения печени 3 раза в сутки по 1 ст.л. Длительность не должна превышать трех недель. Перерыв месяц. Перерыв нужен обязательно, чтобы печень какое-то время могла функционировать без препарата.
Препараты на основе артишока для лечения печени не только эффективны, но и безопасны. Однако использовать их нужно после консультации с врачом, ведь если в организме будет выявлена злокачественная опухоль или хронический цирроз, средства с этим растением могут только усугубить ситуацию и вызвать осложнения.
Очищение и восстановление печени лечебными свойствами растения артишок
Сложный механизм по приему, переработке, распределению и выделению во внешнюю среду продуктов обмена, выполняет важнейший орган пищеварительной системы, имеющий паренхиматозную структуру и свойство продуцирования. Название ему – печень.
Объемная, по своей структуре, паренхима железы, состоит из долек (клетки, гепатоциты) и имеет мощную кровеносную систему, которая выполняет функцию кроветворения и накопления эритроцитов.
Тесно связанная с ней, лимфатическая система, действует в направлении сбора всех продуктов метаболизма, нейтрализации токсинов и вывода их за пределы организма. Такой процесс не может происходить без уникального экссудата — желчи, продуцируемого печеночными клетками. Она выполняет функцию расщепления, синтеза, фильтрации и трaнcпортирования питательных веществ, для всей системы жизнедеятельности.
Связь печени с другими органами
Для того, чтобы этот процесс работал физиологически отлажено, необходимо уделять должное внимание среде, в которой находимся, психологическому состоянию и питанию. Последнее является ключевым фактором поддержки печени.
Для этого существует много способов ее очищения, лечения и восстановления. Остановимся на методах использования природных лекарственных средств, иначе продуктов растительного происхождения.
Рассмотрим свойства поддержания печени, на примере растения артишок.
Состав и свойства артишока
Эта овощная культура, растет в виде многолетней травы семейства Астровых в Америке, Испании и Италии. Сорняк отличается мощным лиственным стeблем и множественными соцветиями, которые в стадии дозревания, напоминают зеленые шишки.
Именно почки и листья молодого растения используются в кулинарных и медицинских рецептах.
По вкусу, они напоминают волошский орех. Употрeбляют их в свежем виде, также можно отваривать овощ и мариновать, а перезревшее растение не используют.
Благодаря составу полезных веществ, культура не уступает многим лекарственным растениям, используемым, как средства народной медицины.
Заместитель сахара и крахмала — инулин
Применение
Широкое применение для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, находят в целительных свойствах Артишока:
- Противовоспалительное;
- Гепатопротекторное;
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Регенерирующее;
- Гипохолестеринемическое;
- Антиаллергическое;
- Противодиабетическое;
- Интоксикационное;
- Гипервитаминное;
- Мембраностабилизирующее;
Для наибольшего эффекта, при устранении воспалительного процесса в желчевыводящей системе, желудке, кишечнике и других органов, рекомендуют разнообразные способы употрeбления овоща:
- Свежий сок и листья;
- Соцветия и семена;
- Корни;
- Чай, настои, настойки, отвары и экстpaкты из отдельных частей растения.
Формы применения
Артишок применяется при таких заболеваниях печени:
- Болезнь камнеобразования в желчном пузыре;
- Дискинезия желчных каналов;
- Хронические интоксикации печени;
- Холангит и калькулезный холецистит;
- Гепатиты, разной этиологии возникновения;
- Цирроз, в начальной степени;
- Состояния диспепсии (тошнота, отрыжка, рвота) ;
- Атеросклероз, ожирение.
Рассмотрим некоторые применяемые формы лекарственного растения, показания к нему и условия применения.
- Препарат «Артишока экстpaкт». Предложен в виде таблеток, в количестве 20 и 60 единиц по цене: 109.00-199.00 рублей в аптеках Москвы. Назначают, по одной таблетке во время приема пищи, с четырехкратным приемом в день, на протяжении четырех недель.
- Препарат из экстpaкта листьев «Солгар». Выпускается в форме капсул, шестьдесят единиц, по стоимости Московских аптек: 1105.00 рублей. Принимают его три раза в сутки по одной капсуле, одновременно с едой.
- Препарат «Хофитол». Изготовлен в виде таблеток 60 и 180 штук в упаковке и предложен по цене от 294.00-659.00 рублей. Применяется до употрeбления еды, трехкратным суточным приемом до двух таблеток, с курсом лечения — 21 день.
- Раствор. В виде раствора (100 мл), принимают по кофейной ложке до еды, три раза в сутки, около двух недель.
- Ампулы. В виде ампул (5 мл, № 5), для внутримышечного введения по одной инъекции в два приема, в течение 15 суток.
- Препарат «Цинахолин». Пприменяется в виде раствора (100 мл), по одной кофейной ложке три раза в день, запивая соком.
Сок. Готовим сок из листьев артишока:
- измельчаем и отжимаем через марлю, промытые листья в пол литровую посуду и перед завтpaком, по две столовые ложки, принимаем в течение пятнадцати дней. В сок можно добавить мед по вкусу и сохранять в холодильнике.
Настой. Готовим настой из почек овоща:
- 50 грамм листочков или цветочков заливаем пол литром кипятка и настаиваем 120 минут. Принимаем по 3 столовые ложки в три суточных приема.
- Лечение настойкой: измельчить и смешать 1:1 цветочные корзинки (100 грамм) и листья (100 г) артишока и добавить 70% спирта (100 мл), настоять двадцать дней, процедить и принимать по 0,5 чайной ложки трехкратным суточным употрeблением до еды.
Отвар. Готовим отвар из соцветий:
- соцветия (40 грамм) заливают водой (1000 мл) и кипятят около 5 мин на слабом огне, настаивают шестьдесят минут, процеживают и принимают по 250 мл в три приема на день, перед едой.
Смесь. Для понижения уровня холестерина и стимуляции желчегонного органа, используют смесь из артишока и других лекарственных растений:
шишки овоща (120 грамм) натереть на терке, и смешать с порошком травы мяты перечной (15 г), коры ивы (8 г), горькой горечавки (6 г), фенхеля (5 г), фруктозы (20 г). Перемешать до однородной консистенции и залить водкой (0.5 л). Настаивать неделю в темном месте при комнатной температуре.
Отцедить и хранить в холодном месте. Принимать в дозе двух чайных ложек, добавляя в чай (Cynara scolymus L), через час после принятия пищи, тремя приемами в сутки на протяжении одного месяца, затем перерыв две недели и снова возобновить лечение.
Кулинария. Не менее полезными считаются и блюда из этого овоща. Его можно жарить, тушить, мариновать, а так же добавлять в овощные салаты, к макаронному, рисовому или картофельному гарнирам.
Так как продукт низкокалорийный, используют его и при приготовлении мясных деликатесов и блюд из морепродуктов.