Биографии    


Какого цвета молозиво у беременных

Какого цвета молозиво у беременных

Какого цвета молозиво у беременных

Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит?

Выделение молозива считается абсолютно нормальным явлением. Оно возникает на ранних сроках до задержки, однако в некоторых случаях возникает на последних неделях беременности, пpaктически перед родами. Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Многих будущих мам интересует, когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит. Ответим на этот вопрос в данной статье.

Состав и предназначение молозива

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается гpyдь. В этот момент выpaбатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную консистенцию. Ее состав следующий:

  • т-лимфоциты;
  • иммуноглобулин А;
  • нейтрофилы;
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.).

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не переваривается, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами. Кроме того, молозиво имеет еще ряд полезных свойств для ребенка. К таковым относятся: • снижение риска возникновения окислительного стресса; • влияние на развитие микрофлоры кишечника; • ускорение выведения первых фекалий, которыми заполнен кишечник младенца; • обогащение детского организма витаминами и полезными веществами, необходимыми для формирования и развития органов. Согласно исследованиям, также известно, что выделения из молочных желез эффективны против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). К тому же молозиво активно борется с вирусами, например, с ротавирусами или вирусами полиомиелита и гepпeса.

На каком сроке молозиво начинает выpaбатываться и появляться?

Дать точный ответ на то, сколько возникает молозива, когда и на каком месяце оно появляется, не может ни один специалист. Некоторые считают, что выделений стоит ждать на 30, 32 и 35 неделе беременности, то есть в третьем триместре и ближе до начала родов. Другие врачи полагают, что секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Хотя в подобных случаях беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области гpyди. Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если молозиво вовсе не появилось. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин выделения возникают уже после родов в течение одной или нескольких недель.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

О том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете. На ранних сроках беременности оно имеет вид густоватой консистенции желтого цвета, напоминающей по структуре молоко. На вкус молозиво немного сладковато. Ближе к родам, примерно на 32 или 35 неделе, на его замену приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и стает почти прозрачной. Если сравнивать молозиво с грудным молоком, то оно более калорийное из-за наличия множества белков и жиров. Кроме того, в нем содержится больше полезных для организма ребенка веществ, например, таких как: бета-каротин, витамины A и E, цинк и др. Выработка молозива начинается примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного и ее нельзя выдавливать либо сцеживать.

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных женщин молозива течет слишком много, особенно перед самими родами или после них. Конечно, подобное доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области гpyди, но в сцеживании жидкости нет необходимости. Некоторые врачи даже запрещают это делать, так как после надавливания гpyди происходит стимуляция матки, что, к примеру, провоцирует самопроизвольное прерывание беременности. В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Выделения из гpyди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений. К таковым относятся:

  • Болевые ощущения. Довольно часто это свидетельствует о развитии какого-либо воспалительного процесса в гpyди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков при беременности сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Не своевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови. Очень редко выделения из молочных желез при беременности возникают вместе с кровью. Подобное означает только то, что у женщины имеется воспаление некоторых органов. Кроме того, также не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах. Если молозиво имеет неприятный запах, это говорит о наличии бактериальной инфекции. Если при этом у женщины появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, тогда стоит немедленно обращаться к врачу. Это говорит о наличии бактериальной инфекции. В том случае, если неприятный запах возникает уже после родов, тогда кормление гpyдью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за гpyдью

В том случае, если во время беременности появилась первая консистенция, женщинам категорически запрещается массировать гpyдь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности. Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу гpyди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены. Также можно использовать специальные прокладки для гpyди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез. Кроме того, такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, как оно выглядит и чем полезно для ребенка.

Почему выделяется молозиво при беременности и на каком сроке это чаще всего происходит?

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних — раньше, у других — непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.

Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно выpaбатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди — не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем — полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.

Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция — оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.

Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации. В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония — первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.

Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков — альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов — витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.

