Биографии    


Хондрогард: состав, форма производства, эффективность

Хондрогард: состав, форма производства, эффективность

Хондрогард: состав, форма производства, эффективность

Хондрогард — официальная* инструкция по применению

Регистрационный номер: ЛСР-005817/09-170709

Торговое название: Хондрогард

МНН или группировочное название: Хондроитина сульфат

Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения

Состав

1 ампула (1 или 2 мл) содержит:

активное вещество: хондроитина сульфат натрия — 100 или 200 мг;вспомогательные вещества: бензиловый спирт, натрия дисульфит, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Описание

Прозрачный бесцветный или со слегка желтоватым оттенком раствор с запахом бензилового спирта.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: М01АХ25

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Высокомолекулярный мукополисахарид, влияющий на обменные процессы в гиалиновом хряще. Уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, ускоряет процессы её восстановления, стимулирует синтез протеогликанов.

При лечении препаратом уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов. При лечении дегенеративных изменений суставов с развитием вторичного синовита, положительный эффект может наблюдаться уже через 2-3 недели после начала введения препарата: уменьшается боль в суставах, исчезают клинические проявления реактивного синовита, увеличивается объем движений в пораженных суставах. Терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса лечения.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения хондроитина сульфат быстро распределяется. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Максимальная концентрация (Стах) хондроитина сульфата в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 суток.

Хондроитина сульфат накапливается, главным образом, в хрящевой ткани суставов. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава. В экспериментах показано, что через 15 мин после внутримышечной инъекции хондроитина сульфат обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Стах достигается через 48 ч.

Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

— остеоартроз переферических суставов; — межпозвонковый остеохондроз и остеоартроз.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к препарату или к его компонентам; — кровотечения и склонность к кровоточивости; — тромбофлебиты; — детский возраст; — беременность и период лактации (данные о безопасности применения препарата в настоящее время отсутствуют).

Способ применения и дозы

Препарат назначают внутримышечно по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения — 25-30 инъекций. При необходимости через 6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Побочное действие

Аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит), геморрагии в месте инъекции.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки хондроитина сульфата не сообщалось.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при совместном применении.

Особые указания

Использование в педиатрии

Данные об эффективности и безопасности применения хондроитина сульфата у детей в настоящее время отсутствуют.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения 100 мг/мл.

По 1 или 2 мл в ампулы бесцветного нейтрального стекла. По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки по 1 мл или 2 мл, или по

5 контурных ячейковых упаковок по 2 мл вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Производитель:

Юридический адрес: 115533, г. Москва, проспект Андропова, д.22

Читать еще:  Перелом таза у кошки: особенности травмы, диагностика, первая помощь

Адрес производства: 141345, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н,

д. Сватково, п/о Сватково

Претензии потребителей направлять по адресу производства.

«Хондрогард»: отзывы, показания, инструкция, аналоги

Разнообразные патологии в суставах могут развиться в любом возрасте, от них не застрахован ни один человек. И если заболевания опopно-двигательного аппарата раньше диагностировали в большинстве случаев у людей преклонного возраста и в преимуществе из-за возрастных изменений, то сегодня недуг обнаруживается даже у молодых людей.

Виной появления в суставах воспалительных и приносящих боль ощущений, а также отечности, припухлост и могут стать как малоподвижный, так и слишком активный образ жизни, наличие вредных привычек, неправильное меню, травмы. Для избавления от мучительной симптоматики больные используют самые разные средства.

« Хондрогард » — один из лучших современных препаратов, входящих в группу хондропротекторов ( специальные медикаменты, которые призваны защищать и по возможности восстанавливать ткани суставов), в составе которых имеется хондроитин. Данный микроэлемент является неотъемлемой частью хрящей и жидкости, благодаря которым поддерживается подвижность суставов. При нарушении или ослаблении здоровья опopно-двигательного аппарата « Хондрогард », по отзывам, позволяет замедлить разрушение хрящевой ткани.

Стоит отметить, что полностью восстановить хрящ, даже при приеме хондропротекторов , не получится. Помимо этого, « Хондрогард » содержит в своем составе важный микроэлемент (сложный полисахарид хондроитинсульфат), который способствует восстановлению подвижности сустава, помогает снять болевые ощущения. Прием хондроитинсульфатов снижает ухудшение костной и соединительной хрящевой ткани, а также повышает регенерацию после повреждения любой этиологии.

Форма выпуска и состав

Таблеток « Хондрогард » не существует, препарат имеет единственную форму выпуска — раствор для внутримышечного введения, концентрация которого составляет 100 миллиграмм на 1 миллилитр. Выпускается в виде ампул из прозрачного стекла в объеме 1 либо 2 миллилитра. Одна упаковка вмещает 5 ампул.

