Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых
Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых
Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых
При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.
Зачем нужна диета? — Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.
А причин, по которым следует скорректировать питание, две:
Поллиноз – это аллергическое заболевание
Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;
Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.
Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов. Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок. Чаще всего перекрестная аллергия проявляется opaльным пищевым синдромом при употрeблении в пищу этих самых «похожих» белков.
Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.
Неспецифическая диетотерапия
Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употрeбллять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.
Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:
- продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др) ;
- рыба, морепродукты;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис и арахисовое масло;
- другие орехи и продукты из них;
- белок коровьего молока.
Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотрeбллять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:
- жирную, жареную пищу;
- моленья, копченья, маринады;
- фаст-фуд;
- продукты быстрого приготовления;
- кофе, шоколад;
- алкоголь.
Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.
Специфическая диетотерапия
Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить пpaктически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.
Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?
Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.
Аллергия на березу
Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:
Фото: Цветущая береза — один из сильнейших триггеров поллиноза
- соевые продукты;
- яблоки;
- персики;
- вишня и черешня;
- сливы;
- киви;
- груши;
- бананы;
- апельсины;
- манго;
- картофель;
- морковь;
- перец;
- томаты;
- кукуруза;
- сельдерей;
- орехи;
- карри;
- кориандр;
- тмин;
- пшеница;
- любые «составные части» самой березы, в т.ч. березовый сок.
Вне острого периода можно пробовать употрeбллять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.
Аллергия у детей. Питание при поллинозе у детей
Как ни удивительно, не для всех весна — повод для радости. Многие дети и взрослые страдают аллергией на цветение, или поллинозом. Оказывается, помимо медикаментов на ход аллергии ребенка может повлиять лечебное питание.
Аллергия на цветение — это аллергия на пыльцу, скрыться от которой весной фактически невозможно, поэтому поллиноз не лечится, но можно облегчить его симптомы стабилизировав состояние и уменьшив проявление болезни. Одним из способов облегчения симптомов аллергии на цветение у детей является общая корректировка рациона и корректировка питания в зависимости от аллергена (определить аллерген можно, обратившись к аллергологу-иммунологу).
Группа риска: 1. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, но у детей он чаще встречается в возрасте старше 6 лет. Более раннее начало поллиноза наблюдается у детей, родители которых также подвержены аллергическим заболеваниям у родителей. 2. Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то склонность его организма к поллинозу выше. 3. Мальчики страдают аллергией на цветение чаще девочек.
Общие советы по питанию ребенка-аллергика при поллинозе:
- В период обострения поллиноза кормите ребенка едой только собственного приготовления. Старайтесь, чтобы пища была легкой для переваривания (в связи с этим отмените мюсли, т.к. злаки тяжело перевариваются).
- Исключите из рациона ребенка жареное и жирное.
- Выбирайте молочные продукты с небольшим сроком хранения, не более 7 суток.
- Варите малышу каши.
- На время откажитесь от хлебобулочных изделий и сдобы: в них много разрыхлителей и иных компонентов, вредных для здоровья.
- Томаты из рациона исключите полностью: можно давать детям только в сезон, когда они созрели естественным образом, а не выросли в теплице.
Как питаться ребенку при разных видах аллергии на цветение: 1. При аллергии на пыльцу ольхи и березы ограничьте употрeбление ребенком косточковых (персики, сливы, вишня, груши, маслины) и специй (тмин, анис, карри). Также полностью откажитесь от березового сока, как можно реже прибегайте к лечению березовыми почками и листом.
2. При аллергии на пыльцу злаковых трав не следует давать ребенку крупяные каши, кукурузу, хлебобулочные и макаронные изделия, орехи (особенно арахис), сою, бобы, щавель, клубнику и цитрусовые, а также квас.
3. При гиперчувствительности к пыльце орешника приостановите потрeбление орехов (фундука, миндаля, грецких орехов).
