Как использовать лед и тепло для лечения травмы > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Как использовать лед и тепло для лечения травмы

Как использовать лед и тепло для лечения травмы

Как использовать лед и тепло для лечения травмы

В каких случаях травмы лечат теплом, а в каких – холодом?

Тепло и холод – две противоположности, которые используются при лечении травм. При правильном применении такое лечение поможет облегчить боль, ускорить заживление тканей, повысить гибкость и снять отеки. А неправильный выбор в пользу тепла или холода для лечения травм чреват более длительными сроками восстановления и даже серьезными повреждениями тканей. Когда травмы лечат теплом, а когда –холодом? В этом вопросе Вам поможет разобраться estet-portal.com.

В каких случаях прибегают к лечению травм холодом?

При растяжениях, вывихах или синяках в тканях возникает кровотечение. Оно может привести к опуханию и боли в пораженном месте и отсрочке заживления. Лечение холодом используется непосредственно после повреждения мягких тканей и в ходе дальнейшего восстановления.

Принцип действия лечения холодом: когда охлаждающее вещество прикладывается к коже, кровяные сосуды сужаются, кровоток замедляется, что обеспечивает уменьшение отека и воспаления. Температура кожи также снижается. Холод обеспечивает aнaльгетический эффект или вызывает онемение обpaбатываемого участка тела, что важно при избавлении от боли. Холод, как правило, прикладывают в течение первых 24-48 часов после острой стадии травмы во избежание повреждения тканей или через 48 часов, если воспаление не проходит. Также лечение холодом можно использовать после занятия упражнениями, чтобы предотвратить или уменьшить боль или опухание, а также снять мышечные спазмы.

Целью лечения травм холодом является:

  • уменьшить кровотечение в тканях;
  • предотвратить или уменьшить опухание (воспаление) ;
  • уменьшить мышечную боль и спазмы;
  • облегчить боль, вызвав онемение и ограничив воздействие опухания.

Результат – уменьшение количества накапливаемой в месте поражения жидкости.

Целью лечения холодом на стадии восстановления является восстановление нормальной функции. На этой стадии воздействие холода может способствовать эффективности других методов лечения, таких как упражнения, облегчая боль и мышечные спазмы. В результате человек может свободнее двигаться. Если упражнения – составляющая часть Вашей реабилитации, полезно будет прикладывать ледяной компресс перед их выполнением, чтобы добиться легкого онемения больного участка. Также можно выполнять упражнения с привязанным ледяным компрессом, чтобы облегчить боль при движениях.

Ледяные компрессы – правила применения

Для подготовки ледяного компресса понадобятся кубики льда и пластиковый пакет или влажное полотенце.

  1. В идеале, необходимо втереть небольшое количество масла (хоть подсолнечного) в участок тела, к которому Вы будете прикладывать ледяной компресс. Если же на травмированном участке повреждена кожа или нанесены швы, его необходимо накрыть пластиковым пакетом во избежание попадания влаги на рану.
  2. На обработанный маслом участок поместите влажное полотенце (если Вы используете пластиковый пакет, полотенце не обязательно).
  3. На ткань или пакет положите пакет со льдом.
  4. Через 5 минут проверьте цвет кожи. Если она ярко-розовая или красная, уберите пакет со льдом. Если нет – оставьте его еще на 5 – 10 минут.
  5. Прикладывать лед к травмированному участку следует на 20 – 30 минут, не больше. В противном случае Вы рискуете повредить кожу.
Читать еще:  Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых

В идеале, лечение холодом применяется в течение 5-10 минут после получения травмы. Через 20-30 минут ледяной компресс стоит снять и повторять процедуру каждые 2-3 часа на протяжении 24-48 часов (когда Вы не спите).

Через 48 часов после получения травмы кровотечение должно остановиться, после чего лечение направлено на ремобилизацию тканей посредством упражнений и растяжек. Лед помогает облегчить боль и расслабить мышечную ткань.

Когда целесообразно использовать лечение травм теплом?

Через 48 часов после получения травмы можно приступать к лечению теплом. Тепло можно применять в виде грелок, бутылок с водой, компрессов, кремов, ламп. Под воздействием тепла кровяные сосуды расширяются, что способствует притоку крови к пораженному участку и стимулирует заживление поврежденных тканей. Тепло оказывает успокаивающее воздействие и помогает снять боль и спазмы. Также тепло смягчает ткани.

Лечение теплом используется на хронических стадиях травм. Также лечение теплом часто применяют перед физиотерапией или упражнениями для уменьшения напряжения мышц, повышения гибкости и диапазона движения. Также тепло помогает снять боль и уменьшить мышечные спазмы, напряжение мышц и скованность суставов.

