Консервированная фасоль: польза и вред
Консервированная фасоль: польза и вред
Консервированная фасоль: полезные свойства и вред
Употрeбление консервированных продуктов имеет сейчас очень большое распространение. Консервированная фасоль так же представлена на столе потребителя. Давайте разберемся, какую пользу ее потрeбление приносит и какой вред оно доставляет для организма потрeбляющего ее человека.
Что такое консервированная фасоль
Одним из надежнейших способов хранения несушеной фасоли будет ее консервация в жестяных, либо стеклянных банках. Для консервации по ГОСТу подходят бобы с размерами от 0,3 до 1 сантиметра – то есть пpaктически все бобы. Это требование должно соблюдаться, так как от размера боба зависит время его термической обработки. У больших бобов оно больше, чем у мелких бобов. В случае несоблюдения ГОСТа, крупные бобы впитают в себя токсины, а мелкие разварятся до кашеобразного состояния. Разваренные, они уже не подходят для употрeбления, они представляет собой скорее пюре, чем продукт из бобов. Переваренный продукт покупать не рекомендуется.
Консервы приготавливаются из двух видов — красных и белых бобов – в принципе продукты похожи между собой, но красная плотнее, а белая нежнее и мягче. И красная и белая фасоль продается консервированной в банках и подходит для столового и диетического питания каждый день.
В состав банки, содержащей консервированные бобы, входит: собственно бобы; окружающая их вода; сахар, добавленный для вкуса, хотя они и так содержат много сахара; соль и консервирующий уксус. Иногда содержится в консервированных бобах, особенно в красных и томатная паста. Банки с содержанием томатной пасты имеют меньший срок хранения и должны использоваться в первую очередь. Добавлять сою и стабилизаторы в банку нельзя – их присутствие говорит о плохом качестве продукта.
При консервации продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ и не уступает даже свежим бобам. Внимание! В нем содержится большое количество сахара.
Польза от употрeбления консервированной фасоли
Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?
- Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
- Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
- Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным тpaктом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
- Продукт содержит антиоксиданты.
- Помогает предотвращать воспалительные и paковые заболевания в организме человека, регулярно потрeбляющего консервы.
- Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
- Отхаркивающие свойства.
У продукта большой круг полезных свойств.
Вред от употрeбления
Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.
- Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употрeбление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
- Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
- Для детей и пожилых людей порция единовременно потрeбляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
- Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.
Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.
Советы к употрeблению
Какие же советы можно дать при выборе продукта и правильности его употрeбления?
- Чтобы видеть, что вы покупаете, покупайте продукты в стеклянных банках. Что находится в консервной жестяной банке просто не доступно до того момента, пока банка не будет открыта.
- Жидкость в бобах не должна быть мутной, а бобы не должны иметь следов повреждения.
- Хранится она не более 1 года, а с томатной пастой и того меньше – обращайте внимание на дату изготовления. В случае потрeбления просроченной фасоли во многих случаях просто не избежать отравления просроченным продуктом.
- Нельзя держать в холодильнике банку открытой более суток. Лучше держать открытую фасоль в стеклянной банке.
- Нельзя держать консервированную фасоль на солнце – темное и прохладное место, вот место ее хранения.
- Нельзя употрeбллять продукты из вздувшихся банок. Это говорит о неправильном приготовлении и консервации продукта.
При приготовлении различных блюд с консервированной фасолью, стоит заметить, что она лучше всего смешивается с овощами, так как переваривается значительное время. Подходит для салатов, супов, например для украинского борща.
Сочетается она и с мясом и рыбой – получается превосходный и питательный результат. Невареные бобы можно подавать в качестве отдельного блюда, либо гарнира.
Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными хаpaктеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употрeблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.
При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.
Консервированная фасоль — польза и вред для здоровья
Консервированные продукты пользуются на рынке большим спросом. Во многом это обусловлено их пpaктичностью и долгим сроком хранения, а ещё консервы не нужно дополнительно обpaбатывать, ведь они уже готовы к употрeблению. Разные виды консервов могут дополнить любой гарнир, да и стоимость их не такая высокая. Так есть ли в этом лакомстве недостатки? Попытаемся разобраться.
