Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?
Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?
С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него?
Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мaндаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?
Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:
- Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употрeбляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
- Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употрeбляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
- Употрeбление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.
- Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
- Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употрeбллять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
- Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.
Противопоказания
Апельсины не следует давать деткам с:
- Непереносимостью цитрусовых.
- Язвенной болезнью.
- Панкреатитом.
- Гастритами.
- Сахарным диабетом.
Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.
Со скольки месяцев можно дать?
При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употрeблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-мecячного возраста.
Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.
Почему часто бывает аллергия?
На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употрeбления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.
Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.
Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.
В каком виде можно давать?
Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.
Апельсиновый сок
Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.
Апельсиновый десерт
Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.
Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».
Когда можно давать апельсин ребенку и в каком количестве?
В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.
Фото: depositphotos.com. Автор: volkovslava.
Польза для детей
Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:
- Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
- Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
- Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
- Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
- Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
- Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
- Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
- Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.
Когда можно давать?
Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту. Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.
Правила первого знакомства
Пpaктика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:
- развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
- выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка) ;
- не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.
Возрастные нормы
Четких возрастных норм по употрeблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.
Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.
С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и трaнcпортировки.
Вред и противопоказания
Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.
Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- сахарным диабетом;
- язвенной болезнью желудка;
- аллергией на цитрусовые.
Почему аллергия на апельсины – частое явление?
При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употрeбление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:
- несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет) ;
- наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
- употрeблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления гpyдью;
- заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
- нeблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.
К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.
В каком виде давать?
Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.
Апельсиновый сок
В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.
Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.
- Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
- Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
- Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
- Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.
Салат с апельсинами
С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.
Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.
Джем и варенье
Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).
Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.
Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.
Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.
Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.
Как выбрать для ребенка?
На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.
Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.
Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с хаpaктерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.
Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.
Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:
- небольшой размер;
- гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
- больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
- стойкий цитрусовый запах.
К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, пpaктически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.
Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?
Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.
При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.
Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.
Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.
Другие цитрусовые в рационе малыша
- В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мaндарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
- Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
- Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
- Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.
Когда ребенку можно давать апельсин
Когда ребенку можно давать апельсин? Этим вопросом задается каждый родитель, который хочет разнообразить меню своего сына или дочери. О пользе, вреде цитрусовых, о подходящем возрасте для кормления оранжевым фруктом и других немаловажных нюансах можно узнать из данной статьи.
Цитрусовые обладают не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств:
- В составе плодов содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, минералы, аминокислоты. В свежем апельсине находится больше калия и магния, чем в любом другом фрукте.
- Регулярное употрeбление цитрусовых способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы печени и сердца.
- Свежий апельсин содержит большое количество клетчатки, а фруктовый сок богат пектином. Эти соединения помогают улучшить пищеварение и очистить кишечник от продуктов распада.
- С помощью рассматриваемых плодов можно устранить и предотвратить запоры, расстройство желудка, улучшить аппетит.
- Свежевыжатый сок поможет сохранить кальций в детском организме, укрепить костную систему.
Также цитрусовые повышают иммунитет, способствуют очищению крови, снятию воспаления, выработке энергии.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных качеств, рассматриваемый фрукт может нанести вред детскому организму. Апельсины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит ими злоупотрeбллять. Нельзя кормить фруктами новорожденных детей.
Не рекомендуется употрeбллять цитрус и сок, произведенный из него при наличии желудочных заболеваний, а также при повышенной кислотности. Апельсины оказывают негативное влияние на эмаль зубов. Это происходит из-за наличия в нем некоторых кислот.
К противопоказаниям относятся:
- гастриты;
- язвенные поражения;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
В цедре часто накапливаются вредные вещества, поэтому не рекомендуется давать ее детям до шести лет.
В большинстве случаев у деток возникает аллергическая реакция на апельсин, который считается одним из сильнейших аллергенов. Даже небольшое количество плода может вызвать у младенца появление сыпи, покраснения и отечности кожного покрова и век, изменения дыхания, расстройства пищеварительной системы.
