Биографии    


Помогает ли зубная паста при лечении гepпeса на губах?

Помогает ли зубная паста при лечении гepпeса на губах?

Помогает ли зубная паста при лечении гepпeса на губах?

Зубная паста против гepпeса

15 октября 2018, 22:26 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 7,571

Эффективный народный способ устранения дискомфортных ощущений и неприятных кожных проявлений в виде ощущения жжения с зудом — зубная паста от гepпeса на губе. Она наносится на пораженный участок с началом проявлений первых признаков недуга на полчаса, по истечении которых смывается теплой водой. На втором этапе, когда уже сформировались пузырьки, пасту нужно мазать утолщенным слоем и держать 60 минут.

Эффективность

С точки зрения медицины, зубная паста считается бесполезной в лечении герпетической инфекции, так как она не уничтожает вирусы и бактерии на клеточном уровне. С другой стороны, ее эффективность доказана при устранении симптомов недуга. Средство быстро подсушивает мокнущие ранки, устраняет жжение и зуд. Если использовать зубную пасту со фтором, угнетается действие вирусов и бактерий в поврежденном приповерхностном слое эпителия, тем самым предупреждается их более глубокое проникновение в организм.

Для лечения следует выбирать чистящие средства с натуральным составом, белого цвета, то есть без вкраплений, ароматизаторов и красителей. Белые зубные пасты содержат пищевую соду и перекись водорода, которые наделены выраженными антисептическими свойствами. Дополнительным плюсом будет использование в составе экстpaктов дубовой коры, цветков ромашки либо календулы, масла из облепихи или кедра. Эти ингредиенты повышают быстродействие и эффективность зубного средства в борьбе против гepпeса.

Но надеяться на мгновенный положительный результат устранения гepпeса зубным средством не стоит, так как оно не является целевым. В пасте не содержатся необходимые для поддержания и восстановления защитных функций организма иммуномодулирующие компоненты, что требуется при угнетении любой вирусной инфекции. Но паста быстро и эффективно устраняет внешние проявления болезни — пузырьки с жидкостью.

Кому применять?

Если приобрести качественную натуральную зубную пасту в аптеке, ее использовать можно для купирования проявлений герпетической инфекции у детей старшего возраста и взрослых. Но при условии отсутствия у них пищевой аллергии. Некоторые чистящие средства для зубов могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции, что усугубит течение болезни.

Малышам до 3-х лет, у которых выскочила простуда, лучше ее лечить соответствующими для их возраста препаратами в виде мазей и гелей от гepпeса.

Правила выбора и использования

Чтобы повысить эффективность лечения гepпeса чистящим средством для зубов, следует знать, как правильно его выбрать. Оно должно соответствовать таким условиям:

  • натуральность состава;
  • отсутствие ароматизаторов, красителей;
  • включение в состав фитокомпонентов с заживляющим и противовоспалительным эффектом относительно кожи.

Не подходят пасты, содержащие отбеливатели, спирт и ментол. Эти компоненты оказывают сильное раздражающее воздействие на кожу, поэтому повышается риск получения ожога.

Алгоритм нанесения средства:

  1. Небольшое количество выдавить на чистый палец.
  2. Намазать тонким слоем на пораженный участок кожи.
  3. Оставить чистящее средство для зубов на 30 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Повторять процедуру можно до 4-х раз в сутки. При этом температура средства должна быть комнатной. Чтобы лечить гepпeс, этот народный способ нужно использовать в комплексе с другими лечебными медпрепаратами, но не в качестве основного. Средство помогает на начальном этапе простуды на коже и при появлении пузырьков, но для этого нужно мазать утолщенный слой пасты на 60 минут.

При использовании средства для чистки зубов при угнетении жизнедеятельности герпетического вируса следует прислушиваться к ощущениям. Если во время процедуры симптомы болезни (зуд, жжение) усиливаются, нужно смыть помазанный слой и не использовать такой народный способ, так как он не подходит и может усугубить течение болезни.

Вылечит или нет?

При появлении гepпeса у человека лечение зубной пастой поможет справиться с симптомами недуга. Но вылечить от самого заболевания или предупредить рецидив зубная паста неспособна.

Основная задача средства — быстрое устранение и подсушивание высыпаний на коже. Преимущества использования — быстрое устранение дискомфорта, возможность применения при заболевании на губах в любой стадии.

