Биографии    


Капсаицин польза и вред

Капсаицин польза и вред

Капсаицин польза и вред

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р — химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода «капсикум». По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. «Перечные» гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упopной болезни, как мигрень. После двухмecячного курса лечения «перечным» носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность — очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и «гастритчики» должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой — и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец «чили», добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный «наркотик»

По одной любопытной теории, острая пища — своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин — как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против paка. Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный «носовой» спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени — он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень выpaбатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых. К этому семейству относится паслен, помидоры, картофель и баклажаны. Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему они — очень вкусные!

Капсаицин польза и вред

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, трaнcпортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток paка простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Читать еще:  Прегабалин-Рихтер

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай) ;

Кластерных головных болях;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Читайте по теме: Мазь с капсаицином

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употрeблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употрeблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употрeблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления гpyдью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употрeблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употрeбление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

Х ирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили paк в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу paка щитовидки и трех видов paка кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

Перед тобой рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до лютейшего «Каролина рипер». Запомни и потом не плачь.

Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употрeбляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — например, в бруклинском заведении Heatonist. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истрeбляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, paк. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю oнкoлoгических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Читать еще:  Артрит тазобедренного сустава лечение в домашних условиях

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  1. …прижечь. головную боль По данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  2. …выжечь. боль в спине По информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  3. …подпалить синусит. В Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.

Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от paка костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у paковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм выpaбатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на пpaктике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потрeблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка выpaбатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе выpaбатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о paке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами paка, включая paк кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обpaбатывали капсаициновым кремом, риск развития paка при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым ты наверняка не раз задавался.

1. Ты жуешь перец чили

Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Пасть говорит: «Огонь!»

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Читать еще:  Боль в пятке: основные причины появления

Польза капсаицина для здоровья, о которой вам нужно знать

Вы любите добавлять перец чили в свою пищу?

Если да, тогда вы, возможно, знаете о капсаицине, элементе, ответственном за остроту перца. Чем больше капсаицина он содержит, тем он острее.

За исключением болгарских перцев, капсаицин, как правило, является синонимом перца и встречается в изобилии в кайенских перцах.

Капсаицин содержится в каждой части перца, за исключением семян, хотя самая высокая концентрация наблюдается во внутренней стенке, где прикрепляются семена.

Будучи молекулярным соединением, капсаицин не содержит диетического содержимого, такого как калории или дополнительные питательные вещества. Но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Фактически, массивный и постоянно растущий объем исследований поддерживает преимущества капсаицина для здоровья.

Капсаицин Многие люди используют добавки и кремы, содержащие капсаицин, для его болеутоляющих эффектов, связанных с болью в мышцах, нервах и суставах. Он также обладает сердечно-защитными и противоопухолевыми свойствами.

Но многие хорошие вещи приходят с побочными эффектами, и капсаицин не является исключением в этом отношении.

Он может раздражать вашу кожу и вызывать проблемы, такие как покраснение и отек, болезненность, сухость, жжение и зуд. Побочные эффекты могут ухудшаться в жаркую и влажную погоду.

Это также может сделать вашу кожу более чувствительной к солнцу и теплу. Следовательно, всегда рекомендуется выполнять тестирование перед использованием безрецептурных продуктов капсаицина на вашей коже.

Но вы не должны забывать, что преимущества капсаицина превосходят побочные эффекты.

Капсаицин также доступен в виде добавок, что хорошо подходит для лечения некоторых заболеваний.

Вот некоторые из преимуществ капсаицина для здоровья, которые вам нужно знать.

1. Помощь в лечении боли Если у вас есть боль в мышцах или суставах, капсаицин действует как естественное болеутоляющее средство.

Он проявляет противовоспалительный эффект, который помогает уменьшить боль и воспаление. Это также предотвращает активацию передатчиков боли головного мозга, что, в свою очередь, уменьшает чувство боли.

Другим вариантом является смешивание ½ чайной ложки молотого кайенского перца и от 2 до 3 чайных ложек теплого оливкового или кокосового масла. Нанесите его на болезненную область. Оставьте в течение 10-15 минут, затем промойте. Повторяйте один или два раза в день, пока боль не исчезнет.

2. Помогает похудеть Если вы пытаетесь похудеть, вам, вероятно, следует подумать о потрeблении богатых капсаицином продуктов.

Капсаицин является термогенным средством, что означает, что он увеличивает метаболическую активность. Это, в свою очередь, помогает сжигать калории и жиры. Кроме того, это уменьшает производство грелина, гормона, ответственного за чувство голода.

Капсаицин помогает снизить вес Исследование 2016 года, опубликованное в International Journal of Obesity, сообщает, что потрeбление капсаициноидов и кешиноидов может быть полезным для облегчения управления ожирением.

Проконсультируйтесь с вашим врачом о применении добавок капсаицина, чтобы помочь контролировать аппетит и увеличить метаболизм жиров.

