Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача
Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача
Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача
Люди, страдающие гастритом, особенно его хронической формой знают, что обострения происходят стабильно два раза в год – весной и осенью. Но дать знать о себе болезнь может и после погрешностей в питании (праздники, переедание, вредные продукты).
Если наблюдается обострение гастрита лечение в домашних условиях будет ли эффективным?
Больные со стажем знают, чем и как снять приступ гастрита в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. У них в арсенале всегда содержатся медикаменты, которые им прописывал гастроэнтеролог, после постановки диагноза и назначения лечения. Если у человека приступ боли в животе возник впервые, то обязательно нужно сходить к врачу, провести диагностику, установить диагноз и провести лечение.
После снятия острых симптомов заболевания приступают к лечению народными методами, чтобы предупредить повторные приступы, но не прибегать к применению медикаментов, которые негативно влияют на органы и системы организма.
Обострился гастрит: что делать в домашних условиях
При появлении сильной боли в эпигастральной области, связной с гастритом, больному нужно принять спазмолитик (но-шпа), а также смекту или активированный уголь. После этого лечь на бок (поза эмбриона). К зоне эпигастрии приложить прохладную грелку. Если боль не утихает, нужно выпить теплый отвар из рисовых зерен. Он обладает обволакивающим действием, создает на стенке желудка защитную пленку, которая препятствует вредному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку.
При часто повторяющихся болях можно воспользоваться народным средством – выпить содовый раствор. Он снимет симптомы боли, но это кратковременное действие. Кроме этого такой раствор нельзя пить часто, поскольку он наносит вред слизистой оболочке желудка. Сода, соединяясь с соляной кислотой, выделяет углекислый газ, оказывающий раздражающее действие на стенку желудка. Поэтому таким способом нужно пользоваться крайне редко. Лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил антацидные лекарства.
Есть народные способы снятия боли при приступах. Но следует помнить, что людям, имеющим склонность к аллергиям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов пользоваться рецептами нужно с осторожностью.
- Подогревают полстакана молока, добавив туда чайную ложку меда. Пить маленькими глотками. Интенсивность боли снижается уже после нескольких минут после приема. Напиток можно пить ежедневно утром для предупреждения появления рецидива.
- Использование настоя из смородиновых листьев помогает снять болевой синдром. Лекарство применяется, как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой заливают 500 мл кипятка 2 ст.л сухих измельченных листьев. Закупоривают емкость (лучше делать в термосе), укутывают и дают постоять 2-3 часа. Выпить нужно в два приема за полчаса до еды.
- Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то мед заменяют лекарственной ромашкой. Десертную ложку растения заливают кипящим молоком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают по стакану во время приступа. Для профилактики пьют по пол стакана с утра перед едой.
- Быстро снимает боль свежий лист алоэ, который нужно пожевать и съесть, предварительно очистив от кожицы. боль утихает спустя 20 минут. Но нельзя часто прибегать к этому методу.
- Хороший обезболивающий эффект дает отвар из лимона с шиповником, а также сок квашеной капусты, смешанный с отваром подорожника.
- Облегчает состояние больного выпитый стакан минеральной воды («Боржоми», «Ессентуки»).
Даже если приступ прошел, нужно сообщить об этом лечащему врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейшего лечения.
Когда нужно к врачу
Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу. У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически. Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.
Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.
Народные методы в период ремиссии
После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.
Рецепты при гастрите с повышенной секрецией
Заболевание хаpaктеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.
- Картофельный сок пьют по утрам, начиная с 14 стакана, постепенно повышая дозу до 34 емкости. Прием проводят за час до завтpaка. Некоторые принимают сразу по 1 стакану сока. После приемы нужно полежать 25-40 минут. Спустя час можно поесть. Делать так 11-12 дней. Второй способ приема сока картофеля. В него добавляют мед (1 ч.л) и пьют по 100мл трижды в день до приема пищи. Курс полторы недели, перерыв столько же и опять пьют.
- Целебное действие оказывает сок из капусты, который является профилактическим средством от эрозий слизистой желудка, нормализует кислотность, обезболивает. Под воздействием сока эрозивные повреждения стенки желудка быстро заживают. Принимают по стакану теплого напитка три раза в сутки натощак.
