Брусника при болезнях почек
Брусника при болезнях почек
Брусника при заболеваниях почек
Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает мочегонным средством. Самая главная часть растения — ягоды. Брусника растет только в тундре, но полезные ягоды можно приобрести в больших супермаркетах, специализированных магазинах и аптеках. Для лечения почек годятся не только ягоды, но и листья. Важно знать, как правильно использовать бруснику в лечебных целях, как приготовить лекарство на ее основе и принимать его.
Чем брусника так полезна для почек?
Брусника себя зарекомендовала, как кладезь витаминов, при этом в ней содержится мало сахара. При заболеваниях почек очень кстати будет употрeбление этого растения. Брусника уникальна тем, что способна усиливать действие антибиотиков, что в данном случае приемлемо в комплексном лечении. Также растение легко восстанавливает силы после тяжелых заболеваний. А еще ее рекомендуют употрeбллять даже при язвенных заболеваниях и гастрите. Благодаря небольшому содержанию сахара разрешает включить этот продукт в рацион диабетика. Ягоды способствуют выведению тяжелых металлов, солей, камней из организма. Также применяется в народной медицине, как бактерицидное средство. Поэтому брусника полезна при лечении почек независимо от вида и стадии заболевания, также она способствует выведению камней.
Основы правильной заготовки ягод и листьев
Кустарники растут только в местах с подходящим им климатом. Поэтому встречаются нечасто и растет обычно в тундре, Сибири, хвойных лесах или в болотной местности. Традиционно заготавливают для лечения листья брусники и ягоды. Все это можно приобрести в аптечных киосках. Но если есть возможность собрать самому, ни в коем случае не упускайте ее. Собранные ягодки могут очень долго храниться в прохладном месте, главное, чтоб они не были поврежденными. Листья собирают перед цветением, весной. Именно в этот период веточки и листики набирают соки для активного роста, поэтому в них содержится много полезных веществ. Сушить нужно в помещении, которое будет защищенным от влажности и прямых солнечных лучей.
Эффективные рецепты лекарств
Употрeбление брусники для почек очень полезно. Потому как брусника содержит дубильные вещества и арбутин, которые помогают очистить и привести орган в нормальное состояние. Применяется в качестве отвара и настоя, варенья, разнообразных напитков и даже в свежем виде. Все это можно приготовить самостоятельно и даже в домашних условиях.
Важно знать, что заваривать и употрeбллять растение нужно по-разному, в зависимости от заболевания.
Как приготовить морс?
Ягоды необходимо перебрать и измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Если нужно, через марлю процедить сок. Необходимо получить 50 г сока. После развести в 2/3 стакана предварительно кипяченой воды и подсластить медом по вкусу. Все тщательно перемешать. Морс пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям до 12 лет от такого вида лечения стоит отказаться, а также тем, кто страдает острой почечной недостаточностью. Морс незаменим при цистите.
Морсовая вода
Морсовую воду готовить несложно. По рецепту понадобится 200 г ягод, которые необходимо обдать кипятком. После переложить в заранее подготовленную большую емкость и залить холодной водой (400 мл). Сырье необходимо настаивать не менее 6-ти часов. После употрeбллять по 6 ст. ложек перед каждым приемом пищи.
Брусничный настой
Чтобы приготовить настой, используют сушеные листья. На 10 грамм смеси понадобится 100 мл кипяченой воды. Заварить все. Настаивается на протяжении нескольких часов. После необходимо процедить и настой готов к применению. Употрeбллять по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи. Такое лекарство будет полезным не только для почек, но и при гастрите, и даже запорах.
Отвар для почек
Брусничным листом рекомендуется лечить мочепoлoвую систему в виде отвара, например, при пиелонефрите. По рецепту необходимо заготовить измельченные листики. 1 ст. ложку смеси залить одним стаканом кипяченой воды. Накрыть емкость и поставить на маленький огонь на 30 минут, чтоб заварить. Необходимо отвару дать немного остыть, после процедить. Потом добавить кипяченой воды столько, сколько изначально было. Полученный отвар накрыть. Необходимо хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. При болезнях почек употрeбляют по 70 мл лекарства трижды в день после приема пищи.
Полезное варенье
- 1 кг ягод брусники;
- 1,5 кг сахара;
- пару яблок.
Изначально готовится сахарный сироп, которым и заливаются ягоды. После этого необходимо добавлять яблоки, чтобы усилить вкусовые качества и целебные способности. По желанию с них можно снять кожуру. Все перемешать, довести до кипения, сделать медленный огонь и варить 20 минут. Дальше готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.
