Интересные рецепты для детей от 3 лет
Интересные рецепты для детей от 3 лет
Интересные рецепты для детей от 3 лет
Рецепты для детей от 3 лет с фото. Горячие блюда. Вторые блюда и десерт.
Детское питание должно быть полноценным, поэтому необходимо употрeбллять горячие первые блюда, второе и любимое лакомство всех детей — десерты. Такой рацион обеспечивает слаженную работу пищеварительной системы и снабжает необходимой энергией малыша.
Горячие блюда
Чаще всего именно супчики и борщи являются самыми нежеланными к поеданию у детской аудитории. Но исправить это достаточно просто, если заинтересовать малыша.
Сырный супчик с солнышком
Для приготовления этого супчика понадобится:
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- сметана
- плавленый сыр
- соль
- зелень: лук, укроп, петрушка
Картофель, лук, морковь очистить и тщательно вымыть под проточной водой. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нарезать очень мелко или измельчить при помощи блендера пpaктически до состояния пюре. Морковь нарезать кружками. Все поместить в кастрюлю с кипящей водой. (Если супчик готовится для ребенка старше 2 лет, то можно использовать мясной бульон, а не воду. Желательно куриный бульон, он легче усваивается детским организмом.) Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками. За несколько минут до полной готовности супа добавить в кипящую воду с овощами сыр. Равномерно мешать содержимое кастрюли пока сыр полностью не растворится.
Готовое блюдо приправить зеленью. При подаче добавить небольшое количество сметаны в тарелку, это придаст супу большей нежности и сделает вкус более насыщенным. Можно дополнительно подать сухарики, они отлично сочетаются с этим легким горячим блюдом.
На белом фоне яркие кружки моркови будут похожи на солнышко среди облаков. Если сочинить незамысловатую историю про поиск солнышка в тарелке, то ребенок съест суп с большим удовольствием, ведь малыши очень любят приключения!
Крем-суп из тыквы
Самый главный ингредиент — тыква, именно она служит в качестве основы для крем-супа. Кроме тыквы необходимо:
- репчатый лук
- молоко
- сливочное масло
- сметана
- соль
- зелень (лучше всего петрушка)
Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Мякоть тыквы также нарезать кубиками. Соединить все в сковороде и обжаривать на сливочном масле до золотистого цвета лука. Добавить соль по вкусу. Затем переложить в кастрюлю, добавить немного кипяченого молока (чтоб слегка покрыло овощи) и тушить приблизительно 25 минут на медленном огне, чтобы тыква стала мягкой.
Переложить содержимое кастрюли в блендер и тщательно взбить до однородной массы, добавляя кипяченое молоко, чтобы консистенция супчика была примерно как у ряженки.
Готовый супчик разложить по тарелкам, добавить сметану и зелень. Отлично сочетается такой супчик с сухариками.
Это отличный вариант для детей от года, так как тыква — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы растущему организму. По консистенции суп одинаковый с пюре, поэтому дети с удовольствием его кушают.
Вторые блюда
Рис с овощами
Не секрет, что маленькие дети очень любят яркие цвета. Наверняка, разноцветное ассорти на тарелке придется по душе маленьким гурманам.
Для приготовления понадобится:
Для начала необходимо приготовить рис, для этого его нужно варить примерно 25 минут в кипящей воде в соотношении 1:2,5. Большинство сортов риса рекомендуется предварительно тщательно промыть под проточной водой.
Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Спаржу разрезать на небольшие кусочки. На разогретую сковороду с маслом выложить морковь, когда морковь станет мягкой, добавить кукурузу и спаржу. Обжарить несколько минут на медленном огне, периодически помешивая.
Добавить к овощам рис и немного сливочного масла, чтобы придать тонкий вкус, посолить по вкусу и тушить в сковороде около 7 минут.
Сытная запеканка
Запеканка – одно из самых любимых блюд у детей, которое привлекает к себе золотистой корочкой и восхитительным ароматом.
- куриный фарш
- картошка
- яйца
- лук
- морковь
- помидоры
- сыр
- зелень
- масло сливочное
Второй слой из фарша. Куриный фарш смешать с солью и яйцом, выложить на картофель тонким слоем. Сверху добавить немного сметаны.
Третий слой овощной. Морковь натереть на терке, лук измельчить, помидоры по желанию разрезать на тонкие круги или небольшие кубики, перемешать, слегка посолить, добавить сметаны и выложить одним слоем.
