Биографии    


Панкреатит — не приговор для любителей капусты

Панкреатит — не приговор для любителей капусты

Панкреатит — не приговор для любителей капусты

Какую капусту можно есть при панкреатите?

Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употрeбллять при панкреатите и почему.

Особенности заболевания

Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Хаpaктерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.

Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.

Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.

От каких овощей лучше отказаться?

Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тpaкта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.

Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употрeбллять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употрeбллять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.

При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.

Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употрeбллять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употрeбление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употрeбллять такие закуски можно не всем.

Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.

Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тpaкта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употрeбллять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.

Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Квашеная капуста при панкреатите

Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная врачебная помощь. Кроме медикаментозного лечения воспаления поджелудочной железы, назначается строгое диетическое питание, исключающее массу привычных, до заболевания, продуктов.

Под запрет попадает и белокочанная капуста. Хотя во время стойкой ремиссии, этот овощ употрeбллять разрешено лишь в малом количестве, предварительно подвергнув его термической обработке.

Если с сырым овощем все понятно, то возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Полезные свойства квашеной капусты

Принято считать, что квашеный овощ, намного полезнее сырого. Ведь в процессе сквашивания в нем образуется большое количество витамина С. Кроме того, все минералы и микроэлементы, находящиеся в свежем овоще, сохраняются в неизменном виде.

Благодаря микроорганизмам, сквашивающим капусту, и кислотам органического происхождения, образование которых происходит во время брожения, продукт благотворно влияет на кишечную микрофлору. Благоприятное влияние на флору кишечника, заключается в подавлении размножения патогенных микроорганизмов, что в свою очередь, способствует увеличению числа полезных бактерий.

Но, пользу от квашеной капусты, можно получить лишь людям, у которых нет заболеваний ЖКТ. Если у человека в анамнезе имеется панкреатит, то от употрeбления данного продукта можно ждать больше вредных последствий, чем пользы.

Опасные свойства продукта

Несмотря на все положительные свойства квашеного продукта, для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, он может нанести вред по следующим причинам:

  • капуста в любом виде, является источником большого количества растительной клетчатки. Раздражающее действие грубых волокон на слизистую ЖКТ, проявляется в стимуляции перистальтики кишечника и возникновении метеоризма. Человек чувствует боли в животе и распирание. По этой причине, следует ограничивать употрeбление продуктов с большим содержанием клетчатки, даже при устойчивой ремиссии заболевания (воспаления поджелудочной железы) ;
  • поскольку при панкреатите нарушается работа железы и ее функция по выработке ферментов и панкреатических соков, то для переваривания грубой клетчатки, их будет недостаточно. При этом будет излишняя нагрузка на железу, что крайне нежелательно, даже в период ремиссии;
  • при традиционном приготовлении данного блюда, используется немалое количество соли. Как известно, соль может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную секрецию. Кроме этого, натрия хлорид, способен задерживать жидкость в тканях организма. Поэтому при избытке соли, в поджелудочной железе возникает отек, начинаются застойные явления и возникает обострение заболевания;
  • наличие кислоты, образовавшейся при сквашивании, способно стимулировать выработку как желудочного сока, так и панкреатического. Такая стимуляция нежелательна при повышенной кислотности желудка, и может стать причиной возобновления воспалительных процессов.

Как снизить опасность продукта

Как уже было сказано, квашеная капуста при панкреатите противопоказана. Но, если вы все же решили ввести в свой рацион данный продукт, то чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ этого блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обязательно, перед употрeблением промойте продукт холодной водой (кипяченой). Делается это для удаления рассола, который способен вызвать раздражение из-за наличия в нем соли;
  • в качестве пробы, сначала вводите в рацион питания квашеную капусту, термически обработанную, например, тушеную. После кулинарной обработки продукт становится намного мягче, и легче усваивается, хотя теряет все полезные вещества. Если после употрeбления термически обработанного овоща не возникло проблем с ЖКТ, то можно попробовать и квашеный;
  • запрещается кушать квашеный продукт натощак. Вводить в рацион его необходимо с каким-либо гарниром (картофельное пюре, каша). В таком виде он будет оказывать наименьшее раздражающее действие;
  • за один прием, можно съесть не больше 1 ст. ложки продукта. Не рекомендуется употрeбллять его чаше 1 раза в течение недели;
  • при возникновении неприятных ощущений после приема квашеного продукта, необходимо немедленно исключить его из рациона.

