Биографии    


Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку?

Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку?

Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку?

Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку?

Бруцеллез относится к числу инфекционных заболеваний, свойственных животным, но способных инфицировать человеческий организм. Это патологическое состояние поражает жизненно важные органные системы, в частности, структурные элементы пoлoвoй, сердечно-сосудистой, нервной сферы и опopно-двигательного аппарата.

Возбудителем бруцеллеза является одноименная бактерия, которая попадает в человеческий организм алиментарным и контактным путем от большого рогатого скота, свиней, зайцев, оленей и тому подобное. Сегодня защитить себя от недуга можно с помощью плановой вакцинации.

Современная вакцина против бруцеллеза – надежный иммунный препарат, способный защитить человека от патогенных микроорганизмов и предупредить развитие у него симптомов заболевания, а также его осложнений.

Состав и действие вакцины бруцеллезной живой сухой

Живая сухая вакцина против бруцеллеза является лиофилизатом для приготовления суспензии. Полученный в процессе приготовления раствор показан для подкожного введения или скарификационного нанесения на эпидермальные покровы.

Сухая вакцина имеет вид пористой массы белого с желтоватым оттенком цвета. Она представляет собой лиофилизированную смесь живых микроорганизмов, находящихся в ослабленном состоянии. Для производства препарата используют вакцинный штамм Brucella abortus 19 BA.

Каждая доза вакцины для подкожного применения содержит в 0,5 мл раствора от 3,4 до 4,6 х 108 живых возбудителей. Суспензия для скарификационного нанесения является более концентрированной. В каждой десятой части ее миллилитра содержится от 4,0 х 109 до 1,6 х 1010 патогенных микроорганизмов.

Как правило, в одной ампуле препарата заключено от четырех до десяти доз вакцины для взрослых пациентов. После введения вакцины в организме до месяца развивается надежная иммунная защита, достаточная для предупреждения патологического процесса.

Такой противобруцеллезный иммунитет способный сохраняться в крови человека до 12 месяцев, после чего пациенту рекомендована ревакцинация. Максимальное количество антител к бруцеллезу определяется в сыворотке до 5-6 месяцев после процедуры.

Когда делают профилактическую прививку от бруцеллеза человеку?

Вакцинацию против бруцеллеза рекомендуется проводить тем лицам, которые довольно часто контактируют с животными, то есть с этим связан род их трудовой деятельности.

В первую очередь иммунизироваться от бактерий бруцеллеза следует таким категориям населения:

  • работники ферм и сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, тому подобное;
  • люди, работающие на предприятиях по заготовке, обработке и хранению продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрировались эпизодические вспышки бруцеллеза у животных;
  • убойщики скота, больного бруцеллезной инфекцией;
  • ветеринарные врачи;
  • охотники и лесники;
  • дети, проживающие на территориях сельских угодий и ферм, где всегда существует риск контакта с зараженным животным;
  • зоотехники.

Вакцинации подлежат также работники лабораторий, которые занимаются производством вакцины против бруцеллеза, так как они всегда находятся в повышенной зоне риска инфицирования недугом.

Подготовка к вакцинации против бруцеллеза людей

Если термические показатели при обследовании являются повышенными, тогда прививку следует отложить до их нормализации.

Перед вакцинацией пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови на определение признаков скрытого воспаления в организме.

Это поможет убедиться в удовлетворительности состояния прививаемого человека и предупредить появление постпрививочных осложнений. Нередко врачи принимают решение о необходимости проведения серологических реакций, позволяющих определить наличие специфического иммунитета против бруцеллеза. Прививку ставят только пациентам с отрицательной реакцией.

Способ применения вакцины и дозировка

У людей и животных в ходе иммунизации применяется одна и та же сухая вакцина против бруцеллеза. Единственное отличие состоит в дозировках применяемого препарата у разных групп пациентов.

Существует два основных способа введения вакцинного препарата в организм:

  • подкожная инъекция;
  • накожное скарификационное введение.

При подкожном способе введения вакцины препарат нужно сначала развести 0,9% раствором хлорида натрия, который вносится в ампулу с помощью стерильного шприца. После этому ампулу следует хорошо встряхнуть до получения однородной суспензии. Полученную жидкость переносят в стерильный флакон для инъектора с необходимым объемом растворителя. Прививку делают с помощью инъектора, соблюдая все пункты инструкции по применению препарата.

Идеальное место для введения раствора – латеральная поверхность верхней трети плеча. Перед процедурой место укола обpaбатывают дезинфицирующим средством. Для надкожного введения суспензию готовят тем же способом, что и при подкожном варианте вакцинации. Прививку делают на наружной поверхности средней трети плеча.

Читать еще:  Цитомегаловирус igg положительный — узнаем подробнее

Место нанесения вакцины обpaбатывают раствором спирта. После испарения спиртового средства на кожные покровы плеча наносят две капли препарата на расстоянии 3-4 см друг от друга. Кожу после этого следует натянуть и протянуть стерильный скарификатор через каждую каплю шесть раз, сделав насечки в виде сетки, то есть, три продольные и три поперечные линии.

