Биографии    


Сколько длится инкубационный период коклюша у детей и взрослых

Сколько длится инкубационный период коклюша у детей и взрослых

Сколько длится инкубационный период коклюша у детей и взрослых

Сколько длится инкубационный период коклюша у детей и взрослых

Чаще всего коклюш возникает у детей. Нередко, когда через некоторое время после заражения ребенка, недомогание начинают чувствовать. В 30% вместе с малышом заболевание переносят взрослые. Получить эту болезнь реально только после контакта с больным или носителем. Инкубационный период коклюша может длиться разное время. Точные сроки зависят от состояния иммунной системы человека.

Как передается коклюш

Это заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis, которая попадает в организм воздушно-капельным путем. Она достаточно быстро гибнет во внешней среде, особенно на морозе – в этом случае бактерия разрушается за считанные минуты. В летнее время, под воздействием солнечного света, она разлагается за час.

Из-за этой особенности Bordetella pertussis, нельзя заразиться коклюшем через общий носовой платок, игрушки, пocтeльные принадлежности, полотенца и другие предметы быта. Наиболее часто заболевание поражает дошкольников, в возрасте от 1 года до 7 лет. Они могут заразиться во время беседы с больным, через частицы его слюны. Риск наиболее высок, если во время контакта больной чихает или кашляет.

Кроме того, важно на каком расстоянии находится больной. Бактерия не слишком летучая, она не способна преодолеть расстояние свыше 2-3 метров. Наиболее вероятно заражение от человека, который испытывает спазматический кашель. Обычно этот симптом появляется в течение первых 7 дней после развития заболевания. В этому случае вероятность заболеть коклюшем достигает 98-100%. Заражение происходит через гортань и носоглотку.

Разные формы течения заболевания и особенности его течения

Bordetella pertussis селится на мелких бронхах, после чего она начинает выделять токсины, провоцирующие начало воспалительного процесса. Основным симптомом коклюша является приступообразный кашель. Из-за того, что он сухой и возникает спазмами, заболевание часто путают с бронхиальной астмой и аллергией. Наиболее опасно это, если кашель замечен у грудных детей. Некоторые матери не обращаются к врачам, а занимаются самолечением, тем самым теряя драгоценное время. Вызывает кашель все та же Bordetella pertussis, она испускает специфические вещества – медиаторы воспаления.

Существует несколько форм коклюша:

  1. Типичная дает обычную клиническую картину. Отличий она не имеет.
  2. Если больного беспокоит только приступообразный кашель, то недуг протекает в атипичной форме.
  3. Носительство отличается тем, что заболевание не развивается, но человек распространяет Bordetella pertussis.

В 95% случаев коклюш обнаруживают у детей. Наиболее опасен он для новорожденных и недоношенных, так как нередко вызывает кратковременную остановку дыхания, серьезные нарушения функций легких. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию дети, так как слизистые покровы легких у них незрелые.

У взрослых чаще всего встречается атипичная форма заболевания. Из-за чего лечение может быть назначено неправильно. У перенесших коклюш выpaбатывается пожизненный иммунитет к его возбудителю. Пик заболеваемости коклюшем приходится на позднюю осень и начало зимы.

Инкубационный период и стадии заболевания

До периода выздоровления может пройти до 4-х месяцев. За это время болезнь пройдет через несколько периодов, первый из которых инкубационный. В течение этого промежутка времени человек пpaктически не ощущает действия возбудителя коклюша, но активно распространяет его. В зависимости от иммунитета человека, инкубационный период может длиться от 6 до 14 дней.

Чаще всего уже на 6 день заболевание начинает проявлять себя. К этому моменту бактерии заселили слизистые оболочки человека. Больному предстоит преодолеть еще три стадии развития недуга:

  1. Продромальную или катаральную. На ней появляются первые симптомы: насморк, слабость, незначительное повышение температуры, несильный сухой кашель, першение в горле. Чаще всего кашель появляется в вечернее и ночное время, приступами. Постепенно он нарастает, а лечение результатов не дает. Длительность этого периода составляет от одной до двух недель.
  2. От 3 до 6 недель длится стадия спазматического кашля. Приступы кашля случаются внезапно. Они сопровождаются свистящими вздохами. Как правило, за приступом кашля следует вздох, и потом снова начинается спазм. За один приступ повторяться такой цикл может до 15 раз. Для диагностики на этой стадии важное значение имеет внешний вид больного. При коклюше цвет лица человека может иметь красноватый или синий оттенок, на голове набухают сосуды, на шее отчетливо выступают вены, глазные яблоки выглядят воспаленными, наблюдается слезотечение. Во время приступа кашля может наблюдаться непроизвольное oпopoжнение мочевого пузыря или рвота. Из-за изнуряющего кашля состояние больного становится тяжелым: нарушается ночной сон, появляется одышка, веки опухают, лицо становится бледным и слегка опухшим.
  3. Постепенно спазматический кашель становится более редким. Это означает, что наступила стадия выздоровления. Снижается количество циклов, которые преодолевает больной за один приступ. В этот момент риск остановки дыхания пpaктически отсутствует, сон начинает восстанавливаться. На фоне спазматического кашля сохраняется раздражительность и слабость. Эта стадия может длиться до полугода.
Читать еще:  Вакцина «Гриппол плюс»

Пpaктически всем детям до года сейчас предлагают вакцинацию. Трижды за этот период им ставят прививку АКДС. Она не дает 100%-ной защиты от коклюша, но дети, прошедшие через вакцинацию болеют им в стертой форме. Она не такая опасная как типичная. Покашливание сохраняется до месяца, но оно менее интенсивное.

Если ребенку были назначены антибиотики, то возвращаться в детский сад или школу он может уже через 5 дней. За это время бактерия Bordetella pertussis погибает от воздействия препаратов. Если лечение антибиотиками не проводилось, то к занятиям можно возвращаться через 3 недели.

В большинстве случаев в образовательных учреждениях объявляют карантин из-за коклюша на 25 дней. Считается, что именно это время больной может распространять бактерии. Больные атипичной формой недуга также могут заразить других людей, при этому у них не будет наблюдаться температуры и насморка.

Степени тяжести и меры диагностики

Существует еще одна классификация коклюша – по степени тяжести патологического процесса. Согласно ей, можно поделить недуг на три вида:

  1. Легкий по течению хаpaктеризуется удовлетворительным состоянием больного. Количество приступов в этом случае не превышает 15. Не наблюдается непроизвольного мочеиспускания и рвоты.
  2. Приступов кашля при коклюше средней тяжести наблюдается около 25. Каждый заканчивается рвотой, в редких случаях они проходят без нее. Больной ощущает слабость и теряет аппетит.
  3. При тяжелой разновидности патологии появляются судороги, нарушение функций дыхательной системы и цианоз кожных покровов лица. В сутки может быть зафиксировано до 50 приступов.

Чаще всего тяжелое течение коклюша дает осложнения со стороны дыхательной системы:

  • ложный круп;
  • пневмония;
  • астма;
  • гнойный отит;
  • кровотечения из носа;
  • плеврит;
  • трахеобронхит;
  • бронхиолит;
  • бронхит.

Наиболее опасным осложнением является энцефалопатия, которая развивается из-за кислородного голодания мозга. Во время приступов кашля, кислород в мозг поступает в минимальных количествах, что приводит к спyтaнности сознания и судорогам. Но более частыми осложнениями являются: паховая или пупочная грыжа, выпадение прямой кишки. Это связано с тем, что спазмы при кашле отражаются на состоянии всего организма, вызывают сокращение мышц таза, пресса и гpyди.

Как правило, при подозрении на коклюш врач уточняет у больного: был ли контакт у него с инфицированными людьми. Если он зафиксирован был, то диагностика носит лишь уточняющий хаpaктер. Обязательно больным приходится сдавать:

  • бакпосев с задней стенки горла;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи.

Осложняются исследования тем, что палочку, вызывающую коклюш, в ходе них обнаружить достаточно трудно – на это уходит 5-7 дней. Но сделать это необходимо, так как недуг нудно дифференцировать от вирусной пневмонии или аденовирусной инфекции. Симптоматика этих патологий сходна, но подход к лечению различен.

Во время диагностики, различным образом подходят к детям и взрослым. Ребенок до 14 лет с спазматическим кашлем, вне зависимости от вакцинации, дважды проверяется на присутствие бактерии Bordetella pertussis. В коллектив он допускается только в том случае, если оба анализа отрицательны. До получения результатов, ребенок должен быть изолирован.

