Слабость
Слабость
Общая слабость
Какому человеку не знакомо ощущение слабости в теле, когда нет сил просто подняться с кровати, не говоря уже о более энергозатратных вещах? Чувство общей слабости – это субъективный фактор самочувствия человека, когда у него присутствует нехватка сил для любых физических нагрузок и повседневных занятий, выполнение которых в нормальном состоянии не вызывает никаких проблем. При этом усталость и слабость по ощущениям для человека похожи между собой – присутствует чувство истощённости, хочется поскорее принять горизонтальное положение и не двигаться. Но разница в том, что причина возникновения бaнaльной усталости является очевидной, например, физическая тренировка, недостаток сна или очень активно проведённый день. Что касается общей слабости, человек ощущает нехватку сил по другим причинам, которые самостоятельно он не всегда может определить, если они не являются очевидными.
Почему возникает общая слабость
Какими же причинами может быть обусловлена возникающая слабость? Все причины можно поделить на две большие группы – известные и неизвестные. Так, например, если ребёнок или взрослый болеет гриппом, у него наблюдается высокая температура, естественно, что он будет ощущать себя обессиленным даже без какой-либо физической нагрузки, и при этом причина плохого самочувствия очевидна. Другое дело, когда человек в течение долгого времени ощущает общую слабость без каких-либо ярких сопутствующих симптомов, и не знает, что это состояние – проявление, например, анемии или гормональных патологий.
Дело в том, что сама по себе усталость и общее состояние слабости могут быть симптомом большого количества заболеваний, и её может вызывать более сотни причин. Среди них, например, присутствует авитаминоз – нехватка витаминов, одного или нескольких. Часто беспричинная слабость – это следствие нехватки витаминов группы В в организме, особенно витамина В12, который отвечает за выработку красных кровяных телец и предотвращает развитие анемии. Именно из-за его нехватки у человека может развиться анемия (малокровие), которая может провоцировать состояние разбитости и слабости. Дефицит витамина D, выpaбатываемого организмом под действием ультрафиолета, особенно даёт о себе знать зимой и осенью. Возникающее чувство хронической утомляемости и слабости в эти сезоны может быть спровоцировано недостатком “солнечного” витамина.
Депрессия – это серьёзное психиатрическое расстройство, а не бaнaльное плохое настроение, как ошибочно думает достаточно большое количество людей. Проявляется постоянным ощущением подавленности, физической и психической заторможенностью, нарушением и расстройствами мышления.
Болезни щитовидной железы и связанные с ними гормональные нарушения приводят к формированию чувства слабости, например, при гипертиреозе или гипотиреозе. Сниженная функция органа (гипотиреоз) провоцирует слабость в конечностях, когда всё буквально “валится из рук”, по словам больных. Гипертиреоз, кроме описанного чувства, сопровождается нервной возбудимостью, тремором рук, повышением температуры, нарушениями сердечного ритма.
Глютеновая болезнь – не очень распространённая патология, которая заключается в неспособности человеческого кишечника усвоить клейковину. Если поражённый не знает о проблеме, и продолжает употрeбллять мучные продукты и различные изделия из муки, кроме метеоризма и диареи с жидким стулом, у него будет наблюдаться постоянная усталость.
Некоторые другие причины постоянного чувства слабости:
- приём некоторых медикаментов (антигистаминных, бета-блокаторов, антидепрессантов) ;
- вегето-сосудистая дистония;
- сахарный диабет;
- oнкoлoгические болезни;
- синдром хронической усталости;
- обезвоживание;
- анемия и другие болезни крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые и хронические инфекционные процессы, ОРВИ и простудные заболевания;
- состояние интоксикации.
Кроме того, состояние недомогания может развиваться во время мeнcтpуаций у женщин, при травмах туловища и черепа, после общего наркоза и операций.
Классификация недомогания, принятая в теории медицины
В зависимости от механизма развития и проявления состояния, его классифицируют на такие типы:
- генерализированная слабость, которая медленно развивается и прогрессирует;
- острое и быстро прогрессирующее состояние;
- рецидивирующая и интермиттирующая общая слабость.
