10 продуктов, которые повышают давление > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


10 продуктов, которые повышают давление

10 продуктов, которые повышают давление

10 продуктов, которые повышают давление

Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употрeбление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потрeбляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Кофеинсодержащие продукты

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотрeбллять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употрeбление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употрeбллять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потрeбление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Употрeбление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потрeбление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употрeблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотрeбление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Значительно меньший риск несет в себе употрeбление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употрeбллять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Сытная пища

Потрeбляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь нeблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употрeбллять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотрeбллять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потрeбленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Низкое давление часто связано с недостаточным потрeблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употрeбляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употрeбллять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Продукты, повышающие давление

Лечение сердца дорогими пустышками

Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей стране

При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Существуют продукты, повышающие давление и обычной корректировкой рациона можно нормализовать состояние, особенно если отклонения несущественные.

Как повышать давление едой?

Изначально человеку с диагностированным заболеванием потребуется нормализовать сам режим питания. Для этого необходимо использовать дробный метод приема пищи, когда потрeбление становится частым, но малыми порциями. При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:

  1. Соль. Необходимо увеличить потрeбление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, которые может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови.
  2. Специи. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию. Аналогичное, можно сказать о копченых продуктах.
  3. Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление.
  4. Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм.
  5. Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
  6. Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека.
  7. Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потрeбллять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины и это приводит в тонус сосуды. Аналогичные свойства есть у черного шоколада, крепкого чая, какао.
  8. Крахмал.
  9. Орехи. В них есть много жиров и аминокислот вызывающие повышение давления.
  10. Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.
Читать еще:  Анфибра

Представленный список может повышать давление, но не все продукты будут полезными. Кроме того, надо помнить, что питание дает кратковременный эффект, хотя рост показателей будет быстрым. Питание для повышения у женщин давления, во время беременности должно быть правильным и ограниченным. В противном случае общее состояние может ухудшаться.

Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.

Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.

Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потрeбления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.

Соль и специи

Соленая и пряная пища вызывают повышение давления. Если диагностирована гипотония, то надо употрeбллять больше таких ингредиентов. Соль может задержать жидкость в организме, происходит повышенное давление на артерии.

Кроме того, соль есть в разных продуктах питания, специях. При гипотонии рекомендуется также употрeбллять:

  1. Копченые продукты.
  2. Соленую рыбу.
  3. Маринованные овощи.
  4. Сыр.

Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.

Фрукты и ягоды

Если у детей низкое давление, то можно использовать растительные вещества, к примеру, ягоды и фрукты. Они будут полезными не только для сосудов, но и для организма в целом. Особенно полезно употрeбллять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.

Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:

  1. Ягоды или фрукты в чистом виде.
  2. Чай с добавлением лимона или малины.
  3. Компоты на основе кизила.

Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.

Быстро нормализовать кровяное давление получится, если скушать сытную еду. Для этого можно использовать жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.

Для повышения показателей можно использовать кондитерские изделия, различные сладости, сдобу. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.

Напитки и вода

Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Кроме того, чем больше выпивается воды в день, тем быстрее повышаются показатели тонометра.

Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потрeбление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.

Для лечения можно делать напиток на основе горячего каркаде с добавлением 3 долек лимона и щепотки корицы. Подобные компоненты вместе способны быстро нормализовать состояние, тонизируют организм, особенно в зимнее время.

Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употрeбллять продукты, что повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.

Давление и беременность

Во время беременности женщинам необходимо сильнее следить за состоянием здоровья, особенно при гипотонии. Ведь здоровье матери отражается на состоянии ребенка и его формировании, развитии. Будущим материям важно знать, что давление может снижаться в начале беременности на 1 триместре и это нормально. Допустимая граница считается 100 на 60 мм рт. ст. подобные изменения вызваны перестройкой гормонального фона и если нет неприятных симптомов, то повод для паники должен отсутствовать.