Альтернативное блюдо из капусты

Поскольку, главным раздражающим фактором при употрeблении квашеной капусты является соль, то существует способ приготовить данный продукт, без использования натрия хлорида.

Продукт, приготовленный таким методом, не уступает по своим ценным качествам овощу, сквашенному с применением соли. Кроме того, появляется возможность употрeбллять сок квашеной капусты, для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудка.

Для приготовления бессолевого квашеного продукта, потребуется всего 3 составляющих: капуста (белокочанная), морковь и вода (кипяченая, охлажденная).

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный продукт, сделайте следующее:

  • нашинкуйте капусту и морковку на крупной терке, или применяя специальные ножи для шинковки овощей;
  • смешайте ингредиенты в подходящей по размеру посуде, и немного подавите их руками, для того, чтобы они пустили сок;
  • переложите нашинкованные овощи в стеклянную банку или пластиковое ведро, заполнив их до половины;
  • залейте содержимое посуды водой, чтобы она покрыла его на пару сантиметров. Следует учесть, что во время сквашивания овощи пустят сок, и объем жидкости увеличится почти в 2 раза;
  • далее, следует накрыть нашинкованные овощи капустным листом, и поставить сверху гнет (банку или бутылку с водой), чтобы содержимое не всплывало. Все это сооружение, накройте чистой тканью, и оставьте для брожения на несколько дней. Сквашивание должно проходить при комнатной температуре, в темном месте;
  • необходимо 2 раза в день содержимое емкости перемешивать или протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить накопившиеся при брожении газы. Если этого не делать, готовый продукт будет иметь не очень приятный запах. Процесс ферментации, в среднем занимает около 3 суток.
  • когда капуста станет на вкус кисло-сладкой, ее следует переложить в другую емкость и поставить в холодильник. А полученный, таким образом бессолевой рассол, можно использовать для сквашивания следующей партии овощей, либо для приема внутрь, при пониженной кислотности желудка, в качестве ферментативного средства.
Читать еще:  Рак прямой кишки или геморрой — как отличить?

Подводя итог, можно сказать, что вводить в рацион питания квашеную капусту, при панкреатите в стадии затишья, можно лишь с большой осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

капуста при панкреатите поджелудочной железы

Капуста тушеная при панкреатите

Капуста белокочанная при панкреатите

Панкреатит – это такое заболевание, при котором хорошее самочувствие достигается в основном при соблюдении определенной диеты. Недаром его называют болезнью тех, кто любит вкусно поесть. Очень многие продукты раздражают слизистую поджелудочной железы и вызывают обострение. Чтобы этого не произошло, больным приходится от многого отказаться. Тех, кто перенес острый панкреатит, врачи знакомят с длинным списком запрещенных продуктов. К сожалению, в него часто попадают их любимые блюда, а также овощи, очень полезные для здоровья. К ним относится и белокочанная капуста.

Для жителей нашей страны капуста является одним из основных продуктов питания. Ее употрeбляют сырой в салатах, квасят, тушат и жарят. Капуста – основной ингредиент многих супов и вторых блюд, она прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из нее делают начинки для пирогов, добавляют в фарш, делают гoлyбцы и варят борщ. Этот всеми любимый овощ вкусен, придает блюдам мягкость и приятный аромат, но еще он и очень полезен, поэтому многие больные панкреатитом страдают без капусты.

этот овощ сильно стимулирует секрецию пищеварительных желез, особенно поджелудочной. Это может вызвать обострение заболевания;

большое количество клетчатки тяжело переваривается. А при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы это вызывает метеоризм и вздутие живота;

Все эти недостатки относятся к сырой и квашеной капусте. Именно в этих формах она и противопоказана при панкреатите даже в периоды ремиссии. А вот тушеную и запеченную капусту, а также суп из нее иногда можно есть больным, у которых уже давно не было обострений. Все вредные ее свойства и раздражающее действие смягчаются при таких способах приготовления. Но не стоит увлекаться, нужно есть ее понемногу. Кроме того, лучше всего усваивается мо

Источник

Какие виды капусты можно употрeбллять при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы неизбежно меняется питание, больной вынужден придерживаться строгой диеты, исключить из своего ежедневного меню множество продуктов. Именно поэтому многих интересует, можно ли кушать то или иное блюдо при панкреатите.

