Биографии    


Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Стимуляция окситоцином при родах, возможные последствия

Во время родов в организме женщины синтезируется огромное количество гормонов, одним из которых является окситоцин. Это женский гормон, продуцируемый в гипоталамусе. Он несет ответственность за сокращение миометрия — мышечного слоя матки и запускает процесс лактации. С 30 недели беременности количество окситоцина в организме постоянно растет, физиологический пик гормона достигается к моменту родов, и считается, что именно этот факт влияет на начало родового процесса.

Искусственный окситоцин вводится в организм женщины внутривенно или внутримышечно для стимулирования родовой деятельности. Необходимость использования этого препарата определяется индивидуально врачом.

Как правило, это происходит в том случае, если он оценивает родовую активность как непродуктивную. Роды, проведенные со стимуляцией окситоцином, проходят легче и быстрее, с минимальными потерями для матери и ребенка.

Принцип действия гормона

С началом первых схваток естественный окситоцин в организме женщины начинает постепенно сглаживать мышечный слой матки, приводя ее в тонус и стимулируя шейку к открытию.

Если окситоцина в крови недостаточно, родовая деятельность становится слабой, процесс рождения ребенка затягивается или вовсе становится невозможным. Чтобы этого избежать, врач принимает решение о стимуляции родов искусственным окситоцином.

Действие препарата направлено на ускорение и одновременное облегчение родовой деятельности. После рождения ребенка окситоцин помогает наладить лактацию и способствует возвращению матки в дородовое состояние.

Окситоцин вводится только в том случае, если шейка матки способна раскрыться самостоятельно. Это обстоятельство определяется врачом при осмотре роженицы: шейка должна быть укороченной, мягкой и немного раскрытой.

Если она не подготовлена к родовой деятельности, то вначале врач принимает меры для ее ускоренного созревания, и только после этого проводит соответствующую стимуляцию родов синтетическим окситоцином.

Попадая в кровоток роженицы, окситоцин усиливает сократительную активность матки уже спустя 5 минут. Действия одной инъекции хватает на срок до 3 часов. Считается, что стимуляция родовой активности окситоцином не оказывает пагубного влияния на плод, поскольку в его крови количество этого гормона пpaктически не фиксируется.

Однако применять этот препарат следует с осторожностью и только в стенах медицинского учреждения. Невзирая на тот факт, что окситоцин быстро покидает организм матери и ребенка, искусственное вмешательство в физиологический процесс родов может быть опасным для обоих.

Когда необходима стимуляция родов

Стимуляция родовой активности с помощью окситоцина проводится в следующих случаях:

  • Необходимость срочного родоразрешения, связанная с повышенным риском для здоровья матери и ребенка. При этом роды планируется провести естественным путем. Причинами этого состояния являются: отягощенный гестоз беременности, при котором регистрируется недостаток кислорода у плода; затянувшийся «сухой» или безводный период со слабыми схватками на его фоне; резус-несовместимость матери и плода, которая представляет угрозу в данный момент.
  • Слабая родовая деятельность, требующая медицинского вмешательства. В этом случае окситоцин становится востребованным после выраженного ослабления или полного прекращения процесса схваток. Если плод по родовым путям продвигается слишком медленно, а размеры его головки и таза роженицы соответствуют нормальным показателям, при этом шейка открывается меньше, чем на 1 см в течение часа, то специалистом принимается решение для начала дополнительной стимуляции родов с целью их ускорения.
  • Также окситоцин активно используется в раннем послеродовом периоде для лучшего сокращения матки и профилактики возможных кровотечений. Если роды проводились путем кесарева сечения, то окситоцин вводится напрямую в мышечный слой матки для ее обратного развития.
Читать еще:  Суспензия и уколы Дипроспан: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Специалисты уверены, что действие окситоцина должно быть исключительно лечебным. Нельзя стимулировать роды только для ускорения этого процесса без наличия серьезных показаний.

Если у женщины беременность развивалась нормально, то стимуляция в родах ей не потребуется, ускорять этот физиологический процесс только по желанию пациентки недопустимо. В наши дни для применения окситоцина существует перечень строгих показаний и противопоказаний.

Последствия для матери и ребенка

Большинство будущих мам волнуются по поводу вреда окситоцина для своего организма и организма ребенка. Бесспopно, каждый лекарственный препарат имеет свои побочные эффекты и нежелательные последствия, и окситоцин не является в этом случае исключением из правил.