Сверху посыпать плотным слоем тертого твердого сыра.
Запеканку поставить в разогретую духовку и довести до готовности, это займет примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Детские десерты
Малыши старше 1 года уже вполне способны помогать родителя приготовить лакомство. Процесс совместного приготовления десертов не только подарит вкусовое наслаждение, но и укрепит отношения в семье.
Необходимое для приготовления:
- сливки 10% жирности
- желатин
- сахар
- ваниль
- фрукты
В сливки добавить сахара по вкусу и поставить на огонь, довести до кипения, при этом постоянно хорошо мешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и немного остудить, затем добавить желатин и ваниль, все хорошо перемешать.
Эту смесь разлить по стаканам и поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Когда панакота готова, то можно добавить украшения из свежих фруктов и ягод. Это задание с радостью выполнит каждый ребенок. Можно использовать кусочки персиков, бананов, малину, клубнику, чернику и т. д. Выглядит такой десерт очень аппетитно!
Тирамису для малышей
В состав этого лакомства входит:
- песочное печенье
- йогурт
- варенье
Украшаем готовые блюда
Украшаем готовые блюда для детей весело и просто. Украшаем вместе с детьми.
220 лучших рецептов для детей от 6 месяцев до 3 лет
Устали думать, что бы эдакого придумать на завтpaк, обед или ужин ребенку? Воспользуйтесь нашими идеями вкуснейших рецептов для малышей и детсадовцев, которые часто крутят носом над тарелкой! Приятного аппетита!
15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.
Рецепты пюре для прикорма — ЗДЕСЬ.
15 рецептов вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет
Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!
Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!
Рецепты вкусных блюд для детей — ЗДЕСЬ.
10 рецептов супов для детей от 10 месяцев
В нашей культуре первые блюда считаются неотъемлемой частью полноценного обеда! И не зря, ведь супы благотворно влияют на работу ЖКТ и могут разнообразить любое меню, ведь вариантов их приготовления так много!
Рецепты супов для детей — ЗДЕСЬ.
30 простых рецептов для детей от 7 месяцев до 1,5 лет
Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?
Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!
Вкусные рецепты для детей — ЗДЕСЬ.
10 полезных блюд из яиц для малышей от 1 года
Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!
Рецепты для детей из яиц — ЗДЕСЬ.
8 простых и вкусных салатов из овощей для детей от 1 года
Осень — золотая пора овощей и фруктов! Давайте побалуем кроху вкусными и полезными салатами!
5 блюд из моркови для детей от 2 лет
Включать в рацион двухлетнего малыша морковь нужно обязательно. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Известно, что морковь лучше усваивается в варенном виде и содержит в себе полезный для зрения витамин А, а также бета каротин. Поэтому предлагаем порадовать своего маленького гурмана следующими вкусными и полезными блюдами из моркови!
Рецепты для детей из моркови — ЗДЕСЬ.
3 идеальных рецепта на пару в мультиварке
У этого удивительного агрегата есть несколько режимов приготовления, в том числе «на пару» — таким образом, одна мультиварка заменяет сразу несколько кухонных гаджетов: духовку, гриль, пароварку. Кстати, блюда, приготовленные при помощи горячего пара, считаются самыми полезными, а витаминов в них сохраняется больше, чем при других методах приготовления.
Рецепты для детей в мультиварке — ЗДЕСЬ.
12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет
Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.
Читать еще: Опасные гости — клещи на ресницахПредлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!
Рецепты на основе каш для детей — ЗДЕСЬ.
30 вкусных рецептов запеканок для детей
Запеканку можно приготовить из 2–3 или большего количества ингредиентов, благодаря различному сочетанию которых блюдо будет каждый раз новым. Запеканка может быть повседневным кушаньем, причем и на завтpaк, и на обед, и на ужин, может быть основным блюдом на праздничном столе, сытным десертом или легким лакомством.
Рецепты запеканок для детей — ЗДЕСЬ.
15 вкусных рецептов из яблок и тыквы для детей
Осень — благодатная пора полезных овощей и фруктов! Предлагаем 15 вкусных и быстрых рецептов для детей из яблок и тыквы!
Рецепты блюд из яблок и тыквы — ЗДЕСЬ.
