Отказываться ли от творога при гастрите
Отказываться ли от творога при гастрите
Можно ли употрeбллять творог при гастрите?
Творог содержит большое количество белка и микроэлементов (калий, цинк, фтор), поэтому он улучшает пищеварение и способствует улучшению иммунитета. Но при гастрите человек сталкивается с внушительным списком противопоказаний. И для того, чтобы избежать осложнений заболевания, важно выяснить, как влияет творог на слизистую желудка.
Можно ли есть творог при гастрите
Гастрит – это название для группы патологических процессов, которые отличаются как этиологией, так и патогенезом. Поэтому дать однозначный ответ, можно ли творог при гастрите, невозможно. Нужно рассматривать при повышенной и пониженной кислотности и других формах гастрита по отдельности и вида творога.
Если пациент не испытывает дискомфорта (боли в животе, изжоги, отрыжки) после употрeбления творога, то он может съедать 2-3 порции продукта в неделю. Важно учитывать и жирность: чем она ниже, тем меньше риск раздражения слизистой. Но обезжиренные кисломолочные продукты не так полезны, как содержащие жир, поэтому лучшим выбором является 1,5%-й творог.
Также перед употрeблением нужно учитывать его качество (натуральность и свежесть) и текстуру. При высоком риске обострения болезни рекомендуется превращать продукт в пасту, протирая его через сито или измельчая блендером.
При повышенной и пониженной кислотности
Кислотность желудка – важнейший фактор, влияющий на процесс пищеварения и хаpaктеризующий здоровье органов ЖКТ. Если уровень кислотности повышен, соляная кислота провоцирует воспаление слизистой оболочки органа. Если понижен – пища не переваривается (не расщепляется) правильно.
Кислые продукты способны провоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока: они раздражают ткани желудка, в результате чего париетальные клетки выpaбатывают больше соляной кислоты.
Отсюда вытекают следующие правила:
- творог при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан или разрешается в виде блюд, прошедших термическую обработку (сырники, запеканки) ;
- при пониженной кислотности его можно употрeбллять и в свежем виде, и в обработанном.
В обоих случаях нужно помнить о необходимости измельчать творог, чтобы его крупинки не раздражали слизистую.
Употрeбление в период обострения
Обострение гастрита требует строгой диеты, при которой на протяжении суток человек полностью отказывается от пищи, а потом постепенно вводит в рацион блюда, которые не могут травмировать воспаленную слизистую.
Творог не относится к числу таких продуктов, поэтому в период обострения патологии от него следует отказаться. Но во время выздоровления за счет высокого содержания белка он может быть полезным, но только в протертом и термически обработанном виде.
Творог при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – хроническая патология, при которой воспаления на слизистой желудка имеют вид очагов. Цель диеты – исключить травмирование пораженной слизистой (механическое и химическое), чтобы предупредить обострение и продлить ремиссию.
Правильное питание при этом типе патологии предусматривает выбор щадящих продуктов. Кислый творог можно употрeбллять небольшими порциями, желательно в виде запеканок или сырников.
Творог при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – подвид патологии, при котором воспаление на слизистой желудка приводит к атрофии тканей. По мере уменьшения количества функциональных (париетальных) клеток пища не переваривается правильно, из-за чего возникает недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Правильная диета исключает из рациона множество продуктов, но творог не входит в их число. Его можно употрeбллять и в свежем, и в обработанном виде. Но стоит помнить о возможной индивидуальной реакции организма, которая проявляется в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке. В этом случае от продукта стоит отказаться несмотря на то, что диагноз позволяет употрeбллять его большинству пациентов.
Вкусные и полезные блюда с творогом
Блюда из молочных продуктов распространены в традиционной русской кухне, поэтому большинство людей уже имеют в своем арсенале рецепты вкусных и полезных блюд из творога. Если же человек начинает вводить его в меню впервые, делать это надо осторожно, маленькими порциями, сначала используя рецепты, в которых творог проходит термическую обработку.
- Творожная масса – вкусный десерт, которым можно заменять перекус. Творог с 1,5 % жирности измельчается при помощи терки, блендера или сита, после чего в него добавляется небольшое количество сливок, сметаны или молока.
