Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов
Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов
Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 06.07.2019
Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.
Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.
Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.
Содержание статьи
Классический гоголь-моголь
Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
- Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
- Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
- Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
- Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
Шоколадный гоголь-моголь
Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. порошка какао;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- тёртый шоколад для посыпки.
Приготовление:
- Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
- Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
- Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
- Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.
Ванильный гоголь-моголь
Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился пpaктически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок с сахаром.
- Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
- Добавьте вино. Снова взбейте.
- Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.
Алкогольный гоголь-моголь
Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл. рома;
- 50 мл. сливок;
- 150 мл. молока;
- 50 мл. виски.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
- Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
- Смешайте обе массы миксером.
- Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
- Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.
Солёный гоголь-моголь
Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтpaкать таким коктейлем.
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной) ;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
- Покрошите хлеб.
- Добавьте немного соли.
- Взбейте миксером до получения однородной массы.
Апельсиновый гоголь-моголь
А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.
Ингредиенты:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 200 мл. молока;
- 10 гр. мёда;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
- Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
- Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.
Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.
Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов
Гоголь-моголь по праву считается международным десертом. Благодаря целебным свойствам и нежной структуре коктейль пользуется большой популярностью во многих странах. Главной составляющей напитка принято считать куриные яйца. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Преимущества гоголя-моголя
- утоляет жажду и голод;
- оказывает благотворное влияние на голосовые связки;
- безалкогольный состав борется с гастритом и язвой;
- устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.
Гоголь-моголь: классика жанра
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
- молоко (жирность 3,2—5%) — 470 мл.
- корица молотая — 5 гр.
- яичный желток — 4 шт.
- алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- гвоздика молотая — на кончике ножа
- взбитые сливки — по вкусу
Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту — сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтpaк, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.
- Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
- Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
- Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5—2,5 раза) с большими пузырями.
- Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9—10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
- Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1—1,5 минуты.
- Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.
Фруктовый гоголь-моголь
- сахарный песок — 90 гр.
- фруктовый сок (любой) — 165 гр.
- куриное яйцо — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 325 гр.
- Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
- Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
- Взбейте желтки до пeниcтой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.
Медовый гоголь-моголь
Коктейль подходит для употрeбления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.
- сахарная пудра — 50 гр.
- мёд — 80 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко жирностью от 3,2% — 270 мл.
- сок лимона — 55 мл.
- Выдавите сок из лимона, оставьте его при комнатной температуре на полчаса. По желанию можно заменить продукт лимонной кислотой. В таком случае необходимо разбавить 5 гр. сухой смеси 50 мл. крутого кипятка, размешать до растворения кристаллов и остудить.
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте его на медленный огонь и подогрейте до появления пузырей. Как только оно закипит, выключите конфорку, остудите продукт до температуры 25—30 градусов.
- Взбейте куриный белок миксером, добавьте сахарный песок (предпочтительней тростниковый), разотрите состав в пену. Длительность взбивания варьируется от 3 до 5 минут при средней мощности.
- Добавьте в молоко куриный желток, взбейте венчиком, смесь будет иметь желтоватый оттенок. Чтобы её осветлить, влейте настой лимонной кислоты или сок цитруса, вновь перемешайте.
- Соедините в одну массу белковый и желтковый состав, начинайте медленно всыпать сахарную пудру и сразу её размешивать. Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким, влейте к основному напитку. Ещё раз тщательно взбейте коктейль, подавайте к употрeблению в тёплом виде.
Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)
- виски (можно заменить бренди) — 260 мл.
- ром — 130 мл.
- яйцо куриное — 6 шт.
- молоко (жирность 1,5—3,2%) — 525 мл.
- сахар тростниковый — 135 гр.
- сахарная пудра — 110 гр.
- сливки жидкие жирностью от 17% — 510 мл.
- корица — 3 щепотки
- мускатный орех тёртый — на кончике ножа
- ванилин — 5 гр. (по желанию)
- Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
- Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
- Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
- Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.
Кофейный гоголь-моголь
- кофе молотый — 45 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахарный песок свекольный — 30 гр.
- молоко — 325 гр.
- корица — 1 щепотка
- Сварите крепкий эспрессо удобным способом (кофемашина, турка и пр.). При желании можно заменить молотый кофе растворимым.