11 оригинальных рецептов из рыбы, которые точно понравятся детям
Далеко не все дети любят рыбу и едят ее с удовольствием. Но в этом продукте содержатся полезные жирные кислоты, Омега-3, цинк, йод, железо и ряд витаминов, необходимых для детского организма в любом возрасте. Учеными доказано, что дети, которые хотя бы 2 раза в неделю едят рыбу, реже болеют астмой и преуспевают в школе.
Предлагаем 11 интересных рецептов из рыбы, которые понравятся не только вашему «нехочухе», но и другим члeнам семьи!
Оригинальные рецепты из рыбы для детей — ЗДЕСЬ.
6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов
Каждая мама стремится больше успевать и упрощать свой быт, в том числе старается сократить время, проведенное на кухне. Мы вас в этом поддерживаем! А время от времени можно немножко пофантазировать и приготовить ребенку что-то необычное и очень вкусное. Конечно, в 20 минут вы здесь не уложитесь, зато создадите крохе маленький праздник живота!
Готовьте с вдохновением и балуйте своих маленьких гурманов! А мы позаботились об оригинальных рецептах вкуснейших блюд, которые отлично подойдут не только для ребенка, но и для общего стола!
Мясные рецепты для детей — ЗДЕСЬ.
6 вкусных рецептов из творога для детей от 2 лет
Молочные продукты очень полезны для детей, особенно творожок, в котором много белка и кальция. А чтобы ребенок ел творог с удовольствием, приготовьте ему вкусные и простые угощения на его основе.
Предлагаем 6 простых рецептов блюд с творогом, которые можно готовить для деток 1,5-2 лет!
Рецепты из творога для детей — ЗДЕСЬ.
Творожный рай: 5 вкусных и оригинальных завтpaков
Вкусный и полезный завтpaк — залог здоровья и хорошего дня. Диетологи настоятельно советуют завтpaкать, а если вы ограничиваетесь только чашкой кофе или чая с утра, самое время начать!
Предлагаем 5 оригинальных творожных завтpaков, которые понравятся детям!
Рецепты из творога на завтpaк для детей — ЗДЕСЬ.
Источник: instagram @cinnamonvanilla_blog
5 вкусных рецептов для детского завтpaка
Что приготовить ребенку на завтpaк — дилемма для многих мам. Чтобы блюдо было и вкусное, и интересное, и полезное! Предлагаем 5 несложных рецептов блюд на завтpaк, легких в приготовлении и вкусных для малыша!
Рецепты можно адаптировать под вкусовые предпочтения вашего малыша, например, добавлять его любимые фрукты или не класть в запеканку изюм, если ребенок его не любит.
Оригинальные рецепты для детей на завтpaк — ЗДЕСЬ.
Идеальный обед для ребенка: 10 вкусных и полезных рецептов
Диетологи советуют вносить разнообразие в рацион ребенка и обязательно узнавать, что ел ваш ребенок в детском саду. Тогда вы сможете не повторять блюда дома, и радовать своего кроху чем-то новеньким!
Предлагаем вам 10 вкусных и полезных рецептов для малыша-дошколенка, которые наверняка придутся ему по вкусу!
Рецепты для детей на обед — ЗДЕСЬ.
6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов
Став мамой, приходится не только осваивать кулинарные премудрости, но и следить за тем, чтобы в детском питании были только полезные блюда из качественных продуктов. Предлагаем 6 вкусных рецептов котлеток для дошкольников!
Рецепты вкусных котлеток для детей — ЗДЕСЬ.
Кисломолочные десерты для детей: топ-3 рецепта
Кроха не хочет есть кисломолочные продукты в чистом виде? А ведь все родители знают, насколько они полезны для малышей, поскольку насыщают организм кисломолочными лакто- и бифидобактериями, укрепляют иммунную систему и способствуют хорошему пищеварению.
Предлагаем приготовить вашим маленьким гурманам вкусные и легкие десерты из кисломолочных продуктов. Они обязательно понравятся малышам!
Рецепты кисломолочных десертов для детей — ЗДЕСЬ.
3 оригинальных десерта из тыквы для детей 3 лет
Хотите побаловать малышей вкусными десертами из тыквы на Хэллоуин? Предлагаем вам 3 оригинальных рецепта блюд, которые можно предложить ребенку к чаю этой осенью!
Рецепты десертов из тыквы для детей — ЗДЕСЬ.
