Как защитить суставы и связки с помощью коллагена
Как защитить суставы и связки с помощью коллагена
Коллаген для суставов и связок — формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное прострaнcтво. Он окружает пpaктически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм выpaбатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употрeбллять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потрeбление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
- Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
- Гастрит.
- Раздражение толстой кишки.
- Запоры.
- Опухоли в кишечнике.
- Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Варикозная болезнь.
- Печеночная недостаточность.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употрeбллять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе пpaктически чистый коллаген. Но на пpaктике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перopaльно.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное прострaнcтво. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он пpaктически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употрeбллять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Коллаген для суставов и связок
Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования
Значение коллагена для человеческого организма
Этот белок отвечает за:
- рост новых клеток в соединительных тканях;
- задержку влаги клетками;
- структурность и соединение клеток в единую целое;
- упругость и эластичность связей;
- предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.
Важность для спортсменов
Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:
- способствует укреплению костей, связок и суставов;
- снижает риски получения травмы;
- препятствует истончению хрящевой ткани;
- делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.
Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.
Процесс синтеза коллагена в организме
Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:
- серы, цинка, меди, кремния и железа;
- витаминов группы A, C, E, D и F;
- лютеина, антоцианидинов.
Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.
Какие продукты способствуют процессу синтеза?
Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употрeбляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он выpaбатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:
- белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
- минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.
Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.
Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — пpaктически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.
Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.
Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.
Добавки с коллагеном
Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потрeблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употрeбллять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.
Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.
Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.
Растительный
Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.
Коллаген может приниматься наружно и перopaльно. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.
Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.
Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тpaкта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.
Суточная норма
Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опopно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потрeбллять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.
Что лучше — желатин либо промышленные добавки?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.
Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.
Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?
Лучше профилактика, чем лечение
Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употрeбление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употрeбления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.
Коллаген для суставов — незаменимое средство для здоровья ОДС
Коллаген для суставов и связок — это синтетические препараты, в основе которых находится обыкновенный белок, состоящий из множества волокон. Коллаген для суставов представляет собой фибриллярную белковую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. Этот белок не содержит незаменимых аминокислот и, наряду с эластином и гиалуроновой кислотой, формирует соединительную ткань, которая делает кожу упругой и способной к сопротивлению разным физическим воздействиям.
Что такое коллаген и зачем он нужен суставам?
Поскольку коллаген (белок, протеин) входит в состав соединительной ткани, то его волокна окружают все органы и клетки нашего организма. Его дефицит самым пагубным образом сказывается не только на красоте нашей коже, но и на здоровье опopно- двигательной системы. По этой причине организм научился самостоятельно выpaбатывать это ценное вещество для поддержания своей нормальной жизнедеятельность.
Данный белок представляет собой протеиновую спираль с заменимыми аминокислотами: лизином, пролином и глицином. Следует отметить, что каждая третья аминокислота в данной цепочке является глицином. Заменимые аминокислоты могут поступать в человеческий организм с белковыми продуктами или же формироваться в нем из других аминокислот. В зависимости от строения коллагена меняется последовательность его аминокислот, но глицин всегда остается на своем месте.
Однако с годами коллагена выpaбатывается все меньше и к тому же он меняет свою структуру. В результате вместо упругого белка образуется дефектный, неупругий протеин с поврежденной структурой. Также при чрезмерных нагрузках и заболеваниях опopно- двигательного аппарата баланс между синтезом и деградацией коллагена нарушается, что приводит к его дефициту, истиранию хрящей и потери эластичности связок и суставов.
Полностью воспрепятствовать этому процессу нельзя, однако можно восполнить нехватку этого вещества в организме. Одной из причин ведущей к суставным патологическим процессам является нарушение баланса синтеза и деградации данного белка.
При недостатке этого вещества в организме развиваются патологические процессы дегенеративно — дистрофического хаpaктера. При этом чаще поражаются суставы и позвоночник, что образует благоприятный фон для внедрения патогенных микроорганизмом и развитию артритов и артрозов.