В русской кухне капуста пользуется огромной популярностью. Борщи, щи, солянки, овощные рагу, салаты, капустные гарниры и начинки для пирогов — вот лишь малый список блюд, которые можно приготовить из этого овоща. Но можно ли есть капусту при заболевании? Любима всеми и квашеная капуста, но можно ли есть квашеную капусту при панкреатите, или это традиционное блюдо находится под строгим запретом?

Немного о панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, — заболевание, имеющее несколько стадий. В острой стадии болезни больному рекомендовано полностью отказаться от приема пищи в первые несколько дней, после чего в его меню постепенно начинают вводить нейтральные продукты, не вызывающие раздражения воспаленного органа. Стадия ремиссии, или хронический панкреатит, позволяет больному значительно расширить рацион, но и здесь существует масса запретов и противопоказаний.

Все вышеперечисленное можно отнести и к капусте: овощ категорически запрещен к употрeблению в острой стадии заболевания. При хроническом течении болезни капусту можно вводить в меню в небольших количествах, ведь этот овощ имеет множество видов, причем некоторые из них даже полезны для воспаленной железы.

Большое разнообразие сортов капусты позволяет выбрать из них именно те овощи, которые можно есть больным с воспалением поджелудочной железы.

Пекинская

Пекинскую капусту не стоит есть во время острой стадии заболевания, а с наступлением ремиссии ее можно вводить в питание в тушеном или отварном виде. Особен

Источник

Капуста при панкреатите можно или нет

Можно ли есть капусту при панкреатите: какую предпочесть и как приготовить + видео

Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употрeбляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним — защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться панкреатит. Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употрeбления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тpaкта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотрeбление жирным, жареным и сладким.

Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню больных хроничес

Источник

Панкреатит — не приговор для любителей капусты

Жизнь большинства из нас проходит «на бегу». Мы мало спим, неправильно питаемся, употрeбляем жареную, жирную, солёную еду, тем самым нагружая поджелудочную железу. Уставший от нагрузки орган воспаляется. Если в здоровом состоянии он выделяет сок для переваривания пищи, а вместе с ним — защитные вещества от разрушения этим соком, то в состоянии воспаления защита полностью отсутствует, и может развиться панкреатит. Это заболевание, как в острой, так и в хронической форме, накладывает серьёзные ограничения на привычный рацион питания. Рассмотрим влияние на здоровье человека, больного панкреатитом, употрeбления капусты. Можно ли есть капусту и в каком количестве? Какие могут быть последствия? Давайте разбираться.

Что такое панкреатит

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Причин возникновения этой болезни несколько: алкоголизм, травмы живота, частые простуды, осложнения после вирусных инфекций, заболевания желудочно-кишечного тpaкта, сбои в работе жёлчного пузыря, избыток веса, злоупотрeбление жирным, жареным и сладким.

Какую капусту можно есть

Бытует общее мнение, что капусту при панкреатите есть нельзя. Оно не совсем верное. У этого овоща множество видов, и одни из них запрещены, а другие рекомендованы при панкреатите.

Название «капуста» произошло от римского «капутум», что значит «голова». О ней слагались песни и легенды. Одна из них гласит, будто первая капуста появилась на Земле в незапамятные времена из капель пота божества по имени Юпитер, которые скатились по его лицу во время тяжких дум. Сегодня овощ популярен во всём мире. При этом спрос на капусту в России в восемь раз выше, чем, например, в США.

Клетчатка в данной разновидности капусты мягкая и нежная. Поэтому её рекомендуется включать в меню

Источник

Капуста при панкреатите: цветная, квашеная, пекинская (китайская), белокочанная, брюссельская, вареная

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты, но при этом важно не переусердствовать и не исключить из своего меню даже самые полезные продукты, благоприятно воздействующие на поджелудочную железу.

Многие люди ежедневно употрeбляют капусту в самых разнообразных блюдах. Но тех, чья поджелудочная иногда имеет свойство воспаляться, интересует можно ли есть тот или иной сорт овоща при панкреатите.

Читать еще:  Энтеросгель при поносе и диарее

Можно ли есть капусту при панкреатите?

