Биографии    


Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»

Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»

Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»

Бефстроганов из отварного мяса при панкреатите: лучшие рецепты «с изюминкой»

Пациенты, больные панкреатитом, обязательно должны придерживаться особого щадящего режима питания — избегать жирных, острых, соленых, копченых блюд. При составлении диеты необходимо учитывать, что рацион должен оставаться полноценным, питательным — недопустимо нарушение баланса белков, жиров, углеводов, недостаточное поступление витаминов, важных микроэлементов. При этом следует помнить, что 30% белков должны быть животного происхождения — из нежирного мяса, приготовленного без агрессивных специй, большого количества масла.

После того как пациент купировал острый приступ панкреатита и добился стойкого периода ремиссии, он может позволить любимые блюда (в разумном количестве) — например, бефстроганов. Существует множество его вариаций.

Вариант диетический с говядиной

Для приготовления классического бефстроганова потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина постная — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт. (среднего размера) ;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Отдельным списком идет перечень компонентов для нежной подливки:

  • масло растительное — 50 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • сметана обезжиренная — 3 ст. ложки.
  1. Мясо разрезать на 4 ровных кусочка, залить водой, варить на умеренном огне полтора часа.
  2. Морковь крупно порезать, отправить к мясу. Отваривать в течение получаса. При желании добавить немного соли.

Внимание! Соли использовать следует минимальное количество, так как она может спровоцировать обострение заболевания.

  • Мясо, морковь извлечь из кастрюли, остудить.
  • Пока основные составляющие рецепта остывают, приготовим сметанный соус. Муку высыпать на разогретую политую маслом сковороду, добавить сметану, столовую ложку воды. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо, морковь. Тушить смесь под крышкой 15-20 минут.
  • Говядину можно заменить телятиной, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт без подсластителей — блюдо будет просто таять во рту.

    Читать еще:  баpaклюд инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

    Вариант с курицей «Нежный»

    Бефстроганов при панкреатите для любителей птицы с молочным соусом можно готовить 2-3 раза в месяц.

    • Мясо курицы — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Кабачок средний — 1 шт.;
    • Молоко с низким процентом жирности — 1 стакан;
    • Мука пшеничная — 2 ст. ложки.
    1. Мясо тонко нарезать, посолить, тушить в течение полутора часов вместе с нарезанным полукольцами луком.
    2. Молоко слегка подогреть, смешать с мукой, прокипятить, оставить на умеренном огне еще на 10 минут.
    3. Кабачок нарезать кубиками, тушить на отдельной сковороде 10-15 минут. Затем пюрировать в блендере.
    4. Ингредиенты перемешать, залить молочным соусом, протомить пару минут под плотной крышкой.

    Совет: если мясо уложить на дно сковороды одним тонким равномерным слоем, оно потушится лучше, сохранив сочность и мягкость.

    Вариант приготовления в мультиварке

    Это самый быстрый рецепт бефстроганова из отварного мяса при панкреатите.

    • Филе куриное — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Масло растительное (по выбору) — 30 мл;
    • Мука пшеничная — 2 столовые ложки;
    • Сметана нежирная — 2 столовые ложки.
    1. Филе разрезать на половинки, отбить молоточком.
    2. Морковь, лук измельчить, потушить в программе «Тушение».
    3. Курицу нарезать тонкими слайсами, перемешать с мукой, добавить масло, приготовить в том же режиме.
    4. К мясу положить морковь, лук, сметану, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала содержимое емкости.
    5. Добавить соль. Тушить в течение часа.

    В качестве гарнира к бефстроганову прекрасно подойдут овощи (сырые, отварные, запеченные, тушеные), крупы — рис, гречка, несладкий овсяной пудинг.

    О пользе овса для поджелудочной железы читайте здесь…

    Макаронные изделия, картофель в первое время лучше не использовать – в сочетании с мясом блюдо получится излишне тяжелым.

    Читать еще:  Болезни и заболевания печени

    Мясо для бефстроганова: какой сорт выбрать

    Помимо традиционных вариантов, описанных выше, для приготовления бефстроганова при панкреатите используются кролик либо индейка. Рекомендуется брать наиболее постные части — грудка будет оптимальным вариантом.

    Категорически запрещено употрeбллять свинину, утку, гуся, бapaнину, а также внутренности — переваривание субпродуктов может оказаться чересчур тяжелым делом для пострадавшего органа.

    Почему важно не исключать мясные блюда при панкреатите

    Белок животного происхождения обладает рядом незаменимых свойств и функций (особенно важных при воспалении поджелудочной железы), которые неспособны заменить растительные белки:

    • отличается высокой биологической ценностью;
    • помогает организму выpaбатывать вещества, борющиеся с медиаторами воспаления, восстанавливающие ткани пораженного органа;
    • легко усваивается, содержит большое количество железа;
    • аминокислотный состав максимально сбалансирован и приближен к составу человеческого организма.

    Внимание! При панкреатите исключаются колбасные изделия, консервы и копчености.

    Мясные блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются. Предварительно мясо должно быть подвергнуто дополнительной обработке — пропущено через мясорубку, порублено на мелкие кусочки.

    Панкреатит — заболевание, заставляющее человека пересмотреть все вкусовые привычки, полностью изменить привычный режим питания. Однако не стоит впадать в отчаяние, отказываясь от любимых блюд навсегда — им можно найти здоровую альтернативу, заменив продукты на более полезные. Делать это рекомендуется под строгим наблюдением врача, точно следуя всем предписаниям и принимая необходимые медикаментозные средства, ни в коем случае не занимаясь самолечением и изобретением «диетических» рецептов без предварительного согласования со специалистом.

    LiveInternetLiveInternet

    —Метки

    —Рубрики

    • Здоровье (3580)
    • Кулинария (3423)
    • Рецепты (3412)

    —Поиск по дневнику

    —Подписка по e-mail

    —Статистика

    Домашняя классика. КОТЛЕТЫ из говядины — лучшие рецепты!

    Котлеты из говядины

    Вкусные котлеты на обед. Что еще пожелать? Конечно же, вкусный гарнир, ваш любимый. 🙂

    Читать еще:  Артишока экстpaкт - официальная* инструкция по применению

    Рецепт вкусных котлет, в состав которых входит хлеб с молоком. Получаются сочные и мягкие котлетки по-домашнему.

    Приготовлено по советам мамы, а значит очень вкусно, нежно и по-домашнему!

    Очень вкусные, нежные и сочные котлеты «Любительские», приготовленные по ГОСТу. Обязательно попробуйте этот рецепт котлет из говядины. Подайте к мясным котлетам картофельное пюре и салат из свеклы — и королевский ужин у вас на столе!

    Предлагаю приготовить домашние котлеты из свиного и говяжьего фарша — очень вкусное и сытное блюдо.

    Котлеты. Какими они бывают? Рецептов существует великое множество, но для себя и своей семьи я готовлю котлеты чаще всего именно по этому рецепту — всем очень нравится их вкус. Важно то, что приготовить такие котлеты из говяжьего фарша можно как на сковороде, так и на пару или в духовке.

    Да-да, котлеты! Последняя перепись населения показала, что в стране есть немалый процент граждан, испытывающих затруднения с этим исконно русским блюдом — котлетой из рубленого мяса. Недавно этот процент обратился ко мне с личным посланием дать подробную и с картинками инструкцию по изготовлению котлет. Так что, не все так просто, дорогие мои, придется изобразить что-то вроде мастер-класса, хотя я противник высокого штиля в кулинарном дневнике.

    Сочные и румяные домашние котлеты из мясного фарша — идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Котлеты по-домашнему готовить несложно, но есть небольшие секреты вкусных мясных котлет.