Кроме активного вещества, медикамент содержит в составе:

  • фенилкарбинол ( 9 миллиграмм ) ;
  • гидросульфит натрия (1 миллиграмм) ;
  • каустическую соду для получения раствора с водородным показателем шесть-семь;
  • очищенную воду (до 1 миллилитра).

«Хондрогард»: показания

Препарат получил большую популярность в лечении заболеваний позвоночника и суставов, используется в качестве корректора обмена веществ в костной и хрящевой ткани. Лекарственное средство применяется при следующих нарушениях и патологиях:

  • полиостеоартрозе суставов;
  • заболеваниях позвоночника.

К данным нарушениям относятся:

  • артрозы ( заболевания, считающиеся дистрофическими и связанные с медленным разрушением хряща внутри сустава ) ;
  • хондрозы (заболевания, хаpaктеризующиеся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника) ;
  • остеоартрозы ( заболевания не только суставов, но и суставных хрящей невоспалительного хаpaктера, считаются хроническими) ;
  • остеохондроз (болезнь позвоночника, которому хаpaктерно дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, а затем и самих тканей позвонков) ;
  • межпозвонковый остеохондроз (болезнь позвоночного столба, обусловленная изменениями дисков дистрофического хаpaктера, результатом которых становится снижение или утрата амортизационных свойств и сокращение эластичности и подвижности всего позвоночника) ;
  • остеопороз (хронически развивающаяся системная болезнь скелета или клинический симптомокомплекс, который проявляется при других заболеваниях с уменьшением плотности костей, нарушением их строения и повышения хрупкости по причине нарушения обмена веществ в костной ткани) ;
  • пародонтопатии (заболевания тканей опopного аппарата зуба).

« Хондрогард » применяют при различных переломах костей, а также для активации, резорбции, реверсии, формирования остеогенеза.

Способ применения

Как указано в инструкции к « Хондрогарду » , уколы необходимо применять для внутримышечного введения при заболеваниях скелетно-мышечного аппарата и в следующих пропорциях :

  1. Вводят « Хондрогард » внутримышечно.
  2. По одной ампуле один раз в два дня.
  3. При отсутствии побочных реакций можно применять две ампулы, но не ранее 4-й инъекции.
  4. Продолжительность лечения варьируется от 20 до 30 уколов.
  5. Повторное лечение можно возобновить спустя шесть месяцев.
Читать еще:  Синовит тазобедренного сустава: особенности у детей, симптомы, диагностика и лечение

Препарат выводится полностью из организма спустя три-четыре месяца после последнего укола.

Действие лекарства

Активное вещество, входящее в состав препарата (сложный полисахарид хондроитинсульфат ), обладает следующими эффектами:

  • способно восстанавливать набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни (фосфора и кальция в хрящевой ткани), уменьшая их выброс в кровь;
  • способствует снижению активности энзимов , которые разрушают хрящ;
  • помогает повысить производство мукополисахаридов суставных поверхностей;
  • способно стимулировать продукцию суставной жидкости;
  • имеет небольшой обезболивающий эффект, уменьшая необходимость в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов .

Активное вещество отлично впитывается эпителиальной тканью тонкой кишки и имеет эффект » Манро » (усиление действия взрыва путём его концентрации в заданном направлении), нарастая в синовиальной жидкости.

« Хондрогард » имеет длительное действие, и после полного курса эффект продолжается от двух месяцев до полугода.

Взаимодействие с другими препаратами

Хондроитинсульфат повышает действие многих лекарств. Вот их список:

  1. « Варфарин » .
  2. « Ацетокумарол » .
  3. « Фининдион » .
  4. « Фепромарон » .
  5. « Пелентан » .
  6. « Аценкумарол » .
  7. « Тромбостоп » .
  8. « Этил бискумацетат » .
  9. « Синкумар » .
  10. « Неодикумарин » .
  11. « Фибринолизин » .
  12. « Стрептокиназ » .
  13. « Альтеплаза » .
  14. « Проурокиназа » .
  15. « Анистреплаза » .
  16. « Аспирин » .
  17. « Пентоксифиллин » .
  18. « Тиклопидин » .
  19. « Аспирин кардио » .
  20. « Ацекардол » .
  21. « Кардиомагнил » .
  22. « Аспикор » .
  23. « КардиАСК » .
  24. « Клопидогрел » .
  25. « Тиклопидин » .
  26. « Трифлузал » .
  27. « Дипиридамол » .
  28. « Ламифибан » .
  29. « Эптифибатид » .
  30. « Тирофибан » .
  31. « Абциксимаб » .

При совместном приеме нужно постоянно вести контроль свертываемости крови с помощью активированного частичного тромбопластинового времени и протромбинового индекса, так как есть вероятность возникновения кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек. Проявления геморрагического синдрома:

  • кровотечение из носа;
  • воспаление десен и кровоточивость;
  • возникновение застоя крови, гематом;
  • развитие петехиальной сыпи – мелкие кровоизлияния, которые могут появляться частично либо на всей поверхности кожи;
  • геморрагия во внутренние органы.

