Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании
Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании
Каши при грудном вскармливании: первый прикорм
Материнское молоко — основа здоровья нового человечка. Но спустя полгода после рождения одного материнского молока недостаточно для полноценного развития. Пришло время вводить дополнительные продукты. Безмолочные каши для первого прикорма — верное решение. Многие родители дают фрукты или овощи, перемалывая в пюре, но крупы, приготовленные на безмолочной основе, подходят куда лучше. Они формируют выработку необходимых ферментов, а также способствуют правильной работе ЖКТ.
Для чего вводят прикорм при ГВ
Производители детского питания утверждают, что каши для первого прикорма вводят с 4 месяцев. Утверждение не совсем верно. К полугоду пищеварительная система полностью сформирована и готова к приему новых продуктов. Маленький организм будет правильно воспринимать новую пищу только с 6 месяцев. До этого возраста малышу достаточно одного материнского молока.
На заметку! Исключение составляют дети, которые питались смесью. Для них прикорм можно вводить с 5 месяцев.
Одни родители первым прикормом выбирают овощное или фруктовое пюре. С введением фруктового пюре как первого дополнительного питания существует огромный риск того, что малыш впоследствии откажется от несладкой пищи. Другие выбирают крупы. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кисломолочных продуктов.
Почему же крупы предпочтительнее овощей и фруктов, многие не понимают. Во-первых, крупы способствуют быстрому набору веса. Если малыш недобрал в весе, то злаки быстро исправят ситуацию. Во-вторых, крупы не вызывают аллергических реакций. Рисовая или гречневая каша для первого прикорма подойдет лучше всего. В-третьих, злаки нормализуют стул, избавляя от диареи или запора.
Правила введения прикорма
При введении в рацион крохи новых продуктов существует ряд правил:
- Начинаем кормить понемногу. Не стоит сразу полностью заменять одно кормление. Сначала дается всего одна ложка блюда. Затем нужно наблюдать за реакцией организма на новую еду. Если все хорошо, на следующий день немного увеличить количество новой еды, но затем докормить грудным молоком. На 3 день максимальное количество — не больше 7 ложек. И только через неделю можно полностью заменить одно кормление новой едой. Вводить новый продукт можно спустя две недели после предыдущего.
- Крупа одного вида. Нельзя сразу перенапрягать маленький организм. Желудочно-кишечный тpaкт может не справиться с несколькими видами нового продукта сразу. Как следствие — аллергия, запор, диарея, колики. За один раз — одна крупа.
- Крупа и вода. Не стоит усиливать вкус продукта различными приправами. Соль, сахар, фруктоза, а тем более мед добавлять в блюдо нельзя. Все эти усилители вкуса могут вызвать сильнейшую аллергию. И никакого масла! Только крупа и только вода.
Внимание! Перед введением первого прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром!
Правильно выбранная и приготовленная каша принесет растущему организму только пользу.
Когда вводят такой прикорм
Расширение рациона начинается, если:
- малышу уже 6 месяцев;
- грудничок прибавил в весе вдвое с момента рождения;
- ребенок интересуется едой.
Лучше всего прикармливать утром. В таком случае за реакцией организма на новый продукт можно внимательно наблюдать целый день и в случае чего оперативно принять меры.
Чтобы понять, что организм отреагировал на новую пищу нормально, следует обратить внимание на качество испpaжнeний. Если в стуле присутствуют непереваренные кусочки пищи, продукт усваивается плохо. Его количество необходимо уменьшить или исключить полностью.
С какой начинать
Прежде чем определиться, какую кашу выбрать, необходимо понимать, какие бывают виды.
- На молочной основе. Если это продукт от производителей детского питания, то в его состав включено сухое молоко. Такой продукт для первого прикорма не подходит.
- Безмолочные каши. Состоят из измельченной крупы.
- Из одного вида крупы или нескольких.
- С глютеном или без него. Глютен — это клейковина. Тяжело усваивается растущим организмом, вызывая колики и вздутие животика.
- Гипоаллергенные.
- Кисломолочные.
- Готовые консервированные. Такое питание удобно для дальних поездок или походов в гости.
Внимание! Для первого прикорма нужно выбирать продукт без глютена, во избежание негативных последствий.
