С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!
С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!
С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!
Вот и закончилась золотая осень, облетают последние листья с деревьев, кое — где уже выпал первый снег, за окном темно и сыро. В холодную осеннюю погоду мы и наши дети часто простужаемся. Насморк, кашель – это постоянные спутники поздней осени с ее дождями и мокрым снегом. Лечить любую простуду, а тем более кашель, нужно в самом начале заболевания, не доводя до серьезных осложнений.
Одним из эффективных и безопасных средств является лук с медом в различных сочетаниях. Это средство известно с давних времен, и даже наши бабушки помнят, как их лечили луком с медом от кашля. Это домашнее лекарство получается вкусным, его спокойно принимают дети. И мы с вами сегодня, дорогие читатели, поговорим о пользе лука с медом и рассмотрим рецепты приготовления этого лекарства.
Чем полезно сочетание меда и лука
Полезные свойства лука для лечебных целей использовались во все времена, он богат микро- и макроэлементами, среди которых такие важные для организма человека минералы, как калий, железо, фосфор, фтор, цинк, йод и другие.
Лук содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, витамины Е, РР, сахара, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Сложно представить блюда нашего стола без лука, он придает пище остроту и особый вкус, повышает аппетит. Лук очень широко используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, а в смеси с медом чаще всего применяется для лечения простуды.
Польза натурального пчелиного меда очевидна, это настоящая кладезь микроэлементов и минералов, в нем содержится фруктоза, глюкоза, незаменимые органические кислоты, аминокислоты и большое количество ферментов, влияющих на наше пищеварение.
Сочетание лука с медом обладает большим спектром полезных свойств:
- укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям;
- улучшает физическую
- обладает активностью против многих вирусов и бактерий;
- разжижает и выводит мокроту из бронхов;
- регулирует обмен веществ;
- обладает успокоительным действием;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- обладает легким слабительным и мочегонным эффектом;
- снимает отеки;
- снижает уровень холестерина в крови;
- устраняет симптомы авитаминоза.
От чего помогает?
Лук с медом при простуде, кашле помогает устранить:
- Сильный кашель,
- заложенность в носу,
- повышенную температуру тела,
- смягчить боли в горле.
Используют при бронхитах, трахеитах, ларингитах, ангине, фарингитах. Также применяется при простудах, насморке, и как профилактическое средство во время эпидемий гриппа.
Какой лук и мед нужен
Можно использовать и обычный репчатый лук, но лучше всего подходит фиолетовый лук, красный лук. Он содержит меньше горечей, и смесь этого лука с медом получается не такой острой. Мед лучше всего купить у пасечников. Не советую покупать мед в магазинах.
Рецептов с луком и медом от кашля можно найти множество, я привожу для вас наиболее проверенные, которые легко приготовить в домашних условиях. Какие-то рецепты подходят взрослым, какие-то для детей.
Сок лука с медом при влажном кашле
Лекарство готовиться двумя способами и помогает справиться с кашлем в считанные дни.
500 граммов лука мелко порубить или измельчить блендером, отжать сок и смешать его со 100 граммами жидкого натурального меда. Смеси необходимо настояться несколько часов при регулярном помешивании.
Хранить смесь в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке после еды, разведя ее в стакане теплой воды. Вода смягчает остроту лукового сока, помогает избежать раздражения слизистой пищевода и желудка.
Во втором рецепте рекомендуется 500 граммов измельченного лука смешать со 100 граммами меда и залить литром кипяченой горячей воды. Через час процедить и поставить смесь в холодильник. Принимать в подогретом виде по 2 ложки 4 – 5 раз в день после еды.
Рецепт с печеным луком, сливочным маслом и медом
Наиболее мягким действием, не раздражающим желудок, обладает печеный лук, он не обладает привычной остротой, а в смеси с медом и маслом превращается в целебное лакомство.
- Лук запечь в духовке (шелуху не снимать) или просто положить на на решетку и запечь минут 15-20, пока не станет мягким.
- Лук протереть в горячем виде, чтобы получилась кашица.
- Не давая ему остыть, смешать со сливочным маслом и жидким медом в одинаковых пропорциях.
Принимать по чайной ложке три раза в день после еды.
