Биографии    


Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления

Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления

Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления

Черноплодка повышает или понижает давление?

Многие слышали, что черноплодная рябина используется в разных рецептах для профилактики хронических заболеваний. А как рябина влияет на артериальное давление и кровеносную систему человека?

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии — это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употрeбллять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Гипертоникам рекомендуют употрeбллять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употрeбллять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употрeблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как использовать черноплодную рябину для нормализации артериального давления: эффективные рецепты народной медицины

Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие. Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Влияние на АД

Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.

Химические компоненты, входящие в состав аронии:

  • витамины В2, С, К, А, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
  • фруктоза и глюкоза;
  • флавоноиды;
  • никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:

  • Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшшки и делая сосуды эластичными.
  • Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
  • Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
  • Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.

Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употрeбление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.

Может ли нанести вред?

Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • артериальная гипотония.

Ограничения

  • детский возраст до 2 лет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • камни и песок в желчном пузыре, почках;
  • аллергические реакции.

Как применять при гипертонии?

Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.

Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употрeблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употрeбллять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.

Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.

В чистом виде

Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употрeбллять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих плодов аронии;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
  2. отжать сок в емкость;
  3. оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
  4. добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
  5. нагреть кашицу до 60 0 С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
  6. через час вновь выжать образовавшийся сок;
  7. соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
  8. процедить и разлить в бутыли;
  9. хранить в прохладном месте.

При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
  • 2 стакана кипятка.

Как приготовить:

  1. указанное количество плодов всыпать в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка;
  3. настаивать в течение суток.

Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Читать еще:  Астин — крем для суставов

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод рябины;
  • пол-литра водки;
  • столовая ложка меда;
  • 3 бутончика сухой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
  2. залить водкой;
  3. плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
  4. лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
  5. процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.

Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка ягод черной рябины;
  • стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. ягоды рябины хорошо промыть;
  2. выложить в кастрюлю и залить кипятком;
  3. варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
  4. затем хорошо отжать сваренные плоды и процедить.

Принимать отвар три раза в день за час до приема пищи по ½ стакана. При приготовлении отвара можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, а также сушенные.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Ингредиенты изысканного десерта:

  • 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • цедра 1 апельсина;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 6 штук вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
  2. ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
  3. подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
  4. оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
  5. добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
  6. поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  7. варить 5 минут;
  8. снять с огня и остудить;
  9. повторить последние 2 пункта трижды;
  10. удалить листья вишни;
  11. еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
  12. закатать емкости.

Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употрeбллять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотрeбллять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:

Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употрeблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.

Как влияет на давление черноплодная рябина – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Повышенное артериальное давление – серьёзная проблема, способная ухудшить качество жизни. Существует много растительных препаратов, которые позволяют лечить данную патологию симптоматически.

Одним из растительных средств с доказанной эффективностью является рябина черноплодная (арония, черноплодка). Она богата витаминами, ценными питательными веществами и применяется для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови и терапии большого спектра заболеваний.

Воздействие на давление

Учёные Национального института здравоохранения в г. Хельсинки, провели крупное исследование, в котором подопытные получали ежедневно 336 г свежей черноплодной рябины. В результате было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления. Также наблюдалось уменьшение медиаторов воспалительной трaнcформации стенки сосудов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 4 и 5).

Отдельное следует отметить работу сербских врачей, в ходе которой было установлено, что понижение уровня кровяного давления после приема черноплодной рябины связано с подавлением активности симпатической нервной системы. Компоненты рябины замедляют работу сердца (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), а также расширяют периферическое сосудистое русло.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, употрeбление рябины действительно приводит к снижению АД и профилактике его роста. Однако рябину можно использовать только в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни I и II стадии. Ее прием на фоне болезни III стадии чреват нeблагоприятными последствиями, вызванными повышением тромбообразования (дубильные вещества, содержащиеся в рябине, ускоряют агрегацию и коагуляцию тромбоцитов).

Как употрeбллять при гипертонии?

При высоком давлении (артериальной гипертензии) или склонности к нему следует принимать свежие или высушенные плоды черноплодной рябины в виде чаев и отваров. Для повышения гипотензивного действия можно добавлять растительные компоненты, обладающие схожим эффектом в отношении артериального давления (шиповник, пустырник, одуванчик, липа, мелисса и т.п.).

Можно ли принимать при гипотонии?

Поскольку гипотензивный эффект у рябины выражен слабо, ее относительно безопасно употрeбллять при незначительно пониженном кровяном давлении. Принимать растение лучше в виде спиртовых настоек, поскольку алкоголь способствует незначительному росту уровня АД.

При выраженной гипотензии (менее 100/60 мм. рт. ст.) от черноплодной рябины следует отказаться.

Еще 9 полезных свойств

Черноплодная рябина содержит массу питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Среди них следует особенно выделить:

  • витамины (группы В (2, 5, 6, 9), Е, А, РР, Р, С) ;
  • микро- и макроэлементы (бор, фтор, йод, марганец, железо, медь) ;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Указанные вещества обеспечивают реализацию следующих лечебных свойств ягоды:

  1. Повышение диуреза. Черноплодная рябина влияет на мембраны кaнaльцев почек. В результате возрастает скорость клубочковой фильтрации и снижается выраженность отёков кардиального происхождения (сердечная недостаточность, грубые пороки митрального или аортального клапанов). Исходом уменьшения объёма циркулирующей крови является дополнительное снижение уровня артериального давления.
  2. Нормализация липидного профиля.Доказано, что систематический прием черной и красной рябины приводит к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛНПН, ЛПОНП, ТАГ). Дополнительно укрепляются сосуды и поддерживается постоянный тонус гладкой мускулатуры стенок сосудов. Подобные действия обеспечивают надёжную профилактику таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
  3. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает лучше усваиваться клетками жировой и мышечной ткани. При систематическом употрeблении плодов дерева риск развития заболеваний, ассоциированных с сахарным диабетом (ретинопатия, нефропатия, «диабетическая стопа»), снижается в 1,5-2 раза.
  4. Остановка кровотечений. Большое содержание дубильных компонентов ускоряет процесс тромбообразования. Растение в высоких концентрациях используется для остановки кровотечений любой этиологии, а фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе черноплодки для терапии патологий, которые сопровождаются снижением ключевых показателей гемостаза.
  5. Подавление любых воспалительных процессов. В основе лежит снижение синтеза медиаторов.
  6. Антиоксидантные свойства. Рябина выводит лишние свободные радикалы, препятствуя процессам естественного старения и запрограммированной клеточной гибели.
  7. Седативное действие. Способствует снятию тревоги и стресса, улучшению переносимости физических и психоэмоциональных перегрузок.
  8. Подъём тонуса гладких миоцитов желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к быстрому выведению желчи и является методом профилактики калькулёзного поражения биллиарного тpaкта.
  9. Повышение секреции пищеварительных соков в просвет желудочно-кишечного тpaкта.

Показания для приема

Растение принесет пользу, если его принимать при таких состояниях:

  1. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  2. Дислипидемия и атеросклероз.
  3. Гипокоагуляция крови (цирроз печени, лейкоз).
  4. Хроническая сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью (химический или аутоиммунный).
  6. Заболевания щитовидной железы с гипотиреоидным фоном.
  7. Гиповитаминозы.
  8. Воспалительные поражения суставов. Черноплодная рябина эффективна при ревматоидном артрите и склеродермии («летучий артрит»).
  9. Сахарный диабет.
  10. Заболевания центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  11. Психоэмоциональные или физические перегрузки.

Противопоказания

К числу противопоказаний, при которых употрeбление плодов черноплодной и красноплодной рябины не рекомендуется, относят:

  1. Ортостатическая гипотензия.
  2. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастрооэзофагальный рефлюкс.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Тромбофлебиты любой этиологии.
  6. Острые инфекционные заболевания пищеварительного тpaкта (в активной фазе).
  7. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения.

Как принимать – 4 рецепта

Народная медицина разработала множество рецептов, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении столетий и обладают подтвержденными полезными свойствами. Ниже представлены самые простые в реализации.

Чтобы заварить чай из рябины, необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ч. л. плодов рябины и дать настояться в течение 40-50 минут.