- Взбейте миксером куриное яйцо в пышную пену, медленно добавляйте сахарный песок, продолжая процедуру.
- Смешайте кофе с молоком, перелейте состав в кастрюлю и вскипятите, снимите образовавшуюся пенку.
- Оставьте молоко с кофе остывать при комнатной температуре. Как только это произойдёт, тонкой струйкой влейте состав в пену, взбивайте в течение 5 минут.
- Разлейте гоголь-моголь по стаканам, присыпьте корицей для украшения. В зависимости от личных предпочтений подавайте напиток тёплым либо охлаждённым.
Гоголь-моголь любят взрослые и дети, можно делать коктейль на алкогольной либо безалкогольной основе, всё зависит от личных предпочтений. Исконно немецкий рецепт облетел весь мир и прочно укрепился в нашей стране. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Видео: как приготовить гоголь моголь от кашля
Все о кулинарном искусстве…
Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство
Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.
Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.
Польза и вред гоголя-моголя
В чем состоит польза продукта:
- Яйцо богато полезными аминокислотами;
- Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
- Витаминами: С, Д, А, В12, В3.
- Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
- Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
- Хорошо утоляет чувство голода;
- Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
- При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
- При аллергии на яйца.
Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употрeбллять только свежеприготовленным.
Оригинальная рецептура гоголя-моголя
Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
- Щепотка соли;
- 3 маленькие ложечки сахара;
- 2 яйца;
- Орех мускатный или корица – для украшения.
- Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
- Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
- Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
- Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
- Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.
Чудодейственное лекарство с медом
Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
- Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше) ;
- Яйцо;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Сок лимона комнатной температуры;
- Теплое молоко – стакан.
- Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером пpaктически до белого цвета;
- Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
- Вводим лимонный сок;
- Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
- Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.
При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.
Гоголь-моголь из сахара и белков
Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
- Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
- Шоколадка тертая – на вкус;
- Белок – 2 штуки;
- Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.
- Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
- Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
- Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
- Посыпаем сверху тертой шоколадкой.
Рецептура полезного напитка для ребенка
Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употрeбллять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.
Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
- Мед – 4 маленькие ложки;
- Молоко – стакан;
- Орех мускатный – щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).
- Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
- Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
- Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
- В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
- Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.
Еще один способ готовки лечебного средства для малыша
Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.
- 150 г сахара;
- 10 г маслица сливочного;
- 2 яичка;
- 100 г какао.
- Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
- К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
- Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.
Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.
Целебный «эликсир» с коньяком
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
- Коньяк и мед – по большой ложке;
- Йод – капля;
- Сливочное масло – маленькая ложечка;
- Желток.
- Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
- Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
- Опять размешиваем и капаем йод.
Лекарство для восстановления голосовых связок
Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.
- Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
- Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
- Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.
Видео: Простой рецепт гоголя-моголя
Гоголь-моголь: от лекарства до десерта
На этой странице вы найдете коллекцию рецептов гоголя-моголя, рецепт с фото приготовления гоголя-моголя с медом, а также массу другой полезной информации.
С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире. Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.
Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.
Гоголь-моголь с медом
- яйцо — 1
- молоко теплое — 1 стакана
- мед — 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
- лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки
Как приготовить гоголь-моголь с медом
Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед
и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.
Вливайте молоко, продолжая взбивать.
Добавьте сок лимона.
Белок взбейте с сахаром
до мягких пиков. Вот таких:
Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.
«Лекарство» к употрeблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется? При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.
Легенда о гоголе-моголе
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.
Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь заpaбатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтpaк маленькой ложечкой.
Читать еще: Ингаляции с Пульмикортом для детей: применение, дозировка для небулайзера, инструкция по разведению с физрастворомИменно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?
Гоголь-моголь для восстановления голоса
1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтpaкайте на здоровье.
Гоголь-моголь: кому польза, кому вред
Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя. Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.
Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.
Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.
Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.
Гоголь-моголь и сальмонеллез
Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.
Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.
Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.
Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).
От соленого лекарства до сладкого десерта
Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.
Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».
Рецепты гоголя-моголя
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.
Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока. Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.
РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара. Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.
РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО «АДВОКАТА»: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка. Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками. Едят такой гоголь-моголь ложечкой.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда. Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.
С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока. Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.
С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона. Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры. Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.
РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры. Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.
С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона. Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст. ложки сахара. Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать.
Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтpaком!
Гоголь-моголь
В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.
Особенности приготовления
Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.
- Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
- В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
- Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
- Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
- Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
- Употрeбллять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
- Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.
Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- мускатный орех – щепоть.
- Отделите желток от белка.
- Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
- Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
- Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
- С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
- Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.
Классический рецепт гоголь-моголя без вина
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- молотая корица – щепоть.
- Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
- Сахар разделите на 2 части.
- Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
- Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
- Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
- Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.
Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.
Детский гоголь-моголь с молоком
- куриный желток – 1 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мед – 50 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- корица – щепоть.
- Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
- Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
- Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
- Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.
Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.
Шоколадный гоголь-моголь
- яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20 г;
- шоколадная стружка – по вкусу.
- Отделите от белков желтки.
- Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
- Натрите немного шоколада, белого или черного.
- Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.
Ванильный гоголь-моголь
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 10 г;
- десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
- молоко – 100 мл.
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
- Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
- Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
- Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
- Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает coблaзнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.
Гоголь-моголь с коньяком
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 20 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- коньяк – 50 мл;
- вишневый сок – 50 мл;
- тертый шоколад – по вкусу.
- Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник.
- В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет.
- Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк. Взбивайте 2-3 минуты.
- Из холодильника достаньте белок. Взбейте его, смешав с сахаром и солью.
- Белковую пену переложите в бокал. Влейте в него гоголь-моголь.
Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.
Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.
Я, помимо сахара, добавляю лимонную кислоту.
Гогель из МОГЕЛЁВА яйца не взбивал он просто перемешивал с солью и сахар добовлял чисто для вкусового баланса основной вкус был соленоватый и это был не дисерт а просто сбалансированный диетичесский завтpaк и хлеб был не мякиш а ржаные сухарики причом обязательно запечёные на углях! И даже в наше время это самый мощный завтpaк делается из трёх яиц и никакого молока никакого мёда.
Спасибо! Очень много хороших рецептов! Прямо сейчас попробую один.
Прочитала с интересом, но не во всём с вами согласна. В нашей семье, сколько себя помню, а мне 69 лет, всегда делали гоголь-моголь. Вот этот рецепт:ингредиенты: 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, посуда: кружка большая, ложка чайная, тарелка мелкая, вилка, если есть серебряная. Как видите никаких миксеров, блендеров, их просто тогда не было. Отделяем желток от белка, тут вы правы, нельзя, чтобы желток попал в белок, он действительно не собьётся. Желток РАСТИРАЕМ! с сахаром добела. Берём вилочку и взбиваем белок в крутую пену,без всякой соли.И в холод белок мы тоже не ставим, если не считать, что яйцо итак хранится в холодильнике. взбивается очень легко и быстро, минуты 3-4. Осторожно перекладываем белок в кружку с желтком и перемешиваем. Можно покрошить мягкую булочку,перемешать. Получается очень вкусный и сытный десерт.
МВМ, спасибо, я с удовольствием почитала!
Выше описанные рецепты — не Гоголь-Моголь, а взбитые калорийные напитки (почему называют гоголь-моголь — . ). Вот получайте рецепт от старого мужчины. Настоящий Рецепт гоголь-моголя.
Предисловие: большой кусок мяса не возможно сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость миксера, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.
Надо взять 3 белка СВЕЖИХ (свежие яйца требуют меньшее время взбивания) крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется. В старину, если надо было получить взбитые яйца, вначале взбивали только белок не длительное время, а затем в него добавляли ранее изъятые желтки и далее взбивали вместе, это для различного печева сдобы. Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин. Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее, в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш – Безе на глазах оседало при его изъятия из духовки. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. (при свежих яйцах) и не останавливая миксер (в блендере не взбивайте). На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-7 раз в объеме).
Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили медные провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия 2, но пластмассовые чаши, введу их старости, поломались. Ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 75 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг. Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.
За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким. Но я предпочитаю – «бабушкин вкус» — настольжи .
Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов, если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо, а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе, его съедали в лет под чистую. Торты получались такие вкусные, а сейчас проблемы, т. к. сливочное масло – барахло! Зато живем при демократии – кому-то все позволено, а основной массе – то, что получили.