Бигус из свежей капусты
Бигус из свежей капусты
5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты
Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.
О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.
История возникновения блюда
Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.
Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.
Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.
Общие правила приготовления
В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.
Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.
Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда
Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.
Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.
С фаршем и рисом
Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.
Состав:
- фарш – ½ кг;
- рис – 120 г;
- капуста – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
- Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
- Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
- Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
- За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
- Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.
Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.
Состав:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубиков;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
- Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
- Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
- Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.
Со свининой
Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.
Состав:
- филе свинины – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока) ;
- масло сливочное – 180 г;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт следующий.
- В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
- Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
- Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
- Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.
С сосисками
Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.
Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.
Состав:
- сосиски – 300 г;
- молодая капуста – ½ кг;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты) ;
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
- Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
- Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
- Тушить около получаса до мягкости капусты.
С картофелем и копчёностями
Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.
Состав:
- копчёности – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- картошка – 300 г;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты) ;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт таков.
- В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
- Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
- Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
- Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.
Полезные советы и хитрости
Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.
По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.
Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.
Заключение
В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.
Читать еще: Боль в печениСейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.
Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.
Традиционный бигус по-польски с мясом и вином
Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой хаpaктерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.
Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:
- используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет хаpaктерную кислинку, а свежая – дает сочность;
- в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
- классическому бигусу хаpaктерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.
В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.
Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.
Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию) ;
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно) ;
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рецепты (6733)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бигус — рецепты вкусного польского блюда из капусты
Как приготовить бигус?
Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой гpyдинки и колбасы. Далее — просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.
- свежая капуста — 450 г;
- кислая капуста — 450 г;
- свинина — 400 г;
- говядина — 400 г;
- копченая гpyдинка — 350 г;
- копченая колбаса — 150 г;
- зубок чеснока -3 шт.;
- томатная паста — 75 г;
- сухое вино — 150 мл;
- чернослив — 10 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- кориандр — 5 г.
- Обжарьте гpyдинку.
- Добавьте морковь, свинину и говядину.
- Приправьте и тушите мясо 40 минут.
- Введите пасту, вино и кислую капусту.
- Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
- Бигус — рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.
Бигус — рецепт из свежей капусты
Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный — из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.
- свежая капуста — 750 г;
- свинина — 350 г;
- говядина — 350 г;
- охотничьи колбаски — 250 г;
- копченая гpyдинка — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- вино — 200 мл;
- томатная паста — 60 г;
- чернослив — 6 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
- Добавьте свежую капусту.
- Введите пасту, вино и капусту.
- Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
- Потомите еще 40 минут.
- Бигус польский — рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.
Как приготовить бигус с мясом и капустой?
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты отличается простыми, финансово доступными компонентами и скоростью приготовления. Все что нужно: обжарить свинину с морковью и капустой и, влив томатный сок, тушить 15 минут. Пикантное дополнение из чернослива и копченой колбасы, превратит обычную тушеную капусту с мясом в настоящий бигус.
- свежая капуста — 850 г;
- свинина — 550 г;
- копченая колбаса — 200 г;
- томатный сок — 250 мл;
- чернослив — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Свинину нарежьте и обжарьте.
- Добавьте морковь, чернослив и колбасу.
- Положите капусту и томите 10 минут.
- Влейте сок.
- Бигус с мясом тушится под крышкой в течение 15 минут.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Бигус с картошкой — один из популярных вариантов среди хозяек, стремящихся разнообразить домашнее меню. Картофель прекрасно дополняет овощи и мясо, придает сытности и питательности, а с учетом того, что блюдо схоже с рагу, он необычайно актуален. Данный рецепт особенный — бигус готовится в духовке под фольгой, сохраняя сочность и аромат.
- капуста свежая — 300 г;
- картофель — 300 г;
- свиная корейка — 450 г;
- охотничьи колбаски — 180 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 150 мл.
- Кусочки свинины обжарьте.
- Потушите 5 минут с морковью и луком.
- Добавьте колбаски, капусту, картофель и томатную пасту.
- Влейте воду, накройте фольгой и томите в духовке час при 180 градусах.
Бигус с грибами
Бигус постный — станет приятной находкой для любителей здоровой и полезной еды, если его приготовить из грибов. Они обладают уникальной способностью заменять мясные продукты без потери вкусовых и питательных свойств, не калорийны, а использование нового сорта каждый раз поможет поэкспериментировать над ароматом и текстурой блюда.
