1.1. История алкоголя.
1.1. История алкоголя.
История возникновения алкоголя: появление спиртного в мире и России
Установить точно дату появления алкоголя на нашей планете невозможно.
Но косвенные данные, полученные археологами, позволяют предположить, что алкоголь появился на Земле вскоре после становления человеческой цивилизации.
Не знавшие огня обитатели островов Кораллового, Тасманова, Соломонова, Арафурского морей уже знали множество способов получения алкоголя.
А это говорит о том, что история возникновения алкоголя на Земле насчитывает много тысяч лет.
История появления алкоголя на Земле
Официально подтвержденные свидетельства того, когда именно появился на нашей планете алкоголь, относят нас на тысячи лет назад.
Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в китайской провинции Хэнань, обнаружила в деревне Цзяху, возраст которой относится ко времени неолита, сосуд со следами алкоголя.
То, что это были именно следы алкоголя, подтвердили многочисленные химические анализы, результаты которых были опубликованы Китайской Национальной Академией наук. На стенках сосуда были остатки перебродившего напитка, произведенного из винограда, боярышника, меда и риса.
С помощью радиоизотопного исследования был определен возраст сосуда – около 7000 лет до нашей эры. Эта дата хорошо коррелируется со временем, когда ближневосточные народы начали изготовлять из ячменя пиво и, возможно, вино из винограда.
Кувшин из Хаджи-Фируз, как доказательство того что на территории Иpaка был алкоголь 5000 лет до н.э.
Археологические исследования показали, что на территории нынешнего Иpaка алкоголь был известен еще 5000 лет до нашей эры. С началом виноградарства в эпоху неолита появилось и виноделие.
Об этом свидетельствуют находки, датированные 6000 лет до нашей эры, сделанные на территории современного Ирана. Археологи во время раскопок в районе Хаджи-Фируз обнаружили целый кувшин с остатками веществ, которые при проведении химических анализов однозначно указали на то, что в кувшине было виноградное вино.
Возраст находки был определен в 5400 лет до нашей эры. На протяжении многих тысячелетий такие напитки как вино и пиво люди каждодневно использовали в быту для утоления жажды.
Уже тогда люди понимали, что вода является переносчиком различных болезней, и поэтому ее не употрeбляли для питья. В древние времена асклепиады (врачи) даже рекомендовали потрeбллять пиво и вино в умеренных количествах.
Как алкоголь распространялся по миру
Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.
Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употрeбляли в древнем Египте.
В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
Самая древняя винокурня пещера Арени-1
На сегодняшний день это – самая древняя из всех обнаруженных винокурен. В древней Индии жители из рисовой муки, пшеницы, сахарного тростника и винограда приготавливали алкогольный напиток под названием «сура».
Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.
Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.
Несколько слов о появлении алкоголя
Вся история возникновения алкоголя не позволяет точно и определенно сказать, кто первый придумал алкоголь. У разных народов, в разных концах планеты это происходило в разные времена.
Поэтому, если под алкоголем понимать вообще все спиртосодержащие напитки, то однозначно ответить на вопрос, кто придумал алкоголь, невозможно. Но, если под алкоголем понимать только спирт, водку, то вопрос, кто придумал алкоголь и в каком году, будет иметь вполне определенный ответ.
«Книга тайны тайн» Ар-Рази в которой упоминается о происхождении алкоголя
Согласно рукописям персидского алхимика Ар-Рази, первыми в мире людьми, сумевшими выделить спирт из вина, были аpaбы, которым удалось это сделать в шестом веке нашей эры. Полученный продукт они назвали «аль коголь», что означало «дурманящий». А самая первая в мире бутылка водки была изготовлена арабом Рагезом в 860 году.
История появления алкоголя на территории России
Древнерусский Нестор-летописец в своей «Повести временных лет» повествует о том, как была выбрана вера для Руси.
Князь новгородский и киевский Владимир Красно Солнышко, выбирая веру, отказался от принятия мусульманства, ибо вера эта запрещала употрeбление вина.