Сделанные насечки не должны кровоточить. Кровь должна выступать только капельками. Плоской стороной скарификатора необходимо втирать раствор в насечки в течение 30 секунд. Затем нужно дать жидкости подсохнуть.

Противопоказания

Вакцину против бруцеллеза нельзя использовать в ряде случаев, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость у человека компонентов вакцины;
  • наличие у пациента симптомов острого воспалительного заболевания или обострения хронической формы недуга;
  • повышение температуры тела и признаки катаральных явлений у человека;
  • иммунодефицитные состояния;
  • опухолевые патологические образования и болезни крови, которые нуждаются в лучевой или химиотерапии;
  • заболевания кожных покровов с поражением эпидермиса в предполагаемом месте воздействия;
  • наличие у пациента данных в анамнезе об аллергических реакциях на предыдущее введение вакцинного препарата;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к бронхоспазму и тяжелые варианты течения бронхиальной астмы.

Побочные эффекты и осложнения

Согласно статистическим исследованиям, прививка от бруцеллеза способна провоцировать развитие таких побочных реакций:

  • отечность и воспаление в месте прививки, которое иногда сопровождается образованием твердых узелков красного цвета;
  • инфильтрация тканей вокруг места введения вакцинного раствора с появлением неприятных ощущений и дискомфорта;
  • развитие головных болей, порой незначительное головокружение;
  • общая слабость несколько дней после прививки;
  • повышение температуры тела после процедуры;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и покраснения с зудом;
  • отечность Квинке и анафилактическая реакция.

Видео по теме

О методах борьбы с бруцеллезом в видео:

Вакцина против бруцеллеза относится к числу иммунных препаратов, введение которых редко сопровождается патологическими реакциями и осложнениями. Сегодня ее предлагают делать ежегодно пациентам из групп повышенного риска по заболеваемости инфекцией.

Несмотря на положительные качества вакцинного средства, ученые продолжают работать в направлении создания инактивированного препарата от бруцеллезного возбудителя, который сначала предлагают использовать для ревакцинации.

Профилактическая иммунизация людей против бруцеллеза

Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики. Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против бруцеллёза принимается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор при согласовании с органами управления здравоохранением в субъекте с учетом эпизоотологических и эпидемиологических показаний.

Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.

Вакцинацию постоянным и временным работникам, занятых в животноводстве проводят по эпидемическим показаниям до отсутствия регистрации в хозяйствах случаев бруцеллёза козье-овечьего вида среди животных — как мелкого, так и крупного рогатого скота, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — до окончания регистрации случаев бруцеллёза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырьё и продукты животноводства.

В районах, свободных от бруцеллёза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, нeблагополучных по бруцеллёзу, вызванному B. abortus, B. suis, B. canis, не проводится.

Для иммунизации людей против бруцеллеза применяется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма B. abortus 19-ВА.

Предварительно проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации), с обязательным серологическим (реакция Хеддльсона (Райта) или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном) обследованием.

Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. При выявлении резко положительной пробы Бюрне (5х6 см и более) повторное аллергическое обследование не следует проводить в течение 5 лет.

Читать еще:  Все про антигистаминный препарат от аллергии Тавегил в уколах

К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 мес. после вакцинации.

Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Вакцина против бруцеллеза

Медицинский эксперт статьи

Бруцеллез — зоонозная инфекционная болезнь человека при контакте с больным животным или его выделениями, а также при употрeблении инфицированного не пастеризованного молока или молочных продуктов. Вакцина против бруцеллеза необходима для профессиональных групп (лица старше 18 лет). Цель вакцинации — профилактика бруцеллеза козье-овечьего типа.

Вакцина бруцеллезная живая сухая — лиофилизированная культура живых микробов вакцинного штамма бруцеллы Brucella abortus 19 ВА, имеет вид однородной массы белого или желтоватого цвета. Форма выпуска: по 1 мл (4-10 накожных доз) в ампуле. Упаковка — 5 ампул. Срок годности 3 года. Хранят и трaнcпортируют при температуре до 8°.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Реакции на введение и противопоказания к проведению вакцины против бруцеллеза

Реакции на введение вакцины против бруцеллеза обычно незначительны. Местная реакция при накожной вакцинации может появиться через 24-48 ч в виде гиперемии, инфильтрата или розово-красных узелков по ходу насечек. При подкожном введении через 12-24 ч на месте инъекции могут появиться гиперемия, инфильтрат диаметром до 25 мм, слабая болезненность. Общая реакция возникает в первые сутки у 1-2 % привитых и выражается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела до 37,5-38°.

Помимо общих для всех прививок, противопоказаниями являются:

  • Бруцеллез и бруцеллез у детей в анамнезе, положительная серологическая или кожно-аллергическая реакция на бруцеллез.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Распространенные рецидивирующие заболевания кожи.
  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе.

Способ применения и дозировка вакцины против бруцеллеза

Вакцина против бруцеллеза проводится не позднее, чем за 3-4 недели до начала работы, связанной с риском заражения (время развития иммунитета), максимум напряженности длится 5-6 месяцев, продолжительность — 10-12 мес. Перед прививкой определяют специфический иммунитет одной из серологических или кожно-аллергических реакций. Прививкам подлежат только лица с отрицательной реакцией.

Вакцинацию проводят в область наружной поверхности плеча на границе между верхней и средней третью однократно накожно или подкожно. Одна доза при накожном введении составляет 2 капли и содержит 1-10 10 микробных клеток, при подкожном ведении — 0,5 мл и содержит 4-10 8 микробных клеток. Ревакцинацию проводят через 10-12 мес. накожно, используя половинную дозу (5-10 9 ). Разведенная вакцина, сохраняемая с соблюдением правил асептики, может быть использована в течение 2 ч.

Допускается одновременная накожная вакцинация против бруцеллеза с прививками против одной из следующих инфекций: Ку-риккетсиоза, туляремии и чумы.

Накожную вакцинацию проводят через 2 капли вакцины, нанесенных на расстоянии 30-40 мм друг от друга; вакцину разводят из расчета 0,1 мл физраствора на 1 прививочную дозу. Делают 6 насечек (3 продольных и 3 поперечных) по 10 мм каждая с расстоянием в 3 мм между ними, вакцину втирают в течение 30 сек и дают подсохнуть 5 мин. При ревакцинации через 1 каплю делают 6 насечек.

Подкожная вакцинация: прививочная доза в 25 раз меньше; вакцину разводят из расчета 12,5 мл физраствора на 1 дозу вакцины для накожного применения. Вакцина против бруцеллеза вводится в объеме 0,5 мл.

Читать еще:  Но-шпа

4.2. Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза

Показанием к вакцинации людей является угроза заражения В.melitensis в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также при установленной миграции бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных.

В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, нeблагополучных по бруцеллезу, вызванному В.abortus, suis, ovis, canis, не проводится.

Прививки постоянным и временным работникам животноводства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах бруцеллеза козье-овечьего вида, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства. Прививкам подвергаются также работники бактериологических лабораторий, работающие с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

Для иммунизации людей против бруцеллеза используется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровьего вида (В.abortus 19-BA).

Эпидемиологическая эффективность прививок зависит от правильного определения показаний к их проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в т.ч. временного персонала, соблюдения сроков вакцинации, методики проведения прививок, иммунологических свойств вакцины и соблюдения необходимых условий ее хранения.

Контроль за планированием и проведением прививок возлагается на центры госсанэпиднадзора.

Перед прививками проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации с обязательным серологическим (р. Хеддлсона или ИФА) и аллергическим (проба Бюрне с бруцеллезным аллергеном или реакция лизиса лейкоцитов) обследованием. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет.

К работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5 — 6 месяцев. В связи с этим при определении сроков прививок в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

Ревакцинация проводится через 10 — 12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез.

Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.

Инструкция по применению бруцеллезной живой сухой вакцины для человека

Бруцеллез является опасной инфекцией. Чаще всего он поражает работников животноводства. Поэтому важно понимать, как действует вакцина бруцеллезная и кому предназначается.

Состав и как действует

Раствор для прививок включает в себя штаммы живых микроорганизмов и представляет собой лиофилизат.

Прививка от бруцеллеза 0,5 мл для подкожного введения состоит из 3,4х108 до 4,6х108 живой микрофлоры.

Суспензия для накожной скарификации содержит в 0,1 мл от 4х109 до 1,6х1010 живых возбудителей.

В ампуле — от 4 до 10 доз, необходимых для создания иммунитета.

Состав раствора включает в себя компоненты в виде желатина, глутамата моногидрата натрия, сахарозы, тиомочевины.

Формирование устойчивости от заболевания проходит в 3 этапа:

  1. Сначала организм распознает антигены патологической микрофлоры, которую в него вносят. Затем на месте повреждения развивается воспалительный процесс, в зону которого устремляются Т-лимфоциты. Они уничтожают возбудителя бруцеллеза, а затем знакомятся с его особенностями для последующего распознавания.
  2. В дальнейшем активизируются В-лимфоциты, которые выpaбатывают антитела.
  3. На заключительном этапе формируется клеточная память, которая хранит данные об антигенах.

Таким путем возникает стойкий иммунитет против болезни.

Показания и противопоказания

Вакцинация против бруцеллеза нужна:

  1. Лицам, занятым с живыми возбудителями.
  2. Людям, профессионально занимающимся убоем скота, зараженного инфекцией.
  3. Пациентам, у которых существует риск заражения заболеванием козье-овечьего типа.
  4. Работникам, связанным с продуктами животного происхождения, поступающими из эндемичных районов. Обязательно должны быть охвачены иммунизацией люди, имеющие дело с заготовлением и переработкой мясо-молочного сырья из подобных мест.
  5. Сотрудникам, занятым в сфере заготовления и хранения животноводческого материала.
  6. Ветеринарным врачам, зоотехникам, специалистам, связанным с сельским хозяйством и со скотом, подозрительным по заражению бруцеллезом.