Кому нельзя лечиться брусникой?
Не стоит употрeбллять ягоды, если диагностированы уратные камни. Обычно при заболеваниях желудка, а именно язвах и гастритах, можно употрeбллять ягоды. Но если эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью, то такой вид лечения не стоит применять. Также не рекомендуется употрeбление при холецистите. При пониженном давлении возможны непредсказуемые последствия. При личной непереносимости продукта и аллергических реакциях растение запрещается принимать.
Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?
Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.
Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.
Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:
- витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
- рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
- ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
- арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
- каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.
Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.
Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.
Полезные свойства брусники при лечении почек
По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.
Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.
Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.
Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.
Читать еще: Аппарат Витафон: принцип действия и рекомендации по применениюПроцеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.
Употрeбление ягод
Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.
При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употрeбляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.
Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употрeбляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.
Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.
Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.
Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.
Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.
Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.
При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.
Но постоянно употрeбллять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.
Брусничный лист
Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.
Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.
Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.
Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.
С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.
Сбор и заготовка
Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.
Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.
Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.
Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.
Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.
Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.
Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.
Как заваривать листья брусники
Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.
Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.
Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употрeбления делать мecячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.
Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.
В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.
Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.
Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.
При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употрeбляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтpaка, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.
К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употрeбляют охлажденный напиток на ночь.
Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.
Противопоказания
Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.
Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.
Также не рекомендуется употрeбление при холецистите.
При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.
Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употрeблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употрeбление брусники прекращают.
Бруснику не употрeбляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.
Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.
Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.
Брусника при болезнях почек
О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.
Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.
Польза брусники
Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.
Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.
Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.
Как заготавливают бруснику?
Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек, как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.
Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.
Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.
Как применять?
Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употрeбллять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.
Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.
При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.
Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.
Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.
Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.
Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употрeблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.
Морс из брусники
Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.
Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.
Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.
Кому нельзя?
К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употрeбление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.
Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употрeбление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.
Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.
Брусника при заболеваниях почек: польза и вред
Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект. Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений. Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.
Полезные качества брусники
В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.
Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.
Читать еще: Альтевир — средство для лечения ВПЧ: инструкция по применениюВ брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:
- противомикробное, антисептическое;
- противовоспалительное;
- диуретическое (мочегонное) ;
- вяжущее;
- спазмолитическое;
- гипотензивное;
- антисклеротическое.
Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.
При каких болезнях почек поможет брусника?
Это растение окажет неоценимую помощь при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, а также тех их форм, которые сопровождаются гипертонией и отеками, как явными, так и скрытыми:
- остром и хроническом пиелонефрите;
- гломерулонефритах;
- пpocтатитах, уретритах;
- энурезе;
- циститах;
- камнях (уратных, оксалатных, фосфатных) и песке в почках и мочевом пузыре.
Основные задачи в успешном лечении этих болезней заключаются в том, чтобы устранить инфекцию, убрать воспаление и боль, удалить лишнюю жидкость из организма в случае отеков и нормализовать артериальное давление. Кроме того, определенные усилия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать обмен веществ и повысить сопротивляемость организма. Благодаря разностороннему действию листья брусники соответствуют всем этим критериям.
Стоит отметить, что для фитотерапии перечисленных заболеваний бруснику чаще всего используют в сборах со многими другими лекарственными растениями. Это объясняется тем, что даже самые слабые лечебные свойства одного растения могут усиливаться во много раз при взаимодействии с компонентами сбора, а эффективность лечения возрастает.
Брусника показана для лечения почек у людей разных возрастных категорий: детей (с учетом дозировки), людей пожилого возраста, будущих мам.
Брусника при заболеваниях почек, печени
Кто-то для лечения использует только традиционную медицину, кто-то отдаёт предпочтение тибетским, китайским и иным способам избавления от болезней, а многие находят избавление от недугов в травах, растениях, ягодах и корешках. И для избавления от многих заболеваний, а ещё и для полезного питания, повышенным спросом у большей части населения пользуется брусника.
О вкусах не спорят
Если попробовать на вкус брусену, сердечницу или боровку, такие народные названия имеет брусника, то для новичков плоды покажутся горьковатыми, кисловатыми и даже неприятными. В них нет той сладости, которая свойственна финикам, персикам или часто произрастающей рядом лесной землянике.
Но именно вкус, образуемый каскадом полезных для человека веществ, определил место брусники в его жизни. Такая маленькая повседневность, как пирожки (пироги), начинённые ею, приготовленные кондитером старательно и честно, по многим показателям заменят на столе любой торт. Известно ведь, какими пищевыми добавками «обогащают» такие изделия кулинарного действа (торты).