«Руси есть веселие пити, не можем без того быти», – молвил князь, и выбрал православие. Православие не запрещает вино, более того, использует его в обряде причастия.
Считается, что история появления алкоголя в России начинается с 1386 года, когда посольство Генуи привезло в дар великому князю Московскому и Владимирскому Василию I Дмитриевичу спирт, который послы генуэзские называли «аквавита». Не прижился поначалу дар заморский.
Средневековый самогонный аппарат для приготовления «Аквавиты»
В Руси Древней пили очень мало, да и то сравнительно слабые напитки, крепость которых не превышала десяти градусов. Нормальной же была крепость напитка пять – семь градусов. Это были медовуха, брага, пиво.
Это подтверждает и русский историк профессор Н. И. Костомаров. Он в своих работах по этнографии, нравам и обычаям народа России, которые он знал досконально, отмечал, что пили на Руси чрезвычайно мало, и то только по праздникам.
Наполнялась до краев братина и пускалась по кругу. Каждый из сидящих за столом отпивал несколько глотков. В будние дни употрeбллять спиртное не полагалось, а пьянство величайшим грехом и позором почиталось.
Употрeбление алкоголя в России
История употрeбления алкоголя в России ведет отсчет с XVI века, когда в страну хлынул из заграницы поток спиртных напитков. Уже при Иване IV Васильевиче, затем при Борисе Годунове в стране появляются «кабаки царевы».
Каждое из этих питейных заведений приносило в казну огромные деньги. Но поскольку пьянство по-прежнему считалось зазорным, попытались ограничить потрeбление алкоголя. Водку продавали по одной чарке на человека.
Ввели запрет на продажу вина в пост, по средам, пятницам и воскресеньям. Но сократившиеся поступления в царскую казну привели к тому, что в указы царские внесли поправку: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питyxов с кружечного двора не отгонять».
Зависимость от алкоголя
Алкогольная зависимость – это зло. Это – аксиома, которая признана всеми без исключения.
Во всем мире пытаются бороться с этим злом. Государства вводят «сухие законы», устанавливают различные лимиты на продажу спиртных напитков, проводят различные антиалкогольные кампании.
Но до тех пор, пока на нашей планете не исчезнет последняя капля спиртного, это зло будет преследовать человечество, невзирая на все запреты и препятствия.
Заключение
По статистике ВОЗ cмepть по причине алкоголизма занимает третье место после oнкoлoгии и заболеваний сердца.
Тем серьезнее перед человечеством проблема борьбы с этим злом.
Видео: История алкоголя
1.1. История алкоголя.
История возникновения алкоголя
Шесть тысячелетий назад в Годайн-Тепе, торговой фактории шумеров на территории современного Западного Ирана, люди пили пиво и вино. В 1992 г. химики определили, что осадок на дне глиняных кружек, найденных в развалинах древнего города, — следы вина или пива. Все кружки были обнаружены в одной комнате. Ученый добавил, что, «похоже, здесь выпивали очень серьезно». Жители Шумера одними из первых на земле придумали письменность, создали сложное общество, состоявшее из процветающих городов-государс тв, хозяйство которых опиралось на ирригацию, сельское хозяйство и развитую торговлю.
Производство пива началось в Месопотамии примерно за 8000 лет до нашей эры, почти одновременно (или даже раньше) с началом возделывания ячменя для изготовления хлеба.
Археологи уже давно не могут прийти к единому мнению, что было первой целью тех, кто одомашнил ячмень: хлеб или пиво?
Какова же история появления алкоголя?
Есть и другие свидетельства того, что человечество познакомилось с алкоголем уже во времена палеолита. Об этом говорит как этимология, так и изучение доживших до XX в. культур каменного века.
В распоряжении людей каменного века были, скорее всего, перебродивший фруктовый сок (вино), перебродившее зерно (пиво) и перебродивший мед (хмельной мед). Этимология позволяет предположить, что самым первым хмельным напитком был мед. Слово mead — от mede (средневековый английский) и meodu (англо-саксонски й) — происходит от древних слов языков индо-европейской группы, таких, как methy (греческий) и madhu (санскрит). В санскрите и в греческом это слово обозначало одновременно «мед» и «пьянящий напиток».