Источник: Instagram @svetlana_borispolets
7 вкусных и простых рецептов пирогов для всей семьи
Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на десерт? А главное условие — чтобы это было просто и быстро? Предлагаем 7 вкуснейших вариантов пирогов для всей семьи! Пальчики оближешь!
Мы подготовили для вас 7 вкусных и простых рецептов сладких и соленых пирогов!
Рецепты пирогов для детей 3 лет — ЗДЕСЬ.
2 рецепта яблочной пастилы для детей
Многие из нас помнят замечательный десерт родом из детства — пастилу. Найти ее в продаже сейчас довольно сложно, а дома этот десерт готовят только отпетые хозяйки. Но если у вас найдется время, чтобы побаловать семью этим чудесным вкусом, обязательно попробуйте приготовить! Это очень вкусно!
Предлагаем 2 рецепта яблочной пастилы, которые заставят вас поностальгировать о вкусе десерта из вашего детства!
Рецепты пастилы для детей — ЗДЕСЬ.
Домашнее печенье для детей: 5 самых простых и вкусных рецептов
Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.
Предлагаем 5 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!
Рецепты печенья для детей — ЗДЕСЬ.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Что приготовить ребенку в 3 года: меню на неделю с рецептами и основы правильного питания
Ребенок растет, и маме приходится время от времени пересматривать его рацион. То, что не подходит для питания годовалого малыша, вполне можно предлагать ребенку, достигшему трехлетнего возраста. Какие блюда готовить крохе, и как определить что для него полезно, а что – нет? Мы предложим вам несколько рецептов для питания трехлетки, а также дадим рекомендации того, как правильно подвергать обработке те или иные продукты.
Рекомендации по питанию
Прежде всего, следует помнить, что пищеварительная система у детей к трем годам еще не полностью сформирована. Гастроэнтерологи утверждают, что малейшие отклонения от норм количества и качества пищи для такого малыша могут привести к проблемам с пищеварением. Известно, что заболевания ЖКТ часто диагностируются именно в возрасте 3-7 лет.
Наши общие рекомендации по питанию:
- Дети, достигнувшие возраста в 3 года должны переводиться на четырехразовое питание. Это означает, что кормления перед сном следует отменить.
- В сутки ребенок должен съедать 1500-1600 г, из них треть должна приходиться на молоко и кисломолочные продукты. Среди них актуальны сметана, сливки, твердые и плавленые сыры.
- Ежедневный рацион малыша должен содержать мясо. Это могут быть супы с фрикадельками, тефтели, котлеты, запеченное мясо.
- Под запретом острые соусы – горчица, хрен, кетчуп с перцем чили.
- Стол ребенка должен быть максимально сбалансированным – в нем непременно присутствовуют белки, углеводы, клетчатка. По нормам, дети от 3 до 5 лет должны съедать в день около 65 г белков, большая часть которых животного происхождения. Желательно наполнить рацион и жирами, количество которых соразмерно белкам (65 г). Более 85% жиров из потрeбляемых, должны иметь животное происхождение.
- Углеводов в меню малыша 3-7 лет должно быть не менее 270 г в сутки. Отметим, что углеводы содержаться в крупах, фруктах и немного в овощах. Эти вещества помогают организму усваивать жиры и белки. В связи с этим не стоит ограничивать потрeбление углеводов.
Мясо, рыба, яйца
Мясо малышу лучше всего отваривать, но можно готовить его на пару, тушить или запекать. Этот продукт можно предлагать с первыми, вторыми блюдами. Для кормления крохи идеально подходит мясо в виде фарша (тефтели, паровые котлеты, фрикадельки в супе). Кроме того важно следить, чтобы этот продукт был не жирным, желательно выбирать кролика, курицу, говядину. В день ребенок может съесть около 80 г мяса.
Читать еще: Значение женского имени ЯрославаРыба также непременно должна пополнить меню трехлетки. Ее можно предлагать 1-2 раза в неделю. Желательно выбирать морские сорта рыбы, чтобы иметь возможность избавиться от костей. Рыбу можно варить, тушить, запекать, готовить на ее основе суп. В этом продукте содержаться ценные аминокислоты, а также витамин D.