Побочные явления

Отрицательный эффект при лечении « Хондрогардом » может возникнуть по нескольким причинам:

  • развитие аллергии (кожный зуд, дерматит, эритематозные высыпания, крапивница) ;
  • осложнения после инъекций – геморрагический синдром.

При применении инъекций « Хондрогарда » побочные действия возникают, но редко и в большинстве случаев проявляются по причине неправильного использования препарата. Возникновения аллергической реакции можно избежать, изначально применив низкие дозы медикамента, а затем необходимо проследить за реакцией пациента.

Противопоказания

Как указано в инструкции, « Хондрогард » имеет определенные ограничения. Инъекции нельзя применять пациентам с гиперчувствительностью к одному из микроэлементов, который входит в состав медикамента, так как это может спровоцировать аллергию у больного. « Хондрогард » противопоказан к использованию при геморрагическом синдроме, а также при воспалении во внутренней венозной стенке с формированием сгустка крови в просвете кровеносного сосуда (тромба). Данные противопоказания связаны с тем, что препарат наделен активирующим действием на систему, которая препятствует свёртываемости и поддерживает нормальное кровообращение.

Читать еще:  Кровь на ХГЧ: нормы результатов и особенности сдачи

« Хондрогард » противопоказан к применению лицам до восемнадцати лет и женщинам в период лактации. Изучение действия препарата на беременных женщин не проводилось. Тем не менее, по указаниям производителя, от введения инъекций во время беременности стоит отказаться.

Препарат необходимо держать в темном месте при температуре ниже 25 градусов. Срок годности уколов « Хондрогард » составляет два года. По истечении данного времени препарат теряет свои терапевтические свойства и становится бесполезным в лечении.

По регионам России цена на препарат « Хондрогард » варьируется от 750 до 2000 рублей. Средняя стоимость лекарства составляет — 1000 рублей.

« Хондрогард » имеет ряд дженериков , которые также содержат в составе хондроитинсульфат и обладают аналогичным действием в лечении. Например:

  1. « Алфлутоп » .
  2. « Хондролон » .
  3. « Мукосат » .
  4. « Дона » .
  5. « Артра » .
  6. « Эльбона » .
  7. « Натрия хондроитина сульфат » .
  8. « Структум » .
  9. « Хондроитин-Верте » .
  10. « Хондроитин-Ферейн » .

Препарат состоит из натуральных компонентов, благодаря чему у этого лекарства побочных явлений и противопоказаний значительно меньше, чем у « Хондрогарда » . Еще одно преимущество » Алфлутопа » заключается в том, что его можно вводить не только внутримышечно, но и внутрисуставно. Это явление повышает и усиливает эффективность и положительное влияние препарата. Лекарство имеет следующие противопоказания:

  • возраст до восемнадцати лет;
  • беременность;
  • лактация.

Цена на препарат варьируется от 1800 до 2200 рублей за упаковку.

Стоимость медикамента существенно ниже, чем у « Хондрогарда » и « Алфлутопа » (10 ампул — от 900 рублей). Медикамент отечественного производства (активное вещество, противопоказания и показания идентичны предыдущим препаратам).

У медикамента также основным действующим веществом является хондроитин сульфат. Стоимость шести ампул варьируется от 1550 до 1800 рублей за упаковку. Спектр действия у препарата такой же, как и у « Хондрогарда » , поэтому определить, какой из них более эффективен в лечении, достаточно трудно.

Помимо хондроитина, в своем составе содержит еще одно активное вещество — глюкозамин , поэтому этот препарат считается наиболее действенным. Цена на лекарство варьируется от 900 рублей и более.

Стоит намного дешевле, чем остальные препараты. В его состав входят только натуральные компоненты, что значительно снижает возникновение побочных реакций у больного. Как и любой другой препарат, «Эльбона» имеет противопоказания, и основным из них является индивидуальная непереносимость морепродуктов, так как они имеются в составе инъекций.

Какой препарат применять: «Хондрогард» или его аналоги?

Как отмечают в отзывах о « Хондрогарде » и аналогах препарата, здесь все сугубо индивидуально, и повод, из-за которого пациент желает применять то или иное лекарство, может быть разным. Одни желают сэкономить, вторые ищут альтернативу, если имеются противопоказания к приему « Хондрогарда » . Перед использованием какого-либо лекарства необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы избежать побочных реакций.

« Хондрогард » — действенный препарат при заболеваниях опopно-двигательного аппарата. Его эффективность доказана проведенными исследованиями и подтверждена людьми. После прохождения полного курса лечения пациенты в своих отзывах о « Хондрогарде » отмечают:

  • снижение болевых ощущений;
  • наибольшая подвижность суставов;
  • исчезновение неприятных ощущений при физических нагрузках.