Биографии    


Влияют ли антибиотики на анализ крови?

Влияют ли антибиотики на анализ крови?

Влияют ли антибиотики на анализ крови?

Какое влияние оказывают антибиотики на результат анализов?

Как влияет длительный приём антибиотиков на те или иные анализы? Можно ли их употрeбллять перед тем, как идти в поликлинику?

Антибиотики оказывают влияние на анализ крови?

Все наверное знают, что кроветворение — это непрерывный процесс организма и новые клетки, которые образуются при деление, очень негативно реагируют на принятые антибиотики. Такие лекарственные препараты очень токсичны и они полностью меняют состав крови человека. Это уже давно доказали ученые. До того момента, когда вам нужно будет сдать анализ крови за сутки вы не должны принимать антибиотики. Любой анализ делается только на голодный желудок, для того чтобы верно были определены результаты и не были завышены глюкоза, либо билирубин.

Вопросы по теме:

Влияние приема антибиотиков на результаты анализа крови.

Анализ крови — лабораторный метод диагностики первого выбора при обращении к врачу. С его помощью можно выявить различные заболевания.

Однако, надо знать, что на результат анализа крови могут влиять некоторые факторы, которые могут смазать достоверность. Эти факторы следующие:

Утренний перекус — Если анализ назначен натощак, в течении 8 часов следует воздержаться от приема пищи. Иначе некоторые показатели не будут отражать реальную картину, в частности, сахар крови будет повышен.

Алкоголь и курение. Искажение показателей глюкозы, билирубина и других.

Жирная накануне пища может изменить показатели холестерина.

Кофе. Может оказать влияние на уровень магния и глюкозы.

Большие дозы витамина С, кальция, витамина D искажают показатели печеночных проб, глюкозы, билирубина, магния.

Оральные кoнтpaцептивы. Изменения в результатах концентрации гормонов, магния, йода.

Некоторые лекарства.Салицилаты, диуретики, обезболивающие, противопростудные, антибиотики в той или иной степени изменяют картину крови.

Рассмотрим влияние антибиотиков на результаты анализа крови.

Попадая в организм, антибиотик разносится вместе с кровью по всем органам и системам. В зависимости от класса принадлежности, они каждый по своему могут изменять результат. Если говорить в общем, то при приеме антибиотиков возможны следующие изменения:

  • эозинофилия
  • нейтропения
  • увеличение протромбинового времени
  • положительная реакция Кумбса
  • снижение гемоглобина, анемия
  • тромбоцитопения
  • гипокальцемия
  • гипокалемия
  • повышение активности печеночных ферментов

Каждый частный случай рассматривает врач. Он может во время приема антибиотиков назначить клинический анализ крови, что бы посмотреть динамику в лечении и принимает решение продолжать, назначить другой антибиотик или закончить курс.Эффективность курса можно проверить на 2-5 день после приема последней таблетки.

На биохимический анализ крови антибиотики, естественно, повлияют. Но курс лечения прерывать нельзя, либо только по рекомендации врача внести изменения.

Прием антибиотиков на анализ крови не повлияет, если сдавать кровь не раньше, чем через 10 дней после завершения курса.

Самолечение антибиотиками опасно для здоровья! Курс лечения и выбор препарата только по назначению врача!

10 мифов про подготовку к анализам

Можно ли пить кофе перед взятием крови? Влияют ли антибиотики на результаты исследований? В какой половине дня лучше сдавать анализы?

На результат исследований влияет множество факторов, не связанных с качеством реагентов и работой лаборатории. О том, как правильно подготовиться к лабораторным тестам в нашем обзоре.

Миф №1. Для сбора биоматериала подходит любая емкость

На самом деле. Нет, это не так.

Нельзя собирать биоматериал в емкости, не предназначенные для этого. В образец могут попасть компоненты, загрязняющие пробу, а значит потенциально влияющие на результат исследования. Для сдачи мочи, кала, эякулята, мокроты, слюны используются специальные стерильные контейнеры. Как правило, их можно приобрести в медицинском центре.

Миф №2. Перед взятием крови можно съесть яблоко или выпить стакан сока

На самом деле. Нет, нельзя.

Даже легкий завтpaк, например порция фруктов или немного мюсли способны исказить результаты исследований.Существует ряд обязательных ограничений по приему пищи:

Читать еще:  Инструкция по применению Фармацитрона Форте

Натощак: не менее 4-х часов после последнего (не обильного!) приема пищи.