Лечение теплом не применяется на острой стадии травмы, когда на пораженном участке тела наблюдается опухание, а температура кожи повышена. Это только ухудшит Ваше состояние.

Теплые компрессы стоит прикладывать на 15-20 минут и проверять кожу каждые 5 минут. В случае изменения цвета кожи или ощущения дискомфорта необходимо снять теплый компресс. Также не ложитесь на горячий компресс и не оставляйте его на ночь, поскольку длительный контакт с источником тепла может привести к появлению ожогов.

Перед тем как приложить горячий компресс, убедитесь, что он не слишком горячий. Между источником тепла и кожей должно находиться полотенце.

Читать еще:  Синдром беспокойных ног (синдром Витмака-Экбома, синдром неутомимых ног, синдром беспокойных голеней)

Лечение травм: лед и тепло

Приложить лед

При любом растяжении, деформации или синяке кровь попадает в подлежащие ткани, что, скорее всего, вызовет отек, боль и как результат – затяжное лечение. Чтобы этого не произошло, то есть чтобы реакция организма на травму была не столь бурной, к пострадавшему месту надо сразу же приложить лед.

Вовремя использованный холод поможет:

  • уменьшить кровотечение в тканях;
  • предотвратить или уменьшить отек;
  • сократить спазм мышц и уменьшить боль.

В более поздние сроки, в период реабилитации, холод способствует восстановлению нормальной функции пострадавшей части тела. Особенно эффективно применение льда при выполнении лечебной физкультуры, так как, уменьшая боль и мышечные спазмы, холод способствует улучшению движения. Чаще всего рекомендуется приложить лед во время проведения тренировки или сразу же после нее.

Как пользоваться льдом

Кубики льда ссыпают в целлофановый пакет, герметично закрывают его, оборачивают чайным полотенцем и прибинтовывают к больному месту. Кстати, вместо льда, можно воспользоваться, например, пакетиком замороженного горошка и так далее. Не стоит забывать и о мерах безопасности, а именно: некоторые для большей эффективности не оборачивают пакеты полотенцем, считая, что так приложить лед тоже можно. Это ошибочное мнение, хотя бы потому, что ледяной предмет, вынутый из морозильной камеры и прибинтованный к незащищенной коже, способен вызвать ожог холодом, а это еще одна неприятная проблема.

Как прикладывать лед

В идеале, нужно втереть небольшое количество масла в область, куда будет прикрепляться лед. В ход можно пустить любой крем и растительное масло. Если кожа на травмированном участке повреждена или там присутствуют послеоперационные швы — придется обойтись без крема.

  • Приложить обернутый в полотенце пакет со льдом к месту, куда надо будет его прибинтовать.
  • Подождать пять минут и проверить цвет кожи. Если цвет кожи ярко розовый или красный, пакет удалить. Если кожа цвет почти не поменяла, холод можно прибинтовывать и начинать проводить гимнастику.
  • Приложить лед и держать от 10 до 30 минут, впрочем, если оставить на более долгое время, никакого эффекта от него не будет, зато вполне может повредиться кожа. Так что, через полчаса пакет со льдом лучше удалить.
  • Повязка не должна быть слишком тугой, иначе будет не польза, а вред.
Читать еще:  Эффективность мануальной терапии при грыже позвоночника

Как часто можно применять холодный компресс

Вообще, лед на травмированное место можно применять каждые 2-3 часа по 10-30 минут. Раньше считалось, что есть смысл приложить лед к травмированному месту только в первые 48 часов, когда надо остановить кровотечение в ткани и не дать распространиться отеку. Однако современная травматология утверждает, что лед полезен и в более поздние сроки, в частности, для расслабления мышечной ткани.

Горячая грелка

Тепло ни в коем случае нельзя использовать сразу же после получения травмы, так как горячая ванна, горячая грелка и тому подобное увеличат кровотечение в тканях и усугубят проблему. Через 48 часов после травмы допустимы теплые колготки, разогревающий крем или лампа. Горячая грелка, в это время, так же может быть использована, но сухое тепло лучше.

Так как тепло вызывает расширение кровеносных сосудов, больше крови привносится в область травмы, а это имеет прямое успокаивающее действие, помогая уменьшить боль и спазм. Но не стоит забывать, что тепло должно быть именно теплом, а не горячим, иначе проблем не избежать. То есть, горячая грелка должна не обжигать, а именно — греть.

Однако следует учесть что лед часто дает лучший и более длительный эффект, а болеутоляющие свойства холода, по сравнению с теплом, более глубокие.

Меры безопасности при использовании тепла и льда

Нельзя использовать холод и тепло:

  • на поврежденных участках кожи;
  • на участках тела с плохим кровообращением;
  • при наличии диабета;
  • при наличии инфекции.

