Биографии    


Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять

Эффективное лечение боли при подагре в суставах с помощью питания: правила диетотерапии

При подагре необходимо соблюдать правильное питание. Именно правильный рацион сокращает количество рецидивов и удлиняет период ремиссии минимум на 20%. Диета при подагре суставов разнообразная, а строгого следования и исключения белковых продуктов из рациона требует только в случае обострения патологии.

При самостоятельном прекращении диеты пациент получает обострение основного заболевания в суставах через 2–3 дня.

Необходимость правильного питания

Подагра – это хроническая патология, которая склонна к обострениям, чаще в суставах. Обострения очень болезненны, снижают функциональность суставов.

Подагра развивается по причине нарушения пуринового обмена, гиперурикемии и отложения солей мочевой кислоты в суставах. Пурины, в цикле обмена которых и начинаются нарушения, поступают в организм человека с продуктами питания.

Только диета для суставов при подагре предотвращает излишнее поступление пуринов в организм . Это полноценная и безопасная профилактика обострений, ее важно соблюдать пожизненно.

Диетотерапия необходима суставам по следующим причинам:

  1. для прекращения поступлений чрезмерного количества пуринов;
  2. с целью сокращения продолжительности обострений подагры, а также удлинения периодов ремиссии;
  3. для нормализации уровня мочевой кислоты;
  4. с целью нормализации массы тела и устранения метаболического синдрома, который часто провоцирует развитие подагры и разрушает суставы;
  5. для снижения боли, что достигается благодаря правильному питанию при лечении подагры в суставах.

Диета при подагре профилактирует дальнейшее образование конкрементов (камней) в почках, например, уратов. Правильное питание способствует потенцированию действия лекарств (Аллопуринол, Фебуксостат).

Диета для больных суставов

Рацион составляют после первого подагрического приступа. Диетотерапию можно начинать и при повышении уровня мочевой кислоты (гиперурикемии).

Общие правила диетического питания для суставов заключаются в следующем:

  1. исключение или строгое ограничение продуктов, содержащих высокое количество пуринов;
  2. ограничение поступления соли в организм;
  3. соблюдение дробного питания с перекусами и сниженной калорийностью;
  4. употрeбление тех продуктов для суставов, которые не подкисляют кровь, а наоборот, сдвигают рН в щелочную сторону (фрукты).

Диету при подагре коленного, голеностопного, бедренного суставов можно начинать в случае склонности к этому заболеванию. Если у родственников первой линии было это заболевание, то приступать к правильному питанию рекомендуется по умолчанию после 40–45 лет.

При обострении

При обострении подагры в суставах раньше назначалось меню под номером 6 по Певзнеру. На сегодня эти столы потеряли актуальность. Подбирают комфортное меню с учетом вкусовых предпочтений.

В первые 2–3 дня обострения вся мясная продукция исключается, заменяется овощами или молочными продуктами. С четвертого дня обострения допускается употрeбление не более 50 гр мясной или рыбной продукции в день. Важно одновременно назначить Колхицин или Аллопуринол для купирования приступа подагры.

При обострении подагры в суставах также рекомендуется пить щелочную воду (Ессентуки, Боржоми). Если нет проблем с пищеварением, то можно употрeбллять до одного стакана в день. Можно пить простую воду или варить кисели, пить отвар шиповника, брусники.

При ремиссии

Общую калорийность всех продуктов необязательно соблюдать, если нет проблем с лишним весом. Можно спокойно употрeбллять сдобные продукты. Они не влияют на уровень мочевой кислоты при подагре. Стоит отдать предпочтение фруктам, выбирая их в качестве перекуса. Они не только не навредят, но и помогут организму избавиться от мочевой кислоты, вывести излишки пуринов.

При ремиссии рекомендуется съедать не более 10 грамм продукции, богатой пуринами, за день. Это может быть вареное или тушеное мясо, а также рыба всех сортов, морепродукты.

Из всех сортов мяса рекомендуется выбирать индейку, курицу (филе), телятину или говядину. Если хочется свинины, то это должен быть максимально постный кусок (вырезка), приготовленный в духовке или вареный.

Можно есть вареное мясо любых сортов. В процессе варения продукт теряет до 50% пуринов в составе. А вот бульон есть нельзя.