Полученный настой принимается по 100 мл 2-3 раза в день.

Длительность лечения – не более 14 суток.

Нужно залить 250 мл холодной воды 25-30 г сушёных плодов рябины. Смесь следует поставить на медленный огонь до закипания, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около 4-5 часов.

Отвар рябины употрeбллять после процеживания по 150 мл 1 раз в день (в любое время суток независимо от приёма пищи).

3. Настойка

Чтобы приготовить настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г песка сахарного;
  • 1000 мл водки;
  • 1 кг плодов черноплодной рябины.

Ягоды тщательно перемешиваются с песком и заливаются водкой.

Полученный состав помещается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой (необходимо обеспечить максимальную герметичность). Длительность отстаивания – около 70-80 дней. Каждые 5 суток следует встряхивать ёмкость для равномерного распределения компонентов. Через 2,5 месяца банка открывается, содержимое процеживается и помещается в сосуд из тёмного стекла. Принимать по 3-5 капель 2 раза в день во время еды.

Читать еще:  Церебральная ангиография сосудов

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительная подготовка ягод. Необходимо их тщательно промыть и убрать плодоножки.
  2. Положить 1,5 кг черноплодной рябины в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипящую воду на 5-8 минут.
  3. Растворить 1 кг сахара в 250 мл тёплой или горячей воды (для получения сиропа).
  4. Смешать сироп с рябиной и варить, постоянно перемешивая, на медленном огне около 12-15 минут.
  5. Дать массе остыть в течение 3 часов.
  6. Довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне ещё ¼ часа.
  7. Разложить продукт по банкам и плотно закрыть крышками.
  8. Убрать припасы в хранилище после их полного остывания. Идеально подойдёт тёмное прохладное место (кладовка, чердак).

Обзор аптечных препаратов

Существует множество фитопрепаратов на основе рябины, которые отлично зарекомендовали себя в качестве средства для уменьшения уровня артериального давления, нормализации липидного профиля и профилактики различных осложнений. Рассмотрим подробнее отдельные варианты:

  1. Аровитол. Препарат изготовлен на основе плодов аронии с добавлением аскорбиновой кислоты. Является природным источником витаминов и флавоноидов, которые благоприятно влияют на прочность стенок сосудов и липидный профиль. Рекомендуется к использованию при гипертонической болезни, атеросклерозе, выраженных нарушениях функции щитовидной железы, сахарном диабете и различных заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта с признаками секреторной недостаточности. Принимать по 1 таблетке во время еды 1-2 раза в сутки в течение 60 дней.
  2. Чай Эвалар БИО гипотензивные травы. Содержит листья и плоды чёрной рябины, цветки и листья боярышника, мелиссу, мяту перечную. Обладает выраженным гипотензивным, мочегонным, спазмолитическим и седативным действием. Схема использования: залить 1 фильтр-пакетик 200 мл воды и принимать по 1 стакану дважды в день. Рекомендуется употрeбление на постоянной основе.
  3. Атероклефит чай. В составе имеются следующие растительные компоненты: боярышник, арония черноплодная, люцерна, розмарин и клевер. Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления и поддержанию уровня холестерина в пределах нормативных показателей. Перед использованием необходимо залить 1 фильтр-пакетик 200 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день в течение месяца.

Заключение

Рябина – уникальный растительный продукт, который позволяет не только понижать и поддерживать артериальное давление в пределах нормы, но и лечить большой спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.

Черная рябина и давление: влияние и рецепты

Проблемы с артериальным давлением, к сожалению, не редкость. Много сил брошено на то, чтобы устранить заболевание, но не всегда это получается так быстро, как хотелось бы. Всё чаще люди прибегают к помощи народной медицины, в том числе и средствам с рябиной. Чтобы понять черноплодная рябина повышает или понижает давление, сначала нужно разобраться с составом.

Состав ягоды

Полезные вещества в составе черной рябины укрепляют иммунитет и улучшают кровеносную систему организма

Ягода насыщена полезными веществами, в ней есть витамины, кислоты, а также пектин и дубильные вещества, придающие вязкость. В сочетании все эти компоненты способны увеличить проницаемость кровеносных сосудов, укрепить их и расширить. Именно поэтому рябина черноплодная эффективно снижает давление и стабилизирует его. Основные компоненты представлены в таблице:

Полезные свойства рябины

За счёт богатого содержания полезных веществ черноплодная рябина играет большую роль в жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности ягоду применяют для приготовления напитков и различных блюд. В косметологии рябина славится как омолаживающий ингредиент. А в народной медицине она используется для:

  • Вывода из организма тяжёлых металлов (особенно актуально для жителей мегаполисов) ;
  • Нормализации работы кишечника;
  • Понижения уровня холестерина, находящегося в крови;
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализации свёртываемости крови;
  • Улучшения работы эндокринной системы;
  • Повышения сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • Регуляции пищеварительной системы.

Влияние на давление

Черноплодная рябина улучшает кровоток и эффективно снижает АД

Ягода имеет сосудорасширяющий эффект. Она повышает упругость и эластичность стенок сосудов. Кроме этого, в составе рябины чёрной присутствует калий, который способствует выводу излишков солей из организма. В результате чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а артериальное давление нормализуется.

При гипертонии

Выше мы рассмотрели, черноплодная рябина повышает или же понижает давление. Поэтому можно уверенно сказать, что при регулярном употрeблении ягод происходит снижение артериального давления и его стабилизация.

Лучше принимать в свежем виде, так как сохраняются все полезные качества. Сушёные ягоды не менее благотворны, но в этом случае их нужно правильно заготовить. Также можно делать морсы, сиропы, различные отвары и настойки.

При гипотонии

Ягода имеет понижающее действие, но не стоит забывать, что рябина чёрная нормализует давление. Поэтому при гипотонии, допустим, её приём, это позволяет удерживать давление в норме. Применять так же, как и при гипертонии. Рябина от давления более действенна в свежем виде, но напитки и варенья тоже приносят огромную пользу организму.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Кроме аптечных препаратов существует множество эффективных средств от повышенного артериального давления с рябиной черноплодной. Рецепты актуальны для профилактики заболеваний и для первой стадии гипертонии. В случае со второй и третьей стадией, скорее всего, придётся сочетать применение народных методов с лекарственными препаратами.

Ягодный морс

Взять ягоды рябины черноплодной, смородины красной и чёрной — по 100 граммов. Промыть под холодной, проточной водой, удалить все плодоножки, отжать сок из ягод через марлю или соковыжималку. Мякоть отделить от сока, поместить в посудину, залить одним литром питьевой воды. Затем поставить на огонь и прокипятить 15—20 минут.

Как морс будет готов, остудить его, отфильтровать через двухслойную марлю, добавить сахар и отжатый сок рябины. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда и веточку мелиссы. Рекомендуемые дозы применения при артериальной гипертензии 1—2 раза в течение дня по 200 мл. При сниженном давлении не более 150 мл в сутки.

Морс из черной рябины

Морс из рябины применяется для нормализации давления

Для приготовления понадобятся — 300 граммов рябины черноплодной, 1 литр питьевой воды, 200 граммов сахара и 1 спелый лимон. Ягоды промыть, растолочь с сахаром, можно измельчить блендером, затем настоять состав 2—3 часа. Лимон очистить, отжать из него сок. Цедра пригодится для дальнейшего приготовления.

После того как рябина настоится, отделить мякоть, переложить её в другую посудину, залить водой. Затем добавить цедру лимона и поставить на медленный огонь. После того как напиток закипит, добавить сахар, соки рябины и лимона, прокипятить ещё 10 минут. Для стабилизации давления употрeбллять ежедневно по 200 мл 1 раз в день.

Свежий сок

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть. Поместить их в посудину, залить водой и поставить томиться на огонь. Среднее время приготовления 30 минут. В процессе готовки смесь нужно помешивать.

Обратите внимание, доводить до кипения не нужно, необходимо просто прогреть состав до 60 градусов. По приготовлению ягоды остужают, измельчают на блендере, затем отжимают сок. В готовый напиток добавить сахар и перемешать до полного его растворения.

Ингредиенты рассчитываются по вкусу, но самый оптимальный вариант — 1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды и 1 ст. л сахара. Можно добавить мёд и/или лимонный сок. Употрeбляется напиток из рябины черноплодной при гипертонии 3 раза в день, желательно за 20 минут до еды. Рекомендуемая норма 100 мл за 1 приём.

В трёхлитровую банку укладываем до горлышка промытые, просушенные ягоды, добавляем 3 ст. л лимонной кислоты. Затем, банку слегка встряхнуть, залить кипятком до верха, накрыть крышкой, настоять смесь 3 дня. По истечении времени сливаем сок, добавляем 1—1,5 кг сахара.

Далее, необходимо поставить кастрюлю с напитком на медленный огонь, постоянно помешивая растворить сахар. После того как кристаллики полностью растворятся, убираем с огня, даём остыть сиропу.

Готовый напиток разливается в сухие бутылки и убирается в тёмное, прохладное место. Хранить в холодильнике необязательно. Сироп, как правило, не употрeбляется в чистом виде, а добавляется по вкусу в другие напитки, можно для приготовления блюд.

Ягоды в количестве 1 кг промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем, переложить ягоды в сухую трёхлитровую банку, добавить 300 граммов сахара, залить одним литром водки. Спиртной напиток должен покрывать рябину на 2—3 см.

Прежде чем убирать напиток в тёмное место, банку необходимо встряхнуть, чтобы все ингредиенты смешались. Настаивается целебный состав 6—8 недель. В процессе необходимо взбалтывать содержимое ёмкости каждые 4 дня.

Читать еще:  Сердечные боли при климaкcе

По истечении времени настойку отфильтровать через марлю или мелкое сито и разлить по бутылкам. Дозировку настойки рябины черноплодной на водке может порекомендовать только врач, исходя из состояния пациента.

Промыть один стакан ягод, поместить в кастрюлю, залить одним литром воды. Затем ставим ёмкость с рябиной кипятиться на протяжении 10 минут. По истечении времени убираем кастрюльку с огня, укутываем тёплым полотенцем и настаиваем 1—2 часа.

В готовый напиток добавляется натуральный мёд — 1 столовая ложка. Принимается отвар 1—2 раза в день по 100 мл. Курс терапии 14 дней. Для отвара можно использовать свежую рябину, замороженную или сушёную.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины улучшает пищеварение и снижает нагрузку на сердце

Промыть 1 кг рябины, удалить плодоножки. Затем необходимо уложить ягоды в дуршлаг и в нём же опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении времени вынуть дуршлаг и дать стечь воде. Пока рябина обсыхает, налить в кастрюльку 300 мл воды, добавить немного сахара.

Как только кристаллики растворятся, засыпать ещё одну небольшую порцию сахарного песка. Таким образом, постепенно растворяя, необходимо высыпать в воду 1,5 кг сахара. После того как сироп приобретёт однородную консистенцию, добавить ягоды, прокипятить на медленном огне 15 минут.

По истечении времени убрать с огня, настоять варенье 3 часа и опять поставить кипятить на 15 минут. Затем, повторить процедуру третий раз и дать остыть варенью. Раскладывается лакомство в заранее простерилизованные, сухие банки, которые плотно закрываются и убираются на хранение в тёмное место.

Противопоказания

Рябина черноплодная обладает не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Прежде чем начать лечение данной ягодой, ознакомьтесь с перечнем ограничений, чтобы не навредить организму. Нельзя употрeбллять ягоду при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Хроническом запоре;
  • Повышенной свёртываемости крови;
  • Язвенных заболеваниях желудка;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Тромбофлебите.

Здоровое питание — играет огромную роль в жизни человека. Свежие фрукты, овощи и ягоды, непременно, станут хорошими помощниками для укрепления здоровья. Если вы не нашли своих недугов в списке ограничений, то смело употрeбляйте рябину черноплодную.

Её составляющие благоприятно влияют не только на давление, но и на весь организм в целом. Отличным дополнением к здоровому питанию станет отказ от вредных привычек. Это поможет быстро и результативно справиться с поставленной задачей и поправить своё здоровье.

Повышает давление черноплодная рябина или понижает?

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употрeбляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употрeблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употрeбллять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.