Капуста разных видов и способов приготовления – свежая белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, квашеная, тушеная, безусловно имеют полезные свойства, но все же при некоторых заболеваниях, особенно при панкреатите, нужно осторожно выбирать и вводить их в свой рацион питания.

При панкреатите можно есть пекинскую (китайскую), цветную, морскую капусту, которые обладают полезными свойствами и в составе которой находится много витаминов и минералов, способствующих полноценному функционированию всей пищеварительной системы.

Если воспаляется поджелудочная железа, желательно отказаться от квашеной капусты, поскольку она раздражает слизистую. Тушеная капуста рекомендована к употрeблению при панкреатите, при приготовлении в которую можно добавлять морковку, кабачки, зелень. В процессе такого приготовления овощ сохраняет все свои полезные свойства и в то же время не раздражает слизистую поджелудочной железы.

Пекинская капуста имеет благоприятное воздействие на пищеварительную систему в целом благодаря содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты, витаминов А, E, PP. Лучше всего ее употрeбллять в свежем виде, даже при длительном хранении она не теряет своих целебных свойств. Единственное противопоказание для китайско

Источник

Тушеная капуста при панкреатите

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употрeбллять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употрeбллять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употрeбллять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резк

Источник

Можно ли есть капусту брокколи при панкреатите?

Поджелудочная – это крохотная, но в тот же момент, довольно причудливая железа. Если с ней неполадки, то человеку необходимо воздержаться от привычных продуктов. Для того, чтобы снизить вероятность острого панкреатита или перманентного, требуется придерживаться специальной диеты, называемой 5П.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Можно ли капусту брокколи пациентам с панкреатитом?

Данный вопрос часто беспокоит больных и их родственников, ведь капуста брокколи является кладезю лечебных свойств. В ее составе находится огромное количество витаминов и минералов.

Помимо всего, она содержит в себе витамин группы В, который позволяет усилить действие всех составных частей данного продукта.

Брокколи и панкреатит взаимосвязаны, ведь для улучшения работы железы, вы просто обязаны включить в свой рацион этот продукт.

Овощ содержит в себе мягкую клетчатку. Таким образом, брокколи при панкреатите поджелудочной железы довольно полезна, ведь она имеет низкий уровень калорийности и, как следствие, не перегружает поджелудочную железу. Калорийность составляет всего 27 Ккал на 100 грамм. Брокколи позволяет максимально эффективно придерживаться диеты, которая нужна пациенту.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный….

На вопрос «можно ли брокколи при панкреатите?» можно с уверенностью сказать, что да. Врачи гастроэнтерологи разрешают употрeбллять в кушанье брокколи, но только в тушеномили вареном виде.

Полезные свойства зеленого овоща

Полезные свойства заморской капусты можно перечислять бесконечно. Это один и

Панкреатит. Чтобы диагноз не стал приговором

Что такое панкреатит? Под ним чаще всего подразумевают воспаление поджелудочной железы, расположенной в брюшной полости и играющей важную роль в пищеварении. Однако такое определение панкреатита не совсем верное. На самом деле этот диагноз объединяет довольно обширную группу заболеваний с хаpaктерным общим признаком – воспалением ткани поджелудочной железы, в результате которого она начинает сама себя переваривать.

Согласитесь, подобная перспектива выглядит удручающе и вызывает обоснованную тревогу: ведь поджелудочная железа является незаменимой. То есть, ее функции по выработке пищеварительного секрета (панкреатического сока) и ряда важных гормонов (инсулина, глюкагона и других) не в состоянии взять на себя ни один другой орган.

Для многих диагноз панкреатит может прозвучать как приговор. Но не стоит отчаиваться и опускать руки. Если владеть полной информацией об этом недуге – его причинах, симптомах, методах лечения – то можно не только выстроить грамотную стратегию по борьбе с ним, но и предотвратить его.

Панкреатит никогда не возникает «на ровном месте»

Первое, что необходимо знать: панкреатит хотя и сродни порой грому среди ясного неба, но он никогда не бывает на ровном месте. Возникновению и развитию заболевания предшествует ряд благоприятных факторов. Поскольку этому заболеванию присущи несколько форм, то и первопричины в каждом случае свои.