Основные качества продукта
Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.
Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.
Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:
Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.
Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.
В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употрeбллять в пищу консервированную фасоль.
Выбор продукта и условия хранения
Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:
- Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
- В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
- Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употрeбления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
- Если продукт уже открыт, но полностью не употрeблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
- Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.
Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.
Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.
Видео: польза и вред фасоли
Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред
Большинство растительных продуктов, которые мы употрeбляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные хаpaктеристики.
Белая и красная фасоль: польза для здоровья
По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике oнкoлoгических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.
Какие полезные вещества содержит фасоль?
Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:
- витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
- кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
- также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
- необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.
Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.
Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет пpaктически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль пpaктически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.
Белая и красная фасоль: польза и вред для организма
Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употрeбллять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенной кислотностью или гастритом;
- язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
- людям со склонностью к метеоризму.
Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же хаpaктеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.
Немного о стручковой фасоли
Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употрeблению в пищу стручковой фасоли пpaктически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употрeбллять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.
Рекомендации по приготовлению красной фасоли
Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.
Польза консервированной фасоли
Консервированная фасоль, пользу и вред которой необходимо знать для поддержания здоровья пищеварительной системы, можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, десертов, овощных супов. В процессе термической обработки продукт сохраняет до 70% витаминов и минеральных соединений от первоначального состава. При регулярном применении продукт восполняет запасы белка, улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой обмен.
Польза консервированной фасоли
Полезные свойства консервированной бобовой культуры обусловлены высоким содержанием питательных веществ:
- ретинол, или витамин A — поддерживает работу зрительного анализатора;
- витаминная группа B, необходимая для нормальной передачи нервных импульсов, улучшения когнитивных функций: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость артерий, улучшает иммунитет;
- витамин E — проявляет антиоксидантные свойства: выводит из организма свободные радикалы, замедляет процесс старения, возвращает естественную эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
- железо — повышает сывороточный уровень гемоглобина;
- кальций и фосфор — укрепляют зубную эмаль;
- магний, натрий и калий — улучшают сократительную способность миокарда, нормализуют водно-электролитный баланс;
- жирные кислоты омега-3 — улучшают метаболизм;
- незаменимые кислоты — необходимы для поддержания азотистого баланса.
До 60% фасолины составляет грубая растительная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тpaкта от токсичных веществ и лишней жидкости. 25% от общей массы занимают легкоусвояемые белки. Протеины необходимы для развития скелетной мускулатуры.
По составу консервированный продукт пpaктически не отличается от сырого. В процессе обработки сохраняется витаминно-минеральный комплекс, поэтому фасоль приносит пользу для организма даже после длительного хранения. После воздействия высокой температуры в составе остается до 70% витаминов, 80% минералов. Токсичные и вредные вещества разрушаются. Пищевая ценность фасоли остается прежней.
Для получения максимальной пользы рекомендуется покупать продукцию, в состав которой производитель не добавлял соль, пряности, какие-либо овощи. В таком случае продукт не будет менять свой вкус, его можно использовать для приготовления диетических салатов или горячих блюд.
Неважно, какая использовалась для консервации фасоль: красная или белая. По составу они пpaктически не отличаются. Белый сорт чаще используют для приготовления сладкой выпечки, варенья или десертов из корейской кухни. Красная — при создании мясных блюд.
Обе разновидности приносят организму следующую пользу:
- способствуют избавлению от лишнего веса;
- утоляют голод на 2-3 часа;
- улучшают перистальтику кишечника, избавляют пищеварительный тpaкт от остатков непереваренной пищи, продуктов бактериальной жизнедеятельности и брожения;
- оказывают легкое мочегонное действие, благодаря которому из мягких тканей выводится лишняя жидкость, улучшается микроциркуляция в подкожной клетчатке, восстанавливается метаболизм, проходит отечность;
- выводят из организма свободные радикалы, предотвращая дальнейшее окисление и гибель клеток;
- оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают сывороточный уровень гемоглобина, снижают риск развития гипоксии;
- выводят из крови триглицериды, липопротеиды низкой плотности и холестерин, из которого формируются жировые бляшшки на стенках артерий;
- снижают риск развития злокачественных новообразований, предупреждают развитие воспаления;
- оказывают седативный эффект, нормализуют психоэмоциональное состояние;
- стабилизируют гормональный фон.