Польза яиц в питании детей неоспорима: у трехлеток они должны присутствовать на столе 3 раза в неделю
Яйца также необходимы ребенку. Блюда из яиц должны присутствовать в рационе три раза в неделю. Эти продукты содержат легкий для усвоения белок, они прекрасно насыщают, полезны для сердца и умственной деятельности. Нельзя давать малышу сырые яйца, лучше подавать их в виде омлета, в вареном состоянии.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко остается важной составляющей питания 3-летнего крохи. Этот продукт считается одним из поставщиков белка в детский организм. Важно предлагать молоко в кипяченом виде, либо покупать пастеризованное. Диетологи считают, что ребенок в 3-4 года может выпивать в сутки до 300 мл этого продукта.
Кисломолочные продукты следует выбирать средней жирности. Обезжиренные йогурт и творог не слишком полезны для малыша, а детские творожки 20% жирности станут тяжелой нагрузкой для поджелудочной железы.
Каши должны занимать достойное место в меню крохи – их подают на завтpaк, обед и ужин. Крупы содержат массу полезных веществ, являясь углеводами. Варить их следует на воде, молоке, добавлять сливочное или растительное масло, подслащивать.
Чаще всего каша приедается и надоедает ребенку, поэму постоянно нужно экспериментировать с добавлением в нее овощей, фруктов и ягод
Важно, чтобы малыш регулярно употрeблял этот вид блюд, которые можно предлагать, комбинируя с другими продуктами. Например, манную и овсяную каши украшать фруктами или вареньем, гречневую варить на молоке или смешивать с мясным фаршем, рис готовить в виде плова или ризотто.
В рационе трехлетнего малыша должны быть разные виды масел. Сливочное, добавляют в каши, намазывают на хлеб. Растительные масла также необходимы ребенку, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Мучное и сладости
В этом возрасте малыш уже может получать на завтpaк оладьи, блины, иногда можно покупать ему сладкую булочку. Однако кормить его подобными блюдами стоит раз в два-три дня. Конфеты, карамель, шоколад можно разрешать есть малышу изредка, чтобы не позволить организму привыкнуть к подобной пище.
Пустые углеводы вызывают сонливость, снижают активность и работоспособность, и в больших количествах наносят вред поджелудочной железе. Переизбыток сладкого может стать причиной развития диабета, привести к ожирению, отразиться на состоянии кожных покровов.
Шоколад всегда являлся самым любимым лакомством детей, но количество его употрeбления должно быть строго ограниченным
Витамины, которые должен получать малыш, содержаться в основном в овощах и фруктах. В связи с этим он должен получать ежедневно овощи в сыром и обработанном виде, а также фрукты в виде пюре, смузи, соков.
Фруктовые кисели, компоты тоже обязательны в рационе малыша. Салаты из сезонных овощей можно предлагать ребенку в качестве дополнения к основным блюдам. Зимой это может быть квашеная капуста, летом – помидоры, огурцы, зелень, редис.
Крайне важно контролировать употрeбление ребенком воды. Если малыш будет испытывать недостаток жидкости, его пищеварение станет вялым, а значит, его организму может не доставать витаминов и питательных веществ.
Средняя потребность жидкости для детей 3-7 лет составляет 80 мл на килограмм массы тела. То есть, малыш, весом в 14 кг должен выпивать в сутки 1.12 литров воды.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет
Меню для ребенка на неделю
Мы подробно составили примерное меню для малыша трех лет и старше, рассчитанное на неделю. В нем можно менять позиции, подстраивая рацион под вкус ребенка, но стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Также список продуктов можно корректировать в зависимости от сезона. Например, в зимнее время чаще предлагать тертые овощи – морковь, отварную свеклу. Летом – огурцы, томаты, всевозможную зелень.
Рецепты детских блюд от 3-х лет
Мысль о том, что приготовить ребенку на обед, завтpaк и ужин частенько посещает мам и бабушек. Приготовьте для ребенка блюда по предложенным нами рецептам.
Овощные блюда
Тыквенно-яичный пудинг
- Тыква – 1 кг
- Сахар – ¼ стакана
- Яйца – 5
- Масло сливочное – 1 ст ложка
- Корица – ¼ чайной ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками и отварите до мягкости в молоке или воде. Готовую тыкву протрите через сито, затем соедините тыквенную массу с сахаром, взбитыми яйцами, сливочным маслом и молотой корицей. Если тыквенная масса жидкая, то лучше добавьте в нее немного панировочных сухарей. Выложите приготовленню густую массу в смазанную растительным маслом форму и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 о С в течение 35 минут. Достаньте пудинг из духовки, выложите на блюдо, остудите. Подавайте готовый пудинг, нарезав его набольшими кусочками.
