Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени
Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени
Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава
Хондромаляция коленного сустава — распространенная болезнь опopно-двигательной системы. На нее приходится 10-19% случаев всех дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава. Патология чаще встречается у молодых людей.
При хондромаляции обычно страдает пателлофемopaльное сочлeнение. Вначале у больного разрушается хрящ, покрывающий заднюю поверхность надколенника. В дальнейшем в патологический процесс распространяется на другие части коленного сустава, приводя к развитию остеоартроза.
Хондромаляция – это патологическое изменение суставного хряща, выстилающего поверхность надколенника. Для него хаpaктерно истончение, размягчение и постепенное разрушение хрящевой ткани. При вовлечении в деструктивный процесс других частей коленного сустава термин «хондромаляция» не используют. В этом случае говорят уже о деформирующем остеоартрозе (гонартрозе).
Насколько эффективна консервативная терапия
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. » Читать далее.
Заболевание чаще всего развивается у спортсменов и лиц, выполняющих тяжелую работу. Поэтому при хондромаляции нужно откорректировать режим тренировок и ограничить физические нагрузки. Но это далеко не всегда помогает победить болезнь.
Основным фактором, провоцирующим развитие хондромаляции, является нестабильность надколенника. Она приводит к его гипермобильности и травматизации суставных хрящей. Логично, что фиксация надколенника в нужном положении замедляет разрушение хрящевой ткани, помогая избежать развития артроза.
Мероприятия, помогающие стабилизировать надколенник:
- регулярное выполнение упражнений, укрепляющих четырехглавую и медиальную широкую мышцы бедра;
- тугое эластическое бинтование коленного сустава;
- фиксация надколенника с помощью бандажа или ортопедического аппарата.
Перечисленных мероприятий достаточно для облегчения болей в колене, которые появляются при хондромаляции. Однако они не помогают затормозить дегенеративные процессы, которые происходят в хрящах, и заболевание постепенно прогрессирует.
Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
Таблица 1. Препараты для лечения хондромаляции коленного сустава.
- Диклофенак;
- Кетолоpaк;
- Ибупрофен;
- Мелоксикам;
- Индометацин
- Структум;
- Алфлутоп;
- Дона;
- Артра;
- Терафлекс
- Ферматрон;
- Гиалган;
- Синокром
Хирургические методы лечения
Оперативное вмешательство обычно требуется людям с хондромаляцией коленного сустава 2-3 степени. Его основная цель – стабилизация надколенника с фиксацией в биомеханически правильном положении.
Виды операций, которые выполняют при хондромаляции:
- лечебно-диагностическая артроскопия. Позволяет увидеть дегенеративные изменения хрящей и установить стадию болезни. В ходе манипуляции врачи могут удалять фрагменты разрушенной хрящевой ткани и промывать полость сустава. При необходимости хирурги мобилизируют наружный край надколенника, тем самым восстанавливая его подвижность и функции пателлофемopaльного сочлeнения;
- мобилизация надколенника путем миофасциотомии и артролиза. В ходе операции врачи вскрывают полость сустава и удаляют имеющиеся там фиброзные спайки. Вместе с этим хирурги рассекают часть мышц и сухожилий, мешающих физиологическим движениям надколенника. Все это помогает восстановить нормальную биомеханику коленного сустава;
- корригирующие остеотомии. Используются при хондромаляции 2-3 степени и артрозе коленного сустава, которые сопровождаются нарушением оси нижней конечности. Суть остеотомий заключается в иссечении небольших фрагментов бедренной или большеберцовой костей. Это позволяет убрать контpaктуры и восстановить подвижность колена. Остеотомию могут делать открытым или закрытым (артроскопическим) способом;
- частичное эндопротезирование. Выполняют, если развился массивный остеоартроз пателлофемopaльного сочлeнения. В ходе операции врачи заменяют разрушенную часть сустава искусственным протезом. Такое хирургическое вмешательство — более радикальное, но эффективное.
Артроскопическое лечение все чаще сочетают с внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты. Подобная тактика нивелирует негативное влияние промывной жидкости на состояние хрящей. Гиалуроновая кислота восстанавливает нормальный состав и структуру синовиальной жидкости, препятствуя дегенерации хрящевой ткани.
Целесообразность промывания суставной полости в ходе артроскопии все еще вызывает споры среди врачей. А вот диагностическая ценность артроскопического исследования ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня манипуляция — часть подготовки к хирургическому вмешательству.