Помимо грубой клетчатки в состав бобовой культуры входят растворимые пищевые волокна. Они восполняют 18% от суточной нормы клетчатки. При попадании в желудок растворимые волокна обволакивают стенки органа, предупреждая воспаление и образование язв на слизистой оболочке.
Клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника, способствует росту бифидо- и лактобактерий, подавляет развитие колоний патогенных Helicobacter pylori. Последние в большом количестве повышают риск развития язвенной болезни и гастрита.
Растворимая клетчатка предупреждает развитие запоров, размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Входящие в состав фасолин апигенин и даидзеин снижают вероятность развития paка толстой кишки.
В состав консервированной продукции входят такие органические соединения, как фитостерины. В желудке они разрушают холестерин, который попадает в организм вместе с пищей. Они легко всасываются в системный кровоток благодаря микроворсинкам в тонком кишечнике. В крови фитостерины снижают сывороточный уровень триглицеридов и вредного холестерина. Благодаря такому эффекту риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца уменьшается на 5%.
При регулярном применении растительного продукта наблюдается улучшение работы эндокринных желез. Нормализуется гормональный фон, проходит хроническая усталость и слабость в мышцах. Отмечается улучшение настроение, потеря лишнего веса.
Возможный вред и противопоказания
Помимо полезных свойств, следует также узнать, вредна ли фасоль в банках для здоровья. Наряду с пользой она обладает рядом недостатков. Злоупотрeбление или неправильное приготовление продукта может негативно отразиться на работе эндокринной и пищеварительной систем.
В отличие от сырой или вареной, белая или красная консервированная фасоль содержит большое количество сахара.
Быстрые углеводы образуются в процессе консервации в результате разрушения полисахаридов. Производитель может добавлять сахар, сироп. В среднем 150 мл консервов содержат около 12 г или 3 ч. л. чистого сахара, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы при калорийности рациона в 2000 ккал для человека массой 60-70 кг.
Злоупотрeбление сладкой белой или красной фасолью приводит к следующим проблемам:
- создает нагрузку на поджелудочную железу;
- вызывает разрушение зубной эмали;
- повышает риск ожирения;
- ухудшает работу коронарных сосудов, увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца;
- повышает риск развития сахарного диабета 2 типа;
- ухудшает память.
Рекомендуется покупать продукт, сахар в составе которого заменен стевией. Последняя представляет собой натуральный подсластитель. Он отличается низким ГИ, его энергетическая ценность составляет 0-1 ккал, поэтому стевия не приносит вреда организму.
Сомнения в том, полезна ли консервированная фасоль, вызывает высокое содержание натрия. Его не добавляют в варенье из бобовой культуры. Продукт соленый, что обусловлено наличием соли в его составе. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вызывает задержку жидкости в мягких тканях и приводит к повышению артериального давления. На 1 банку объемом 150 мл приходится до 18% соли.
Консервированный продукт содержит ряд синтетических добавок, увеличивающих длительность хранения, усиливающих вкус или запах. Наиболее распространенные вещества, которые добавляют к фасоли:
- Крахмал из кукурузы. Используется в качестве загустителя. Это вещество модифицировано с помощью синтетических соединений с целью увеличения его срока годности. Может вызвать аллергическую реакцию.
- Натуральные ароматизаторы. Извлекаются путем химической обработки из продуктов растительного происхождения. Являются порошковым веществом. Высокоаллергенные соединения.
- Карамельные красители. В их структуры входит 4-метилимидазол, при попадании в организм провоцирующий развитие злокачественных новообразований. Канцероген представляет опасность только при частом употрeблении консервов в большом количестве.
Внутренняя поверхность банок для консервирования содержит вещество BPA, или бисфенол типа A. В процессе длительного хранения щелочь проникает в продукт. При проведении независимых исследований было выяснено, что бисфенол повышает вероятность развития ожирения, ухудшает сократительную способность миокарда и работу органов репродуктивной системы. BPA негативно влияет на общее состояние организма при наличии хронических заболеваний кровеносной, нервной и эндокринной систем.