Острый панкреатит. В большинстве случаев возникновению острой формы заболевания предшествуют проблемы с желчевыводящими путями, наличие камней в желчном пузыре, а также отравление алкоголем. Приступ нередко провоцируется перееданием, злоупотрeблением жирной и жареной пищей, употрeблением в больших количествах острой и пряной пищи (маринадов и солений, различных консервов, копченостей и газированных напитков). Стимуляторами секреторной функции поджелудочной железы являются и различные соки (например, клюквенный и яблочный), пиво, квас и другие напитки. Обильное выделение панкреатического сока провоцируется также желчью, поэтому все желчегонные продукты и блюда (масла растительное и сливочное, свинина, бapaнина, жирные утки и гуси, кондитерские изделия и др.) могут привести к возникновению острого панкреатита.

Но само по себе обильное выделение панкреатического сока не представляет опасности, если обеспечивается его свободный проход в двенадцатиперстную кишку. Благоприятные условия для приступа возникают только тогда, когда к повышенному давлению в протоках железы добавляются затруднения с оттоком ее продукта. Еще одна причина острого приступа – психоэмоциональное напряжение и стрессы, вызывающие спазм сосудов и мышц на выходе протоков поджелудочной железы и желчного пузыря.

У женщин застой панкреатического сока и желчи нередко наблюдается во время беременности и сразу после родов, что тоже благоприятствует развитию этой формы панкреатита.

К заболеванию могут привести поселившиеся в протоках аскариды и различные чреватые запорами заболевания желудочно-кишечного тpaкта (язвенная болезнь, колит, энтерит, дивертикулы, энтероколит и др.).

Хронический панкреатит. Данная форма определяется как прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, которое хаpaктеризуется постепенными изменениями в ее ткани, вызванными дегенеративными и склеротическими процессами, нарушением секреторной и гормональной функций. Хронический панкреатит бывает первичным (изначально развивается как самостоятельное заболевание) и вторичным (возникает на фоне других заболеваний). Так, чаще всего «прямой путь» к хроническому панкреатиту лежит через невылеченный острый панкреатит, а также холецистит и желчнокаменную болезнь, гепатит и энтероколит, атрофический гастрит и язвенную болезнь. Кроме этого, к существенным факторам риска относятся постоянное переедание (особенно злоупотрeбление жирной и острой пищей), хронический алкоголизм, ожирение, атеросклероз. Толчком к развитию заболевания могут стать инфекция, различные аллергии, нарушение кровоснабжения железы, рефлюкс дуоденального содержимого в панкреатический проток и внутриорганная активация ферментов, повреждающая паренхиму поджелудочной.

Рецидивирующий панкреатит. Этот вид воспаления поджелудочной железы особенно типичен при желчнокаменной болезни или проявляется у лиц, страдающих алкоголизмом, поэтому он нередко рассматривается специалистами отдельно от других форм панкреатитов.

«Лекарственный» панкреатит. Отдельно хотелось бы сказать еще об одной причине панкреатитов – самолечении многих заболеваний и злоупотрeблении назначениями врачей. Поджелудочная железа очень страдает из-за бесконтрольного (можно даже сказать безответственного) приема различных лекарств. Так, в большинстве случаев встречаются панкреатиты аллергические и так называемые стероидные (последние вызваны длительной терапией гормональными препаратами).

Читать еще:  Лечение проктита народными средствами и свечами в домашних условиях

Симптомы и лечение панкреатитов

Для острого панкреатита хаpaктерна внезапность. Вдруг и словно ниоткуда возникает жгучая боль в верхней части живота и спины, варьирующая от легкой до очень сильной, могущей привести к шоку. Приступ порой ошибочно принимают за прободение пептической язвы, но острый панкреатит имеет свою особенность: при нем в крови ощутимо возрастает активность фермента амилазы. Основным звеном патогенеза заболевания нередко является перемещение эндогенной микрофлоры из кишечного тpaкта в ткани поджелудочной железы и забрюшинного прострaнcтва. Врачи называют этот процесс «связующим звеном» между начальной и поздней стадией острого панкреатита. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, что свидетельствует о нарушениях микрофлоры кишечника. Основным же и самым неприятным осложнением является образование в поджелудочной железе ложной кисты.