Кажется то, что в ягодах боровки незначительное содержание сахарозы и фруктозы, которые именно и создают ощущение сладости. Но их наличие как бы «обнуляется» влиянием композиции кислот и минеральных элементов. При этом доказано, что калорийность 100 г плодов достигает лишь 43 единиц. Поэтому на пpaктике высокий уровень сахарозы и фруктозы позволяет при минимальных добавлениях сахара варить сиропы, варенья, компоты, конфеты-запеканки.
Состав брусники
Богатый состав всего растения брусники состоит из кислот, веществ, микроэлементов и витаминов.
Во-первых — наличие следующих кислот (от которых кривит лицо и рот):
- фруктовых (лимонной, яблочной, винной)
- растительных (хинной, салициловой, щавелевой)
- сложноорганических (бензойной, молочной, аскорбиновой).
Во-вторых, например, такие вот вещества:
- пектины и полифенолы
- флавоноиды
- каротин
В-третьих, значимые количества микроэлементов:
И в-четвёртых — витамины A, E, C, PP, группы B.
Дополнительно в «маленькой тележке» находятся органические образования, которые называются:
- углеводами
- белками
- жирами (в частности, эфирное масло).
Вот этот (и вряд ли полностью изложенный) состав, рассредоточенный по корням, стeблям, листьям и ягодам брусники помогает людям избавляться не только от последствий алкогольной токсикации, но и вылечиться от многих тяжёлых заболеваний, в том числе почек и печени.
О наиболее распространённых болезнях почек и печени
Фармакологические свойства брусены, а точнее, с медицинской позиции — сердечницы, используются для избавления от десятков, а может и сотен недугов. Её по праву можно считать наиболее универсальным лекарственным растением. Универсальность природного лечебного воздействия применима и к большинству болезней почек и печени.
Некоторые заболевания почек:
- воспаление из-за переохлаждения, алкоголизации, инфекции
- нефропатия из-за нарушения обменных процессов
- пиелонефриты из-за обострения сопутствующих осложнений
- почечнокаменные проявления
- и ряд других.
Распространённые болезни печени:
- нарушение функций из-за жировой дистрофии (гепатоз)
- некроз клеток печени (цирроз)
- воспалительно-дегенеративные осложнения (гепатитная группа)
Брусничное содержимое против болезней печени и почек
Если обратить внимание на методы лечения таких жизненно необходимых органов, как печень и почки, то во всех случаях больным назначается, рекомендуется и вводится обязательное соблюдение диеты. И не воспользоваться в этот период диетическими плодами брусены — значит: либо не знать об их свойствах, либо игнорировать опыт народного лекарства. Помимо малого наличия калорий ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, что очень необходимо людям с нарушенными функциями печени и почек.
Не углубляясь в химические формулы при лечении печёночных и почечных нарушений, деревенские травники знали о целительных свойствах ягод и листьев брусники:
- повышенного медикаментозного воздействия на мочевыделение,
- мягкого и постепенного растворения камешков в почках и желчном пузыре,
- обеззараживания и дезинфицирования очагов воспалений,
- восстановления баланса веществ за счёт нормализации обменных процессов в организме
Для достижения терапевтического эффекта в лечении названных органов, облегчении состояния или для профилактики распространённых почечно-печёночных недугов следует знать приёмы сбора и хранения брусничного сырья. А без знания способов приготовления целительного средства и его методики приёма невозможно достичь желаемого излечения.
Рецепты с брусникой и их применение для печени и почек
Самый простой и полезный для постепенного удаления камней и надёжного оздоровления почечного и печёночного комплекса является лиственный отвар. Листья с растений сердечницы можно начинать собирать с момента их появления. В зависимости от климатической зоны — в апреле или начале мая. Их рекомендуется подсушивать, но без прямого контакта с солнечными лучами. Вода с листьями для отвара доводится до кипения, а затем, в течение часа, настаивается в тёплом месте. Употрeбляется напиток как обычный чай, и в объёмах, необходимых для утоления жажды. Но начинать надо с малых доз.
Если нет возможности самостоятельно собирать, хранить и готовить полезные напитки, то в аптеках предоставляется возможность подобрать и купить как чисто брусничные средства, так и их же в разнообразных сборах. На пакетах обязательно даются методические рекомендации по использованию содержимого в лечебных целях или для профилактики.