Что нельзя есть при подагре

Какие продукты противопоказаны при подагре в суставах :

бобовые растения (соя, горох, чечевица, нут) ;

  • жирные сорта мяса (свинина, бapaнина, сало, субпродукты) ;
  • жирная рыба и морепродукты (сельдь, форель, семга, лосось), а также их икра;
  • овощи (грибы, ревень, салат, щавель) ;
  • сливочное масло;
  • напитки (какао, кофе, чай) ;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • шоколад;
  • консервы, маринованные продукты, копчености, пряности, кулинарный жир.
  • Нельзя использовать для приправы кетчуп, бальзамический соус, уксус, соевый соус. Исключается горчица, хрен, острый перец. Запрещено из сладкого: торты, кондитерский жир. Что нельзя есть из фруктов при подагре суставов: виноград, инжир.

    При употрeблении торта однократно, но в большом количестве (более 200–300 гр) возможно развитие приступа в суставах ночью.

    Меню на 7 дней

    Суточное количество белков человек будет получать из молочных продуктов, а также ограниченной порции мяса или рыбы во время ремиссии. Во время обострения все белки будут возмещаться из молочных продуктов.

    Недельное меню при подагре суставов можно менять по собственному желанию, переставляя дни. Важно следить за тем, чтобы в день был один прием пищи с мясным или рыбным блюдом (в период ремиссии). Во время обострения подагры сокращается количество мяса и рыбы вдвое (через день). А в сутки рекомендуется употрeбллять не более 200 гр постного мяса, рыбы или грибов.

    Понедельник

    1. Завтpaк: яйцо (до 2 штук в любом виде), тосты или гренки с сыром, овощи;
    2. Обед: суп с овощами и макаронами.
    3. Ужин: гречка с вареным мясом.

    Вторник

    1. Завтpaк: сырники с повидлом или медом, цитрусы (апельсины, мaндарины, грейпфрут).
    2. Обед: овощной или пшенный суп.
    3. Ужин: макароны с мясом (по‐флотски), овощной салат.

    Среда

    1. Завтpaк: тыквенная запеканка, морковь с сахаром и сметаной.
    2. Обед: рагу из овощей с добавлением куриного филе.
    3. Ужин: пельмени или вареники с творогом, фрукты, кефир.

    Четверг

    1. Завтpaк: фруктовый салат с заправкой из йогурта.
    2. Обед: суп‐пюре из брокколи.
    3. Ужин: картофельные деруны со сметаной, гренками, овощной салат, заправленный льняным или подсолнечным маслом.

    Пятница

    1. Завтpaк: тосты с яйцом, сыром, запеченными овощами, сок.
    2. Обед: суп, приготовленный без бульона.
    3. Ужин: гoлyбцы или фаршированный перец.

    Суббота

    1. Завтpaк: творожная масса с вишней, черникой.
    2. Обед: суп с добавлением крупы (гречневый, пшенный).
    3. Ужин: рыба с рисом и сыром, отвар калины или брусники.

    Воскресенье

    1. Завтpaк: гречневая каша с тефтелями на пару или с запеченным мясом.
    2. Обед: овощной салат или рагу, сок, булочки или тосты.
    3. Ужин: пшенная каша и овощи (в том числе до 200 гр жареных шампиньонов).

    Подробно о продуктах, которые снижают уровень мочевой кислоты, читайте в этой статье.

    Ожидаемые результаты и сроки

    Если пациент исключает из своего рациона пурины во время обострения подагры, то результативность диеты проявляется со второго или третьего дня. Это выражается в уменьшении болезненности, размера подагрических шишек/тофусов. В таком случае диета дополняется медикаментозными препаратами для связывания мочевой кислоты и предупреждения ее образования.

    В течение первого месяца пациент может потерять до 3 кг. Это важно, поскольку лишний вес может провоцировать развитие новых подагрических приступов. Но если вес стабильный и не требует коррекции, то с помощью диеты при подагре можно легко восполнить суточную норму калорий.

    Кратность обострений в суставах снижается за счет регулярного правильного питания через 2–3 месяца. Из возможных пяти приступов проявятся только 1–2.

