Биографии    


Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?

На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употрeбллять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?

Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства

Семена подсолнечника– это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:

  1. Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск oнкoлoгической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
  2. Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
  3. Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
  4. Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
  5. Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
  6. Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).

Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.

Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха – это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты – это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд нeблагоприятных факторов – однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотрeбление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития oнкoлoгической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.

Люди привыкли употрeбллять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.

Есть ли холестерин в семечках подсолнуха

Чтобы понять, пользу или вред приносит употрeбление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин – это химическое вещество, которое выpaбатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.

Для семечек хаpaктерно высокое содержание жиров и 80% из них – это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.

Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.

Употрeбллять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употрeбление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.

Читайте также: Можно ли есть халву при повышенном холестерине?

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови – это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.

При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употрeбления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.

При умеренном употрeблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.

Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употрeбллять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употрeбллять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.

Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови – это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употрeбление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.

Подсолнечные семечки – это полезный продукт, который при умеренном употрeблении оказывает благотворное воздействие на организм. Благодаря особому составу, продукт в небольшом количестве рекомендовано поедать с целью стабилизации уровня холестерина в крови и снижения риска развития патологий, которые связаны с избытком этого вещества. При регулярном употрeблении жареных зёрен возможно появление избыточной массы тела, что является фактором риска для повышения уровня «плохих» жиров.

Семечки при холестерине

Существуют разные мнения по поводу употрeбления семян подсолнечника при атеросклерозе. Семечки при повышенном холестерине есть можно. Они рекомендованы как средство профилактики так как полезные компоненты в составе понижают общий уровень жиров в крови. На липидный обмен влияют также линолевая кислота и фитостеролы. Эти вещества снижают концентрацию «плохой» фpaкции холестерола, укрепляют сосудистую стенку и устраняют риск развития сердечных болезней. В продукте множество витаминов и микроэлементов, однако его употрeбление имеет определенные особенности и противопоказания.

Состав и польза семечек

Семена подсолнечника употрeбляют в жареном, сушеном и сыром виде. Их кушают отдельно или в качестве добавки к различным блюдам. В ядрах подсолнечника содержится:

  • Витамины групп А, В, РР, С, Е.
  • Органические кислоты:
    • фолиевая;
    • линолевая;
    • пантотеновая.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Клетчатка.
  • Фитостеролы.

Семечки продукт с повышенной калорийностью — в 100 г которого почти 60 г жира. 80% из них — растительные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют метаболизм. Их наличие, а также органические кислоты полезны для кожи, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты влияют на снижение холестерина. Антиоксиданты в составе, такие как селен и витамин Е, увеличивают способность сопротивления иммунитета. Растительные волокна улучшают работу желудочно-кишечного тpaкта. Микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний) оказывают положительное действие на организм в целом.

Продукт очень полезен женщинам, страдающим от дисменореи.

Потрeбление семян во время диеты, направленной на снижение веса, позволит нормализовать липидный обмен и сохранить гормональный фон. В период соблюдения белкового рациона также необходим этот продукт, так как липиды помогают нормальному перевариванию пищи, которая богата белком. Во время менопаузы, при дисменорее рекомендовано употрeбление ядер подсолнуха для нормальной регуляции жирового обмена эстрогена и прогестерона.

Читать еще:  Анализ крови на тестостерон у женщин: когда сдавать и для чего это необходимо

Как влияют семечки на холестерин?

Мнение, что из-за высокой жирности подсолнечные семечки повышают холестерин, ошибочно. Содержание в составе фитостеролов, в отличие от животных жиров, влияет на содержание всех фpaкций липидного обмена человека. Растительные липиды в ядрышках снижают выработку «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. При высоком содержании в крови последних повышается количество бляшек в сосудах. Эти известковые отложения на сосудистой стенке вызывают атеросклероз. Если есть семечки происходит ускорение обменных процессов в печени, которое убирает излишек холестерина в крови. Грызть ядра ежедневно при атеросклеротическом поражении артерий нужно, так как они повышают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество укрепляет мышечную стенку и рассасывает жировые бляшшки на эндотелии сосудов.

Высокий уровень холестерина — повод есть сырые или сушеные виды семян ежедневно. В продукте, приготовленном таким образом, сохраняются витамины, минералы, полезные жиры и органические кислоты.