Хаpaктер формирования и развития недомогания – фактор, который играет важную роль при определении причин недомогания. Так, например, первый тип состояния хаpaктерен для:
- саркоидоза;
- миопатии;
- заболеваний соединительной ткани;
- интоксикации;
- oнкoлoгических процессов;
- нарушений метаболизма;
- эндокринопатий;
- психогенной слабости;
- общих соматических болезней с поражением и без поражения нервно-мышечного аппарата.
Острое состояние с резким прогрессированием может формироваться при миопатии, поражениях нервной системы вроде полиомиелита, а также при психогенной слабости.
Последний тип патологического состояния встречается при болезнях ЦНС и нервно-мышечных поражениях (при миастении, периодическом параличе).
Симптомы, формирующие и сопровождающие чувство общей слабости
Как уже указывалось выше, состояние недомогания – это, в первую очередь, субъективное ощущение человека, его жалобы на самочувствие. Проявление слабости может иметь несколько вариантов симптоматики, которая состоит из нескольких патологических состояний.
Так, например, слабость может сопровождаться:
- рассеянностью внимания;
- болью в голове, болью в суставах и мышцах;
- нарушениями концентрации и памяти;
- снижением работоспособности и продуктивности;
- затруднениями речи;
- чувством переутомления;
- ухудшением и снижением умственной деятельности.
Кроме того, сопровождать состояние слабости могут:
- лихорадка и эйфория;
- увеличение лимфатических узлов;
- боли в области спины и поясницы;
- усталость глаз, охриплость голоса;
- нарушения сна и колебания веса;
- снижение аппетита;
- сильная потливость;
- сухость во рту;
- тошнота, головокружение, рвота;
- повышение температуры до субфебрильных или высоких значений.
При этом человек предпочитает находиться в неподвижном состоянии, у него наблюдается резкое или плавное снижение активности, подавленное настроение, нарушения сердцебиения, бледность кожных покровов, чувствительность к шуму и свету.
Слабость при инфекционных заболеваниях
Большинство инфекционных и вирусных болезней протекают на фоне постепенно нарастающего недомогания и общего ухудшения самочувствия, особенно пока вирус или инфекция находятся в процессе размножения. Слабость в таких случаях сочетается с повышением температуры, головной болью, кишечными расстройствами и нарушением пищеварения, поносом, нарушением сна, рвотой, сухим кашлем, заложенностью носа. Возможны кожные высыпания, боль в горле, сонливость, увеличение лимфоузлов. Состояние напрямую связано с возникшей в организме интоксикацией. Протекание инфекционной болезни возможно и без температуры, особенно у больных со слабым иммунитетом. У человека болит голова и болит горло, он много спит и пpaктически не ест. Такие симптомы хаpaктерны для острого течения инфекционных болезней. Слабость может и не сопровождаться другими патологическими проявлениями – в таком случае можно говорить о бессимптомном течении.
Интересно, что в течение дня состояние поражённого неодинаково: если по утрам после пробуждения он чувствует себя относительно бодро, то после обеда, к вечеру температура растёт, а все симптомы недомогания усиливаются.
Признаки oнкoлoгических процессов
Постоянная слабость у онкобольных – естественное их состояние, со временем они даже привыкают к ней и не замечают своего обессиленного состояния. Слабость обусловлена интоксикацией организма, ведь растущая опухоль выделяет в окружающие ткани и сосуды токсические продукты своей жизнедеятельности. Причём недомогание проявляется и другими признаками. На ранних стадиях развития опухолей человек может заметить незначительную болезненность, а когда опухоль уже сформировалась, место её локализации часто ощутимо болит. Кроме того, заболевший теряет аппетит, у и него начинает снижаться вес. Хуже всего, когда аппетит в порядке, и человек нормально питается, но вес всё равно тает на глазах – это значит, что нарушены процессы метаболизма. Один из ранних признаков oнкoлoгии – беспричинное повышение температуры тела без видимых причин. На самом деле, причина заключается в угнетении опухолью иммунной системы, которая в ответ реагирует таким образом. Больной может чувствовать при этом повышенную потливость, его часто бросает в холодный пот.