- Сырники – сытное и простое блюдо. Для приготовления используется смесь творога, сахара (лучше сахарной пудры), яиц и муки, из которого формируют и обжаривают лепешки диаметром не более 10 см. Но сырники при гастрите не должны быть жареными и жирными, поэтому лучше выпекать их в духовке, положив на пергамент.
- Творожная запеканка при гастрите может быть приготовлена различными способами и с разными ингредиентами. Сладкая запеканка (полкило творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. манной крупы, 3 яйца, сметана по вкусу) является вариантом сладкого перекуса, а овощная (полкило творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла и 2 измельченные отварные моркови) – безопасным для желудка и вкусным вариантом основного приема пищи.
- Суфле – легкое блюдо, с которого творог рекомендуется начинать вводить в рацион после обострения гастрита. Для приготовления все компоненты блюда пюрируются, а после запекаются в формах при средней (около 180 градусов) температуре. Суфле можно готовить, смешивая творог с бананом, диетическим мясом, желатином.
Все блюда, которые проходят термическую обработку, можно употрeбллять только остывшими.
Заключение
Гастрит – патология, которая требует постоянного соблюдения правил питания. Но если подойти к вопросу составления меню обстоятельно, можно превратить скучный рацион во вкусный и полезный. Диетическое питание включает в себя большое количество блюд из творога, поэтому у человека будет выбор для разнообразного питания.
Творог при гастрите — можно или нет?
Творог можно встретить почти в каждой диете, продукт полезный и вкусный. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите? Давайте разберемся.
Известно, что в большинстве случаев гастрит развивается вследствие неправильного питания, воздействия сильных лекарств или поражения бактериями Хеликобактер Пилори. Однако, одним из провоцирующих факторов так же является постоянное нахождение в состоянии стресса.
Эмоциональная стабильность и диета – принципы, лежащие в основе выздоровления наряду с медикаментозной терапией.
Польза творога
При гастрите рекомендуется ограничивать употрeбление кисломолочных продуктов, так как содержащаяся в них молочная кислота провоцирует усиление секреции соляной кислоты в желудочном соке.
Творог – продукт, который получают путем сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Его рекомендуют при разных диетах, так как в его составе присутствует большое количество витаминов, белка, кальция, фосфора.
Творог относится к легкоусваяемым продуктам, и это является его плюсом. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу пищеварительной системы, а также благотворно сказываются на состоянии ЦНС.
Творог с низким содержанием жира часто употрeбляют во время диеты – несмотря на низкую калорийность, он способен обеспечить организм необходимыми веществами.
Можно ли творог при гастрите с повышенной кислотностью?
При гиперацидной форме гастрита не разрешается употрeбллять в пищу продукты, способные повысить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.
В период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью кушать творог разрешается, однако при этом следует соблюдать несколько правил.
Творог должен иметь пастообразную консистенцию, быть свежим и некислым. Продукт с зернистой структурой следует предварительно измельчить при помощи блендера.
Читать еще: Нефросклероз. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.Пациенты с повышенной кислотностью желудка могут готовить творожные запеканки, используя духовой шкаф или пароварку. Для придания вкуса к творогу добавляют предварительно отваренную морковь или яблоки.
Помимо запеканок можно приготовить вареники или сырники. Сырники не обжариваются на сковороде, так как жареное при гастрите запрещается, однако их можно приготовить в духовке, разложив творожную массу по формочкам.
Можно порадовать себя десертом, приготовив запеченные яблоки, фаршированные творогом либо рисово-творожный пудинг.
При пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью творог можно включать в меню в любом виде, в том числе разрешается кушать и свежий продукт. Зернистый творог, как и в предыдущем случае, лучше протереть через сито.
К творогу можно добавить небольшое количество сливок, некислой сметаны. Также продукт можно смешивать с разрешенными фруктами и ягодами.
Творог при гастрите
Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.
По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.
Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употрeбления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.
Чем творог полезен
Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!
Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тpaкта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.
Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.
Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употрeбление большего количества нанесёт вред организму.
Правила употрeбления творога при гастрите
В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.
В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.
Острая форма гастрита
Для острой формы заболевания хаpaктерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.
Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употрeблению любые продукты.
Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.
На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.
После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.
Гастрит с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употрeбление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.
В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.
С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.
Гастрит с пониженной кислотностью
Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.
Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употрeбление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.
Примеры творожных блюд при гастрите
Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.
К завтpaку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.
Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.
Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.
Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.
Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.
Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.
Читать еще: Антипразитарная терапия тыквенными семечкамиТворог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.
Можно ли при гастрите есть творог?
Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню. На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами. Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.
Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употрeбллять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употрeблению продукта с учётом хаpaктеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.
Можно ли творог?
Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.
Врачи рекомендуют употрeбллять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.
Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.
При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру. При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.
Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтpaков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.
Свежий творог и блюда из него рекомендуется употрeбллять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы. К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела. Поэтому употрeбление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.
Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.
Можно ли употрeбллять при обострении гастрита?
Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию. При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.
Возможность употрeбления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Пpaктика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употрeбллять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.
Творожная запеканка
- Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
- Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
- Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.
С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.
Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.
Творог при эрозивном гастрите
Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.
Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.
Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:
- Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
- Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
- Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.
Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.
Рецепт сырников
- Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
- К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
- Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.
Творог при атрофическом гастрите
Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия. При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые выpaбатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они выpaбатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.
Перечень продуктов, возможных к употрeблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употрeбллять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога. Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употрeбллять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употрeблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.
Читать еще: УЗИ почек — подготовка к исследованиюИтак, при гастрите можно употрeбллять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:
- Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
- Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
- Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употрeбллять со сметаной.
- Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
- Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
- Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
- Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.
Творожные продукты будут полезны и станут вашим верным спутником во время лечения. Будьте здоровы!
Можно ли употрeбллять творог при гастрите?
Творог содержит большое количество белка и микроэлементов (калий, цинк, фтор), поэтому он улучшает пищеварение и способствует улучшению иммунитета. Но при гастрите человек сталкивается с внушительным списком противопоказаний. И для того, чтобы избежать осложнений заболевания, важно выяснить, как влияет творог на слизистую желудка.
Можно ли есть творог при гастрите
Гастрит – это название для группы патологических процессов, которые отличаются как этиологией, так и патогенезом. Поэтому дать однозначный ответ, можно ли творог при гастрите, невозможно. Нужно рассматривать при повышенной и пониженной кислотности и других формах гастрита по отдельности и вида творога.
Если пациент не испытывает дискомфорта (боли в животе, изжоги, отрыжки) после употрeбления творога, то он может съедать 2-3 порции продукта в неделю. Важно учитывать и жирность: чем она ниже, тем меньше риск раздражения слизистой. Но обезжиренные кисломолочные продукты не так полезны, как содержащие жир, поэтому лучшим выбором является 1,5%-й творог.
Также перед употрeблением нужно учитывать его качество (натуральность и свежесть) и текстуру. При высоком риске обострения болезни рекомендуется превращать продукт в пасту, протирая его через сито или измельчая блендером.
При повышенной и пониженной кислотности
Кислотность желудка – важнейший фактор, влияющий на процесс пищеварения и хаpaктеризующий здоровье органов ЖКТ. Если уровень кислотности повышен, соляная кислота провоцирует воспаление слизистой оболочки органа. Если понижен – пища не переваривается (не расщепляется) правильно.
Кислые продукты способны провоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока: они раздражают ткани желудка, в результате чего париетальные клетки выpaбатывают больше соляной кислоты.
Отсюда вытекают следующие правила:
- творог при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан или разрешается в виде блюд, прошедших термическую обработку (сырники, запеканки) ;
- при пониженной кислотности его можно употрeбллять и в свежем виде, и в обработанном.
В обоих случаях нужно помнить о необходимости измельчать творог, чтобы его крупинки не раздражали слизистую.
Употрeбление в период обострения
Обострение гастрита требует строгой диеты, при которой на протяжении суток человек полностью отказывается от пищи, а потом постепенно вводит в рацион блюда, которые не могут травмировать воспаленную слизистую.
