Биографии    


Венозная недостаточность ног: виды, причины, проявления, осложнения, лечение

Венозная недостаточность ног: виды, причины, проявления, осложнения, лечение

Венозная недостаточность ног: виды, причины, проявления, осложнения, лечение

Все про венозную недостаточность нижних конечностей: острую и хроническую

Дата публикации статьи: 20.09.2018

Дата обновления статьи: 28.02.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — пpaктикующий врач-кардиолог

Венозная недостаточность нижних конечностей – это патологическое состояние, которое развивается, когда нарушается отток крови из ног к сердцу.

Необогащенная кислородом биологическая жидкость застаивается в венах. Под ее давлением сосудистые стенки растягиваются и утрачивают эластичность, что проявляется образованием отеков, болей и трофических нарушений.

Причины появления

Кровь оттекает из ног к сердцу по глубоким и поверхностным венам, которые соединены между собой небольшими сосудами-венулами. Этот процесс обеспечивается рядом физиологических механизмов. Первый и важнейший – сокращение мышц ног во время движения человека.

Сокращаясь, мышечная ткань сжимает вены, заставляя находящуюся в них биологическую жидкость двигаться. Однако кровь, на которую действует сила тяжести, устремляется не вверх, а вниз.

Ее оттоку в неправильную сторону препятствует второй механизм – венозные клапаны, которые образованы складками оболочек, покрывающих вены изнутри. Они перекрывают просветы в сосудах, и кровь благополучно поднимается вверх.

Постоянство обратного кровотока в нижних конечностях сохраняется только при полноценном функционировании клапанного аппарата, физиологически правильном тонусе стенок вен и регулярном сужении их просвета во время сокращения мышц. Если хоть одно условие нарушено, возникает недостаточность вен.

Причины развития заболевания:

  • тромбофлебит – закупорка тромбами поверхностных сосудов;
  • флеботромбоз – закупорка тромбами глубоких сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • посттромбофлебитический синдром – осложнение тромбоза глубоких вен;
  • врожденные аномалии в развитии сосудов;
  • заболевания крови, приводящие к нарушению ее свертывания;
  • oнкoлoгические патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • травмирование вен: ушибы, уколы;
  • избыточный вес;
  • регулярный подъем тяжестей;
  • гормональные нарушения.

Риск развития заболевания повышается под влиянием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность, в том числе нарушение синтеза коллагена;
  • пожилой возраст – с годами стенки сосудов утрачивают эластичность;
  • беременность – возрастает нагрузка на кавернозные сосуды;
  • гендерная принадлежность – у женщин болезни вен возникают чаще чем у мужчин, так как у них выше уровень эстрогена.
Читать еще:  Атеросклероз артерий нижних конечностей — причины, диагностика и лечение

Механизм развития патологии

Застойные процессы на фоне недостаточной активности, ослабление тонуса венозных стенок, аномалии в строении клапанов, – результатом всех этих нарушений становится застой крови в венах и их расширение.

Просвет в сосудах увеличивается, что препятствует смыканию створок клапанов. В итоге развивается клапанная недостаточность – состояние, при котором этот аппарат плохо выполняет функцию по предотвращению оттока крови в неправильную сторону.

Со временем застойные процессы усиливаются, и давление в венах растет. Проницаемость их стенок увеличивается, и плазма начинает просачиваться в окружающие ткани – так образуется отек ног.

Из-за нарушенного кровообращения в сосудах скапливаются метаболиты. Происходит местное сгущение крови, активируются лейкоциты, возрастает концентрация свободных радикалов и локальных медиаторов воспаления.

В идеале часть лимфы должна поступать в вены. Но из-за повышенного давления в сосудах этот процесс нарушается, что обусловливает сбой в работе лимфатической системы и усугубляет нарушение метаболизма. В итоге в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани, на коже формируются трофические язвы.

Механизм зарождения недостаточности вен проиллюстрирован на картинке:

Формы и степени

Венозная недостаточность классифицируется на острую, хроническую и клапанную. Различия между тремя формами болезни заключаются в локализации нарушения кровотока. ОВН затрагивает глубокие вены ног, ХВН – поверхностные, КВН – перфорантные.

Еще одним отличием хронической венозной недостаточности, затрагивающей нижние конечности, является деление ее патогенеза на стадии с помощью системы классификации CEAP. На ее основании составляется шифр, подробно описывающий состояние больного. К примеру, такой – C4a, S, Es, Ap, Pr, 3, 12.

Признаки острой и хронической венозной недостаточности ног — причины, степени и терапия

Нарушение венозного кровообращения, сопровождающееся ярко выраженной симптоматикой, приводит к заболеванию, называемому венозная недостаточность нижних конечностей – симптомы, лечение и профилактика его направлены на восстановление кровотока внутри вены. Болезнь связана с ведением малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенностью, на определенных стадиях сопровождается варикозом.

Читать еще:  Уфо крови при беременности

Что такое венозная недостаточность нижних конечностей

Венозная недостаточность нижних конечностей занимает первое место по распространенности среди сосудистых патологий. Чаще ей страдают женщины, а всего, по данным статистики, поражена почти треть взрослого населения. Когда по ряду причин, в том числе из-за повышенной нагрузки, нарушается работа створок венозных клапанов, регулирующих процесс кровообращения, в нижних конечностях начинается постоянный отток крови вниз, против движения вверх, к сердцу, появляется первый симптом – ощущение тяжести в ногах.

Если болезнь развивается, давление на стенки сосудов постоянно возрастает, что приводит к их истончению. Могут образовываться закупорки вен, а если не начать своевременную терапию – трофические язвы окружающих венозные сосуды тканей. Проявляются симптомы варикозного расширения – отеки нижних конечностей, судороги в ночное время, четкий венозный рисунок у поверхности кожи.

Симптомы венозной недостаточности зависят от формы, в которой она протекает – острой (ОВН) или хронической (ХВН), степени тяжести, стадии заболевания. ОВН нижних конечностей развивается стремительно, сопровождается сильной болью, отеками, проступлением венозного рисунка на коже. Главными симптомами ХВН нижних конечностей является:

  • систематическое чувство тяжести в ногах;
  • судороги мышц по ночам и во время отдыха;
  • отечность;
  • гипо- или гиперпигментация кожного покрова, венозный дерматит;
  • трофические язвы, сухость, покраснения на коже;
  • головокружения, состояние обморока.

Медицинская группа причин, то есть заболевания и состояния, из-за которых развивается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей – это болезни, при которых нарушается работа системы венозно-мышечного насоса:

  • флеботромбоз;
  • тромбофлебит;
  • врожденные патологии сосудистой системы;
  • травмы и серьезные повреждения нижних конечностей.

Существуют вторичные, так называемые немодифицирующие факторы, которые не являются причиной возникновения ОВН и ХВН, но относятся к группе риска, могут способствовать развитию заболевания или ухудшению состояния больного. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • гендерная принадлежность – женщины страдают ХВН в среднем в три раза чаще мужчин, из-за более высокого уровня гормона эстроген;
  • беременность, родовая деятельность – повышена нагрузка на венозные сосуды,происходит изменение гормонального фона в организме женщины;
  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • низкая двигательная активность;
  • регулярная тяжелая физическая работа, подъем тяжестей.
Читать еще:  Список аналогов препарата Магне В6

Выделяют венозной недостаточности нижних конечностей острой и хронической формы (существует также венозная недостаточность головного мозга). ОВН образовывается как последствие перекрытия глубоких вен нижних конечностей, во время тромбоза или получения травмы ног. Подкожные сосуды при этом не затрагиваются. Главным симптомом ОВН являются сильные боли, прекращающиеся после наложения холодного компресса, так как холод уменьшает объем крови в сосудах.

ХВН, напротив, поражает вены, расположенные близко к поверхности кожи, поэтому сопровождается дегенеративными и пигментационными изменениями кожного покрова – пигментные пятна, трофические язвы. Если затягивать с лечением, неизбежным становится возникновения таких аномалий сосудов как пиодермия, образование тромбов, патологии трафика голеностопных суставов.