Если же появляются неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору. Хаpaктерные симптомы при низком давлении у беременных таковы:

  1. Бессилие.
  2. Головокружение.
  3. Головные боли.
  4. Сонливость.
  5. Учащенный пульс.
  6. Частое сердцебиение.

Даже при наличии одного симптома продолжительное время, возможно осложненное протекание беременности. Важно контролировать показатели при помощи тонометра, а если замечается постепенное снижение давления, то полезно кушать продукты способствующие повышению его:

  1. Дыня.
  2. Арбуз.
  3. Фрукты с кислинкой.
  4. Арахис и грецкий орех.
  5. Варенье на основе клюквы или смородины.
  6. Красная икра.
  7. Субпродукты.
  8. Вареные яйца.
  9. Молочные продукты, особенно творог и сметана.
  10. Цитрусы и соки из них.

Используя данный список, артериальное давление начнет повышаться, при этом женщина будет получать достаточное количество витаминов и элементов для повышения иммунитета и нормального протекания беременности.

Для беременных с гипотонией существует несколько советов, позволяющие улучшить самочувствие и нормализовать показатели, при этом увеличивается процент успешного вынашивания ребенка:

  1. Нужно постоянно проветривать помещение, где женщина постоянно находится. Это дает возможность немного повысить давление, по возможности просто больше гулять на улице.
  2. Каждый день утром или вечером принимать теплую ванну, но не горячую. Это дает возможность нормализовать давление и расслабиться организму.
  3. Нужно исключить стрессы и постоянную усталость.
  4. Спасть от 8 часов в день, а гипотоникам надо отдыхать даже днем.
  5. Стараться больше двигаться, можно записаться на йогу, бассейн или просто прогуливаться перед сном и в течение дня.
  6. Кушать в меру, дробными порциями и пить 2 и более литра воды в сутки.
  7. Запрещается использовать продукты, снижающие давление.

Используя простые рекомендации, совместно с правильным питанием, можно забыть о проблемах с давлением и беременность пройдет нормально.

Питание при гипотонии

Для обогащения организма полезными веществами, при этом повышении давления, необходимо использовать правильное питание. Это не означает, что надо каждый день кушать жареное, копченое или соленое. Питание должно быть правильным, поэтому ниже представлено несколько полезных рецептов для гипотоников.

Суп из рыбы

В рыбе много магния, кальция, разных полезных элементов, способствующих росту давления. Для приготовления полезного супа надо:

  1. Поставить вариться 2 литра воды, а когда она закипит положить 100 грамм пшена, порезанную пару картошки, по 1 штуке лука и моркови.
  2. Оставить вариться на протяжении 20 минут, после чего растолочь сардину в масле и добавить в суп.
  3. Варить еще 5 минут.
  4. Добавить лавровый листок и соль по вкусу, размешать и снять с огня.

Такое блюдо получается вкусным, а для приготовления достаточно получаса.

Рис с мясом и овощами

На второе можно сделать рис с добавлением мяса и овощей. В таком блюде будут все нужные витамины и микроэлементы, что важны при гипотонии. Для приготовления нужно:

  1. Отварить 200 грамм куриного филе, сварить 100 грамм риса.
  2. Обжарить в 2 ст.л. растительного масла 1 кабачок, луковицу, томат.
  3. Пока овощи жарятся надо порезать ломтиками или кубиками мясо, добавить с рисом в зажарку.
  4. Все ингредиенты оставляются томиться 15 минут, в это время надо посолить блюдо и добавить в качестве специи барбарис, примерно 5 плодов.

После приготовления притрусить рис свежей зеленью.

Салат из овощей

Любые свежие овощи полезны для человека, независимо от болезней. Поэтому салат можно кушать при гипотонии и при гипертонии. Данное блюдо нормализует давление, общее состояние. Для салата используются любые виды овощей, что есть. Сюда можно включить:

В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, а при гипотонии можно добавить жирную сметану.

