Какое варенье можно есть при грудном вскармливании: выбираем десерт для кормящей мамы
Какое варенье можно есть при грудном вскармливании: выбираем десерт для кормящей мамы
Какое варенье можно есть при грудном вскармливании: выбираем десерт для кормящей мамы
Кормящие мамочки испытывают большие физические и мopaльные нагрузки, часто недосыпают, подвержены стрессам и депрессии. Сладости не избавляют от всех напастей, но поднимают настроение и снижают нервное напряжение. Научно доказано, что сладкое способствует выработке гормона счастья – серотонина. В сахаре содержатся быстрые углеводы, которые хорошо усваиваются организмом и дают энергию, кроме того, они дарят бодрость, помогают справиться с бессонницей на нервной почве. Важно не злоупотрeбллять сладостями и выбирать наиболее полезные их разновидности.
Безопасные сладости
Покупая сладкую продукцию в магазине, мама может навредить себе и малышу – особенно если ребенку еще нет трех месяцев. В составе таких лакомств есть вредные красители, консерванты, ароматизаторы, да и качество сырья сложно проверить. Все эти вещества попадают вместе с грудным молоком к крохе и могут вызвать у ребенка:
- нарушения работы пищеварительной системы;
- аллергические высыпания, покраснение щечек;
- отеки;
- в тяжелых случаях поражаются почки, печень и другие органы.
Можно кормящей маме употрeбллять варенье домашнего изготовления. Такой продукт не содержит искусственных консервантов и состоит только из плодов и сахара.
Как выбрать варенье?
Не каждое варенье при грудном вскармливании полезно. Женщине в период лактации нежелательно употрeбллять:
- перетертые ягоды с сахаром, которые не прошли термическую обработку;
- продукт, который неправильно приготовили или хранили (нарушена герметичность банки, в верхнем слое продукта или под крышкой следы плесени, есть признаки брожения) ;
- изделия, которые недостаточно долго варились – пятиминутные варенья;
- магазинные джемы.
Некачественный продукт вызывает интоксикацию, что негативно сказывается и на самочувствии ребенка. В некоторых случаях даже приходится прекращать лактацию.
Если домашнее варенье приготовлено без нарушения технологии, оно может засахариться. Такой продукт пригоден в пищу, только нужно растопить сахар:
- В кастрюле нагревают воду и помещают в нее банку. Под действием тепла варенье принимает нормальный вид.
- Варенье помещается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Продукт разогревается в микроволновке около 5 секунд.
Домашний джем можно есть чистым, а также добавлять в каши, варить кисель, компот или готовить морс, использовать как начинку для выпечки – это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Джем отлично заменит магазинные сладости, а также станет лучшей начинкой для домашней выпечки – круассанов, пирогов, булочек
Из чего варить варенье?
Конечно, плоды и ягоды, прошедшие термическую обработку менее опасны, чем свежие, но начинать следует с наименее аллергенного. Какое самое безопасное? Безусловно, яблочное – этот продукт подходит даже мамам аллергиков.
К потенциально опасным видам варенья относят: из черной и красной смородины, черники, крыжовника и жимолости. Такие лакомства вводить нужно постепенно. Смородиновое и черничное вводят по одной чайной ложке и следят за реакцией малыша. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.
Когда крохе исполнится 6 месяцев, в рацион вводят клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое варенья, но начинать следует с небольшого количества. Нужно избегать экзотических джемов из апельсинов, фейхоа, киви и так далее (подробнее в статье: можно ли есть киви при грудном вскармливании кормящей маме?). Желательно употрeбллять варенье из привычных плодов и ягод.
Малиновый джем очень полезен. Если кормящая женщина подхватила простуду, малина поможет справиться с недугом и снизить температуру. В этой ягоде много витаминов и элементов, необходимых организму. Главное – чтобы малыш и мама нормально переносили ягоду, желательно не употрeбллять ее, пока крохе не исполнится 3 месяца. Есть ограничение: нельзя съедать в день более 45–50 мл малинового варенья (около 5 чайных ложек), ведь малина обладает сильным жаропонижающим действием.
Яблочное варенье – идеальный вариант для кормящей мамы. Аллергия на яблоки почти не встречается, а витаминный состав плодов очень ценен для развития ребенка (подробнее в статье: можно ли маме кушать яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?)
Рекомендации
В период лактации женщине следует ограничивать себя в сладостях. Чем больше сахара употрeбляет мама, тем слаще ее молоко. Малыш на грудном вскармливании привыкает к сладенькому и затем требует, чтобы все продукты соответствовали такому вкусу. Ребенок будет просить более сладкую кашу, компот, а от безвкусных продуктов может вообще отказываться. Чтобы сформировать у крохи нормальные пищевые привычки, мамочке нужно придерживаться правильного питания и не злоупотрeбллять сладостями.
Даже если кроха только родился, кормящей маме можно употрeбллять яблочное варенье. Когда ребенку исполнится 3 месяца – вводить малиновое. После полугода позволено кушать все виды варенья из привычных плодов и ягод. Нужно избегать экзотических видов. С осторожностью вводят джемы из смородины и черники: начинают с 1 чайной ложки, если у малыша нет аллергической реакции – можно кушать до 50 мл варенья в сутки. Не стоит злоупотрeбллять сладкими блюдами.
Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании
Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов. Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств. Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.
Что кушать кормящей маме
По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.
Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.
Обычно молодой маме можно:
- Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
- Домашние козинаки.
- Мармелад.
- Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
- Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.
О пользе меда
Бесспopно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.
Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.
Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.
- Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
- Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
- Успокоительное средство. Употрeбление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
- Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.
Полезен ли мед при ГВ
Употрeбляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.
- Помогает бороться с простудой у ребенка.
- Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
- Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
- Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).
Осторожно мед! Опасность при ГВ
Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.
При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.
- Сыпь.
- Покраснения кожных покровов.
- Шелушения эпидермиса.
Чем заменить
Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.
Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.
Употрeбляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.
Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.
Что скушать маме сладенького
На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.
Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.
При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее. Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.
«Полезности» при ГВ
- Сахар – основной источник углеводов.
- Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
- Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.
Какие фрукты кушать
Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.
Можно позволить себе и мучное
Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций. По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.
Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.
Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.
Но есть одно «Но»
На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.
Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.
Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.
Оставаться на чеку
Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.
Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.
Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
Дата публикации: 12.10.2018 | Просмотров: 3583
Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.
Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потрeблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.
Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.
Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.
Варенье оказывает следующее положительное действие:
- восстановление после эмоциональных и физических затрат;
- борьба с бессонницей;
- серотонин устраняет депрессию, усталость;
- флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
- клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
- полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье) ;
- профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).
Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.
Польза продукта определяется нормами употрeбления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.
Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотрeбление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.
Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.
Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:
- брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
- дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад) ;
- сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
- повышается аппетит к вредным продуктам;
- привыкание к сладкому, лишний вес;
- избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].
Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.
Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употрeблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из члeнов семьи (мама, папа).
Можно ли кормящей маме варенье
4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1801
Большинство женщин не в силах отказаться от сладостей даже в период грудного вскармливания. Это не удивительно, после родов организм находится в постоянном стрессе от гормональной перестройки, еще прибавляются заботы о малыше. Сладкое помогает выработке гормонов радости, которые снижают уровень стресса и помогают чувствовать себя лучше. Не все магазинные кондитерские изделия безопасны для кормящей мамочки и грудничка. А полезно ли варенье при грудном вскармливании?
Какой вид лакомства выбрать?
Можно ли кормящей маме варенье? Качественное варенье, в состав которого входят только плоды и сахар, способно прекрасно разнообразить рацион кормящей мамочки. Специалисты не рекомендуют злоупотрeбллять сладостями во время кормления гpyдью, но варенье входит в ограниченный список разрешенных продуктов. Разумеется, нужно подходить к своему рациону разумно. Важно правильно выбирать и дозировать любой продукт, тогда он точно не принесет вреда новорожденному малышу.
Варенье нельзя назвать полезным продуктом. Да, в состав некоторых сортов входят пектин и некоторые термостойкие витамины, но их количество не слишком велико. Польза лакомства заключается только в том, что оно приятно на вкус и поднимает настроение, что тоже немаловажно. А вот вреда при неосторожном употрeблении этот продукт может принести достаточно, это аллергические реакции, запоры, колики, диатез у новорожденного.
При ответе на вопрос о том, какое варенье можно кормящей маме, нужно в первую очередь обращать внимание на сырье. От того, насколько опасны в плане аллергии фрукты или ягоды, и зависит, можно или нет есть тот или иной сорт варенья.
По мере взросления ребенка можно попытаться ввести в рацион малиновое варенье. Оно очень полезно, так как обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, персики также не относятся к высокоаллергенным продуктам. Варенье из них можно пробовать уже на четвертом месяце ГВ.
Клубничное, черничное, смородиновое, цитрусовое варенье не стоит включать в меню раньше 6-7 месяца жизни ребенка. Эти плоды отличаются высокой степенью аллергенности, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы нужно с большой осторожностью, когда организм малыша достаточно окрепнет.
Аллергия у грудничка может проявляться высыпаниями на коже, отечностью или нарушениями в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы). При малейших признаках подобных явлений продукт строго исключается на несколько месяцев или до окончания ГВ.
Как выбрать качественное варенье
При кормлении гpyдью очень важно употрeбллять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:
- Нужно внимательно читать этикетки. В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
- Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
- Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья. Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
- Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
- Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
- Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
- При открытии баночки должен раздасться хаpaктерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
- Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
- Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употрeбллять категорически нельзя!
Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ
Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:
- Нельзя употрeбллять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
- Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
- Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
- Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
- Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
- Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
- Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.
При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.
Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления гpyдью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.
Варенье при грудном вскармливании
Каждая мать, кормя младенца своим молоком, бдительно следит за питанием. Однако нельзя забывать о маленьких радостях для себя. Тем более, если они приносят пользу, как варенье при грудном вскармливании. Многообразие вкусов и полезных свойств делает варенье желанным десертом для кормящей мамы.
Считается, что варенье, как и другие сладости, выpaбатывает гормон счастья серотонин. Так что даже несколько ложек этого блюда приносят спокойствие, радость, хорошее настроение.
Однако не стоит торопиться знакомить грудничка через молоко с этим лакомством. Сначала следует узнать, с какого варенья лучше начать, какую пользу оно приносит, какого вреда нужно опасаться.
Чем опасно варенье из магазина
Продукт, приобретенный в магазине, таит в себе немало угроз.
В промышленной продукции, чаще всего, содержатся:
- консерванты;
- ароматизаторы;
- ненатуральные красители.
У младенца они способны вызвать аллергию, расстройство желудка, отеки и даже поражение функции почек.
Если всё-таки придется покупать варенье, нужно тщательно ознакомиться с составом. Стоит выбирать продукт, в составе которого есть только ягоды или фрукты и сахар.
Каким должно быть домашнее варенье
Заготовки, сделанные своими руками, также не всегда подходят для кормящей матери. Не стоит употрeбллять продукт, если:
• ягоды не сварены, а просто смешаны с сахаром;
• блюдо варилось не больше 5 минут;
• в банке появилась плесень или признаки брожения;
• заготовки были плохо закрыты или хранились в ненадлежащих условиях.
Если варенье хоть немного подпортилось, оно может вызвать у матери расстройство пищеварения. Для малыша это также не пройдет незамеченным, а вызовет ухудшение его самочувствия.
Поэтому кушать можно только хорошо проваренное лакомство, хранившееся по всем правилам.
Если лакомство засахарилось, это не повод от него отказываться. Можно привести его в обычное состояние и тогда смело кушать. Для этого можно:
- прогреть всю банку на водяной бане
- или отправить нужное количество продукта в микроволновку.
С какого момента разрешены разные виды десерта
Каждый вид варенья стоит вводить в меню в определенное время.
Специальный график введения разных видов заготовок существует, чтобы оградить малышей от нежелательных реакций. Ведь среди фруктов и ягод есть сильные аллергены.
Итак, лучше всего начать с яблочной сладости. В дальнейшем можно добавлять в варенье из яблок другие виды заготовок.
Как всегда при введении нового продукта, стоит бдительно следить за самочувствием грудничка.
При любых тревожных признаках необходимо отложить новинку на некоторое время.
Особого внимания заслуживает введение в рацион малинового варенья. Оно очень полезно, но из-за жаропонижающих свойств, строго ограничены его объемы.
Норма, которая должна достигаться постепенно – 5 чайных ложек в день.
Полезные свойства
Каждый вид сладких заготовок славится своей пользой.
• Малиновое варенье помогает справиться с интоксикацией организма и снизить температуру, благодаря потогонным свойствам.
• Смородиновое борется с простудой и выводит токсины из организма. Это происходит благодаря большим запасам витамина С, железа, магния, калия.
• Черничное полезно для нервной системы, зрения, обмена веществ. В таком блюде много марганца, железа, различных витаминов. Также лакомство богато дубильными веществами и органическими кислотами.
• Варенье из абрикосов насыщено пектином и клетчаткой, помогающих бороться с запорами и улучшающих перистальтику кишечника. Также в таких заготовках много железа, повышающего гемоглобин.
• Яблочное содержит пектин, витамин С, железо, калий, витамины А, В, Е, Р. Оно служит профилактике болезней сердца и сосудов, полезно при простуде, хорошо действует на мышечный тонус, успокаивает нервы.
• Клубничное полезно для иммунитета, обмена веществ. Оно стабилизирует артериальное давление, повышает содержание йода в крови, делает прочнее кровеносные сосуды, помогает формироваться эритроцитам в крови. Также имеет мочегонное действие, содействует борьбе с простудой и даже бессонницей.
• Заготовки из слив хороши для желудочно-кишечного тpaкта, стабилизируют функционирование желудка, помогают бороться с запорами. Благодаря содержанию калия сливовое варенье дает мочегонный эффект, избавляет организм от лишних солей и жидкости. Оно показано при отеках, проблемах с почками.
Чем вредно
Мама может порадовать себя вареньем, но должна помнить о чувстве меры. Главный минус варенья – обилие сахара.
Объедаясь им, мать рискует ухудшить свой обмен веществ, набрать лишние килограммы, приучить малыша к неправильному питанию.
С грудного возраста привыкнув к сладостям, ребенок хуже будет воспринимать простую пищу. Тем более, если в дальнейшем все блюда ему будут подслащать.
Так мама может спровоцировать у малыша ожирение и другие неприятные заболевания.
Лучше ограничиться несколькими ложками варенья и обязательно контролировать общий объем сладостей, съеденных за день.
Это лакомство способно подсластить непростую жизнь мамочки, наполненную заботами, стрессами, тревогами за малыша. Ведь варенье разрешено при грудном вскармливании.
Однако лучше придерживаться определенного графика, выбирая один из его видов.
Раньше других можно попробовать яблочное и крыжовенное варенье. Каждый вид подарит маме приятный вкус и свою пользу. А малыш почувствует мамино хорошее настроение.
Но здесь, как и в случае с другими сладостями, важно не переборщить.