Читать еще: Анестезия при кесаревом сечении: виды, последствия, какая лучше, противопоказанияЗащитная реакция организма может возникнуть не только на активные соединения, находящиеся во фрукте, но и на химические вещества, которыми обpaбатываются цитрусовые для длительного хранения.
Важно: в детский рацион рекомендуется вводить любой фрукт с осторожностью, маленькими порциями, так как риск возникновения аллергической реакции достаточно велик. При развитии аллергии следует обратиться к педиатру для назначения лечения.
Со скольких месяцев можно вводить в рацион
Специалисты рекомендуют ознакомиться родителям с некоторыми нюансами по введению апельсина в рацион ребенка:
- Перед тем как вводить в детское меню фрукт, матери следует сначала употребить его самостоятельно (добавить в чай или съесть несколько долек). Однако это следует делать по достижении грудничком трех месяцев.
- Кормить оранжевым плодом ребенка следует не раньше десятимecячного возраста.
- До года можно давать малышу разбавленный сок свежего отжима или добавлять несколько капель в чай, компот.
- При отсутствии аллергической реакции у ребенка разрешено увеличивать порцию с каждым кормлением.
- Не рекомендуется давать крохе пакетированные соки, так как в них могут содержаться красители, консерванты и другие малополезные соединения.
- Не стоит вводить в рацион сразу несколько фруктов (апельсин, хурму, лимон, киви и другие продукты). При возникновении реакции организма будет трудно установить аллерген, который послужит ее причиной.
- Рекомендуется соблюдать интервал между кормлением цитрусовыми около 3-4 дней. Этого времени достаточно для выявления аллергической реакции.
- Стоит учитывать, что даже здоровому ребенку нужно давать оранжевый плод в меру.
- При кормлении апельсином удалять семена и кожуру.
Родитель должен понимать, что экзотические фрукты не могут быть первым прикормом. Следует для начала познакомить организм младенца с местными плодами. Кушать апельсины в небольшом количестве можно детям от 1 до 4-5 лет. В том случае, если грудничок является с рождения аллергиком, нельзя кормить цитрусовыми до 2-3 лет.
Цитрусовые богаты кислотами, поэтому не рекомендуется употрeбллять их ежедневно. Это позволит избежать нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта.
В каком виде можно давать
Можно предложить малышу свежий фрукт. Для начала хватит одной дольки. При отсутствии аллергической реакции можно продолжить знакомство ребенка с оранжевым плодом. При каждом кормлении следует добавлять по ½ дольки.
Свежевыжатый апельсиновый сок станет лучшим выбором для меню малыша. Можно его сочетать с соками моркови, яблока и некоторых других.
Фреш необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.
Годовалым детям можно предложить ароматный десерт, который является не только вкусным, но и полезным блюдом, для приготовления которого понадобится несколько ингредиентов:
- пара апельсинов;
- 50 г изюма;
- 150-200 г сметаны;
- 2 моркови среднего размера.
Апельсины очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Очищенную и промытую морковь натереть на терке. Смешать компоненты. Добавить сметану и изюм, перемешать. Можно добавить небольшое количество сахарного песка и лимонного сока.
Также из цитрусовых можно приготовить цукаты.
- Тщательно помыть апельсины, выложить в глубокую миску и залить кипятком для устранения горечи из кожицы.
- Сверху нужно поставить груз, чтобы плоды не всплывали. Оставить на 10-15 минут.
- По истечении времени достать продукт и насухо обтереть салфеткой или полотенцем.
- Нарезать на кружочки толщиной 0,5 — 0,6 см. Сложить в кастрюлю.
- Сварить сироп, который состоит из воды или сока (1 ст. жидкости на 1 кг сахарного песка). Залить фруктовые ломтики, накрыть крышкой и оставить на 8-12 часов.
