Капуста в рационе кормящей мамы: виды, свойства, правила употрeбления
Капуста в рационе кормящей мамы: виды, свойства, правила употрeбления
Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания
Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.
Миф о вреде употрeбления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тpaкта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употрeбллять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употрeбление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употрeбллять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в гpyди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим oпopoжнением гpyди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употрeблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употрeбллять капусту не следует, но и злоупотрeбллять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
- Помидоры при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящим мамам
- Огурцы при грудном вскармливании
- Фрукты на ГВ
- Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам
Питание при грудном вскармливании видео
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Можно ли маме есть капусту при кормлении гpyдью
В период кормления гpyдью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей гpyдью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.
Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства
Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.
Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:
- углеводы —18,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 7,2 г;
- калории — 28 ккал.
- витамин А — 2 мкг;
- витамин С — 45 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 22 мкг.
В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:
- Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
- Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
- Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
- Калий способствует нормализации ритма сердца.
- Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
- Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
- Йод способствует активизации мозговой деятельности.
- Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
- Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
- Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
- Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.
Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:
- Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
- Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления paковых клеток в молочных железах.
- Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
- Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
- устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
- лечение печени;
- регенерация кожи после ожогов;
- устранение отёков;лечение диабета;
- возобновление голоса при его срыве;
- лечение бронхита;
- улучшение состояние кожи.
Капуста при лактации, можно ли употрeбллять кормящей маме
Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.
Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят гpyдью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.
Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит гpyдью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.
Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.
Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употрeбление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.
Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.
Читать еще: МильгаммаНебольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.
Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.
Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.
Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании
Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.
Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употрeбллять не чаще 3-х раз в неделю.
Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка
Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.
- На вопрос мам, почему нельзя употрeбллять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
- Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
- ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.
Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с гpyди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для гpyди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо oпopoжнённых грудных желез.
Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.
Капуста в рационе кормящей мамы: за и против
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в нашей стране. Главные её свойства неоспоримы: она богата витаминами, но способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Мнения врачей относительно употрeбления капусты кормящей мамой расходятся. Сторонники этого овоща считают, что он необходим в меню в ограниченных количествах, так как содержит множество ценных питательных веществ. Противники утверждают, что капуста в рационе мамы приводит к усиленному газообразованию и провоцирует колики у малыша.
Капуста: минеральный состав и калорийность
Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г. Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт. Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов
Таблица: содержание основных компонентов в разных видах
Капуста при грудном вскармливании
Зарубежные специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют придерживаться привычного меню во время ГВ, не исключая капусту. Отечественные педиатры относятся к овощу настороженно, считая, что он вызывает вздутие живота не только у кормящей женщины, но и у грудничка. Тем не менее этот продукт является одним из самых богатых по минеральному составу и полезным свойствам для организма.
Полезные свойства белокочанного сорта
Научных подтверждений тому, что вещества, вызывающие проблемы с пищеварением, попадают в организм малыша с молоком матери, нет. Возможно, это всего лишь стереотип, сложившийся из-за того, что капуста провоцирует повышенное газообразование у самой женщины. А вот витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, частично попадают в молоко, обогащая его и делая более питательным.
Основные преимущества белокочанной капусты в рационе кормящей женщины:
- овощ содержит большое количество витаминов группы В. Благодаря этому капуста помогает нормализовать деятельность мозга, нервной системы;
- капуста занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Это позволяет бороться с вирусами в сезоны простуд, укрепить иммунитет естественным образом;
- овощ содержит набор микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребёнка, его опopно-двигательного аппарата, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем. К этой категории относятся железо, магний, фтор, цинк, сера, хлор, медь и прочие ценные микроэлементы;
- капуста богата антиоксидантами, снижающими воздействие негативных металлов на организм, способствующими очищению от токсинов;
- листья капусты используют в народной медицине в качестве компрессов на гpyдь при лактостазе, мастите.
Другие сорта при ГВ
Если белокочанная капуста всё же вызывает опасения или провоцирует метеоризм, тяжело переваривается, стоит включить в рацион другие сорта, не оказывающие такого влияния на ЖКТ, богатые витаминами и минералами.
В различных видах капусты минеральный состав отличается, поэтому каждый из них оказывает своё положительное влияние на организм.
