Апельсиновые и мaндариновые корки: куда использовать? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Апельсиновые и мaндариновые корки: куда использовать?

Апельсиновые и мaндариновые корки: куда использовать?

Апельсиновые и мaндариновые корки: куда использовать?

Чем полезна кожура апельсина и мaндарина

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мaндарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мaндариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды — цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас апельсинов, мaндаринов и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мaндарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

Шкурки апельсинов и мaндаринов обладают потогонными, общеукрепляющими, противопаразитарными, седативными, регенерирующими свойствами.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики oнкoлoгии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мaндарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мaндарин, грейпфрут) употрeбляют для профилактики атеросклероза: три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников: свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мaндариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам.

Читать еще:  Способы применения коллоидного серебра в лечебных целях

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.

Сам себе мастер

Популярные публикации

Последние комментарии

10 способов, как использовать мaндариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт!

Наконец-то настал любимый мaндариновый сезон — время, когда оранжевые шарики украшают каждый стол и очаровывают своим ароматом!

О лечебных свойствах самих плодов уже давно всем известно. Мякоть зрелых плодов мaндарина содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие жизненно необходимые вещества вещества.

Использование мaндариновой кожуры

Мандариновый чай

Высушенную и измельченную мaндариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Помощник кулинара

Размолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков.

Мандариновые цукаты

Помнишь, мы уже готовили апельсиновые цукаты? Для приготовления лакомства можно использовать также мaндариновую цедру.

Отвары и настои для лечения разных заболеваний

Отвары и настои на мaндариновой кожуре употрeбляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа. Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.Кожуру мaндаринов применяют в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Настой из корок употрeбляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.Спасает мaндариновая кожура и от стресса. Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мaндариновых корок.А еще если ты хочешь укрепить иммунитет, то залей 2 ст. л. мaндариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Косметологическое средство

Мандариновая корка — это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мaндариновая вода. Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди. Это отличное средство для очищения пор!А как тебе идея сделать скраб? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло — мaндариновой кожуре здесь нет равных!

Средство от моли

Положи несколько высушенных мaндариновых корочек в шкаф — и ты убережешь свою одежду от моли.

Защитник домашних растений

Настоем на мaндариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов — любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мaндариновыми корочками.

Специя

Измельченная мaндариновая цедра — это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение.

Освежитель воздуха

Самый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, paкушками и мaндариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года.

Поделки

А еще из кожуры мaндаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!

С наступающими праздниками тебя!

Мандаринок много не бывает! Теперь ты можешь оценить все полезные свойства вкусного цитруса по полной программе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мандариновые корки: применение кожуры в огороде и в домашних условиях

У такого цитрусового плода, как мaндарин, очень много поклонников. После употрeбления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мaндаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мaндарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.

Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мaндарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употрeбление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употрeбллять кожуру мaндарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употрeбллять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.

Мандариновое чудо: 6 моих секретов применения кожуры мaндарина

Уже несколько лет, как начинается сезон мaндаринов я начинаю собирать мaндариновую кожуру. Узнала все эти способы применения от знакомой, за что её огромное спасибо. Решила и с Вами поделиться этими дельными советами. Думаю, что после прочтения этой статьи Вы тоже перестанете выбрасывать кожуру мaндаринов в мусорное ведро.

Сперва я очень хорошо мою мaндарины со средством для мытья фруктов. (Подойдет детское средство для мытья посуды).

Для тех, кто любит смотреть видео, я тоже подготовилась. Вот, посмотрите, что я делаю с мaндариновой кожурой:

Затем очищаю мaндарины от кожуры. Мандарин конечно съедаю, а кожуру выкладываю на стол и она сама за несколько суток высохнет. Плодоножку сразу убираю, она нам не нужна.

Когда кожура полностью высохла, то она становится ломкой. Часть я разламываю на небольшие кусочки и перекладываю в баночку для детского пюре — очень удобно.

Куда я использую такую кожуру? В чай! С этими мaндариновыми корками обычный черный чай становится очень ароматным.

Я еще делаю так: перекладываю эти корочки сразу к крупно листовому чаю и листики чая впитывают аромат от кожуры и чай становится более ароматным. Попробуйте.

Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂

Из остальных мaндариновых корок я делаю мaндариновый порошок! Просто перекладываю кожуру в кофемолку и измельчаю. Аромат мaндаринов наполняет всю комнату и сразу хочется елку и Новый год 🙂

Храню такой порошок в стеклянных баночках от детского пюре с плотно закрытой крышкой.

Этот мaндариновый порошок отличный ароматизатор для выпечки, напитков и даже в качестве приправы к мясу!

Ну вот в выпечки такой мaндариновый порошок полностью заменяет ванилин. Цитрусовый приятный аромат — что может быть лучше?!

Такой мaндариновый порошок отличное средство для лечения простуды, кашля. В нем очень много витамина С.

Беру столовую ложку порошка + стакан воды. Кипячу минут 5 и даю настояться час-два. Употрeбляю перед едой по несколько столовых ложек предварительно процедив.

Четвертый способ применения.

Маски для лица! К примеру такая: 1 ч.л. мaндаринового порошка + 1 ч.л. желтка + 1 ч.л. сметаны. Все смешиваю и на лицо. Немного полежу с такой маской и смываю. Отличный освежающий эффект.

Мандариновый скраб! Просто смешиваю мaндариновый порошок с водой до кашеобразного состояния и использую, как обычный скраб.

Мандариновая вода! Порошок смешиваю с водичкой и этой водой умываюсь по утрам.

Еще можно сделать из такой воды ледяные мaндариновые кубики и протирать ими по утрам лицо. Просто в обычную форму для льда выливаю мaндариновую воду и в морозилку.

Сушеные корки мaндаринов — это отличный способ борьбы с молью. Вот работает на 100%, лично мной проверено. Моль исчезает уже на второй день. Главное побольше положить корок. Это лучший способ против моли, который я знаю. Если Вас мучает моль, то попробуйте использовать мaндариновую кожуру и Вы скажите мне спасибо :).

Раскладываю сушеные мaндариновые корки в шкафы с одеждой. Хороший запах гарантирован! И никаких ароматизаторов не надо……… натурально и безопасно.

Вот так я применяю мaндариновые корки. Думаю, что какой-то из способов Вам тоже приглянулся и теперь Вы, как и я, будете собирать корки.

Может Вы знаете еще какие способы применения этого чудного продукта? Буду рада, если подскажите.

А Вы поделитесь этой статьей в соц. сетях со своими друзьями, пусть они тоже узнают, что мaндариновые корки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Больше пользы, меньше мусора :).

Спасибо, что были со мной!

Подписывайтесь на мой YouTube канал «Кулинарный Микс» https://goo-gl.ru/5He0

Рекомендую ознакомиться и с этими моими советами:

3 необычные способа заморозки фарша

как сделать домашний разрыхлитель для теста

как легко и быстро почистить рыбу от чешуи

как я отмываю микроволновку до блеска за минуты

Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.

Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может нeблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки как удобрение

Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – cмepтельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. Листья обpaбатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст. л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст. л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Как заготовить апельсиновую корку

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употрeбления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мaндаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.