Корица: обзор лечебных свойств, применения и противопоказаний
Корица: обзор лечебных свойств, применения и противопоказаний
Полезные свойства корицы
Корица – вечнозеленое дерево (кустарник). Пряность – высушенная кора. Из веток и листьев получают коричное масло, у которого масса лечебных и полезных свойств. Его применяют в парфюмерии. Наиболее выражены целебные свойства у Корицы цейлонской (Cinnamomum zeylanicum). Ее получают из коры плотных низкорослых кустарников, которую собирают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Данный вид корицы также культивируют в Индонезии, Малайзии. Ей уступает кассия (Cinnamomum aromaticum) – Корица китайская (индонезийская, ароматная, простая, фальшивая). Родина – Южный Китай. Также ее культивируют в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индонезии.
Виды корицы
Цейлонская корица. Дерево через два года срезают под корень. На следующий год вырастают молодые побеги, с которых срезают кору.
Приправу заготавливают в августе-сентябре после сезона дождей – влага облегчает отделение коры от ветвей, увеличивает аромат и ценность пряности. При заготовке применяют медные ножи – дубильные вещества коричного дерева окисляют другие металлы.
Корицу цейлонскую получают из внутренней тонкой части коры. Полосы при высушивании сворачиваются в тонкие плотные трубочки – как лист бумаги. У них насыщенный однородный коричневый цвет, изысканный аромат, сладковатый вкус. Срез палочки похож на бapaньи рога. Палочки легко крошатся.
Полезные свойства корицы цейлонской выше, чем у кассии. Поэтому для лечения лучше применять приправу в виде коричных палочек, а не порошка, который часто получают из кассии.
Кассия – высушенный наружный слой коры коричника китайского. Ее отличает неоднородный оттенок – от сероватого до темно-коричневого, грубая фактура. Плохая скручиваемость придает приправе вид ломаных древесных чешуек. В молотом виде она очень похожа на корицу цейлонскую.
Полезные свойства корицы китайской ниже. Противопоказания связаны с неумеренным потрeблением. Прежде всего, из-за высокого содержания кумарина – 2г/кг, который нeблагоприятно действует на печень. В цейлонской корице кумарина 0,02г/кг, что безопасно для здоровья.
Распознать кассию помогает высокое содержание крахмала. Водный раствор йода окрашивает порошок в густой темно-синий цвет. Действие йода на корицу цейлонскую менее выражено.
Молотая корица сохраняет полезные свойства до 6 месяцев. Палочки не теряют аромата, лечебных и вкусовых свойств в течение года. Их хранят в сухом прохладном месте в стеклянной посуде. О снижении потребительских качеств сигнализирует потеря аромата.
Состав корицы
Согласно данным Американского министерства сельского хозяйства, 1ч.л. молотой приправы (2.6г) содержит:
Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения
Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.
Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?
Как определить качество
Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.
Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.
Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.
Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.
Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.
Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.
Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.
Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!
В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употрeблению восточной пряности!
Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.
Чем полезна для организма
Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.
В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.
Лечебные свойства молотой корицы:
- противовоспалительные, бактерицидные;
она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов) ;
выводит из организма токсины;
снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина) ;
обеспечивает обезболивающий эффект;
поддерживает работу печени, желчегонную систему;
активизирует мозговую деятельность;
восстанавливает силы, работоспособность;
Особенности влияния на здоровье
Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.
Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.
Взрослых мужчин и женщин
По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.
В каждой сказке есть доля правды.
В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым cмepтным шанса устоять перед чарами красавицы.
Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои иHTиMные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.
Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.
Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».
Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время мecячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».
Беременных и кормящих
А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.
Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.
В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.
С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.
С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.
Корица может ее спровоцировать.
Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.
О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.
Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.
Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.
В пожилом возрасте
Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:
- для профилактики инфаркта;
для нормализации давления;
в качестве средства против артрита;
при расстройстве памяти;
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:
Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте
Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.
Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.
После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.
Изготовление корицы
Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обpaбатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.
Читать еще: Лечение и последствия переломов тазовых костейНовое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.
Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.
Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.
Состав корицы
Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
- железосодержащие элементы;
- марганцевые соли;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол (витамин Е) ;
- никотиновую кислоту (витамин РР).
Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов
Полезные свойства корицы
Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.
Она издавна известна как средство, которое:
- снижает температуру;
- согревает;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- снимает сильную боль;
- борется с инфекцией;
- повышает сопротивляемость организма.
