Биографии    


Вся информация про фермент Липаза

Вся информация про фермент Липаза

Вся информация про фермент Липаза

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фpaкции и переваривании жиров в пищеварительном тpaкте человека.

Выpaбатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое выpaбатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употрeбллять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.) ;
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних пoлoвых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические aнaльгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Нeблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии oнкoлoгических заболеваний. Исключение составляет paк поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Липаза — что это такое? Протеаза, амилаза, липаза

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, выpaбатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фpaкции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Выpaбатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое? Это фермент, который выpaбатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока.

Панкреатическая липаза

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Панкреатическая липаза — что это? Это фермент, продуцируемый поджелудочной железой, который «разбивает» триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. Зачастую она расщепляет уже эмульгированные желчью грибы.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K.

  1. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.
  2. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла.
  3. Лингвальная липаза.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

  1. С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  2. Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться. При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено. Итак, мы рассмотрели фермент под названием «липаза» — что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Читать еще:  Сустак форте

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня липазы в крови?

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза? Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  2. Желчных коликах.
  3. Хронических патологиях желчного пузыря.
  4. Травмах поджелудочной железы.
  5. Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  6. Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  7. Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  8. Острой кишечной непроходимости.
  9. Инфаркте кишечника.
  10. Перитоните (воспалении брюшины).
  11. Прободной язве желудка.
  12. Перфорации полого органа.
  13. Печеночной патологии, острой либо хронической.
  14. Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  15. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  16. Циррозе печени.

А также иногда липаза повышается при трaнcплантации органов и длительном приеме медикаментов, таких как барбитураты, aнaльгетики наркотического происхождения, индометацин, гепарин.

Липаза панкреатическая повышается и при травмах трубчатых костей. Однако, так как анализ на липазу не может давать необходимую информацию о физическом повреждении, при переломах этот показатель не учитывается.

А вот при поражении поджелудочной железы анализ на липазу и амилазу очень важен. Их одновременное повышение с высоким уровнем точности указывает на патологический процесс, происходящий в клетках железы. Во время нормализации состояния больного уровень амилазы приходит в норму быстрее, чем уровень липазы.

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

  1. Развитие любого онкозаболевания за исключением oнкoлoгии поджелудочной железы.
  2. Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употрeблении жиров.
  3. Переход панкреатита в хроническую стадию.

Липаза в ферментных препаратах

Наш организм выpaбатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается. Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин. В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни выpaбатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее 10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Вся информация про фермент Липаза

Врачи уделяют большое внимание анализу крови не просто так. На крови так или иначе отражаются если и не все, то большинство известных патологий. Сегодня речь пойдет о болезнях поджелудочной железы, которые можно обнаружить с помощью фермента под названием «липаза», повышение или понижение которого указывает на то, что процесс пищеварения идет не по плану.

Функция и роль в организме

Перед объяснением роли липазы как фермента следует объяснить, что такое «ферменты» и зачем они нужны. Фермент (синоним: энзим) – это специальная молекула, которая расщепляет какое-то химическое соединение на более простые составляющие. Ферментов существует большое множество, и каждый из них ответственен за определенную молекулу, которую нужно расщепить. Выглядят они как выемки для молекул: например, если вода будет выглядеть как квадрат и два круга (1 молекула водорода и 2 молекулы кислорода), то фермент, ее расщепляющий, будет иметь вид выемки для одного квадрата и двух кругов. Этим объясняется то, что определенный фермент может расщепить только один тип молекул: другие физически не подходят ему по форме.

После успешного расщепления фермент отдает в окружающую среду продукты распада и ищет себе следующую «жертву».

Липаза – это общее название для группы ферментов (отдельные виды рассмотрим в следующем подразделе). Функции липазы: расщепление жиров, фосфорных соединений и некоторых витаминов. Липаза выpaбатывается многими тканями организма, но основная доля приходится на поджелудочную железу. За ней по «рейтингу» стоит печень, после печени: легкие, слюна, кишечник. Норма липазы в крови: от 0 до 190 единиц/литр.

Виды липазы

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид выpaбатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он выpaбатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию пpaктически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.
Читать еще:  Синяки на ногах у женщин без причин — что делать

Каким анализом определяется?

Для определения содержания в крови этого фермента нужна биохимия, которую получают путем забора крови из вены.

Как правильно подготовиться к анализу?

Основное условие: не есть ничего жирного. За 12 часов до сдачи анализа крови на липазу желательно вообще ничего не есть (это условие проще выполнить, если сдавать кровь утром).

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Возможна ли ошибка в исследовании?

Маловероятна, но возможна.

Причины:

  • Употрeбление жирной пищи перед сдачей анализа. Если съесть что-нибудь жирное, то липаза в крови устремится к поступившим жирам и начнет их расщеплять, что снизит ее концентрацию.
  • Переломы трубчатых костей. При переломах фермент, содержащийся в этих костях, высвобождается в кровь, что становится причиной неоправданно повышенного показателя.

Повышенные значения

Липаза повышена тогда, когда в литре крови находят больше, чем 190 единиц. В подавляющем большинстве случаев это происходит по одной из двух причин: либо поджелудочная железа выpaбатывает больше липазы, чем нужно, либо организм не успевает утилизировать излишки.

Возможные причины:

  • острый или хронический панкреатит;
  • злокачественная опухоль или киста в поджелудочной железе;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • переломы костей, травмы мягких тканей;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • прием барбитуратов.

Само по себе повышение не отражается на самочувствии пациента, но вот его причины четко ощущаются (не заметить непроходимость кишечника или перелом довольно сложно).

Чтобы привести уровень липазы в норму, нужно устранить первопричины его повышения. Сделать это нужно как можно быстрее, так все причины (кроме ожирения, травмы мягких тканей и хронического панкреатита) угрожают здоровью и жизни пациента здесь и сейчас. Способы лечения зависят от конкретной патологии, выбирать лечебную схему должен врач.

Пониженные значения

Если с повышенным уровнем не возникает никаких вопросов, то с понижением липазы в крови все не очень просто. Как уже говорилось выше, норма: от 0 до 190 единиц на литр. Так что же считать понижением? Уровень липазы не может быть отрицательным.

Понижением будет являться число, которое меньше индивидуальной нормы пациента.

Например, если анализ у больного стабильно показывал 80 единиц на литр, а последнее обследование выявило 20 ед/л – налицо понижение.

У такого симптома довольно мало причин:

  • paковые опухоли (за исключением paка поджелудочной, при котором параметр повышается) ;
  • хронический панкреатит с понижением секреторной функции;
  • неправильное питание (большое количество жиров в рационе).

Рак становится причиной патологии очень редко, обычно виноват хронический панкреатит и неправильное питание (которые часто идут в связке).

Если врач подтвердит наличие проблемы, нужно заняться своим питанием и пропить курс таблеток, повышающих уровень липазы.

Препараты с содержанием липазы

При повышенном уровне липазы нужно лечить первопричину, при пониженном же можно исправить ситуацию таблетками. Препараты:

Профилактика нормального уровня

Чтобы не бояться результатов исследований на липазу, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Правильное питание. Эта мера – основная. Не нужно есть слишком много жирной пищи, в рационе должны присутствовать витамины. Стоит избегать фаст-фуда, насколько это возможно.
  • Занятия спортом. Ожирение может стать причиной проблем, и эффективнее всего его можно избежать или убрать с помощью физических нагрузок.
  • Своевременное лечение болезней. Особенно – заболеваний ЖКТ, потому что болезнь, поразившая кишечник или желчный пузырь, может перейти и на поджелудочную железу.
  • Профилактическое обследование. Раз в год стоит сдавать все анализы и проходить осмотр, чтобы выявить и устранить отклонения.

Посмотрите интересное видео про влияние фермента на процесс похудения

Где сдать анализ в Москве и Санкт-Петербурге?

Москва

  • Клиника: Медицинский Женский Центр. Цена: 300 руб.
  • Клиника: Lab 4 U. Цена: 420 руб.
  • Клиника: Гемотест. Цена: 420 руб.

Санкт-Петербург

  • Клиника: Гарантмед. Цена: 250 руб.
  • Клиника: АБИА. Цена: 320 руб.
  • Клиника: ОННИ. Цена: 340 руб.

Липаза – фермент, который расщепляет жиры.

Уровень липазы – вернейший индикатор проблем с поджелудочной железой (как и их отсутствия). Для определения этого уровня проводят биохимический анализ крови (из вены). Отклонения от нормы чаще всего возникают при панкреатите и неправильном питании. В любом из случаев при сбое в показателях нужно принимать срочные меры, потому что чаще всего отклонение от нормы указывает на острое состояние, которое угрожает благополучию пациента.

Справочник по основным компонентам БАД

9. Ферменты

Пищеварительные ферменты

Липаза, Lipase, КФ 3.1.1.3, стеапсин, триацил-глицерол-ацилгидролаза, E1104

Водораствори-мый фермент, который катали-зирует гидролиз нерастворимых эстеров — липид-ных субстратов, помогая переваривать, растворять и фpaкционировать жиры.

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц, в катали-тическом центре содержит оста-ток гистидина и серина.

По классифика-ции ферментов липазы относят-ся к эстеразам (класс гидролаз).

Ед. измерения: единицы фермен-тативной актив-ности (ед).

Липаза переpaбатывает, растворяет и разделяет на фpaкции жиры.

Липаза способствует усвоению жирораство-римых витаминов А, D, Е, К, а также полине-насыщенных жирных кислот, участвует в энергообмене.

Липаза печени суще-ственно важна для регуляции содержания липидов плазмы.

Системы и органы: — поджелудочная железа; — молочные железы; — печень; — стенки кишечника; — стенки кровеносных сосудов; — кровь.

БАД, в состав которых входит липаза (в составе панкреатина): — Digestive Enzymes.

Статьи о пищеварительных ферментах: — «Энзимы — ключ к здоровью».

Выpaбатывается рядом органов и тканей — в слюнных железах, поджелудочной железе, печени, легких, кишечнике.

Липаза желудка расщепляет трибути-рины масла; играет второстепенную роль.

Читать еще:  Антиаритмический препарат Флекаинид

Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предвари-тельно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Панкреатическая липаза выводится в двенадцатиперстную кишку в виде неактивного профермента — пролипазы. Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы.

Лингвальная липаза выpaбатывается расположенными во рту железами у детей грудного возраста. Ее функция заключается в расщеплении жиров грудного молока.

Печёночная липаза секретируется в кровь и связывается со стенками сосудов печени. Она расщепляет липопротеины очень низкой плотности и хиломикроны.

Слюна взрослого человека не содержит ферментов, расщеп-ляющих липиды и их продукты, поэтому переваривание жиров начинается в желудке под действием липазы желудочного сока. Расщепление триацилглицеролов в желудке взрослого человека невелико, однако образовав-шиеся соли жирных кислот являются активным эмульга-тором жиров.

Основная масса пищевых жиров расщепляется в тонкой кишке при участии липазы сока поджелудочной железы. Панкреатическая липаза является гликопротеидом, легче всего расщепляющим эмульги-рованные триацилгицеролы в щёлочной среде с рН = 8-9.

Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды.

У детей грудного возраста в секрете глоточных желез содержится лингвальная липаза, которая участвует в перева-ривании грудного молока. Оптимальной средой для максимального действия лингвальной липазы является среда с кислотностью приблизи-тельно равной кислотности желудочного сока грудных детей, pH = 4,0-5,0.

Последствия дефицита: — дислипопротеинемии; — гиперлипопротеинемия типа IA; — увеличение содержания триглицеридов в липопротеи-нах; — ИБС; — ксантомы; — мальабсорбция длинно-цепочечных жирных кислот.

Признаком дефицита липазы в ЖКТ может быть ее повышенное содержание в крови при: — панкреатите; — опухолях поджелудочной железы; — хронических болезнях желчного пузыря; — желчной колике; — инфаркте; — непроходимости кишечника; — перитоните; — переломах костей; — ранениях мягких тканей; — paке молочной железы; — почечной недостаточности; — ожирении; — сахарном диабете; — подагре.

Пониженный уровень липазы в сыворотке крови может быть при oнкoлoгических заболеваниях, кроме paка поджелудочной железы, рационе питания, включаю-щем чрезмерное количество жиров.

Липаза является активным ком-понентом во многих ферментных препаратах, применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регу-ляции функций поджелудочной железы.

Наиболее популярным препаратом, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающий липазу, является панкреатин.

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фpaкции и переваривании жиров в пищеварительном тpaкте человека.

Выpaбатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое выpaбатывается во рту у новорожденных детей.

Каждый из указанных ферментов отвечает за расщепление отдельной группы жиров.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употрeбллять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.) ;
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних пoлoвых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические aнaльгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Нeблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

О чем говорит низкий уровень липазы

То, что липаза понижена, может говорить о наличии oнкoлoгических заболеваний. Исключение составляет paк поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.