То, что именно мед, а не зерно или фрукты, связывается с опьянением, как раз и может свидетельствоват ь, что мед раньше начали использовать для производства спиртных напитков.
Большинство доживших до наших дней культур каменного века знакомы с алкоголем. Первые европейские исследователи Африки и Нового света часто сталкивались с тем, что алкоголь играет важную роль в туземных культурах. Индейцы с восточного побережья Северной Америки, например, изготовляли алкоголь, сбраживая сок березы или сахарного клена.
Страницы истории употрeбления алкоголя
Тысячелетиями алкоголь использовали для лечения и в религиозных церемониях , но также и для увеселения. Согласно Ветхому Завету, праотец Ной «выпил вина и опьянел».
Месопотамская цивилизация оставила нам одно из первых клинических описаний опьянения и один из первых рецептов средства от похмелья. Месопотамский врач рекомендует: «Если человек выпил крепкого вина, оно ударяет в голову, и он забывает слова, его речь делается сбивчивой, мысли — пyтaными, а глаза блуждающими. Чтобы исцелить его, возьми лакрицы, фасоли, олеандра. смешай с маслом и вином до прихода богини Гула (т.е. до захода солнца), а утром, прежде восхода солнца и утренней любви, дай ему этого, и он исцелится».
Читать еще: Чем отличается виски от скотчаОдин из немногих дошедших до нас памятников 17-й династии Египта, примерно во время правления Хаммурапи, представляет собой записанный иероглифами крик души придворной дамы. «Пришли мне восемнадцать чаш вина, — взывает она. — Знаешь ведь, я люблю пьянство!» Это было свойственно и другим египтянам той эпохи. Пьянство уже стало нередким явлением и встречалось во всех слоях общества — от скромных земледельцев до богов (или правящего класса). Празднества часто оканчивались тем, что гости, мужчины и женщины, напивались до блевотины, и это никого не шокировало.
В исторических документах мы находим не только описания пьянства, но и призывы к умеренности. В династическом Египте был создан явно первый в истории тpaктат о пользе воздержания от пьянства. Воздержание рекомендовал даже такой образец умеренности, как Чингисхан: «Воин не должен напиваться чаще чем раз в неделю. Было бы еще лучше, если бы он совсем не напивался, но не стоит рассчитывать на невозможное». Ветхий Завет осуждает пьянство, но не алкоголь. «Дайте сикеру погибающему, — требует книга Притчей
Соломоновых, — и вино огорченному душею; Пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании».
Библейское «сикера» (крепкое вино) — это, вероятнее всего, вино неразбавленное. Она «растворила вино свое», сообщает книга Притчей Соломоновых; обычным напитком евреев была смесь вина с водой.
Александр Великий занимает свое место в бесконечно длинной цепи злоупотрeблявших вином военачальников. Согласно Плутарху, Александр в 330 г. до нашей эры, за семь лет до cмepти, спьяну сжег царский дворец в Персеполе. Пьяный Александр с факелом в руке возглавлял процессию бражников, славивших Диониса, и первым запалил здание, о чем, протрезвевши наутро, горько сожалел. Последний год жизни Александра был отмечен пышными кутежами, и не исключено, что это и ускорило его кончину.
Плутарх описывает массовую opгию, организованную в 325 г. до нашей эры Александром и его македонским войском: «Ни один не имел при себе шлема, щита или копья, но каждый сжимал в руках чашу, кубок или рог Для вина, которыми они черпали из больших бочек, и одни пили не покидая шествия, а другие — развалившись на обочине». История войн полна подобными сценами.
Алкоголь был «источником опьянения» в иудео-христианск ой культуре. «Пьянство — это развлечение христиан, неизвестное туркам и персам», — триста лет назад написал Конгрейв. Нельзя сказать, что турки и персы были вовсе незнакомы с вином, но они и в самом деле предпочитали другие дурманящие вещества, прежде всего те, что получают из мака и конопли.
