Врач к.м.н. Андрей Беловешкин
Врач к.м.н. Андрей Беловешкин
Что ем я и моя семья: Ответы от Андрея Беловешкина
Андрей Беловешкин врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013), работал преподавателем медицинского университета (2009-2014). Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья (список курсов), которые вместе составляют “Школу здоровья”, цель которой – дать любому человеку научно проверенные, понятные и пpaктические знания о здоровье, научить человека самостоятельно заботится о себе и принимать верные решения простыми и доступными способами.
Андрей ведет образовательный блог о здоровой жизни beloveshkin.com (список статей), является экспертом по питанию в телепрограмме «Здоровье», автором 47 научных публикаций (и монографии), а также ряда статей в популярных СМИ (Cosmopolitan, Малышок, Onliner, TUT.by, АиФ и др.), TEDx-спикер.
Что значит здоровое питание для нас:
Чтобы мы ели в идеальном мире (нет ограничения по времени, деньгам, продуктам):
В идеальном мире я бы ел еще разнообразнее, еще более свежие продукты, еще больше органических продуктов, еще больше морепродуктов.
Что вы едим в реальности:
В реальности возникают вопросы по органичности продуктов, свежести, удобству готовки и ряд других вопросов. Так как у нас двое маленьких детей, то вопрос быстроты и удобства тоже немаловажен. Помогают службы доставки еды, помогают качественными домашними продуктами родители, у меня отец ветеринарный врач и тесно связан с местными фермерами.
Некоторые продукты идут от бабушки, которая живет в деревне и любит нас радовать отличной едой. Так, яйца у нас полностью домашние. Некоторые позиции покупаю лично я в проверенных местах. В целом, у нас 2 глобальные закупки и 2-3 локальные в течении одной недели.
Что касается семейных вопросов, то здесь мне очень повезло с тем, что жена поддерживает и разделяет мои взгляды на питание и организует и готовит так, что нравится нам всем. За это ей огромная благодарность!
Сложность зависит от ситуации и занятости: если есть больше времени, то с удовольствием готовим сложнее и комплекснее. К перекусам я отношусь негативно, поэтому мы не кусочничаем и не перекусываем, за крайне редким исключением. Из напитков пьем чай, каркадэ, воду с лаймом или лимоном, мятную воду, чай из специй, но преимущественно обычную воду. Недавно сделали отличную скважину на вершине холма у себя на участке, поэтому есть собственная вода отличного качества.
Сколько уходит времени на готовку в день? Сколько примерно уходит на все продукты на неделю?
Финансово продукты не очень дорогие, так как большинство их покупаем централизованно и в виде цельных продуктов. Времени уходит существенно, но свежие блюда – это важное правило нашего питания. Дети едят тоже самое, что и мы, за исключением некоторых десертов или фруктов.
Любимые 3 блюда в частой семейной ротации:
Любимых деликатесов много, любим рыбу, сезонные ягоды, орехи. Любим традиционную беларускую кухню, иногда экспериментируем со старинными рецептами. Иногда делаем праздничные блюда, только для конкретного праздника.
Топ-3: лососевый суп с сельдереем и капустой, вариации с различными добавками лоханоризы (рис с капустой по-гречески), базовые утреннии рыба с овощами. Главное – это отличные продукты, тогда все, что вы сделаете из них будет превосходным.
Что едите в ресторанах/гостях? Что едят дети, если ходят в сад/школу, где есть своя еда?
В гостях и ресторанах едим то, что соответствует нашим критериям в разумных рамках. Но не упускаем возможности попробовать новое, даже если оно и отличается от нашего привычного рациона. Отступления от правил мы конечно же делаем, обычно это поездки, гости и др. Но отступаем осознанно и пользой, для души)
Доктор Андрей Беловешкин — о вредных перекусах, килограммах брокколи и привычках, от которых мы полнеем
Аппетит надо нагулять
Мы стремительно полнеем. Треть взрослых и каждый четвертый ребенок имеют лишний вес, сообщили белорусские медики накануне нового учебного года. Заедают стрессы, горячему обеду предпочитают чипсы, мало двигаются и много сидят – причины разные, а итог один – проблемы со здоровьем. Почему, несмотря на множество советов, доступных лекций, блогов, статей по питанию, молодежь и дети набирают ненужные килограммы? Что мы едим «не так», рассказывает кандидат медицинских наук врач Андрей Беловешкин.