- Листья зеленого салата (сок) способствует регенерации слизистой оболочки желудка, снимают боли. Отжимают сок из 80г листьев, добавляют сахар и выпивают после еды. Пить нужно неделю.
- Понижает кислотность прием медовый напиток. Растворить 15 г меда теплой водой(150 мл) и принимать за 1,5 часа до еды каждое утро. Принимают курсом два месяца. Такой же эффект оказывает и свежеприготовленный сок из моркови, который потрeбляют 1 раз в сутки.
Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:
Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.
Читать еще: Плюсы и минусы операции Лонго
Еще один рецепт. Берут:
- мяту;
- тысячелистник;
- кору крушины;
- сушеницу;
- спорыш;
- зверобой;
- ромашку;
- укроп;
- тмин;
- корень валерианы;
- шишки хмеля.
Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.
Терапия при сниженной секреции
Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.
Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.
Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтpaком. Еще рецепт:
- липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
- сок каланхоэ — 1 ст. л.;
- 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.
Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.
Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.
Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.
Другие способы
Народная медицина рекомендует рецепты, которые облегчают состояние больным при хронической форме гастрита.
Яблочная терапия
Используют яблоки только зеленого цвета, поскольку в них содержится больше полезных веществ. Очищают плод от кожуры и мелко крошат и едят. В таком способе есть нюанас – до или после яблок нельзя ничего пить и есть 5 часов. Поэтому принимают их максимум 2 раза в день.
Сыворотка при гастрите
5 литров кислого молока ставят на медленный огонь и доводя до кипения. Не кипятить! Снять образовавшийся творог, а в сыворотку добавить промытые зерна овса (5:1), варить 3 часа на маленьком огне. Остудить, процедить и выбросить отваренный овес. В образовавшийся отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. После того, как смесь остынет убрать в холодное место.
Читать еще: Отделение колопроктологииПринимают лекарство по 30 мл за 20 мин до еды. Рекомендуется принимать средство комнатной температуры (перед приемом налить в стакан, чтобы согрелось).
Лечение маслами
Хороший эффект при лечении гастрита приносит употрeбление различных масел. Для этого используют льняное, оливковое, облепиховое масло, которое принимают в чистом виде, не разбавляют. Пить нужно не менее трех месяцев по 1 ч. л. утром.
Использование лекарственных трав
Крапива при гастрите используется вместе с спорышом, мятой и зверобоем. Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.
Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:
- календула;
- ромашка;
- тысячелистник.
Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.
Полезное видео
Важные советы врача приведены в этом видео.
Продукты пчеловодства
Прополис известен своими целебными свойствами и в лечении гастрита дает нужный эффект. Для терапии используют водную настойку продукта. Готовят смесь на пару, предварительно измельчив прополис и залив его водой. Чтобы легче было натереть продукт, его на полчаса кладут в морозилку. Приготовленную настойку сохраняют неделю, а потом делают новую. Пить лекарство нужно по пол стакана ежедневно.
Березовая кора
Для лечения хронического гастрита, сопровождающегося частой изжогой, используют настой из коры березы. Лучше собирать кору ранней весной, когда она нежная и мягкая. 2 ст. л. измельченной коры заливают водой и настаивают 3 часа. Вода должна быть теплая (55-65*). Пить нужно перед едой три раза в день. После лекарства через 15 мин принять столовую ложек растопленного сливочного масла, а еще через 15 мин можно приступать к еде. Так лечиться нужно три недели.
Профилактика
Для того чтобы лечебный эффект от терапии травами был максимальным, нужно во время приема отваров соблюдать диету. Ее расписывает гасроэнтеролог или врач диетолог при обращении к нему. Кроме этого существуют правила питания, которые следует соблюдать во избежание появления рецидивов. Нужно:
- не есть перед сном;
- не перегружать желудок;
- не принимать тяжелую или плохо пережеванную пищу;
- употрeбллять только теплые блюда.
Если произошел «перегруз» желудка, то пить минеральную воду «Боржоми» и принять таблетку Мезима. также нужно периодически посещать своего лечащего врача, проходить плановый осмотр. Соблюдение этих требований предупредит повтор приступов гастрита.