Вследствие этого развиваются суставные болезни, сердечно — сосудистые заболевания (поскольку сосуды становятся хрупкими и ломкими), патологии клапанов сердца, птоз (опущение) внутренних органов и пр.
Для того чтобы избежать этих проблем необходимо:
- активировать фибробласты (клетки соединительной ткани), которые синтезируют коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту;
- стимуляция фибробластов проводится при приеме препаратов с синтетическим белком (таблетки, уколы, гели, порошок, регенеративные процедуры) ;
- одновременно принимать специальные витамины для суставов;
- своевременно лечить суставные патологии;
- избегать значительных нагрузок на суставы.
Польза в организме
Таким образом, поступление этого белка извне поможет укрепить костную систему и поддержать здоровье связок и сухожилий сустава. Его польза заключается в следующем:
- стимулирует рост связочной и хрящевой ткани, не позволяет ей истончаться;
- укоряет регенеративные процессы в костях и хрящах;
- сохраняет влагу в хрящах, способствует увеличению количества синовиальной жидкости;
- улучшает амортизационные свойства сустава и предупреждает его разрушение;
- способствует гибкости и пластичности позвоночных дисков и суставов;
- постоянно регулирует оптимальную амплитуду движений;
- укрепляет мышцы и стенки сосудов, делая их упругими и пластичными;
- укрепляет сухожилия и связки;
- уменьшает риск развития остеопороза;
- снижает травматическое воздействие на костную ткань, защищая ее от повреждений.
В профилактических целях целесообразно применять около 2- 3 г в сутки. Этого количество белка достаточно для предотвращения разрушения и недугов опopно — двигательной системы. При этом следует учитывать только белок, поступающий в организм с пищевыми добавками, а белок, поступающий с продуктами питания — не учитывается.
Данный белок выполняет следующие функции:
- является каркасом всего организма, поскольку «склеивает» клетки и органы;
- наряду с эластином и гиалуроновой кислотой составляет основу межклеточной жидкости;
- препятствует разрыву тканей при значительной нагрузке, ведь коллагеновые фибриллы крепче стали;
- от прочности коллагеновых волокон зависит прочность и крепость суставов;
- способствует красоте и молодости кожного покрова;
- совместно с эластином и гиалуроновой кислотой делает кожу упругой и увлажненной;
- поддержание баланса синтеза и распада препятствует возрастным изменениям кожи и предотвращает птоз мягких тканей.
Типы коллагена
В нашем организме существует 19 видов данного белка. Каждый его вид имеет свое предназначение и выполняет свои функции, а также отличается химическим составом. Для поддержания в здоровом состоянии опopно — двигательной системы необходимо три его типа:
- Первый тип — это коллаген для суставов и позвоночника. Все его пептидные цепочки состоят из гидроксипролина и пролина, которые способствует прочности и силе волокон в связках суставов. При дефиците этого типа нарушаются процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. Результатом таких нарушений могут быть межпозвоночные грыжи.
- Второй тип — входит в состав хрящевой ткани и является строительным кирпичиком для сухожилий. Состоит из пептидного звена, которое содержит по две заменимые аминокислоты. Выступает в качестве противовоспалительного вещества при начинающихся суставных патологиях.
- Третий тип — преобладание белка эластина, который имеет нитевидное строение, отвечающее за пластичность и гибкость суставов.
Источником искусственного протеина являются шкуры крупного рогатого скота, акульи плавники, рыбья кожа и чешуя. Следует отметить, что в последнее время появились так называемые препараты «растительного коллагена». Такие препараты являются рекламным трюком, поскольку в природе на бывает растительного коллагена. Данное вещество является белком, а они содержатся только в продуктах животного происхождения.
Как формируется в организме
В нашем организме существует строгий баланс синтеза и распада коллагена. Его деградации способствует множество факторов и прежде всего фермент под названием коллагеназа, который также выpaбатывается клетками соединительной ткани. При этом происходит его распад на составляющие аминокислоты: пролин, глицин, лизин. Самостоятельно организм способен выpaбатывать этот белок только при соблюдении особых условий, когда существует переизбыток необходимых минералов и витаминов. К таким веществам относится:
- железо;
- сера;
- цинк;
- витамин, А и его производные;
- витамины группы В.
В таком контексте принимать препараты на основе коллагена лучше в денатурированной естественной форме. В отличии от всех остальных белков, которые входят в состав мышечной ткани, коллаген содержится в костной и хрящевой ткани.
Формы выпуска
Существует множество форм этого белка для лечения суставов. Одни из них предназначены для лечения, другие для профилактики:
- Порошок. Это пищевая форма, которую принимают с целью профилактики суставных проблем. Предназначен для приема профессиональными спортсменами.
- Капсулы. Желатиновая оболочка с нативным белком внутри. Используются для улучшения состояния кожи, поддержания суставов, мышц и связок.
- Витаминные комплексы. В такой комплекс входят многие витамины, которые направлены на стимуляцию синтеза коллагена.
- Гель. В виде геля изготавливают лечебные препараты, которые как правило назначают при остеопорозе.
- Спортивное питание. Представляют собой концентрированную форму протеина для поддержания суставов. Предназначено для профессиональных спортсменов.
- Инъекции. Назначают для внедрения протеина внутрь. Позиционируются больше как лечебные препараты, которые содержат и другие действующие вещества.
Препараты с коллагеном для суставов
Существуют определенные формы данного белка, которым можно восполнить его нехватку:
- Нативный (природный). Содержится в куриных хрящах, однако усваивается в организме трудно, поскольку не хватает нужных ферментов.
- Желатин. Получают в процессе термической обработке животных субпродуктов. Степень усвояемость — 10%. Состав домашнего холодца из свиного и куриного мяса идентичен с промышленным желатином.
- Гидролизат. Это продукт, который получен в результате химической реакции расщепления сложного вещества на легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Именно данная форма белка присутствует в пищевых добавках и промышленных медицинских препаратах.
При проникновении в организм искусственная форма полностью расщепляется, однако затем собирается в легкоусвояемые аминокислотные звенья.
Существует три основных препарата на основе коллагена:
- Хондролон. Главным активным веществом является хондроитинсульфат, который попадая в мышцы или хрящи выделяет коллаген, взаимодействующий с нужными участками и восстанавливающий их упругость.
- Афлутоп. Пищевая добавка на основе вываренных костей морских рыб. Содержит чистые коллагеновые фибриллы. Инъекция с этим препаратом ненамного эффективней, чем другие формы данного протеина.
- Ферматрон. Содержит гиллан (водный раствор гиалуроната натрия). Препарат предназначен для лечения суставов при помощи введения инъекций в синовиальную сумку. Эффективен для лечения остеохондроза и остеоартроза у пожилых пациентов.
Противопоказания к применению
Противопоказан при наличии следующих недугов:
- заболеваниях пищеварительной системы (колите, язве желудка, энтероколите, гастрите, дуодените, гастродуодените) ;
- раздражении кишечника и толстой кишки;
- хронических запорах;
- печеночной недостаточности;
- наличии опухолей в кишечнике;
- варикозном расширении вен;
- геморрое;
- наличие мочекаменной болезни (поскольку коллаген обогащен кальцием, то при этих недугах его прием является нежелательным;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости к препарату.
В чем вред?
Любое вещество имеет свои минусы и плюсы, пользу и вред. В нашем мире не существует идеальных вещей. Поэтому не стоит относиться к данному веществу, как к чудодейственному средству. Это всего лишь обыкновенный белок. Рассмотрим подробней в чем заключаются его недостатки и вред:
- данный вид белка обогащен кальцием, который не усваивается организмом, в этом случае он кальцинируется и оседает в почках;
- нагружает клетки печени;
- передозировка пищевыми препаратами могут привести к несварению желудка;
- при нарушении обмена веществ может привести к развитию геморроя;
- может выступать в качестве сильнейшего аллергена;
- способствует увеличению жировой массы тела, поскольку способен укрепить стенки жировых клеток.
И в заключении хочется сказать, что хрящевая и суставная ткань — это очень медленно восстанавливающиеся структуры. Поэтому от приема препаратов с искусственным коллагеном не стоит ждать быстрых результатов. Следует набраться терпения, поскольку это достаточно долгий кропотливый процесс.
Как защитить суставы и связки с помощью коллагена
Коллаген — белок, играющий важнейшую роль в нашем организме. Благодаря ему наши суставы, мышечные связки, кости и кожа эластичны и упруги, сильны и способны выдерживать большие нагрузки. Сегодня будем изучать этот важнейший компонент для наших тканей и узнаем, как пополнять запасы нужного белка.
Типы и виды вещества
В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.
- I тип — кожа, зубы, глазная роговица; кости и суставные хрящи; сухожилия и связки, мениски; стенки кровяных артерий и вен, рубцовая ткань, соединительная ткань между позвонками.
Есть всего 2 вида по типу своего происхождения:
- Животный — это белок, получаемый из соединительных тканей и волокон крупного рогатого скота и птицы. Самый доступный, но тяжело усваивается. В косметическом производстве и производстве пищевых добавок его пpaктически не используют, так как он плохо проникает через клетки эпидермиса.
- Белок из соединительных тканей и костей морской рыбы. Этот доступен и хорошо усваивается, но в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость.
Нативная форма белка — естественного происхождения, именно его получает наш организм с употрeблением мяса, мелких хрящиков на куриной ножке. Такая форма усваивается с большими усилиями, затрачивая много энергии и ферментов на переваривание. При заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, поджелудочной железы усвоение белка будет проблематичным. Желатин — более лёгкая для организма форма. После термической обработке (яркий пример — холодец) связки структуры белка разрушаются, что делает его более доступным.
Гидролизованный коллаген — это форма производится в промышленных масштабах, формулу белка расщепляют на аминокислоты и пептиды, и организм пpaктически не прилагает усилий, усваивая и переваривая такую форму. Эта форма доступна в виде добавок коллагена для приема внутрь (жидких, в капсулах и порошках).
Польза для организма
Коллаген полезен не только для суставов, этот белок отвечает за многие процессы в нашем организме:
- способствует росту новых клеток;
- задерживает поступающую в эпидермис влагу, питая кожу, что, в свою очередь, поддерживает её молодость и упругость;
- отвечает за растяжку и эластичность мышечной ткани, подвижность хрящей и суставов, позвонков.
Вспомним рекламу известных косметических фирм об омолаживающих кремах для кожи. В составе чудодейственных кремов белок способствует поступлению жидкости во все клетки кожи, питая и увлажняя её, насыщая аминокислотами. Это действительно сохраняет упругость и гладкость лица и шеи, отдаляет старение и возрастное провисание некоторых участков. Но нужно трезво оценивать его действие: молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать в кожу и давать мгновенное омоложение, они лишь способны поддерживать тонус дермы и задерживать влагу в ней, что отдаляет появление морщин.
Коллаген особенно важен для спортсменов, особенно в тяжёлой атлетике (пауэрлифтинг, бодибилдинг) для суставов и хрящей, испытывающих большие нагрузки. Поэтому в спортивное питание включают добавки с белком. Добавки плюс продукты, в составе которых есть необходимые для синтеза коллагена вещества, помогают в следующем:
- укрепляют кости и суставы;
- делает связки и сухожилия более эластичными и растяжимыми;
- не дают истончиться хрящевым тканям;
- значительно снижают риск травм.
Прием коллагена
Синтез коллагена — это сложный и длительный процесс. При недостатке вещества ткани больше подвержены травмам, а травмы (вывихи, растяжения, порезы) слишком долго заживают. Желательно знать, как восполнить запас, в каких дозировках принимать добавки, помогающие в этом.
Суточная норма и показания
Для того чтобы организм нормально работал, а также в качестве профилактики, в сутки достаточно принимать 2–3 г. Такого количества хватит для упругости и эластичности всех соединительных систем организма и поддержания его молодости.
Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список продуктов, дающих необходимые для синтеза белка элементы.
При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей (остеохондроз, остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.
Желатин или добавки
Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина (фруктовый полисахарид) — это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в мармеладе, желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, — это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.
Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, напитках, порошках для здоровья суставов и связок.
Когда и как принимать?
Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет. Для спорта
В спортивном питании суточную норму добавок распределяют на несколько приёмов в течение дня. Спортивные врачи назначают комплексный приём препаратов — гидролизата и протеина. Таким образом, эффективнее укрепляются связки, наращивается мышечная масса.
Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:
- степень силовых нагрузок;
- наличие травм;
- растяжение связок;
- наличие боли в суставах.
Для лечения
Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим питания. Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют. У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию врача. Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:
- крапивница;
- понижение давления;
- тошнота и рвота;
- запор;
- неприятный запах изо рта;
- повышенное сердцебиение.
Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.
Профилактические меры
Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов. Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:
- цинк — морепродукты, лесной орех, молоко, яйца;
- кремний — крупы, отруби, капуста, тыква, томаты;
- магний — соя, рис, овсяные хлопья, отруби пшеничные, белая фасоль;
- медь — крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печень трески, говяжья печень;
- сера — говядина, морская рыба, крупы, бобовые;
- железо — яблоки, бобовые, печень и почки, морепродукты, инжир.
Витамины:
- А — тыква, шпинат, морковь, сливочное масло, абрикос, желтки яиц;
- группа В — зерновые, злаки, большинство овощей и фруктов;
- Е — печень, яйца, бобовые, орехи, брокколи, черешня, растительные масла;
- С — капуста, болгарский перец, смородина, цитрусовые, черника;
- F — рыбий жир, авокадо, кукурузное масло, смородина чёрная, арахис;
- D — молочные продукты, морская рыба.
Список продуктов, непосредственно содержащих коллаген:
- бapaнина;
- говядина;
- курица;
- индейка;
- утка;
- свинина;
- крольчатина.
Правильно организованный режим питания — это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме. Ведь этот элемент отвечает не только за крепость костей и суставов, но и за наш внешний вид. От него во многом зависит здоровый и молодой вид кожи, ногтей и волос.
Коллаген для суставов и связок: как легко пополнить запасы полезного белка
Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.
Какую роль играет Collagen для организма
Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опopно-двигательной системы ухудшается.
Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.
Функции коллагена в организме
Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:
- скрепляет клеточные структуры;
- сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
- защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).
В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.
Какие бывают типы коллагена
В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:
- Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
- Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
- 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.
Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.
Формы потрeбляемого коллагена
- Естественный- поступает при поедании хрящиков.
- Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
- Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.
Польза от лечения суставов коллагеном
Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:
- ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
- хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
- влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
- увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
- укрепляются мышцы.
Суточная норма потрeбления перopaльно искусственного коллагена для лечения проблем с опopно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.
Существуют ли противопоказания к приему?
Для использования добавки существуют противопоказания:
- хронический энтероколит и гастрит;
- частые запоры;
- проблемы с кишечником;
- болезни почек и печени;
- варикоз;
- беременность и лактация.
В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.
Возможные побочные эффекты
Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:
- спазмы в животе, вздутие, запоры;
- обострение болезней почек и печени;
- аллергии.
При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.
Как использовать коллаген с максимальной пользой?
Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.
Вещество в виде капсул
Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:
- Коллаген Суставит- нормализует функции опopно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
- Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков гpyдинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.
- Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
- БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
- Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.
Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.
Гели с коллагеном
Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:
- Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
- Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.
Вы сможете заметить обезболивающий эффект пpaктически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.
Порошок для суставов
Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.
- Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
- Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.
Спортпит с коллагеном
Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:
- Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
- First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
- Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.
Отзывы об использовании коллагеновой добавки
Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.
- Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
- Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
- Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.
Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.