Уровень употрeбления алкоголя
Один из мифов нашего времени гласит, что именно напряженность жизни причина массового обращения к алкоголю как к источнику разрядки. Это неверно. Самый высокий уровень подушевого потрeбления алкоголя в США отмечен в начале XIX в., когда любимыми напитками населения были виски и сидр, — примерно шесть- семь галлонов на человека (27—30 литров). Причина в том, что виски и сидр проще было перевозить, Чем зерно и яблоки. До появления железных дорог трaнcпортабельно сть была важным качеством, особенно для тех, кто в кочевых телегах двигался на Запад.
В Великобритании пик пьянства был достигнут в се-редине XVIII в., во время «эпидемии джина», когда пинта этого напитка продавалась за несколько пенни. В истории, возможно, не было другого периода, когда бы улицы города заполняло такое количество пьяных, как в Лондоне во времена Хогарта. Сегодня в Великобритании на душу населения пива потрeбляется меньше, чем 100 лет назад. Потрeбление вина уменьшилось, но потом опять начало расти в конце 1960-х гг., когда импортные пошлины снизились и начало сказываться влияние европейского Общего рынка.
На уровень потрeбления влияли доступность питьевой воды, падение цен на чай, кофе и какао, сделавшее их массовыми напитками, а также смягчение нравов под действием движения за отказ от спиртного.
В последние годы в США и в большинстве стран Запада потрeбление алкоголя постепенно снижается. Но ничего подобного мы не наблюдаем в России и в Польше. По статистике, в США годовое потрeбление чистого ал-коголя составляет чуть меньше трех галлонов (13,5 л) на человека (старше 14 лет). Оценка базируется на данных об уплате налогов. Сбыт алкоголя, не облагаемого налогом, как в сети снабжения военных баз, сюда не входит, поэтому вполне возможно, что уровень подушевого потрeбления здесь занижен. К тому же при расчете уровня потрeбления учитывается только население штата, так что, когда граждане другого штата приезжают к соседям за более дешевой выпивкой, у последних уровень подушевого потрeбления оказывается завышен. В таких местах, как столичный
Вашингтон, и в других туристических центрах все выпиваемое приезжими записывается на счет местных жителей, что также завышает оценки.
Потрeбление спиртного в США снижается, несмотря на то что люди стали пить меньше спиртных напитков, не облагаемых налогом. Число их тоже уменьшилось. В ряде отсталых районов страны прежнему процветанию самогоноварения пришел конец. Производство самопальных алкогольных напитков прежде было семейным бизнесом, но теперь в США все виды семейного бизнеса пребывают в упадке.
Любопытны изменения в структуре потрeбления спиртных напитков. Американцы стремятся похудеть, а потому стали пить больше «легкого» пива (меньшей калорийности), чем обычного. В области крепких спиртных напитков американцы теперь отдают предпочтение «беленьким» (водка и джин) и меньше пьют «темных» (виски и бренди). Причина этого неясна, разве что люди решили, будто бесцветная выпивка здоровее, что, весьма вероятно, совсем не так.
Международные сопоставления в лучшем случае непросты. Впрочем, представляется несомненным, что традиционные винодельческие страны (Франция и Италия) потрeбляют больше алкоголя в расчете на человека, чем страны, привычные к крепким спиртным напиткам. Самый низкий показатель потрeбления алкоголя в Израиле. В Ирландии, вопреки традиционному представлению, уровень потрeбления ниже, чем в Великобритании. По уровню потрeбления алкоголя США находятся в середине, а Россия (если верить ее статистике) — в нижней трети. (Однако статистике этой верить не стоит. Россия была и остается страной с одним из самых высоких уровней потрeбления алкоголя, может быть с самым высоким.)