Таблица позволит каждому гипотонику ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для нормализации давления, возможно, это будет ежедневным питанием.

Питание при гипотонии: рацион, меню на день и список продуктов, повышающих давление

Гипотония – не болезнь, а особенность организма. Раньше ее приписывали женщинам «с тонкой душевной организацией» и избыточной худобой. Но сегодня пониженное артериальное давление встречается и у людей с избыточным весом. Слабость, головокружение, обмороки – типичные явления в жизни гипотоника. Улучшить самочувствие и почувствовать бодрость помогут продукты, повышающие давление.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гипотония – далеко не безобидное явление, как принято считать. При пониженном давлении, когда показатели меньше 100/60 единиц рт. ст., снижена работоспособность, человек ощущает вялость, упадок сил. Сопровождающие низкое АД обмороки и пониженный гемоглобин усугубляют картину. С гипотонией необходимо бороться, и помогут в этом продукты, способные быстро повысить артериальное давление».

Опасность гипотонии кроется в стремлении организма нормализовать давление любой ценой. Тело старается компенсировать недостаточный тонус сосудов, в то время как человек «помогает» ему извне: пьет много кофе или часто ест соленую пищу. Постепенно хороший эффект такой «совместной работы» сменяется негативными последствиями. Неправильные пищевые привычки приводят к развитию заболеваний почек, стремительному набору веса и гипертонии. Явление, когда пониженное давление трaнcформируется в повышенное, – не редкость. Поэтому к выбору рациона гипотонику следует подходить взвешенно.

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня. Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Цикорий не имеет ничего общего с кофе, несмотря на схожесть вкусов. Бодрящего эффекта напиток не оказывает. Как и какао, которое, напротив, снижает давление и входит в список лучших продуктов питания при гипертонии.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потрeбления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употрeбллять до 10 г соли в сутки.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Нельзя следовать этой рекомендации, если существуют проблемы с почками или склонность к отекам. Так вы еще больше навредите организму».

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трaнcжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках. Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употрeблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает хаpaктерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Гипотонику нельзя голодать, важно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Регулярное употрeбление пищи особенно важно при беременности, если будущая мама страдает от приступов пониженного АД.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Составление диеты при низком давлении

Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтpaк недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтpaка составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:

  • яичница с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • крепкий сладкий кофе.

В следующие приемы пищи употрeбляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.

Таблица – список продуктов, повышающих давление

В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят. Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.

Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, хаpaктерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.

Японские ученые доказали, что употрeбление в пищу красных, желтых и зеленых овощей тонизирует организм не хуже, чем кофе. Чем ярче плод, тем лучше поднимается артериальное давление, причем в момент, когда человек просто смотрит на него.

Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.

Таблица – опасные продукты, повышающие давление

Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.

Пять правил питания гипотоника

При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Не злоупотрeбляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
  2. Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
  3. Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтpaк и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
  4. Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
  5. Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.

Жидкость обладает большим гипертензивным эффектом, чем пища. Напитки бодрят быстрее и более выраженно, так как наполняют сосуды жидкостью и тонизируют их. Ваши «палочки-выручалочки»: крепкий кофе с сахаром или солью (по-турецки), рассыпной листовой зеленый чай, напиток из лимонника с медом, свежевыжатый апельсиновый сок, настой шиповника с медом или сахаром.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Не пересаливайте пищу намеренно, добавляйте соль по вкусу. Злоупотрeбллять солью опасно.

Меню на день

Продукты для повышения давления могут быть вкусными, полезными и бодрящими одновременно. Вариант меню на один день от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой.

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мaндарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Читать еще:  Синдром Такаясу: симптомы, лечение и прогнозы болезни

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потрeбление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употрeбллять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употрeбляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Продукты, повышающие артериальное давление: список и правила питания

По статистике от гипотонии страдает вдвое меньше людей, чем от повышенного артериального давления (АД). Многие врачи не считают пониженное давление полноценным заболеванием, но все же такое состояние вносит в жизнь человека свои коррективы. Подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.