Прикорм должен быть на безмолочной основе, так как коровье молоко, входящее в состав молочных каш, часто вызывает аллергические реакции у грудничков. Продукт исключительно однокомпонентный. Каждая новая еда вводится постепенно и по отдельности. Это делается для того, чтобы в случае аллергической реакции знать, какую пищу нужно исключить из рациона.
На вопрос, какая каша лучше всего подходит для первого прикорма, педиатры отвечают, что это гречка, рис и кукурузная крупа. Гречка содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Рис превосходно усваивается, помогает избавиться от диареи. Кукурузу лучше всего вводить после гречки и риса.
Внимание! Прикорм вводится, если ребенок абсолютно здоров. При температуре, простудных заболеваниях, общей слабости организма ни в коем случае нельзя вводить новую еду.
Что касается привычной манной крупы, которой кормили нас наши мамы — ее польза под большим сомнением. Микроэлементов в ней очень мало. Манка содержит глютен. Единственное полезное свойство манной крупы в том, что она способствует быстрому набору веса.
Состав безмолочных каш
Производители детского питания предлагают широкий ассортимент безмолочных каш. В их состав может входить:
- один или несколько видов крупы;
- минералы и микроэлементы;
- фруктоза;
- сахар;
- про- и пребиотики;
- витамины;
- бифидобактерии.
Недобросовестные производители могут добавлять в состав пальмовое масло. Поэтому перед приобретением готового продукта обязательно нужно изучить состав детского питания.
Покупная или приготовленная?
Многие мамы сомневаются в качестве покупных продуктов питания для своих малышей. Совершенно напрасно. Детское питание от ведущих производителей проходит строгие проверки. Качество продукции контролируется на высшем уровне. Домашняя еда должна быть в рационе малыша. Но отказываться от покупных продуктов тоже не стоит. Они обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценного развития растущего организма.
Готовим безмолочную кашу сами
Пошаговый рецепт приготовления безмолочной смеси дома:
- Хорошо промыть и просушить крупу.
- Измельчить. Для этого используется кофемолка (для сырой крупы) или блендер (для готового блюда).
- Чтобы избежать таких неприятных вещей, как образование комочков или пригорания, готовить нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.
- После остывания в блюдо нужно добавить немного грудного молока или смеси, к которой привык ребенок. Это делается для лучшего усвоения нового продукта.
В зависимости от консистенции, кашу наливают в детскую бутылку или кормят с ложки. Для первых раз предпочтительно кормление из бутылочки.
Преимущества готовых каш
Фабричные каши удобно приготавливать. Ведь намного проще открыть коробку, насыпать нужное количество измельченной крупы и залить теплой жидкостью. Такие каши не нужно варить. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами. Готовое детское питание бывает гипоаллергенным, безглютеновым, с разными вкусами.
Гипоаллергенные безмолочные каши
Гипоаллергенные продукты рекомендованы детям, у которых выявлена аллергия или есть склонность к аллергическим реакциям. Для первого прикорма также предпочтительны гипоаллергенные каши. В них не содержится глютен, сахар и вкусовые добавки.
Каши без глютена
Отдельно стоит остановиться на безглютеновых продуктах детского питания. До года организм не расщепляет этот белок, что приводит к печальным последствиям:
- сыпь на коже;
- рвота;
- понос;
- повышается риск заболевания сахарным диабетом и астмой.
Какие крупы содержат глютен:
Чтобы не навредить малышу, лучше всего начинать с гречки. Эта крупа обогащена большим количеством микроэлементов. При диарее лучше переключиться на рис. Эта крупа богата витаминами и минералами, имеет крепящее свойство. При частых коликах стоит обратить внимание на кукурузу. Крупа устраняет газообразование и препятствует процессам гниения.
Как разводить безмолочную кашу
Безмолочная каша разводится теплой жидкостью — водой, грудным молоком или смесью, которая в рационе малыша. Условия разведения и пропорции указаны в инструкции на каждой упаковке.
Рейтинг производителей
Ниже приведен рейтинг каш от ведущих производителей для первого прикорма:
- Heinz — продукт российского производства. Каши «Хайнц» отличаются превосходным качеством.