Читать еще:  Как лечить белый налет на гландах

Помогает ли зубная паста при лечении гepпeса на губах?

Герпес на губах можно лечить не только медикаментозными препаратами, но и средствами народной медицины.

Их иногда даже можно использовать как основные.

Но есть среди них исключительно вспомогательные, которые помогают устранить симптоматику. Одно из них – обычная зубная паста.

Эффективность применения зубной пасты для лечения

Этот вирус присутствует у каждого взрослого в латентной форме и активизируется при проблемах с иммунитетом или под воздействием внешних факторов.

Полного лечения не могут обеспечить медикаментозные средства, зубная паста – тем более.

Однако, судя по отзывам, она является одним из эффективных методов устранения герпетических пузырьков и язв.

Одна из причин такой эффективности – содержание в зубной пасте мочевины и фтора.

Такие вещества оказывают антибактериальное воздействие и частично способны угнетать деятельность и развитие вирусов, разрушая их оболочки.

Помимо этого, данное средство оказывает небольшой подсушивающий эффект.

Также его использование способствует быстрому вскрытию пузырьков, но восстановительных функций такое вещество не несет.

Какие пасты лучше выбрать?

Вот каким требованиям должен соответствовать используемый продукт:

  1. Предпочтительно, чтобы в ней содержались экстpaкты хвойных деревьев, эвкалипта, ромашки или коры дуба.Эти лекарственные растения способствуют быстрому заживлению ран и обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Наличие в веществе различных красителей, ментола и спирта нежелательно. Так как эти компоненты будут дополнительно раздражать открытые поврежденные ткани под поверхностью болячек. Чем выше концентрация таких веществ в составе – тем выше риск получения химического ожога.
  3. Вещество не должно содержать отбеливатели: такие компоненты усиливают раздражение.

Подобрать идеальное средство с учетом всех этих критериев невозможно.

В каждом продукте все-таки в минимальных количествах содержатся и отбеливающие компоненты, и ментол.

Но в отечественных пастах такие вещества содержатся в меньших объемах.

Ведь так как данный продукт не является целевым средством для лечения гepпeса и при его производстве такая возможность применения не учитывается.

А следовательно – технологические процессы не предполагают уменьшения этих побочных эффектов.

Способ применения

Зубная паста от гepпeса используется следующим образом:

  • руки перед процедурой нанесения необходимо вымыть с мылом;
  • полоска вещества длиной около сантиметра выдавливается на палец;
  • средство точечно наносится на каждый пузырек или на их скопление, но не втирается;
  • по прошествии получаса продукт можно стереть салфеткой, так как средство не впитывается.

Таким способом данное средство наносят четыре раза в день, если она не вызывает дополнительного раздражения.

Если параллельно применяются другие мази – паста не должна с ними сочетаться.

Если паста используется на поздних этапах развития гepпeса при сформировавшихся, созревших пузырьках – пасту можно держать на губах до одного часа.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как быстро вылечить простуду на губе без применения лекарств:

Данное вещество подходит не всем людям.

Если при нанесении зубной пасты ощущается сильное жжение и обpaбатываемые участки быстро краснеют – продукт необходимо сразу удалить с губ и больше этот метод не использовать.

Данный препарат не является антибактериальным или противовирусным средством и на возбудителей гepпeса никак не воздействует.

Поэтому его можно применять только для симптоматического лечения.

В качестве полноценного терапевтического препарата следует использовать только официальные средства, назначенные врачом.

Эффективность зубной пасты против гepпeса

Зубная паста от гepпeса является распространённым методом лечения герпетической инфекции. Однако люди, столкнувшиеся с такой инфекцией, задаются вопросом о том, можно ли лечить гepпeс зубной пастой.

Действенность использования средства обусловлена возможностью избавления от дефекта в короткие сроки, а также отсутствием негативных последствий заражения. Лекарственные компоненты, входящие в состав такой пасты, оказывают подсушивающее воздействие на поражённые участки и помогают тканям быстрее регенерироваться.

Последствия инфицирования

Проявлениями такого герпетического заражения являются воспалённые высыпания, располагаемые на поверхности кожного покрова человека. Как правило, они появляются в области губ, носа, их слизистых оболочках, а также на пoлoвых органах.

Читать еще:  Горчичники при ларингите

Если они появляются не чаще 3-4 раз в 12 месяцев, то переживать о здоровье не стоит, это лишь реакция организма на ослабление иммунитета. Такое наиболее часто происходит в периоды заболевания ОРВИ, беременности и лактации, а также по причине частых стрессовых ситуаций.

Однако воспаления, которые вскакивают более 5 раз за год, могут говорить о серьёзных нарушениях здоровья. В этом случае следует немедленно посетить дерматолога, который назначит обследование.

Герпетическая инфекция передаётся воздушно-капельным, родовым, телесным и пoлoвым путём. Появлению герпетических воспалений зачастую предшествуют такие неприятные симптомы, как зуд, раздражение и покалывание определённого участка тела. Уже на период выступления симптомов желательно начинать терапию.

Носители заражения могут не подозревать о своей инфицированности ввиду отсутствия проявлений гepпeса, но заразить вирусом пoлoвoго партнёра, новорождённого ребёнка и т.д.

Для лечения герпетической инфекции используют как наружные средства, так и препараты для приёма внутрь, способные подавить активность вируса.

В качестве местных лекарственных средств применяют мази, бальзамы для губ, а также зубные пасты. Такие меры эффективны, когда возникают предшествующие гepпeсу симптомы.

Если воспаления уже появились, то в комплексе с мазями, пастами и бальзамами от гepпeса следует использовать внутреннее лечение.

Эффективность пасты

Механизм действия зубной пасты заключается в следующем:

  1. Она уменьшает зуд, покраснение, дискомфортные и болезненные ощущения, которые возникают перед проявлением герпетических воспалений.
  2. Пузырьки, расположенные на поверхности уже появившихся воспалений, быстро подсыхают и покрываются коркой.
  3. Компоненты, входящие в состав зубной пасты от гepпeса, при активном взаимодействии дают возможность предупреждать повторное возникновение недуга.
  4. Использование пасты способствует не только устранению дефектов, но и регенерации тканей, отчего от гepпeса не остаётся рубцов и застойных пятен.

Таким образом, если регулярно мазать гepпeс зубной пастой, можно вылечить его, устранить болевые ощущения и вернуть былой привлекательный вид кожи.

  • заживляющие компоненты – регенерируют ткани;
  • противовоспалительные составляющие – уменьшают зуд, красноту и боль;
  • полезные вещества (фтор, фосфор, кальций, магний, марганец) – укрепляют иммунную систему кожного покрова и предупреждают повторное развитие болезни.

Правила выбора

Эффективность устранения герпетических проявлений зависит от качества выбираемых наружных и местных средств. При покупке зубной пасты от гepпeса необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Производитель. Приобретение средств сомнительного бренда может привести к отсутствию результата при лечении, а также появлению нежелательных побочных явлений. Поэтому, прежде чем купить конкретную зубную пасту, желательно ознакомиться с отзывами в интернете.
  2. Состав. Ингредиенты, наполняющие состав пасты, должны быть натуральными и гипоаллергенными. Это снизит риск возникновения отрицательных последствий применения. Так, красители, ментол, мята, отбеливающие вещества и спирт не должны входить в состав. Они выступают сильными раздражителями слизистой оболочки.

Стоит обращать внимание на средства, в которых присутствуют полезные для зубов компоненты, а также вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие регенерации тканей.

Способ использования

  1. Очищение поражённой области от косметики при помощи любого антисептика.
  2. Точечное нанесение состава на поражённые участки тонким слоем.
  3. Выжидание 20 минут.
  4. Смывание пасты тёплой водой.

Мазать воспаления зубной пастой следует каждые 5 часов до тех пор, пока не удастся вылечить гepпeс или устранить его симптомы.

Таким образом, ответ на вопрос о том, помогает ли зубная паста от герпетической инфекции, положителен. Но чтобы добиться скорого и эффективного результата, следует учитывать правила выбора средства и натуральность состава, а также следовать инструкции по применению.

Эффективно ли лечение зубной пастой гepпeса на губах

Если у человека есть гepпeс на губах, лечение зубной пастой действительно способно помочь справиться с проявлениями болезни. Стоит уточнить: зубная паста не избавит от самого заболевания, но может помочь быстрее устранить высыпания на кожном покрове, доставляющие массу дискомфорта. Официальная медицина не признает это средство, но и не отрицает, что пузырьки и язвочки гepпeса заживают быстрее, если кожу обpaбатывать зубной пастой. Средство можно наносить и до появления язвочек, при первых признаках заболевания на губах: боли, зуде, жжении.