Творог не относится к числу таких продуктов, поэтому в период обострения патологии от него следует отказаться. Но во время выздоровления за счет высокого содержания белка он может быть полезным, но только в протертом и термически обработанном виде.
Творог при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – хроническая патология, при которой воспаления на слизистой желудка имеют вид очагов. Цель диеты – исключить травмирование пораженной слизистой (механическое и химическое), чтобы предупредить обострение и продлить ремиссию.
Правильное питание при этом типе патологии предусматривает выбор щадящих продуктов. Кислый творог можно употрeбллять небольшими порциями, желательно в виде запеканок или сырников.
Творог при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – подвид патологии, при котором воспаление на слизистой желудка приводит к атрофии тканей. По мере уменьшения количества функциональных (париетальных) клеток пища не переваривается правильно, из-за чего возникает недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Правильная диета исключает из рациона множество продуктов, но творог не входит в их число. Его можно употрeбллять и в свежем, и в обработанном виде. Но стоит помнить о возможной индивидуальной реакции организма, которая проявляется в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке. В этом случае от продукта стоит отказаться несмотря на то, что диагноз позволяет употрeбллять его большинству пациентов.
Вкусные и полезные блюда с творогом
Блюда из молочных продуктов распространены в традиционной русской кухне, поэтому большинство людей уже имеют в своем арсенале рецепты вкусных и полезных блюд из творога. Если же человек начинает вводить его в меню впервые, делать это надо осторожно, маленькими порциями, сначала используя рецепты, в которых творог проходит термическую обработку.
- Творожная масса – вкусный десерт, которым можно заменять перекус. Творог с 1,5 % жирности измельчается при помощи терки, блендера или сита, после чего в него добавляется небольшое количество сливок, сметаны или молока.
- Сырники – сытное и простое блюдо. Для приготовления используется смесь творога, сахара (лучше сахарной пудры), яиц и муки, из которого формируют и обжаривают лепешки диаметром не более 10 см. Но сырники при гастрите не должны быть жареными и жирными, поэтому лучше выпекать их в духовке, положив на пергамент.
- Творожная запеканка при гастрите может быть приготовлена различными способами и с разными ингредиентами. Сладкая запеканка (полкило творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. манной крупы, 3 яйца, сметана по вкусу) является вариантом сладкого перекуса, а овощная (полкило творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 50 г сливочного масла и 2 измельченные отварные моркови) – безопасным для желудка и вкусным вариантом основного приема пищи.
- Суфле – легкое блюдо, с которого творог рекомендуется начинать вводить в рацион после обострения гастрита. Для приготовления все компоненты блюда пюрируются, а после запекаются в формах при средней (около 180 градусов) температуре. Суфле можно готовить, смешивая творог с бананом, диетическим мясом, желатином.
Все блюда, которые проходят термическую обработку, можно употрeбллять только остывшими.
Заключение
Гастрит – патология, которая требует постоянного соблюдения правил питания. Но если подойти к вопросу составления меню обстоятельно, можно превратить скучный рацион во вкусный и полезный. Диетическое питание включает в себя большое количество блюд из творога, поэтому у человека будет выбор для разнообразного питания.
7 мужских секретов, которые должна знать каждая женщина 7 мужских секретов, которые должны знать женщины Чего на самом деле хотят женщины… Хотят ли они,...
21 11 2024 13:20:50
Как правильно голодать для очищения организма Правильное голодание для очищения организма Авторы методик голодания утверждают, что органы людей...
20 11 2024 20:55:53
Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Уход за телом: увлажнение кожи Это статья о правильном уходе за сухой кожей тела в домашних условиях, из нее...
19 11 2024 11:54:57
Облепиховое масло в гинекологии Облепиховое масло в гинекологии: применение, отзывы В последние годы все большую популярность приобретает народная...
18 11 2024 5:21:19
Что такое гемангиома и способы ее лечения Что такое гемангиома и способы ее лечения Гемангиома (haemangioma) – опухоль доброкачественного хаpaктера,...
17 11 2024 13:45:52