- шампиньоны — 250 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- свежая капуста — 250 г;
- томатная паста — 65 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 200 мл;
- чернослив — 6 шт.
- Лук и морковь обжарьте.
- Потушите 10 минут со свежей капустой.
- Введите пасту, грибы и квашеную капусту.
- Добавив воду, томите 10 минут.
- Бигус грибной — рецепт, в который на финальном этапе добавляют чеснок и чернослив.
Бигус с сосисками
Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой — прекрасный способ превратить бaнaльные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.
- квашеная капуста — 900 г;
- копченая колбаса — 80 г;
- сосиски — 230 г;
- буженина — 130 г;
- томатная паста — 45 г;
- морковь — 1 шт.
- В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
- Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
- Тушите с капустой 20 минут.
Бигус с рыбой
Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное — выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.
- филе судака — 350 г;
- свежая капуста — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- мука — 50 г.
- Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
- Потушите с капустой 15 минут.
Бигус с рисом и капустой
Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.
- рис — 120 г;
- свежая капуста — 150 г;
- мясной фарш — 250 г;
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Рис предварительно отварите.
- Морковь и фарш тушите 10 минут.
- Добавьте капусту, рис, томаты.
- Бигус — рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.
Рецепт бигуса из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.
- квашеная капуста — 750 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 55 г;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 350 мл.
- Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
- Кусочки свинины обжарьте c морковью.
- Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.
Бигус в мультиварке — рецепт
Бигус в мультиварке — невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».
- говядина — 400 г;
- свежая капуста — 550 г;
- томатная паста — 80 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
Бигус с мясом из свежей капусты
Это блюдо популярно у многих народов. Готовят его по разному, но основа одна — капуста, мясо и копчености или колбаски. В классическом варианте капуста квашеная, но и из свежей капусты бигус вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 500-600 Грамм
мякоть - Капуста свежая 1 Килограмм
- Колбаски копченые 200-250 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Чернослив 50 Грамм
- Томатный сок 300 Миллилитров
- Лавровый лист 1 Штука
- Соль 1,5-2 Чайных ложки
по вкусу - Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
Подготовим продукты для бигуса. Очистим лук и морковь. Мясо вымоем и обсушим.
Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле на сковороде на огне чуть больше среднего.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем не очень мелко. Добавим овощи к обжаренному мясу и перемешаем. Обжариваем все вместе минут 5-7.
Колбаски нарезаем на кусочки и добавляем к мясу с овощами, обжариваем минуты 3-4. Чернослив разрезаем на 4-6 частей и тоже добавляем на сковороду.
Нашинкуем не очень мелко капусту.
И добавляем к остальным ингредиентам на сковороду. Минуты 2-3 тушим, помешивая. Затем добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
Наша капуста стала мягкой, наливаем томатный сок и накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь и тушим бигус минут 30. Не забываем иногда помешивать!
Подаем бигус к столу горячим.
Похожий видео рецепт «Бигус с мясом из свежей капусты»
Традиционный бигус из свежей капусты — польская кухня!
Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и coблaзняющим ароматом – знаменитый бигус. Его можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Вариаций приготовления великое множество: бигус с копчёностями, с колбасой, различными видами мяса, с птицей. Также можно увидеть рецепты бигуса с грибами, картофелем, томатами, морковью и другими овощами. Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку: сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.
Обо все этом вам расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты». Но прежде чем приступить к приготовлению знаменитого польского блюда, надо знать несколько его особенностей. С ними у каждой хозяйки получиться идеальный традиционный бигус!
Особенности приготовления бигуса
Приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов:
- Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным.
- Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
- Небольшая кислинка – одна из хаpaктерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Бигус с рисом и свежей капустой
Ингредиенты:
- Обычный рис ½ ст.;
- Филе 400 г;
- Капуста белокочанная 300 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Помидор 1–2 шт.;
- Перец сладкий болгарский 1 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Приправы для мяса по вкусу;
- Свежая зелень по вкусу;
- Пищевая соль по вкусу.
Способ приготовления:
Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию.
Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам.
Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.
Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана. Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.
Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.
Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30–40 минут до полного приготовления риса и говядины.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом.
Бигус с курицей и свежей капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь мелкая – 4 шт.;
- курица (крылышки) – 4 шт.;
- лук репка – 1 крупная луковица;
- перец болгарский тепличный – 2 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- зелень петрушки и укропа – пучок;
- вода – по наполнению кастрюли (чаши мультиварки) ;
- вегета — ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные крылышки промываем, разрезаем по сочлeнениям, выкладываем на дно кастрюли. Морковь чистим, нарезаем кружочками, выкладываем на курицу.
Капусту режем полосками (не квадратиками!), половину капусты выкладываем слоем на морковь.
Лук чистим, режем кубиками, выкладываем на капусту. Вторую часть капусты выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и приправу. Чистим и нарезаем полукольцами сладкий перец, выкладываем слоем на капусту.
Добавляем воду так, чтобы уровень ее был чуть ниже уровня капусты. Солим блюдо.
Помидоры режем колечками и выкладываем слоем на перец. Зелень измельчаем, засыпаем овощную смесь в кастрюле. Ставим на огонь, тушим под закрытой крышкой не менее полутора часов. Если в мультиварке, то на режиме тушение «мясо» — 30 минут.
Вкусный бигус из свежей капусты с курицей едят горячим со сметаной и с свежевыпеченным хлебом.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Ингредиенты:
- Свежая капуста 300 г;
- Картофель 300 г;
- Корейка свиная 250 г;
- Морковь 1 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Паста томатная 70 г;
- Подсолнечное масло 100 мл;
- Вода 250–300 мл;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала мы кусочками режем свиную корейку или другое мясо, обжариваем на масле подсолнечном, еще очищаем и натираем морковь, нарезаем лук и отправляем к мясу, вместе обжариваем.
Затем мы шинкуем капусту, перекладываем в форму поджаренное мясо с морковью и луком, еще добавляем капусту, кусочками нарезанный картофель и томатную пасту.
Далее мы добавляем чуть-чуть воды, прикрывая содержимое, солим и перчим, накрываем крышкой или форму заворачиваем в фольгу и ставим в не нагретую духовку на пару часов, на противень, чтоб не забрызгать духовку.
В приготовленное блюдо добавляем зелень. Бигус из свежей капусты с картошкой приготовлен!
Бигус из свежей капусты со свининой
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 500 г;
- Свинина — 400 г;
- Томатная паста — 70 г;
- Вода — 350–400 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Майоран — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать — подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях.
Нарежем свинину некрупными кусочками. Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле. Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.
А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту. Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.
Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго — часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.
В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так — полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду). Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.
Традиционный бигус с мясом и капустой по-старопольски
Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 300 г сырой капусты,
- 300 г квашеной капусты,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 200 г шампиньонов,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
- 100 г чернослива,
- 2–3 ст. ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин душистого перца,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу,
- 100–200 мл рассола или воды.
Способ приготовления:
Нашинковать свежую капусту. Морковь потереть на терке. Измельчить лук. Порезать мелкими кусочками чернослив. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Покрошить зелень.
Небольшие кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон 5–7 минут. В конце посолить, поперчить, снять со сковороды.
Спассеруйте лук 3–5 минут, добавьте морковь и обжарьте еще 5–7 минут. Добавьте на сковороду сырую и квашеную капусту, грибы и жарьте на среднем огне 10 минут. Затем убавьте огонь, влейте рассол, накройте крышкой, и тушите, периодически помешивая, примерно 20 минут.
Добавьте к капусте мясо, специи, соль, сахар и готовь под крышкой 40 минут. В конце посыпьте зеленью и дайте настояться бигусу. Простой рецепт бигуса с мясом из свежей капусты готов!
Бигус — классический рецепт со свининой и черносливом
Ингредиенты:
- свежая капуста — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- свинина — 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
- квашеная капуста — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- тмин — ½ ст. ложки;
- душистый перец — 2–3 горошины;
- растительное масло — 2–3 ст. ложки;
- чернослив — 50–70 г;
- соль — по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) — 150 мл.
Способ приготовления:
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупopного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3–5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками.
На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2–3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже пpaктически готовому блюду.
Подаем классический бигус из свежей капусты горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами.
Вкусное, сытное и ароматное польское блюдо – бигус — легко приготовить. Для этого потребуется немного времени, доступные ингредиенты и проверенный рецепт. Всё что нужно, чтобы порадовать своих близких вкусным обедом! Приятного аппетита!
Кус-кус Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус. Уж последнее время очень много его...
20 11 2024 21:15:28
Последствия инсульта правой стороны головного мозга, сколько живут люди Инсульт правой стороны, последствия, сколько живут после него и как лечат?...
19 11 2024 18:31:23
Что можно дать ребенку от рвоты: стандартные и народные методы лечения Народные средства от рвоты для детей Пищеварительная система ребенка несовершенна,...
18 11 2024 17:29:23
Рентген височной кости Рентген височных костей по Шюллеру, Майеру и Стенверсу: что это, как проходит? Рентген височных костей, что это? Рентгенологическое...
17 11 2024 6:58:50
Можно ли Мексидол при беременности? Можно ли Мексидол при беременности? Лекарственное средство используется пpaктически во всех областях медицины....
16 11 2024 16:11:52
Лазерное удаление шрамов и рубцов в Воронеже Лазерное удаление шрамов и рубцов в Воронеже Удаление кожных образований, подраздел: лазерное удаление...
15 11 2024 11:22:15
Вызвать мecячные с помощью прогестерона Вызвать мecячные с помощью прогестерона Гормон прогестерон и мecячные – связанные понятия. Активное вещество...
14 11 2024 3:43:18
Особенности взаимодействия Феварина и алкоголя Феварин и алкоголь: взаимодействие антидепрессанта и спиртного По статистике ВОЗ, депрессией страдают около...
13 11 2024 2:12:49
Прогестерон в таблетках: анализируем препараты, их показания и побочные действия Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Прогестерон – это...
12 11 2024 9:23:58
Пересадка поджелудочной железы Пересадка поджелудочной железы Перспективы пациента при пересадке поджелудочной железы Не менее месяца после пересадки...
11 11 2024 0:35:52
Инструкция по применению мази Ям с отзывами и ценами Мазь Ям Бк В состав данной мази в качестве активных ингредиентов включена сера и оксид цинка....
10 11 2024 5:22:34
ВИЧ-инфекция и СПИД Что такое СПИД и ВИЧ (симптомы, как передается, диагностика, лечение) Многие задаются вопросом: Что такое СПИД? Это конечная стадия...
09 11 2024 14:54:12
9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт...
08 11 2024 12:50:17
Можно ли умереть от депрессии и почему? Можно ли умереть от депрессии и почему? Депрессия — психическое заболевание, которое способно негативно влиять на...
07 11 2024 16:50:23
Как действовать, если в горле застряла кость? Застряла косточка от рыбы в горле: как вытащить, признаки, лечение Рыба — важнейший продукт питания,...
06 11 2024 16:18:27
Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства Сосудистые препараты нового...
05 11 2024 21:45:42
Антигистаминные капли для глаз: перечень и особенности применения Антигистаминные препараты: список средств и особенности их применения Малому количеству...
04 11 2024 21:13:50
Как перестать есть много Как перестать есть много 9 способов уменьшить количество потрeбляемой еды «Как заставить себя перестать много есть?» — этот...
03 11 2024 3:42:23
Глоссит — причины, симптомы, лечение, фото, виды Глоссит языка: фото, лечение, симптомы Глоссит языка – специфическая патология, которая встречается в...
02 11 2024 16:27:40
Для чего нужны пивные дрожжи, состав и применение, особенности Для чего нужны пивные дрожжи, состав и применение, особенности Пивные дрожжи всем известны...
01 11 2024 2:30:30
Как и чем снять отек с ноги после перелома Как снять отёк после перелома ноги Понятие отёка подразумевает скопление жидкости в мягких тканях организма....
31 10 2024 7:36:27
Таблетки от сонливости и усталости Эффективные препараты от сонливости и усталости Чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость являются одними из...
30 10 2024 1:14:44
Опасность подтекания вод при беременности Подтекание околоплодных вод В течение беременности для женского организма хаpaктерны различного рода выделения....
29 10 2024 23:44:21
Баротравматический отит, основные причины и симптомы баротравматического отита Как лечить баротравматический отит Баротравмой считают повреждение тканей...
28 10 2024 5:25:57
Арбузное масло: польза и применение в народной медицине Арбузное масло: польза, вред и как принимать Жарким летом многие люди предпочитают лакомиться...
27 10 2024 6:59:32
Как подобрать ортопедический матрас — важные нюансы и советы врачей Как правильно выбрать матрас, или В поисках здорового сна Хороший матрас — недешевая...
26 10 2024 12:26:52
Как предупредить появление молочницы? Соблюдайте эти 8 правил, чтобы избежать молочницы Беспристрастная медицинская статистика отмечает постоянный рост...
25 10 2024 14:28:23