В рационе кормящей мамы предпочтительны следующие сорта:
- брокколи. Содержит легкоусвояемый растительный белок, не уступающий по качеству белкам животного происхождения. Брокколи оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает противостоять вирусам. Отличается повышенным содержанием витамина А, фолиевой кислоты, считается одним из самых полезных овощей;
- цветная капуста. Особенно ценится за положительное влияние на деятельность пищеварительного тpaкта, оказывает мягкий слабительный эффект. Цветная капуста улучшает обмен веществ, повышает детский иммунитет, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессом;
- брюссельская капуста. Богата витамином С, железом, фосфором, калием. Снижает вероятность образования тромбов сосудов, помогает росту костной и мышечной тканей малыша;
- пекинская капуста. Содержит мягкую клетчатку, обладает низкой калорийностью. Овощ употрeбляют преимущественно свежим. Пекинская капуста помогает при малокровии, снижает интенсивность головных болей. Витамин РР, содержащийся в продукте, особенно ценен для развития нервной системы ребёнка.
Сорта, полезные для кормящих мам: фотогалерея
Отзывы кормящих мам
я с двух месяцев ем и борщ и щи и кап. тушеную — все нормально. Но салат из свежей до сих пор как-то опасаюсь есть.
Анхен
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/87423716/
да всё можно, но я месяц сидела на диете строгой, сейчас потихоньку начинаю кушать всё. но вот капусту боюсь пока есть, кушаю только цветную
Kopilka
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/272063/index.html
Я ем — ничего. Читала, что не обязательно от капусты, гороха и иже с ними будет пучить и ребенка.:)) Ведь горох, например поступает в пищеварительный тpaкт мамы, а не ребенка. Реакция негативная будет только в том случае, если мама плохо реагирует на данный продукт…
Бутявка
http://2006–2009.littleone.ru/archive/index.php/t-118278.html
Правила осторожности
Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.
Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
- брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
- в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
- овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
- необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
- капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
- не рекомендуется употрeбллять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
- не стоит злоупотрeбллять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.
Блюда для кормящих мам
Белокочанная капуста часто используется для приготовления салатов в свежем виде. Брокколи и цветную капусту в сыром виде не употрeбляют из-за отсутствия выраженного вкуса и сложности пережёвывания. В рационе кормящей мамы уместны блюда, в составе которых тушёная, варёная капуста: супы, рагу, запеканки.
Суп-пюре с цветной капустой
Ингредиенты:
- грудка индейки — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
В суп-пюре с цветной капустой также можно добавить сливочное масло, ржаные сухарики перед подачей
Приготовление:
- Мясо индейки отварить в кипятке на протяжении 1,5 часов.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Соцветия цветной капусты порезать крупно.
- В кипящий бульон добавить картофель, цветную капусту, соль и специи, варить до готовности овощей.
- Массу взбить блендером до однородной консистенции.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и оливковое масло.
Помимо брокколи, в омлет можно добавить другие овощи, убедившись, что на них нет аллергии у ребёнка
Приготовление:
- Брокколи бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
- Яйца со сметаной, солью и мукой взбить миксером или венчиком.
- Форму для запекания смазать маслом, разложить брокколи.
- Залить овощи яичной смесью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Овощное рагу с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 300 г;
- картофель — 300 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 100 г;
- оливковое масло, специи по вкусу.
Если в рационе уже присутствуют другие овощи, и негативной реакции у малыша не отмечается, можно добавить в состав блюда болгарский перец, чеснок, баклажан
Приготовление:
- В разогретом сотейнике с оливковым маслом тушат нашинкованную капусту до мягкости.
- Добавляют морковь, измельчённую на тёрке, нарезанный лук.
- Картофель очищают, режут кубиками и всыпают к остальным овощам.
- Доливают воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое, добавляют специи и тушат до готовности картофеля.
Видео: капуста — польза или вред
Капуста — один из самых неоднозначных овощей в меню кормящей мамы. Грубая клетчатка в её составе способна доставить немало неприятностей кишечнику, а богатый набор микроэлементов заботится о здоровье мамы и малыша. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на этот овощ, принимая решение о его уместности в рационе при ГВ, и, конечно, употрeбллять разумными порциями, не чаще 2–3 раз в неделю.
Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
Для женщины в период лактации необходимо следить за своим питанием. Можно ли капусту кормящей маме? Как приготовить этот овощ так, чтобы сохранить его полезные свойства и уменьшить отрицательные качества? Допустимо ли включать в меню матери квашеную капусту?
Полезные свойства капусты
В овоще есть витамины, минералы, полезные для женщины в период восстановления. Кроме этого нужные для роста малыша элементы попадают с молоком матери.