В белой и красной фасоли содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тpaкте, частично разрушается бифидо- и лактобактериями. В результате возникает повышенное газообразование, что сопровождается болями в области эпигастрия, тяжестью, вздутием. Нередко наблюдается метеоризм и запоры.
Консервированный продукт содержит лектины — белковые соединения, которые скапливаются в желудочно-кишечном тpaкте и нарушают процесс переваривания пищи, создают гормональный дисбаланс. Легко разрушаются в процессе термической обработки и консервации.
Из-за вреда, который фасоль консервированная может нанести организму, выделяют ряд противопоказаний к ее употрeблению:
- острые заболевания пищеварительной системы: повышенная кислотность, гастрит гиперацидной формы, любой вид язвы желудка и тонкой кишки;
- панкреатит;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- подагра;
- аллергия на бобовые культуры;
- частые запоры;
- нарушения кишечной перистальтики.
Рецепты здоровых блюд
Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами, грибами, овощными салатами. Часто фасоль используют с томатной пастой. Можно готовить супы и рагу. Перемолотые в блендере фасолины до пюреобразного состояния применяют для жарки овощных котлет, запекания пирогов.
Для получения витаминов и минеральных соединений рекомендуется приготовить салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г фасоли в консервированном виде;
- половина фиолетового лука;
- 3-4 огурца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ветки петрушки;
- черный молотый перец и соль по желанию.
Лук нарезают кубиками или полукольцами, на 3 минуты помещают в кипяток. Яйца отваривают вкрутую, измельчают вместе с огурцами и зеленью. Из банки с фасолью выливают лишнюю жидкость. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, заправляют сметаной, солят и перчат.
Фасоль можно использовать для приготовления омлета на завтpaк. Потребуется взять:
- репчатый лук;
- 5-6 помидоров черри;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. жирных сливок;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец;
- 2 ст. л. белой консервированной фасоли;
- 50-70 г натертого твердого сыра.
Лук и томаты измельчают, после чего обжаривают на растительном масле. Яйца взбивают венчиком, смешивают со сливками, перцем, солью. Когда томаты размягчатся, к ним добавляют бобовую культуру. По прошествии 5 минут заливают яичной массой. Готовят омлет на слабом огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпают сыром.
Если хочется приготовить фасоль на обед, рекомендуется воспользоваться быстрым рецептом овощного супа:
- 2 л куриного бульона;
- 2 картофеля, около 200 г;
- репчатый лук;
- укроп;
- 300 г фасоли в банке;
- 40 мл оливкового масла;
- морковь;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- соль.
Корнеплоды очищают, промывают и нарезают средними кубиками. Картофель опускают в подогретый куриный бульон, начинают варить. Лук измельчают, обжаривают в оливковом масле до золотистости, добавляют к нему натертую морковь, готовят еще 10 минут. Затем содержимое смешивают с картофелем в курином бульоне, отваривают до размягчения овощей. Кладут в кастрюлю фасоль, солят, перчат. Продолжают готовить на протяжении 7 минут. Перед подачей в бульон кладут измельченную зелень.
Для приготовления сытного мясного блюда с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г постной говядины;
- банка консервированной фасоли;
- репчатый лук;
- 0,5 ч. л. зиры;
- укроп, петрушка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец.
Мясо промывают в холодной воде, излишки влаги удаляют сухой салфеткой, нарезают филе кубиками и обжаривают в растительном масле до готовности. Лук измельчают и добавляют к говядине. Обжаривают 5 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь кладут в кастрюлю, добавляют перец, зиру, соль, заливают водой и тушат на среднем огне в течение 45 минут. По истечении этого времени добавляют фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Готовят еще 15 минут. Укроп измельчают, добавляют к остальным ингредиентам за 3 минуты до готовности.
Консервированная фасоль: правда ли, что ее нужно есть часто
Консервированная фасоль считается питательным продуктом, который пользовался популярностью еще в древние времена. Еще тогда бобовые культуры применялись для приготовления разных блюд – каш, супов, салатов, пирогов. А ведь не зря фасоль так востребована, она имеет в составе множество питательных компонентов, витаминов, а ее питательность сравнима с мясом. По этой причине она отлично подходит для приготовления разных питательных и сытных блюд.