Но необходимо учитывать два аспекта: любые нежелательные эффекты в случае с этим препаратом случаются при несоблюдении противопоказаний и его ошибочной дозировке. К тому же последствия, возникшие после медикаментозной стимуляции родов, являются скорее редкостью, чем распространенным явлением. Поэтому заранее тревожиться не нужно.

Возможные последствия для матери:

  • разрыв матки; Подробнее о разрывах→
  • резкое повышение внутриматочного и артериального давления;
  • сильное кровотечение в послеродовом периоде;
  • аритмия, брадикардия, тахикардия;
  • возникновение гематомы в малом тазу;
  • тошнота, рвота;
  • аллергическая сыпь на кожных покровах;
  • анафилактический шок, гипотензия;
  • спyтaнное сознание, судороги, кома;
  • мигрень.

Возможные последствия для ребенка:

  • невысокие показатели по Апгар;
  • желтуха;
  • аритмия, брадикардия, тахикардия;
  • кровоизлияние в область сетчатки глаз;
  • проблемы в работе ЦНС, дисфункция головного мозга;
  • гипоксия, асфиксия с возможным cмepтельным исходом.

Некоторые ученые утверждают, что дети, родившиеся в результате родов, стимулированных окситоцином, в дальнейшем имеют определенные особенности в ходе своего развития и в поведении. Но эти сведения не считаются официальными, поскольку они нигде не зарегистрированы и не имеют доказательной базы.

Врачи могут наблюдать в развитии этой группы детей следующие особенности: повышенное внутричерепное давление, мышечная дистония, выраженное нервно-психическое возбуждение, минимальные мозговые дисфункции (могут проявляться в проблемах с речью, нарушении памяти и внимания, гипеpaктивности ребенка).

Противопоказания к применению

В перечень основных противопоказаний входят следующие аспекты:

  • несоответствие головки плода и размеров таза роженицы;
  • крупный плод;
  • неправильное расположение плода в матке, препятствующее его нормальному продвижению по родовым путям;
  • гидроцефалия плода (аномальное развитие головного мозга) ;
  • предлежание пуповины, которая находится в непосредственной близости к шейке матки;
  • выпадение пуповины, которое при естественных родах может стать причиной гибели плода;
  • предлежание плаценты;
  • риск разрыва матки из-за наличия рубцовых изменений на ее мышечном слое, например, после удаления миоматозных узлов или предшествующего кесарева сечения;
  • имеющиеся преграды в родовых путях для прохождения ребенка — опухоль шейки матки, атрезия шейки (ее стойкое закрытие, спазм), рубцовые изменения на шейке, все это осложняет раскрытие органа;
  • повышенная чувствительность к синтетическому окситоцину;
  • незрелое состояние шейки матки.
Читать еще:  Все о шприцах: обзор от медсестры

Если у женщины многоплодная беременность или имеются миоматозные узловые изменения в матке, то проблема применения окситоцина для стимуляции родов стоит наиболее остро.

Если у плода регистрируется гипоксия, то окситоцин применяется крайне осторожно, поскольку этот препарат не только учащает количество схваток, но и значительно продлевает их, в связи с чем состояние плода может ухудшиться. Частые и длительные схватки приводят к меньшему снабжению плаценты кровью и кислородом.

Чтобы свести к минимуму последствия при применении окситоцина, необходимо строго придерживаться назначенной дозировки и графика введения препарата. Доза инъекции подбирается индивидуально в зависимости от показаний к применению лекарственного средства.

В процессе родовой деятельности введение окситоцина постепенно ускоряется до установления стабильной родовой активности. Как только родовой процесс стабилизируется, рекомендуется снизить введение препарата до минимальной дозировки, которая потребуется для поддержания нормального состояния роженицы.

В процессе стимуляции родов медицинский персонал продолжает контролировать родовую деятельность и состояние плода с помощью кардиотокографии, которая регистрирует частоту и силу сокращений миометрия матки и частоту сердцебиения плода.

Если сердечная деятельность плода будет падать, а стимуляция родового процесса окажется малоэффективной, то врач принимает решение о проведении оперативных родов путем кесарева сечения.

Любые показания к применению окситоцина могут быть оправданными только при назначении препарата специалистом. Окситоцин как стимулирующее средство при ведении родовой тактики может применяться только в стенах медицинского учреждения.