Нормализация режима питания

Пониженное давление у мужчин – 100/65, у женщин – 95/60: при таких показателях врачи ставят диагноз гипотония. Решить проблему эффективно можно не только соблюдая все врачебные рекомендации, но и изменив собственный режим питания. Прежде чем мы ознакомимся со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:

  • необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
  • пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
  • комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.

Какие напитки повышают давление

Повысить ваше давление способны не только фрукты, овощи и каши, но и целый ряд полезных напитков. Чтобы забыть о такой проблеме, как низкое давление, необходимо употрeбллять следующие жидкости:

  1. Бокал красного вина (хотя бы один раз в неделю).
  2. Натуральный зеленый чай (не в пакетиках), поскольку он содержит кофеин, за счет чего и есть возможность достичь желаемого эффекта.
  3. Крепкий кофе (лучше покупать в зернах, измельчать с помощью кофемолки и потом варить напиток).
  4. Сладкие газированные напитки – квас, лимонад и т. д.
  5. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки (к примеру, морковь, клубника и смородина повышают давление – употрeбллять указанные продукты можно как раз в таком виде).

Напитки, которые повышают АД, необходимо включить в свой рацион на постоянной основе, но исключением здесь станет алкоголь, ведь его регулярный прием вызывает зависимость.

Список продуктов питания

Если вы страдаете гипотонией, ваш рацион должен пополниться следующими продуктами, способными значительно повысить давление:

  1. Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка).
  2. Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
  3. Острые специи, лук, хрен, чеснок.
  4. Калорийная выпечка, шоколад.
  5. Щавель, морковь, свекла, клубника, смородина.
  6. Малина, кизил, тутовник.
  7. Гранат, ячневая каша.

Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употрeбляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайте свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.

Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови до необходимой отметки, человек, страдающий гипотонией, должен дополнить собственный рацион следующими ингредиентами:

  1. Яичные желтки.
  2. Гречневая каша.
  3. Свекла, помидоры, все фрукты и овощи, имеющие красный цвет.
  4. Морковь.
  5. Грибы.
  6. Смородина, клубника.
  7. Кукуруза.
  8. Гранат.
  9. Печень.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употрeбляя ее как дополнение к гарниру.

Такая еда поможет вам полностью восстановиться за пару недель, а если ситуация более серьезная, то стоит обратиться к доктору, дополнив лечебное питание фармакологическими препаратами.

Организация правильного режима питания

Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:

  • на завтpaк, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
  • второй завтpaк можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
  • на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
  • на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
  • много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.

Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке. Повышающие артериальное давление продукты из указанного списка необходимо научиться правильно совмещать, чтобы эффект был более полным, а общее состояние здоровья не ухудшилось.

Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотрeбллять не стоит, ведь существует большой риск для организма. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тpaкт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.

Как скоро ждать результат

Организм каждого человека – это целостный, уникальный механизм. Что одним воспринимается и усваивается очень быстро, на то у другого уходит много времени. Видимые результаты некоторые люди могут наблюдать за пару дней, а другим требуется несколько недель для достижения цели.

Если снижать либо повышать давление уже не нужно, человеку не следует расслаблляться. Повторное изменение режима питания для многих заканчивается тем, что проблема возникает вновь. Избежать эту неприятную ситуацию можно при соблюдении некоторых правил:

  • постоянно наблюдайте за показателями собственного давления;
  • не исключайте полностью из рациона гречку, другие каши, субпродукты, свежие овощи и фрукты, зеленые чаи;
  • готовьте пищу со специями, используйте красный или черный перец, гвоздику, горчицу;
  • продолжайте питаться дробно;
  • готовьте каждый день что-то новое, используя продукты из списка разрешенных.

Исследования показали, что повысить уровень артериального давления полностью реально, за счет коррекции режима собственного питания. При включении в рацион продуктов, которые были представлены в списке выше, гипотония начнет медленно уходить, нормализуется уровень гемоглобина в крови, следствием чего станет возвращение давления к норме. За дополнительными советами по поводу лечения следует обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту, если проблема очень резко дает о себе знать.

Список продуктов, способствующих повышению АД, достаточно обширен. За счет этого каждый человек сможет подобрать для себя те ингредиенты, которые понравятся ему и в плане вкусовых качеств, и помогут улучшить состояние здоровья. Все продукты следует употрeбллять в умеренном количестве, чтобы устраняя одну проблему не спровоцировать другую.


Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям

Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям Можно ли пить Декарис для профилактики взрослым и детям Об огромном и разностороннем вреде,...

21 11 2024 3:50:16

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 75 мг и 150 мг)...

20 11 2024 7:53:49

Рыжиковое масло — польза и вред для организма

Рыжиковое масло — польза и вред для организма Загадочное рыжиковое масло – польза и вред для организма человека Рыжиковое масло в свое время было очень...

19 11 2024 6:22:58

Шалфей для полоскания горла

Шалфей для полоскания горла Шалфей для полоскания горла Рецепты для полоскания шалфеем воспаленного горла Ш алфей – известное с древних времен целебное средство, нашедшее применение...

18 11 2024 11:52:32

Как купать лежачего больного в домашних условиях?

Как купать лежачего больного в домашних условиях? Как купать лежачего больного в домашних условиях? Как помыть неходячего человека. 1---Мы купили сидушку для ванны. До ванны катим в коляске ,потом бабушка...

17 11 2024 9:23:28

Как часто можно ходить в баню: продолжительность, правила заходов и другие рекомендации

Как часто можно ходить в баню: продолжительность, правила заходов и другие рекомендации Как часто можно ходить в баню: продолжительность, правила заходов и другие рекомендации Как часто можно ходить в баню: продолжительность, правила заходов...

16 11 2024 21:56:33

Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях?

Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях? Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях? Ревматоидный артрит пальцев рук — первые симптомы, методы лечения Для ревматоидного...

15 11 2024 9:43:40

Сиропы от сухого кашля для детей: только лучшие и эффективные

Сиропы от сухого кашля для детей: только лучшие и эффективные Сиропы от сухого кашля для детей: только лучшие и эффективные 15 лучших сиропов от кашля *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

14 11 2024 1:22:29

Шум в ушах с головокружением. Причины и лечение

Шум в ушах с головокружением. Причины и лечение Как быстро избавиться от шума в ушах и головокружения 5 минут на чтение Периодически проявляющийся шум в...

13 11 2024 9:28:11

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Кашицеобразный стул у взрослого или ребенка, причины и лечение поноса Стул кашицеобразной...

12 11 2024 19:28:42

Диклофенак побочные действия от уколов

Диклофенак побочные действия от уколов Диклофенак побочные действия от уколов Диклофенак (Diclofenac) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Диклофенак...

11 11 2024 16:11:38

В чем причины гепатоза у беременных?

В чем причины гепатоза у беременных? В чем причины гепатоза у беременных? Гепатоз беременных: причины, симптомы, лечение Гепатоз беременных — достаточно распространенное осложнение...

10 11 2024 16:46:30

За прием каких лекарств лишат прав

За прием каких лекарств лишат прав За прием каких лекарств лишат прав За прием каких лекарств лишат прав Нашли барбитураты? Лишат прав. Вы простыли? Что обычно делает подавляющее...

09 11 2024 12:26:59

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать Что делать при сильном сухом кашле у ребенка до рвоты и чем лечить малыша? Приступы кашля сильно...

08 11 2024 10:12:43

Как быстро избавиться от боли в спине?

Как быстро избавиться от боли в спине? Как быстро избавиться от боли в спине? Как вылечить боль в спине в домашних условиях Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о борьбе с...

07 11 2024 8:52:28