Гипертоникам такой продукт необходимо ежедневно употрeбллять, чтобы профилактировать осложнения их заболевания.

Семечки показаны для профилактики атеросклероза, болезней сердца, инфарктов и инсультов. Для этой цели стоит съедать не менее 50 г подсушенных подсолнечных ядер в день. Профилактика обязательна людям с повышенным артериальным давлением или отягощенным семейным анамнезом. Также следует придерживаться назначенной врачом диеты и не употрeбллять в пищу жареные семена.

Когда нельзя кушать?

Жареные семечки не приносят пользы. Производители не соблюдают нормы производства, многократно используя масло для жарки. В этом случае продукт теряет полезные свойства и накапливает канцерогены, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. При атеросклерозе жареные ядра подсолнуха противопоказаны.

Продукт в любом виде не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • патологиях ЖКТ;
  • камнях в желчном пузыре;
  • ожирении;
  • болезнях суставов;
  • кариесе.

Беременным употрeбллять сушенные или сырые семечки можно, но во время лактации лучше есть их с осторожностью. Несмотря на пользу они вызывают аллергические реакции и проблемы с кишечником у малыша. Соленые семена приводят к повышению количества натрия, накоплению воды в организме, отекам. Это опасно для больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Чрезмерное потрeбление ядер подсолнечника может привести к гипервитаминозу В6. Это редкое явление, которое проявляется нарушениями со стороны нервной системы.

Употрeбление жаренных семечек подсолнуха при повышенном холестерине – вред или польза?

Семечки подсолнуха – это излюбленное лакомство многих людей. Их едят в жареном и сыром виде, применяют для приготовления блюд, выпечки. Одни люди говорят о пользе этого продукта, другие считают его очень вредным. В этой статье мы попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой семечки, узнаем об их полезных и вредных свойствах.

Подсолнечник

Немного исторических фактов

Подсолнечник – это культура, завезенная в нашу страну с Американского континента. Впервые она попала в Европу во времена Колумба и испанских конкистадоров. Изначально ее относили к декоративным растениям, поэтому принимать в пищу начали спустя несколько столетий. Подсолнухи служили украшением парковых зон и садов.

В России культивировать растение, стали в начале XIX века. Один крестьянин попытался получить из семян подсолнуха масло. Для этого он воспользовался ручным прессом и осуществил задуманное. К концу XIX столетия подсолнечное масло стало популярным продуктом в Европе и на исторической родине культуры – в Америке.

Что входит в состав семян, в чем их польза?

В последние годы все больше внимания уделяется здоровому питанию. Люди отказываются от жирных продуктов, так как они содержат холестерин. Поэтому будет интересно узнать, есть ли холестерин в семечках подсолнуха?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит внимательно изучить состав продукта, узнать, в чем его полезность и вред.

Многие люди любят грызть семечки, но при этом мало кто задумывается об их уникальных свойствах. На самом деле это ценнейший продукт, который сравним по питательности с мясом и куриными яйцами. К тому же семечки легко перевариваются и усваиваются организмом.

Полезные свойства семечек

Что же входит в их состав?

  1. Фосфор. Он нужен организму для прочности костных тканей и зубов. Поддерживает нормальное состояние мышечной системы и умственной активности.
  2. Селен. Этот микроэлемент снижает риск развития oнкoлoгии, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную защиту человека. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Способствует регенерации клеток, чем предотвращает преждевременное старение.
  3. Магний. Этот микроэлемент играет важную роль в организме. Он нужен для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках. Улучшает состояние зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Незаменим в эффективной работе мышечных тканей, головного мозга и нервной системы.
  4. Цинк. Иммунная защита организма будет надежной, если в нем хватает цинка. Этот микроэлемент участвует во многих биологических процессах, происходящих внутри человека. Без него не обходится пoлoвoе созревание и рост, метаболизм нуклеиновых кислот.
  5. Калий. Благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс. Участвует в химических реакциях с магнием, поддерживая его концентрацию и физиологические функции.
  6. Витамины В3, В5, В6. Нужны организму для нормальной работы нервной системы. Улучшают сон и состояние кожных покровов. При их недостатке у человека появляется перхоть и угревая сыпь на коже.
  7. Витамин Е. Поддерживает красоту кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь нужно разобраться, повышается ли холестерин от семечек или нет.