3. Уменьшает боль при артрите Капаицин очень эффективен для лечения любых артритных болей. Его болеутоляющие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от боли и уменьшить опухоль.

Добавьте ½ чайной ложки кайенского перечного порошка в 1 столовую ложку теплого кокосового масла. Тщательно перемешайте, затем нанесите смесь на болезненную область артрита. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Делайте это 2 или 3 раза в день.

4. Снижает кровяное давление Высокое кровяное давление — это то, что вы не должны игнорировать, так как оно ухудшает состояние сердца и артерий, потенциально приводя к многочисленным заболеваниям от сердечных заболеваний до проблем с почками.

Чтобы контролировать ваше кровяное давление, капсаицин в кайенских перцах очень эффективен.

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Cell Metabolism, исследователи сообщают, что капсаицин приводит к расслаблению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Исследование проводилось на гипертензивных крысах.

Чтобы ваше кровяное давление находилось под контролем, вы можете выбрать прием капсаицина, но сначала обратитесь к врачу. Вы также можете использовать кайенский перец в своей кулинарии.

5. Улучшает симптомы псориаза Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицина может облегчить зуд и уменьшить появление псориатических пятен.

Наносите крем капсаицина на участки, где у вас есть псориаз, 2 или 3 раза в день.

Польза острого перца и капсаицина, как убрать остроту?

Вы предпочитаете острую, пряную еду в своем рационе, потому что вам очень нравится ее вкус, но вы можете даже и не осознавать все преимущества от его употрeбления для здоровья.

Капсаицин — одно из природных соединений, которое содержится в острых продуктах питания. Относятся к фитохимическим веществам, потому что в основном он содержится в растильной пище. Именно капсаицин отвечает за обжигающий язык вкус. Так же, это вещество присутствует в сладких, острых перцах, но в небольших количествах.[edsanimate_end]

Острые перцы

Капсаицин — вещество, влияющее на рецепторы и нервные волокна, которые передают боль и чувство жжения на слизистой ротовой полости.

Он присутствует во многих сортах перцев, к которым относятся, например:

Все они содержат большое количество капсаицина, не менее 190 000 единиц по шкале Сковиля. (Шкала, измеряющая количество капсаицина у различных видов перцев)

Другие источники

Другие сорта перцев, которые называют «сладкими», так же содержат в себе данное вещество. Его намного меньше, чем в «острых» перцах, но, тем не менее, эти перцы служат хорошим источником капсаицина при регулярном употрeблении. К ним относятся различные сорта зеленого и красного сладкого болгарского перца, в том числе и паприка. В них содержится до 4000 единиц по шкале Сковиля.

Удивительным фактом является и то, что капсаицин содержится и в корне имбиря.

Культуры острых овощей давным — давно используются в медицине и рецептах разнообразных блюд различных народов мира, в том числе и американскими индейцами на протяжении тысяч лет.

Современные исследователи предполагают, что употрeбление острого перца положительно сказывается на здоровье. Например, клинические исследования, опубликованные в журнале «Американский журнал клинического питания» показали, что испытуемые, которые употрeбляли перцы чили, во время трапезы, на протяжении нескольких недель, заметно снизили уровень инсулина, из чего следует вывод, что капсаицин может снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Другие исследования, изучавшие влияние капсаицина на сердечно-сосудистую систему показали, что у людей, которые употрeбляли острые чили перцы на протяжении четырех недель каждый день, значительно уменьшилась частота сердечного ритма и другие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Острые перцы, содержащие в себе большое количество капсаицина, могут вызвать раздражение, если их сок контактирует со слизистыми оболочками ваших глаз или участками поврежденной кожи (царапины, порезы). Будьте всегда очень внимательны и аккуратны, когда держите эти продукты. После работы со жгучими сортами, немедленно промойте руки большим количеством воды с мылом, для того чтобы смыть все остатки этого вещества.

Беременным женщинам, которые употрeбляют такую пищу переживать не о чем. Последние исследования показали, что это совершенно безопасно и никаким образом не может спровоцировать прерывание беременности.

Кормящим гpyдью мамочкам не стоит употрeбллять такие продукты, так как научно доказано, что капсаицин попадает к новорождённому ребенку через грудное молоко. Ограниченное употрeбления такой пищи обезопасит вас от расстройства пищеварительной системы и излишнего газообразования.

Где содержится?

Капсаицин присутствует в различных сортах в разных количествах. Хабанера и Гоуст чилли считаются одними из самых острых, в то время как перцы Бэлл — находятся внизу таблицы по остроте. Однако, терпимость к капсаицину очень индивидуальна.

Семена и белые мембраны содержат в себе самую высокую концентрацию остроты. Жгучее чувство, которое вы ощущаете, не причинит вам физического вреда, оно всего лишь действует на ваш организм через нервную систему.

Почему, когда пытаешься запить водой, жжение не проходит?

Капсаицин — это маслянистый алкалоид, который невозможно нейтрализовать водой. Вот почему стакан ледяной воды после приема острой еды абсолютно бесполезен.