В пищу можно употрeбллять фасоль как в свежем, так и в консервированном виде. Обычно консервируют бобовые для того, чтобы продлить срок их хранения. Также это может влиять на состав и полезные свойства, они снижаются, но не на много.
В составе белой и красной фасоли имеется много витаминов, питательных компонентов, минералов, которые имеют важное значение для организма человека.
Среди основных элементов можно выделить:
- Различные витамины – группа В, С, А, Е, РР.
- Фасоль вмещает пpaктически все компоненты таблицы Менделеева. В составе бобовой культуры имеются следующие минералы – железо, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, калий, селен, кремний, кобальт и многие другие.
- Клетчатка.
- Протеины.
- Аминокислоты.
Для похудения рекомендуется использовать белую фасоль, ее калорийность составляет около 69 Ккал. А вот пищевая ценность красной фасоли может доходить до 100 Ккал.
Полезные свойства
Консервация не особо изменяет полезные качества фасоли. Даже после этого процесса бобовая культура остается сильным антиоксидантом. В ней сохраняется высокий уровень аминокислот, которые усиливают ее целебный качества. Но это еще не все полезные качества, которыми обладает этот растительный продукт.
Среди основных целебных свойств можно выделить:
- Улучшает работу органов пищеварительной системы.
- Очищает организм от шлаков, вредных компонентов, токсинов.
- Приводит в норму стул, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
- Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника.
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от многих опасных недугов сердечно-сосудистой системы.
- Повышает иммунную систему, укрепляет защитные силы организма.
- Помогает в борьбе с вирусными организмами, микробами.
- Нормализует показатель глюкозы в крови.
- Устраняет вредный холестерин из крови, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
- Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, устраняет морщины.
- Укрепляет структуру костей, суставов, зубов.
- Улучшает внешний вид волос, делает их густыми, крепкими, здоровыми.
- Приводит в норму обмен веществ.
- Повышает показатели гемоглобина в крови, предотвращает анемию.
- Оказывает мочегонное воздействие, выводит камни из почек и желчных путей.
Как выбрать консервированную фасоль
При выборе консервированной фасоли стоит учитывать то, что она обязательно должна быть приготовлена в соответствии с нормами ГОСТа.
Но существуют другие не менее важные рекомендации:
- В состав должна быть фасоль, вода, соль, сахар, натуральные специи. А вот другие добавки, консерванты, химические компоненты могут снизить пользу бобовой культурой, а иногда могут быть и вовсе вредными для здоровья.
- Осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, сколов, пятен, других повреждений.
- Все плоды должны быть одинакового размера. Недопустимо, чтобы в банке были большие и мелкие фасолинки. В процессе тепловой обработки одни разварятся, а другие недоварятся. В недоваренных плодах остается большое количество вредных веществ, токсинов.
- Рассол качественного продукта должен быть немного мутноватый. Его количество должно быть 40 % от общего объема.
Вредные свойства
Не стоит забывать, что консервированные бобовые имеют противопоказания. Не желательно их включать в меню при наличии следующих состояний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с органами пищеварения.
- Недуги почек и печени.
- Язвенное заболевание желудка, гастрит.
- Повышенная кислотность
- Метеоризм.
- Подагра.
Если вы все же решили включить в меню консервированную фасоль, то помните про ограничения. При наличии противопоказаний этот продукт употрeбллять можно, но в ограниченных количествах и не слишком часто. А так он принесет только пользу для здоровья, бобовые культуру улучшат не только функционирование внутренних органов, но и положительно отразятся на внешнем виде кожи и волос.
ТЕРПИНКОД Н Терпинкод Н Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее. Показания к применению Сухой кашель...
21 11 2024 9:36:44
Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов Лечение суставов сиренью Методы народной медицины широко применяются вместе с традиционными. Часто...
20 11 2024 7:22:10
Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Как есть грейпфрут при сахарном диабете Исследования ученых доказали, что ежедневное употрeбление...
19 11 2024 10:29:35