На растущую в организме опухоль реагируют ногти, волосы и кожа. Например, при опухоли щитовидной железы наблюдается сильное выпадение волос, а ногти становятся ломкими. При поражении печени кожа желтеет, если болезнь локализуется в надпочечниках, кожные покровы темнеют.
Слабость при сахарном диабете
Основные причины, по которым слабость может формироваться у больного с диагнозом СД:
- передозировка инсулин содержащих препаратов при диабете первого типа;
- развивающиеся патологии ЖКТ, нервной системы, поражения почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- неадекватная дозировка сахароснижающих препаратов при диабете второго типа;
- формирование одного из вида ком (гиперосмолярной, кетоацидотической, гипогликемической, лактацидимической) ;
- употрeбление алкогольных напитков;
- интенсивные физические нагрузки.
Известно, что в организме больного сахарным диабетом некоторые процессы происходят не так, как у здорового человека. Из-за неправильной работы поджелудочной железы происходит недостаточная выработка инсулина. Его нехватка и развитие устойчивости к нему клеточных рецепторов становится причиной того, что глюкоза не попадает в ткани организма в нужной концентрации. Глюкоза, в свою очередь, является источником энергии для поддержания жизнедеятельности. Кроме того, увеличение концентрации глюкозы в крови приводит к её сгущению, и внутренние органы уже не получают нужного количества питательных веществ, потому что к ним хуже поступает кровь. Результат такого нарушения – чувство слабости, которое преследует диабетика.
Заболевания позвоночника, при которых может формироваться упадок сил
Может ли чувство слабости от позвоночника, в котором формируется патология, беспокоить человека? Остеохондроз – одно из наиболее распространённых заболеваний позвоночника, которое развивается у мужчин и женщин во взрослом или пожилом возрасте. Он связан с деструктивными процессами в позвонках и межпозвоночных дисках, в результате которых происходит разрушение хрящевой и соединительной ткани позвоночника. Расположение позвонков изменяется, расстояние между ними уменьшается, у человека происходят зажимы нервных окончаний. Человек чувствует боль в затылке, пояснице, в гpyди, иногда в конечностях. Кроме того, поражённый ощущает слабость – чаще всего, она локализуется в нижних конечностях, они буквально не держат больного, однако может охватывать и всё тело. У человека могут неметь и отниматься ноги и руки, или же, наоборот, возникают боли, жжение и покалывание в мышцах. Общая слабость при остеохондрозе позвоночника может свидетельствовать о том, что дегенеративные процессы охватывают несколько отделов.
Что делать, если постоянно чувствуется упадок сил, не связанный с неправильным режимом и недосыпом? Если выполнение привычных и несложных повседневные занятия вызывает сильное утомление, а объективных причин для этого нет, нужно обращаться к врачу.
Дело в том, что состояние слабости, если оно присутствует постоянно и не зависит от физических нагрузок, может быть признаком различных болезней, от патологий в работе эндокринной системы до нехватки витаминов. Что именно стало причиной неприятного и вялого состояния, может определить только доктор.
К кому обращаться, если присутствует постоянная слабость? В первую очередь, нужно посетить терапевта. Этот общий специалист проведёт осмотр и опрос пациента, назначит ему сдачу общих анализов крови и мочи, УЗИ щитовидной железы, флюорографию, возможно, направит к более узкому специалисту, например, oнкoлoгу, эндокринологу, иммунологу.
Следует отметить, что сама по себе слабость как симптом не имеет никакой диагностической ценности, и чтобы определить точную причину её появления, вероятно, придётся сдать некоторое количество анализов и пройти различные обследования – их результаты позволят поставить адекватный диагноз и назначить лечение.
- Вяткина П. Полный медицинский справочник диагностики
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Значение слова «слабость»
1. Свойство и состояние по знач. прил. слабый. Слабость зрения. Слабость воли. Слабость света. Слабость руководства. Слабость грунта.