- Nestlé — кажется, что нет ни одного взрослого человека, не знающего продукцию «Нестле». Швейцарская компания выпускает полезное и безопасное питание для детей.
- АО «ПРОГРЕСС» — продукция знакома многим под названием «Фрутоняня». Цена на детское питание этой торговой марки ниже, чем у более знаменитых конкурентов, хотя качество ничем не уступает.
- Fleur Alpine — продукция премиум-класса. Детское питание от «Флер Альпин» изготовлено из органических, исключительно натуральных компонентов.
Названные выше производители — это лишь статистические данные. Знать заранее, какой продукт и какому ребенку подойдет идеально, невозможно. Каждый маленький организм индивидуален, поэтому подбирать нужное питание придется методом проб и ошибок. Начинать лучше всего с гипоаллергенного питания.
Когда вводить молочные каши в прикорм и какие лучше выбрать?
Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.
Польза и состав
Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.
- Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, хаpaктеризуется приятным вкусом и консистенцией.
- В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
- Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употрeбление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
- Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
- В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
- Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
- В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.
Когда вводить в прикорм?
При грудном вскармливании
Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.
Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.
Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употрeбляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.
При искусственном вскармливании
Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.
Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.
Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.
Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.
Покупать или варить?
Рейтинг производителей готовых каш
Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:
- их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
- крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
- блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
- начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
- кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
- в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
- такие продукты могут длительно храниться.
Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.
Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.
Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:
- цельное сухое коровье молоко;
- обезжиренное сухое коровье молоко;
- сухое козье молоко;
- частично адаптированную молочную смесь.
Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.
Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.
Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.
Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.
Как вводить в рацион молочные каши при грудном вскармливании
Блюда и продукты из злаковых культур обязательно включаются в рацион кормящей мамы. Употрeбление молочной каши при грудном вскармливании связывают с двумя опасностями: непереносимость у ребёнка казеина в молоке и глютена в крупах.
Возможные риски
Отрицательная реакция на молочный белок – частое явление у грудничков. Следует различать аллергию и непереносимость. В первом случае ребёнок реагирует на минимальное количество казеина, у него появляется сыпь, красные пятна. Истинная аллергия встречается у 0,5% детей, не проходит с возрастом. Чаще это наследственное заболевание. Маме придётся варить крупу на воде весь период кормления.
О непереносимости молочного белка говорят, когда малыш реагирует на его избыточное количество. У 10% грудничков при этом возникает понос, рвота. Молочные каши допускается включать в рацион, но постепенно и в разумном количестве. По мере стабилизации пищеварения непереносимость казеина проходит у половины детей к году, у 90% к 3-4 годам.
Другая возможная опасность употрeбления каш – глютен в крупах. Аллергия на него встречается у 1% людей. Этот клейкий компонент содержится в пшенице и крупах:
Непереносимость глютена – наследственная патология. Если этого заболевания нет у матери и отца, то у малыша не возникнет проблем. Крупы без глютена считаются гипоаллергенными. К ним относятся:
Крупы вводятся по очереди, сначала без глютена, затем остальные. Конкретный вид каши исключается из рациона при появлении у малыша отрицательной реакции. Затем через месяц возвращается в меню.
Как ввести в рацион
Избежать аллергии и расстройства пищеварения грудничка помогут следующие правила:
- Каждый вид каши первый раз пробуют не больше ложки, затем 2 дня наблюдают за ребёнком. Если не возникает отрицательной реакции, крупу оставляют в рационе.
- Первый месяц готовят на воде.
- Молоко сначала наполовину разбавляют. При отсутствии у малыша признаков аллергии на казеин вводят каши на молоке.
- Дневная норма сначала 50 мг, в дальнейшем постепенно увеличивается до 150 мг.
- Первые 2 месяца лучше не есть перловку, она усиливает газообразование.
- При запоре у ребёнка временно исключается рис.
- Манка вводится после полугода. Она содержит вещества, которые мешают усвоению кальция.
- Кукурузная каша рекомендуется не больше 2 раз в неделю.
- Соль и сахар используются умеренно.
- Для улучшения вкуса добавляется курага, яблоки, груши, бананы, сливочное масло.
- Каши быстрого приготовления есть нежелательно, в них много синтетических добавок.