Автор: Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Окситоцин при родах. Преимущества и недостатки применения окситоцина

Многие врачи отдают предпочтение такому лекарственному средству, как окситоцин, но большинство беременных этот препарат пугает. Почему же вокруг этого гормона так много разговоров и споров?

Применение окситоцина при беременности и во время родов

Прежде чем говорить о пользе и недостатках окситоцина, стоит разобраться, что же это такое. Окситоцин – это гормон, который применяют в гинекологии и акушерстве. При введении в малых количествах он приводит к увеличению частоты маточных сокращений. В больших дозах увеличивают тонус матки. Этот препарат применяют для стимуляции родов, родовозбуждения, после полного и неполного aбopта, а также для лечения и профилактики гипотонических кровотечений.

Врачи прибегают к применению окситоцина для рожениц в следующих случаях:

  • Если у роженицы отошли воды, но так и не появились схватки;
  • Если медицинский персонал произвел прокол околоплодного пузыря, но родовая деятельность так и не наступила.

Гормон окситоцин во время родов вводят женщинам с помощью капельницы. Этот процесс занимает несколько часов, а иногда и весь период родоразрешения. Дело в том, что матка нуждается в стимуляции и поддержки на протяжении определенного периода. В больших дозах вводить окситоцин вводить категорически запрещено, так как это может привести к негативным последствиям для здоровья мамы и ее малыша. Параллельно беременным вводят «Но-шпу», это помогает снизить боль при схватках, а также снизить нагрузку при раскрытии шейки матки.

Читать еще:  Прививки британским котятам – защищаем маленького пушистика от болезней

Видео окситоцин при родах

Преимущества и недостатки применения окситоцина при родах

Ни одно медицинское вмешательство не проходит без согласия пациента. Поэтому при необходимости введения окситоцина, а в некоторых роддомах и при поступлении, врачи требуют подписать согласие на применение данного препарата. Однако в частых случаях, некоторые специалисты пренебрегают заполнением данных документов. В частности, в тех случаях, когда на то есть острая необходимость и здоровью будущего ребенка грозит опасность.

Несмотря на непопулярность препарата среди будущих мам, окситоцин обладает массой достоинств:

  • Начинает действовать в течение первых пяти минут после введения;
  • Приводит к регулярным схваткам, которые так необходимы для успешного продвижения новорожденного по родовым путям;
  • Стимулирует родовой процесс, вследствие чего снижается количество родов, заканчивающихся кесаревым сечением;
  • Снижает длительность родов, что облегчает процесс не только для мамы, но и для ребенка;
  • Когда малыш находится длительное время без вод, возникает риск инфицирования. Стимулирование окситоцином помогает избежать данной опасности;
  • Данный гормон провоцирует выброс грудного молока, поэтому установить лактацию маме будет гораздо проще;

Но многие женщины боятся применять окситоцин по следующим причинам:

  • Отёки после родов;
  • В больших дозах приводит к разрыву матки;
  • Скачки давления у женщин;
  • Головные боли и мигрени;
  • Сильные кровотечения после самих родов;
  • Судороги;
  • Слабость и недомогание;
  • Может не подействовать на некоторых женщин;
  • Последствия для ребенка: возможность кровоизлияния в краешек глаза, гипоксия, риск Развития желтухи, проблемы в работе головного мозга малыша.

Стоит понимать, что данные симптомы встречаются очень редко и не комплексно. В современных родильных домах за общим состоянием ребенка и матери присматривают очень тщательно. Если КТГ показывает нарушение, стимуляция немедленно прекращается, и тогда перед медиками встает вопрос о необходимости кесарева сечения.

Противопоказания к применению окситоцина

Данный препарат назначают не всегда. Например, если размер таза женщины и размер плода не соответствуют нормам, врачи не станут прибегать к использованию окситоцина. Также сюда можно отнести поперечное и косое положение ребенка в утробе.

Если у женщины выявили угрозу разрыва матки, предлежание плаценты или узкий таз, строго запрещено вводить данный препарат.

Окситоцин противопоказан роженицам с гипертоническими сокращениями матки, а также если от предыдущего кесарева сечения на матки образовались рубцы.

Гормон окситоцин – это очень серьезный препарат, который специалисты не будут назначать без видимых на то причин. Так что, если врач говорит о необходимости введения окситоцина, не стоит протестовать.