Строго натощак: не менее 8 часов после последнего приема пищи. У новорожденных и детей первых месяцев жизни допускается взятие крови не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.

Голодание: отсутствие приема пищи не менее 12 часов, более 14 часов голодать не рекомендуется.

Желательно за 1-2 дня до взятия крови не переедать, по возможности исключить из рациона жирную, жареную пищу, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на пару дней.

Питьевой режим. Перед взятием крови для любых видов исследований не рекомендуется употрeбллять сок, чай и кофе. Можно пить простую воду, не минеральную и негазированную.

Миф №3. Сдавать анализы можно в любое время

На самом деле. Нет, нельзя.

Например, показатели крови могут изменяться в течение дня, поэтому взятие крови обычно проводится утром. Для данного периода рассчитаны референсные интервалы многих лабораторных показателей. Это особенно важно для гормональных и биохимических исследований.

Миф №4. Менструация не помеха для проведения анализов

На самом деле. Нет, помеха.Во-первых, проба может быть загрязнена выделениями, а во-вторых результаты исследований, особенно общего анализа крови, гормональных и биохимических могут быть неточными. Например, при взятии крови на пoлoвые гормоны обязательно указывается фаза цикла. Если предстоят исследования мочи, то ее рекомендуется собирать до мeнcтpуации или через 5-7 дней после ее окончания и не ранее, чем через 7 дней после цитоскопии.

Миф №5. Занятия спортом не влияют на результат исследований

На самом деле. Нет, влияют.Физическая нагрузка вызывает гормональные и биохимические сдвиги, что сказывается на показателях крови. За двое суток до анализа прекратите любые тренировки. Непосредственно перед взятием крови исключите также физическое напряжение (быстрая ходьба, подъем по лестнице, бег).

Миф №6.Эмоциональный стресс влияет на результат исследований

На самом деле. Да, влияет.

Сильное беспокойство и даже легкое волнение вызывают повышение гормонов стресса, нарушение кислотно-основного состояния крови. Поэтому перед взятием крови и некоторых других видов биоматериала необходимо успокоиться и отдохнуть в течение 15–20 минут. Чтобы не волноваться, заранее выясните у врача как быстро или медленно, больно или не очень происходит процедypa.

Миф №7. Кровь можно сдавать после рентгена и УЗИ

На самом деле. Нет, нельзя.Данные виды исследований могут приводить к активизации обменных процессов и к искажению результатов исследований. Категорически не рекомендуется проводить лабораторные исследования не только после рентгена, УЗИ, но и после оперативного вмешательства, инъекций, вливаний, переливаний крови, пункций и биопсии различной локализации, массажа, ЭКГ, гемодиализа, эргометрии, иммуносцинтиграфии, процедур, в которых используется ионизирующее излучение, эндоскопических исследований.

Миф №8. Нельзя принимать лекарства

На самом деле. Отчасти, это так.Влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое. Точно спрогнозировать зависимость результатов от какого-либо препарата пpaктически невозможно. Общая рекомендация — отказ от приема медикаментов за сутки до сдачи биоматериала. Если провести анализ необходимо, то его выполняют до приема/введения очередной дозы лекарства.

Миф №9. Нельзя курить

На самом деле. Да, нельзя.Рекомендуется не курить, как минимум, за 30 минут — 1 час до взятия крови, в некоторых случаях за 2 часа до анализа.

Миф №10.Бактериологические исследования проводятся до начала курса лечения антибиотиками

На самом деле. Да, это так.

Любой вид биоматериала (моча, мокрота, гинекологические или урологические мазки) берется до начала приема антибиотиков или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены. Несоблюдение этого правила может привести к ложноотрицательному результату, что чревато неправильным диагнозом и назначением неэффективных препаратов.

Влияют ли антибиотики на анализ крови?

Антибиотики — это специальные лекарственные средства натурального или синтетического происхождения, предназначенные для лечения различных заболеваний. Активные компоненты фармакологических препаратов способны подавлять быстрый рост живых микроорганизмов и клеток. Наряду с лечебным эффектом, антибактериальные лекарства негативно воздействуют на кишечную микрофлору и угнетают иммунную систему. Поэтому принимать антибиотики нужно исключительно по рецепту лечащего врача.