Большинство взрослых в США пьют не много. Около 35% не пьют совсем, 55% — меньше трех порций в неделю, и только 11% потрeбляют в среднем более унции алкоголя в день. (Порция соответствует 12 унциям пива, 5 унциям вина и 1,5 унции 40-градусного напитка. Каждая порция содержит равное количество абсолютного спирта — одну унцию, или 28,3 грамма.)
Стиль и структура потрeбления зависят от возраста и пола. Мужчины и женщины больше всего пьют и реже всего полностью воздерживаются от алкоголя в возрасте от 21 до 34 лет. В любом возрасте мужчины пьют помногу в 4—5 раз чаще, чем женщины. В возрасте старше 65 лет среди мужчин и женщин больше тех, кто совершенно воздерживается от спиртного, чем тех, кто его потрeбляет, и только 7% мужчин и 2% женщин этого возраста являются тяжкими пьяницами.
Уровень потрeбления очень неоднороден. В США больше всего пьют в северо-восточных штатах и меньше всего — на юге страны. Больше всех пьют молодые белые мужчины.
С возрастом доля подростков, признающихся в том, что они уже знают вкус алкоголя, растет, и среди старшеклассников таких 80—90%. Доля познакомившихся со спиртным одинакова среди мальчиков и девочек.
Большую часть алкоголя пбтрeбляет относительно малый процент населения. 70% пьющих выпивают только 20% потрeбляемого в стране алкоголя, 30% пьющих — 80%, и всего 10% выпивают 50% спиртного, потрeбляемого страной.
Но пить еще не значит быть алкоголиком. Можно ли сказать, что алкоголизм растет?
Есть свидетельства, что он, пожалуй, падает. По оценке выдающегося американского врача Бенджамина Раша, в 1795 г. 4000 американцев ежегодно умирали от «чрезмерного пристрастия к крепким спиртным напиткам». Поскольку население в то время составляло около 4 миллионов, уровень cмepтности от пьянства равнялся 100 на 100 000. Сегодня в США официальный показатель cмepтности от алкоголизма равен 2 на 100 000. Даже если предположить, что оценки д-ра Раша неточны, все равно есть основания думать, что в настоящее время в США алкоголизм менее распространен, чем 200 лет назад.
Хотя, конечно, трудно сказать. Оценивая распространеннос ть алкоголизма, мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Прежде всего — кого считать алкоголиком. К тому же, когда проводят опросы семей, алкоголики редко оказываются дома, а окрестные бары редко включают в программы таких обследований.
Третья причина скептицизма по отношению к существующим оценкам — заинтересованнос ть источников статистической информации. Американским чиновникам приходится немало потрудиться, чтобы выжать деньги из законодателей, и они часто оказываются перед дилеммой: с одной стороны, выгодно иметь низкий уровень алкоголизма — это показатель их хорошей работы, а с другой стороны, нужны устрашающие показатели, чтобы законодатели выделили побольше денег на решение проблемы.
В конце 1960-х, к примеру, правительство США объявило, что в Америке только пять миллионов алкоголиков. Сегодня утверждают, что их четырнадцать миллионов. Этот рост сопутствует усилению внимания правительства к изучению и разрешению проблемы. Связь, безусловно, чисто случайная, но, поскольку и цифры совершенно надуманные, это не имеет ровно никакого значения. Никто не сомневается в распространеннос ти алкоголизма.
Помоги проекту — расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта — поделившись статьей в социальных сетях:
История появления алкоголя. Алкоголь на Руси
Вот пьем мы, пьем алкоголь, а ведь ни разу не задумывались: а когда он вообще появился? Ну, правильно, к чему это, если сейчас алкогольных напитков более чем достаточно.
Читать еще: Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещатьНа самом деле, точной даты появления алкоголя на свет нет. В любом случае, не раньше, чем появилось человечество. Папуасы Новой Гвинеи не знали, что такое огонь, а алкоголь уже изготовляли. Он им был необходим для ритуалов. А как иначе общаться с богами и умершими? Думается, что и многие другие племена также использовали в своих обрядах алкогольные напитки. Например, в известных всем обрядах «побратимства», когда чаша с напитком передавалась из рук в руки.