4. При аллергии на пыльцу амброзии и полыни специалисты рекомендуют на время отказаться от семечек, горчицы, халвы и майонеза, цикория, зелени и специй: сельдерея, укропа, тмина, петушки, карри, перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кориандра — а также от бахчевых культур (арбуза и дыни). Из фитопрепаратов исключите полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.
5. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, ребенку следует также избегать употрeбления ряда некоторых овощей: моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки — эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии.
6. При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) вашему малышу не следует употрeбллять в пищу свеклу и шпинат.
Читать еще: Причины возникновения бронхита у детей 2-3 лет, симптомы и лечение в домашних условиях7. В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед.
Вне обострений (зимой и ранней весной) эти продукты не только не вредны, но даже полезны для вашего ребенка. Употрeбляя их в пищу в небольших количествах, он постепенно приучает свой организм к адекватным реакциям на пыльцу соответствующих растений.
Дополнительные советы родителям при аллергии на цветение у детей:
- В сухую и теплую погоду, особенно в утренние часы, старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок проводил больше времени в помещении, меньше бывал на улице. Гулять с ребенком лучше вечером, когда в воздухе минимальное содержание аллергенной пыльцы.
- Обязательно закрывайте в помещении окна и форточки. В случае сильной жары завешивайте форточки влажной марлей.
- Чаще, чем обычно проводите дома влажную уборку: вытирайте пол, подоконники, столы влажной тряпкой.
- Следите, чтобы придя с улицы, ребенок принимал душ, т.к. пыльца могла осесть на теле. Также ребенок-аллергик должен несколько раз в день умывать лицо, промывать глаза и нос физраствором или раствором поваренной соли (1/3 чайной ложки на стакан воды). Покупайте ребенку гипоаллергенное мыло.
- Не сушите белье ребенка на балконе, чтобы пыльца не осела на него.
Диеты при поллинозе
Особенно важно соблюдать гипоаллергенную диету в период пыления причинных растений, когда аллергенная нагрузка на организм многократно увеличивается.
У 90% людей, страдающих поллинозом, существует перекрестная непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Эти продукты лучше исключить из своего ежедневного рациона.
Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу деревьев
Деревья в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона:
- березовый сок;
- орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие;
- косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки) ;
- яблоки, груши, киви;
- морковь;
- зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин) ;
- мед и продукты пчеловодства;
- спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).
Возможны перекрестные реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.
Из фитопрепаратов запрещено применение березового листа, березовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила.
Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав
Период пыления злаковых трав приходится на июнь-июль с захватом конца мая и начала августа. В это время рекомендуется исключить из рациона:
- пиво, квас;
- клубнику, землянику, цитрусовые;
- сою, бобы, арахис;
- кукурузу;
- щавель;
- мед и продукты пчеловодства;
- спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).
В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также овес, пшеницу, рожь, ячмень, рис и продукты, в которые входит приготовленная из них мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).
Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.
Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу сорных трав
Сорные (сложноцветные и маревые) травы пылят в конце лета – с конца июля до сентября-октября.
В этот период рекомендуется исключить:
- семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также подсолнечную халву, горчицу, майонез;
- цикорий;
- бахчевые культуры: дыни, арбузы;
- зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр) ;
- мед и продукты пчеловодства;
- алкогольные напитки, особенно приготовленные с использованием полыни и близких к ней растений: абсент, вермуты, бальзамы (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).
Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.
Из фитопрепаратов запрещено применение полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.
Елена Валентиновна Шуватова,
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».
Елена Валентиновна Шуватова,
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».
Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его выpaбатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потрeбления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, хаpaктерные для места проживания;
Читать еще: Соляная комната: польза и вред, отзывы после посещенияовощи белого и зеленого цвета;
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потрeблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2) ;
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла) ;
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара) ;
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье. Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1) ; с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука. Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица). Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском. Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш. Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные. Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая. Нельзя: бобовые, пшено.
Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы. Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе. Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой. Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника. Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном) ; компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения) ;
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла) ;
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба). Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.
Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала). Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.
Мясо: постная говядина, телятина, бapaнина, свинина (вырезка/биток) ; крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском. Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.
Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить). Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.
Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%) ; умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта). Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.
Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую) ; паровые белковые омлеты; сократить потрeбление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка. Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.
Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные. Нельзя: соленья, консервацию.
Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий. Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.
Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара. Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.
Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен. Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.
Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника. Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.
Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло. Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:
Читать еще: Желтый налет на горле у ребенкаНервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных) ;
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша выpaбатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотрeбление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):
Питание при поллинозе у взрослых и детей
Поллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся в период цветения растений. Его развитие провоцирует пыльца, которая вызывает аллергическую реакцию. Наиболее распространенные проявления заболевания – ринит и конъюнктивит. Чтобы ослабить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а диеты при поллинозе следует придерживаться для предупреждения развития перекрестных реакций.
Причины и симптомы поллиноза
Поллиноз развивается из-за неправильной работы иммунной системы. Она негативно реагирует на внешний раздражитель, попадающий в организм, и начинает с ним бороться. При поллинозе аллергеном становится пыльца полыни, березы, ольхи, амброзии и других цветущих растений.
К факторам риска развития этого заболевания относят:
- наследственную предрасположенность;
- иммунодефицит;
- плохую экологию;
- работу на открытом воздухе в период цветения растений.
Чаще всего аллергия передается по наследству. Если мать и отец страдают от проявлений поллиноза, то шанс его развития у ребенка возрастает до 80%. Если аллергия есть только у одного из родителей – до 40%.
При попадании аллергена в организм его иммунная система начинает активную выработку гистамина. Его избыток и вызывает развитие неприятных симптомов.
Уже через 30 минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться следующие симптомы:
- продолжительное чихание;
- заложенность носа и насморк;
- обильное слезотечение;
- покраснение и жжение слизистых;
- слабость и сонливость;
- головные боли;
- повышенная температура.
Прием антигистаминных препаратов помогает снизить выраженность симптомов. При отсутствии лечения состояние человека может ухудшиться. Слизистые начинают отекать, появляется сильный зуд, ощущение песка в глазах, развивается светобоязнь. Затем к этим симптомам добавляются проявления пыльцевой бронхиальной астмы: хрипы в гpyди, сухой кашель и затрудненное дыхание.
Перекрестная аллергия
У страдающих от поллиноза могут появиться и симптомы пищевой аллергии. Причина тому перекрестные реакции, которые возникают из-за схожего строения белков у некоторых продуктов. Иммунная система принимает их за аллерген и начинает выpaбатывать гистамин.
Из-за этого при поллинозе могут появиться:
- высыпания на коже;
- жжение и зуд;
- проблемы с пищеварением;
- отек Квинке и анафилактический шок.
Чтобы не допустить развития перекрестной аллергии, нужно соблюдать диету. Из меню следует исключить все продукты, схожие по строению белков с аллергеном.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Правильное питание поможет снизить проявление симптомов и улучшить самочувствие. Следует отказаться от всех продуктов, являющихся агрессивными аллергическими раздражителями.
К ним относятся:
- рыба и морепродукты;
- соевые продукты;
- орехи;
- арахис;
- куриные яйца.
Тяжелая пища тоже усиливает аллергические проявления. В период сезонных обострений лучше убрать из рациона острые и жареные блюда, консервы. Рекомендуется сократить употрeбление продуктов, содержащих глютен, таких как овес, кукуруза и прочие злаки. Положительно на самочувствие влияет отказ от фастфуда, шоколада и кофе. При поллинозе противопоказано употрeбление спиртных напитков. Алкоголь является сильным аллергеном, который нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами.
Специфическая диетотерапия
У 90% пациентов, страдающих поллинозом, развиваются перекрестные аллергические реакции на другие продукты. Их следует убрать из своего рациона, чтобы не ухудшить самочувствие. Для составления специальной диеты нужно обратиться к аллергологу. Он поможет выяснить, какой аллерген вызывает поллиноз. Чаще всего им оказывается пыльца деревьев, сорных трав или злаковых.