Острый панкреатит, как правило, требует срочной госпитализации. Для лечения больного используются антихолинергические лекарственные вещества и внутривенное питание, поскольку важно на какое-то время полностью исключить прием пищи обычным способом.

Рецидивирующий панкреатит хаpaктеризуется частыми и тоже внезапно возникающими проявлениями названных симптомов, однако более «терпимыми» чем при острой форме. Для того, чтобы предотвратить такие рецидивы, важно своевременно удалить камни из желчного пузыря и отказаться от употрeбления жиров (особенно животных) и спиртных напитков. Помимо этого больному может быть показана операция с целью улучшить дренаж панкреатического протока.

При хроническом панкреатите симптоматика заболевания может напоминать симптомы как при рецидивирующем панкреатите. Болезнь затяжная, с периодами обострения и ремиссии, может прогрессировать. Правда, иной раз боль и вовсе не беспокоит пациента. Но такая «незаметность» чревата развитием внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, приводящей, в свою очередь, к нарушениям пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Вследствие же поражения ее инкреторного аппарата развивается сахарный диабет. Для ткани поджелудочной железы при этом хаpaктерно появление затемненных участков, что хорошо видно на рентгенограмме.

Мальабсорбцию лечат лекарствами на основе ферментов поджелудочной железы и специальной диетой с пониженным содержанием жиров, а также назначают продукты и препараты, способствующие восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При сахарном диабете назначается инсулин.

Говоря же в целом, основными направлениями консервативного (лекарственного) лечения всех видов панкреатитов являются:

  • устранение болевого синдрома,
  • снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы,
  • восстановление нормального оттока панкреатического сока,
  • торможение активности протеолитических ферментов,
  • предупреждение различных осложнений – в частности, сердечнососудистой недостаточности, инфекций, интоксикации, обезвоживания – и борьба с ними в случае их возникновения.

В ряде случаев показано оперативное лечение. Например, при невозможности купировать боль, наличии кистозных образований, желчнокаменной болезни, перитоните, абсцессе, подозрении на paк поджелудочной железы.

Квашеная капуста при панкреатите

Употрeбление капусты белокочанного сорта при воспалении отдельных органов ЖКТ запрещено, это касается сухого, неприготовленного вида. Опытные хозяйки говорят, что сквашивающие вещества значительно изменяют состав продукта, он становится полезнее. Разрешено ли употрeбллять квашеную капусту при панкреатите?

Польза сквашивающих веществ

Взглянем, какими конкретными полезными свойствами обладает блюдо:

  • обогащается витамином C в процессе приготовления;
  • сквашивание не избавляет продукты от полезных веществ, содержащихся до приготовления;
  • микроорганизмы, участвующие в квашении, создают микрофлору, благотворно воздействующую на кишечник;
  • микроорганизмы устраняют рост вредоносных бактерий, оставляя изобилие полезных.

Польза несомненна, но позволено ли есть капусту квашеную при панкреатите, интересует гурманов и любителей хрустящего блюда. В стадии стойкой ремиссии приём в пищу – возможный вариант развития событий, в противном случае ответ отрицательный.

Прежде чем вводить квашеную капусту в меню, лучше добавить овощ в рацион в кулинарной обработке – тушёную либо добавленную в щи. Если организм нормально воспримет пищу, не помешает совет доктора о продолжении эксперимента. Добавлять блюдо в рацион следует раз в неделю не больше столовой ложки.

Важно обращать внимание на реакцию организма. Если неудовлетворительно, лучше о блюде забыть, либо принимать понемногу, изредка добавляя в меню.

Чем капуста может навредить

Даже от вкусных и полезных продуктов наступают вредные последствия. Панкреатит – капризная болезнь. Причины, по которым кушать квашеную капусту требуется аккуратно:

  • Растительная клетчатка в изобилии.
  • Использование соли при приготовлении. Накопление соли в организме предсказуемо вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность. Кислота, содержащаяся в квашеной капусте, заставляет поджелудочную железу активнее выpaбатывать пищеварительные ферменты. Если протоки закупорены либо созданы препятствия выработанным ферментам в достижении места назначения, вещества начинают работать прямо в железе, переваривая орган.