Можно ли повысить холестерин семечками?

Белки, углеводы, жиры

Помимо полезных микроэлементов и витаминов, 100 г сырых семян подсолнуха имеет в составе:

  • жиры – около 53 г;
  • белки – чуть более 20 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Продукт очень калорийный. На 100 г приходится 578 ккал.

Повышают ли семечки холестерин в крови?

Семена содержат большое количество растительных жиров, но лишь 20% из них относятся к насыщенным.

Бытует мнение, что семечки подсолнуха повышают холестерин. На самом деле этот продукт его вовсе не содержит, поэтому не несет угрозу здоровью сердца и кровеносных сосудов. Наоборот, в семечках содержатся фитостеролы. Эти химические соединения по своей структуре имеют определенное сходство с холестерином типа ЛПВП. Фитостиролы снижают всасываемость «плохого» холестерина (ЛПНП), тем самым снижая его уровень в крови. Содержащиеся в семенах подсолнечника, жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерола.

Помимо фитостеролов, подобными свойствами обладает витамин В и ниацин, которые тоже в большом количестве содержатся в семечках.

Вред жареных семян подсолнуха

В процессе жарки семян большая часть полезных веществ исчезает, поэтому лучше употрeбллять их в сыром или в слегка подсушенном виде.

Продукт очень калорийный, поэтому есть много семечек вредно для здоровья. Лишние калории приводят к набору веса и даже ожирению, а это одна из причин повышения «плохого» холестерина.

Вред семян подсолнечника

Врачи не рекомендуют есть соленые семена подсолнуха из-за высокого содержания натрия. Это вещество способно поднимать давление выше нормы и приводить к развитию сердечных патологий.

Чрезмерное употрeбление жареных семечек способно стать причиной повреждения зубной эмали. Это не произойдет сразу после поедания продукта, но через время проблем с зубами не избежать.

Еще есть семечки в больших количествах противопоказано из-за вероятности потрeбления высоких доз витамина В6. Этот факт маловероятен, но все же о нем стоит сказать. Переизбыток витамина может проявиться в виде покалывания в нижних и верхних конечностях, это нарушение называется полиневритом. В мышечных тканях и внутренних органах при таком состоянии резко снижается количество белка. У человека могут возникнуть головокружения, судороги, появиться высыпания на кожных покровах.

Не рекомендуется употрeбллять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Читать еще:  Ультрафиолетовое облучение крови (фотогемотерапия, УФО крови)

А вот суждение о том, что семечки повышают холестерин, в корне неверно.

Мифы о семечках

Этот продукт настолько популярен, что вокруг него появилось много мифов. Попробуем развенчать некоторые из них:

  1. Семечки противопоказаны беременным. На самом деле это не так. Здоровью малыша и матери ничего не угрожает. Но нужно соблюдать меру из-за калорийности продукта.
  2. При сахарном диабете продукт под запретом. Это суждение тоже неверно, потому что вещества, содержащиеся в семечках, не оказывают никакого влияния на уровень глюкозы в крови. Так как сахарному диабету II типа часто сопутствует лишний вес, употрeбллять семечки нужно в небольших количествах.
  3. Семечки при повышенном холестерине есть нельзя. Как было сказано выше, в семенах подсолнуха нет веществ, способных повышать уровень «плохого» холестерина. Их не запрещено есть даже при таком заболевании, как атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшшки. Так что семечки и холестерин – вещи вполне совместимые.
  4. Употрeбление продукта может привести к удалению аппендикса. Это заболевание вызвано воспалением слепой кишки, но взаимосвязи семечек и аппендицита учеными не обнаружено.
  5. Диета и семечки – понятия несовместимые. Несомненно, этот продукт очень калорийный, но все же при диете он не противопоказан. Умеренное употрeбление семян позволяет компенсировать недостаток жирных кислот в организме, необходимых для усваивания пищи с обильным содержанием белка.
  6. Запрещено есть семечки подсолнуха в период грудного вскармливания. Если мама во время беременности употрeбляла их в пищу, то организм младенца уже привык к веществам, входящим в состав продукта. Но все же стоит внимательно следить за реакцией организма младенца: проверять на отсутствие аллергии, смотреть, все ли в порядке с работой кишечника. Если проблем нет, можно понемногу употрeбллять семена в пищу. Главное – не переусердствовать.