- По прошествии времени следует слить сироп и снова довести до кипения. Залить жидкостью кусочки. Процесс повторять до тех пор, пока корочка плода не станет полупрозрачной.
- После этого прокипятить в течение 5-7 минут на маленьком огне сироп с фруктами. Остудить.
- Переложить цукаты на дуршлаг, оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Процесс может занять до 6 часов.
Затем ломтики равномерно разложить на пергаменте и поставить в разогретую духовку до 80 градусов для подсушивания. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой.
Другие цитрусовые
Когда можно давать ребенку цитрусовые? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь такие фрукты обладают множеством полезных качеств, но являются высокоаллергенными продуктами.
Когда ребенку можно давать лимон
В небольшом количестве лимон полезен любому человеку:
- устраняет диспепсию, проблемы с дефекацией;
- нормализует переваривание пищи;
- является хорошим глистогонным средством из-за высокой кислотности;
- дезинфицирует и освежает полость рта;
- помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной.
С какого возраста можно давать ребенку лимон? Ребенку разрешено попробовать лимончик с 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может воспринимать вкусовые качества продуктов. Велика вероятность того, что кислый плод ему понравится.
Сок из лимонов, разбавленный водой можно давать еще раньше — с полугода. В такой напиток можно добавить 1 ч. л. сахара на 1 ст. воды для нейтрализации кислоты.
Существует несколько рецептов приготовления напитков с добавлением цитруса, например, домашний лимонад.
Для изготовления понадобятся:
- 100 г сахарного песка;
- цитрус (можно взять плод лимонеллы) ;
- литр воды.
Нарезать хорошо промытый фрукт тонкими кольцами. Вскипятить в кастрюльке воду с сахаром, засыпать продукт и сразу снять посуду с плиты. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов. По истечении времени охладить. Готовый напиток можно употрeбллять и детям, и взрослым.
Мандарины рекомендуется давать ребенку с годовалого возраста. Сначала следует ввести в рацион малыша немного сока из плода, разбавив его водой, затем можно дать дольку. В том случае, если детский организм нормально реагирует на цитрус, порцию можно постепенно увеличивать до 1-2 мaндаринок в день.
В заключение хотелось бы отметить несомненную пользу цитрусовых, которые способны восполнить дефицит витаминов и минеральных соединений в организме. Однако такие фрукты считаются сильными аллергенами, имеют ряд противопоказаний. Следует придерживаться общепринятых норм по введению их в детский рацион.
С какого возраста можно давать апельсины детям? Польза апельсина и сока. Можно ли при грудном вскармливании?
Апельсин – это вкусный и полезный фрукт. Однако есть его можно не всем, ведь он очень часто вызывает аллергию. С какого возраста детям можно апельсины, чтобы избежать подобных проблем?
Когда давать малышу апельсин?
Если ребенок не страдал диатезами, у него нет диабета, и вы ни разу не наблюдали у него возникновение аллергии, то вводить апельсин можно с 10 месяцев. Делать это нужно очень аккуратно, небольшими порциями. После каждого приема внимательно следите за реакцией крохи. Если все нормально, фрукт можно вводить в детский рацион, но в небольшом количестве. Спросите и у врача, можно ли 10 мecячному ребенку апельсин, если он страдает какими-либо заболеваниями.
Свежие апельсиновые плоды содержат большое количество витамина С, глюкозы, магния и калия. Кроме этого, в цитрусовых много клетчатки, которая необходима организму для качественного переваривания пищи. Свежевыжатый сок обогащает организм пектином, веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы желудка. Если употрeбллять апельсин регулярно, можно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях. Однако многие дети от апельсинов вынуждены отказаться. Особенно это касается тех, кто страдает диатезом. Если после введения апельсина в рацион вы заметили аллергические высыпания на теле, то пока фрукт следует исключить.