    С помощью диеты можно стабилизировать уровень мочевой кислоты в организме. Этого достаточно, чтобы снизить интенсивность и кратность клинических проявлений обострений подагры в суставах. Но гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) останется. Она требует медицинской коррекции препаратами. Продукты питания лишь отчасти могут снизить ее уровень.

    Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять

    Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потрeбление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

    Как питаться при подагре и артритах

    Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

    Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потрeбление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

    Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

    Принципы диеты в лечении

    Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

    Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

    При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

    При первых признаках подагрического артрита большого пальца ноги и других суставов необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и полностью отказаться от «опасных» продуктов. Впоследствии можно допускать некоторые послабления, однако общим принципам придется следовать в течение всей жизни.

    В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

    Читать еще:  Рекомендации по профилактике рахита

    Что можно употрeбллять при подагрическом артрите суставов

    Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

    Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

    Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

    Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

    Хлеб из ржаной муки; цельнозерновой

    Каши (кроме овсяной)

    Супы овощные, крупяные и молочные

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    Овощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаны

    Фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира

    Отвары мяты, липы, шиповника

    Щелочная минеральная вода

    Творог пониженной жирности

    Филе курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде

    Растительное и сливочное масло

    Варенье, желе, мед

    Вареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделю

    Некрепкий черный чай

    Яйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные

    Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

    Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из хаpaктера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

    Важный момент! Из любого правила есть исключения. Спаржа и цветная капуста являются ценными и полезными овощами, но в данном случае они запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.

    И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

    Какие продукты нельзя есть при подагре стопы: список

    При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употрeбллять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат трaнc-жиры, консерванты, красители.

    Важно! Строго запрещено употрeбллять алкоголь, способствующий задержке токсинов в крови и тканях. В этом отношении диета при подагре сходна со многими другими лечебными схемами питания.

    Необходимо отказаться от:

    • субпродуктов;
    • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
    • утиного и гусиного мяса;
    • копченой и соленой рыбы, икры;
    • мучных изделий, сдобы;
    • бобовых;
    • шоколада;
    • чипсов, снеков;
    • маргарина;
    • жирных сыров;
    • любых бульонов, кроме овощных;
    • морепродуктов;
    • сладостей с масляным кремом;
    • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
    • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
    • газированных напитков;
    • спиртного;
    • пива, даже безалкогольного;
    • крепкого черного чая;
    • кофе.

    Примерное меню на день

    Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

    Полноценное меню может выглядеть примерно так:

    • Завтpaк: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
    • Второй завтpaк: каша, яйцо (всмятку), кисель.
    • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
    • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
    • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

    Обратите внимание! Готовить следует по возможности без соли. При необходимости блюдо можно подсолить непосредственно перед употрeблением.

    Рекомендации ревматологов при обострении

    Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

    Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье. Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

    Питание при болях

    Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

    • овощей, обработанных паром или тушеных;
    • легких супов с овощами или крупеников;
    • жидких каш на воде;
    • киселей;
    • отваров риса, овса, сухофруктов.

    Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

    На заметку! Кроме НПВП, облегчение приносят компрессы и примочки с Димексидом, мазью Вишневского.

    Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

    Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

    Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употрeбллять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употрeбление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

    И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потрeбления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

    Полезное видео

    Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

    Заключение

    Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употрeбллять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

    Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

    Диета при подагре и артрите: меню

    По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

    Что такое артрит

    Артрит – это заболевание, которое хаpaктеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

    Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

    Подагра – это не только боль в суставах

    Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

    Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные paковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

    Причиной всему ураты

    Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

    Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

    • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
    • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
    • Нарушение работы почек.
    • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

    При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

    От чего нужно отказаться?

    Диета при подагре и артрите направлена на снижение потрeбления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

    • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина) ;
    • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.) ;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • сало;
    • колбаса;
    • жирные морепродукты;
    • кофе, чай, какао, шоколад;
    • копчености;
    • острые приправы и специи;
    • бобовые;
    • дрожжевая выпечка;
    • алкоголь (особенно пиво).

    Также нежелательно потрeбление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потрeбление:

    • соль;
    • масло;
    • нежирная отварная рыба;
    • грибы;
    • петрушка и зеленый лук;
    • креветки и кальмары;
    • мясо кролика, индейки, курицы.

    Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употрeблению.

    Так что же можно есть?