Можно воспользоваться и сковородой, запекая на ней лук с небольшим количеством воды. Лук не должен подгореть, он должен быть именно печеным.
Отвар лука с сахаром
Наиболее часто используется такой рецепт:
- Крупную луковицу мелко порезать,
- Положить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить 3/4 стакана воды, добавить столовую ложку сахара.
- Варить на самом малом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Лук должен развариться до состояния густой кашицы.
- Когда лук немного остынет, добавить столовую ложку меда и перемешать.
Это снадобье нужно съесть в течение дня по чайной ложке.
Лук с молоком при сухом кашле
При простуде, кашле, боли в горле одну небольшую луковицу натереть на мелкой терке и залить стаканом горячего молока, завернуть емкость в полотенце и оставить на полчаса для настаивания. Затем процедить и добавить к смеси добавить чайную ложку жидкого натурального меда.
В течение 20 – 30 минут это лекарство нужно выпить в теплом виде мелкими глотками. Готовить ежедневно, пока не наступит облегчение.
Кашица из лука и меда
Лук измельчить, лучше всего для этой цели воспользоваться блендером. Можно также натереть на терке. Добавить примерно равное количество жидкого меда, перемешать и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Принимать по чайной ложке 2 – 3 раза в день после еды.
Рецепт с вином для взрослых
Смешать 100 граммов измельченного лука и 100 граммов жидкого меда, поместить в стеклянную банку и залить 1/2 литра сухого виноградного вина. Смесь нужно настоять в темном месте 10 – 14 дней, затем профильтровать и поставить в холодильник. Принимать при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке 3 раза в день.
Сок лука с сахаром
Если у вас аллергия на мед, то можно предложить сделать простой рецепт лук с сахаром. Тоже прекрасное эффективное средство от кашля. И хорош именно для тех, у кого аллергия на мед.
- Головку лука надо мелко измельчить,
- Засыпать сахаром в пропорциях 1:1.
- Емкость закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре на 4-5 часов.
Этот сок по вкусу будет напоминать мед. По вкусу он сладкий, пьется достаточно приятно. Его давать можно и детям.
Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Детям по чайной ложке также 3 раза в день.
Если в течение нескольких дней лечения луком с медом улучшение состояния не наблюдается или кашель усиливается, то необходимо обязательно обратиться к врачу.
Лук с медом от кашля для детей
Когда речь заходит о детях, к лечению народными средствами нужно подходить вдумчиво и осторожно. Детский организм подвержен различным аллергическим реакциям, среди которых встречаются очень тяжелые.
С какого возраста можно давать лук с медом ребенку?
Детям лук с медом от кашля можно давать только в том случае, если на эти компоненты нет повышенной чувствительности. Мед у маленьких детей может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет.
Рецепт для детей с вареным луком
Для детей лучше всего подходит рецепт с вареным луком, который обладает более мягким действием, не вызывает неприятных ощущений у детей.
Лук детям следует готовить по следующему рецепту:
1 луковицу разделить на 2 части, залить стаканом молока и довести до кипения. Когда лук размякнет, его следует вынуть, а в жидкость добавить 1-2 ч. л. меда и хорошо помешать.
Как принимать
Лук от кашля для детей принимать по 1 ч. л. 1-2 раза в день. Отвар из лука смягчает горло, устраняет спазмы и облегчает отхождение мокроты.
Для детей более старшего возраста можно готовить сок лука по обычному рецепту, но нужно давать в меньших количествах, начиная с 1/4 чайной ложки, и обязательно с водой, чтобы не раздражать чувствительный желудок ребенка. Употрeбллять 3 раза в сутки. При профилактике количество снижается до 1 приёма в день.
Как долго можно давать детям
Лечебный эффект наступает через 3–7 дней. Подросткам разрешено давать классическую смесь, но с добавлением не репчатого, а красного лука.
Чтобы не допустить развития серьезного заболевания у ребенка необходимо показать его врачу при наличии кашля, лук с медом используется как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.
Для детей очень хорошо применять барсучий жир. Да и для взрослых тоже прекрасное средство.