Читать еще:  Джосет® (Jocet)

Особенности антибактериальной терапии

Все антибиотики классифицируются по двум группам, в зависимости от влияния на вредные микроорганизмы:

Бактерицидные. Действие медикаментозного средства основывается на уничтожение инфекции.

Бактериостатические. Активное вещество вызывает нарушение клеточной цепочки возбудителя, отчего тот утрачивает возможность размножаться и постепенно гибнет.

Попадая в организм, антибиотик разносится вместе с кровью по всем органам и системам. Каждый препарат, в зависимости от входящих в состав действующих веществ, может накапливаться в определенных количествах в каком-то одном органе. Так, концентрация ампициллина во внутренней полости среднего уха выше, чем средства из пенициллиновой группы. Соответственно, инфекционный возбудитель будет уничтожен быстрее.

Однако опасность для человека представляет тот факт, что многие виды антибактериальных препаратов нацелены на уничтожение не одного возбудителя, а целых групп, в которых существуют не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы.

Нарушение баланса влечет за собой размножение грибковой инфекции, устойчивой к влиянию почти всех известных антибиотиков. У больного подавляется иммунитет, развиваются аллергические реакции, нарастает токсическое действие на организм. Кроме этого, антибактериальные средства могут менять состав крови.

Как узнать, влияют ли антибиотики на биохимический анализ крови? Прежде всего, сдать гематологический анализ и дождаться результатов, которые покажут клиническую картину.

Влияние антибиотиков на анализ крови

Прежде чем назначать курс лечения, врач проведет все необходимые исследования, выпишет направление на биохимический анализ крови. Это нужно для того, чтобы установить основную причину заболевания. Ведь при вирусной инфекции антибиотики не помогают, напротив, такой подход к лечению чреват множеством осложнений. В борьбе с инфекцией бактериального происхождения задействуют антибиотики широкого спектра действия. Специфические изменения в гематологическом анализе помогут терапевту установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что такое бактериологический посев крови?

Цель бактериологического посева – определение количества болезнетворных микроорганизмов в крови. Исключить либо подтвердить наличие бактериемии под микроскопом нельзя. Для получения точного результата надо провести выращивание (посев) бактерий в питательной среде. Затем содержимое пристально изучают под микроскопом, чтобы идентифицировать опасную инфекцию. Когда возбудитель определен, специалисты приступают к тестам, выявляющим чувствительность бактерии к разным антибактериальным препаратам. Это позволяет эффективно подавить рост и размножение болезнетворных организмов.

Как влияет прием антибиотиков на анализ крови

Поскольку действие фармакологических средств по-разному сказывается на организме, важно, знать, влияют ли антибиотики на анализ крови. Кроветворение – это непрерывный процесс. Делящиеся молодые клетки в большей степени подвержены негативному воздействию антибактериальных препаратов. Токсическое влияние лекарственных средств меняет состав крови. Развиваются побочные эффекты, разрушающие ткани и органы.

Влияние антибиотиков на анализ крови давно доказано многочисленными исследованиями. Во время приема этих препаратов наиболее часто встречаются следующие изменения гематологических показателей:

Аминопенициллины. Прием препаратов из этой группы нередко вызывает формирование эозинофилии, нейтропении. Также увеличивается протромбиновое время, наблюдается положительная реакция Кумбса. Цефалоспорины. Эта категория препаратов систематизируется по 4 поколениям. К последствиям приема антибактериальных средств цефалоспориновой группы относится эозинофилия, нейтропения, снижение гемоглобина, анемия. Полимиксины. У больного, принимающего Полимиксин-М-сульфат, может развиться тромбоцитопения, гипокальциемия, гипокалиемия. Ансамакролиды. Могут повлиять на увеличение активности печеночных трaнcаминаз. Азалиды. Их токсическое действие влечет за собой повышение активности печеночных ферментов. Пенициллины. Стимуляция ложноположительной пробы Кумбса, эозинофилия, нейропения. Антисинегнойные пенициллины. Здесь может обнаружиться снижение агрегации тромбоцитов, гипонатриемия, эозинофилия, увеличение времени кровотечения. Антистафилококковые пенициллины. Лекарства из этой группы повышают активность печеночных трaнcаминаз, приводят к нейтропении и ложноположительной пробе Кумбса. Гликопептиды. При неправильном введении препарата развивается «синдром красного человека» из-за выделения большого количества гистамина. Хлорамфениколы. В некоторых случаях прием левомицитина приводит к образованию лейкопении, ретикулоцитопении. Аминогликозиды. Канамицин, Гентамицин и Стрептомицин провоцируют тромбоцитопению, повышение концентрации печеночных трaнcаминаз.