Лечение коклюша проводится амбулаторно. В стационар отправляют лишь новорожденных, грудных детей до года и людей с тяжелым течением недуга (если приступы сопровождаются судорогами и остановками дыхания). Лечение направляется на смягчение интенсивности приступов, но при нем не используются традиционные противокашлевые препараты, так как они в этом случае бессильны. На стадии реабилитации необходимо использовать витаминные комплексы. Важно также беречь психоэмоциональное состояние больного, не ругать его и не беспокоить, так как это может спровоцировать очередной приступ кашля.

Читать еще:  Сколько дней заразна ветрянка?

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Есть много заболеваний, сопровождающихся кашлем. При некоторых из них кашель настолько мучительный, что способен буквально измотать человека. Одно из них – коклюш.

С врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяной Владимировной говорим о коклюше.

— Ульяна Владимировна, что такое коклюш?

Это острое инфекционное заболевание с циклическим течением, наличием спастического кашля. Вызывается коклюш специфической бактерией — коклюшной палочкой.

— Какими симптомами проявляется коклюш?

Признаки типичного его течения у ребёнка следующие:

— повышение температуры тела;

— возможна небольшая раздражительность, возбудимость, нервозность;

— особый кашель, с одышкой на вдохе. Хаpaктерны несколько кашлевых толчков на выдохе, а затем происходит свистящий, усиленный вдох. Эти фазы составляют один цикл. В зависимости от тяжести течения, таких приступов на протяжении дня может быть 2-15.

ПРИ КОКЛЮШЕ — ОСОБЫЙ КАШЕЛЬ, С ОДЫШКОЙ НА ВДОХЕ

Из-за кашля возможно посинение кожных покровов, напряжение — вплоть до разрыва капилляров, носовое кровотечение, вздутие межрёберных промежутков.

При выраженном приступе кашля может быть непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Существуют и другие формы коклюша, при которых симптомы будут отличаться. Несколько иначе протекает он у взрослых.

— По каким признакам можно отличить коклюш от простуды?

При типичном течении коклюша — по хаpaктерному спастическому кашлю, который ни с чем не спутаешь.

Следующий значимый показатель — затяжное течение. Если обычная простуда продолжает примерно 7-10 дней, то коклюш ко второй неделе только «набирает обороты» — в частности, усиливается кашель.

ЕСЛИ ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИМЕРНО 7-10 ДНЕЙ, ТО КОКЛЮШ КО ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ ТОЛЬКО «НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ» — В ЧАСТНОСТИ, УСИЛИВАЕТСЯ КАШЕЛЬ

При обычной простуде лихорадка и симптомы интоксикации более выражены. У коклюша в начале возможна небольшая лихорадка, невыраженный насморк и кашель. Затем общее состояние больного улучшается, однако его начинает мучить изнуряющий кашель.

— Это заболевание вирусной или бактериальной природы? Как передаётся коклюш?

Коклюш вызывает бактерия. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём от больного человека либо носителя инфекции.

— Сколько длится инкубационный период у коклюша?

В среднем 7-10 дней (может колeбaться от 6 до 20 дней).

— Как долго заболевший коклюшем ребёнок заразен для окружающих?

После появления первых признаков заболевания — до 1 месяца.

— Ульяна Владимировна, чем чревата эта болезнь для деток? В чём её опасность?

Во-первых, выделяемый бактерией токсин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В результате в головном мозге возникает длительно существующий активный очаг, который и обусловливает поддержание кашля.

Бактериальный токсин сам по себе может быть и аллергеном.

На протяжении заболевания может присоединяться другая инфекция, из-за чего может, например, развиваться пневмония (воспаление лёгких), воспаление бронхиол. Иногда их лечение довольно сложное, нередко после перенесённого заболевания сохраняется повышенная чувствительность дыхательных путей к заболеваниям (в частности, ОРВИ). В результате со временем может развиваться хронический бронхит.

«При длительно текущем, нелеченном бронхите может сужаться просвет бронхов с затруднением прохождения по ним воздуха». Цитата из материала «Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах»

У детей до года вместо кашлевых приступов как их эквивалент может отмечаться остановка дыхания.

Возможно развитие отёка гортани, стенозирующего ларингита, ложного крупа. У маленьких детей это может вести к развитию дыхательной недостаточности.

Одним из возможных последствий после коклюша может быть эмфизема. При этой болезни лёгкое становится избыточно воздушным, и, как следствие эмфиземы, также может нарушаться кровообращение из-за изменений сосудистой системы лёгкого.