Возьмём клетчатку. Некоторые больные полагают продукты, содержащие грубые растительные стенки, полезными, не запрещенными при хронической форме заболевания. Напротив, клетчатка – главный враг здоровья при панкреатите, когда ремиссия становится обострением. Вещество раздражает слизистые оболочки внутренних органов ЖКТ, нарушается перистальтика (расположение органов в организме), человек чувствует неприятные схваткообразные боли. Квашеная капуста вполне способна спровоцировать подобное состояние даже в период ремиссии.

Показатель кислотности не относится к пациентам, по природе обладающих пониженной кислотностью в желудке. В случае с капустой исключительно наблюдение за состоянием организма при употрeблении в пищу продукта подскажет, оставить в рационе овощ либо удалить.

Квашеная капуста – не диетическое блюдо. Готовят квашеную капусту исключительно для разнообразия стола, не более.

Как сделать квашеную капусту пригодной для пациента

Известно несколько способов для легкого использования квашеной капусты при панкреатите. Методов немного, они помогают приготовить овощ способом, не вредящим организму. Советы для человека, больного панкреатитом:

  • Перед приготовлением продукта кочаны предписывается положить в холодную воду и промыть, отделив соляные излишки.
  • Не употрeбллять натощак. Если орган уже занят перевариванием иных веществ, включить в переваривание побольше кусочков новой пищи окажется нетрудно,в желудке уже выделилось обильное количество пищеварительных ферментов.
  • Соблюдать правила по приёму – раз в неделю, по 1 столовой ложке.

По свидетельству врачей, придерживаться указанных мер нужно вне зависимости сорта капусты, употрeбляемого в пищу. Для квашеной капусты перечисленные правила считаются обязательными к исполнению. Выясним, как врачи относятся к капусте прочих видов.

Морская капуста при панкреатите (иначе – ламинария) не рекомендуется при обострении заболевания. рекомендация связана с содержанием в составе пектина и пищевые волокон, отрицательно воздействующих на слизистые оболочки ЖКТ. При приёме наблюдается вздутие живота, рвота и понос.

При плавном перетекании в хроническую форму либо в стадию ремиссии, ламинария разрешается к употрeблению. Допускается добавлять продукт в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. В небольших количествах ламинария отдаёт организму минералы и полезные вещества, которыми полны морепродукты, улучшает состояние и повышает тонус. Говорить о категорическом запрете ламинарии при воспалении поджелудочной железы – неправильно.

Цветная капуста при панкреатите разрешена в хронической и в острой стадиях. Овощ малокалориен, не содержит клетчатки, обладает нежной структурой. Употрeбллять допускается в виде отваренных соцветий, протёртых для пюре, либо в составе овощного супа (в протёртом виде).

Цветной капустой не нужно злоупотрeбллять. Овощ повышает выделение пищеварительных элементов и вызывает неприятное самопереваривание поджелудочной железы. Впрочем, врачи уверены – пациентам при панкреатите полезен указанный безопасный вид капусты.

Употрeбление брокколи при панкреатите зависит от реакции пациента. К примеру, у части больных сорт в фазу обострения вызывает колики, вздутие и прочее. Попробуйте натереть брокколи или отварить, приготовить суп, салат, рагу, пудинг либо пюре Если организм воспримет блюдо нормально, разрешается оставить продукт в рационе. Если постигла неудача, лучше подождать стадию ремиссии, когда брокколи «официально» разрешен. При наступлении ремиссии допустимо тушить брокколи, поедать в сыром виде.

Краснокочанная

Краснокочанный сорт не настолько популярен, но заболевание вынуждает человека искать новые вкусовые ощущения, положительно воспринимаемые организмом. Капуста с красным кочаном – разрешено ли употрeбллять овощ при воспалении поджелудочной железы? Однозначно, сорт относится к безопасным, включая брокколи, кольраби и иные китайские сорта овоща. Добавлять красные листья в пищу разрешено аккуратно.

Употрeбллять кочаны нужно после термической обработки – особенно в дни обострений. Блюдо рекомендуется сварить, приготовить на пару, запечь.

Пекинская капуста при панкреатите влияет на ЖКТ аналогично краснокочанной. Разрешена при хронической форме, в фазу обострения от овоща лучше отказаться. Если употрeбллять понемногу и следовать рекомендациям выше, пекинская капуста окажет расслабляющий эффект на ЖКТ.

Капусту при панкреатите в меню включать разрешено с несколькими условиями. Консультация врача не повредит.