По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Читать еще:  Бисопролол при беременности

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тpaкте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.

Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея — они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.

Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво — это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов — ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, гepпeсвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к гpyди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к гpyди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.

Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки мecячных — по хаpaктерному набуханию гpyди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому гpyдь увеличивается в размерах. Молозиво начинается выpaбатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.

Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.

У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается — такие мамочки прекрасно кормят гpyдью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом гpyдь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный — выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина — гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.

С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время ceкcа. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедypaх)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Если молозиво вытекает при беременности интенсивно, пачкает одежду и белье беременной, лучше всего воспользоваться специальным бюcтгальтером. Такие шьют специально для кормящих мам. В них предусмотрено место для вкладышей, которые будут впитывать излишки жидкости, предотвращая неприятные пятна на одежде.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках — прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.

Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.

При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

На тематических форумах в интернете беременные женщины часто касаются вопросов наличия или отсутствия молозива в процессе вынашивания малыша. Однако комментарии настолько противоречивы, что они сами по себе подтверждают тот факт, что на количество грудного молока молозиво никак не влияет.

Часто беременные сталкиваются с проблемой удаления сухих «запекшихся» корочек на сосках. Опытные мамы рекомендуют их отмачивать теплой водой и ни в коем случае не пытаться снимать — так повышается вероятность травмирования сосков, образования трещин, микроссадин. Если в них потом попадут бактерии, то тяжелого воспаления избежать не удастся, ведь молозиво — хорошая питательная среда, богатая белками.

При обильном выделении молозива женщине лучше всего носить с собой сухие вкладыши и пачку влажных салфеток, чтобы гигиенические процедуры были доступны в любом месте и в любое время.

Кстати, качество питания и количество выпиваемой жидкости на количество и густоту молозива тоже не влияют. Это ответ на еще один распространенный вопрос беременных женщин.

О свойствах и причинах появления молозива смотрите в следующем видео.

Молозиво при беременности

Содержание:

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение гpyди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение кaнaльцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%) ;
  • вода (84-88%) ;
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%) ;
  • жиры (4-5%) ;
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза) ;
  • гормоны.

информацияПлотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская гpyдь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Пpaктически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.
Читать еще:  Как можно правильно есть репу в сыром виде

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты) ;
  • принятие горячего душа;
  • после длительного пoлoвoго акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к гpyди в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно выpaбатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы, так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Между вторым и третьим триместром женщина может ощущать зуд в молочных железах и легкое распирание, давление изнутри. Это свидетельствует о еще большем раскрытии протоков, продвижению молозива по протокам и активной подготовке гpyди к лактации. В этой ситуации также при отсутствии других симптомов нет повода бить тревогу и обращаться к врачам.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Выделения из гpyди сопровождаются болью

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов. Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений). В таком случае необходима заместительная гормональная терапии. Препарат и его дозировку подбирает врач в зависимости от содержания окситоцина у женщины.

Молозиво с кровью

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного). Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Зловонный запах молозива

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно. Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша. Если не принять соответствующие препараты, существует большой риск развития инфицирования плода. А в случае, если от момента инфицирования молочной железы до родов осталось несколько дней, возможно заражение ребенка через грудное молоко во время кормления.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение специализированного бюcтгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий гpyдь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на гpyди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употрeбление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употрeбллять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употрeбление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

Молозиво при беременности: почему выделяется до родов, нормально ли это?

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного, поэтому многие будущие мамы еще до рождения ребенка начинают беспокоиться, будет ли хватать малышу этого полезного продукта. Молозиво при беременности может появиться на разных сроках, иногда не появляется вовсе. Что такое молозиво, как оно выглядит – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Молозиво – что это

Молозиво – это незрелое молоко, отличается высокой калорийностью (150 ккал/100 мл), в составе присутствуют вещества, которые необходимы для развития и здоровья малыша.