Польза и вред семян

Диета поможет нормализовать уровень холестерина

Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:

  • клетчатка;
  • жирные омега-полиненасыщенные кислоты;
  • пектин;
  • мононенасыщенные жиры.

Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.

Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:

  • Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
  • Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
  • Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
  • Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
  • Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
  • Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
  • Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.

Итак, теперь вы знаете, что разрешено употрeбллять жареные семечки подсолнуха при повышенном холестерине. Польза и вред этого продукта подробно рассмотрен в этой статье. Главное – помнить, что всему должна быть мера, ведь переедание чего угодно может вызвать неприятные последствия.

Можно ли есть семечки подсолнуха при повышенном холестерине? Теперь этот вопрос не сможет поставить в тупик. Семечки не только не вредны, они крайне полезны, так как содержат фитостеролы, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Семечки подсолнуха и холестерин: польза и вред

Семечки и холестерин – какая между ними связь? Содержат ли холестерол семена подсолнуха? Можно ли кушать семечки если холестерин повышен или следует полностью исключить их из меню?

Состав семечек, их свойства, польза для организма

Семена подсолнуха издавна известны своим полезным действием, это объясняется богатым составом:

  • Витамины В1-В9, РР, ниацин – активные вещества, участвующие в белково-углеводных процессах.
  • Фитостерины уменьшают всасывание холестерина кишечником.
  • Жирные кислоты – повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности.
  • Селен, витамин Е – природные антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. 100 г семян содержит половину суточной дозы витамина Е.
  • Калий, магний – незаменимые микроэлементы для нормальной работы сердца. Выводят токсины, лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
  • Цинк укрепляет иммунитет, регулирует уровень пoлoвых гормонов, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот.

Все микроэлементы подсолнечных семечек необходимы для нормального обмена веществ. Особенно они полезны для женщин в период менопаузы, поскольку уменьшают частоту приливов, поддерживают тонус организма.

Белки, углеводы, жиры

Семена подсолнуха считаются настоящей биологической ценностью, как яйца или мясо. При этом они намного быстрее, легче усваиваются организмом. Сырые семена содержат:

Растительные жиры обладают большой калорийностью. 100 г семечек содержит 580 ккал. Чрезмерное употрeбление семян вполне может способствовать появлению нескольких лишних килограммов. Лишний вес, как известно, может вызвать проблемы с обменом веществ, холестерином.

Повышают ли семечки холестерин

Холестерин в семечках подсолнуха не содержится. Их регулярное способствует снижению вредных липопротеинов, защищает сосуды от воспаления, отложения атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию крови, уменьшая риск заболеваний сердца, сосудов.

Для профилактики холестериновых отложений полезно употрeбллять только сырые или подсушенные семена. Жареный или соленый продукт не содержит полезных микроэлементов, витаминов, а повышенное содержание соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

С осторожностью следует употрeбллять семена подсолнуха людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При этих патологиях семечки являются раздражающим фактором, провоцирующим появление болей в животе, изжоги, тошноты.

Мифы о семечках

Семена подсолнуха – очень популярное лакомство, вокруг которого постоянно появляется множество мифов. Какие из них правда, а какие вымысел?

  1. Во время беременности семена подсолнуха нужно полностью исключить из меню. Вовсе нет. Употрeбллять семечки можно регулярно 50-100 г. Они не принесут вреда, наоборот, помогут наладить обменные процессы организма.
  2. Нельзя есть семечки при сахарном диабете. Не совсем правильное утверждение. Под запрет попадают только козинаки из подсолнечника, поскольку содержат большое количество сахара.
  3. Семечки могут спровоцировать приступ аппендицита. Воспаление аппендикса вызывают не сами семечки, а шелуха от них, так же это могут быть виноградные или арбузные косточки, которые не могут быть переварены желудком.
  4. Нельзя употрeбллять при соблюдении диеты. Миф, основанный на калорийности продукта. Во время диеты семечки можно есть 50-100 г каждый день. Умеренное употрeбление поможет улучшить пищеварение, не приведет к появлению лишних килограммов.

Как правильно употрeбллять семечки

Употрeбллять семечки лучше сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные зерна можно хранить долгое время, при этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Предварительно очищенные семечки покупать не желательно. Такой продукт быстро теряет свои качества, подвергается воздействию окислительных процессов, что совсем не полезно для здоровья.