Усиливаем эффект процедур
А чтобы усилить эффект от этих рецептов, гpyдь можно натереть водкой, спиртом, барсучьим жиром, бальзамом звездочка. Также неплохо разогреть и ступни. Сделать массаж, одеть носочки, насыпав в них сухой горчичный порошок.
Лук с медом от насморка
Репчатый лук с медом успешно используется для лечения насморка, даже медики рекомендуют это средство, если насморк сильно запущен. Рецепт приготовления такой:
- Для лечебных капель лук нарезаем как можно мельче, столовую ложку луковой массы заливаем горячей кипяченой водой таким образом, чтобы лук был чуть прикрыт, и оставляем на 30 минут настаиваться.
- Процеживаем, получаем разбавленный луковый сок, в который нужно добавить 1/4 чайной ложки жидкого меда.
- Закапываем в каждую ноздрю по 2 – 3 капли 2 раза в день.
Для лечения гайморита нужно сделать более концентрированную смесь лукового сока и меда, для чего сок из луковицы отжимаем и смешиваем с равным количеством меда. Этим составом и закапываем в обе ноздри по 2 – капли несколько раз в день. Если будет очень жечь, то нужно развести смесь теплой кипяченой водой.
Читать еще: Симптомы и дифференциальная диагностика ателектазов на рентгенограммеИспользовать такие капли надо все-таки очень осторожно. Никогда не капайте чистый сок лука в нос! Вы можете обжечь слизистую носа.
Лук с медом для сосудов
Лук с медом в народной медицине используется для лечения и профилактики атеросклероза, так как эта смесь снижает уровень холестерина в крови. Для приготовления лекарства смешайте сок репчатого лука с жидким медом в равных пропорциях.
Принимайте смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения длительный, не менее месяца, после чего нужно сделать перерыв на неделю и курс повторить снова.
Лук с медом для сосудов желательно не оставлять на следующий день, а готовить необходимую на 3 приема порцию.
Можно ли при беременности?
Мед и лук от кашля можно принимать при беременности, если у вас нет противопоказаний, аллергии на продукты пчеловодства, вы хорошо переносите лук. У многих беременных в сыром виде лук вызывает изжогу. Можно порекомендовать при беременности такой рецепт с термической обработкой лука:
- 1-2 луковицы мелко порезать,
- засыпать примерно 100 граммами сахарного песка
- залить водой 1, 5 литра.
- варить 2 часа на медленном огне,
- все процедить,
- перемешать со 100 граммами меда.
- принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. Сюда можно добавить и яблоко.
Видео рецепт
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе лука с медом от кашля и о том, как это лекарство приготовить.
Противопоказания
Лук и мед присутствуют на нашем столе регулярно, поэтому и в виде лекарственного средства эта смесь безвредна. Но есть и противопоказания:
- аллергические реакции на продукты пчеловодства,
- индивидуальная непереносимость репчатого лука,
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника,
- острый панкреатит,
- острые заболевания печени,
- язвенная болезнь желудка.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями печени и почек, то перед применением любых средств народной медицины необходима консультация врача.
Отзывы о лечении
Мои отзывы о лечении луком с медом самые прекрасные. Лечилась им и сами, и детям давала. У нас аллергии нет, поэтому применяли и в сезон простуды и гриппа, и при кашле. Мне больше по душе рецепты, когда делаешь сок излука и добавляешь мед. Детям больше всего нравится печеный или вареный лук. Кашель действительно проходит достаточно быстро. И не надо в аптеке покупать разную химию.
И вот еще отзыв о лечении от читателя блога Арины.
Был в моей жизни один случай. Я немного в детстве заболела, и папа решил меня полечить. Заставил съесть нарезанный репчатый лук, перемешанный с мёдом. Надо заметить, что на тот момент я не ела ни лук и не мёд. Это были одни из моих нелюбимых продуктов, и их сочетание для меня было просто катастрофой. До сих пор помню, как я ела и плакала над этой тарелкой. Было очень противно. Но на следующей день я пpaктически выздоровела. Больше со мной таких экспериментов не повторяли, но, я помню этот всю жизнь.
Дорогие читатели, а как вы используете лук медом? Поделитесь своими рецептами. Буду рада услышать их. Ведь нет ничего лучше проверенных рецептов.