Аллергия на злаковые
В средней полосе России цветение злаковых культур приходится на май-август. Пик сезонных обострений – на июнь–июль.
Чтобы избежать развития перекрестных реакций, стоит отказаться от:
- цитрусовых;
- щавеля;
- клубники и земляники;
- кукурузы;
- арахиса и других бобовых;
- меда и иных продуктов пчеловодства.
Организм может негативно отреагировать на употрeбление продуктов из злаковых. Из рациона рекомендуется исключить макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, приготовленные из овса, ржи, пшеницы и ячменя. Следует отказаться и от продуктов, в состав которых входит мука: мясные котлеты, соусы. Людям, страдающим от аллергии на злаковые, стоит пить меньше пива и кваса.
Аллергия на сорные травы
Период цветения этих растений – конец лета и начало осени. Поллиноз вызывают полынь, амброзия, лебеда. Аллергические реакции проявляются с июля по октябрь.
Чтобы избежать перекрестных реакций, следует сократить употрeбление зелени и некоторых специй:
- укропа;
- петрушки;
- сельдерея;
- корицы;
- имбиря;
- мускатного ореха и др.
Не рекомендуется есть много арбузов и дынь. Отказаться стоит продуктов, приготовленных с добавлением семян подсолнечника. К ним относятся подсолнечное масло, майонез, горчица и халва.
Перекрестные реакции могут возникнуть при употрeблении:
- цитрусовых;
- бананов;
- меда;
- помидоров и огурцов;
- моркови;
- цикория.
Если аллергия вызвана лебедой, человеку нельзя есть свеклу и шпинат. Отказаться следует и от использования косметики и лекарственных препаратов, содержащих в составе сорные травы.
Аллергия на березу
В России цветение березы начинается в апреле и продолжается до конца мая.
В это время перекрестные реакции могут возникнуть при употрeблении:
- березового сока;
- орехов;
- косточковых фруктов;
- груш и яблок;
- киви;
- тмина, укропа, сельдерея и другой зелени;
- меда и иных продуктов пчеловодства.
К косточковым фруктам относятся персики, сливы и абрикосы. Лучше отказаться от черешни и вишни, не стоит есть много оливок и маслин. Иногда перекрестные реакции появляются после употрeбления в пищу картофеля, помидоров и огурцов. Если аллергию вызывает пыльца березы, человеку нельзя пользоваться косметикой, содержащей в составе листья и почки этого растения.
Диета при поллинозе для детей
Как и у взрослых, лечение поллиноза у детей сопровождается соблюдением диеты. Лучше доверить ее составление аллергологу, так как исключение многих продуктов из рациона может негативно сказаться на развитии ребенка. В период обострений нужно отказаться от молочных продуктов. Детям не рекомендуется есть сметану, сливки, йогурты, мороженое и сыр. Чтобы избежать дефицита кальция, молочные продукты можно заменить на бобовые овощи: фасоль и горох. Полезно включить в меню ребенка листовые овощи.
При поллинозе детям не рекомендуется есть хлеб, печенье и макароны, приготовленные из пшеницы. Их можно заменить на коричневый рис, гречиху или овес. Меню стоит обогатить продуктами, содержащими в себе большое количество каротина. К ним относятся: морковь, перец, тыква, цитрусовые. Однако апельсины и мaндарины есть понемногу, потому что они считаются агрессивными аллергенами.
Следует включить в меню ребенка продукты, которые богаты витамином C:
- черную смородину;
- яблоки;
- манго;
- папайю;
- помело;
- пекинскую капусту;
- брокколи.
В период обострений новые продукты в детское меню нужно вводить постепенно, чтобы не допустить развития перекрестной аллергии. Ребенку, страдающему от поллиноза, следует пить много воды. Она поможет очистить организм от аллергенов и снизить выработку слизи.