2. Недостаток или упадок физических сил (обычно в результате болезни, старости, голодания и т. д.). Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах 128 —. Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится. Чехов, Скучная история. Ею овладела такая слабость, что — не поднять руки. А. Н. Толстой, Сестры.
3. Недостаточность или отсутствие твердой воли, малодушие. [Николай:] Не искушайте меня деньгами! Я в крайности, в ужасной крайности; за себя поручиться нельзя, может найти минута слабости, и упадешь так низко. А. Островский, Поздняя любовь. В эту минуту я почувствовал, что он хочет пожаловаться мне на свою тоску, но ему стыдно было показать слабость. Гладков, Вольница. Так тяжело, что впору разрыдаться, да слабости ребята не простят. Авраменко, Из записной книжки.
Читать еще: Тенидап. Клинические испытания4. кого-чего или чья. Слабое, уязвимое место, несовершенство кого-, чего-л. Наша требовательность к слову должна быть очень большой, и нельзя прощать себе ошибок, кивая на слабости газетного языка. Федин, О мастерстве. Штаб фронта, да и мы, комaндиры, не знали планов противника, и в этом была наша слабость. Москаленко, На юго-западном направлении.
5. Особая склонность, привычка, влечение к чему-л. У почтенного московского сатрапа были маленькие слабости. Глубокий старик, он имел претензию молодиться, красил волосы, фабрил усы. Короленко, Эпизод. — Значит, любишь книги? — Есть такая слабость у меня — увлекаюсь чтением. Новиков-Прибой, Цусима. || Разг. Пристрастие, расположение к кому-, чему-л. Подполковник Захаров когда-то сам работал в газете и поэтому питал слабость к журналистам. А. Гончаров, Наш корреспондент. Муранов всегда был неравнодушен к хорошо одетым женщинам. Это была его неискоренимая слабость, принесшая ему порядочно разочарований в жизни. Трифонов, Неоконченный холст.
6. О том, кто (или что) вызывает к себе чью-л. склонность, чье-л. пристрастие. — Раки — моя слабость! — сказал Андрыхевич, разгрызая клешню. В. Беляев, Старая крепость. Дуняшка — отцова слабость — длиннорукий, большеглазый подросток, да Петрова жена Дарья — — вот и вся мелеховская семья. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СЛА’БОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к слабый. С. мышц. С. памяти. С. ветра. 2. только ед. Недостаток физической силы, состояние физически слабого человека. Ноги согнулись. и появилась вялость и слабость во всем. Л. Толстой. Больной чувствует с. Чувство слабости. С. в ногах. Общая с. организма. 3. только ед. Недостаточная твердость, последовательность в проведении чего-н. Проявить с. в осуществлении решений. 4. перен. Страсть, порочная привычка, недостаток, от к-рого кому-н. трудно освободиться, воздержаться. Не ведая за собой ни малейшей слабости, он не понимал, не допускал ничьей слабости. Тургенев. Чувствовать с. к чему-н. Знали они за собой эту слабость. Чехов. — Вы, я вижу, не охотник до сигарок. А я, признаюсь, это моя слабость. Гоголь. || перен., к кому-чему. Влечение, склонность, симпатия, к-рую трудно преодолеть (разг.). Сам в университете не был, но к студентам всегда чувствую слабость. Лесков. У меня с. к старинным гравюрам. || То, что внушает влечение, склонность, симпатию к себе (разг.). Шахматы — моя с. Господствующая его слабость — женщины. Гончаров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940) ; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. только ед. свойство или состояние по значению прилагательного слабый (особенно применительно к живому существу — недостаток физических сил, энергии)
2. только ед. перен. недостаточная твёрдость (в организации и осуществлении задуманного и т. п.)
3. разг. перен. пристрастие, влечение, наклонность, симпатия, которую трудно преодолеть; объект этого пристрастия
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употрeбляется прилагательное печальный в отрывке: Разговаривая с молодыми начальниками, я сделал печальный вывод.