Возможности восстановления хрящевой ткани
Поскольку при хондромаляции у человека страдают суставные хрящи, их восстановление является перспективным методом лечения болезни. С этой целью в медицине используют методики клеточной инженерии. Их суть заключается в культивации собственных хондроцитов человека с их дальнейшей имплантацией под надкостницу. Такое лечение показано молодым пациентам с небольшими (2-4 см 2 ) дефектами хрящевой выстилки сустава.
Ученые работают над созданием искусственных хрящей, которые можно было бы имплантировать пациентам путем артроскопии. Но существующие на данный момент методики несовершенны, из-за чего их пока что не внедряют в клиническую пpaктику.
Для восстановления хрящевой ткани используют препараты из группы хондропротекторов. Эти лекарства действуют медленно и не всегда оправдывают ожидания пациентов.
Хондромаляция коленного сустава и медиальных мыщелков бедренной кости 1, 2, 3 и 4 степени
Дегенеративные процессы внутренней, изнаночной хрящевой поверхности надколенников – это и есть хондромаляция колена. Одновременно происходит разрушение хрящевой ткани на участках бедренного сустава. Для предотвращения осложнений и самого заболевания рекомендуется своевременно лечить хрящевую ткань коленной чашечки. Процессы разрушения сегодня останавливают комплексной терапией.
Однако для того, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение, ему требуется определиться с фазами развития заболевания, степенью тяжести дегенерации и общим самочувствием пациента. Хондромаляция надколенника делится на стадии, которые имеют собственное выражение симптомами и хаpaктерное болевое проявление.
Врачи борются за выздоровление пациента, начиная с первой стадии, когда еще можно устранить факторы, формирующие данную патологию. Но для того, чтобы узнать, на какой стадии находится заболевание, следует провести тщательный осмотр пациента, выслушать его жалобы, по ним вывести предварительный диагноз, и назначить полное, всё, что сегодня допускает медицина, обследование.
Что такое хондромаляции
Хондромаляция надколенника формируется из-за излишнего трения внутренней части коленной чашечки о кость бедра. Это бывает во всех движениях колена – простых, однотипных, сложных, повторяющихся.
После осмотра пациента проводится полная диагностика, и часто выявляется хондромаляция коленного сустава 1 степени. Степени хондромаляции проявляются своими симптомами, но только по одним жалобам пациента врач не может определить тяжесть заболевания. Важен опрос пациента, чтобы выявить факторы заболевания.
- перегрузка после спортивных тренировок;
- врожденная или приобретенная деформация ног, с увеличением осевого угла между большой берцовой и бедренной костями;
- врожденное или посттравматическое отличительное развитие надколенника, возможная деформация бедренной кости, которые при соприкосновении вызывают нестабильность движений;
- физиологическое ослабление растяжения мышц бедра.
Нарушение анатомического или физиологического хаpaктера приводят к началу заболевания. Однако на первой стадии болезнь проявляет себя не выраженными болями, легким похрустыванием в колене, что обычно списывают на ежедневную усталость, особенно люди, которые заняты тяжелым физическим трудом. Врачу помогает сбор анамнеза, проведение тестов на точное выполнение движений. Окончательный диагноз будет установлен только после проведения КТ или МРТ.
Диагностика
Общий план исследования включает:
- рентгеновские снимки в осевой проекции со сгибанием ног в коленях под углом 45°;
- исследование крови;
- КТ отображает состояние хрящей;
- МРТ на снимках показывает состояние всех тканей в мельчайших подробностях. На сегодняшний день это наиболее информативный метод исследования.
Врачи используют для диагностики систему Аутербриджа, который впервые выделил и обосновал 4 степени хондромаляции надколенника:
- 1-я – с мягкими уплотнениями, вздутием хрящевой ткани;
- 2-я – с формированием щели в хряще глубиной до 1 см;
- 3-я – с углублением и расширением трещины более 1 см в диаметре, когда уже оголяется кость;
- 4-я – со значительным оголением субхондральной кости.
Стадии хондромаляции
Выделяются 4 стадии развития хондромаляции:
На первом этапе врач пальпирует незначительное утолщение, небольшое вздутие, на которое сам пациент может не обратить внимание. Чаще всего это определяется на ежегодных профилактических осмотрах, предписанных предприятиям Приказом Минздрава России.
Симптомы, указывающие на повреждение 1-й степени:
- периодическая боль в колене после физической работы;
- возможен отек колена;
- слышен и неприятно ощущается хруст в движениях.
Врач назначает рентгенологическое исследование, где на снимках видно разрушение хрящевой и костной тканей, состояние мыщелка, надколенника, латеральной и медиальной костей. Чтобы увидеть более точную картину повреждения мягких тканей – мышечных, соединительных, синовиальной – назначается проведение МРТ.