Блюда из творога
Сырники из моркови
- Творог — 250-300 г
- Морковь — 100 г
- Манная крупа — 1 ст ложка
- Мука — 1.5-2 ст ложки
- Яйцо — 2 (или 2 перепелинных)
- Масло сливочное — 15-20 г
- Сахар — 1 ст ложка
Морковь очистите, натрите на терке и потушите со сливочным маслом. Когда морковь станет мягкой, добавьте манную крупу, размешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. В охлажденную тушеную морковь положите яйцо, сахар, муку, перемешайте все, соедините с творогом. Из полученной массы сформуйте небольшие сырники. Обжарьте сырники на сковороде с маслом до образования румяной корочки, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите на 3-5 минут на слабом огне.
Рыбные блюда
Рыба — источник полноценного белка, важных для обмена веществ полиненнасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ и польза ее в рационе очевидна. Ребенку можно приготовить отдельное блюдо из рыбы.
Рыбное филе в тесте
- Рыбное филе — 200 г
- Слоеное тесто — 1 лист (можно готовое)
- Яйцо — 1
- Зелень петрушки, укропа — небольшой пучок
Рыбное филе помойте, обсушите, разрежьте на одинаковые кусочки, слегка посолите. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и мелко накрошите.Обваляйте каждый кусочек в рубленой зелени. Тесто раскатайте и разрежьте на квадратики. В середину каждого квадратика положите кусочек рыбки и заверните рулетиком или конвертиком. Выложите готовое изделие на противень и смажьте каждый рулетик взбитым яйцом. Поставьте в духовку на 25 минут. Готовым рулетикам дайте немного остыть. Малыши с удовольствием кушают «морской сюрприз», запивая ягодно-фруктовым киселем.
Кисель из фруктов, ягод и овощей
Сладенький кисель понравится даже очень переборчивому в еде ребенку. Но как его сварить, чтобы ребенок сказал «Мама, киселик вкусненький». Сварить кисель просто.
Смородино-вишнево-клубничный кисель
- Ягоды – 100-150 г
- Крахмал – 1-1 ½ ст. ложки
- Вода – 4 стакана
Для этого сначала сварите из свежих или замороженных ягод компот, добавьте разведенный крахмал (приблизительно 1-1 ½ столовые ложки на 4 стакана воды. Через 5 минут снимите с плиты. Кисель можно приготовить не только ягодный, но и фруктово-овощной.
Тыквенно-яблочный кисель
- Тыква – 50 г
- Яблоки – 30 г
- Вода – 200 г
- Сахар – 20 г
- Картофельный крахмал – 10 г
- Лимонный сок – 5 г
Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, вырежьте серцевину, нарежьте небольшими кубиками. Погрузите в кипящую воду и варите до готовности. Часть отвара отлейте, немного остудите и разведите в нем крахмал. Остальной отвар вместе с содержимым протрите через сито. Добавьте сахар и доведите до кипения. Как только кисель закипит тоненькой струйкой добавьте крахмал и лимонный сок. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Кисель перед подачей обязательно охладите.
Молочный кисель
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 1 ч ложка
- Крахмал – 1 ч ложка
- Ванилин – на кончике ножа
- Сироп фруктовый – 10 мл
В небольшом количестве молока растворите крахмал. Остальное молоко соедините с сахаром и доведите до кипения, влейте молочно-крахмальную смесь и варите несколько минут до загустения. Снимите с плиты молочный кисель и добавьте ванилин. Остудите, давайте ребенку полив фруктовым сиропом или 1 чайной ложечкой варенья.
Читать еще: 10 советов отношения с мальчикамиКисель из шиповника
- Сухие плоды шиповника — 1-1.5 ст ложки
- Сахар — 1 ст ложка
- Крахмал — 1,5 ч ложка
- Вода — 250-300 мл
Шиповник предварительно замочите на 2-3 часа в 100 мл воды. Емкость накройте крышкой. Варите минут 15-20 на медленном огне, протрите через сито, чтобы в кисель не попали мелкие косточки. В 150 мл холодной воды растворите крахмал и вылейте тонкой струйкой в кипящий отвар с сахаром. Варите, пока не загустеет. Если ребенок склонен к аллергии, шиповник противопоказан.