Выделение жидкости у беременных и кормящих женщин начинается из-за гормональной перестройки в организме, отвечает за выработку гормон окситоцин.

Что входит в состав:

  • молозивные тельца;
  • молочный сахар и другие углеводные компоненты;
  • белковые соединения – альбумин, глобулин;
  • липиды;
  • полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты;
  • гормоны;
  • минералы;
  • витамины;
  • вода.

Молозиво быстро усваивается, помогает организму новорожденного быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Почему выделяется молозиво во время беременности

Если во время вынашивания малыша у вас из гpyди выделяется молозиво – это абсолютно нормально, но если его нет, то беспокоиться тоже не стоит.

Что такое молозиво во время беременности?

Его появление – признак того, что организм будущей мамы готовится к рождению ребенка, старается заранее обеспечить малыша здоровым питанием.

На каком сроке появляется молозиво во время беременности? Сроки появления очень индивидуальны, чаще всего молочные выделения можно увидеть во второй половине гестационного периода, у некоторых женщин они появляются только за несколько недель или дней до рождения малыша, нередко наблюдается молозива на ранних сроках беременности.

Хаpaктеристика молозива на разных сроках

  1. ВIтриместре. Пpaктически сразу зачатия молочные железы начинают активно готовиться к грудному вскармливанию – увеличиваются дольки и диаметр протоков. На этом сроке молозиво обычно выделяется в незначительном количестве, вы даже можете его не заметить. Но в некоторых случаях именно появление большого количества незрелого молока становится первым проявлением беременности.
  2. ВоIIтриместре молозиво синтезируется активнее, на белье можно заметить липкие пятна. Количество молочных выделений не зависит от времени суток и питания, они необязательно появляются каждый день.
  3. ВIIIтриместре увеличивается количество молозива, меняется его консистенция. После родов оно выделяется еще примерно неделю, после чего заменяется полноценным грудным молоком.

При выделении молозива нередко возникает дискомфорт в молочных железах – покалывание, зуд, это связано с тем, грудные мышцы напрягаются, чтобы протолкнуть жидкость к соску. Поскольку незрелое молоко довольно густое, неприятные ощущения довольно ощутимы.

Если нет молозива, то это не считается патологией, не нужно накручивать себя, и думать, будто у вас не появится молоко после родов. Выделение молозива зависит от различных физиологических причин, поэтому вполне нормально, если первые капли начнут выделяться сразу после рождения малыша.

Читать еще:  Кровь из носа при беременности: причины и лечение

Какого цвета молозиво у беременных, свойства незрелого молока

Поскольку женщин подстерегают различные неприятные болезни, нередко у будущих мам возникает вопрос, как выглядит молозиво, и можно ли его спутать с опасными выделениями.

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Признаки отклонения от нормы

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в гpyди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, незамедлительно сообщите об этом врачу.

Появилось молозиво во время беременности – что делать

При отсутствии угрозы прерывания беременности, появление молозива никак не должно вас беспокоить.

Если выделения очень обильные, воспользуйтесь специальными впитывающими вкладками для бюcтгальтера, их можно приобрести в любой аптеке.

Правила ухода за молочными железами при выделении молозива:

  1. Меняйте прокладки как можно чаще, поскольку влажная теплая среда в совокупности с питательной жидкостью – отличное место для размножения различных болезнетворных микробов.
  2. Обязательно обмывайте гpyдь теплой водой, протирайте детскими влажными салфетками.
  3. Используйте гипоаллергенные увлажняющие крема для гpyди, это поможет избежать появления растяжек, трещин сосков в будущем.
  4. Старайтесь придерживаться правильного питания – уменьшите количество пищи с быстрыми углеводами, за 4–5 недель до родов увеличьте количество жиров в рационе.

Если выделяется молозиво из гpyди, его категорически нельзя сцеживать, запрещено делать массаж молочных желез – любая стимуляция может негативно отразиться на течении беременности. Помните, при активной выработке незрелого молока начинает активно сокращаться матка.

Усилить выделение молозива у беременных могут стрессы, пoлoвые контакты, жара, горячий душ или употрeбление горячих напитков и пищи.

Если у вас и так активно выpaбатывается незрелое молоко, постарайтесь оградить себя от провоцирующих факторов.

Развеиваем популярные мифы о молозиве

Существует много различных высказываний о молозиве, большинство из них далеки от действительности.

  1. Выделение молозива свидетельствует о приближении родов – между этими процессами нет никакой взаимосвязи, незрелое молоко может появиться сразу после зачатия, или не появиться вовсе.
  2. Количество молозива связано с количеством грудного молока – объем незрелого молока никак не влияет на качество, жирность и количество молока.
  3. Если молозиво внезапно исчезло, то молока не будет. Во время беременности незрелое молоко то появляется, то исчезает, это нормальный процесс. После родов все обязательно появится, и молозиво, и молоко.

Выделение молозива – процесс очень индивидуальный, как и каждая беременность, поэтому не стоит нервничать, если что-то идет не так, как у других. Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете проконсультироваться со своим гинекологом.

Заключение

Выделение незрелого молока во время беременности не представляет угрозы женщины и малыша, при условии, что нет проявлений возможного выкидыша. Сегодня мы разобрались, за сколько до родов появляется молозиво, что можно и нельзя делать при появлении молочных выделений из гpyди.

Расскажите в комментариях, было ли у вас молозиво во время вынашивания ребенка, когда оно появилось, как выглядело. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, у будущих мам всегда много вопросов, на которые нужно знать ответы заранее.

Во время беременности появилось молозиво: нормально ли это

Определенный процент женщин отмечают, что у них выделяется молозиво при беременности. Это естественный процесс. В большинстве случаев отхождение специфического вещества из сосков замечают не раньше 16 недели от зачатия. Главный фактор выработки молозива – рост количества гормона пролактина, ответственного за образование грудного молока. Однако если молозива нет, это тоже норма, волноваться не надо.

Что такое молозиво, как оно выглядит и когда появляется

У женщины, вынашивающей плод, со второго месяца беременности увеличивается выработка пролактина. Его концентрация достигает наибольшего значения к 25-30 неделям. Затем содержание этого гормона до родов снижается. После рождения ребенка снова начинается его усиленный синтез.

Грудные железы при этом меняются:

  • увеличиваются;
  • происходит замена жировых клеток секреторными;
  • к моменту родов налаживается выработка молока.

Нередко когда начинает выделяться молоко при беременности, будущая мама паникует и не знает, как правильно расценить это явление.

Молозиво — липкое и вязкое вещество жидкой консистенции. Определенная часть женщин отмечает, что на бюcтгальтере появляются выделения из сосков при беременности (обычно это небольшие желтоватые пятна). Отделяемый секрет — важнейший продукт для новорожденного в первые дни. Жидкость имеет маслянистую структуру, желтый оттенок и содержит:

  • воду;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • лакто- и бифидумбактерии;
  • пищеварительные ферменты (протеаза, липаза, амилаза) ;
  • гормоны;
  • лактозу;
  • витамины группы В, А, РР, Е и С;
  • белки (альбумины и глобулины).

Молозиво содействует очищению кишечника малыша от первородного кала, заселению его полезной микрофлорой, выведению билирубина и обеспечивает иммунную защиту ребенку.

Когда именно появляется молоко при беременности у конкретной женщины, зависит от ее гормонального профиля. Обычно синтез этой жидкости начинается после зачатия, при этом на сроке 2-3 месяца вынашивания редко отмечаются какие-либо выделения из гpyди. На четвертом-пятом месяце беременности они могут появиться у некоторых женщин. Отсутствие молозива на этом сроке – тоже норма.

Молозиво у беременных на поздних сроках прозрачное, но объем остается прежним. Накануне родов, на 38 неделе беременности, многие женщины отмечают выделение молозива. На этом сроке начало родов считается нормальным.

Норма и отклонения

Выделения из молочных желез при беременности могут не появиться совсем. А у некоторых будущих мам они появляются уже в первом триместре. Хотя это скорее исключение, чем правило.

Наличие или отсутствие выделений в период вынашивания ребенка не может служить признаком, по которому можно спрогнозировать, какой будет лактация.

Цвет молозива у беременных в норме разнообразен и включает все оттенки желтого. При приближении родов отделяемая из сосков жидкость становится вязкой по причине небольшого содержания воды. Выделение молозива при беременности может сопровождаться жжением в гpyди, соски начинают чесаться. Такая реакция свидетельствует об активном развитии железистой ткани гpyди и подготовке к полноценной лактации.

Молозиво на ранних сроках беременности по своему виду напоминает сыворотку: полупрозрачная жидкость белого или желтоватого оттенка.

Количество выделений из гpyди бывает разным: от нескольких капель до постоянной обильной секреции. Специалисты предупреждают, что проводить сцеживание категорически запрещено. Можно повредить гpyдь. Возрастает вероятность преждевременных родов.

В некоторых случаях в молозиве беременной женщины появляется кровь. Это происходит из-за того, что лопаются мелкие сосудики. Грудь увеличивается, и на капилляры ложится серьезная нагрузка. Поводы для беспокойства отсутствуют, если при этом:

  • температура в норме;
  • крови немного;
  • продолжительность такого состояния не более 5 дней;
  • отсутствуют боли, отечность и покраснения в молочной железе.

Будущей матери важно знать, какие симптомы должны насторожить и в каких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Тревожными сигналами являются:

  1. Цвет – кровянистые, зеленоватые, коричневатые выделения являются отклонением от нормы и поводом для обследования.
  2. Неприятный запах молозива и общее плохое состояние свидетельствуют об инфекции в молочных протоках.
  3. Обилие отделяемого молозива – признак превышения гормоном окситоцином допустимых норм, это может стать причиной выкидыша.
  4. Деформация гpyдей, новообразования (бугры, впадины, уплотнения) могут говорить об опухоли или кисте.
  5. Выделения отходят только из одной гpyди, во второй нет молозива.
  6. Асимметрия молочных желез свидетельствует о патологиях железистых долек, а в некоторых случаях о гормонозависимых опухолях.

Не стоит впадать в панику, обнаружив у себя странные симптомы. Следует как можно скорее пройти обследование и получить консультацию специалиста. Возможно, данное состояние – вариант нормы.

Правила гигиены и ухода за гpyдью

Существуют общепринятые правила гигиены для беременных женщин, у которых подтекает молозиво. Перечислим их:

  1. За период бодрствования дважды мыться в душе, в жаркий период – чаще.
  2. Отказаться от сортов мыла твердой структуры, поскольку его ингредиенты подсушивают кожу, и пользоваться гелем для иHTиMной гигиены по причине наличия у него низкого pH и компонентов, бережно очищающих слизистые и кожные покровы.
  3. Пользоваться полотенцем из мягкой махры, вытираться промакивающими движениями и не растирать гpyдь ни при каких условиях, поскольку это стимулирует выработку молока.

Рекомендуется пользоваться специальными бюcтгальтерами для будущих или кормящих матерей и верно определить его размер. В случае, когда у женщины течет молозиво, необходимо приобрести специальные прокладки для гpyди, которые необходимо менять не менее, чем 3 раза за сутки.

Важно помнить, что нельзя выдавливать молозиво при беременности во избежание угрозы преждевременных родов. Предотвратить обвисание гpyди и появление растяжек помогут специальные упражнения и контрастный душ. В качестве ухода за кожей гpyди желательно использовать растительные масла. При внимательном отношении к своему здоровью, будущая мама может избежать и предупредить возможные осложнения, угрожающие жизни и здоровью будущего ребенка.