При каких болезнях полезна корица
Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты) ;
- заболевания выделительной системы (почечная недостаточность, циститы и другое) ;
- грипп и простуда;
- артриты;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- ослабленный иммунитет;
- повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
- гельминтозы;
- oнкoлoгические заболевания.
Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от кожного зуда, укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.
Корица при диабете
Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при диабете.
Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.
Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.
После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.
Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употрeбллять такой напиток в течение дня.
Использование корицы: рецепты народной медицины
Мед с добавлением корицы
Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.
Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда укрепляет иммунитет, устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.
Также рекомендуем почитать нашу статью Про полезные свойства меда и вред
Чай с корицей и апельсиновой цедрой
Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.
Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела
Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употрeбляются до еды.
Видео: Кефир с корицей для похудения
Питательная маска для волос
Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.
Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.
Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.
Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли
Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.
Паста из корицы и меда
Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения инфаркта. Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употрeбллять ежедневно на завтpaк.
Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и лишним весом.
В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, гoлyбую глину.
Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.
Противопоказания
Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.
Не рекомендуется употрeбллять корицу в качестве лечебного средства:
- детям до трехлетнего возраста;
- беременным и кормящим женщинам;
- при гипертонии;
- при наличии кровотечений;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- одновременно с лекарственными препаратами.
Как выбрать и хранить корицу?
Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.
Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.
Заключение
Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.
Азбука здоровья
Самое популярное
- Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
- Календарь беременности — 1.3 млн.
- Низкое давление: что делать? — 973.7 тыс.
- Правильно расшифруем анализ крови! — 818.3 тыс.
- Высокое давление. Что делать? — 689.8 тыс.
- 8 полезных свойств гвоздики — 630.1 тыс.
- Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.5 тыс.
- Сколько нужно спать человеку? — 497.4 тыс.
- Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 487.7 тыс.
- Классическая музыка для беременных — 460.5 тыс.
Сейчас на сайте:
Всего записей: 1316
Обновления на почту
Copyright ©2019 Азбука здоровья
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стeбли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстpaкт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаpaкты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Читать еще: Современные и эффективные уколы при защемлении седалищного нерваМАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет хаpaктерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употрeбление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употрeбления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употрeбллять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтpaк с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употрeбление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тpaкта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употрeбллять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употрeбление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
Корица: полезные свойства
Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употрeбления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с хаpaктерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1–2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.
Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие хаpaктеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и хаpaктерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.
Корица: полезные свойства
Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:
- Витамин А, РР, Е, К.
- Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
- Пищевые волокна.
- Холин.
- Эфирные масла.
На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.
Польза корицы заключается в следующих качествах:
- Выраженный антибактериальный эффект.
- Противогрибковое действие.
- Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
- Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
- Активация мозговой деятельности.
- Улучшение памяти.
- Расслабление нервной системы.
- Выраженный антидепрессантный эффект.
- Антиоксидантное действие.
Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.
Полезные свойства корицы для женщин
Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время мeнcтpуаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.
Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.
Корица для мужчин
Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.
Корица: противопоказания
Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употрeбллять в пищу не всем и не всегда.
Существует ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в остром периоде;
- обострение гипертонической болезни (корица повышает АД) ;
- воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
- беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью) ;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 4 лет.
Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употрeбления корицы лечащему врачу.
Свойства и применение корицы
Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.
- Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
- Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
- Нельзя употрeбллять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
- Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
- Употрeбление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
- Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
- Чрезмерное употрeбление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.
Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.
Применение
Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.
Эту специю добавляют:
- в кондитерские изделия (конфеты, десерты) ;
- выпечку;
- фруктовые и овощные салаты;
- согревающие и прохладительные напитки;
- соусы и маринады;
- супы.
Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.
Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.
Народная медицина
Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития paка толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.
Косметология
Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.
Как использовать корицу
Пакетик корицы найдётся пpaктически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.
Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил
Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.
Для приготовления понадобится:
- коричная палочка — 1 шт.;
- вода кипячёная тёплая — 1 литр;
- спелый апельсин — 1 шт.
Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38–40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3–5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.
Корица для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!
Для приготовления понадобится:
- палочка корицы — 1 шт.;
- мёд натуральный — ½ столовой ложки;
- чистая кипячёная вода — 1 литр.
Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36–37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтpaка и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.
Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.
Левостороннее воспаление легких — причины, симптомы, лечение Левосторонняя пневмония: причины, симптомы, лечение Левосторонняя пневмония встречается...
21 11 2024 19:19:16