Примечание. Если есть подозрение что у травмированного проблемы с сердцем , нельзя класть пакеты со льдом на левое плечо. Даже при тяжелой травме шеи нельзя прикладывать лед на переднюю и боковые поверхности шеи. Допустимо использование пакетов со льдом только на затылке.


Вдохновляющие идеи оформления свадьбы в стиле «кантри»: подборка лучших

Вдохновляющие идеи оформления свадьбы в стиле «кантри»: подборка лучших Вдохновляющие идеи оформления свадьбы в стиле «кантри»: подборка лучших Свадьба в стиле кантри Уютная, простая, немного грубоватая, но при этом очень...

23 04 2025 22:44:26

Можно ли отравиться Груздями солеными?

Можно ли отравиться Груздями солеными? Можно ли отравиться Груздями солеными? Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации Грузди – грибы, о...

22 04 2025 12:29:43

Ацетон у ребенка

Ацетон у ребенка Ацетон у ребенка Ацетон у ребенка — страшный сон для родителей Повышенный ацетон у ребенка — это не диагноз, а специфический вид обмена веществ,...

21 04 2025 0:58:49

Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной

Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной Как с помощью косметики изменить форму носа? Мастер-класс Елены Крыгиной...

20 04 2025 2:16:48

Аппараты для лечения гайморита

Аппараты для лечения гайморита Аппараты для лечения гайморита ЕЛАМЕД Аппарат магнитотерапевтический Алмаг+ Фея - аппарат теплового лечения придаточных...

19 04 2025 15:52:32

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт...

18 04 2025 16:10:17

Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы

Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы До и после 21 дня на голоде: личный опыт 47летней ЗОЖницы 47 летняя фитоняшка 21 день...

17 04 2025 1:11:52

Можно ли отравиться дихлофосом

Можно ли отравиться дихлофосом Можно ли отравиться дихлофосом Отравление дихлофосом Химические препараты, предназначенные для истрeбления насекомых, давно вошли в повседневную жизнь. Их...

16 04 2025 13:10:22

Контагиозный моллюск на лице — причины, методы лечения и полезные советы

Контагиозный моллюск на лице — причины, методы лечения и полезные советы Контагиозный моллюск на лице — причины, методы лечения и полезные советы Моллюски на лице — симптомы и лечение Не слишком опасная, но достаточно...

15 04 2025 7:22:15

Что такое Стоп-Дармоед: новое слово в борьбе с гельминтозом

Что такое Стоп-Дармоед: новое слово в борьбе с гельминтозом Что такое Стоп-Дармоед: новое слово в борьбе с гельминтозом Стоп-Дармоед: натуральная высокоэффективная противопаразитарная методика Гельминтоз –...

14 04 2025 7:12:44

Ультрапрокт

Ультрапрокт Ультрапрокт Ультрапрокт ® (Ultraproct) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

13 04 2025 13:44:30

Уплотнение на бедре под кожей

Уплотнение на бедре под кожей Уплотнение на бедре под кожей Уплотнения на бедре под кожей Уплотнения на коже всегда вызывают беспокойство среди людей. Шарик на бедре, руке, шее, спине...

12 04 2025 14:31:45

МРТ органов малого таза

МРТ органов малого таза МРТ органов малого таза Использование МРТ для диагностики заболеваний органов малого таза Такое исследование, как магнитно-резонансная томография,...

11 04 2025 15:36:29

Что можно давать свиньям

Что можно давать свиньям Что можно давать свиньям Как и чем кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а...

10 04 2025 16:42:26

Что можно есть при крапивнице?

Что можно есть при крапивнице? Что можно есть при крапивнице? Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с...

09 04 2025 1:16:23

Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия

Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия Сумамед и алкоголь: совместимость и последствия для организма Совмещение...

08 04 2025 9:29:48

Причины и проявления симптома матового стекла в легких

Причины и проявления симптома матового стекла в легких Причины и проявления симптома матового стекла в легких Причины и проявления симптома матового стекла в легких а) Терминология: • Затемнение по типу...

07 04 2025 20:12:25

Лечение контpaктуры Дюпюитрена в Киеве

Лечение контpaктуры Дюпюитрена в Киеве Лечение контpaктуры Дюпюитрена | Киев Контpaктура Дюпюитрена является локализованным образованием рубцовой ткани...

06 04 2025 22:36:34

Семейная на площади Ильича

Семейная на площади Ильича Филиал на Пл. Ильича, Римской ул. Сергия Радонежского, д.5/2, стр.1 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Клиника...

05 04 2025 20:57:56

Признаки и лечение диффузной формы аденомиоза

Признаки и лечение диффузной формы аденомиоза Лечение и профилактика диффузно-узловой формы аденомиоза матки В классификации внутреннего эндометриоза...

04 04 2025 15:48:39