Апельсиновый сок
Можно давать малышу не целый плод, а отжать из него сок. В этом случае его следует разбавить наполовину с чистой водой, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Для разнообразия апельсиновый сок можно смешать с морковным или яблочным. Это отличный вариант для завтpaка.
А вот что о соках говорить Доктор Комаровский
Апельсины при грудном вскармливании
Когда можно давать апельсин грудничку? До 5-6 месяцев рацион малыша должен состоять только из грудного молока. В этом возрасте его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому при переваривании других продуктов могут возникнуть проблемы. Кормящая мать должна обязательно следить за своим рационом, ведь аллергия может возникнуть у крохи после употрeбления ею некоторых продуктов. В частности, это касается фруктов и ягод.
- С введением в рацион апельсинов не стоит спешить, если один из члeнов семьи страдает аллергией на этот фрукт.
- Если кроха страдает диатезом, то от апельсинов придется отказаться на весь период кормления гpyдью.
- Малышу уже 3 месяца? Можно попробовать съесть апельсин, но в ограниченном количестве. Выберите одну дольку фрукта, освободив ее от белых пленок. Аллергия может проявиться по истечению 5-10 часов после грудного вскармливания. Если на коже нет никаких высыпаний, обратите внимание на животик ребенка. В случае дискомфорта он немного вздуется. В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша. Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю.
Что еще можно, нельзя и обязательно нужно есть кормящей маме можно найти в этой статье.
Советы по выбору апельсинов
Когда ребенку можно апельсин? Плоды созревают в январе-феврале, поэтому в этот период они самые сладкие и полезные. В этот период они не обpaбатываются во время доставки, поскольку отлично сохраняют привлекательный внешний вид. Именно в это время их и нужно покупать для детей. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Узнать эту информацию всегда можно у продавца.
- Самые вкусные и полезные – это американские и средиземноморские апельсины.
- Ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод созревал в жаркое время. Если температура была умеренной, плоды могут иметь зеленоватый оттенок.
- О спелости можно судить по запаху. Если он достаточно ароматный, то это говорит о том, чтобы цитрус достиг своей максимальной спелости.
Апельсины – это фрукты, которые очень нравятся детям. Однако вводить их в рацион нужно очень аккуратно, ведь они очень аллергены. Оптимальное время для введения апельсина в детское меню – 10 месяцев. Если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, этот вопрос лучше обсудить с врачом.
Апельсины в питании ребенка
Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.
Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?
Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.
Какая польза от апельсина и его возможный вред
Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.
В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.
Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.
Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:
- пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
- фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
- лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
- аминокислоты, заменимые и незаменимые.
Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:
- выводит токсины и шлаки из организма;
- устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>) ;
- хороший стимулятор иммунной системы;
- полезен для работы сердца;
- очищает кровь;
- благотворно влияет на печень;
- снимает воспаление;
- отличный стимулятор энергии;
- Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
- Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.
Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.
Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.
Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотрeбллять.
Почему у малышей апельсин вызывает аллергию
Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:
- незрелый кишечник и желудок у грудничка;
- наследственный фактор;
- есть проблемы с желудком и кишечником;
- аутоиммунные заболевания;
Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.
Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употрeбления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу. Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.
Можно давать отвар из шиповника.
Как вводить апельсин в прикорм?
Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?
Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.
- Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
- Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы продуктов.
Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.
Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.
- Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
- Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
- Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.
Правила введения цитрусовых в питание ребенка:
- Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>) ;
- Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
- До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
- Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
- Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
- Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
- Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
- Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
- Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.
Какая норма апельсинов для ребенка в день
Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.
- Если реакции у ребенка нет, то можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
- Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Пpaктически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
- Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.
Как выбирать апельсины для ребенка
Чтобы ваш грудничок получил от употрeбления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:
- он должен быть небольшого размера;
- на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
- среди всех плодов он должен иметь больший вес;
- поверхность должна быть гладкая и ровная;
- кожура в спелом плоде плотная;
- плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.
Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!