Читать еще:  Нейроксон в растворе — инструкция по применению

Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния (подкожные, в конъюнктиву глаз), формирование паховых и пупочных грыж.

Бактерия может поражать и головной мозг. В этом случае развивается воспаление его ткани — энцефалит. Также возможно развитие энцефалопатии. Впоследствии у ребёнка могут появляться судороги, развиваться глухота.

— Дети какого возраста наиболее уязвимы для коклюша?

Это дошкольники, т.е. фактически от рождения и заканчивая 5-6 годами. В течение первого года жизни у малышей на грудном вскармливании ещё может быть какая-то защита, а вот после этого начинается период наибольшего риска, особенно у непривитых.

«В 2011 году почти все штаты США не провели нужного числа вакцинаций от коклюша. В итоге на следующий год заболели 42 тысячи человек». Цитата из материала «Кто придумал прививки?»

— Как проводится диагностика коклюша у детей?

Есть три направления диагностики:

— посев мокроты на специальные питательные среды, чтобы выделить бактерию;

— иммуноферментный анализ крови (ИФА) для обнаружения антител против коклюша. Но здесь нужно иметь в виду, что если ребёнка недавно привили против коклюша, то определить, идёт ли повышение уровня антител из-за прививки или из-за инфекции, сложно. Примерно такая же ситуация может быть и у того, кого привили достаточно давно: ребёнок может заболеть коклюшем в лёгкой или «стёртой» форме, и при выявлении антител против коклюша также будет непонятно, являются ли они послепрививочными, либо выpaбатываются в ответ на инфекцию.

У тех же, кто на момент заболевания был не привит, этот тест информативен;

— ПЦР (полимеразная цепная реакция) — выявление генетического материала бактерии в мазке со слизистой оболочки зева.

— Коклюш лечат в домашних условиях или ребёнка необходимо госпитализировать в стационар?

— возраста. Ребёнка до года обязательно госпитализируют, поскольку у него выше вероятность остановок дыхания;

— тяжести течения болезни. При лёгком течении и возрасте малыша старше года врач может разрешить лечиться в домашних условиях. При среднетяжёлом и тяжёлом течении необходимо лечение в стационаре;

— наличия ряда сопутствующих заболеваний. Если они есть, то также необходима госпитализация.

— Для лечения коклюша используются антибиотики?

Концептуально да. Бактерия, вызывающая этот недуг, чувствительна к некоторым антибиотикам. Однако их назначают только в определённом периоде заболевания. Если время прошло, начался приступообразный кашель, то назначение антибиотиков уже может быть неэффективным.

«Вопросов и мифов вокруг антибиотиков не становится меньше». Цитата из материала «Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению»

— Но если не используются антибиотики, то как проводится лечение?

Вводится специфический противококлюшный иммуноглобулин. Кроме того, применяют синдромальное лечение: средства, уменьшающие повышенную реактивность дыхательных путей, антигистаминные, успокаивающие, бронхорасширяющие, кислородотерапия и т.д.

Большое значение имеют нормальная температура и достаточная влажность воздуха в помещении, пребывание на свежем воздухе, исключение звуковых, зрительных раздражителей, дробное питание маленькими порциями.

— Это заболевание встречается только у детей или им могут заболеть и взрослые?

Им может болеть и взрослый. Если человек не привит, вероятность заболеть есть, вне зависимости от возраста.

У взрослого коклюш протекает несколько иначе — например, бывает не такой сильный кашель. Однако его также нельзя оставлять без лечения.

— Как можно защитить ребёнка от коклюша?

Профилактика как у детей, так и у взрослых — это вакцинация. Она входит в национальный календарь прививок.

«В европейских странах отмечается более высокая заинтересованность родителей в вакцинации». Цитата из материала «Непривитые дети – самые здоровые?»

— Прививка от коклюша гарантирует, что ребёнок никогда не заболеет коклюшем?

100%-й гарантии нет. Это может быть из-за того, что после вакцинации прошло недостаточно времени, и уровень антител не успел «нарасти» для успешной защиты от инфекции; были погрешности в процессе вакцинации; у человека имеются индивидуальные особенности иммунной системы.

В таком случае заболевание протекает легко и без осложнений.

Другие материалы по темам:

Чемова Ульяна Владимировна