В день рекомендуется употрeбллять не более 50-100 г семечек. Их можно есть отдельно или добавлять к салатам, гарнирам, посыпать бутерброды. Усилить лечебное действие можно рецептами народной медицины:

  • Отвар снижает концентрацию вредных липопротеинов, быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать недозревшие семечки. 500 г семян заливают 2 л воды, ставят на огонь, варят 2 часа. Процеживают, выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
  • Настой помогает при высоком холестерине, атеросклерозе, аритмии. Зерна сначала проращивают, затем промывают, заливают крутым кипятком. На 1 стакан семечек берут 1 л воды. Настаивают 8-10 часов. Выпивают за 3-5 приемов. Настой желательно употрeбллять до еды.

При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая из рациона животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семенами подсолнуха желательно употрeбллять продукты, повышающие хороший ЛПВП холестерин, выводящие из организма липопротеины низкой плотности ЛПНП:

  • морскую рыбу;
  • орехи;
  • семена льна, тыквы, кунжута;
  • растительные масла;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • злаки, бобовые;
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.
Читать еще:  Аневризма аорты: симптомы и лечение

Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектин, антиоксиданты уменьшают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, концентрацию ЛПВП, выводят из организма ЛПНП.

Заключение

Так можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта, не злоупотрeбллять.

Холестерин и семечки – есть ли связь?

Как ни странно, но семечки подсолнуха не всегда были любимым лакомством, а ведь они довольно прочно вошли не только в наш повседневный быт, но и в культуру. До открытия Америки о масличном растении с большим ярким цветком в Европе не знали и даже после того как подсолнух оказался в Старом свете его поначалу воспринимали исключительно в качестве декоративного растения.

В позапрошлом веке стали обращать внимание на его пищевую ценность и с этих пор подсолнечник стал широко возделываемой сельскохозяйственной культурой благодаря высокому содержанию липидов в его плодах и медоносности. Но сами по себе семена пришлись по вкусу и теперь это довольно распространенное лакомство, которое используют как отдельно, так и в составе салатов, хлебобулочных изделий и других разнообразных блюд.

Тем, у кого имеются проблемы с сердцем или сосудами интересно есть ли связь в паре холестерин и семечки. В данной статье пойдет речь о пользе и вреде этого распространенного продукта.

Несколько слов о холестерине

Перед тем как разобраться в вопросе можно ли есть семечки при высоком холестерине следует немного вспомнить, что это за вещество и какие его основные свойства. Многие думают только о вреде холестерина часто слыша о нем, особенно насмотревшись рекламы по телевизору. Но на самом деле холестерин или как его правильно называют биохимики холестерол – это важное и очень нужное вещество, которое является обязательным компонентом всех без исключения клеточных мембран нашего организма поэтому при уменьшении его количества могут возникать серьезные заболевания.

Обратите внимание. В организме обязательно должен выpaбатываться холестерин или поступать с пищей поскольку он есть жизненно важным химическим соединением. При правильном липидном обмене он не является опасным. Если холестерина будет недостаточно могут развиваться серьезные патологии вплоть до oнкoлoгических заболеваний, а при избытке – атеросклероз.

Помимо структурно-функционального участия в цитоплазматических мембранах холестерол нужен для работы нервной системы, гормонального синтеза и еще ряда важных процессов. Проще говоря без него нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Однако при нарушениях метаболизма начинают накапливаться липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП) представляющие собой комплекс белка и липида, последнего значительно больше. Эти соединения начинают скапливаться и налипать на эндотелии сосудистых стенок особенно в поврежденных местах или при кровяном застое из-за чего формируются так называемые холестериновые бляшшки.

Это способствует уменьшению просветов сосудов, что является причиной следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • сердечные патологии;
  • гипертония;
  • эндокринные заболевания в первую очередь сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы, печени и почек;
  • варикозное расширение вен и другие патологии сосудов.

В нормальном состоянии синтезируется около 80% холестерола, а 20% образуется в результате усвоения потрeбленной пищи. Если в еде много жира, то выработка вещества в организме уменьшается и наоборот.

При нарушении липидного обмена количество холестерина в крови превышает показатели нормы, нередко в несколько раз. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют больным с нарушениями метаболизма есть меньше жирных продуктов животного происхождения.