Вреднее не бывает
– Андрей, я лично уже запуталась в принципах здорового питания. Например, всегда считала овсянку с фруктами и бутербродами отличным завтpaком для всей семьи, а теперь выяснилось, что это зло: многие сидят на безглютеновой диете. Так с какого завтpaка начинать день?
– Он должен быть «большим» по объему и калориям: включать и белки, и жиры, и углеводы. Одной каши недостаточно, добавьте мясо или рыбу, яйца и овощи. А про глютен скажу так: если раньше боялись голода, то теперь возникло новое расстройство – страх еды. Каждые пять лет назначается новый враг: углеводы, холестерин, глютен. Это всего лишь мода – винить во всех бедах конкретную еду. Однако везде можно найти сильные и слабые стороны, каждый продукт в чем-то токсичен: курицу ругают за антибиотики, молоко – за плохо усвояемый белок, рыбу – за ртуть, муку – за глютен.
– Страшно становится: а что же есть?
– Все! Как сказал один токсиколог: «Токсична любая еда, просто ешьте разные токсины в разные дни». Опасность каких-то веществ существует, если мы питаемся скудно и однообразно. Например, если мы будем есть рыбу три раза в день в течение месяца, вероятно, какой-то металл может на нас пагубно повлиять. Но если два раза в неделю есть рыбу, один раз курицу, говядину, если строить рацион так, чтобы главное блюдо не повторялось каждый день, это будет самым правильным решением.
Держи печеньку, сыночек
– От каких привычек в еде надо избавляться немедленно?
– От постоянных перекусов между основными приемами пищи. Ученые подсчитали, в какое время дня и сколько калорий получают дети. Выяснилось, что наибольший процент дают беспорядочные перехваты пищи. А приучают их к этому сами родители, причем с раннего возраста: несут на прогулку печеньки, сухарики, сушки, кормят высококалорийными продуктами каждые полчаса. А ведь аппетит надо нагулять, как говорили наши бабушки. Иначе не удивляйтесь, что малыш откажется от гречки, брокколи и супа: места для обеда просто не остается либо ребенок переест. А при переедании дети набирают вес быстрее взрослых: в силу гормональных особенностей скорость набора жировых клеток у них в три раза выше. Те, кто набрал свои лишние пять кило в 14 – 15 лет, после 30 уже могут страдать ожирением. Первое, что нужно сделать на пути к здоровому питанию, есть не чаще 3 – 4 раз в день и никаких перекусов.
– Но я сама не раз слышала советы питаться каждые три часа дробными порциями, а на перекус брать орешки или сухофрукты, творог, овощи.
– Дробное питание – это оправдание беспорядочной еде. Если мы говорим про здоровых людей, то им это не нужно. При полноценных завтpaках, обедах и ужинах организму не требуются дополнительные калории. Многие думают, что мы закинули что-то в рот, прожевали, проглотили, и на этом работа организма завершена. Но каждый прием пищи запускает сложнейшие реакции и действия пищеварительной системы. Представьте, что вы полностью загрузили стиральную машину, поставили определенную температуру, режим стирки, включили, а потом через каждые полчаса пытаетесь открыть дверцу, чтобы забросить в нее еще пару вещиц. То же самое происходит и при перекусах. Конечно, система может выйти из строя.
Эй, хозяин, накрывай
– Как быть, если хочется есть не во время обеда, а раньше?
– Сигнал голода, который посылает организм, нормальное явление, к нему нужно прислушаться, не перебивать кофе с шоколадкой и пообещать организму через полчаса поесть. А если есть хочется сразу после завтpaка или обеда, надо скорректировать питание и посмотреть, что недодали организму. 80 процентов продуктов на нашем столе должны быть натуральными – то, что выросло само (фрукты, овощи, зерновые) либо дала природа (мясо, рыба, молочные продукты). Если вы замените кусок мяса сосиской, а чистый творог обезжиренной сладкой творожной пастой, то вы ни за что не наедитесь до следующего приема пищи. В 100 граммах шоколадного батончика столько же калорий, сколько в 200 граммах отварной говядины или в килограмме брокколи. Только первым вы не наедитесь вообще, и организм будет требовать добавки, а после мяса с гарниром, например с брокколи, захочется есть только через 4 – 5 часов.
Читать еще: AV узловая тахикардия– Так не все же любят брокколи!
– Развивайте вкус. Иногда ребенку 20 раз надо предложить какой-то продукт: «Просто попробуй, есть не обязательно!» Но ни в коем случае не начинайте здоровое питание так: с понедельника покупаю килограмм брокколи – и ешьте! Ребенок победит вас с первого скандала и получит любимые макарошки с кетчупом, к которым привык.
– Те, кто хочет похудеть, объявляют войну то жирам, то углеводам, то всему сразу. Так с чем же лучше воевать?
– Дружить со всеми, кроме искусственных продуктов: фастфуда, чипсов, газировки. С чем действительно стоит бороться, так это с сидячим образом жизни. Даже если после рабочего дня пойдете в спортзал, вам все равно будут угрожать неприятности со здоровьем. Выход один: по возможности разбавить день хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на пару минут каждые полчаса, вместо сообщений по скайпу идти в соседний кабинет, а переписки по мессенджеру заменить реальными встречами с друзьями.
Врач Андрей Беловешкин: вредные привычки для многих — костыли, помогающие выжить
В народе часто говорят, что все болезни — от стресса. На самом деле это не совсем так, большинство проблем возникает от нашей реакции на стресс. Для организма неважно, принята или нет стрессовая ситуация, имеет значение лишь наш ответ на нее. Мы можем приспособиться к стрессу двумя способами: развить некую деятельность (убегать, нападать), чтобы совладать с ситуацией, или подавить ее (прикинуться мертвым, перетерпеть). Чтобы бежать, нам нужно тратить много сил, а если прикинуться мертвым, организм постарается максимально ограничить расход энергии. Поэтому первый вариант часто называют режимом изобилия (поисковой активности), а второй — режимом дефицита (выученной беспомощности).
Когда организм переходит в режим дефицита, его девизом становится «выжить любой ценой». Для этого он замедляет обмен веществ и расход энергии и становится падким на любые источники халявной быстрой энергии. Человек сопротивляется расходованию энергии на всех уровнях: от замедления обмена веществ до лени и прокрастинации. Он в прямом смысле не может встать с дивана, потому что его организм кричит: не двигайся, береги каждую калорию, нужно выжить, не улыбайся, не радуйся, жди подвоха — ведь ты не живешь, а выживаешь. В попытках убежать от дискомфорта, человек начинает убегать от реальности, у него развивается зависимое поведение. Убегая в наркотики, иллюзии, проблемные отношения, человек приходит к тому, что эти зависимости начинают заменять ему привычные радости и удовольствия жизни. В конечном счете у него ничего, кроме иллюзий и зависимостей, не остается.
Человеку в режиме дефицита все время хочется «взбодриться» или «отключиться», поэтому он склонен к фастфуду во всех его проявлениях: мусорная еда, наркотики (включая алкоголь, курение, злоупотрeбление кофеином), фастфуд для мозга — серфинг в соцсетях, телевизор, просмотр пopно и новостей. В режиме дефицита отдаленные последствия действий не имеют никакого значения, главное — это выжить сегодня, поэтому всегда есть конфликт между «полезно» и «хочется». Разумеется, для такого человека нет смысла тратить силы на вежливость, хобби, саморазвитие, творчество, спорт, все это кажется ему глупостью. И он по-своему прав.
Борцы за здоровый образ жизни, когда начинают обвинять этих людей в слабоволии, развенчивать их иллюзии, поступают неправильно. Их усилия заставить человека бросить зависимое поведение похожи на усилия вынудить человека со сломанной ногой бросить костыль.
Да, это костыль, а не нога, но это — костыли, которые позволяют худо-бедно, но ходить. Если вы отберете у человека один костыль, он схватится за любую палку. Так и зависимый человек легко переключается с переедания на курение, играет в лотерею, затем влипает в зависимые отношения, подсаживается на алкоголь, потом — в секту и так далее. Мы можем обвинять костыли, запрещать костыли, сажать в тюрьму продавцов костылей, но люди ходить лучше от этого не станут.
Поэтому человек в режиме дефицита не может понять ваши слова вроде «заставь себя», «переломи себя», это звучит для него дико, словно вы предлагаете ему бегать со сломанной ногой. Он не слушает вас и правильно делает, потому что советы людей в режиме изобилия не будут работать для людей в режиме дефицита. Ведь для них речь идет о выживании сегодня, а вы толкуете про то, что будет через год.
Человек в режиме изобилия решительно не понимает человека в режиме дефицита: как можно лежать на диване, когда хочется двигаться, как можно хмуриться, когда хочется улыбаться, как можно есть всякую гадость, когда вокруг столько вкусной и здоровой еды. Как можно жаловаться, что мало денег, когда вокруг сотни способов заработать? И это все так легко и интересно! Важно понять, что одно и то же повседневное действие влияет на людей по-разному в зависимости от того, в каком режиме они находятся. Например, сон: человек в режиме дефицита долго не может уснуть, спит плохо, встает помятым. Человек в режиме изобилия легко засыпает, крепко спит, встает отдохнувшим. Разница очевидна, хоть делают они одно и то же. Вот поэтому здоровый и не понимает больного, ведь их организмы действуют в совсем разных режимах. И советы здоровых не подойдут больным.
Что же делать с дефицитом? Логика проста: перед тем как отбирать у человека костыль, вылечите ему ногу. А затем научите ходить заново, не просто возите в коляске, а активно реабилитируйте. Если такому человеку все время просто помогать, то он и будет оставаться иждивенцем. Не кормите его рыбой, а учите ловить ее самостоятельно. Это и просто и сложно одновременно, ведь здоровье и его ресурсы заключаются в наших ежедневных действиях: это физические ресурсы (сон, еда, движение), психологические ресурсы (контроль, самоидентичность, осознанность, спонтанность), социальные ресурсы (семья, друзья, работа).
Человеку в режиме дефицита часто кажется, что невозможно жить лучше, он привыкает к своему состоянию. Но правда в том, что наше здоровье, самочувствие, счастье и благополучие — это навыки, которые можно тренировать, и сделать это под силу абсолютно каждому человеку. Наш мозг невероятно пластичен, немного терпения — и вы поразитесь результатам.
Сколько раз вы давали себе обещание начать новую жизнь с понедельника? Это не работает, потому что у вас нет энергии кардинально поменять свою жизнь, смиритесь с этим. При восстановлении самое главное — постепенность и никаких крайностей. Если вы попробуете с нуля пробежать марафон, ничего хорошего из этого не выйдет, вы только надорветесь. Самое важное — это первые шаги, необходимо их делать, не испытывая стресс и перенапряжение, иначе это вернет вас снова в режим дефицита. Начинайте с физической активности и нормализации биоритмов и сна, это позволит эффективно восстановиться даже с нуля.
По мере накопления сил вам будет все легче и легче, и ваши ресурсы начнут давать достаточно мотивации и энергии. Вскоре вы заметите, что здоровье улучшилось, а вредные привычки сами от вас отлипли. Когда организм переходит в режим изобилия, он начинает использовать ресурсы и с удовольствием тратит энергию. Энергии много, и ее хватает с избытком не только на сегодняшний день, но и на завтрашний. Для человека в режиме изобилия исчезает конфликт между «полезно» и «хочется», ведь если вы полностью здоровы, то ваше тело само будет просить то, что полезно. Чем больше у вас будет развито разнообразных ресурсов, тем устойчивее вы будете к любого вида стрессам. И такое состояние для человека естественно. Оно называется — здоровье. Начинайте новую здоровую жизнь не с понедельника, а с пятиминутной утренней зарядки.
Читать еще: Цитофлавин – аналогиВрач Андрей Беловешкин: Чистая биология — ПОЧЕМУ человека НЕЛЬЗЯ заставить ДУМАТЬ
Один и тот же человек, как и гласит поговорка, может ДУМАТЬ РАЗНЫМИ МЕСТАМИ
По мере того как все большее количество стран переходят в стадию информационного общества, становится очевидно, что успех как отдельных людей, так и государств в настоящем и будущем зависит не от ресурсов, а от нашего мышления.
Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни
С точки зрения нейрофизиологии существует несколько «комaндных центров», которые могут принимать разные решения в зависимости от условий. Поэтому один и тот же человек, как и гласит поговорка, может думать разными местами.
А эффективность мышления очень сильно зависит от того, каким местом мы думаем. Если говорить упрощенно, то можно думать подкоркой (миндалина), слепо подражать (зеркальные нейроны) или мыслить осознанно (префронтальная кора).
Готовьтесь к тому, что дальше нам придется много прочитать и немало подумать. Поехали!
Почему человека нельзя заставить думать
В глубине височной доли находится миндалина (не та, что в глотке). Это самый древний комaндный центр, который участвует в реакциях стресса, агрессии, стpaxa. Его девиз: «Лишь бы выжить». Он активируется в условиях давления, стресса, иерархических угроз, опасной непредсказуемости.
Миндалина сpaбатывает автоматически и очень быстро, часто еще раньше, чем человек успевает что-либо осознать. Все ее возможные реакции генетически жестко запрограммированы и укладываются в пять способов ответить на ситуацию (5F):
замереть, чтобы осмотреться (freezing), нервное поведение (fidget), убежать (flight), вступить в дpaку (fight), а если ничего не помогает, то замереть и притвориться мертвым, впасть в оцепенение (faint).
Ничего больше человек в условиях стресса не может придумать, если комaндование в его мозге перехвачено миндалиной. Более того, такой человек не воспринимает критику, часто ведет себя неадекватно и игнорирует долгосрочные последствия своих действий. Чем сильнее активна в мозге миндалина, тем сильнее подавлена префронтальная кора.
Чем сильнее «закручиваются гайки», усиливается давление, неопределенность, тем сильнее возбуждается миндалина. Поэтому в условиях стресса весь креатив исчезает, а в голове остается только «убежать, ударить, прикинуться мертвым».
Конечно, подобное животное мышление работало в каменном веке, но сейчас этого явно недостаточно. Люди, которые озабочены тем, чтобы «бить первым», или чтобы их «не нагнули», демонстрируют пещерный способ мышления.
В современном сложном мире это уже не работает. Если вместо рабочих моментов вы слышите надрывные разговоры о статусе, стабильности, межличностных отношениях (уважение), справедливости, независимости, то вы можете быть уверены, что обращаются не к коре вашего мозга, а к миндалине. Угрозами можно заставить перепахать поле, но не создавать инновации.
Следующая комaндная структура — это зеркальные нейроны , сеть которых распределена по височным, теменным и лобным долям. Эти нервные клетки, как и следует из их названия, участвуют в процессах распознавания эмоций и действий других людей и их повторении.
Ведь подражание и копирование — это самый простой способ научиться чему-либо новому. Именно зеркальные нейроны отвечают за обучение.
Даже древние знали, что лучший способ обучения — совместная работа с человеком, владеющим мастерством.
К сожалению, подражание дает сбои, если мы говорим о сложных системах. Копирование без понимания процесса перерождается в смешную пародию. Самым забавным примером слепого копирования является «культ карго» — особая религия, возникшая в Меланезии во время Второй мировой войны.
На этих островах временно размещались военные аэродромы США, при этом туземцам попадала большая часть гуманитарной помощи. После ухода военных возник культ карго: аборигены верят, что западные товары были созданы ду́хами предков и нужно проводить ритуалы, которые похожи на действия белых людей, чтобы получить гуманитарную помощь.
Туземцы строят из пальм и соломы копии аэропортов, вышек, самолетов. На вышках дежурят «диспетчеры», которые слушают «ду́хов» через соломенные наушники.
Сейчас выражение «культ карго» используется, когда люди слепо копируют внешние проявления без понимания внутренних движущих сил какого-либо явления. Именно поэтому так нелепо звучат обращения в адрес белорусских предприятий «скопировать» западный опыт. Увы, слепое копирование не пройдет.
Еще одним «багом» зеркальных нейронов является наша врожденная склонность копировать поведение окружающих.
Древним людям это обеспечивало координацию члeнов группы во время охоты на крупную дичь и в военных действиях. Но в современном обществе сильная сплоченность коллектива может дорого ему стоить. Если конформизм сильнее, чем желание принять верное решение, то люди склонны проявлять групповое мышление, быть «как все».
Понять, что вы в ловушке группового мышления (думаете «как все»), помогут следующие признаки: иллюзия непогрешимости группы, игнорирование последствий своих действий, закрытость от внешней среды, ненависть к оппонентам, стремление к единогласию, обвинение в нелояльности любого члeна группы, который подвергает сомнению ее решения, принятие молчания как согласия и некоторые другие.
Парадоксально, но каждый из участников группы может мыслить разумно по отдельности, но если при коллективном обсуждении главным является сплоченность коллектива или авторитет лидера, то общее решение группы может быть на порядок глупее решения отдельного члeна группы.
Поэтому «решать всем миром» не поможет думать правильно, а единообразие мнений — верный признак ошибочного пути.
Следующая наша «думалка» — префронтальная кора. Если посмотреть на себя в зеркало, то можно увидеть, что у человека нет клыков, чешуи, яда или крыльев. Мы выжили и покорили мир благодаря умению придумывать «инновации» — новые знания, которые помогали изменить внешний мир.
Все это стало возможно благодаря наиболее развитой части нашего мозга. Префронтальная кора — это наш «человеческий» комaндный центр, который находится прямо за лобной костью.
Именно префронтальная кора делает нас людьми, она играет главную роль в креативности, создании сложных когнитивных схем, принятии решений, умении воспринимать критику и учиться на своих и чужих ошибках.
Цивилизация и возникла благодаря умению людей придумывать новые решения и поддерживать взаимовыгодные связи с соседями, искать компромиссы вместо противостояния.
Наилучшие условия для работы префронтальной коры создаются, если стимулировать открытый диалог, критическое мышление, диспуты, состязательность. Конечно, очень важно отсутствие постоянного стресса и жестких ограничений, которые часто выдаются за дисциплину.
Префронтальная кора тесно связана с самоидентичностью, поэтому любовь к своему делу, профессионализм, автономность, индивидуальная оценка труда и внутренняя ответственность способствуют творческому мышлению и инновациям. Чем выше интерес и любовь к работе, тем более гибким и инновационным будет мышление человека.
Все эти приемы известны еще с античных времен. Именно поэтому появление демократии совпало с расцветом культуры, науки и военного дела. Маленькие и конкурирующие между собой греческие города не только заложили основу современной западной цивилизации, но и защитили ее, разгромив многократно превосходящие по силам персидские войска.
В историю вошла фраза «Бей, но выслушай», и именно благодаря умению слушать и договариваться было выиграно решающее сражение.
Собственно поэтому IT-компании создают наилучшие условия для активности префронтальной коры у своих сотрудников. Поощряется открытость, одновременное существование разных точек зрения, индивидуальность, что позволяет избежать ошибок группового мышления.
Работникам предоставляется широкий уровень свободы: от удаленной работы и гибкого графика до возможности экспериментировать и антистрессовых офисов. Поощряется самообразование, а выражение «самый умный» является комплиментом и лишено того негативного оттенка, который можно услышать в иерархичных структурах.
Также важным является и то, что продуктивность ценится намного выше лояльности. Отсутствие жесткой иерархии, активные рабочие группы и открытое обсуждение проектов, поиск компромисса в переговорах заказчиков и исполнителей улучшают когнитивные способности и содействуют росту продуктивности.
Таким образом, для продуктивного и креативного мышления, рождающего инновации, важно создать питательную среду .
Даже самые умные люди, помещенные в среду стресса, запретов, закрытости, конформизма и стpaxa, не смогут придумать ничего стоящего.
Читать еще: Все про гистиоцитозМожно заставить человека бояться, но нельзя заставить его думать.
И если начинается разговор об инновациях, то помните о дилемме: послушный запуганный малоинициативный работник или продуктивный творческий нонконформист-новатор?
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
kurbatishka
Ничего лишнего
Блог о здоровье, красоте и спорте
Спустя месяц: что изменилось после «Курса здорового питания» Андрея Беловешкина
Почти месяц прошел с тех пор, как я окончила курс здорового питания Андрея Беловешкина. За это время многие спрашивали меня об эффективности, о пользе, о новизне и, главное, о достоверности информации. Я не торопилась писать отзыв, потому что посты с колес хороши в тех случаях, где речь идет о мимолетных впечатлениях. Здесь же – повод подкорректировать привычки или вовсе изменить их. А для этого нужно время.
Поэтому месяц я жила с поправкой на полученную информацию и наблюдала, что приживается, а что – нет.Как и в ситуации с фитнес-курсами, питанию у нас мало где учат. Полагается, что это сфера, которой и учиться-то не нужно – все умеют с детства. Но умеют ли? Так ли нас научили родители? Меня, признаюсь честно, научили как-то плохенько. Если до 27 лет я вообще не думала о том, что ем, когда ем (и ем ли вообще), как ем. Ну, еда и еда. Что с нее еще возьмешь.
О курсе Андрея я кое-что слышала, но мне почему-то казалось, что он дает какую-то слишком заумную и вообще не прикладную информацию.
Андрей Беловешкин – врач, кандидат медицинских наук и вообще умница. Только харизматик смог бы увлечь меня настолько, чтобы я пожертвовала одним из двух свободных вечеров в неделю и продолжила учебу. Ему не просто хочется верить. Он буквально укладывает тебя на лопатки своими аргументами, не оставляя шансов. При этом очень грамотно и по существу объясняет те нестыковки, которые нет-нет, да появляются по ходу в твоей голове. Все пять недель я с нетерпением ждала наших встреч, чтобы слушать его. Это талант – завернуть не всегда простую информацию в красивую обертку. Приправить все это искрометным юмором. И сделать так, чтобы ты не просто съела, а проглотила.
А теперь ближе к делу.
На уроках мы разбирали эволюцию питания начиная от наших предков, искали взаимосвязь с современным человеком, разбирались в том, как изменились продукты питания, куда шагнула пищевая промышленность, почему нам сносит крышу от сладкого, жирненького и солененького, как притормозить бесконтрольное поглощение еды, что происходит, когда мы едим на пару со смартфоном или с телевизором, сколько лишнего съедаем между делом, как отличить полезную еду от неполезной, какие гормональные реакции происходят с ходе обмена веществ и как в принципе нами управляют гормоны (хоть мы это и не осознаем).
Разбирались детально в белках, жирах, углеводах. Узнали о том, что каждый продукт, помимо гликемического индекса, обладает еще и инсулиновым индексом. Оказывается, есть продукты, которые обладают низким ГИ и не вызывают скачка глюкозы в крови, но при этом провоцируют выработку инсулина. Творог и любая молочная продукция, например. В этот момент я больше всего боялась услышать, что творог – зло:)
Учились отличать истинный голод от эмоционального. Выясняли, какие промежутки между едой лучше всего делать, а также как всю эту систему адаптировать к жизни спортсменов. Тренировались есть осознанно. Разбирали приемы и хитрости, как не переедать. Обсуждали, почему лучше верить зеркалу, а не весам.
И это я даже половину не перечислила…
Какие находки я унесла с собой и что из них осталось со мной спустя время?
- Перестала есть каждые 2,5 часа. Увеличила промежутки до 3,5-4 часов. Чтобы не жить на постоянно повышенном инсулине.
- Из молочной продукции оставила только творог. И изредка ряженку.
- Делаю чистые перерывы между едой. Чистые – значит, поела и никаких печенек, орешков «на зубок» до следующей еды. Только чистая вода.
- Выбросила все сахарозаменители и соевые продукты. После первого же занятия.
- Аккуратнее и настороженнее отношусь к продуктам «эко», «био», «натуральный», «полезный»
- Исключила 0% творог. Крошечное отступление – мягкий савушкин, но это баловство, скорее, а не еда. Теперь в основном 3-5%.
- Перестала пить молоко. Вообще.
- Перестала ругать себя за сладкое. Это кажется, мол, ну что здесь такого. Но подсознание иногда живет своей жизнью. И пока ты доедаешь пироженку, подсознание уже сгрызло тебя изнутри на нет. И даже успело найти оправдание, мол, отработаю. Теперь не так. Если ем – только в кайф. И ем ведь. И кайф:)
- Убрала жесткую клетчатку и овсяные отруби. Заменила на пектин.
- Исключила продукты «на фруктозе». Несмотря на то, что она не вызывает подъем сахара в крови, она по сути своей не близка нашей печени, поэтому фруктоза прямиком отправляется в жир🙂
- Почти в 2 раза увеличила порцию завтpaка. Моя первая еда и без того была достаточно внушительной по объему, а теперь – вообще комплекс неполноценности для любого мужчины.
- Не допускаю переживания и стрессы. В таком состоянии выpaбатывается кортизол, который играет две основные роли: заставляет человека бесконтрольно есть и накапливает жир.
- Исключила недосып. Недосып для человека – все, что меньше 7 часов. Каждый час недосыпа — +250 ккал за день в карму. И их не избежать, потому что гормоны сильнее здравого смысла.
- Перестала покупать в наших гипермаркетах льняное масло, а любимым рыбным источником омега-3 назначила скумбрию.
- Стала вообще по-другому готовить злаки.
- Открыла для себя масло ги.
- Начала внимательнее прислушиваться к себе, когда после какой-нибудь нервной ситуации вдруг ловила импульс «Хочу есть!». Перестала есть под влиянием эмоций.
- Не ем по инерции или потому что все вокруг едят.
- Поняла наконец, как питаться до и после тренировок.
- Ввела пpaктику сладких дней: раз в месяц устраиваю себе углеводный загруз. Вот буквально вбиваю этот день в календарь, и когда на горизонте появляется конфета или шоколадка, складываю все это в коробочку до назначенной даты. Подхожу к этому дню осознанно, выбираю места, где готовят крутые десерты, назначаю встречу и еду по спланированному маршруту. Провожу этот день в радости и без угрызений совести. И без следа на бедрах, что важно.
Но главное – я начала относиться к еде осознанно. Если я ем – значит, я ем. Не смотрю новости в планшете, не листаю инстаграм, не отвечаю на телефонные звонки. Я ем, получаю удовольствие, наслаждаюсь моментом. Не знаю, как у вас, а у меня раньше частенько бывало, что, обедая перед компьютером, реально не замечала, куда подевалась еда. Я ее съела, но не поняла этого. То есть мозг нужный сигнал не получил. Сейчас такого нет.
Разумеется, я не перескажу все содержание курса, потому что мы получили огромное количество полезной и прикладной информации. А главное – систему знаний, которые, на мой взгляд, нужны каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Если вы гордитесь тем, что едите картофан на ночь – эта история не про вас. Остальным же рекомендую поучиться у Андрея. Ну, или просто попробовать быть более осознанными в вопросах питания. Один раз живем. И гораздо приятнее жить этот раз здоровым, энергичным, без болячек и поломок.
Хочу сказать огромное спасибо Андрею за его профессионализм и умени увлечь, за то, что он делает крайне полезное дело! И отдельное спасибо sara_manzani за наводку!