Читать еще:  Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики

Влияют ли антибиотики на общий анализ крови, когда происходит прогрессирование патологического состояния? Ответ положительный. В некоторых ситуациях отсутствие контроля за показателями крови приводит к тому, что функциональные изменения принимают морфологическую форму. Сложность структуры антибактериальных средств, обусловленную входящими в состав активными веществами, определяет развитие положительного результата и побочных эффектов. По этой причине заниматься самолечением нельзя.

Можно ли принимать препараты перед сдачей анализа крови?

Многие больные, в том числе занимающиеся самолечением, попросту не знают, влияет ли прием антибиотиков на анализ крови. Между тем у такой процедуры есть несколько правил, незнание которых приводит к обнаружению разнообразных отклонений от нормы. Так, нельзя принимать любые виды лекарственных средств за 24 часа до сдачи крови на биохимический анализ. Отступить от нормы можно исключительно с разрешения лечащего врача.

Помимо этого, анализы делают натощак, чтобы не повысились такие показатели, как глюкоза, холестерол, билирубин. Для клинического анализа нужно будет отказаться от приема пищи минимум за час до процедуры. Поскольку показатели зависят от времени суток, необходимо учитывать и этот момент, сдавая кровь на гормоны. При заборе крови из вены на ее состав влияет физическая активность человека, эмоциональное перенапряжение.

Немаловажное значение имеет присутствие в организме инфекционного возбудителя, давность инфицирования и состояние иммунной системы. Если врач сомневается в результатах анализов, он может назначить повторное исследование.

Анализ крови и антибиотики при наличии хронических заболеваний

Пpaктически все препараты выводятся из организма почками. Поэтому даже небольшие перемены в работе этого важного органа иногда становятся причиной нарастающей интоксикации. На ткань и структуру почек оказывают влияние антибиотики из группы гликозидов, тетрациклиновой группы.

Если прием этих медикаментозных средств сопровождается параллельным употрeблением цитостатиков, гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, то вероятность повреждения почек растет в геометрической прогрессии. Анализ крови определит увеличение числа эритроцитов и лейкоцитов. Все это, необходимо учитывать при проведении биохимического анализа.

Когда лекарство выводится из организма с желчью, могут возникнуть проблемы с печенью и желчным пузырем, что чревато повышением печеночных трaнcаминаз и нарастанием токсического действия.

Влияют ли антибиотики на анализ крови общий, если у больного нет сопутствующих заболеваний? Каждый человек индивидуален, поэтому сложно предсказать реакцию организма на тот или иной медикаментозный препарат. В любом случае показатели крови будут отклоняться от нормы, потому что лекарственная терапия воздействует на все органы и ткани.

Общий анализ крови при приеме гормонов

Могут ли антибиотики повлиять на анализ крови в период приема гормональных кoнтpaцептивов? Таким вопросом задаются женщины, принимающие пpoтивoзaчaточные лекарства. Антибактериальная терапия меняет состав кишечной флоры, отчего организм не может усваивать гормоны на прежнем уровне. Соответственно, меняются показатели крови, снижается количество лекарственного препарата. Если другой метод кoнтpaцепции не используется, может наступить беременность.

Анализ крови при нарушениях пищеварения

Лечение антибактериальными средствами нередко приводит к диарее и другим расстройствам пищеварения. Разнообразные заболевания органов ЖКТ могут ухудшать всасывание питательных веществ и лекарственных препаратов, отчего инфекционная патология примет хроническую форму течения. Анализ крови в таком случае покажет увеличение числа лейкоцитов, снижение гемоглобина, эозинофилию.

В заключение

Время проведения диагностики крови после завершения лечения антибиотиками устанавливается врачом в индивидуальном порядке, который должен учитывать результаты анализов и состояние здоровья пациента. В отдельных случаях целесообразным будет исследование в период приема препаратов. Эффективность лечебного курса и действия антибактериальных лекарств можно проверить на 2–5 день после приема последней таблетки или инъекции. Прием антибиотиков на анализ крови не повлияет, если проходить исследование не раньше, чем через 10 дней после завершения терапии.