С изобретением керамической посуды, появилась возможность готовить алкогольные напитки из меда, винограда, других плодов.
Самым древним напитком считается пиво. Его варили в Вавилоне еще за 7 тысяч лет до н.э. И сортов пива, нужно сказать, было у них там немало. В Древнем Египте, кстати, пиво тоже было популярно. На многих мaнycкриптах можно найти изображения людей, богов и правителей, с пивом в руках. Да и в Древней Греции пиво также почиталось. Наряду с вином. Не зря же у них даже Дионис — бог виноделия — был.
А вот чистый спирт появился позднее. В начале 7 века. И за появление его стоит благодарить арабов. Кстати, и само слово «алкоголь» арабского происхождения. В переводе значит — «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились примерно в средние века. Говорят, что впервые приготовил его алхимик Валентиус. Ну, а протрезвев, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Кстати, с этого момента начинается активное распространение алкоголя по всему миру.
Алкоголь в России
Сейчас развеем самый главный миф всех времен и народов России. Считать, что русские -исконно алкоголики, неверно. Пили на Руси не так и много. Если только по праздникам: медовуху, пиво, брагу. А это не такие уж и крепкие напитки. Градусов 10 всего. Да и пили как: передавая чарку из рук в руки, то есть один человек делал один-два глотка. Напиться в таких условиях, как понимаете, невозможно. А если кто и употрeблял спиртное в будний день или напивался, то считался такой человек грешником. В те времена не очень-то приятное положение.
В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт. Но он не прижился. А вот водку — свой собственный напиток — русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда это был разбавленный хлебный спирт. Но надо же с чего-то начинать!
Ну, и еще пару слов в защиту того, что русские изначально не такие уж и пьяницы. Долгое время алкоголь не был в почете. «Домострой» еще все это дело регулировал. Но когда государство все взяло в свои руки (эх) и начинает управлять производством и потрeблением алкогольных напитков, все меняется. Появляются два вида напитков: высокого качества — для высших слоев общества, и низкопробные — для всех остальных.
С 1555 года закрывают корчмы, а вместо них появляются питейные. Это такие заведения, пить в которых можно было сколько угодно, а вот закусить нечем. Все это от государства, разумеется, шло. Вот и спивались люди. Без закусок-то! Крестьянам, кстати, запретили производить дома спиртное. Только если покупать (на что, спрашивается). Вот так государство стало монополистом в этой области.
Ну, всю дальнейшую историю и путь алкоголя в России нет смысла рассказывать. Мы с вами итак помним все эти «борьбы с пьянством», «сухие законы», даже бунты из-за алкоголя.
Сейчас же у нас есть и вино, и водка, и пиво, и различные коктейли, и крепкие алкогольные напитки — все, что душа потребует. И небольшие ограничения, которые, впрочем, не помешают вам купить свой любимый алкогольный напиток в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Первое, о чем стоит знать — в зависимости от страны-производителя этикетки маркируют по-разному. Рассмотрим каждый из наиболее популярных мест импорта и разберемся в особенностях расшифровки.
За безупречный, терпкий и насыщенный вкус вина, а также основу коньяков, виски и бренди мы должны благодарить винные дрожжи, которые запускают все механизмы брожения и доводят виноградный сок до нужной кондиции.
Его чаще всего представляют себе именно так, как его сыграл Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят», который в свое время набрал кучу оскаров. Конечно, в фильме Лектер сидел в камере, почти все время, пока не сбежал в Мемфисе, но там у него не было времени на «попить вино».
История пьянства на Руси: от «Царёва кабака» Ивана Грозного до «сухого» закона Николая II
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Древняя Русь – хмельные напитки
В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употрeбляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.
Всем в детстве читали русские народные сказки, поэтому поговорка о меде и пиве, которые по усам текли-текли, а в рот так и не попали, знакома каждому. Что имелось под выражением «не попало в рот»? А смысл в том, что хмельные напитки не пили просто так, их подавали как приятное дополнение к щедрой трапезе.
Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.
Надо отметить, что письменных свидетельств, что в Древней Руси пьянство считалось тяжёлой социальной проблемой, нет. Старики времен Киевской Руси говорили молодёжи, чтобы они пили вино ради веселья, но не для того, чтобы сильно опьянеть: «пейте, да не упивайтесь».
Есть мнение, что великий князь Киевский Владимир выбрал религией для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки .
Начало «пьяной эпохи»
Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.
Чуть ранее, в 1533 году Иван Грозный выпустил приказ об открытии «Царёва кабака», который стал первым в стране питейным заведением. Начало XV века для России ознаменовалось появлением таких напитков, как хлебное, варёное и горячее вино. И это были уже не безобидные хмельные напитки из винограда или меда, а самый настоящий самогон, который получали при помощи перегонки.
Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.
Если рассмотреть пьянство как способ получения прибыли, то именно при Иване Грозном это явление стало распространяться. После «запуска» первого царёва кабака прошло немного лет, и в 1555 году царь разрешил открывать кабаки по всей территории Руси. Кажется, ничего особо страшного не произошло, однако в этих заведениях не подавалась еда, и ее запрещали приносить с собой. Дорвавшийся до спиртного человек, употрeбляя алкоголь без закуски, мог спустить за день всё, что у него было с собой, вплоть до одежды.
Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.
Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.
По словам прусского дипломата Адама Олеария, который создал известные «Описания путешествия в Московию», он был поражён количеству пьяных, валяющихся на улице. Пили мужчины и женщины, молодые и старые, священники и светские люди, простолюдины и титулованные особы. К сожалению, такие русские национальные черты как гостеприимство, сыграли в распространении пьянства не последнюю роль. В России было принято встречать гостя радушно, с трапезой и алкоголем. Если гость мог выпить всё, что ему наливали, то к нему относились лучше, чем к тому, кто пил «худо». Это отмечал дипломат Питер Петрей в своих «Московских Хрониках».
Борьба с пьянством
Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.
Этот факт не прошел мимо царя Алексея Михайловича, которым в 1652 году был созван Земский собор, получивший историческое название «собора о кабаках». Результатом был указ об ограничении числа питейных точек на территории России и определении запрещенных для продажи алкоголя дней. Надо сказать, что их было немало, целых 180. Также царь запретил продавать водку в долг. Были повышены цены на этот продукт аж в три раза. Один человек мог купить только одну чарочку водки, которая тогда имела объем 143,5 грамм.
Читать еще: Бейлис — легендарный ликерПатриарх Никон, имеющий большое влияние на царя, настоял на запрещении продажи алкоголя «священническим и иноческим» особам. В церквях усиленно читались проповеди о том, что пьянство — грех и вред для здоровья. Это имело положительный эффект, к пьяницам стало формироваться отрицательное отношение, а не такое терпимое, как ранее.
Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.
К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употрeбляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.
Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.
Кампания за трезвость и ее результаты
В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.
Эффект превзошел все ожидания. Царский указ был поддержан в большинстве регионов, и всего за год потрeбление алкогольных напитков уменьшилась в 24 раза. Отмечалось уменьшение больных с диагнозом алкогольный психоз, снизилось количество прогулов и «пьяных» травм. Широко развернулись агитационные кампании, направленные против пьянства.
Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.
Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.
Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.
Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
История алкоголя в России
Русь изначальная До принятия христианства в 988 году славяне не были ни пьяницами, ни алкоголиками. Как показали исторические исследования, трезвость была национальной чертой Руси. Пьянства, по мнению историков, не было, прежде всего, потому, что русичи пили только слабоалкогольные напитки – медовуху, брагу, пиво крепостью 1-6%. Сильного опьянения от такого пития не было. Мед пили только по праздникам и в честь победы в великих битвах.
X — XII века Со времен крещения Руси нашим предкам стало известно привозное из Византии вино. Но оно было очень дорогим. Соответственно доступен был такой напиток только знатным, богатым людям. Впрочем, и они пили вино, разбавленное водой, в соотношении один к трем или два к пяти.
1386 год Послы Генуи (территория нынешней Италии) впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому. В летописях ничего не говорится – пришелся князю по душе диковинный напиток, наcмepть валящий с ног, или не понравился. В любом случае заморский прообраз водки не получил распространения на Руси.
1429 год Русские, греческие монахи и купцы из Генуи завезли спирт «аквавита» в большом количестве. Зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и его запретили ввозить в Московское государство.
1448-1474 годы Создается винокурение и осваивается технология выгона спирта. Крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков. Церковь запрещает такое питие простым людям.
1552 -1555 годы Царь Иван Грозный, вернувшийся в Москву из похода завоевателем Казани, повелевает учредить в российской столице для своих опричников «царев кабак» , где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси. Вместе с тем простому народу — посадским людям и крестьянам — выходят запреты на домашнее изготовление хмельных слабоалкогольных «питей» — медовухи и пива. Считается, что с этого времени народ стали спаивать насильно, чтобы пополнить казну. В «царевых кабаках» стало положено собирать определённый размер выручки — оклад, который должен был собираться при любых условиях и обязательно «с прибылью против прежних лет». Кабаки жестко контролировали царские чиновники. При недоборах казна не принимала никаких оправданий, ни того, что народ пить не хочет, ни того, что пить ему не на что, — и настоятельно требовала недостающую сумму. В случае недобора заведовавших кабаками — кабацких голов и целовальников, а чаще обязанных их избирать посадских людей и крестьян ждал правёж, то есть публичная порка и долговая тюрьма.
1648 год В Российской империи вспыхнул «кабацкий бунт», в котором участвовало более 500 человек, 200 из которых принадлежали к православному духовенству. Бунт начался из-за неспособности городской бедноты платить по кабацким долгам. Восстание народа против пьянства было жестоко подавлено.
1652 год Царь Алексей Михайлович под давлением духовенства созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе, в частности, говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Продавать алкоголь «питyxам», то есть пьющим, а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям запрещалось. Цена на водку повышается более чем в два раза. Кабаки переименовываются в «кружечные дворы».
1755 год Императрица Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян и вводит так называемую откупную систему. Суть ее сводилась к тому, что деньги в казну собирались не с выпитого в кабаках, а с будущего проданного условного ведра водки. То есть откупщик заранее отдавал в казну деньги за право продавать крепкое спиртное. Взамен производители получали монопольное право продавать водку на определённой территории по любой цене.
1863 год Император Александр II, чтобы увеличить сборы в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым состоятельным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка становится дешевой. На каждом шагу явились новые кабаки. Потрeбление спиртного взлетает вдвое.
1894 год Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, вводит государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос.
1914 год В начале Первой мировой войны император Николай II издает указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого времени ни в одной стране мира подобных радикальных мер не было. За первые годы войны потрeбление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях.
1917 год В городах России — дефицит продуктов питания. Крестьяне в селах тем временем переpaбатывают свои излишки продовольствия на самогон. Чтобы прекратить это дело, Советское государство предает военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению. Многие приговаривались к расстрелу.
1922 -1925 годы В стране разрешается продажа креплёных вин. Но предпочтение к потрeблению крепких алкогольных напитков прочно закрепилось в питейных традициях. Крестьяне игнорируют вино и продолжают под страхом cмepти гнать самогон. Советская власть отменяет запрет на продажу водки. Вводится государственная монополия на производство и продажу алкоголя.
1927 -1941 годы В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами». В начале и середине 1930-х годов форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства снова начинают способствовать росту потрeбления алкоголя. Происходит это за счёт потребности государства в «пьяных» деньгах на развитие производства и развитие городов. А также за счёт лишения сельских жителей права собственности на землю, а с ним и ответственности за хозяйство и свою собственную судьбу. В предвоенные годы наметилось снижение потрeбления алкоголя из-за установления жёсткой дисциплины и уголовной ответственности за любые нарушения.