Сведения подробной диагностики позволяет врачу установить диагноз: хондромаляция коленного сустава 1 степени. Это важно. Ведь пациент сам еще может не знать о начале заболевания, а уже требуется лечение, чтобы на ранних сроках остановить разрушение тканей, вернуть колену здоровье и полный объем движений без болей. Ведь лечение подбирается в зависимости от этапа болезни. На данном этапе пациент может ощущать незначительные, не интенсивные боли.
Болезненность может спадать в простых движениях, но усиливаться от повышенных нагрузок. Хаpaктерны метеозависимые боли. Возможна небольшая локальная отечность, не доставляющая беспокойства. В то же время стабильность колена и его функции полностью сохраняются. Предлагаемое лечение – внутрисуставными инъекциями промывать полость сустава лекарственными препаратами сильного действия.
Пациент жалуется на не сильные боли, но длительного, хронического хаpaктера. Колени болят после долгого сидения в напряженном положении, после чего приходится некоторое время «расхаживаться». Хождение сопровождается хрустом, неестественными щелчками. Тяжело становится бегать и подниматься по лестнице, так как такая нагрузка сразу же вызывает воли в коленях.
Читать еще: Список лучших массажных ковриков для спиныСамым точным способом постановки диагноза является артроскопия, что представляет собой одновременную диагностику и один из видов лечения повреждённых участков хряща.
Чтобы установить хондромаляцию коленного сустава 2 степени, проводятся те же диагностические мероприятия. При незначительных разрушениях предлагается консервативная терапия. Прежде всего следует категорически отказаться от нагрузок на ноги. Рекомендуется ограничить движения суставного сочлeнения ортезами, фиксаторами. Однако, несмотря на болезненность, двигаться надо. Понемногу, снизив нагрузки, уменьшив объем тренировок, с помощью ортопедических приспособлений.
Движения будут по-прежнему вызывать боль. Надо использовать охлаждающие компрессы, массаж ноги. Снять боль после занятий ЛФК помогут нестероидные средства против воспалений. Обычно это Диклофенак и его производные. Они снимают боль и борются с воспалительными процессами. Наряду с медикаментами, по результатам диагностического обследования, рекомендуется резекция – хирургическая операция по иссечению разрушенной ткани хряща специальными инструментами. После резекции проводятся процедуры промывания сустава с гиалуронатом натрия.
Даже на 1-й и 2-й стадии болезни врачи надеются вылечить пациентов консервативными способами. Для этого главная цель – создать прямое анатомическое размещение составных колена с помощью ортопедических приспособлений. Их цель – уменьшить боль и воспаление, восстановить мышечную силу.
- временно исключить физическое напряжение;
- стабилизировать колено постоянным ношением наколенника;
- проходить физиотерапевтические процедуры;
- укреплять мышцы бедра массажем и ЛФК.
3-я степень заболевания хаpaктеризуется все большим поражением хрящевой ткани. Диагностика показывает трещины и углубления, разрывающие соединительные ткани. Образуются сильные повреждения хряща диаметром и глубиной более 12,5 мм. Хрящ деформируется до оголения кости. Проявляются симптомы воспаления: отечность, местная гиперемия и локальное повышение температуры, боли не только в движении, но и в покое. Невозможно даже потереть больное колено. Но этого делать и не надо.
Любые массажные движения в случае острого воспаления противопоказаны. Медикаментозное лечение, как и на первых стадиях, заключается в приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Они дают короткую стадию ремиссии, но и тогда пациенту двигаться трудно, ему требуется помощь трости. Долго находиться на ногах нельзя, надо возвращаться в постель, чтобы исключить вывих надколенника, который может вызвать любое неловкое движение.
На этом этапе процедypa резекции уже не считается эффективной. Зачастую требуется пластика сустава, когда врач меняет патологически разрушенные ткани искусственными. На 3-й степени хондромаляции диагностируется сопутствующее поражение медиального бедренного мыщелка. Пациенту срочно требуется активное медикаментозное лечение.
4-я стадия развития дегенеративных процессов считается самой сложной и не поддающейся консервативным методам лечения. Хрящевая ткань разрушена пpaктически полностью, местами оголена и истерта субхондральная кость.
На этой стадии врачи фиксируют или полную блокаду колена, с отсутствием движений, или, наоборот, разболтанность сустава, мешающая опереться на ногу. На этой стадии требуются радикальные меры лечения, а пациенту присваивается группа инвалидности.
Хондромаляция 3-4 стадии тяжело поддается медикаментозному лечению. Лекарствами можно только избавить от боли, продолжать настойчиво снимать воспалительные процессы. Эффективно только хирургическое лечение.