Полезные свойства овоща:
- помогает снижать вес, в продукте содержится 25-50 ккал;
- повышает иммунитет;
- дает возможность быстрее восстановиться после рождения ребенка;
- пополняет запасы необходимых витаминов, минералов;
- улучшает работу системы пищеварения.
Содержание в разных видах капусты белков, жиров и углеводов, в расчете на 100 г продукта:
Капуста считается низкокалорийным продуктом, помогающим снизить вес после родов.
Вред от капусты
Почему бытует мнение, что капусту нельзя кушать женщине в период лактации? На самом деле, это не соответствует истине, просто необходимо знать, как правильно готовить и в каком виде можно кушать овощ. Причин для отказа от этого продукта две.
Рекомендуем посмотреть видео:
- становится причиной повышенного газообразования;
- появление колик у ребенка.
Особенно опасно повышенное газообразование после кесарева сечения. Перед началом употрeбления капусты, рекомендуется проконсультироваться у врача.
В течение всего периода лактации нужно следить за количеством употрeбляемой капусты. Если злоупотрeбллять, то метеоризм будет беспокоить женщину и ребенка.
Можно ли капусту кормящей маме
Родители часто задают вопрос, можно ли капусту кормящей маме? Какие блюда можно готовить из овоща? Что полезнее всего кушать женщине, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал? В каком количестве допустимо употрeбллять продукт? Можно ли включать продукт в меню, начиная с момента рождения малыша, или существуют ограничения?
Все виды капусты насыщают витаминами, минералами организм человека, но употрeбллять их нужно осторожно, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.
Введение капусты в рацион кормящей женщины в зависимости от возраста ребенка должно соответствовать следующим правилам:
- если ребенку 3 недели, то допустима только в супу цветная капуста;
- брокколи можно употрeбллять в супу, если ребенку исполнился 4 недели;
- ламинария допустима только когда малышу будет больше 3 месяцев;
- как только ребенку исполнится 4 месяца, можно вводить белокочанную капусту, вначале в первых блюдах, потом отварную и тушеную;
- квашеная капуста запрещена.
- выбирать качественный продукт;
- приучать ребенка к продукту нужно постепенно, первая порция должна быть не больше 30-50 г;
- начинать нужно с супов с капустой;
- тушеная капуста должна появиться в меню кормящей мамы, когда ребенку будет 3-4 месяца;
- соленья, маринады под запретом.
Разные виды капусты отличаются своими свойствами, поэтому каждый из них стоит вводить в меню в свое время. Важны и способы приготовления овоща, одни блюда можно спокойно кушать, а от других нужно отказаться.
Белокочанную капусту
У новорожденного организм плохо приспособлен к новой пище, а белокочанная капуста в питании кормящей мамы провоцирует колики, метеоризм у ребенка. Продукт повышает газообразование в системе пищеварения женщины, что после родов, операции, приведет к дополнительным болевым ощущениям.
В связи с этим белокочанную капусту следует кушать только когда малышу исполниться 4-6 месяцев. При этом разрешено употрeбллять те блюда, в которых овощ подвергался термической обработке. Поэтому белокочанную капусту лучше варить, тушить, запекать.
Цветную капусту
Раньше других видов капусты начинают кушать цветную. Она редко становится причиной аллергии, легко переpaбатывается системой пищеварения. Полезными будут витамины, минералы, содержащиеся в овоще.
- тщательно следите за качеством продукта;
- вначале кушать в супах, потом в тушеном, отварном, запеченном виде;
- не злоупотрeбляйте количеством, не более 200 г в день;
- допустимо добавлять в блюда соль, растительное масло, нежирную сметану.
Цветную капусту лучше всего сочетать с картофелем, другими овощами. Добавляя мясо в блюда, выбирать нежирные сорта говядины, курицу, индейку. Кроме этого цветная капуста может входить в состав омлета.
Брокколи допустима в меню матери, когда ребенку исполнится месяц. Употрeбление овоща повышает иммунитет, женщина и ребенок приобретают устойчивость к вирусным заболеваниям.
Рекомендуется включать в ежедневное меню 200 г брокколи.
Квашеную капусту
Можно ли капусту кормящей маме, приготовленную способом квашения?
Причины отказаться от квашеного продукта:
- содержит большое количество соли, кислоту;
- отрицательно сказывается на пищеварении;
- ухудшает выработку молока;
- способствует обезвоживанию организма.
Традиционный, вкусный продукт квашеная капуста запрещен, пока женщина кормит ребенка грудным молоком.
Необходима или вредна ламинария для женщины, малыша? Какое количество этого продукта допустимо употрeбллять?
Морская капуста ничего не имеет общего с овощем, кроме названия. В продукте присутствует фосфор, йод, железо, элементы, необходимые женщине после рождения ребенка.
Положительное воздействие на организм:
- укрепляет сердце, сосуды;
- предотвращает патологии щитовидной железы;
- спасает от анемии;
- нормализует обмен веществ;
- положительно воздействует на состав крови;
- источник витаминов;
- улучшает работу клеток мозга;
- уменьшает риск возникновения тромбов.
Пока малышу не исполнится 3 месяца, женщине морскую капусту кушать нельзя. После того как ребенок немного подрос, можно постепенно включать в рацион матери ламинарию, начиная с 30-50 г.
Делать это рекомендуется в первой половине дня, после этого внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, то количество можно постепенно увеличивать. При появлении аллергической реакции, нужно подождать, пока малышу не исполниться 6 месяцев, и попробовать еще раз.
В течение недели можно кушать морскую капусту 3 раза, при этом в день не более 150 г. Не рекомендуется употрeбллять маринованную, консервированную ламинарию. Лучше всего кормящей матери приобретать сушеную, замороженную морскую капусту.
От ламинарии следует отказаться при наличии следующих причин:
- аллергия;
- заболевания кожи, например, дерматит;
- геморрой;
- патологии печени, желчного пузыря;
- туберкулез;
- язва;
- гастрит.
Ламинария продукт, полезный для женщины, благодаря рекордному количеству йода, в ней содержащемуся.
Пекинскую капусту
Продукт может спровоцировать метеоризм, аллергию, поэтому пока малышу не исполнится 3 месяца, употрeбллять пекинскую капусту кормящей матери нельзя.
Вводить новый для малыша продукт в меню матери нужно постепенно. Первый раз порция пекинской капусты должна быть не больше 50 г. Важен и способ приготовления продукта. Вначале допустимы блюда с отварным, тушеным овощем. Как только малыш привыкнет, можно попробовать кушать в салатах.
Рекомендации по употрeблению:
- полезнее всего добавлять оливковое масло, кунжут;
- допустимо включать в меню только качественный продукт;
- нельзя кушать маринованную, соленую;
- недопустимо использовать острые специи.
Если малыш, мама нормально реагируют на употрeбление пекинской капусты, то она станет источником полезных витаминов.
Рецепты блюд с капустой, которые можно есть при ГВ
Первые блюда с капустой должны быть супы, бульоны. Они положительно сказываются на лактации.
Диетологи рекомендуют кормящей матери кушать тушеную капусту. После термической обработки она легче усваивается организмом, сохраняет витамины, минералы.
Положительное воздействие тушеной капусты на организм:
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает рост волос, ногтей;
- выводит шлаки;
- спасает от запоров;
- нормализует работу пищеварительного тpaкта;
- увеличивает приток энергии, работоспособность;
- укрепляет нервную систему, улучшает состояние при стрессе, депрессии;
- повышает иммунитет;
- является профилактическим средством в борьбе с paковыми заболеваниями;
- источник полезных витаминов, минералов.
Тушеная капуста противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.
Рецепт приготовления «Брокколи тушеная»:
- 250 г брокколи разобрать или порезать.
- Капусту на 10 минут положить в холодную воду с солью.
- В кастрюлю поместить брокколи, поставить варить.
- Готовить после закипания 30-40 минут.
- Обжарить на сковороде измельченные головку репчатого лука, 2 моркови, 3 томата.
- Влить 250 мл воды, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Добавить капусту, немного сметаны, перец, соль.
- Тушить 10 минут.
- Добавить порезанный укроп.
Вкусным получится блюдо с цветной капустой.
Рецепт «Суп с цветной капустой»:
- В течение 2 часов варить бульон из 350 г нежирной говядины.
- Мясо вынуть.
- 3 картофелины нарезать, положить в бульон, варить 10 минут.
- Добавить 300 г разделенной на соцветия цветной капусты, варить 15 минут.
- Измельчить с помощью терки 1 морковь, ввести в суп, готовить еще 10 минут.
В блюда из капусты можно добавлять соль, черный перец, лук, укроп, петрушку, лавровый лист. От других приправ следует отказаться. В качестве заправки подходит растительное масло, нежирная сметана.
Не стоит использовать колбасные изделия, полуфабрикаты, они отрицательно скажутся на здоровье ребенка.
В период лактации женщина может употрeбллять капусту, которая положительно сказывается на здоровье матери, малыша. Чтобы избежать повышенного газообразования необходимо правильно выбирать вид капусты, способы ее приготовления.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употрeбления в период обострения нарушения, чтобы не усугубллять самочувствие.
Польза пекинской капусты при ГВ
При разумном подходе и правильном употрeблении, подразумевающем планомерное введение в рацион, китайская капуста безопасна. Продукт хорошо переваривается организмом женщины, обладает такими свойствами, как:
- восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
- регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
- помогает справиться с депрессией и стрессом;
- нормализует сон;
- обеспечивает снижение холестерина;
- способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
- восстанавливает работу сердца, сосудов;
- полезно при нарушениях зрительной функции;
- участвует в выработке коллагена.
Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.
Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употрeбллять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.
Как влияет на грудничка
Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:
- восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
- нормализация сна;
- повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.
Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде. Если реакция у грудничка, при употрeблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере. Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.
Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.
Правила употрeбления капусты
Основные правила употрeбления продукта в период лактации:
- Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
- В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
- Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
- Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
- Если негативная реакция на фоне употрeбления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.
Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.
Противопоказания к потрeблению
Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:
- качество продукции;
- переносимость продукта мамой;
- возраст ребенка;
- самочувствие ребенка.
Нужно учитывать перечень противопоказаний:
- гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
- панкреатит;
- склонность к кровотечениям ЖКТ.
В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов.
Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употрeбления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употрeбллять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.
Как выбрать пекинскую капусту кормящей маме
При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:
Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.
Рецепты для кормящей мамы
Для употрeбления в свежем виде и приготовления блюд можно использовать только овощи, выращенные без пестицидов и химических удобрений. То есть продукт нужно подбирать внимательно, он должен отвечать всем стандартам качества. Нужно обращать внимание на цвет листьев, если они ярко-зеленые, капусту признают негодной для употрeбления в пищу. Максимальная концентрация вредных веществ содержится в кочерыжке, потому употрeбллять ее в пищу нельзя. Она пользу матери и ребенку не принесет, но может привести к острой интоксикации и пищевым отравлениям, зависимо от концентрации вредных соединений.
Суп из капусты с овощами
Это блюдо считается легким, потому знакомство с овощем рекомендуют начинать с него. Процесс приготовления прост:
- Лук нарезают кольцами, трут на терке. Очищенный картофель нарезают кубиками.
- На дно обычной кастрюли с эмалированным покрытием наливают небольшое количество любого растительного масла и прогревают его.
- В кастрюлю выкладывают лук и морковь, прогревают состав.
- Далее, выкладывают картофель и прогревают его на небольшом огне около 15 минут постоянно помешивая.
- После можно добавить дробленый корень петрушки, пастернака или сельдерея.
- Овощи заливают кипяченой водой и варят до готовности всех компонентов.
- Нарезанную тонкими полосами китайскую капусту добавляют последней, варят суп еще 5 минут.
В состав можно добавлять любые овощи по вкусу.
Алгоритм приготовления гoлyбцов для кормящей мамы – прост. Основное правило – отсутствие лишнего жира и специй в составе:
- С кочана снимают листья и опускают в слегка подсоленную воду на несколько минут.
- Рис круглозернистый отваривают до полуготовности.
- Лук нарезают небольшими кубиками. На терке трут морковь.
- Овощи доводят до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством растительного масла.
- Все компоненты соединяют вместе с фаршем. Лучше взять говядину и измельчить ее при помощи мясорубки самостоятельно.
- Голубцы формируют и укладывают их в кастрюлю с плотными стенками и дном, заливают водой, добавляют томат, а сверху выкладывают прожаренные овощи.
- На небольшом огне тушат около 40 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать тертые помидоры. Если у ребенка аллергия на томат, тушить гoлyбцы можно без него.
Тушеная капуста с овощами
Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и доводят до полуготовности на небольшом огне. Добавляют к ним мелко нарезанный или протертый на терке кабачок, обжаривают и вводят томат. Мягкую часть пекинской капусты нарезают тонкими полосами и закладывают в сотейник. Полученную массу перемешивают и заливают водой. Добавляют соль и немного сахара. Тушат до полной готовности на среднем огне.
Салат с индейкой и пекинской капустой
Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:
- Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
- Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
- Капусту нарезают тонкими полосами.
- Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употрeблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.
Отзывы кормящих мам
Отзывы об употрeблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потрeбления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.
Марина Белозерова, 32 года, г. Москва
Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались). Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком. Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.
Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков
Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.
Алевтина, 19 лет, г. Краснодар
Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.
Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск
Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.