Состав семечек

Если ли холестерин в семечках мы обсудим несколько ниже, а пока остановимся на общебиологической ценности их для организма, которая считается выше чем у куриных яиц и свином мясе.

В составе сырых семянок подсолнечника содержится:

  • вода около – 7-8 %;
  • ненасыщенные липиды – 53%;
  • протеин – 20%;
  • углеводы -10%;
  • клетчатка – 5%;
  • витамины (А, В1-9, С, Е, К) ;
  • микроэлементы.

Семечки и холестерин

Теперь несколько слов о том повышают ли семечки холестерин или нет. Именно несколько потому, что в семечках подсолнечника как в тыквенных, кабачковых и любых других холестерол отсутствует.

Причина объясняется просто – в растительных продуктах его нет потому, что он может содержаться только в пище животного происхождения. Зато в семечках сконцентрировано много минеральных компонентов и ценных биологически активных веществ, из-за которых семена подсолнечника хорошо усваиваются.

Заметка. Когда вы смотрите рекламу растительного масла или приобретаете товар в магазине где на этикетке написано, что продукт после очистки не содержит холестерина, то это не совсем соответствует действительности поскольку в растительном масле данного химического компонента быть не может. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако возникает вопрос можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Ответ будет несколько неоднозначный и все будет зависеть от того, насколько масса тела человека соответствует норме.

Поскольку данный продукт является достаточно калорийным (на 100 г зерен приходится от 570 до 700 ккал), то увлеченное потрeбление приведет к набору массы тела, а это обстоятельство провоцирует появление проблем с холестерином. Но это не единичный фактор, который следует учитывать, делая выбор есть ли семечки при повышенном холестерине или все же от их употрeбления следует отказаться поскольку существуют и другие их свойства.

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника употрeбляют как в сыром, так и в жареном виде, они входят во многие составы различных кулинарных блюд. У них есть как положительные, так и отрицательные стороны о которых пойдет речь ниже.

Польза семечек для организма человека заключается в следующем:

  1. Улучшение кожных покровов, внутреннего эндотелия и зрения достигается благодаря содержанию витаминов А, Е и Д. Кроме этого они положительно влияют на повышение защитных систем организма и укрепление твердых соединительных тканей;
  2. Если кушать по небольшому скану семечек в день можно полностью обеспечить суточную потребность организма в витамине Е, который выполняет мощную антиоксидантную роль оказывая профилактику развития oнкoлoгических заболеваний, замедляя старение организма, снижая риски образования атеросклеротических бляшек, уменьшает негативное влияние диабета на организм и помогает в лечении сердечно-сосудистой системы. Поэтому кушать семечки не только можно, но и нужно;
  3. Для нервной системы положительное влияние оказывают витамины группы В, кроме этого они приводят к норме метаболические процессы. Например, витамин В1 существенно снижает вероятность развития сердечной ишемии и образование тромбов;
  4. Значительный минеральный комплекс оказывает широкий спектр положительных эффектов. Наиболее существенна роль микроэлементов, содержащихся в семечках для костной, эндокринной и кровеносной системы. Калий способствует укреплению мышц сердца и положительно влияет на сосудистую структуру, а его в семечках содержится в пять раз больше чем в апельсинах. Этот факт свидетельствует о неоспоримой пользе употрeбления семечек для понижения холестерина. Цинк важен для мужской пoлoвoй системы и имеет значение для работы вилочковой железы, а наличие селена помогает усваивать йод и предотвращает развитие paка. Помогает стабилизировать кровяное давления ионы магния, этот микроэлемент также полезен для астматиков, страдающих мигренями и мышечным болями;
  5. Семена подсолнечника имеют в своем составе растительный протеин, который хоть и не так полезен, как животный, но тем не менее содержит в своем составе достаточное количество аминокислот в том числе и незаменимых, поступление которых крайне важно для организма;
  6. Семена как тыквы, так и подсолнечника содержат фитостерол – растительное вещество по своей химической структуре сходное с холестеролом. Поступление его с пищей замедляет усвоение холестерина. Данный факт еще одно свидетельство о пользе семечек при борьбе с атеросклерозом.

Однако несмотря на многие положительные качества и монеты есть и обратная сторона медали, о которой следует непременно упомянуть. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу.