Биографии    


Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Шиповник детям: полезные свойства и противопоказания

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет пpaктически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употрeбление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употрeбление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает нeблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употрeблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимecячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтpaка, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употрeблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употрeбление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употрeбление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это пpaктически не отразится.

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.
Читать еще:  Как отличить вирусную ангину от бактериальной?

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести пpaктически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей

Не только взрослые, но и многие дети неоднократно слышали о пользе такого распространенного растения, как шиповник. Его плоды, корни и листья нередко применяются для приготовления полезных отваров и настоев.

В основе шиповника содержится множество полезных компонентов, которые помогают избавиться от различных простудных заболеваний. Но, используя растение для лечения ребенка, стоит ознакомиться с некоторыми важными показаниями и противопоказаниями.

Полезные свойства и показания

Шиповник нашел свое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Плоды и корни нередко используются для приготовления лекарственных средств на растительной основе.

Знакомясь с подробным описанием состава плодов шиповника, можно понять, что в нем содержится множество важных элементов и витаминов, приносящих пользу детскому организму.

Доказано, что ягоды шиповника являются настоящим «кладезем» витамина C. Также это вещество именуют в официальной медицине аскорбиновой кислотой. В составе содержится примерно 14% этого витамина. Поэтому нередко шиповник используется для повышения иммунитета у детей, в борьбе с простудными недугами и даже с гриппом.

Кроме этого, в основе ягод присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты.

По всем вышеперечисленным компонентам, входящим в основу ягод, можно понять, что шиповник обладает массой лечебных свойств.

Настой на основе плодов растения нередко используется при желтушке у новорожденных. Но назначать подобные составы для лечения должен исключительно врач. Также, специалист определяет правильную ежедневную дозировку настоя для малыша.

Нередко лечебные напитки из шиповника применяются при температуре и от кашля. Также составы из ягод и листьев растения используются при простуде.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, шиповник имеет определенные противопоказания, особенно для детей. В основном, народные средства на основе растения не разрешается применять при наличии аллергии у ребенка. Выявить непереносимость компонента довольно просто, так как симптомы проявляются выражено.

В основном, при наличии аллергии на шиповник на коже ребенка проявляются высыпания и покраснения. Также явными признаками непереносимости растения являются пузыри и крапивница. К сопутствующим симптомам можно отнести сильный зуд и возникновение шелушения.

При аллергии у грудничка увеличивается температура, малыш начинает плакать. Еще одним сопутствующим симптомом является сильная отдышка. При появлении подобных нарушений необходимо немедленно вызвать врача.

К еще одному противопоказанию относится наличие гастрита. Нередко дети сталкиваются с этим заболеванием в раннем возрасте. Обусловлено это отсутствием правильного и сбалансированного питания. Стоит отметить, что шиповник влияет на увеличение кислотности желудочного сока.

Родителям необходимо обратить внимание на то, что длительное использование составов на основе растения приводит к серьезным нарушениям. У ребенка могут появиться частые боли в желудке и печени. Длительное употрeбление шиповника приводит к возникновению слабости в ногах.

С какого возраста можно давать детям?

Нередко родители задумываются над тем, стоит ли давать шиповник детям. Стоит учесть возраст ребенка.

К примеру, грудничкам не всегда можно давать напитки из плодов. До 1 года рекомендуется консультироваться с доктором относительно использования состава для лечения.

Также стоит учитывать, что шиповник относится к аллергенным растениям. Поэтому при первой пробе напитка нужно быть предельно осторожным. Не стоит давать напиток в слишком большом количестве.

Медики рекомендуют использовать шиповник примерно с 6 месяцев. После этого плоды растения необходимо подвергать термической обработке. Детям, возраст которых достиг полугода, можно давать протертые ягоды шиповника. Отличным решением является приготовление фруктового пюре или каши. Для второго блюда понадобится примерно 1-2 ягоды.

Можно ли шиповник детям: использование сиропа и отвара ягоды

Время чтения этой статьи: 11 мин.

С наступлением холодов и, соответственно, с неизбежным измерением глубины луж нашими детьми, с первых нот услышанного в общественном трaнcпорте «чиха» и подтирания «подтекшего» носа у каждой среднестатистической мамочки сразу же возникает вопрос: как защитить своего ребенка от ОРВИ? Как сделать его иммунитет способным противостоять орде инфекций и вирусов, которые подстерегают его на каждом шагу. Аптеки и педиатры готовы предоставить целый перечень различных витаминных комплексов и новомодных иммуномодуляторов. Они уверяют нас, что высокая стоимость — прямое доказательство высокого уровня действенности.

Однако не стоит сбрасывать со счетов народные средства. В особенности лечебные растения, которые могут более благосклонно повлиять на иммунитет вашего чада и толщину кошелька. Растением, доказавшим эффективность в борьбе и предупреждении ОРВИ, является шиповник. Целебные свойства этой колючки подтверждены научными исследованиями. Универсальность шиповника проявляется и в способах его получения. Лекарственный препарат, изготовленный из него, можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно. Однако нельзя подчиняться принципу «чем больше, тем лучше», ведь и у этого «целителя» есть много «но».

7 фактов о шиповнике, которые заставят вас дочитать статью до конца

  1. Ягода — целитель. Удивительно, но 10 плодов шиповника содержат суточную норму витамина С.
  2. Шиповник, несомненно, вне конкуренции. Главные «конкуренты» шиповника по витамину С — черная смородина и лимон – уступают ему соответственно в 10 и 50 раз.
  3. Ягода — долгожитель. Она сохраняет все лечебные свойства в течение всего срока хранения.
  4. Шиповник вреден для зубов, он активно разрушает зубную эмаль.
  5. Антимутаген. Препятствует нeблагоприятным изменениям в организме.
  6. Шиповник – антидепрессант. Не только помогает восполнить силы, но и уберегает от стресса.
  7. Шиповник — косметолог. Защищает кожу от ультрафиолета.

С какого возраста можно давать ребенку шиповник

О пользе шиповника много сказано, она давно доказана и неоспорима, однако следует учитывать некоторые «но» по его употрeблению. Особенно это касается детей.

До 6-мecячного возраста допускается использование отвара шиповника, если пpaктикуется допаивание для малышей на искусственном/смешанном вскармливании, у которых наблюдаются проблемы со стулом, высокая температура или очень сильная жара.

Для укрепления защитной реакции организма в «самые сопливые» сезоны отвар из плодов шиповника можно ввести в рацион полугодовалого ребенка, который уже стал на тропинку «прикорма». Дополнительный бонус от шиповника для малыша во время прорезывания зубов заключается в высоком уровне содержания кальция.

Но! Шиповник может стать причиной аллергии у вашей крохи. Потому «эксперименты» с отваром стоит начинать с нескольких капель и постоянного наблюдения за реакцией грудничка на «новинку». При малейшем подозрении на аллергию, исключите его употрeбление.

Польза шиповника для мам, которые кормят своих малышей гpyдью, неоспорима: меньше рисков появления аллергии и вымывания кальция.

Сироп из шиповника содержит высокую долю сахара, потому противопоказан детям до 3-летнего возраста.

С какого возраста сироп шиповника рекомендован детям

Сироп из шиповника не мене полезен, чем отвар. Да и не приходится тратить время и усилия на его приготовления, ведь купить его можно в любой аптеке. Этот лекарственный препарат богат множеством витаминов и микроэлементов и призван в первую очередь укреплять защитные реакции организма в период обострения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что состав его максимально приближен к натуральному, использование во время производства сахара и лимонной кислоты обусловили не жесткие возрастные ограничения по употрeблению: не ранее трехлетнего возраста.

Помимо иммуноукрепляющих показаний сироп шиповника помогает:

  • улучшить аппетит;
  • восстановить энергию;
  • улучшить желчегонную активность;
  • активизировать регенерационные процессы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • облегчает работу печени;
  • усиливает защитные барьеры организма.

С какого возраста отвар шиповника рекомендован детям

Выше упоминали об относительном отсутствии возрастных ограничений в употрeблении отвара из шиповника. Если малыш не ответил аллергией на знакомство с «мистером шиповником», то абсолютно спокойно можно давать его с полугода. По показаниям здоровья и предписанию врача – можно чуть ли не с рождения.