Читать еще:  Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого

Лечение гepпeса на губах зубной пастой способно помочь справиться с внешними проявлениями болезни.

Что нужно непременно учесть?

Мазать губы средством можно не более 3-4 раз в день. Температура пасты должна быть комнатной. Длительность всей процедуры — примерно полчаса. Средство наносят на кожный покров, держат не более 20 минут и смывают его теплой водой.

Зубную пасту можно использовать в качестве дополнительного средства, но не основного. Немаловажным вопросом является и ее выбор.

Зубная паста от гepпeса должна обладать рядом свойств:

  • в ней должно содержаться максимум натуральных компонентов;
  • идеальный вариант, если в ней нет ароматизаторов или они присутствуют в минимальном количестве;
  • в ее состав должны входить фитокомпоненты, оказывающие заживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • в средстве не должно быть красителей.

Важно знать: ментол и спирт, которые могут содержаться в пасте, оказывают раздражающее воздействие на кожный покров.

Пасты, в составе которых есть отбеливающие вещества, для процедуры тоже не подойдут. Отбеливатели глубоко проникают в кожу и смогут вызвать только повышенное раздражение, но не принести целебный эффект.

Лечить гepпeс с применением пасты нужно крайне осторожно. Усиление жжения, зуда кожи, ее покраснение во время процедуры — нормальные явления, сопровождающие лечение гepпeса таким способом. Но если ощущения становятся нестерпимыми, средство необходимо сразу же смыть теплой водой и больше не повторять данную процедуру.

Почему это средство приводит кожу в порядок?

Связанный с зубной пастой лечебный эффект объясним тем, что в ее составе содержится мочевина. Данное вещество используют в производстве высокоэффективных дерматологических заживляющих препаратов, применяемых в лечении хронических кожных заболеваний. Не менее опасен для вируса и содержащийся в пастах фтор. Он разрушает структуру мембран болезнетворных бактерий гepпeса.

Можно ли мазать гepпeс зубной пастой?

Зубная паста от гepпeса применяется для быстрого устранения неприятной симптоматики, однако не является универсальным способом лечения. Такое средство поможет уменьшить размер высыпаний, снимет воспаление и зуд, что ускорит процесс выздоровления. Правильно подобранный состав позволит забыть о проблеме уже через несколько дней регулярного применения.

Как действует на вирус

Зубная паста против гepпeса воздействует на вирусную инфекцию благодаря содержанию в средстве мочевины. Данное вещество оказывает влияние на ВПГ, препятствуя его размножению.

Если зубная паста содержит фтор, то результат будет лучше.

Ведь такой компонент способен разрушать клеточные мембраны патогенных микроорганизмов. В результате применения такого народного средства происходит глубокое проникновение активных компонентов, при этом пузырьки быстро подсохнут, устранится отечность. Вирус гepпeса при нанесении пасты перестает размножаться. Сочетание фтора и мочевины позволяет избавиться от первых симптомов простуды в области губ.

Выбор средства

Зубную пасту от гepпeса нужно выбирать тщательно. Отдавать предпочтение рекомендуется натуральным составам, где присутствуют лекарственные растения. Гелевые варианты с отбеливающим эффектом лучше не приобретать. Можно спровоцировать жжение и возникновение аллергической реакции.

Вылечить гepпeс можно с помощью зубной пасты на основе коры дуба, ромашки и эвкалипта, который оказывает противовоспалительное действие. Лучше всего приобретать продукт в аптеке во избежание негативных проявлений.

Как применять зубную пасту при гepпeсе

От простуды на губах пасту нужно наносить регулярно, а не от случая к случаю. При первых симптомах гepпeса состав нужно намазать тонким слоем на проблемные участки губ и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и аккуратно просушить.

Для лечения уже большого пузырька рекомендуется применять пасту не менее 3-4 раз в день.

Высыпания нужно смазать толстым слоем зубной пасты. Нанести на 20 минут и смыть. Если во время процедуры кожа лица покраснела, то такая паста не подходит.

Читайте также: Г ерпес на губах Под р обнее о гepпeсе на носу Признаки гepпeса на подбородке — читайте здесь.