Истинная аллергия на молочный белок и глютен встречается редко, поэтому каши вводятся в меню с первых дней после выхода из роддома. Реакция малыша подскажет, какие можно использовать крупы и когда включать молочные каши.
Когда можно вводить молочные каши в прикорм и питание ребенка?
Очень часто я слышу от мамочек о том, как полезно деткам молоко. А уж материнское или коровье, большинство разницы не видит, к сожалению. Между тем, она огромна. Ведь не зря природой придуман свой состав для каждого вида животных и для человека. Если недельного котенка оторвать от матери и начать выпаивать коровьим или козьим молоком, он может погибнуть.
Для детей, конечно, все не так критично. Но, начав вводить прикорм, все-таки различайте свое молоко от коровьего. Особенно, когда дойдете до каш. Потому как пpaктически для 90% мам понятия «каша» и «молочная» относительно маленьких детей неразделимы. Сегодня поговорим о том, когда ребенку можно молочные каши в питании и прикорме.
Когда пришла пора?
С того момента, как вы начнете вводить малышу первый прикорм, молочные каши не должны идти в списке продуктов для прикорма на первых позициях. Совершенно не важно, на коровьем или козьем молоке вы их будете готовить. Потому как животное молоко содержит довольно сложные белки, которые маленькому организму переваривать и усваивать трудно. Тем более, в больших количествах. Такая нагрузка чревата во-первых, проблемами со стулом, а во-вторых – «приобретением» аллергии.
Я уже обращала ваше внимание, что она часто возникает в том случае, когда кишечник не справляется. Иммунные клетки, находящиеся в нем, принимают «непереваримый» продукт за «врага». Подробнее об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>
Не нужно начинать прикорм с молочной каши. Даже, если вы вводите прикорм очень поздно. Незрелая пищеварительная система начинает наращивать необходимое разнообразие и количество бактерий и ферментов для переваривания сложной пищи постепенно, именно по мере ее «усложнения». Только тогда возможные проблемы будут сведены к минимуму.
Как правильно вводить прикорм и с каких продуктов начинать и в каком количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Но ведь каша – это полезно!
Безусловно, любой продукт с нашего стола полезен, особенно – натуральный, такой, как крупы. Но это же не значит, что младенцу с рождения нужно скармливать все, что мы считаем полезным. Настоящая польза каждого продукта возникает тогда, когда организм готов с ним справиться.
Тогда и молочная каша будет обогащать маленький организм необходимыми витаминами, микроэлементами, питать его энергией, помогать расти и развиваться. Каждая крупа, кроме этого, чем-то отличается:
- Греча особенно богата железом, что полезно для профилактики анемии;
- Кукуруза улучшает перистальтику, способствует своевременному освобождению кишечника, укрепляет сердце, сосуды, повышает иммунитет;
- Рис дает энергию, обладает обволакивающими свойствами, снижает раздражение кишечника, что важно при диарее, и т.д.
Однако, обратите внимание: кашами можно и навредить: манка может вызвать аллергию и «нагнать» карапузу вес, рис – стать причиной запора, а такие крупы, как ячневая, овсяная, пшеничная опасны риском аллергии и нарушением пищеварения.
Когда же наступает та самая пора, когда «уже пора» вводить молочные каши в прикорм ребенка? Давайте усвоим: прикорм начинаем в полгода (лучше с овощей), знакомство с кашами лучше начать позже – через 1 – 2 месяца после этого. Подробнее читайте в статье: Каши для первого прикорма>>>
Сначала каша, молоко – потом
Как это? Разве можно варить молочную кашу без молока? Отвечу встречным вопросом: как вы думаете, первыми вводят в прикорм молочные или безмолочные каши, и почему?
Вы молодец, если ответили – безмолочные. Именно их вводят в районе 7 месяцев (или чуть раньше). Дело в том, что переварить крупяную клетчатку и углеводы маленькому ЖКТ легче, чем тяжелый животный молочный белок. Тем более, молочный белок вместе с крупами.
Теперь рассмотрим последовательность ввода в питание малыша круп. Скажу сразу, что такая последовательность подходит ослабленным деткам и очень тревожным мамам. Если вы идете по схеме педагогического прикорма, то выдерживать такую четкую последовательность во введении круп и продуктов – нет необходимости:
- Начинайте с гречки – она самая легкая для усвоения и гипоаллергенная;
- Через 1 – 2 недели предложите маленькому рисовую кашку (только не из шлифованного риса!) ;
- Еще через 1 – 2 недели, при хорошей переносимости – кукурузную.
Эти крупы выбраны для прикорма и питания деток в качестве первых не случайно. Они не содержат глютена – особого сложного белка (представляющего собой клейковину). Я уже сказала, что сложные для переваривания продукты расцениваются в раннем возрасте как аллергены. Поэтому глютеновые (все еще не молочные!) каши вводите позже безглютеновых.
Здесь тоже есть последовательность по степени усвояемости: овсянка, затем ячменная, пшеничная, ржаная. Манку отложите еще на месяц. Она самая проблемная для детского питания, поскольку изготавливается из пшеницы, но проходит специальную обработку, во время которой частично теряет полезные свойства. Подробнее о манной каше в прикорме>>>
А как же молоко? Когда ребенку можно молочные каши? Молочный белок вводят в питание малыша около года, из-за риска той же аллергии. Для первого прикорма молочной кашей (то есть именно «крупяного прикорма, а не первого вообще!) соблюдайте ту же последовательность продуктов. И начинайте его только в том случае, когда малыш уже привык к кашкам на воде (это может быть и 10,5 – 11 месяцев, но не раньше).
Молочная каша для питания ребенка в 1 год уже может быть глютеновой и стопроцентно молочной. Обратите внимание, если у ребенка есть склонность к аллергии, не торопитесь с глютеном и молоком. Оставьте их на 14 – 18 месяцев. А до этого времени рацион питания малыша пусть составляют гипоаллергенные овощи, мясные продукты, крупы и фрукты.
А теперь – готовим
Пора поговорить о том, как сварить молочную кашу ребенку.
- Хорошенько вымойте крупу, а затем просушите, расстелив тонким слоем на кухонном полотенце.
- Обычно на стакан молока берут 2 чайные ложки крупы.
- Овсянку и манку всыпают в кипяток, остальные крупы засыпают в холодную воду и ставят на огонь.
- Жидкость должна выпариваться постепенно, поэтому готовим на медленном огне.
- Чтобы кашка не подгорала, ее нужно постоянно помешивать.
- Готовую кашу поначалу просто остужайте. Постепенно можно начать улучшать блюдо с помощью небольшого количества соли, сахара, сливочного масла, фруктового пюре.
Напоминаю, если у малыша есть склонность к аллергии, глютеновые злаки и молоко вводят в его рацион позже.
Если захотите обойтись готовыми молочными кашами для детского питания, выбирайте те, которые соответствуют возрасту малыша. Смотрите, чтобы продукт не содержал консервантов, ГМО, ароматизаторов, соли. Минимальное количество сахара допустимо.
Как видите, молочная каша – блюдо не такое уж простое, понятное и безвредное, как вы наверняка думали до этого. Но если готовить ее правильно и давать ребенку в положенное время, соблюдая размеры порций и избегая излишеств (в виде меда, сгущенки, варенья), риск нежелательных последствий будет минимальным, а рацион вашего крохи пополнится многими полезными для его развития веществами.
Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании
Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.
Читать еще: Грейпфрут во время беременности: 10 положительных качествКаши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:
- углеводами;
- белком растительного происхождения;
- пищевыми волокнами;
- жирами;
- витаминно-минеральным комплексом;
- если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.
Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.
Первый прикорм
Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?
Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.
Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:
- Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
- Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.
Второй прикорм
Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.
Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.
Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.
Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:
- безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
- следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
- овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;
- кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
- вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
- мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимecячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употрeбллять как молочные, так и на воде.
Важный выбор первой кашки
Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.
Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.
Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.
Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).
Что нужно знать о малыше перед введением
Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.
Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.
При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.
Всегда важно помнить и об особенностях детей! После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.
Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.
Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.
Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.
Пропорции и правила – это важно
Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтpaк, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.
На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.
Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).
Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит. Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.
На правах примера
Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.
После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко. Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!
Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.
Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.
Актуальность «быстрых» каш
Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка. Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.
И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разpaбатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употрeбллять каши.