Отвар готовится очень просто. Следует 3 столовых ложки плодов шиповника промыть, залить 1 литром кипятка и оставить в темном месте, чтобы настоялся. Свежий отвар желательно делать каждые 2 дня. Кипятить ягоды во время приготовления отвара не стоит с целью максимального сохранения лечебных ресурсов шиповника.

Курс лечения или профилактики с использованием отвара шиповника длится не дольше недели, так как злоупотрeбление может значительно поубавить уровень кальция в организме. Малышу до годика не стоит давать более 20 мл отвара в сутки. С года до двух можно уже 50 мл, с двух до трех – не более 100 мл, а с 14 лет – до 200 мл. Отвар принимается небольшими дозами перед едой в течение дня. Чтобы улучшить эффект, можно добавить меда, который будет способствовать быстрому усвоению витамина С.

Читать еще:  Симптомы гриппа и ОРВИ

Назначение шиповника для детей до года

Так можно ли шиповник детям? Несомненно, да, в случае:

  • если у грудничка нет проявлений аллергии на его составляющие
  • если малышу более 6 месяцев
  • в семье есть другие дети, посещающие детский сад и школу, или взрослые, работающие в общественных местах. То есть те, кто может незаметно принести инфекцию в период эпидемий ОРВИ
  • малыш знакомится со «взрослой» едой
  • если советует знающий педиатр.

Если младенец на грудном вскармливании, то кормящая мама может «побаловать» себя шиповником (и укрепление иммунитета, и улучшение лактации), а пользу извлечет и дитя. Знакомство младенца с шиповником начинается с пары капель отвара и бдительности родителей на протяжении первых дней этого знакомства. Если организм ребенка не скажет свое «фи», спокойно продолжайте.

Как известно, витамин С «не дружит» с зубной эмалью, поэтому отвар малышу лучше давать через трубочку. Еще один нюанс. Отвар крохе лучше дать с утра, дабы избежать последствий его мочегонного эффекта во время ночного сна.

Давать ли шиповник детям от года

Вопрос укрепления детского иммунитета особо актуален во время поступления ребенка в детский сад. 2-3 года — это период, когда наблюдается наивысший уровень заболеваемости среди детей. Поэтому шиповник в виде настоя, сока или чая станет вам отличным помощником в профилактике ОРВИ. О дозировках и формах приема в таком возрасте мы упоминали выше.

Шиповник: полезные свойства

У шиповника столько целебных свойств, что в некоторые из них даже сложно поверить. Широта его «благотворительности» для человеческого организма простирается от кровеносных сосудов до кончиков волос, от почек до ногтей…

Можно ли давать шиповник детям?

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употрeбление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употрeбление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-мecячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.

Рекомендуемая дозировка

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Читать еще:  Чувство жжения в горле – что это может быть, что делать

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Шиповник для детей: польза продукта и правила употрeбления

Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести. Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.

Ценность шиповника для детского организма

Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:

  • витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти) ;
  • витамин А;
  • минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р) ;
  • витамин К;
  • глюкоза:
  • витамин Е;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, гepпeс и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах. Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови. Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.

Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.

Плоды шиповника: показания к употрeблению

Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет. Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.

Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

  • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
  • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
  • болезни мочепoлoвoй системы;
  • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
  • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.

Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

  • детский возраст до полугода;
  • тромбофлебит;
  • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • аллергия на шиповник.

Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.

Применение шиповника для детей

Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употрeбллять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет. Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день. Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-мecячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употрeбллять настой. Дозировка выглядит так:

  • до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
  • с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
  • дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
  • с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
  • сиропы доступны к употрeблению только после достижения 3-х лет.

Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.

Приготовление отвара и настоя

Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:

  • 1 ст.л. спелых плодов;
  • 1 стакан горячей воды (около 80 о С).

Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут. Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом. В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.

Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.

Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.

Для компота понадобятся:

  • 2-3 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть сухофруктов или свежее яблоко;
  • при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды.

Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употрeблению после остывания.

Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:

  • по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
  • 200 мл чистой воды;
  • по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.

Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.

Сладкая паста из свежих плодов

Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.

Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.

Правила употрeбления отваров из шиповника

Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:

  1. Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
  2. Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употрeблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
  3. Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
  4. Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
  5. Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.

Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.