Мясные блюда
Фрикадельки из говядины
- Говядина (мякоть) — 200 г
- Молоко — 30 мг
- Яичный белок — 1
- Петрушка — 2-3 веточки
- Соль — по желанию
Мякоть говядины, предварительно очищенную от жира и пленок пропустите через мясорубку, в фарш добавьте мелко нарезанную петрушку, влейте молоко и взбитый в крепкую пену яичный белок, все хорошенько перемешайте. Из полученной массы скатайте шарики величиной с маленькую сливу, опустите их в кипящий суп и варите на слабом огне (при едва заметном кипении) в течение 8-10 минут. К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, кабачка, брокколи, картофеля или негустую кашу. Фрикадельки ребенок может есть вместе с супом.
Молочно-банановый коктейль
Молочный коктейль – один из любимых напитков малышей. Поскольку в основе молочного коктейля – молоко, то этот напиток готовиться для детей, у которых нет аллергии на молоко.
- Молоко – 350 мл
- Мороженое – 150 мл
- Банан – 1 шт
- Сахар ванильный – ½ чайная ложка
В блендер налейте молоко, положите сливочное мороженое, банан, добавьте ванильный сахар. Хорошенько взбейте.
Лимонад с натуральным соком
Лимонад, приготовленный в домашних условиях несомненно нмного вкуснее и полезнее, чем любой лимонад из тех, которые на выбор предлагают производители.
- Яблоко — 1
- Груша -1
- Апельсин — 1,
- Лимон – ½
- Мандарин – 1
- Минеральная вода – 1 литр
- Сахар по вкусу
Чтобы приготовить лимонад в домашних условиях нужно сначала приготовить сок из яблок, груш, апельсин, мaндарин, лимона. Фрукты пропустите через соковыжималку, добавьте сахар по вкусу. В сок тонкой струйкой, чтобы не образовывалась пена налейте сильногазированную воду. Для этого подойдет минеральная вода. Концентрация лимонада будет зависеть от пропорции сок/вода. Поэтому, решать вам, сколько воды на какое количество сока нужно добавить. Напиток налейте в бутылку, закрутите крышкой и поставьте в холодное место. Готовый напиток лучше долго не хранить. Перед тем как давать лимонад ребенку взболтайте его, но открывайте осторожно.
Детские рецепты/детское меню на каждый день
Информация
200 записей
Котлеты «Школьные» из куриного фарша
Продукты Куриный фарш — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью… Яйцо куриное — 1 шт. Овсяные хлопья — 50 г Манная крупа — 30 г Молоко — 350 мл Соль Перец Мука или панировочные сухари Масло растительное для жарки
Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла. Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу. Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить. Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях. Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.
Детские куриные рулетики
Продукты:Куриное филе — 3 шт. Соль Показать полностью… Приправа к грилю или к мясу Красный сладкий перец молотый Яйца — 2 шт. Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л. Растительное масло для жарки
Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!». Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем. На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях. Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели. Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром.
Гуляш из говядины с картофельным пюре
Продукты:Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью… Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл Соль — по вкусу Мука — 1 ст. л. Вода Масло растительное
Картофель — 5 шт. Сливочное масло — 50 г Соль — 1 ч. л.
Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.Выложить лук и потушить минутку.Добавить мясо.Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).Как только она сварится, воду слить.Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока. Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
Овощное суфле с курицей
Продукты:Куриная грудка — 600 г Морковь (небольшая) — 4 шт. Показать полностью… Лук репчатый (средний) — 2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Яйца куриные — 2 шт. Карри — 1 ч. ложка Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу
Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания.Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками.Яичные желтки отделяем от белков. Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями.Добавляем куриную грудку и болгарский перец.Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу.Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут.Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек.
Сливочный суп с курицей
Продукты:Куриный окорок — 250 г Картофель — 120 г Показать полностью… Морковь — 50 г Лук — 50 г Помидор — 30 г Перец болгарский — 50 г Макароны детские фигурные — 40 г Сливки кондитерские — 100 мл Масло тыквенных семян — 5 мл Яйца перепелиные отварные Сухарики Зелень Перец (смесь перцев) Соль
Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки. В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель. Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат. Забрасываем макароны, солим, перчим. Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой. В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла.