Биографии    


Гнатодинамометрия, как метод оценки жевательной эффективности

Гнатодинамометрия, как метод оценки жевательной эффективности

Гнатодинамометрия, как метод оценки жевательной эффективности

Гнатодинамометрия, как метод оценки жевательной эффективности

Жевательная активность – важный показатель состояния зубочелюстной конструкции. Это сила жевательных мышц нижней челюсти, которая необходима для откусывания, раздавливания и дробления пищи. Измеряется она на отдельных отрезках зубочелюстной системы.

Гнатодинамометрия – способ измерения давления мышц жевательного аппарата, а также стойкости зубных тканей к силе сжатия челюстей.

Данная методика реализуется посредством устройства, называемого гнатодинамометром.

Большинство авторов, работающих с данной темой, принимали за единицу жевательную силу слабейшего зуба. А давление других зубов определяли в сравнении с ним. При расчете константы жевательного давления автора руководствовались следующими анатомическими особенностями зуба:

  • размеры поверхности;
  • число корней;
  • наличие бугров;
  • интервал от угла нижней челюсти;
  • поперечный разрез шейки;
  • особенности пародонта.

Порядок проведения исследования

Измерение жевательного напряжения может проводиться с помощью электронного гнатодинамометра Рубинова и Перзашкевича. В него входят специальные датчики, встроенные в измерительную головку съемной насадки. В датчике, соединяемом с микроамперметром, располагается латунная пластинка.

Пациент удобно располагается в кресле. Необходимо отсутствие психологического стресса. В рот между челюстями вводится насадка и сжимается зубами до появления болевых ощущений. На шкале прибора в этот момент отображается давление. Показатели фиксируются.

О пpaктическом значении показателей

Гнатодинаметрические показатели зависят от многих факторов:

  • пола человека;
  • индивидуальных особенностей;
  • заболеваний (периодонтит, пародонтоз и другие) ;
  • частичной потери зубов;
  • возраста.

Показатели на приборе отражаются в килограммах. Средние данные колeблются в рамках 15-35 для передних и 45-75 кг для коренных зубов. Они имеют существенное значение для оптимизации процесса протезирования, так как выявляют чувствительность пародонта к функциональной нагрузке, помогая определить конструкцию необходимого протеза.

Определены средние показатели жевательного давления, взятые за основу измерений и соответствия нагрузки выносливости пародонта:

  • на резцах у женщин – 20-30 кг;
  • на молярах у женщин – 40-60 кг;
  • на резцах у мужчин – 25-40 кг;
  • на молярах у мужчин – 50-80 кг.

Жевательное давление на каждый зуб в килограммах

Существуют таблицы разных авторов с распределением жевательной силы на каждый зуб, все они также приблизительны. Выносливость ткани пародонта в целом (1408 кг – у мужчин и 936 кг у женщин) не бывает реализована пpaктически никогда, ведь наибольшая мощность сокращения жевательного аппарата равна 390 кг.

Гнатометрия редко используется в современной стоматологии ввиду следующих недостатков:

  • измеряется только вертикальное давление при отсутствии учета горизонтальной силы;
  • результаты нельзя назвать абсолютно точными;
  • происходит быстрая деформация пружины;
  • к тому же, результаты определяет и психосоматическое состояние, которое даже у одного и того же человека меняется в течение дня.

Интересно знать — что будет, если не заменить протезами утерянные жевательные зубы:

Страницы истории

Жевательную силу начали измерять ещё в VII веке. Известнейший анатом и физиолог того времени Джованни Борелли считается первым, кто предпринял такие попытки. Его способ довольно прост. На веревку, завязанную за нижний зуб, прикреплялась гиря, вызывающая мышечное сопротивление. Границы веса гирь были равны 200 кг. Недостаток данного способа в том, что работа мышц шейной мускулатуры, так же принимавшая участие в сопротивлении, не учитывалась.

Следующим новатором в этой сфере стал в конце XIX века Блек. Он считается первым автором гнатодинамометра. Первый прибор состоял из двух пластинок с пружиной между ними и напоминал роторасширитель. Прибор был усовершенствован в 1919 году Габером, а в 1941 году – Тиссенбаумом М.С. В этих приборах определялась только вертикальная жевательная нагрузка.

В 1948 году Клейтман И.А. сконструировал динамометр, испытывающий и горизонтальное давление. Конструкции приборов совершенствуются до наших дней. Приборы бывают электронными, фотометрическими, механическими.

Жевательная эффективность по Агапову

Методика Агапова Н.И. основана на вычислении силы каждого из зубов в процентном отношении ко всему жевательному аппарату.

Как правило, для оценки нарушений жевательного аппарата пользуются общим подсчетом количества зубов. Агапов считает это в корне неверным. Ведь их силовое и эффективное значение различается. Он разработал таблицу, распределяющую коэффициенты между зубами.

Важной поправкой является и его заключение о том, что зубы эффективны лишь в паре. Зубы, утратившие антагонистов, пpaктически лишаются основной функции. Следовательно, при отсутствии одного зуба, констатируется отсутствие двух. И подсчет жевательной активности соответственно должен вестись по количеству парных зубов. При использовании данной поправки значения получаются совсем иные.

Поправки Оксмана

В свою очередь Оксман И.М. указывает на важность и необходимость учета активности оставшихся зубов в соответствии с их подвижностью. При первой степени патологической подвижности зуба жевательная активность соответствует 100%. При второй степени – 50%, а при третьей – констатируется отсутствие жевательной активности. К третьей степени относятся и зубы, пораженные периодонтитом.

Оксман, учитывая разработки Агапова, ввел запись зубов-антагонистов в форме дроби. Цифры, означающие утрату жевательной активности, записываются в таком порядке: в числителе – верхнечелюстной показатель, в знаменателе – нижнечелюстной. По такой схеме врачу удобнее представить состояние зубочелюстного аппарата.

Гнатодинамометрические данные важны в ортодонтии и при зубном протезировании. На их значение влияют: психологические переживания, компенсаторные способности рецепторов пародонта, реактивность измерения и многочисленные иные факторы.

Посредством гнатометрии осуществляется: измерение силы давления между парами зубов, оценка функциональности протезов, отслеживание динамики лечебных мероприятий и функциональности имплантатов.

ГНАТОДИНАМОМЕТРИЯ

ГНАТОДИНАМОМЕТРИЯ (греч. gnathos челюсть + dynamis сила + metreo мерить) — измерение силы жевательного давления, возникающего при сжатии зубов в результате сокращения жевательных мышц. Г. применяется для выявления чувствительности пародонта к функциональной нагрузке. На основе этих данных в динамике изучаются функциональные изменения опopного аппарата зубов при развитии патол. и восстановительных процессов в пародонте (см.), определяется оптимальная конструкция зубного протеза (см. Зубные протезы), обеспечивающего восстановление функции зубочелюстной системы.

Имеются специальные приборы — гнатодинамометры (пародонтодинамометры), которые можно разделить на механические, гидравлические и электронные.

Первый механический гнатодинамометр сконструировал Блек (G. V. Black) в 1895 г.; этот гнатодинамометр подобен роторасширителю, щечки к-рого раздвинуты пружиной, соединенной с указателем, а на концах укреплена шкала с делениями. При сжатии щечек прибора зубами указатель передвигается по шкале и показывает силу давления в условных единицах. В дальнейшем гнатодинамометр Блека усовершенствовали Габер (G. Haber) в 1919 г. и М. С. Тиссенбаум в 1941 г.

Читать еще:  Должностные инструкции

И. А. Клейтман (1948) предложил пружинный парод онтодинамо метр, принцип действия к-рого отличается тем, что давление на исследуемые зубы производится усилием исследователя, причем в разных направлениях.

В 1958 г. А. Т. Бусыгин и М. Р. Миллер сконструировали гидравлический гнатодинамометр, который состоит из металлического корпуса, заполненного маслом и соединенного посредством трубопровода с манометром. На верхней части корпуса имеется мембрана и накусочная площадка. При надавливании исследуемым зубом на площадку мембрана прогибается и вытесняет из корпуса соответствующее количество масла, к-рое перемещается по трубопроводу в полость манометра, стрелка к-рого показывает силу давления в килограммах (в вертикальном направлении).

В 1960 г. И. С. Рубинов и Л. М. Перзашкевич сконструировали электронный (пьезоэлектрический) динамометр; в нем имеется датчик, в к-ром содержится пластинка из латуни и катушка индуктивности. Датчик, соединенный с электронным генератором и микроамперметром, накладывается на зубы. При давлении на пластинку изменяется величина индуктивности, что отмечается на шкале микроампер-метра.

Универсальный электронный гнатодинамометр (рис.), предложенный В. Ю. Курляндским, В. А. Никитенко, В. А. Дубинским, В. П. Шатуновыми Ф. И. Алексеевым в 1970 г., включает измерительный инструмент (головку), блок усилителя — индикатора, электротензометрический датчик со съемными приспособлениями и индикаторное устройство с двумя пределами измерений на базе высокостабильного усилителя. Измерительная головка снабжена тремя съемными насадками, предназначенными для измерения выносливости пародонта к горизонтальной и вертикальной нагрузке и для измерения силы мышц, выдвигающих нижнюю челюсть.

На основании исследований рядом авторов составлены таблицы выносливости пародонта зубов верхней и нижней челюстей, а также отдельных зубов, что может облегчить выбор конструкции зубного протеза.

Библиография Бетельман А.И. Ортопедическая стоматология, М., 1965; Б у с ы-г и н А. Т. Гидравлический гнатодинамо-метр, Стоматология, № 6, с. 86, 1968; Гаврилов Е.И. и Оксман И. М. Ортопедическая стоматология, с. 39, 72, М., 1968; Конюшко Д. П. Электронный па-родонтодинамометр, Стоматология, jvft 5, с. 106, 1963; Курляндский В. Ю. Руководство к пpaктическим занятиям по ортопедической стоматологии, с. 45, М., 1973; Перзашкевич Л.М. Электронный динамометр для измерения силы передачи давления через зубы на пародонт, Стоматология, № 4, с. 69, 1960.

Гнатодинамометрия, как метод оценки жевательной эффективности

Измерением жевательной силы занимались еще в XVII веке. В 1679 г. Борелли писал о следующем способе измерения жевательной силы. Он клал на нижний моляр веревку, завязывая ее концы, и подвешивал к ней гири, преодолевая таким образом сопротивление Жевательной мускулатуры. Вес гирь, оттягивающих нижнюю челюсть вниз, равнялся 180—200 кг. Такой способ измерения жевательной силы весьма несовершенный, так как при этом не учитывалось, что в удержании груза принимали участие не только жевательная, но и шейная мускулатура.

Блек, М. С. Тиссенбаум предложили для измерения жевательного давления гнатодинамометр. Этот аппарат обычно напоминает роторасширитель: он снабжен двумя щечками, раздвигающимися пружиной. Пружина отодвигает стрелку по шкале с делениями в зависимости от силы смыкания зубных рядов; стрелка показывает большее или меньшее жевательное давление. В последнее время разработан электронный гнатодинамометр.

Гнатодинамометрия имеет тот недостаток, что она производит измерения только вертикального давления, а не горизонтального, при помощи которого человек раздавливает и размалывает пищу. Кроме того, аппарат не дает точных результатов измерения, так как пружина быстро портится. Некоторые сторонники гнатодинамометрии установили путем многочисленных измерений средние цифры жевательного давления для зубов верхней и нижней челюсти.

Однако эти числа точно так же, как и другие, получаемые при гнатометрии, не могут быть использованы как типичные показатели, так как величина жевательного давления, выраженная в килограммах, зависит от психосоматического состояния больного во время испытания, а это состояние различно у разных лиц и даже у одних и тех же лиц в разное время. Кроме того, гнатодинамометрия имеет еще и другие недостатки. Следовательно, приведенные величины не постоянные, а переменные, чем и объясняется резкое расхождение результатов измерения жевательного давления по данным разных авторов.

Определение жевательной активности.

В силу сказанного многие авторы начали работать над установлением постоянных величин для определения жевательного давления зубов. Авторы с этой целью применяли сравнительную методику измерения жевательного давления. Приняв жевательное давление самого слабого зуба, т. е. бокового резца, за единицу измерения, они сравнивали с ним жевательное давление остальных зубов. При этом получились величины, которые могут быть названы константами, так как они являются постоянными. Авторы с своем методе руководствовались анатомо-топографическими особенностями данного зуба — величиной жевательной или режущей поверхности, количеством корней, толщиной и длиной этих корней, количеством бугров, поперечным сечением шейки, расстоянием местоположения зубов от угла нижней челюсти, анатомо-физиологическими особенностями пародонта и т.д.

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов.

Для получения представления о нарушениях жевательного аппарата обычно подсчитывают количество зубов. Эта методика неверна, так как дело не только в количестве зубов, но и в их жевательной ценности, в их значении для жевательной функции. Таблица жевательных коэффициентов зубов дает возможность при учете потери жевательной эффективности получить представление не только о количестве, но и до некоторой степени о жевательном коэффициенте зубов. Однако данная методика нуждается в поправке. Эта поправка и сделана Н. И. Агаповым.

При исчислении жевательной эффективности нарушенной зубочелюстной системы должны быть приняты во внимание только зубы, имеющие антагонистов. Зубы, не имеющие антагонистов, почти лишены значения как органы жевания. Поэтому подсчет должен быть не по количеству» зубов, а по количеству пар артикулирующих зубов.

Указанная поправка весьма существенна и пользование этой поправкой дает совершенно иные цифры, чем определение жевательной эффективности без этой поправки.

Без поправки жевательная эффективность составляет 50%, между тем при пользовании поправкой Н. И. Агапова жевательная эффективность равна 0, ибо больной не имеет ни одной пары антагонирующих зубов.

И. М. Оксман предлагает следующие жевательные коэффициенты для утерянных зубов верхней и нижней челюстей.

Учитывая это, И. М. Оксман предлагает вести запись в виде дроби: в числителе пишется цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе — цифра, обозначающая утрату жевательной эффективности на нижней челюсти. Такое обозначение функциональной ценности дает правильное представление о прогнозе и результате протезирования. Исчисление жевательной эффективности по И. М. Оксману несомненно более целесообразно, чем по Н. И. Агапову, так как по этой схеме врач получает более полное представление о состоянии зубочелюстной системы.

Читать еще:  Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще?

Жевательная эффективность по Агапову: методы определения, принципы расчета, расшифровка результатов

В статье рассмотрим, что такое жевательная эффективность по Агапову.

Это понятие отражает важнейшие показатели состояния зубов и челюстной конструкции. Это сила мышечных окончаний нижней челюсти, осуществляющих жевательные движения. Она необходима для раздавливания, откусывания и дробления пищи. Этот показатель измеряется на отдельных участках зубочелюстной системы. Существует также такое понятие, как гнатодинамометрия, которая представляет собой методику измерения давления мышечных волокон жевательного аппарата, а также устойчивости зубных тканей к сжатию челюстей. Этот способ реализуется при помощи специального устройства, которое называется гнатодинамометром.

Анатомические особенности зубов

Большинство стоматологов, которые работают с данной темой, за единицу принимают жевательную силу самого слабого зуба. А давление остальных зубов определяют в сравнении с ним. Затем, при расчете константы подобного давления, врачи руководствуются такими анатомическими особенностями зубов:

  • размер поверхности;
  • количество корней;
  • наличие бугров;
  • расстояние от угла нижней челюсти;
  • особенности пародонта
  • поперечные разрезы шейки.

Рассмотрим жевательную эффективность по Агапову более подробно.

Методы определения

Измерение напряжения по Агапову проводится при помощи электронного гнатодинамометра Перзашкевича и Рубинова. В него входят специализированные датчики, которые встроены в измерительную головку особой съемной насадки.

В датчике, который присоединяется к микроамперметру, расположена латунная пластинка. Человек располагается в кресле. Очень важно, чтобы ему было удобно и психологически комфортно. Между челюстями в рот специалист вводит насадку и пациент сжимает ее зубами до возникновения болевых ощущений. Таким образом, на шкале устройства в этот момент отображается жевательное давление. Значения датчика фиксируются. Гнатодинаметрические показатели могут зависеть от многих факторов:

  • пол человека;
  • индивидуальные особенности;
  • имеющиеся заболевания (пародонтоз, периодонтит и другие) ;
  • частичная потеря зубов;
  • возраст.

Средние значения

Значения жевательной эффективности по Агапову на приборе показываются в килограммах. Средние показатели варьируются в рамках 15-36 для передних зубов и 45-78 кг — для коренных. Они имеют важное значение для оптимизации процессов протезирования, поскольку определяют чувствительность пародонта к нагрузке, помогают установить конструкцию определенного протеза.

Установлены средние значения жевательного давления, которые взяты за основу наблюдений и соответствия нагрузки силы пародонта: у женщин на резцах– 20-32 кг; у женщин на молярах– 40-62 кг; у мужчин на резцах– 25-45 кг; у мужчин на молярах– 50-75 кг.

Как считать жевательную эффективность по Агапову, интересно многим.

Давление на зубы в килограммах

Согласно работам Агапова Н. И., имеются таблицы с распределением силы жевания на каждый зуб, однако следует учитывать, что все они приблизительны. Выносливость тканей пародонта в целом (936 кг у женщин и 1408 кг – у мужчин) пpaктически никогда не бывает реализована, поскольку наибольшая мощность сокращений жевательного аппарата составляет 390 кг. Гнатометрия очень редко применяется в современной стоматологии в силу следующих минусов:

  • определяется только вертикальное давление, но не учитывается горизонтальная сила;
  • результат не может быть абсолютно точным;
  • быстрая деформация пружины;
  • на результат влияет психосоматическое состояние пациента, которое может меняться в течение дня.

Принципы расчета

Метод Агапова Н. И. основывается на вычислении жевательной силы каждого зуба в процентном соотношении ко всему челюстному аппарату. Как правило, для определения нарушений используют общий подсчет количества зубов. Н. И. Агапов считает это в корне неправильным, поскольку их эффективное и силовое значение существенно различается. Он разработал специальную таблицу, в которой распределяются коэффициенты между каждым зубом.

Н. И. Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100% и исчислял жевательное давление каждого зуба в процентах, получив жевательную эффективность путем сложения жевательных коэффициентов оставшихся зубов.

Главной поправкой этого автора является его заключение о том, что зубы наиболее эффективны только в паре, а те, которые утратили антагонистов, пpaктически лишаются своих основных функций. Это означает, что, если отсутствует один зуб, то констатируется отсутствие сразу двух. И расчет жевательной эффективности соответственно необходимо вести по числу парных зубов. При применении данной поправки показатели получаются совсем другие.

Без поправки жевательная эффективность составляет 50%, между тем при пользовании поправкой Н. И. Агапова жевательная эффективность равна 0. В том случае, если больной не имеет ни одной пары антагонирующих зубов.

Что еще учитывается в оценке жевательной эффективности по Агапову?

Поправки Оксмана

Оксман И. М. указал на необходимость и важность учета активности имеющихся зубов с учетом их подвижности. При первой стадии патологической подвижности жевательная эффективность соответствует 100%. При второй стадии – 50%, при третьей – констатируют ее полное отсутствие. К последней степени относятся также зубы, которые поражены периодонтитом. Оксман, исследуя разработки Агапова, записал зубы-антагонисты в форме дроби. Показатели, которые означают утрату жевательной эффективности, записывают в следующем порядке: в числителе – верхнечелюстное значение, в знаменателе – нижнечелюстное. По данной схеме специалисту удобнее всего представить состояние жевательного аппарата. Гнатодинамометрические значения важны при зубном протезировании и в ортодонтии. На них могут оказывать влияние:

  • психологическое состояние пациента;
  • реактивность измерения;
  • компенсаторная способность рецепторов пародонта и многочисленные другие факторы.

При помощи гнатометрии осуществляется: отслеживание динамики терапевтических процедур и функциональности имплантатов, измерение давление между парами зубов, определение функциональности протезов.

Статические системы в виде таблиц

Для вычисления выносливости пародонта и силы каждого зуба в процессе жевания предложены определенные таблицы, которые получили название статических систем определения жевательной эффективности. В данных таблицах роль каждого зуба в процессе жевания определяется постоянной величиной, которая выражается в процентах, определяющих расшифровку результата.

При составлении подобных таблиц важность каждого зуба определяется показателем режущей и жевательной поверхности, величиной поверхности, количеством корней, а также расстоянием, на котором они расположены от угла челюсти. Было предложено несколько таблиц, которые были разработаны по единому принципу (Вустров, Дюшанж, Мамлок и т.д.). В отечественной пpaктике получила широкое распространение статическая система расчета жевательной эффективности по Агапову.

Читать еще:  Что делать, если у собаки воняет из пасти?

Жевательные коэффициенты — расшифровка

Н. И. Агапов принял эффективность зубного аппарата за 100%, а за константу выносливости и жевательной способности пародонта — малый резец, сравнив с ним все зубы. Таким образом, в его таблице каждый зуб имеет постоянный коэффициент.

В последующем, в данную таблицу Н. И. Агапов внес поправку, рекомендовав при вычислении жевательной эффективности зубного ряда принимать во внимание наличие зубов-антагонистов.

В определении жевательной эффективности по Агапову ценность каждого из зубов постоянна и никаким образом не зависит от состояния пародонта. К примеру, роль клыка в жевании всегда определена одним и тем же коэффициентом, что не зависит от того, имеет ли он патологическую подвижность. Это считается серьезной недоработкой разбираемой системы. Тем не менее, были попытки составить новые системы, в которых сила пародонта к давлению при жевании зависела от степени его поражения. При этом оценка дается каждому зубу, в том числе и зубу мудрости. При этом учитывают площадь поверхности, количество корней и бугров, особенности пародонта и его место в зубной дуге. Боковые резцы как слабые в функциональном отношении были при этом приняты за единицу. Центральные резцы и клыки — за две единицы, первые моляры за шесть, премоляры за три. В результате подобных расчетов была составлена новая таблица.

Потеря жевательной эффективности по Агапову

Оценка данных показателей применяется при прохождении призывной медицинской комиссии. Этот метод не используется для установления категории годности к прохождению военной службы. Ограниченно годными к службе в армии признаются молодые люди, у которых:

  • на одной челюсти отсутствует 10 и более зубов, или они замещены съемным протезом;
  • на одной челюсти отсутствуют 8 коренных зубов;
  • отсутствует по 4 коренного зуба на обеих челюстях с разных сторон, или они замещены их съемными протезами.

Методы изучения функции жевательного аппарата

Мастикациодинамометрия– физиологический метод определения силы жевания.

Этот метод основан на следующих принципах: определение силы жевания производится путем дачи естественных пищевых раздражителей определенной твердости с одновременной графической регистрацией хаpaктера жевательных движений нижней челюсти. Предварительно при помощи специального прибора – фагодинамометра (рис.3) определяются

Рис.3.Фагодинамометр для измерения степени твердости пищевых веществ.

Название метода – мастикациодинамометрия – указывает на измерение силы жевания в отличие от метода гнатодинамометрии – измерение силы челюсти.

Для регистрации биопотенциалов жевательных мышц стали пользоваться методом электромиографии (рис.4). При помощи электродов, прикрепляемых в области соответствующих жевательных мышц, на ленте осциллографа регистрируются биотоки, возникающие в этих мышцах во время функции. Результаты исследования регистрируют в виде электромиограмм (ЭМГ)

Рис.4.Наложение электродов для снятия ЭМГ мышц челюстно-лицевой области. 1 – жевательная мышца; 2 – височная мышца; 3 – над подъязычная мышца; 4 – подбородочная мышца; 5 – круговая мышца рта.

Записи, полученные таким сочетанным методом – электромиомастикациографией – представлены на рис.5.

I — при регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А) ; II – при регистрации биопотенциалов мускулатуры дна полости рта (стрелка Б) ; III – при одновременной регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А) и мускульного дна полости рта (стрелка Б) ; IV – калибровка 250 микровольт.

На верхней миомастикациограмме (1) представлена запись жевания при регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула. Электрические осцилляции собственно жевательной мышцы (стрелка А) располагаются в области петель смыкания жевательных волн,

соответствующих периодам дробления и растирания пищи.

На средней электромиомастикациограмме (II) представлена запись жевания при регистрации биопотенциалов мускулатуры дна полости рта (стрелка Б). Они располагаются в области вершин и начала нисходящих колен жевательных волн, соответствующих моменту открывания рта.

На нижней электромиомастикациограмме (III) представлена запись жевания при одновременной регистрации биопотенциалов собственно жевательного мускула (стрелка А) и мускулатуры дна полости рта (стрелка Б).

Вышеперечисленные клинико-физиологические методы позволяют весьма разносторонне исследовать функцию жевательного звена. В зависимости от задач исследования должны применяться те или иные методы в отдельности или в соответствующем сочетании. При этом необходимо соблюдать определенные правила, которые должны базироваться на глубоком знании физиологических основ жевательного аппарата с учетом данных клиники и индивидуальных особенностей больного.

Например, при исправлении глубокого прикуса накусочной пластинкой играют роль рефлекторные сокращения группы мускулов-поднимателей, которые оказываются в растянутом состоянии. При таком растянутом состоянии мышц-поднимателей начинают возникать импульсы в рецепторах мышц, что рефлекторно вызывает их сокращение. Мышечное сокращение поднимателей создает функциональное напряжение в области передних зубов, которые смыкаются с накусочной площадкой аппарата.

Функциональное напряжение вокруг зубов, контактирующих с накусочной пластинкой ведет к перестройке костной ткани, к дальнейшему денто-альвеолярному укорочению передних зубов. В результате «внедрения» передних зубов, перестройки луночек и выдвижения навстречу друг другу разобщенных зубов происходит исправление высоты прикуса. Аналогичную картину можно проследить при переключении передних зубов направляющими коронками Катца или при лечении открытого прикуса повышающими прикус коронками. В этих случаях при помощи аппаратуры происходит разобщение прикуса, которое ведет к растяжению исходной длины мускулатуры поднимателей и проявлению миостатического рефлекса.

На основании оценки анатомо-топографических особенностей каждого зуба разработаны статические методы оценки жевательной эффективности в коэффециентах (Н. И. Агапов, И. М. Оксман, В.Ю. Курляндский). Учитывают расстояние от каждого зуба до места прикрепления жевательных мышц, величину режущей или жевательной поверхности зубов, число бугров, корней, а также удаленность зубов от углов нижней челюсти. За единицу измерения принята функциональная способность боковых резцов как более слабых в функциональном отношении. Эта способность зубочелюстной системы представляет собой сумму жевательных коэффициентов всех зубов.

Н. И. Агапов предложил принять жевательную эффективность за 100% (табл. 1), при этом коэффициент каждого зуба он выразил в процентах. Недостаток методики в том, что в оценку не включены 8-е зубы и не учтено состояние пародонта. И. М. Оксман, используя те же принципы, предложил коэффициенты с учетом третьих постоянных моляров (зубов мудрости), анатомо-топографических особенностей зубов, их функционального состояния, в том числе подвижности (табл. 2). Зубы с подвижностью I степени он считал нормальными (100%), II степени — с ограниченной подвижностью (50%), III степени — отсутствующими. Таблица 1

Таблица коэффициентов по Н.И. Агапову