    Идеальный вариант питания — это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употрeбллять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

    Читать еще:  Аптеки , где можно купить ИБАЛГИН (Ибупрофен), крем 5% 50г, сравнить цены и сделать предварительный заказ

    При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

    Подробное описание диеты № 6

    Питание при подагрической диете должно включать:

    • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
    • 80 г жиров (около 3% растительных).
    • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
    • Пуринов 100-150 мг.
    • До 10 г соли.

    Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

    • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
    • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
    • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
    • Сливочное, растительное масло.
    • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
    • Вареные яйца (не более 1 в день).
    • Любые крупы, кроме бобовых.
    • Овощи.
    • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
    • Орехи (кроме арахиса).
    • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
    • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
    • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

    Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

    Что поможет избавиться от мочевой кислоты

    Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

    • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
    • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
    • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
    • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
    • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
    • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
    • Соя. Выводит мочевую кислоту.
    • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
    • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
    • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

    Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугубллять его состояние.

    Такие особенные жирные кислоты Омега-3

    Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употрeбление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают oнкoлoгию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

    Примерное меню при подагре

    Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

    Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

    Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

    И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и пpaктические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потрeбления и требования к составу рациона.

    Лечение подагры диетой

    По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые пpaктически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

    Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

    В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание хаpaктеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

    В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

    Диетотерапия решает следующие задачи:

    • коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потрeбляемой белковой продукции;
    • предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употрeбления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
    • обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
    • постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
    • повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

    Особенности диеты при подагрическом артрите

    Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный хаpaктер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

    Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

    Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

    По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

    Правила соблюдения диеты

    Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

    Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

    • ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
    • отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
    • обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потрeбляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются) ;
    • дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
    • уменьшение количества потрeбляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
    • подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
    • введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
    • сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.
    Читать еще:  Беременность и роды при рассеянном склерозе

    Что нельзя есть при подагре и артрите

    Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

    • навар из любого мяса;
    • субпродукты;
    • морепродукты;
    • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
    • разновидности рыбных консервов;
    • дрожжевые изделия;
    • капуста, грибы.

    Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

    • мясо животных и птиц;
    • твердые сыры;
    • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
    • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
    • макароны, овсяная крупа;
    • paки, кpaбы, устрицы;
    • мясо тунца, пресноводная рыба – окyни, щука.

    Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

    Рекомендации по организации питания

    Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

    Рекомендуемый рацион:

    • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
    • Второй завтpaк – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
    • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
    • Ужин – гoлyбцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
    • На ночь – стакан ряженки или кефира.

    В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

    Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

    1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
    2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

    Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

    Питание при артрите и подагре

    Одним из основных элементов лечения заболевания является диета при подагрическом артрите. Диетическое питание играет чуть ли не ключевую роль в терапии, поскольку недуг развивается вследствие нарушения азотистого обмена в организме и чрезмерного скопления в крови мочевой кислоты. С помощью диеты удается ограничить поступление вредных продуктов, которые провоцируют осложнения заболевания, а также улучшить общее состояние пациента.

    Важность диетического питания

    Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употрeблением определенных медпрепаратов. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, снизить избыточную массу тела, если таковая имеется, не допустить развития приступов подагрического артрита.

    Кроме этого, при заболевании пациентам потребуется заниматься лечебной физической культурой. С помощью гимнастики удается ускорить процесс выздоровления.

    Основные правила питания

    Диета при артрите и подагре устанавливается лечащим доктором в зависимости от тяжести течения заболеваний. Пациенту следует запомнить следующие рекомендации ревматологов относительно диетического питания:

    Заболевание требует обязательного соблюдения питьевого режима.

    • Можно есть только продукты, которые разрешил врач.
    • Ограничить употрeбление белковой пищи.
    • Употрeбллять еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки.
    • Еженедельно устраивать разгрузочные дни.
    • Не допускать голодания.
    • Следить за питьевым режимом. В день потребуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
    • Не употрeбллять холодец, заливное, жирные сорта рыбы и мяса.
    • Отказаться от алкогольных напитков.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно добавить в рацион?

    Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

    • гречка;
    • мармелад;
    • зефир;
    • пастила;
    • варенье;
    • абрикосы;
    • сливы;
    • апельсины;
    • картофель;
    • капуста;
    • огурцы;
    • творог;
    • кальмары;
    • нежирные виды рыбы;
    • несоленый сыр;
    • растительное и оливковое масло;
    • некрепкий кофе и чай;
    • ягодные и фруктовые морсы;
    • нежирные сорта мяса;
    • минеральная вода без газа.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употрeбление следующих продуктов:

    • моллюски;
    • креветки;
    • щавель;
    • шпинат;
    • цветная капуста;
    • болгарский перец;
    • бобовые культуры;
    • грибы;
    • зеленый лук;
    • томаты;
    • брокколи.

    Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

    • жирные виды мяса, к примеру, свинина и бapaнина;
    • субпродукты;
    • соленья и маринады;
    • копчености;
    • сосиски и сардельки;
    • колбаса;
    • копченая и соленая рыба;
    • консервы;
    • жирные и соленые сыры;
    • алкогольные напитки;
    • жареная, жирная и острая пища;
    • пряности и специи;
    • шоколад;
    • виноград.

    Вернуться к оглавлению

    Виды диет при подагрическом артрите

    Диетический стол № 6

    С помощью этого питания удается снизить нагрузку на почки, вывести продукты обмена веществ. Пациенту потребуется употрeбллять в день не менее 70 г белков, 80 г жиров и 400 г углеводов. Контролю подлежит и режим питья. Дневная норма — около 2 литров. Что же касается соли, то добавлять ее следует в уже приготовленные блюда. В день допустимо использовать не более 8 грамм продукта. Общая калорийность варьируется в пределах 2600 килокалорий. Каждую неделю больному нужно делать разгрузочный день, во время которого употрeбллять только овощи или фрукты. Приемы пищи осуществляются не меньше 4 раз в сутки.

    При подагрическом артрите строго запрещено голодание.

    Разрешена такая пища:

    • ржаной хлеб;
    • супы, сваренные из овощей;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • крупы;
    • овощи;
    • фрукты;
    • конфеты без шоколада;
    • зефир;
    • соусы из сметаны;
    • зелень;
    • травяные отвары.

    Нельзя есть следующие продукты:

    Стол №6 запрещает больным употрeбллять соленую рыбу.

    • бульоны, приготовленные из рыбы, мяса и грибов;
    • консервы и копчености;
    • животные жиры;
    • соления;
    • субпродукты;
    • соленая рыба;
    • крепкий чай и кофе;
    • малина;
    • сдобные кондитерские изделия;
    • алкоголь.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 8

    Если у пациента наблюдается лишний вес, питание при подагрическом артрите базируется на диете № 8. Общая калорийность рациона не должна превышать 1800 килокалорий в день. Человеку потребуется употребить около 100 г белков, 80 г жиров и 170 г углеводов. Соли в блюда допустимо добавлять не больше 6 грамм. Поступающая в организм жидкость должна быть ограничена до объема в 1,5 л. Список разрешенных продуктов тот же, что и в диетическом столе № 6. Основное различие кроется в том, что из меню убирают пищу, которая способна возбудить аппетит. Кроме этого, снижают и количество употрeбляемой жидкости. Исключить из рациона нужно такие продукты:

    • блюда, приготовленные на основе пшеничной муки;
    • картофель;
    • макароны;
    • манка и рис;
    • фрукты, содержащие большое количество фруктозы.

    Вернуться к оглавлению

    Принципы диеты № 5

    Диетический стол № 5 назначают, когда у человека наблюдается нарушение деятельности желчного пузыря и печени. Суточная калорийность составляет около 2500 килокалорий. Человеку следует употребить 90 г белков, 400 г углеводов и 80 г жиров. Количество соли не должно превышать 8 г. Жидкости же потребуется употрeбллять не более 2 л в день. В основе этого диетического питания лежит диета № 6, которую назначают при подагрическом артрите. Из меню потребуется убрать жирную, соленую, кислую, острую и жареную пищу. Ограничению подлежит свежий хлеб, сладости, еда, в составе которой находится щавелевая кислота, к примеру, шпинат. Рекомендуют доктора отказаться и от овощей с грубой клетчаткой, к которым относят редьку и репу. Можно употрeбллять постные виды мяса и рыбы, которые разрешено готовить путем отваривания, запекания или при помощи пароварки.